5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[MPC]HIPHOP作曲スレッド[TRITON]

1 :訴える名無しさん。:2007/02/17(土) 12:33:00 ID:???
このスレはトラックを作る上での機材からネタの事まで情報交換をするスレです。


2 :訴える名無しさん。:2007/02/17(土) 12:43:12 ID:JRvLg5bE
>>2

3 :1:2007/02/17(土) 12:52:22 ID:???
予想される質問
・どのような機材を使えばよいか?
 =90年代中期のようなサンプリングを主体とされる音が作りたい場合はMPCなどが代表とされる
  サンプラーをお勧めします。(主にプレミアやJay-Dee,Pete Rock,DITCなどの音です)
  最近のメインストリーム系の音ならばTRITONやFantomなどのシンセサイザーが良いでしょう。
  (主にTimberlandやNeptunes,Swizz Beatzなどですね)
・その機材一台で全て出来るの?
 =厳密に言うと機材一台では厳しいと思います。しかし、今はファントムのように一台で
  CDに落とすところまで出来るような機材もあるので用途に合わせて楽器屋さんに行って相談されるのが
  得策だと思います。
・予算は・・・?
 =機材によってバラバラですが本格的にやりたい場合にはそれなりの予算は必要だと思います。
  大手の楽器屋さんでは色々なローンがあるみたいなのでこれも直接行ってみることがベストです。
  

まあ、随時質問もでてくるとは思いますが同じような質問はなるべく避けるようにしてください。
質問を書き込む方はそれまでのレスをしっかり読み、マナーを持って質問するようお願いします。

4 :訴える名無しさん。:2007/02/17(土) 14:28:55 ID:???
>>1お疲れ
おまえら機材何使ってる?オレはmpc1000

5 :訴える名無しさん。:2007/02/17(土) 14:40:44 ID:0fDnEDcX
あのさ、前にネットで見たんだけどさ、14000円ぐらいでMPCのおもちゃみたいなヤツなんだけど、トラック作れるって書いてあったんだけど、あれでトラック作ったら、どうなん?
ちなみに俺はAKAI。

6 :訴える名無しさん。:2007/02/17(土) 15:01:56 ID:gity/A7y
これから作曲したいと思っています。まったくの初心者で何もわかりません。
パソコンつかって作りたいと思い調べてみたらACID PROがでてきました。このソフトはおすすめできますか?
それともMPC等の器材を買ったほうが良いですか?

7 :訴える名無しさん。:2007/02/17(土) 15:19:10 ID:???
君にはPSの音楽ツクールかなで〜るをお勧めするよ

8 :訴える名無しさん。:2007/02/17(土) 15:24:48 ID:Axua2/DG
MPC2500使ってるんだけどフリップのやり方が今イチ分からない。誰か教えて下さい。

9 :訴える名無しさん。:2007/02/17(土) 17:56:22 ID:YSXj3w4T
mpc1000だけど、やっぱりソナー買うか迷う。
教えて、日本のjay deeサン

10 :ジャグラー:2007/02/17(土) 18:01:13 ID:e6GmvHeG
黒か白なんてどうだっていいんだよ。ニガーにジプシー。イエローモンキーがど
うした?俺達は自分の色があるんだ。統一なんてできっこない。できるのはヒト
ラーただ一人(ハイル!)だからこそ礼を言うよキング牧師。あんたは最高のニ
ガーだ。(イエッサー)何を信じるのかは自分が決めていい。自信を持って行動
していい。しかしお前に人を殺す権利はない。※ほらツケが回って来たぞ。先人
の尻拭いをしよう。意思を受け継がれた俺達は先人の真似をする。



11 :訴える名無しさん。:2007/02/17(土) 18:24:25 ID:9YZHmjqN
誰かROLANDのMVー8000使ってる奴いない?話が出来たらいいと思うんだけど……

12 :訴える名無しさん。:2007/02/18(日) 06:50:06 ID:kTEkaJK6
MPC2000XL使ってて、できた音をCDに焼きたいんですが、オーディオインターフェイス使えば焼けるでしょうか?
もし良ければ、どんなオーディオインターフェイスが良いのか教えて下さい。

13 :訴える名無しさん。:2007/02/18(日) 07:37:26 ID:cQi1jDL6
mpcからfantom X6にしたんだが…パッドが使いずらい。

14 :訴える名無しさん。:2007/02/18(日) 12:37:05 ID:Q+4wWIpS
>>12 普通にMTRかパソコン使ったほうが良いと思われ

15 :訴える名無しさん。:2007/02/18(日) 15:15:46 ID:4YoSoAqc
>>9ソナー買うならPro-toolの方がいいと思うよ
互換性も良いって聞くし、そんな俺はハード派

16 :訴える名無しさん。:2007/02/21(水) 10:29:53 ID:EQ0L9TT7
サンプリングする時ってみんな針かえる?

17 :HRG:2007/02/21(水) 10:40:23 ID:hKzLFA1f
俺の曲一曲三万でうるよ。

18 :訴える名無しさん。:2007/02/21(水) 15:31:01 ID:NUYWuupI
トラック作りたいと思ってるのですがDTM、サンプラー等々初心者向けの機材教えてください

19 :訴える名無しさん。:2007/02/21(水) 17:21:41 ID:sUESOx3t
>>17
まだ見てるか?
買いたいんだが。

20 :訴える名無しさん。:2007/02/21(水) 18:00:14 ID:D7OV8lth
>>17
1曲3万てw
釣りですか?


21 :訴える名無しさん。:2007/02/21(水) 19:18:02 ID:???
>>17はBLだな

22 ::2007/02/21(水) 21:51:23 ID:hKzLFA1f
BLて何 情報クレ

23 :訴える名無しさん。:2007/02/21(水) 22:20:26 ID:???
>>22
BOYS LOVE

24 :訴える名無しさん。:2007/02/21(水) 23:07:00 ID:9IDTUQG5
アメリカの有名なトラックメイカーってよくトラックを300万とかで売ってたりするけど、日本人のトラックメイカーってどれぐらいなんだろう?

25 :訴える名無しさん。:2007/02/21(水) 23:50:48 ID:Q61NU+Hj
MPC1000てサンプルを逆回転に出来ないんですかね?

26 :訴える名無しさん。:2007/02/22(木) 02:55:09 ID:???
BLはBOYS LOVEの略
つまりアーッってことだ

27 :訴える名無しさん。:2007/02/23(金) 05:03:51 ID:???
>>25
できるよ

28 :訴える名無しさん。:2007/02/23(金) 12:17:09 ID:zQyCH8Sl
BLはBACH LOGICっていう大阪のプロデューサー。  俺の知る限りではある程度名の知れてるトラックメイカーは個人にマネージャーが着いてて、そいつが交渉するらしい。メジャー契約のMCとかに提供するとなると最低でも一曲10万くらいみたいだよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)