5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

King Diamond/Mercyful Fate来日祈願!

1 :裏声さん:2007/02/16(金) 14:10:36 ID:ndxurv/U0
80年代初頭に突如デンマークから登場、以来解散・分裂、再結成を
経るも、後続のBlack/Death/Horror系メタルバンドに多大な影響を
与え、北南米やヨーロッパを中心にカルト的な人気を誇るMercyful
Fate(休眠中も再活動の可能性はあり)、そしてVocalistの名前を
冠し、コンスタントな活動を続けるKing Diamondの来日を祈願し
盛り上げようという趣旨のスレ。影響を受けた後続バンドが続々
来日するなか、大御所を日本で観ずに死ねるか!
Force of Evilなど関連バンドの話題も、もちろん歓迎!

関連リンク
オフィシャルサイト
ttp://www.covenworldwide.org/

2 :秋桜:2007/02/16(金) 14:23:07 ID:zL1HGYyFO


3 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/16(金) 15:17:43 ID:xOseT/AO0
なんで、今、この時期に?

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/16(金) 16:49:27 ID:ndxurv/U0
第一にオレが観たいしw それは置いといて、知ってるか分からんが
KD/MFのマネージャーが運営してるDiamond Recordsから通販で
Bratsの再発CD買ったら、そのマネージャーから直接オーダー確認の
メールが来たんで、是非日本でライブやってくれって軽く返事したわけ。

そしたら、KDも日本に行きたがってるっていうから、夏から秋に
かけて発売予定のKDのニューアルバムに合わせて、最近多い
フェスに出たりするのは可能なんじゃないかって話になって
プロモーターや主なフェスの情報を教えた次第。早速あたって
みるって返事が来たから、こりゃひょっとしてひょっとするかも、と
思ったから、かな。

つーか、Celtic Frostだって来たんだから、KDだっていけるんじゃ
ない?

あと、ボーカルがまた変わっちゃったけどCandlemassも日本に
連れて来たいと言ってたよ。


5 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/16(金) 19:02:10 ID:W8d7W43SO
保守

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/17(土) 00:26:02 ID:nwOJG5uL0
King DiamondとCandlemassか……。
どっちもいいバンドだな。
でも、メサイアいないCandlemassは微妙かもしれんが。

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/17(土) 12:00:46 ID:GQl0JV0P0
>>4
GJ!
俺もキングダイアモンドめっちゃ見たいよ。
日本行きたがってる割りにKDのマネージャー日本の状況全く知らなかったんだなw
ここ最近日本盤すら出ないのはそのマネージャーが無能なのが原因ってのもあるんじゃね?w

8 :1/4:2007/02/17(土) 19:12:32 ID:6Gb2fYAg0
>>6
確かにCandlemassは全盛期のメンバーで再結成した時に観たかったな。
アルバムも良かったし。ただ今回のメサイアの脱退は他のメンバーが
彼の子供っぽい態度が改まらないのにほとほとうんざりした結果らしいから
仕方ないだろうね。前にメサイア抜きで作ったChapter IV(だっけ?)も
いいアルバムだったから、新しいボーカルで現在作成中のニューアルバムに
期待だね。

>>7
そのマネージャー、日本には2回しか来た事がなくて、日本のプロモーターとの
コネクションが殆どないって言ってたよ。KD/MFはMetal Bladeだよな。
日本じゃHowling BullがMetal Blade Japanとしてアルバムの国内配給してる
じゃん。BullはBeast FeastとかLoud Parkとかやってるんだから、米Metal
Blade経由でBullに話してみたらってメール書いてみた。調子に乗って、
素人考えだがスラドミやDojoみたいな小規模のフェスも日本で定着してきてる
ことだし、KD、Candlemassとあと若手1つか2つくらいのパッケージ組んで
チッタやクリマンに売り込んでみたら、と書いたら、悪くないアイディアだと
言ってたよw

個人的には、ここ数年来日するバンドの数は増えたけどレベルは下がって
きている気がするので、KDみたいなまだ見ぬ大物の来日に期待したい。
HR/HMの低迷も、バンドの質の低下が原因じゃないかと・・・。


9 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/18(日) 18:10:33 ID:J0k3H1xx0
俺も激しく見たいな。できればMercyful Fateを。
少し前に両バンドのSpecial Edition CDが日本で出たのは嬉しかった。
日本でも売る気が有るということだろうから来日も是非実現して欲しいですね。

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/19(月) 00:17:17 ID:pnSW776b0
保守!落ちちゃうよー

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/19(月) 00:24:08 ID:50Igf/HlO
これは良スレ。
VENOMとダブルヘッドライナーで客入るかな?
NEVERMOREなんかとはどうだろう?

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/19(月) 01:16:43 ID:RqbHCWLQO
キングダイアモンドのアルバム一枚しか持ってないが好きだ。
ライブでもあの声でるの?

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/19(月) 01:19:39 ID:3l3IN2m+O
>>1
GJ!!!!
こんな行動力のあるメタラーがいたとはw
確かに来日するバンド自体は多くても、老舗バンドはあんまり
来日しないよなぁ……。

14 :1:2007/02/19(月) 18:30:31 ID:AIIzLFRm0
少数ながらも好意的なレスが多くて嬉しいです。オジさんなのがバレますが
最初にいわゆる外盤に手をだしたのがMFの1stミニのアナログ(千葉のDUで
2,380円だった!)で、以来Coven Japanってファンクラブに入ったり(今も
あるんだろうか?)、KD/MFのライブ音源集めたりしてんだよね。

オレも個人的はMFの方が好みなので、96年くらいのKD/MFのダブルヘッド
ライナーのツアーの時に激しく観たかった・・・。

日本じゃRoadrunnerやMetal Bladeの配給が毎回のように変わっていたのが
今ひとつ盛り上がらない原因かなぁ。

ライブでのKingのパフォーマンスはかなり好不調の波が激しくて、酷い時は
かなり厳しいね。去年のツアーの音源では、調子悪くてすまんって謝ってるのも
あったしw

最近の若手の来日では、アルバムのプロモーションってことでライブに対する
ギャラはなしで、アーティストはグッズの売上のみが利益になってることが
多いって訊いたことがあるんだけど(旅費や宿泊費などは呼び屋orレコード
会社持ち)、いまもそんな状況なのかな?そのせいで、そこそこギャラを払う
必要がある中堅や老舗バンドは、興行そのもので利益を出さなくてはいけないから
キャパ1000人クラスのスタンディンクの会場での公演が出来ないのでは・・・?

Venomとカップリングかぁ・・・いいなぁ、それ。オリメンのVenom、最盛期の面子の
Candlemass、そしてKDとかだったら絶対客は入りそうだけど、順番でもめそうな
気も・・・w Nevermoreも海外ではかなり人気あるのに、日本じゃダメだよね。
日本じゃオーソドックスなメタルがまだまだ根付いていないってことなのだろうか?





15 :1:2007/02/19(月) 18:42:18 ID:AIIzLFRm0
最近eBay見てて発見したんだが、MFの1st Mini発売と同じころに
Rave onから出たEvilってバンド、ギター弾いてるKim XMasってのが
実はKing Diamondだっていうんだけど・・・そんなわけないよな?
Evilってバンド、これはこれでカッコいいけど。

ttp://cgi.ebay.com/EVIL-Evils-Message-MERCYFUL-FATE-King-Diamond-RARE-LP_W0QQitemZ260086735388QQihZ016QQcategoryZ306QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/19(月) 23:26:17 ID:2oP5boqq0
あのファルセットはコントロール難しそうだもんな。

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/20(火) 20:32:21 ID:cZQ0Ho/j0
>>15
EVILはカップリングCDが出ているようだね。
ジャケが良いから欲しいな。

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 00:35:05 ID:D9Hu9X5S0
KingはFatal Portraitのインストでギター弾いてるよね。

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 15:01:55 ID:GfDFCPQv0
やっぱりこのバンド好きな人ってMANOWARも好きだったりする?
カルトメタル最高だwww

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 15:19:36 ID:Tp0kV9tm0
Manowarか、オレは苦手。つーか、Mercyful FateはManowarの前座で
イギリスツアーかなんかやった時に、あまりの待遇の悪さに1日で降りたはず。
サウンドチェックやらしてくれないとか、大分いじめられたらしいよ。
そんなこともあって、King様をいじめたManowarは印象悪いw

昨日たまたま目に付いた97年のB!にKing Diamondのインタビューが出てた。
読み返してみたら、近々日本にKD/MFのダブルヘッドライナーで行けそうだから
待っててくれ!って言ってたよ。それから既に10年も経ってるのか・・・。
昔の名前で出ています!のジョーリンとかグラハムボネットなんてどうでもいいから
King Diamond呼んでくれー!

みんなの考えるカルトメタルフェス(仮称w)に出て欲しいバンド教えてくれろ。



21 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 15:37:13 ID:GfDFCPQv0
いじめってwそんな過去があったなんて知らなかったw
カルトメタルフェスいいね。
Celtic Frostが来日できたんだからKD/MFが来日できないわけが無い!

VenomやCradle Of Filthなんかと一緒に来て欲しいな。

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 15:57:04 ID:pYEL206fO
>>20
アルバム一枚しか持ってないけど、DESPAIRってバンドは
シンフォニックスラッシュって感じでブラックメタルみたいな
雰囲気があった。ダークでKD/MFに通じるものもあったと思う。
まだ活動してるなら見てみたいなぁ……。

あとANNIHILATORとか案外オカルティックで
ちょっとだけKD/MFみたいな匂いがする。

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 16:02:23 ID:c3tsEFEv0
キング様の影響と言えばイーサーンの歌唱。
ソロアルバムのインタビューでThem最高って言ってたし、かなりの信者っぽい。

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 16:08:27 ID:GfDFCPQv0
>>23
EMPERORでMFのGypsyカバーしてたもんね。

メタルブレードフェスかなんか開催してCannibalCorpseやSixFeetUnderなんかと一緒ってのも良さそうだなぁ。

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 16:15:45 ID:pYEL206fO
>>24
こないだENPERORのベスト買ったんだけど、
曲名も何も見ないで聴いてたのに、GYPSYが流れてすぐに
「KDのカヴァーだ!」と直感した(MFだったけど)。
KD/MFは最近再発したアビゲイルとメリッサしか持ってないのに……。
キングの個性とイーサーンの歌唱、両方に感服した。

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 16:42:16 ID:akZYTsghO
評判のいいドントブレイクジオウスってのを借りて見ようかと思うんだけどどんな感じ?

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/21(水) 19:31:59 ID:Tp0kV9tm0
>>26
借りるなんて言わずに購入を強く勧めるよ。リマスターも出てるけど
もともとあんまり音が良くないのが唯一残念な点。初期MFが音楽性の
問題で分裂する前の、いわば最盛期の作品だからね。

オープニングのDangerous Meeting、大作のThe Oath、Come to the
Sabbathなどなど、ダークで悪魔主義的な世界をドラマティックな
曲展開で表現した名作だよ。シンフォニック色はイントロなどの
隠し味程度で、昨今のシンフォニックブラックっぽいのを期待すると
はずすかも。Sad Wings of Destinyの頃のPriestのドラマティックな
感じの方が近いと個人的には思う。

あと、超名曲Evil収録の1st、Melissaも是非w

EmperorのGygsyは、トリビュートアルバムで聴いたな。

そうだ、再結成EmperorとKing Diamondのカップリングだw

Despairはオレもアルバム3枚あったな。3rdのBeyond All Reasons
とかいうのはかなり好きだ。ここのギタリストのなんとかゾリヒタは
Voodoocultにも参加してるよね。Ministryっぽいことをかなり以前から
やってた人って印象があった。今何やってんだろう?

KDは去年ブラックダリアマーダーとかとアメリカツアーしてたけど
こいつらもMetal Bladeだっけ?




28 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 16:08:15 ID:A83AGbiN0
日本のGenocideってバンドがかなりMFっぽいよね。結構好きだったよ。


29 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/22(木) 21:54:04 ID:ynmlNkIj0
このスレには熱いKD/MFファンがいて嬉しいな。そういう漏れはKDの五枚目以降
ずっと聴いていなかったんだけど、最近90年代以降のKD・MF集めて
今更聴いています。聴いていなかったことを禿げしく後悔。
ずっとハイ・クオリティなアルバム出していたんだね。
最近は日本盤で発売されなくなったことも知って、ちょっとショックでした。
来日祈願のついでにアルバム日本盤発売も祈願しておこう。

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 14:23:46 ID:fTj56Rhr0
A Corpse Without Soul聴くとノリノリになってしまう
Mercyful Fateってキングの特異な声もすごいけどギターが格好いいよ

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 19:16:45 ID:QurSKmgb0
オレも実はKDの近作は買っても聴き込んでなかったんだよな。
House of Godは結構良かったと思っていたんだが、Graveyardとかは
何かストーリーに懲り過ぎで音楽的に今ひとつ魅力が感じられなくてね。
Abigail IIはかなり期待したんだけど、やっぱ楽曲があんまり良くないと
思ったな。

たまたま先日CDの整理してて最新作のPuppet Masterを見て、これ
どんなんだったっけと久々に聴いたらカッコ良かった!

みんなはどのアルバムが好き?KDならやっぱAbigail?

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:2007/02/23(金) 21:23:14 ID:wWHFDEZD0
KDならThe Eyeだな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)