5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博多めんたいロックを語ろう

1 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 01:28:41
福岡のロックシーンを支えてきたバンドを語ろう

サンハウス、シナロケ、ルースターズ、ロッカーズ、モッズ、ARB等
それ以外のバンドに付いても可 みんなで語ろう!!

2 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 01:30:52
2

3 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 01:34:13
 >>1 2GET!!

4 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 01:42:07
大江慎也カッコ良かったぜ。

5 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 01:45:10
ロッカーズライブ見たことある人おる?

6 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 07:46:32
今の博多の若人は、めんたいロックに興味あんのか?

7 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 09:34:58
>>6
若い人になると、今はかなり少数じゃないかな?
けど博多でバンドをヤッテタラいずれめんたいロックの存在に気が付きます。 


8 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 10:07:01
>>6
ルースターズ、サンハウス、ロッカーズ好きの20歳です

9 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 13:48:07
モッズが好きな俺がきました。

10 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 15:16:32
森山と大江がええなぁ

11 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 19:20:59
2004年に行われた、フジロックフェスティバルROOSTERS解散コンサートを
生で見た人いますか? DVDを見る限り若人もかなり盛り上がってた様ですが。

12 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 22:08:11
魂こがして!!

13 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 22:18:01
爆列都市今ダニ意味分からん
陣内カッコェー

14 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 22:31:56
THE BADGEもめんたいロックに含まれる?
おれ隣の県なんだがこっちでこういうバンドやりたいがさすがにメンバーみつからんorz

15 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 23:05:05
鮎川誠との2ショト写真が俺の宝。

16 :博多の人:2007/02/15(木) 23:38:35
サンハウスとかルースターズとか福岡以外でもコピバンいるのか?

17 :伝説の名無しさん:2007/02/16(金) 08:25:18
age

18 :伝説の名無しさん:2007/02/16(金) 09:11:42
博多のバンド少年が継承しとらんとが情けなかぞ
HAKATA BEAT CLUB観れ!
石橋じゃなくて大江が出とけば最高やったとになぁ。

19 :38才:2007/02/16(金) 10:18:24

ビートクラブCD聞きました。
森山のブラックキャデラック聞きよったら、昔の血が騒いだばい。

20 :伝説の名無しさん:2007/02/16(金) 16:10:19
昔ヒートウェーブてバンドおったなー

21 :1:2007/02/17(土) 01:56:40
過疎て来たなー

22 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 02:39:32
めんたいロックといえば俺の中ではロッカーズに
尽きるんだけどな。

一番「正統派ロックバンド」っぽさが
漂ってました。サンハウスやルースターズは
ちょっと灰汁が強すぎて一般にはうけいれられ
ないだろうな。
かっこいいけどちょっと敷居が高い。

ロッカーズはポップで派手だったからね。
とっつきやすかった。
モッズは正直どこがいいのやら・・・。

23 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 02:41:37
アクシデンツはつまんないバンドでした。
原島のパフォーマーとしての実力は認めるけど
楽曲がいかんせん出来が悪かった。

原島が実力発揮したのは
実はコネクションズからじゃねーのか?
と思った。

24 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 08:24:30
モッズの良さがわからんだと?今はともかく、初期の森山の声と面構えが好きだった俺にはロッカーズの良さがわからん 陣内がダメやな 鶴川は良い◎

25 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 08:31:02
バッヂはイカす

26 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 12:21:59
近所の10代少年達がバンド結成してモッズとラモーンズをコピーしてます
今のとこ10曲そこそこぐらいしかできないらしいけど
初ライブの一発目は
『うるさい』を演るらしい


27 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 13:39:42
今から19年ぐらい前、大江慎也のソロコンサートが行われた
張り切って2列目をゲットしたものの大江の奇行にリアクション困ったのに
記憶が残ってます。
けど、ヴェルヴェットアンダーグラウンドのカヴァーなどとてもいかしてた。

28 :伝説の名無しさん:2007/02/17(土) 17:51:51
3/31に博多であるイベントで森山、北里、花田、川嶋、ササキでバンドするんやな。マーキーズも復活するみたいだ。楽しかろうや

29 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 02:02:01
>>5
再結成ライブを渋谷公会堂で見ました。
91年だったな。

鶴川ではなく角英明がギターを弾いてた。
今思うと初めて生で見たプロのバンドだったなあ。
ライブのほうは残念ながら最高の演奏というほどでは
なかったが(90分の長丁場だったし中盤だれちゃった)
「キャデラック」や「可愛いアノ娘」を観る事ができた
のはうれしかった。

30 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 02:04:34
コネクションズは楽しかったなあ。
デビュー前のミッシェルとかと対バンしてましたが
かっこいいし笑えるし
楽曲もよくてホント好きだったわ。

原島さん今何やってんのかなあ。

31 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 09:18:20
ARBはなんか違う気がするな・・・
照和に出てた頃のモッズやロッカーズ達と長渕なんかのフォーク系は仲悪かったんかね?


32 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 11:35:34
それが良かったんですよ。
長渕なんかロッカーズ解散後の陣内のソロに
楽曲提供してるし。

「観客は少なかったけどがんばってロックしてたよ、たいしたやつ
だと思った」と後年になって長渕が陣内のことを褒めてた。

33 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 15:38:53
リンドンって良かったな

34 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 16:58:55
>>31
ARBは「博多出身のバンド」じゃないからねえ、ただ一期は凌、一郎、
三期は凌、久、浅田と福岡勢が占めてたからね、世間一般的にも福岡バンドだった
(世間はいいかげんだからw)
森やんは鉄也のパシリやったって噂が、、
個々によるけどまあ仲が悪くはなかったのでは?
HAKATA BEAT CLUBまたやらんかな?こんどは菊、大江、一郎、久を頼む、、ないかw

35 :伝説の名無しさん:2007/02/19(月) 12:05:12
大江はもうスクラップだ。
もともと出ない声がなおいっそう出なくなってる。
内臓とっちゃったし精神病も全快してないし
ほとんど廃人です。
往年のキレはもうない。



36 :伝説の名無しさん:2007/02/19(月) 12:34:32
>>5
ロッカーズはかなりの回数ライヴ見てます
当時の解散コンサートも見たし、ロッカーズ以外にもめんたい勢は野音の五烈とか色んなイベントも行ったし楽しい時代でした
特に爆裂都市前夜祭のバトルズのライヴは鳥肌モンだった

あとサンハウス野音の少し前、ロフトのルースターズライヴに菊と鮎川乱入で何曲かやったのも印象に残ってます


37 :伝説の名無しさん:2007/02/19(月) 14:18:13
森やんが武田のパシリ?
ありえんだろ!
大江、陣内、石橋は博多じゃないんだろ?
やっぱ森山、鮎川、山善、そして浦田賢一だな!

38 :伝説の名無しさん:2007/02/19(月) 16:48:11
鮎川氏の著書によると、ロックとフォークは仲悪かった時代たけど、サンハウスと海援隊は仲よかったそうな

39 :5:2007/02/19(月) 19:18:38
>>36
リアルタイムで見てないだけに羨ましいかぎりです
ロッカーズを聞き出した時にはすでに解散していたので・・・
カッコ良かったんでしょうねー爆裂都市は見たんですが(あれは映画か)
全盛期時の映像があれば見てみたいと思います。と言うか在るんですかね?


40 :伝説の名無しさん:2007/02/19(月) 20:23:40
石橋は照和にアップルツリーで出てたから久留米出身だけど博多みたいなもんじゃない?
森山が武田鉄也のパシリっていうのはわかる気がする。武田は喧嘩が異常に強かったらしいしね。
開戦前夜を照和のオーディションで取ったのは甲斐よしひろというのも最近知った。



41 :伝説の名無しさん:2007/02/19(月) 22:17:16
>>39
ロッカーズはTVKのライヴ帝国シリーズからも外されてるし、なんでだろうね?

42 :伝説の名無しさん:2007/02/19(月) 23:12:52
>>41
ライブトマト?
新都市ホールにARBを観にいったなあ、、ロッカーズが外されてるのは
もったいないねえ、MODSもシナロケもあるよね。平山雄一の気まぐれかw?

開戦前夜。森やんと白浜はリアルで現役ファンだけど浅田氏は今どうしてるの?


43 :伝説の名無しさん:2007/02/19(月) 23:46:57
『山善!博多の3山になろうや!柴山、山善、森山たい!!』山善にそう言った
森やんがタバコ屋の息子のパシリ?
浅田と森やんは仲悪いだろ川嶋とは仲良さそうだけど・・・
てか山善の武勇伝が面白そうだな



44 :伝説の名無しさん:2007/02/20(火) 18:12:24
森やんと鉄也はパシリっーか、単に仲が好かった先輩後輩って感じじゃない?
陣内がHBCで「客席より後ろが緊張するw!」って笑ってた感じで、
まあでも当時の博多は面白かったろうね。
所でナンバーG、林檎以降面白そうなのが出てない
感じがするけどここ最近はどうなんですか?意気の良いバンド出そう?

45 :伝説の名無しさん:2007/02/20(火) 18:47:51
布袋はめんたいファン?

46 :伝説の名無しさん:2007/02/21(水) 00:51:26
以前大学の先輩からもらったカセットテープ箱崎祭80LIVE
改めて聞きなおし1曲目に入ってるフルノイズというバンドはとてもカッコイイ
どなたかご存知方いませんか?CDとかあるんでしょうか?

47 :伝説の名無しさん:2007/02/21(水) 02:20:43
>>45

めんたいファンというか
BOOWYというバンドがあのような形に
なったのは博多出身のバンドを見て
研究したからですよ。

デビュー前のBOOWYのメンバーたちがロッカーズや
ルースターズ、モダンドールズのライブに足繁く通っていたのは
布袋本人が「告白」のなかで書いてるとおりです。

48 :伝説の名無しさん:2007/02/21(水) 12:39:28
>>45
バンドの立ち位置やあり方はある意味お手本はRCや博多勢だっただろうからね。
氷室と高橋氏はARBのラストツアーに出てるしそれらしい事を言ってるし
、花田のソロ一発目は布袋が関ってるし、
まあ、、ロフトの飲み仲ってのもあるだろうけど。

49 :伝説の名無しさん:2007/02/21(水) 23:10:59
>>46
自主製作!!でシングルレコード出してました


50 :46:2007/02/21(水) 23:47:42
>>49
かなり演奏レベルの高いバンドみたいですが
その当時有名だったんですか?
メジャーデビューまではしてないみたいですね。

51 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 02:16:34
フルノイズの演奏レベルが高いですって?
寝言は寝てから言ってください。

音源聞いたけどありゃひどいわ。
歌も演奏もデビューできなかったのが納得できるほど
稚拙で荒削り。
それいったらめんたいのデビュー組だって荒削りだろう
って意見もあろうが、フルノイズは
正直ロッカーズやルースターズと比べちゃ可哀想だ。


52 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 02:20:26
モダンドールズも正直残された音源だけ聴く限りでは
デビューできなかったのもうなずけるようなレベルだもん。

森山が「あの程度のバンドなら東京には履いて捨てるほどおる」
って言ってたのも同意せざるをえない。
伝説化していたから音源を聴くまではすごく期待してたんだが
聴いてがっかりさせられた。

53 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 02:23:22
ライブのよさがスタジオ盤で発揮できなかった
というのもあるだろうけどね。

アンジーがデビュー前にニッポン放送の特番で
スタジオライブやったのを聴いたけど
すごくかっこよかったんだよ。
だからメジャーデビュー盤を聴いたときに
あまりのパワーのなさにしょんぼりしてしまった。

54 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 22:01:45
たしかアップビートも福岡出身だねアマチュア時代はどんなかんじでした?

55 :伝説の名無しさん:2007/02/22(木) 22:15:57
梶浦がモッズ脱退ってマジ話?

56 :伝説の名無しさん:2007/02/23(金) 01:25:10
アップビートは

うーん、ラモーンズだねこりゃって感じでした。
モダンドールズに影響されてるってのがよくわかった。
ルックスももろモダンだ。

プライベーツもモダンっぽかったみたいよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)