5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャパメタはやるだけ無駄!

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/20(火) 23:11:39 ID:da+GHOOjO
今の時代、どれだけ技術があっても
どれだけ努力しても
どれだけライブを積み重ねても

絶対売れない。
ライブハウスでも100人も集まらないジャパメタ。
つまり、やるだけ無駄!

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/20(火) 23:13:05 ID:EWfaCWkD0
うん。それで?

3 :秋桜:2007/02/20(火) 23:13:09 ID:2DTqmh+8O


4 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/20(火) 23:15:46 ID:+DAUuy2y0
ジャパネットの本社は俺の地元!

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/20(火) 23:16:01 ID:+UxOQuM+0
>>1
ここは公衆便所ではないので落書きは止めましょう。

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/20(火) 23:27:59 ID:XzpOBM4N0
便所だったら落書きしていいのかよ

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/20(火) 23:51:56 ID:GYVoQ5ve0
スレイヤーが四天王では一番好き。

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/20(火) 23:53:16 ID:DxyE9m8O0
THE冠は世界に通用するだろ。

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 00:01:34 ID:da+GHOOjO
>>2-8
お前らがどれだけムキになっても、日本のメタルは努力しても売れないジャンルなんだから諦めろ。
売れるのは80年代のベテランだけ。
ヤングギターに贔屓されてるバンドだって全然人気出てません、ワンマン出来ませんw

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 00:02:31 ID:GYVoQ5ve0
迷うけど、2番目はメタリカかな。

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 00:07:03 ID:qdFkUilX0
メタルが好きだからやっているんだが
金儲けならもっと他に儲かる仕事は山ほどあるだろ。
ただな、金儲けが人生じゃねーんだなぁ。

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 00:07:09 ID:VOZZj4fB0
海外のメタルも同じだよ。
糞バンドは世界中何処にでも腐るほどいる。
売れるのなんてホントに極一部。


13 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 00:07:50 ID:X4yDPCmKO
そして3番目にアンセラックスが来るけど

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 00:12:59 ID:SDiKuFJH0
13番、おいっ。メガデスだよ、メガデス。先に言うな。ちくしょー。
11,12番残念な奴らだ。

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 00:16:51 ID:+p5nUFod0
残念かどうかは死ぬ時にわかることだ、大きなお世話だ
それより14よ、うるせーよタコ

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 00:25:24 ID:SDiKuFJH0
ごめんよ、15番。あまりにネガティブで失礼で最低なスレだからつい。

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 00:58:53 ID:X4yDPCmKO
13番だけど14番の3番目はメガデスなのか。

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 01:18:11 ID:m1n+uzTEO
>>11
目黒系にはCD売れてビックになったら
「おれらバンドで金儲けできるぜ!」とバカ発言するバンドがいますが何か

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 01:22:55 ID:V6mBYPgFO
プロ指向のメタルバンドって、>>18のような発言するんだよなw
本気で売れると思ってるんだからタチが悪い

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 01:23:30 ID:ZWqSqoxzO
メタル以前に音楽だけで食ってる奴なんて極一部

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 01:38:12 ID:SDiKuFJH0
>>17
14番だけど、そうだよ。
あー18番以降も普通に意見述べちゃったかー。潰したかったのに。

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 01:39:49 ID:m1n+uzTEO
「おれらバンドで金儲けできるぜ」のバカ発言するバンドにほど
打ち上げに追っ掛け婆さんとかライブに来た素人女を誘うけど何か

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 01:42:53 ID:V6mBYPgFO
>>21
図星言われてムキになるなよw
ヘタレジャパメタバンドさんw
ジャパメタなんて、どれだけ努力しても無駄なんだよ!
業界人にすら相手にされないんだからメタルでプロになることは諦めな!

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 01:48:10 ID:ZWqSqoxzO
この人何故こんなにも必死なんだ…

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 01:50:24 ID:a5Eoik4B0
>>24ドンマイ

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 01:51:10 ID:m1n+uzTEO
わ〜たしのーステージのまーえで〜
泣かないでください〜
そこにーわたしはー居ません〜
売れってなんてーいません〜

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 01:57:26 ID:V6mBYPgFO
過去ログを参考に纏めた意見
「ジャパメタバンドにありがちなこと」

:歌メロがつまんない
:テクニックに溺れ過ぎ
:ポップな曲を書くと劣化版シャムシェイドみたいな曲が出来上がる
:バンドメンバーのプロフィールの「好きなアーティスト」にメタルばかり挙がっているバンドはNG
:特にメロスピバンドは「好きなアーティスト」にメロスピとドリームシアターばかり挙げる
:ステージパフォーマンスが古臭い
:ハイトーンに拘り過ぎ
:長髪、メタルT、皮パンがステージ衣装
:日本語歌詞が書けない言い訳に必ず「日本語歌詞ってメタルに合わないしダサいよね〜」が口癖

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 01:59:26 ID:ZWqSqoxzO
酷いな。俺はまともなジャパメタしか聴いた事ないや。重い奴ばっかだけど

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 03:21:33 ID:emigrfLR0
1>>>勝手にやらせておけばいいじゃん。



30 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 05:13:49 ID:6j+4QIm/O
趣味で楽しむ程度でいいじゃんか?って事か

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 06:40:08 ID:TRPMU5zDO
>>26
ツマンネ

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 09:41:43 ID:+Bcv0QQW0
まぁ、アジア人のルックス及び、日本語にはメタル系の音楽が似合わないのは確か。
こればっかしは仕方が無い。
かといって、和風アレンジとかして合わせようとすると犬神サーカス団や陰陽座みたいな色物になるしな。

もうアレだ、コッチ系でいくしか無いだろ↓
http://www.youtube.com/watch?v=G9vUBt0kgqc&mode=related&search=

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 09:48:12 ID:+ep0z+hjO
なんで日本のバンドってネットでフル視聴できないの?
いまじゃ海外のバンドの方が近いっていう、変な逆転現象を生んでるよ。

あと、日本のバンドのCDが三千円とかする場合、やはり海外のバンドのCDを優先させてしまう。

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 09:55:17 ID:Bdf2Vh9SO
なんか>>1のおかげで目が覚めたかも

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 09:56:17 ID:V6mBYPgFO
>>32
言い訳キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
日本語歌詞が書けない言い訳はもうウンザリだから。

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 10:04:38 ID:V6mBYPgFO
>>33
楽器に執着し過ぎた故に、PC、特にDTMに疎い奴が多いから。
ま、DTMが出来る奴はメタルから離れる奴が多いしな。

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 10:05:11 ID:pYEL206fO
日本語が歌全般に向いてないのは確か。
しかし歌詞はホントに何とかして欲しいな。
ブランキーなんか物語風でもオシャレな歌詞書いてるんだから、
「メタルだからダサいのは仕方ない」なんて言い訳は
させねーよ。

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 10:10:37 ID:V6mBYPgFO
>>33
言い忘れたが、メジャーアーティストの場合、ネットでフル試聴出来ない理由はカスラックがうるさいから。
ようつべの件が良い例だ。

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 10:23:34 ID:6DFWwuHM0
>>37
「確か」なわけないだろ。言語学者が筆取ってるわけじゃないんだぞ?
猿真似がいきすぎてなんでもかんでも英語で書くようになるから日本語詞の可能性を損ねるんだ。
「確か」というなら、日本語詞のHR/HMが世界的に絶対通用しないと証明されてからだ。
そもそもジャパメタ自体が国際的に広く展開してない現状では、それを言うことすら愚か。
頭使えよ。

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 10:31:32 ID:pYEL206fO
>>39
いや確かだよ。
日本語は音節がハッキリし過ぎててメロディーに乗せづらい。

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 10:33:39 ID:G4lpsHXnO
Xにせよ、デランジェにせよ、聖Uにせよメタルに日本詩をうまくのせてるよ。メタルと日本詩は充分成り立つ。

英詩に固執してるのは海外をマーケットにしてるか、頭が固いかのどっちかだからじゃ?



42 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 10:36:31 ID:V6mBYPgFO
>>40
だからさぁ、言い訳なんか聞きたくないから。
大体メタルの歌詞なんか日本語だろうが英語だろうが、ダサいもんはダサいだろうが。
英語だからカッコいいなんて言ってるのは中2病患者の証しだ。

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 10:39:40 ID:pYEL206fO
>>42
俺は日本語が歌に向いてないと言ってるだけで
英語がカッコいいとは一言も言ってないんだけど。
>>37に書いたようにメタルの日本語詞のダサさには辟易している。
もっと豊かな日本語表現で詞を書いて欲しい。

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 10:47:14 ID:LdCB5KmF0
ガーゴイルは日本語をうまいところ曲に乗せてたなぁ。
他のアンセムやらラウドネス等、所謂ジャパメタの日本語歌詞は
やたらと間延びしててダサすぎるw

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 11:06:13 ID:xPbTDLOYO
日本語英語って言うより、曲への乗せ方だろうね。
歌詞から作らないと乗せきれない人が多い。
しかし風呂で思いつくのはメロディー。orz
うまく乗せられている曲はすんなり聴こえるし、乗せられてない曲は違和感を感じる。
表現のダサさを抜けばの話だけど。
英語至上派も日本語ロック派も、要は表現の中身がダサいかダサくないかの問題に思える。
まぁ本人たちもそこまで単純な曲作りはしてないと思うけど。

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 11:09:47 ID:59+YA1nCO
日本語に関しては人間椅子を超えるものはない

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 11:28:04 ID:m1n+uzTEO
日本語じゃメロディに合わないつー言い訳は分かった。
ただそのCD買うか買わないの選択はユーザーだから。クオリティの低いものは
売れないのが世間の常識。

その言い訳の答えが、今の現状w

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 11:33:01 ID:pYEL206fO
>>47
何を今更鬼の首を取ったように

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 11:40:15 ID:m1n+uzTEO
スレタイ、
ジャパメタは才能ない奴やるだけ無駄!
がいいんじゃね?w

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 11:57:14 ID:VdLbKoyt0
俺は

Slayer>>Anthrax>Megadeth>Metallica

だな!

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 12:11:06 ID:LAk/IILM0
Xとか聖飢魔Uとか

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 12:31:22 ID:59+YA1nCO
メガデス最高

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 12:41:11 ID:+ep0z+hjO
>>38
そうか。カスラックか。
本人の著作物まで口出ししてくんなよな。ホント。


しかし、英詞はダサくても気にならないけど、
日本詞は理解できるからダサく感じるというのはあるな。
まあカッコイイ詞を書けばいいだけの話だけどね。

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 12:44:08 ID:VOZZj4fB0
ナガデス知ってる?
大阪のバンド。メガデスのコピーなんだけど
全部カバー曲でテンポがひたすら遅く
一番短い曲でも10分かかるやつ!

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 12:54:22 ID:V6mBYPgFO
最近のジャパメタのダメな部分に“真剣に真面目な音楽”をやってる印象があるよね。
海外は“真面目にバカやってる”バンドが多いのに、日本人がそれをやると色モノだと切り捨てる悪い癖がある。
つまり、最近のジャパメタは堅苦しいんだよ。リラックスして聴ける音楽じゃない。

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 14:09:11 ID:iNnXVSSp0
真剣に真面目な音楽をやってるからだめとは思わないな。
全体的にイメージが統一されていれば違和感ないのでは?
統一されてるかどうかはしらないけど。

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 14:19:45 ID:iNnXVSSp0
あ、そうかイメージの不統一がメタルだといってるのか。
まあでも欧米に合わせる必要はないね。

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 14:23:32 ID:V6mBYPgFO
>>56
いや、ダメだと思う。
メタルなんてバカやってナンボなのに、最近のジャパメタは「バカをやる」「はじける」ってことを全く知らない。
つまりユーモアが無い。
例えば、ジューダスのPVやラムシュタインのライブには独特のユーモアさがある。
最近のジャパメタはカッコつけてるだけでユーモアさに欠ける。

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 15:04:49 ID:LAk/IILM0
売れる売れないの基準がわからないな
陰陽座やガルネリウスぐらいだったらジャパメタでも十分売れてる部類に入ると思うけど
オリコン1位とかテレビ出たりするのは、Xぐらい派手なことしないと駄目かな

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 15:20:52 ID:V6mBYPgFO
>>59
ガルネリウスはあれ以上伸びないと思うよ。
所詮、ヤングギターやロッキンfのサポートだけじゃ無理。
他の雑誌じゃ扱い小さいし、デビューして4年でこの程度だから陰陽座みたいなホールクラスは厳しいだろうよ。

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 15:47:33 ID:iNnXVSSp0
>>58
ああ、そういう意味のバカか。

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 17:02:18 ID:Iua807Ft0
>>58
so what?とかギャグセンスあったけど解散しちゃったなぁ・・・


63 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 17:06:39 ID:pYEL206fO
メタルと逆の現象ワラタ
ttp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/925410.html

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 18:47:13 ID:+Bcv0QQW0
>62
> so what?とかギャグセンスあったけど解散しちゃったなぁ・・・

THE冠はまだ解散してないだろ。 

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 19:18:00 ID:2qUNgi6k0
なんだかんだで陰陽座は良いと思う。
VIPのやつらにけなされてるけどw

http://www.nicovideo.jp/watch/utrozRjjE7djQ

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 20:38:59 ID:V6mBYPgFO
陰陽座はフィンランドで言うコルピクラーニみたいなモノなのに、色モノだと切り捨てる日本人メタラーの神経が理解不能だな。
どうせ切り捨てるなら、努力しても一生売れない広瀬メタルとかヤンギメタルを切り捨てた方が全然良いんだけど。

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 21:04:43 ID:tIAquGjx0
Dead Endの日本語歌詞は文句なしに格好いいだろ
Dead Endくらいじゃないの、今でも格好いいと胸はって言えるジャパメタバンドは

後、賛否両論覚悟で言えばB'zとか

個人的には子供ばんどとすかんちも押しておきたい
マシンガンズみたいに露骨なギャグに走るのではなくて
あくまでユーモアとして受け止められる
何より曲の世界観によくあってる

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 21:11:25 ID:V6mBYPgFO
>>67
80年代のバンドはまだ良いんだよ。
俺らが批判してるのは、最近の、2000年代にデビューした、もしくはB!やヤンギがごり押ししてるバンドだから。
こいつらはどれだけ宣伝しても絶対あれ以上売れないからいい加減止めろって言いたくなるよ。

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 21:54:26 ID:d10zqSR80
>68
> こいつらはどれだけ宣伝しても絶対あれ以上売れないからいい加減止めろって言いたくなるよ。

これ以上無いほどの余計なお世話だな。
自分が出来るわけでもないのにエラそうに…

何様?

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 22:06:35 ID:Itw1wHgv0
>68
> こいつらはどれだけ宣伝しても絶対あれ以上売れないからいい加減止めろって言いたくなるよ。

心配せんでも自然に消えるから。
所詮は能ナシ自主制作、少ない資金に限界あるわな
金銭フォローできる知恵なんかないしw


71 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 22:10:06 ID:Itw1wHgv0
目黒系は、打ち上げの時に演奏の評価や客の反応などライヴの反省を一切しない。それどころか
呼んで来た一般のオバさんに「オッパイおっきいね」「パンツ何色?」と
呑んだくれて騒いでこっそりメアド交換のコンパ状態。

なぜ一般のオバさんが打ち上げ場所知ってるかというと
馴染みのオバさんにはメールで知らせたり、メンバーが事前に目を付けていた
ハコの出口にたむろしてる金持ってそうなオバさんやヤレそうなオバさんに声を掛けて誘うから。

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 22:11:08 ID:Itw1wHgv0
すでに知ってると思うけど目黒での鑑賞ポイント

■表
ライブ

■裏
◎ライブ開始前のハコの入口路上。3時頃〜。すでに数人の集まる不審な行動お婆さん達。
リハが終わって出てくるバンドマンの動きチェック。
◎ライブ中、最前の人間観察。複数バンドで最前陣取るお婆さんはいないか。

◎ライブ後、ハコの入口路上。機材搬出バンドマンとお婆さん達の動き。

◎目黒駅前居酒屋内で繰り広げるバンドマンとお婆さん達の第二ステージ。

◎居酒屋を出て、駅前で電車に乗らずタクシーにも乗らず誰かを待ってる不審なお婆さん。

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 22:16:46 ID:VzFxZcZ20
>>68
> こいつらはどれだけ宣伝しても絶対あれ以上売れないからいい加減止めろって言いたくなるよ。

あれ以上とは、お前正確な売り上げ知ってんの?

74 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 22:21:12 ID:V6mBYPgFO
さっきから関係者が必死で笑えるんだがw
>>70
載ってるだけで不愉快。
ガキはすぐ騙されるしな。
ああ言うのがメタルの救世主とか記事に書かれると不愉快。

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 22:23:48 ID:Iz3CWgnx0
ジャパメタがダメダメな理由として宗教じみたガチガチのメタルはこうでなくちゃいけない!って環境にあると思うんだよなぁ・・・
PoSやらみたいにそんなにこだわらなくてもいいのに・・・時代止まりすぎ

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 22:27:47 ID:V6mBYPgFO
>>75
作曲する方も聴いてる方もガチガチだからな。
ガルネリウスのスレを見れば分かるし。

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 22:33:35 ID:V6mBYPgFO
>>72
目黒系ってこいつらのこと?
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1169706962/

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 22:37:15 ID:Itw1wHgv0
負け犬の遠吠えだなw
結果も出せないクセにガキみたいな言い訳(日本語はジャパメタに合わない)
クリエイティブ系の会社でガキみたいな言い訳なんかしようものなら
「あっそ、キミには向いてない。明日から来なくていいから」でクビだぜw

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 22:39:08 ID:Iz3CWgnx0
まぁ国外にも言えることだけどもっと他ジャンルと融合してったほうがいいと思うよ

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 22:45:56 ID:Itw1wHgv0
まあ、なんだかんだ言っても
一部のジャパメタバンド以外はプロとしてクオリティが低い。
客観的にみても歴然ですね。
まず、
・メジャーレーベルが相手にしない。
 ※音楽業界プロの目から失格の判断。

・単独ライブできない。
 ※観客動員が見込めない。つまり魅力がないからチケットが売れない。

・複数バンド合同ライブしても100人ちょい程度のライブハウス
 でしかできない。
 ※複数集めても観客が埋まらない。ワゴンセールに3000円すら払う価値なし。

・2ちゃんの売名書き込み含めネット情報が豊富にもかかわらず
 CDが売れない。
 ※情報精査の結果、試聴者の評価が低い。

●現実は厳しく、音楽業界プロの目、評価一般人の目からともに評価が非常に低い。


以上でスレ終了w

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 22:50:49 ID:G1o+Y9/h0
日本語はメタルに合わないって人は最初から、洋楽を聴いて育っちゃったのかもね、
おれは、英詩もありだけど、日本語の方が、直に伝わるから好きだな。

82 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 23:39:35 ID:XVs2ZPYQ0
日本でメタル売るにはやっぱV系しかないんだろうな

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 23:47:38 ID:VzFxZcZ20
>>80
音楽業界プロの目と言うのが一番疑わしいんだけどね。

84 :雷鼎:2007/02/22(木) 00:49:14 ID:/xaxMV+00
取り敢えずいち様式メタラーの意見としてはだな。
最近の若手はまだ若いのに脳味噌が鋼鉄化してるよなぁ……曲を聴けば解る。
メタラーなのは解ったからさ? もっと格好いいの聴かせておくれよ、と言いたい
のだ。そもそも日本語が合わないという言い訳も可笑しい。
そんな挑戦心を忘れたバンドがイイ曲作れるとは思えないぜ。
ラウドネスなんか良くも悪くも挑戦しまくりだったじゃん。それでいいんだよ。

>>27
面白いなw 歌メロはよく外人が良くやるコードなぞってるだけw
というパターンが多いな。アレやって決まるのはイアンギラン位だってのに。
日本人の強みは巧みな歌メロにあるのにそういう良さまでスポイルする。
ポップな曲が書けないのは基本的にKeyの使い方が下手ってのも多分に
あると思う。バックでただ漠然とコード鳴らしてるだけなんだもんよ。
どうやらそれで曲を彩ったつもりらしいぜ。それかイェンスモドキのピロピロ弾き。
だからして全くポップに聞こえないw つまりアレンジ力がない。
テクに関してはソロだけだな。バッキングはまったりとしたパワコードばっかりで
飽き飽きするぜ。もっとなんか無いのかよ?

>>82
それかアニソンか同人位だな。あっちの方が好き勝手やれる。
聴く方の拘りが薄いから逆に色んな要素を盛り込みやすいんだと。

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 01:59:55 ID:EeD2s2QlO
>>84
あるバンドになると、「ウチはヘヴィメタルじゃない!ハードロックだ!」って言い出すよww
こういう発言は返ってマイナスだと思うけどなw

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 11:22:52 ID:Jgt5v5aQ0
>>81
要は曲に合った日本語の歌詞が書けないんじゃないかと。
>>84
アレンジに関してはJ-POPって物凄く長けてるのでその系統のプロデューサーと
仕事すると良いんだろうけどやらないだろうね・・・


87 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 12:55:06 ID:WC2byMfN0
メタルとは言えないだろうけど、GASTANKのジェロニモは
歯切れよく韻を踏んだ歌詞がよかったな。


88 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 13:17:50 ID:fkozRaziO
>>86
マーティーが橋渡し役になってくれれば……。

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 14:40:13 ID:7MfjmmDEO
XにしてもB’zにしてももとはメタルでしょ


90 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 14:50:35 ID:kMYyvB2cO
>>88
てか、.あまりの素人レベルにガッカリしてマーティー眼中にないんでねw

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 19:15:17 ID:EeD2s2QlO
水樹奈々のファンにボロクソ叩かれてファビョった人達が集まるスレ↓
【ジャパメタの】AREA51を語るスレ【新たな風!?】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1123867920/

92 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 19:20:34 ID:z8Mj1vCw0
人間椅子、筋少あたりはいろんな音楽からアプローチしてがんばってたんだけどなぁ
今の若手はこういうの少なすぎ

93 :咲゛:2007/02/22(木) 19:31:52 ID:TXNY66c80
>>89
B’zはギター以外打ち込みの歌謡曲だった。

94 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 19:42:41 ID:rHluXNRp0
今の若手って誰?

95 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 19:48:31 ID:7Wj/JkId0
今の目黒系って誰がいる?

96 :雷鼎:2007/02/22(木) 19:50:38 ID:/xaxMV+00
B'zは松本初期ソロはメタル。稲葉はブリザードのギターのソロアルバムに
参加したが、B'z自体は今も昔も完全なるJポップの土俵にいるから根本的に
違う気がするな。

>>92
この板にも多数居るじゃん。「Jポップ(笑)」って輩が。
そんな奴らがいざ曲作ると今の若手みたいになるんだろ。
で、そんなメタル原理主義者がこぞってバンド作ってプロになった結果が
この現状だろう。俺が思うにそういう奴らはプロ指向が強く、また自己顕示欲
もあるから必然的に今のジャパメタ界はそんなバンドばかりになってると見る。

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 19:56:32 ID:n3Uj2j460
セブンシーズは普通にカッコいいと思う

98 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 20:04:58 ID:fkozRaziO
ああ、このスレ見てたら頭痛くなってきたよ……。
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1171894919/


でもメタル原理主義者云々ってのは別にジャパメタに限った
ことではない気がする。
海外のバンドだって本当に優れてるのはほんの一握りじゃん。
「お前等HELLOWEENとSLAYERしか聴いたことないだろ?」って
言いたくなるバンドはたくさんある。

99 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 20:32:50 ID:z8Mj1vCw0
>>98
まぁそこの住人は馬鹿だから。

100 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 20:44:28 ID:TSTPEFe80
真面目にやっても売れないから路線変更したHIGH and MIGHTY COLOR
ってのは正しいやりかたなのかな?
一応地上波のゴールデンとかにも出ているので
一番売れているメタルバンドになるはずだし。

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 20:50:33 ID:z8Mj1vCw0
HIGH and MIGHTY COLORは正直目新しいものを感じなかったなぁ。イニDのEDみたいだと思った
海外でもTriviumとかも目新しいものは見当たらないんだよなぁ。まぁエモあたりとの接近はいいかんじだけど

102 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 21:47:35 ID:EeD2s2QlO
>>100
ハイカラは間違った進み方をした良い見本。
あれは糞ニーと事務所のセンスの無さが原因なんだろうけど。

103 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 23:37:14 ID:9iQbBI6V0
あの女の歌はいらん。

104 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 23:58:34 ID:W63RUQoo0
ガルネリウスにしても海賊にしても若手の中では頑張ってんだろうけど、
何が痛いって、あのステージ衣装と、取って付けたようなフリ付けなんだよね、
ヤンギのDVD見てずっこけたさ、、、小学生の発表会じゃねんだから頼むよぉ〜って。

105 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 00:08:21 ID:c9iYurQg0
四番ファースト清原

106 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 00:18:33 ID:mqOsztotO
>>104
安っぽいよな、衣装。
レイヤー以下だもん。

107 :雷鼎:2007/02/23(金) 00:25:23 ID:hsrRcmlI0
>>98
言うまでもない事だが向こうの方が人材豊富だからね。
ネオクラ一つにしてもステファン・フォルテ、マイケルロメオレベル
の才人が見当たらないのが現状。日本は如何せん狭いから
こーいう欲求が出るんだよ。

108 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 00:51:45 ID:ZJJu3XJJ0
何でメタルって変な衣装なんだろ?
くるりとかコブクロみたいな自然な格好すればいいのに

109 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 01:00:42 ID:Es+gm1q/0
>>77
もう目黒出てないだろ

110 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 01:11:45 ID:mqOsztotO
>>108
それなんてMI JAPAN生徒?

111 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 01:13:23 ID:WrUQD7iB0
>>108
ミュージシャンだから。
芸能だから。
一般人じゃないから。

112 :咲゛:2007/02/23(金) 01:13:31 ID:/x89Ar5Y0
>>100
正しいと思う。売れなかったのは、どの曲もJ−popとしては
歌メロが音域狭くて地味だったのが大きな原因と思う。

あと女ヴォーカルってファッションリーダーになって女子高生にでも
人気にならないとダメと思う。



113 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 01:16:59 ID:unrFaGNd0
>>99
向こうのスレで泣かされた馬鹿が涙目でレスしてやがるwwwwwww

114 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 02:12:15 ID:BVR/w9Jo0
>>91 水樹は昔よく聞いてたので気になっていってみたんだが
別にボーカルは某和服バンドの女Voみたいなアニメ声でもないし
普通だったぞ。なんで比べられるのか意味がわからない。
あんな所にいきなり声優オタが現れて煽られたら普通ああなるという罠。
声優ってのは免疫のない人から見ればわからない世界なわけで。

115 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 02:25:38 ID:H5mqWaJd0
>>114 というか板違いもいいところだと思うがOrzジャパメタオタもウザイが声優オタはもっとウザイ。
曲がメタルっぽいんだかなんだか知らないがああいう商売の人は様々な音楽をやってるわけなんだし
メタルしかやってないバンドにとっちゃまったく別世界だよな。ヴォーカルが声優やってるとかなら話は別なんだが。

116 :雷鼎:2007/02/23(金) 02:31:15 ID:hsrRcmlI0
でも正直逝って今の様式ジャパメタVoはアニソン歌手以下と言わざるを
得ないからそのオタの気持ちも少しは分かるかなぁ……無論やっちゃ
いかんが。アニソンの場合、マーティーさん、ヌーノ、サイクス等の
メタル界の実力者が参入してるケースが最近とみに多いから
比較されやすいんだろ。

117 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 02:49:29 ID:PZibctml0
>>116

ジャパメタがアニソンっぽいから比較されてんだとは思うが上のバンドは別にアニソン歌手をやっても
おかしくないくらいかなりうまい部類と思うが。
ググって見たけど海外での評価が高かったのには驚いた。
水樹ななとかと比べられるということはそれだけ注目されてるんだろうし。

今はわからんけど水木一郎とか一昔前の世代のアニソン歌手は本当にうまかったね。
ただ上手い下手といってもただのアニソン歌手だしな。
バンドで音楽やって成功するのとはまた違うと思うよ
上手いアニソン歌手がバンドやって評価されるかどうかはまた別な話だろ?

118 :雷鼎:2007/02/23(金) 03:15:32 ID:hsrRcmlI0
>>117
書き忘れたけど生憎エリア51は聴いた事無い。
まだそんなに上手い人が居るなら聴いてみよう。
若い女Voならやっぱ黒猫が凄いな。たまーに椎名へきるに
聞こえる時があるが2ndに入ってた大作の歌唱はマジ驚いた。
これ位上手い人がもっと増えたらいいなぁ。
アニソン歌手は実力はあっても売れなくて落ち延びてきたパターンが
多いからね。水樹は演歌歌手を目指していたそうで確かに
上手い人ではあるがそれでも歌手一本で喰うには厳しい。
小野正利などジャパメタの実力者がよく流れる理由もそれだろう。
>上手いアニソン歌手がバンドやって評価されるかどうかはまた別な話だろ?
難しいね。単純な実力以外の要素が要求されるし。メタルやるんだったら
アニソンじゃなくてアイドルだったけど一応ラウドネスという前例はある。
ハミングバード、水樹のバックギターが居たフェンスオブディフェンスなんかは
売れなかったが曲は良かったな。

119 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 03:35:29 ID:mqOsztotO
>>118
エリア51はテクニックはあるが、曲がワンパターンでリズム隊が軽く、キーボードの音がショボいのが難点。
唯一珍しいのが、ジャパメタには滅多にいないネット配信で音源を売ってるってことぐらいだ。
あと、某DTM雑誌に「こんなこと言われたら不服かもしれないが、アニソン目指したら売れそう」と言う評価は得ている。

120 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 03:36:03 ID:fCsuQ0Ja0
>>99痛い奴だなお前w

121 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 03:55:35 ID:jd+6PIsH0
ちょっと話わりこんで申し訳ないが・・・

アニソンぽいとかいうて蔑んどる人たちおるみたいやけど、
どれぐらいわかっとんのかな?
いまのアニソンの原型作ったのはハードロックとかメタル畑の人たちやで。
日本のメタルがアニソンぽいのは当たり前やん。
もう少し勉強してからいうてや。

122 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 04:03:17 ID:BjOkP2lK0
>>118 黒猫は確かに声優っぽいな。上手いけどマニア向けだな。
一般人はなかなか受け入れてくれないだろう。

>>119 音のよさやバランスもあるとおもうがインディーズだったらあんなもんじゃね?
なぜかメジャーのバンド等と比べられることが多いなこのバンドは。
Area51は着うたも大手でやってるしちょっと他のジャパメタとは違う気もする。

123 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 04:08:59 ID:BjOkP2lK0
>>121 横レスになるがそうじゃなくてアニソンっていう土台があるならそれはそこで
一つの世界が樹立されてるわけで・・・
早い話音楽ををアニメっていう媒体使って流通してるってことでしょ?

そういうやりかたと、普通にメタルっていうジャンルにこだわってそれだけでやってるバンドは違うわけだし、
むしろアニソン歌手は上手いかもしれない、曲もいいものが多いかも知れんが多分一般的な音楽だったり
メタルの世界で勝負しても浸透しないと思うぞ。それぞれやっぱり受けるポイントがあるんだろうから。

大衆受けっていうのとアニメが好きな人向けやメタルが好きな人向け、
それぞれ明らかにターゲットは違う。
それを比べるのはおかしいといってると思うんだよな。

アニメも好きだしメタルも好きな人にしたらなんで?ってなるんだろうがな。

124 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 04:22:24 ID:mqOsztotO
>>122
最近のインディーにしても、あれはちょっと酷いと思うぞ。
10年前と今じゃあDTMも物凄い進化を遂げてるし、アマチュアでも腕次第でプロ級のハイクオリティな音は作れるハズだよ。
因みに例の某DTM雑誌でも音のチープさは指摘されてたよ。

あと、このバンドはカスラックを通して発売してないから、これもまた珍しい。

125 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 04:53:01 ID:elXEXDbg0
>>124
しかしそのだれでもできるハイクオリティを駆使した結果、音質が酷くなくても売れないバンドの方が多いわけだ。
数年前の音源でインディーズで自分らでやってあれならまだいい方だよ。
普通は音がしょぼいとかすばらしいとかそんなことをいわれるまでもなく消えていく。
2chに宣伝スレを立てたはいいが可もなく取り立てて注目もされるほど
魅力もないから安置もわかず全然盛り上がらないバンドとか多いしな。

126 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 09:08:41 ID:hrN3Ppht0
水樹が声優だからどうとか書いてるやついるけど、限りなくポップスに近いと思うぞ
いわゆる萌えソングなんてほとんど歌ってないわけだし

なぜ比較されるとかいうと、メタラーの中にアニヲタが多いから

127 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 11:23:07 ID:mqOsztotO
>>125
ハイクオリティなサウンドにしても売れないのは沢山いる。
だが、現時点でAREA51のアルバムは「曲が単調」「音が薄っぺらい」と言った、とてもじゃないが2500円払って聴くほどの価値はないと思うぞ。
1000円だったらある程度は許せたかもしれんが。
>>126
何で比較されやすいかと言うと、水樹や栗林にもメタル関係者やシンフォな楽曲が増えてるから。
作曲家の上松範康の楽曲なんて、ハーモニックマイナースケールを使ってないのに、アクの強いシンフォロックを表現してるしな。
あと飯塚昌明なんかもインギーの影響を若干感じるけど、あんまりクドくアレンジしないから聴きやすい。
これがメタルバンドになると必ずインギー風かシンフォニーX風で終わる。

128 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 12:52:31 ID:/jPNKAG60
プロになりたい…でも才能ないからレーベルに認めてもらえない
自主制作でなんとかなるさ!勘違い活動するバンド
しかし、バンドもスタッフも未熟な素人クオリティ

それが THEジャパメタだよね。



インディーズはプロじゃないから。アマだっちゅーの。
自主制作がプロなら誰でもプロって名乗れるべ
こんなん許されちゃプロの敷居が低くなって文化レベルが下がるわな。
まあ、プロの連中はプロと名乗る自称プロのアマを冷笑してるだろう。

129 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 13:07:40 ID:mqOsztotO
>>128
残念ながら、プロ級のミキシングの腕のある奴ならDTM板にゴロゴロいる。
AREA51のミキシングはDTM板住人よりも腕が無いのが難点だ。
正直、同人音楽のマスタリングよりヤバいぞ。

130 :〒口乂ヱw ◆hyteckw6cc :2007/02/23(金) 13:20:31 ID:xyEpgXKo0
サウントエンジニアなんてコネが多いしw

131 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 13:23:18 ID:5d6q4R5+0
ここで言うジャパメタってメタルコアとか含まれるん?

132 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 13:50:58 ID:mqOsztotO
>>131
含めてるよ。

133 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 15:45:20 ID:iqi/O/B7O
正直ビジュアル系以降日本のメタル/ロックって制約多くなった気がするね
特にファッション面で
髪をちょっと染めただけでもビジュアル系って言う奴とかいるけど
そんなこと言ったらファッション的にはかなり限られてくる
くるりとかバッドボーイズ系のファッションでメタルやったら
それこそ色物だと思われかねないしね
初期のビジュアル系って元々はビジュアルにしても音的にしても
グラム、ニューウェーブ、パンクの影響受けてただけなんだけどね


134 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 18:46:29 ID:Nuqhvewv0
聖飢魔Uが0点もらったことがジャパメタの不幸の始まり。

135 :雷鼎:2007/02/23(金) 20:10:22 ID:hsrRcmlI0
>>129
同人系は現状のジャパメタに嫌気がさして逝くパターンもあるからなぁ。
メタルに閉鎖性が今ほど無ければそう言う事もなかったかも知れない。
あっちの方が幅広い表現が出来るし、メタルとして聴いても若手より
はハイレベルなのが多い。最近は足立祐二だったかな。あーいう人も見かける。
DTMに精通してる輩が多いせいか音はちょっとしたプロ並みクオリティ。
こーいうのを識るといかにヤンギ系が偏ってるか解る。

>>131
俺個人としては様式系に限定しておる。

136 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 20:14:05 ID:+MBlcztlO
ジャパメタってメディア戦略が下手なんじゃ? V系を嫌って、聖Uや筋少みたいなのをイロモノ扱いして、英語で外人っぽく歌ってるから雑誌にも載らず、タイアップもない。

知られないから、売れない。



137 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 20:28:20 ID:hrN3Ppht0
そうそれが大きいな
宣伝

138 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 20:34:14 ID:1VZNDBlo0
結局化粧して変な服着た日本語オカマバンドしか知られないわけだ

139 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 20:43:01 ID:wdr1c3FU0
ミスチルの#2601なんてメタルだけどな。
ラウドネスも元レイジー。
要は考え方一つ。

140 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 21:32:09 ID:5d6q4R5+0
でも流行に乗って行けば売れるともではいかないが
飯だけなら食べていけそうじゃね?
ちょい前にあったニューメタルとかモダンヘヴィネス→今はメタルコアという具合に
まあシーン事体が衰退したら意味無いけど

141 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 21:36:17 ID:mqOsztotO
>>135
同人に行っちゃう奴って大半がギタリストかキーボードだよね。
特にキーボードは有利だし。
>>140
その辺は日本人がどれだけ努力を重ねても一生アンダーグラウンドなままだと思うよ。
だって、殆どのバンドはただの猿真似で終わってるし。

142 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 21:49:44 ID:5d6q4R5+0
>>141まあそれがデカイ罠ーw外人からしてみれば別に目新しい
音じゃないしまず聴く事はないだろうな。かといって様式系
が知れ渡るって事も今の段階ではムズそうだしな。


143 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 22:00:33 ID:Y2nE+19FO
意外に外人ウケするんだよね日本。V系は。

144 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 22:06:04 ID:iqi/O/B7O
ロックが一つの文化として定着してる海外と違って
日本ではロックって今でもアンダーグラウンドだからね
もしメタル、ハードコアで飯を食うなら海外で売れるか、
イロモノになるかのどちらかって感じなんだよな
前者がラウドネスで後者がXなんだが

145 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 22:16:01 ID:j0ZHLmQX0
普通の売れセンの商業ロックで売り出しておいて、Bz並に一般人の人気を
集めてから、本人達が「俺たちはメタルバンドですよ!」て言うようなバンドが現れれば問題解決。

146 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 22:18:34 ID:5d6q4R5+0
>>144それは確かにあるなー。まあ出てきた時期も良かった
ってのもあるけどね。て優香V系出現で日本のバンド色々弊害
出てきてそう。ゴシックやってるつもりが勝手にV系とか言われたりなど

147 :雷鼎:2007/02/23(金) 22:56:00 ID:hsrRcmlI0
>>142
猿真似っつーか猿真似じゃなきゃ駄目! という風潮がな……。
インギー、リッチー、メイデン、ジューダスモドキじゃねーと聴く気なんねー!!
って輩大杉。多分ぶるるん! の影響だろうけど。
そりゃ俺もそーいうのは大好物なんだがそれ以前の問題で、単純に
クオリティがアレだ。同人等ジャパメタ以外の世界でそれっぽいのは
かなり出来いいだけにこれは業界自体何かしら歪んでるんじゃねーか?
と。

>>143
演奏は今イチだけど割と個性的な音奏でてるバンド多いしね。

>>145
B'zはそれやってかなりファン離れ起こしたけどな。一長一短だ。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)