5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エンケン】遠藤賢司【実況録音大全】

1 :伝説の名無しさん:2007/01/10(水) 21:36:53
祝!【遠藤賢司実況録音大全[第一巻]1968-1976】発表!

公式サイト
ttp://enken.com/kojo.html

2 :伝説の名無しさん:2007/01/10(水) 21:37:32
天下無敵の『純音楽家』遠藤賢司が3回目の成人式を迎えたのを記念し、素晴らしすぎるボックスセットが登場!
エンケン宅の押し入れに眠る膨大な未発表音源の数々からエンケンの宇宙が徐々に完成していく過程を体感できる
1968年から1976年の『純音楽家・遠藤賢司』が出来上がるまでのドキュメント。最初期の貴重なライブ、デビュー
アルバム『niyago』の初期録音、まだ“はっぴいえんど”と名乗る前の“バレンタインブルー”をバックに従えた
演奏、はっぴいえんどをバックに行ったアルバム『満足出来るかな』のリハーサル風景、“ロッキード事件”の田
中角栄にブチギレまくるド迫力のライブ、洪栄龍のスラッピージョ−をバックにした遠藤賢司のロックンローラー
魂が炎上するライブ、『東京ワッショイ』誕生前夜のライブ音源等々・・・日本フォーク史のみならず、日本音楽史
に残るCD9枚。さらには1973年に毎日放送で放送された「Folk&Rock in 73」でのエンケンの演奏風景(ジュリーの
TOKIOの服装!)を収録したDVD(この時代の映像はなかなか見られないため、激レア!!)を加えた全10枚。日本音
楽史の貴重な音楽資料として高い価値を持つ重要な作品です。資料、写真はもちろん、エンケンを愛してやまない
著名人達によるコメント、根本敬描き下ろし総天然色漫画、みうらじゅん描き下ろしエッセイ&イラスト・・・・等々
ボリュームたっぷりの28Pのブックレット(もちろんLPサイズ)、1969年遠藤賢司ファンクラブ『niyago』の会員証の
レプリカを、LPサイズのボックスに封入!

3 :伝説の名無しさん:2007/01/10(水) 21:39:22
【収録曲】
第一章 1968年
先天性純音楽家エンケン登場!「ほんとだよ」〜初代エンケンバンド〜「終わりの来る前に」

01.ほんとだよ
02.ミスター・タンブリン・マン
03.外は雨だよ
04.ほんとだよ
05.君がほしい
06.外は雨だよ
07.猫が眠ってる
08.外は雨だよ
09.ほんとだよ
10.猫が眠ってる
11.終わりの来る前に
----------
01,02…68年 5月 東京
03…68年 8月 大阪
04-06…68年 9月 六本木自由劇場「アゴラ」
07…68年12月 世田谷の玉置メロン宅
08-11…68年12月 福岡市民会館小ホール「第2回ビレッジボイス」

4 :伝説の名無しさん:2007/01/10(水) 21:40:57
第二章 1969年
鮮烈レコードデビュー!「猫が眠ってる」〜幻の名音楽団ヴァレンタイン・ブルーと共に

01.ほんとだよ
02.猫が眠ってる
03.僕の歌を聞いてくれるあなたに
04.外は雨だよ
05.夜汽車のブルース
06.猫が眠ってる
07.カラーズ
08.夜汽車のブルース
09.夜汽車のブルース
----------
01,02…69年 3月 大阪厚生年金会館中ホール「あんぐら音楽祭〜ジャックス・ショウ」
03…69年 3月 新宿厚生年金会館小ホール「あんぐら音楽祭〜ジャックス・ショウ」
04…69年 8月 京都円山公園音楽堂「第4回フォーク・キャンプ」
05…69年 9月 久保講堂「第3回メッセージ・コンサート」
06…69年 9月 日比谷野外音楽堂
07,08…69年10月 お茶の水全電通会館「ロックはバリケードをめざす」ヴァレンタイン・ブルーと演奏
09…70年 1月 都市センターホール「インターナショナル・フォーク・キャラバン前夜祭」ヴァレンタイン・ブルーと演奏

5 :伝説の名無しさん:2007/01/10(水) 21:41:44
第三章 1970年
遠藤賢司その情念の世界と、細野晴臣と、鈴木茂と、

01.夜汽車のブルース
02.ほんとだよ
03.ミスター・タンブリン・マン
04.満足できるかな
05.待ちすぎた僕はとても疲れてしまった
06.雨あがりのビル街
07.今日はとってもいい日みたい
08.歯のないうさぎの口
09.君のこと好きだよ
10.君にも見えるかい
11.ねえ踊ろうよ
12.待ちすぎた僕はとても疲れてしまった
13.雨あがりのビル街
----------
01-11…70年12月 日仏会館「リサイタル遠藤賢司その世界」ゲスト:細野晴臣、鈴木茂
12,13…70年 4月 神田共立講堂

6 :伝説の名無しさん:2007/01/10(水) 21:43:21
第四章 1971年
LP「満足できるかな」発売直前・・自宅六畳間における独奏〜純音楽団はっぴいえんどとののんびり楽しい練習

01.カレーライス
02.カレーライス
03.待ちすぎた僕はとても疲れてしまった
04.プンプンプン〜カレーライス
05.おやすみ
06.君はまだ帰ってこない〜走れ!寝図美
07.雪見酒
08.寝図美よこれが太平洋だ
09.リハーサル風景
10.寝図美よこれが太平洋だ
11.待ちすぎた僕はとても疲れてしまった
12.待ちすぎた僕はとても疲れてしまった
13.満足できるかな
14.Hello Goodby
15.猫と僕と君
16.待ちすぎた僕はとても疲れてしまった
17.カレーライス
18.寝図美よこれが太平洋だ
----------
01-07…71年春〜夏頃 幡ヶ谷マンション3F6畳間
08-14…71年春〜夏頃 アルバム『満足できるかな』リハーサル 細野晴臣、松本隆、鈴木茂と
15,16…71年 4月 神田共立講堂「精神貴族フォークの集い」
17,18…71年 8月 日比谷野外音楽堂「ロックアウト・ロック・コンサート」

7 :伝説の名無しさん:2007/01/10(水) 21:44:22
第五章 1972年
君も猫もみんな好きだねカレーライス

01.早く帰ろう
02.寝図美よこれが太平洋だ
03.ミルク・ティー
04.カレーライス
05.歓喜の歌
06.寝図美よこれが太平洋だ
07.カレーライス
08.君にも見えるかい
09.プンプンプン
10.カレーライス
11.歓喜の歌
12.カレーライス
13.歓喜の歌
----------
01,02…神田共立講堂
03,04…文京公会堂「こんさあとごっこ」
05-07…72年 4月 日本武道館「音溺大歌合せ」
08,09…72年 会場不明
10,11…72年 会場不明
12,13…72年 会場不明

8 :伝説の名無しさん:2007/01/10(水) 21:45:21
第六章 1973年
暴動!遠賢!プンプンプン!

01.満足できるかな〜裸のビーナス〜君が代
02.カレーライス
03.嘆きのハーモニカ〜またいつか会いましょう(朗読)
04.赤い風船〜神田川〜歓喜の歌
05.ねえちょいとそこ行くお嬢さん
06.カレーライス
07.歓喜の歌
08.プンプンプン
09.カレーライス
10.赤い風船
----------
01-04…73年12月31日 晴海国際貿易センター「大晦日」
05-08…73年 4月 横浜 ゲスト:石塚俊明
09,10…73年 会場不明

9 :伝説の名無しさん:2007/01/10(水) 21:46:30
第七章 1974年〜1975年
激叫!「踊ろよベイビー」春一番〜仲良し音良し演奏団スラッピー・ジョーと共に〜

01.けんちゃんの宇宙旅行
02.踊ろよベイビー
03.けんちゃんの宇宙旅行
04.ふりそそぐ星
05.またいつか会いましょう
06.カレーライス
07.満足できるかな〜裸のビーナス〜君が代
08.歓喜の歌
09.カレーライス
10.気をつけろよベイビー
11.踊ろよベイビー
12.満足できるかな〜スモーキン・ブギ〜年下の男の子〜襟裳岬〜シーサイド・バウンド
----------
01,02…74年 5月 大阪天王寺野外音楽堂「春一番コンサート」
03-08…74年 1月 横浜
09-12…75年 4月 目黒パイオニア・メディア・サウンド スラッピージョーと演奏

10 :伝説の名無しさん:2007/01/10(水) 21:47:47
第八章 1976年
劇狂!ハード・フォーク・ケンジ!

01.遠い汽笛
02.ゴー・ゴー・ケンジ
03.満足できるかな〜シクラメンのかほり〜心のこり〜ロマンス〜結婚しようよ〜青空ひとりきり〜裸のビーナス〜シーサイド・バウンド
04.ハード・フォーク・ブギ・ウギ
05.ゴー・ゴー・ケンジ
06.夜汽車のブルース
07.満足できるかな〜モナリザの微笑み〜木綿のハンカチーフ〜およげ!たいやきくん〜シーサイド・バウンド〜裸のビーナス
08.ハード・フォーク・ブギ・ウギ〜アンコール
----------
01-04…76年 1月 横浜
05-08…76年 5月 日比谷野外音楽堂「ロックエリア・コンサート」

11 :伝説の名無しさん:2007/01/10(水) 21:48:36
第九章 1969年
感動!幻のデビューLP!「ひとりぼっちのniyago 夜汽車のブルース」

01.夜汽車のブルース
02.ほんとだよ
03.ただそれだけ
04.君がほしい
05.雨あがりのビル街
06.君のことすきだよ
07.猫が眠ってる
08.夜汽車のブルース

12 :伝説の名無しさん:2007/01/10(水) 21:49:13
第十章 DVD 1973年
驚異の発掘ライブ映像 (1973年 2月11日豊中市民会館 毎日放送公開録画「FOLK & ROCK in '73」)

01.満足できるかな
02.カレーライス
03.歓喜の歌
特典映像:最古のエンケン演奏映像〜1970年春頃 日比谷野外音楽堂

13 :伝説の名無しさん:2007/01/10(水) 21:53:29
1月16日(火) 新宿・ロフトプラスワン

『遠藤賢司実況録音大全 第一巻 1968〜1976』発売記念&還暦記念パーティー

還暦の誕生日(1/13)に10枚組発売ライブボックスがディスクユニオンから発売される音楽史上最高のロックンローラー/純音楽家エンケンこと「遠藤賢司」。
この日は、研究家や関係者によるトーク、およびお宝映像&音源の公開イベント。エンケンファンは必見必聴!
当日はディスクユニオン、その他の特典付で『遠藤賢司実況録音大全 第一巻 1968〜1976』の販売も行います。

【司会と解説】湯浅学、根本敬、サミー前田、他
※遠藤賢司さん本人の出演はありません。
Open 18:30 / Start 19:30

14 :伝説の名無しさん:2007/01/10(水) 21:56:29
1月20日(土) タワーレコード新宿店
発売記念ミニライブ (アコースティック編)&サイン会
【出演】遠藤賢司 【開演】14:00

1月28日(日) タワーレコード渋谷店
インストアライブ (エレキ編)
【出演】遠藤賢司+森信行[Dr] 【開演】19:00

15 :伝説の名無しさん:2007/01/12(金) 01:00:51
イラネ

16 :伝説の名無しさん:2007/01/12(金) 21:55:41
買え!

17 :伝説の名無しさん:2007/01/13(土) 19:43:38
買った

18 :伝説の名無しさん:2007/01/14(日) 17:44:34
今日届いた。まだ聞いてないが、ユニオンの特典であるトートバッグをどうしたもんかと
悩んでる。

19 :伝説の名無しさん:2007/01/15(月) 02:06:11
渋谷インストアは何人くらい来るだろうか。
ここでBOX買った人しか入れないというが。

20 :伝説の名無しさん:2007/01/15(月) 22:45:22
>>19
キャパは200強ぐらいじゃなかったかなぁ。
入れないと思うよ。地下のイベントスペースでやるから、
BOX買って整理券を持っていない人は、そこに入ることができない。

それにしても、ファンの皆、お金持ってるんだねぇ〜。
よく、一万五千なんぼもポーンと出せるもんだ。
こちとら、他にもなにかと出費があるから、買いたくても買えないよ。




21 :伝説の名無しさん:2007/01/16(火) 21:04:52
ロフトプラスワンに行った人、
どんな感じだったか書いて頂戴ねぇ〜。

22 :伝説の名無しさん:2007/01/17(水) 00:15:28
>>21
濃かった…

23 :伝説の名無しさん:2007/01/17(水) 01:51:08
濃厚

24 :伝説の名無しさん:2007/01/17(水) 14:40:07
東京ワッショイの頃のテレビ映像が凄かった。

25 :伝説の名無しさん:2007/01/21(日) 18:12:45
タワレコ結構人来てたね

26 :伝説の名無しさん:2007/01/23(火) 23:10:45
新宿タワレコのセットリスト望む

27 :伝説の名無しさん:2007/01/24(水) 21:17:37
>>26
ほんとだよ
猫が眠ってる
カレーライス
夜汽車のブルース
満足できるかな
夢よ叫べ

28 :伝説の名無しさん:2007/01/29(月) 04:20:10
■■■■■■■■■■■■■■■■
■              ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■              ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■              ■
■              ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■              ■
■              ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■              ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■



29 :伝説の名無しさん:2007/01/30(火) 00:54:23
マジで貧乏なのでエンケンBOXか泉谷BOXどちらを買うか悩んでる
正直両方欲しいけど来月車検とボーナス分のローンの支払いがあるので金が無い・・
3月に泉谷BOXでたら買うので誰かエンケンBOXピーコしてくれませんか?

30 :伝説の名無しさん:2007/02/02(金) 02:12:02
サンプラーも欲しい

31 :伝説の名無しさん:2007/02/04(日) 01:03:58
>>29
おまえそれは失礼じゃないか。
かりにもアーティストが魂込めて作りあげたんだから、
おまえも魂を込めて銭を仕入れて、その対価として
アーティストの魂に触れるべきなんじゃないのか。

君の将来が心配だ。 そんなんで夢が叫べるのか!?

32 :伝説の名無しさん:2007/02/04(日) 01:50:25
泉谷BOX、内容が中途半端。買うならエンケン。

33 :伝説の名無しさん:2007/02/05(月) 04:10:07
でかい箱に入ったCD、DVD10枚、豪華ブックレット付で15000円は安いじゃないか。
内容の充実はもちろんだが。

34 :伝説の名無しさん:2007/02/05(月) 20:48:46
製作発起人のエンケンへの愛情が充分過ぎるほど感じられる、
本当に文句なしの内容。

とはいえ、フォークジャンボリー関連の音源が入っていないのが気にならないでもない。
いろんなところに散らばったままのを一枚にまとめてほしいのだが。


35 :伝説の名無しさん:2007/02/10(土) 15:25:04
フトコロと相談すること四週間w
意を決してようやっと購入!

連休はひたすらこれに浸ります

36 :伝説の名無しさん:2007/02/10(土) 23:35:58
第四章のハローグッバイの初期バージョンがいい。

37 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 00:34:22
フォークジャンボリーのは特にレアな音源が入っていなかった「ワッショイボックス」
に何曲かまとめられていたよ。
このハコって「監修:和久井光司」ってシールが張ってあって、
和久井のどうでもいいエッセイが載っていて、
エンケンファンには複雑な心境というかどちらかというとありがたくない代物だったな。
キングレコードもユニオンを見習ってほしいと思う。


38 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 22:26:23
もれ小僧なので教えて下さい。
「俺は勝つ」って歌好きなんすが、歌詞にでてくるエンケンさんのライバルって吉田拓郎ですか?

39 :伝説の名無しさん:2007/02/14(水) 22:55:07
糞うにおんにお布施するのが嫌なのでマイミクに焼いてもらいました
浮いた金でエンケンのライブ行きます

40 :伝説の名無しさん:2007/02/15(木) 23:42:09
和久井も根本も相変わらずだよね

41 :伝説の名無しさん:2007/02/18(日) 21:15:34
>監修:和久井光司
金出して買う価値なし

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)