5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

腹筋もそうだけど背筋も大事なのね

1 :選曲してください:2006/11/10(金) 22:43:35 ID:04UyM3eo
今たけしの誰でもピカソの本田美奈子見てるんだけどさ、
背筋って大事なんだね。


2 :選曲してください:2006/11/10(金) 22:45:02 ID:jqBnFRvq
俺も見てたw

3 :選曲してください:2006/11/10(金) 22:48:49 ID:04UyM3eo
言われてみれば腹筋と背筋なんて表裏セットで当然なんだけど、
なんか腹筋だけが大事な気がしてたわ。

4 :選曲してください:2006/11/10(金) 23:43:55 ID:VIkEQfDA
背筋鍛える方法は?

5 :選曲してください:2006/11/10(金) 23:46:26 ID:04UyM3eo
どうすればいいかは番組では分からなかった。


6 :選曲してください:2006/11/10(金) 23:53:21 ID:jqBnFRvq
背筋の鍛え方もわからんとは・・・

7 :選曲してください:2006/11/11(土) 00:50:12 ID:wfh8o/v3
>>4
四つん這いで歩き回ってごらん。

8 :選曲してください:2006/11/11(土) 14:12:16 ID:QrDxvzoy
>>4
そのままケツを上げるのよ、この豚野郎。

9 :選曲してください:2006/11/11(土) 14:36:18 ID:dnkHzLFg
>>4
そして柱の周りを回ってワンと言うんだ。

10 :選曲してください:2006/11/11(土) 23:58:52 ID:9+JKi7Gi
やってみましたが効きそうにありません><

11 :選曲してください:2006/11/12(日) 00:53:10 ID:6JKdwWg1
やっぱり息を吐く練習をするしかないの?

12 :選曲してください:2006/11/12(日) 19:59:38 ID:D96X6IR9
背筋って筋トレ学校や部活でしたこと無いの?
ネタだよな?


普通に腹筋の反対。両手を背中で握って、のぞける。足は何かで押さえないときついと思う。
テニス部で俺よくやってたよ

13 :選曲してください:2006/11/12(日) 21:09:12 ID:6JKdwWg1
それもやった方がいいんだろうけど、おそらく歌に必要な背筋は
それで鍛えられる腰周りの筋肉よりももっと上の肩に近い所のやつなんじゃないかと思うんだよね。
おそらく、息を吐くときに使われる筋肉。
カラオケ行くと背中の上の方が疲れたり筋肉痛になるのは俺だけ?
で、そこをどうやって鍛えるべきか考えてるんだ。

14 :選曲してください:2006/11/12(日) 21:28:30 ID:Plu7+WK5
>>13
そういや吟詠のサイトだったか、「偉大な歌手は背中で歌う」とかあったな

15 :選曲してください:2006/11/12(日) 22:51:15 ID:kYqU9qLg
>>13
ダンベルとかチューブでも使わないと、自分の体の重さだけじゃ効果的にできないだろうな。

16 :選曲してください:2006/11/12(日) 22:54:23 ID:v9vAAFq+
上の方?使わないような?
そこは脱力してた方が良い気がするよ。

17 :選曲してください:2006/11/12(日) 23:10:38 ID:VymyqDii
腰周りの贅肉はどうやったら取れますか

18 :選曲してください:2006/11/12(日) 23:27:39 ID:kYqU9qLg
>>17
腹筋。

19 :選曲してください:2006/11/12(日) 23:48:09 ID:VymyqDii
>>18
ありがとう
歌うための体力もつけられるし一石二鳥だねいやしかし

20 :選曲してください:2006/11/13(月) 00:00:13 ID:8/nGHfOf
なーにが腹筋だ背筋だ
お前らそこまでのレベルなのかよ
正しい発声もできないくせに腹筋や背筋の筋肉に頼り切った歌い方してると喉潰すぞ

21 :選曲してください:2006/11/13(月) 00:38:32 ID:GRK5GEsX
>>20
どうやったら潰れるんだよ。

22 :選曲してください:2006/11/13(月) 00:44:11 ID:EmWWcoIM
腹式のときは、息吸うとお腹と同時に、背中も膨らむからな。
それを支える為にも、ある程度の背筋も必要ってことか。

23 :選曲してください:2006/11/13(月) 01:29:35 ID:E8vv5Ucz
そうそう。支える筋肉だね。

24 :選曲してください:2006/11/13(月) 01:35:54 ID:OpuIJgbZ
復帰と背筋を5:5の割合で鍛えればいいのかな

25 :選曲してください:2006/11/13(月) 01:43:26 ID:HC5BRqLS
ただ筋肉がいいってんならマッチョは超絶に上手いってことになるしなぁ
本田美奈子のロングトーンとか筋肉っていうよりスタミナ?肥大させない方のいわゆる遅筋
なんじゃないかな。女抜きにしてもめちゃめちゃ細身だし

26 ::2006/11/13(月) 01:50:34 ID:6GTtL3K+
うた歌うのに腹筋とか筋肉なんてそんなイランと思うんけど…。


27 :選曲してください:2006/11/13(月) 02:07:53 ID:E8vv5Ucz
>>25
スタミナって要するに支える筋肉がしっかりしてるってことではないかとも思うんだよね。
支える筋肉≒スタミナ みたいな。

28 :選曲してください:2006/11/13(月) 10:24:15 ID:hr521LPt
背筋力400sオーバー、レスリング部の俺は勝ち組ですか?

声はデカイけど、めっちゃ音痴なんですけど…

29 :選曲してください:2006/11/13(月) 11:14:35 ID:tOGS/H/l
自分の体重で充分きたえれるよ。
倒立しながら腕立て伏せとかキャクゼンキョだったらどっちも鍛えれるし。

30 :選曲してください:2006/11/13(月) 12:02:58 ID:ioB+0NRM
>>29
補助がいないとちょっと危険だな。

31 :選曲してください:2006/11/13(月) 12:12:38 ID:obinwZ1g
腹筋足りないのに背筋ばっかやると腰痛めるよ。
俺5年前に痛めたのがまだ完治しない。一生もんかもね。お大事に。

32 :選曲してください:2006/11/13(月) 14:43:45 ID:4OtgsWZs
>>31
マジレスすると麻酔科池

33 :選曲してください:2006/11/13(月) 14:44:59 ID:8QXU4ukv
腰痛は完治しない

34 :選曲してください:2006/11/13(月) 21:47:23 ID:DVYoZjj5
>>17
マジレスすると、腹筋じゃ贅肉は落ちないお


35 :選曲してください:2006/11/13(月) 23:04:10 ID:B3PXdWQ/
てか筋トレで贅肉は落ちないんじゃね?
汗かけばいいかもしれないけど

36 :選曲してください:2006/11/13(月) 23:12:11 ID:ArjCPfFA
このスレはボイトレで痩せるスレに変更しました。

37 :選曲してください:2006/11/15(水) 04:58:15 ID:P5THZ9vT
>>35
筋肉が増えれば基礎代謝が上がるので無意味ではないよ。

38 :選曲してください:2006/11/15(水) 05:53:30 ID:Y3WR51Kt
筋肉とか鍛えてなさそうなのに声量のある歌手って多い

39 ::2006/11/15(水) 06:50:11 ID:0ZPFzdyp
そんなに痩せたければ成長ホルモンを皮下注射すればよかろー。
基礎代謝びんびんになる。


40 :選曲してください:2006/11/15(水) 14:06:53 ID:/HDamZWX
やっぱ一番重要なのは喉周りのじゃない?

41 :選曲してください:2006/11/15(水) 14:40:54 ID:VS1FXK7E
オペラだとドイツ式の発声だと体型が関係するけど、イタリア式の発声だと体型はあんまり関係ないって言うよね。
イタリアオペラが流行って、デブのソプラノ歌手も死滅しつつあるし。
筋肉があれば高音は安定するだろうけど、必要ない筋肉を筋トレでつけても歌は上手くならないと思うよ。
喉の筋肉も、無駄につけるよりは、ストレッチで柔軟にしたほうがいい気がする。

42 :選曲してください:2006/11/16(木) 07:45:50 ID:UO/Dm4s5
カラオケ行くと背筋が真っ先に逝く。
マジで効果的な鍛え方が知りたい…

43 :選曲してください:2006/11/16(木) 14:23:23 ID:0pEZwRub
カラオケ程度で背筋痛めるっておかしくね?
鍛える云々よか歌い方おかしいんじゃね?

44 :選曲してください:2006/11/16(木) 16:22:39 ID:/AFNrqVI
猫背で歌ってるとか?たぶん姿勢が悪い

45 :選曲してください:2006/11/17(金) 21:55:58 ID:uu1V3dVp
確かに姿勢悪いかも。



46 :選曲してください:2006/11/19(日) 00:15:12 ID:eDx6EAv3
猫かも

47 :選曲してください:2006/11/19(日) 01:23:06 ID:iUn9iXmo
歌に必要な身体の事でよく言われてる中で、
腹筋背筋はなんとなくわかるんだけど、
体の柔軟性はどう歌唱に関連するんだろう。
喉だけじゃなくて体全体を使うから、てあったけど漠然としてるし、
具体的にどの部分に影響あるのか知りたいなぁ

48 :選曲してください:2006/11/19(日) 03:10:00 ID:6R6gCong
歌いながら踊れないじゃん?

49 :選曲してください:2006/11/19(日) 16:05:47 ID:C24hOaXs
言い方は乱暴だがそれで合ってるな
全身の柔軟性は全身の運動能力に関係するし全身のバランスにも関係する

50 :選曲してください:2006/11/21(火) 03:18:21 ID:PlWp+GU1
ボディーブレードおすすめ

51 :選曲してください:2006/11/21(火) 04:00:13 ID:ngmcfJPw
股関節とかって柔軟するといいらしいね。あと歌う前は、必ず、柔軟しといたほうがいいよ。

52 :選曲してください:2006/11/21(火) 06:25:54 ID:pCmqKs74
>>28
http://www.japan-wrestling.jp/New03/750.htm
こいつでさえ300なのに400ってどんなゴリラだよw


53 :選曲してください:2006/11/21(火) 13:46:04 ID:HrssT6sX
うちの職場に小柄なのに、愛のメモリーとか原曲キーで歌って上手い子いるけど
小学生からずっと水泳やってるって。今は週一しか泳がないらしいけど、、、
バタフライ1000メートル泳いでも平気だと。
歌も上手いけど、声も出るのはやはり鍛えられた背筋か。

54 :選曲してください:2006/11/21(火) 13:51:56 ID:JPcXGIk0
およげないけど愛のメモリー歌えるよ〜

あ、学生の時山やってたっけ。
背筋ムキムキだった…

55 :選曲してください:2006/11/24(金) 04:37:42 ID:KfUPyiNK
背筋必要なのがみんなの経験からも証明されたわけか。

56 :選曲してください:2006/11/24(金) 12:32:13 ID:N/F+V1Xw
括約筋って超重要じゃね?

57 :選曲してください:2006/11/24(金) 13:58:05 ID:bt1PFpyB
それだ!

58 :選曲してください:2006/11/24(金) 14:14:19 ID:slAQX9yF
いやいや契約金によって歌い手のやる気も変わってくると思うんだ

59 :選曲してください:2006/11/24(金) 14:24:00 ID:bt1PFpyB
そっちか!





いやいやそれをいうなら8の字筋も鍛えんといかんだろう



くくく

60 :選曲してください:2006/11/24(金) 16:11:17 ID:BHDyRhQ1
絞まりがいいと声も自然と大きくなるからかwww

61 :選曲してください:2006/11/24(金) 16:33:20 ID:slAQX9yF
女ってあの時は凄く声高くなるよな、不思議

62 :選曲してください:2006/11/26(日) 11:00:02 ID:KCh2QIiC
>>60>>61
君たちにはがっかりだ。

63 :選曲してください:2006/11/26(日) 11:14:42 ID:GBWnfNjc
>>47
柔軟性がある(特に股関節)→脱力に関係

脱力は複式呼吸に大きく関係してるから柔軟性はかなり重要
股関節のストレッチ思いっきりしてから息すうと脱力できて複式呼吸で歌いやすい

64 :選曲してください:2006/11/29(水) 05:31:17 ID:Ry91NSD/
柔軟材飲みたい

65 :選曲してください:2006/12/02(土) 07:18:16 ID:lTwUfW8I
とりあえずできる限り背筋を鍛えてみる。
できるだけ常に筋肉痛の状態を維持してみる。

66 :選曲してください:2006/12/02(土) 21:34:32 ID:v/vXkK4/
やめたほうが・・・

67 :選曲してください:2006/12/04(月) 01:04:33 ID:7G30TrUF
>>65
バランス考えないと腰痛になるよ。

68 :選曲してください:2006/12/05(火) 17:43:43 ID:YSUtnffs
もちろん周りも鍛えるよ。といってもガリなんで筋肉つきにくいんだけどね。

69 :選曲してください:2006/12/05(火) 22:54:21 ID:kUVqBN3i
息吸ったときに背中膨らむってマジネタか?
背中膨らませてる奴見た事ねぇんだがw

70 :選曲してください:2006/12/05(火) 22:58:27 ID:asdc1GC+
>>69
見たことねーのかよ。

71 :選曲してください:2006/12/06(水) 01:19:43 ID:nGmwFOCP
一息付いて、ふんっってやると服が破けるやつとかなら

72 :選曲してください:2006/12/06(水) 10:12:16 ID:WlIyvBPF
>>69
ほんの僅かだよ。本人しか分からない、
周りの人が見ても分からないぐらいの。

73 :選曲してください:2006/12/11(月) 08:24:20 ID:8kpTCrFt
保守

74 :選曲してください:2007/01/04(木) 02:55:26 ID:QGBeT01D
ほしゅ

75 :選曲してください:2007/01/08(月) 07:30:25 ID:Mxzk2dCP
age

76 :選曲してください:2007/01/08(月) 08:46:39 ID:UDGRtnjs
相互リンク

http://music6.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1167473686/

77 :選曲してください:2007/01/09(火) 16:35:05 ID:s7HxOq/M
音楽の先生に歌い方聞いたら、
やっぱり背中は膨らむみたい。
触らせてもらったけど相当膨らんでたよ。

仰向けに寝転がって両足を90度まであげて、
だんだん下げていく腹筋の鍛え方をおすすめされた。


78 :選曲してください:2007/01/17(水) 00:23:34 ID:4SO8uQhW
ふむふむ

79 :選曲してください:2007/01/17(水) 00:29:40 ID:eLGNmpeI
>>77あたしもそれ習った!
足あげしてから、背筋は何回もじゃなく、うつ伏せに寝てから手を下についてゆっくりおき上がり伸ばす(停止して5秒)をやればいい筋肉つくって言われた

80 :選曲してください:2007/01/17(水) 07:01:59 ID:sD1oFBtb
実際、腹筋と背筋はあってもなくても(ry)

ただ、日本人は基本的な筋力が無さすぎるからやった方が良いと、高田本には書かれてたな。

81 :選曲してください:2007/01/17(水) 17:58:01 ID:fNSGlVbe
ウエイトトレとカラオケが趣味の私は、どうしたらいいですかね?


82 :選曲してください:2007/01/18(木) 03:20:34 ID:FzWPKoCc
>>81
最高じゃねーか。
ウエイトで付けた筋肉を少しでも活かせる様、
神経系のトレーニングを取り入れるといいんでないか?

83 :選曲してください:2007/01/23(火) 13:37:26 ID:CIGWuHOz
>>69
ロルフィングで『呼吸を背中まで入れる』とかいう表現があるな。
少しだけ動く部分があるから、人に触っててもらうと自分でも分かるらしい。

足上げ腹筋もいいが、背筋には自転車もいいぞ。
本気で乗ってるヤツは二の腕とかガリガリなのに足と背筋だけ凄い。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)