5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■英語も解らないのに洋楽=馬の耳に念仏w■

1 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 18:18:59 ID:BpoyuBoZ
異論はないだろ?

2 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 18:21:17 ID:???
インスト聴かないのですか?

3 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 18:22:38 ID:hcJt8YlC
立てる板間違えたろ?

4 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 18:24:18 ID:VkfIPqNQ
英語が解らなくてもノリで楽しむ奴は多いだろ

5 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 18:27:42 ID:BpoyuBoZ
>>4
何言ってるかわからないの聴いて楽しんでるなんて
向こうのラッパーは一生懸命リリック考える意味ありませんね

6 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 18:29:48 ID:4uOSEOIE
向こうのラッパーは言葉のわからない奴相手に曲作りません

7 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 18:32:42 ID:BpoyuBoZ
>>6
我々は顧客外ということで?

8 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 18:35:44 ID:???
ナズのイルマティックが日本でもクラシックなのはちゃんと日本語訳読んでるから。
でも訳ついてないのが大多数だからノリだけで楽しんじゃってるっていうのも事実。
自分の好きな洋の曲の中で何言ってるのか知らない曲も多い。
それでも需要高いのは単純にカッコイイから。
というわけで語弊はあるが「馬の耳に念仏」というのもあながち間違いではないwww

9 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 18:47:59 ID:???
>>1のいうことは正しいとは思う でも意味わからなくて聴くのも悪くない

10 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 19:15:23 ID:???
>>1
お前は音楽ではなく歌が好きなんだなlol

11 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 19:18:36 ID:???
でもパワーは感じる

12 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 19:21:14 ID:4uOSEOIE
とりあえずスレ立てたかったんだろ

13 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 19:26:17 ID:???
それを言っちゃあ…

14 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 20:01:54 ID:???
歌詞分からないけど、韻の踏み方おもしれぇってのはあるけどね。
和訳間違えちゃってるのも多いし、やっぱり伝わる中身は

15 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 20:11:30 ID:???
デパートの女子トイレに侵入してのぞきたいです。
いい方法ないですか?
見つかった時のうまい言い訳を教えてください。

16 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 20:39:17 ID:???
馬の耳に念仏・・・価値ある物が何の意味も無い例え。
確かに意味は分からないが、意味無くはない。気分良くなったりするじゃん。

17 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 20:47:24 ID:???
馬の耳に念仏か。
たしかに間違いとは言えんな。
和訳歌詞見てもイマイチピンとこないし、
歌詞カード無しで歌で言ってるのが、
そのまま理解日本人なんて帰国子女ぐらいか。
でも洋楽なんて感覚というかノリで楽しむもんじゃないの? >>1はただの邦楽ヲタ。

18 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 21:25:44 ID:BpoyuBoZ
HIPHOPなのにリリックはどうでもいいってのもまずいと思うんだ

19 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 21:53:46 ID:???
分からなかった事も分かるようになってくるものだ

20 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 22:05:11 ID:Amhj1D75
歌詞のある物しか音楽と認識出来ない人ってかわいそうだよね。

21 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 22:09:31 ID:YdtMtnJF
>>1
こいつ頭堅すぎ。脳味噌腐ってんじゃないの?

22 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 22:12:47 ID:???
とりあえず下げようぜ

>>1は典型的な夏厨でFA

23 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 22:21:37 ID:???
言葉の持つイメージってあるじゃん
>>1はそれを感じられんのか?
 
俺もジェイラップ(笑)中心に聞いてるから一概には言えないんだけどね(´・ω・`)

24 :ガチムチ! ◆GVkzgHjv/o :2006/08/14(月) 22:24:38 ID:???
>>18
歌詞分からなくても楽しめるのが音楽。
そんで歌詞分かんなくても広まったのがHIPHOP。
それに、あんまりかしこまらないで聴いてもいいんじゃないのかな?
歌詞の内容が最重要要素ならライミングなんて要らないハズだよーん

あとIDがもうちょいでBboy!!!!

25 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 22:56:42 ID:BpoyuBoZ
>>24
歌詞の意味を問わないなら一部のラッパーに対して「リリックが薄い」とか
叩いてんのも筋が通らない話じゃないか?

26 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 23:02:20 ID:???
歌詞の意味がわからないなんてまだかわいいよ。一番醜いのは勘違いだろ。ビギーや50がキックやリップみたいな歌詞だと思ってる奴いるだろ

27 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 23:08:47 ID:RkjcO2uQ
>>26そんな奴いんのか。たのむから死んでくれ。

28 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 23:14:36 ID:???
また水掛け論か?
言語の違いなんてHIP HOPに限らないでしょ。
洋楽聞くな なんて言うやつは
洋楽自体を否定しているのか?


てか、考えの押し付け合いヤメレ。

29 :グルメ ◆o..LOCO.tw :2006/08/14(月) 23:22:29 ID:ChAvzLyI
>>26
まぁ50がイメトレだけで今日もオナってないとは言い切れないしな

30 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 23:31:09 ID:???
>>29
50が頭の中は楽園ベイべーかよ!(笑)

しかし>>1は外人の女とやった事ねーのかよ!?
セクスに言葉はいらないだろ。アレと同じだ!

31 :グルメ ◆o..LOCO.tw :2006/08/14(月) 23:36:36 ID:ChAvzLyI
むしろビギーの人生そのものが自作自演のb-boyドキュメントだからな
ずっと今まで勝手気ままでやってきただけなんて幸せだったろう
まだまだ遊び足りない状態だったらしいがね

32 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 23:36:53 ID:Amhj1D75
>>30
しかし耳をふさいでヤったら途中でしぼむと思うぞ

33 :訴える名無しさん。:2006/08/14(月) 23:37:23 ID:???
スマン、下らないレスでageちまったw

34 :訴える名無しさん。:2006/08/15(火) 00:18:07 ID:???
俺は自分をレベルの低い低脳リスナーだとわかってるから開き直って
意味分からんけどJ−RAPより数倍カッコいい洋HIPHOP聴いてる。。

35 :訴える名無しさん。:2006/08/15(火) 09:50:59 ID:???
確かに。リリックが支離滅裂でもわからないよな

36 :訴える名無しさん。:2006/08/15(火) 12:44:22 ID:???
意味わからんにも関わらず洋のが聞く枚数が断然に多いということは
音が洋のが俺ン中では日本のものより凄く好きということなんだよな
そういうことだ


37 :訴える名無しさん。:2006/08/15(火) 13:17:05 ID:???
>>36同意見

38 :訴える名無しさん。:2006/08/16(水) 19:57:32 ID:???
>>24
確かに日本ではノリで広まったワナ
オールドスクールのヒップホップから変わってないジェイラッブ(笑)すごいぜ(笑)
>>31うまい
>>35日本語ラップよろしく文法変えまくってるからねぇ、混乱するわ
>>1勉強すれば半分以上の曲は分かるだろw
N.W.Aは直球すぎて分かりやすいぜ?w

39 :訴える名無しさん。:2006/08/16(水) 21:04:09 ID:???
N.W.Aはタイトルでなにが言いたいかだいたいわかる

40 :訴える名無しさん。:2006/08/18(金) 16:58:56 ID:???
age

41 :訴える名無しさん。:2006/08/18(金) 17:21:15 ID:???
>>39
確かにw
でもはっきり主張しててカッコヨス(´・ω・`)

42 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 06:04:41 ID:VDbsVVYe
洋のリズムセンスやグルーヴ、発音などのほうが自分は好きだから洋モノを聴く
ただそれだけ
逆に日本のは声がショボい、グルーヴはガチガチ、日本語の歌詞にツッコミたくなる
などあまりにも負の要素が多く、
他国籍文化を消化しきれないまま我物顔でやっているところを見ると、どうにもダサい


43 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 06:10:46 ID:/BPjkaRD
NMWの88-98だっけ?
あれって素晴らしいアルバム?

44 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 07:26:33 ID:rzk5lKUl
良スレだな

45 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 08:29:48 ID:9Iohs7Xv
実際はっきりスミカラスミまで分かるかよ
ネイティヴじゃあるまいし、バトルの基準すら微妙に分からんからな。
音と雰囲気が掴めればそれでいいよ、日本のラップも俺は好き

46 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 09:11:13 ID:???
読むべき歌詞を歌ってる曲なら(それだけの影響力があれば)
対訳ついてるけど

それ以外は別に対した事歌ってないしな・・
スヌープなんて歌詞の内容はずっと一緒だろ?
バリエーションで聴かせる力はスゴくもってるけどね

47 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 09:57:56 ID:mDzxT8LY
洋楽は声を、楽器として聞いてるから詩は、あんま関係ない。そのかわり詩が、すごい良くても気付かずスルーして、あんま良くない曲としてしまうのもある。日本のは、詩がわかってストレートな分よっぽどじゃないと良い曲って思えない。ただ寒いって思う曲が多い…。

48 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 10:36:15 ID:???
歌詞を読んでがっかりした曲が今まで何曲あっただろうか・・・
まあわかるほうが良いけど
英語を勉強する時間がないのが悪いのか、それともその限られた時間で英語をマスターできないオレの頭が悪いのか

49 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 11:30:24 ID:rzk5lKUl
まああくまで音楽なんだからさ。いいと思ったものを聞けばいいじゃん。それでさらにリリックが良かったら鳥肌もんだけど

50 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 13:34:10 ID:???
まあ洋楽のリリックは理解できたらできたらで凹むの多いよ。
まだノリだけで聴いてたほうがマシってのはいくらでもある。

51 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 14:04:25 ID:VDbsVVYe
でも、日本語の歌詞はニュアンスまではいってきて嫌
それよりは英語のリリック(フリースタイルも)なんかでSEXとかそういう単語を平気で並べてやってるほうがカッコよく思える
俺は最初英語のリリックの訳よんだとき
日本のダサいラップよりはぶっちゃけてて良いと思った
日本では批判されるレベルの歌詞の過激さが俺をふるいたたせたというか解放感というか

52 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 14:29:30 ID:oN2HZn4b
>>50 そうなのか。俺もノリで聴いてるからな・・・。例えば誰のどんな曲?どういった中身?

53 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 15:28:04 ID:VDbsVVYe
下ネタばっかりってことじゃない?

54 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 15:38:10 ID:???
>>1
せめて音楽のチョイスくらい島国から脱出しようよw
地球儀レベルで人差し指で隠れてしまう国の音楽だけって。
自分の視野の狭さを自慢してるように聞こえる。

逆に聞くけど「虐待受けてる子供がいたら俺に言え」ってこれ理解してどうするの?w

55 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 16:45:14 ID:???
バトルは相手をボロクソ言ってナンボなのに、何だよ公開処刑に限らずさぁ・・

56 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 17:04:54 ID:???
音楽に国境も人種も言語も関係無いだろ。
翻訳されてニュアンス変わっても、イイもんはいい。
でないと中島美嘉がカバーなんかされん。
日本のHIPHOP聴きながら歩いててイチイチ歌詞が頭には入ってこない。
音やノリで楽しんでるから。洋楽とて同じ。

57 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 17:08:39 ID:???
俺は洋も邦もどっちも好きだけどな。
一々批判できる様な力はないし技術もないし、自分が楽しめればそれでいいよ。そこまで深く考えてないね

58 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 17:47:38 ID:???
そんなもんは個々の感性。


59 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 19:36:26 ID:???
つーか、なんでみんなこんなに真剣になってんの?

60 :1:2006/08/19(土) 21:17:54 ID:O1CxA4fT
>>54
>逆に聞くけど「虐待受けてる子供がいたら俺に言え」ってこれ理解してどうするの?w

ダサいと思うだろ?お前の崇拝してる洋ラッパーが実はそんなこと言ってたらどうだ?

極論を言うと、黒人のラッパーが曲中で「黄色人種は下等民族だ!」とか
差別的な発言をしても、英語がわからないやつは「マジやべーぜ!」とか言って
満面の笑み浮かべてその曲にノってる。笑い者にされてることにも気付かずに。

そう考えると恥ずかしくなってこないか?




61 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 21:20:56 ID:???
別いいじゃねぇか。
好きなの聴けば

62 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 21:29:30 ID:???
>>60
かっこよく聴こえるなら、バカにされてても構わないよ
というか、そんなことでいちいち腹立ててる方が恥ずかしいよ
東洋人叩くのなんてネタみたいなもんだろ
ハイハイって聞き流しときゃいいーんだよ

63 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 21:30:49 ID:???
思考から逃げるってのは良くないな。
ちょっと色んなことについて真面目に考えてみたほうがいいんでない??

別に俺>>1じゃないけど

64 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 21:43:23 ID:???
この手のスレがたてられたの一体何度目だよ。
もう議論はし尽くした

65 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 22:21:51 ID:rzk5lKUl
>>62激同。

66 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 22:25:42 ID:???
まぁ一つ言える事は、お前らJAPがHIPHOPどうこう言うのはちゃんちゃらおかしいってこった。

67 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 22:32:14 ID:TtGdu0X+
オレらはただのリスナー。気に入った曲聴くまでよ。

68 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 22:35:29 ID:ufcphgza
JRAPと比べちゃいけない
HIPHOPって言っても、日本が真似して確立した別もんなんだから


69 :訴える名無しさん。:2006/08/19(土) 22:36:26 ID:???
そうだ!俺達は好きなのを聴く!!
バカにされても聴くんだ!!

70 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 10:05:44 ID:qk+CBmgH
>>68
つまり、現J-HIP HOPはHIP HOPそのものではないということだな
だとすると洋モノ聴くか日本モノ聴くかって議論が意味をなさないものになるんだがw
所詮歴史のあさい最近できたJ-HIP HOP
無理に比較しても元祖には全体勝てるわけね〜よな
あと、HIP HOP≠RAP


71 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 10:11:10 ID:???
リリックの意味なんか興味ねーよw

72 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 10:29:11 ID:Rr0DN+7L
どんなに良い歌詞でも
君が代の音楽に歌詞のっけてたら
オマイ等はその曲を買うのかって話

73 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 10:44:11 ID:???
そーいう話じゃないだろ
トラックが良くて、ラップのスタイルが良くても、リリックが糞なら
ダメだろって話じゃないの?
リリックが全てって話ではない

74 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 11:43:13 ID:???
リリックイラネ

75 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 15:22:12 ID:qk+CBmgH
別にリリック訳してきく必要もない
声を楽器としてとらえればインストと同じ
洋が好きってのも大きいんだが、
それより断然最近のJ-HIP HOPが大嫌いなんだよな 安っぽくてダサい
変な例えだが
洋HIP HOPがジャズなら
J-HIP HOPはフュージョンだな

76 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 15:33:50 ID:???
日本人のhiphopは弱そうでださい
韓国のhiphopは強そうで男らしい
俺の周りもみんな韓国のhiphopはillだ!って言っるぜ

77 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 15:34:36 ID:???
日本人のhiphopは弱そうでださい
韓国のhiphopは強そうで男らしい
俺の周りもみんな韓国のhiphopはillだ!って言ってるぜ


78 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 15:35:10 ID:???
英語もわからない奴が、洋聴いてるのは本当滑稽
韻を踏んでるのはわかるが、すごさがわからない
言語に関心がないと理解出来ない範囲だしな

79 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 15:41:14 ID:???
>>78
お前は単に馬鹿なだけだ

80 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 16:01:30 ID:???
>>79
ライミングのすごさが日本人にわかるはずがないだろ
日本語ですごいと言われるライミングは、言葉の選別や意味
日本人だからわかる要素ってのが強い
それと同じで、洋も相当な語学力がなければライミングのすごさがわかるわけない

81 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 16:09:36 ID:???
>>80
お前は本当に分かっちゃいない
あと100年音楽を聞け
Jポッポばっかじゃなくてジャズやらファンクやらブレークビーツやら
日本語じゃなくても音楽を楽しめるようにならなければ話にならない

82 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 16:14:19 ID:???
>>81
馬鹿か
HIPHOPをノリで聴くなら、ロックでも聴いてろ

83 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 16:19:46 ID:???
>>82
グルーブって言葉分かる?
おまいには音楽じゃなく安い文学をお勧めする
しかもロックって・・・(苦笑)

84 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 16:20:59 ID:???
>>82
お前は詩集でも読んでろよw

85 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 16:29:12 ID:???
これはひどい自演

86 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 16:32:46 ID:???
(苦笑)←これ使ってる奴って釣りだよな

87 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 16:40:08 ID:???
>詩集でも読んでろよw

意味がわからない

88 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 16:43:37 ID:???
本当に分かってない奴らが多いな。
うんちくばっかで洋楽厨はウザ杉。
ガチで邦の方がかっこいいだろ普通に。
腐ってるのは洋楽の方。
ちゅうか、ちゃんと日本語ラップ聞いてる?
知らないだけで沢山かっこいいのあるよ。
ネラーには分からないかもしれんが

89 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 16:44:38 ID:???
意味わからないけど、洋聴いてればかっこいいだろ

90 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 16:49:08 ID:???
>>89
これは…

91 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 17:00:09 ID:???
>>88
おっ!今初めてこのスレみたけどとても興味深いレスですね。
洋より邦がいいとは自分は言い切れないけど確かに邦にも『いいな』って曲はありますね。自分ももっと自分の知らない良い邦を知りたいんで良ければ適当に教えて下さい。

92 :88:2006/08/20(日) 17:08:54 ID:???
>>91
すまん、釣りなんだ・・・wwwm9(^Д^)プギャー!!!
縦読みっていう言葉があるよね、うん。
だけど日本語ラップも好きなんだ。邦楽厨が嫌いなだけでw
ムロとかDJ KRUSHぐらいしか分からないんだが

93 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 17:16:53 ID:???
縦読み下手糞すぎワロタ

94 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 17:19:33 ID:???
つか縦読みになってない

95 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 17:26:24 ID:rygtVMXA
J−POPの英語や日本語の詞のほうが意味不明、言いたいことがわからない

96 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 17:26:31 ID:???
>>92
なるほど。言われる迄縦読みとは全然わからなかったwちょいわかりにくかったですなー。
でもまぁ一応答えてくれて感謝です。
正直邦は年間通していいと思える曲が5曲位あればいーほうで、本当に巡りあえないもので。

97 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 17:31:30 ID:rygtVMXA
日本のロック、ポップス、ヒップホップは所詮洋楽の猿真似、聞くのはやっぱり
本場がいい

98 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 17:33:07 ID:???
まぁ日本のしか聞かねーとか言ってる奴は
一生そうやって物真似ラップ聞いてろよw

99 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 17:35:47 ID:???
洋をかっこいいから
って理由で聴くほど哀れなものはねーなw

100 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 17:40:11 ID:???
ブラックミュージックなんだから日本のがかっこいいなんてことはねーな

101 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 17:43:50 ID:???
日本語ラップはDISるのはいいんだけど誰のこと言ってんのかわかりずらい ラップも比喩ばっかだし

102 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 17:53:36 ID:rygtVMXA
>>1
邦楽が悪いとは思わないが、邦楽ファンってただ単にポピュラーミュージック
(ロック、ヒップホップ、R&Bなど)の本場がアメリカやイギリスにあるって
ことを認めたくないだけでしょ、最近のミュージシャンは10代のころからJ−POP
が主流だけど30代の歌手とかミュージシャンが十代のころはアイドルとか歌謡曲全盛
だからバンドやるには洋楽のコピーからだぞ、洋楽聞いてきた邦楽のアーティスト否定してる
ことになる。あんたが好きなバンドとか歌手って結構洋楽に影響うけてるぜ


103 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 17:58:33 ID:???
関係ない

104 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 18:09:38 ID:???
>>99 なんでだよww

105 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 21:52:24 ID:???
この時期の99みたいな低脳っぷりはご愛嬌

106 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 21:55:54 ID:qk+CBmgH
>>99
カッコいい≠好き だが、カッコいい→好意だろ間違いなく
>>103
一応「J-HIP HOP」をやってるアーティスト(リップ系はカスそして論外)に、洋モノHIP HOPろくに聴いたことないアーティストなんか一人もいないと断言しといてやるよ


107 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 22:02:43 ID:???
>>99
まだ『格好いい!!』と思える作品に出会った事ないんだね……
厨房でも『50イカちくねぇ〜?ヤッベェよなぁwカッケェw』みたいに格好いいと思える作品に出会えているのに君を見るととても残念な気持ちになるよ

108 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 22:36:41 ID:???
これが洋厨クオリティ!

109 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 22:43:53 ID:qk+CBmgH
俺は最近のよりoldのほうが良い

110 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 23:03:39 ID:???
トラックはどーだかしらんが
少なくともリリックにおいては同等だと思うよ
まあ、上とか下とかあるのかもよー分からんけど
平安時代とかから詩は書いてる訳だし
そう思いつつ、いつか洋を超えるカコイイ曲が出る事を期待して
今日も金を使う俺がいる、これからさ


111 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 23:33:45 ID:vzugr7jT
だいたい洋房にとってかっこいいって何だ?

112 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 23:45:40 ID:???
かっこいいとは
The Almighty RSO / One In The Chamba (The RSO Saga Part 1)
Da King & I / Tears
Erule / Listen Up
Intelligent Hoodlum / Street Life (Return of the Life Mix)
Kurious / I'm Kurious
Tragedy feat. Havoc / Da Funk Mode
O.C. / Time's Up (Remix)
Souls Of Mischief / 93 'Til Infinity
とかのことだよ

113 :訴える名無しさん。:2006/08/20(日) 23:49:37 ID:???
個人の好き嫌いだがな

114 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 00:03:29 ID:???
>>111
個人差があるだろ
俺はM.O.Pみたいなガッツリ行く感じは好き
日本人ならメテオみたいの意外と良いなぁと思える
リリックの内容なんか気にしない俺の意見だけどね

115 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 00:11:56 ID:???
もうこのスレさ、洋好き・邦好きそれぞれが、好きな曲を晒すスレにしよーぜ
抽象的で、答えの出ない議論を延々と続けるよりは、その方がずっといいと思うんだけどな

116 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 10:14:25 ID:???
洋房→邦をDis
邦厨→洋をDis

この図式を変えるんだ

117 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 12:43:17 ID:???
基本邦しか聞かないけど無性に洋を聞きたくなる時がある
邦にはそういうの少ない気がする
邦頑張れよ……

118 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 14:14:06 ID:LjDM1nhf
ニトロとか適当に言葉並べて意味不明
ちゃんと意味位まとめろよジェイラップ(笑)
まぁーケーダブは別だけど

119 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 14:32:20 ID:???
英語わからん奴が洋楽聞く=日本人がニトロを聞く
残念ながらこれは認めざるを得ない

120 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 15:12:31 ID:???
洋よく聞かないからよく分かんないけど
ナズはリリシストってところを大きく評価されたんだよね?
未だにイルマティックが名盤なのはリリックが良いから。
トラックとかはその時代の流行に流されて評価が分けるけど
リリックはそうじゃないじゃん。
平安時代の和歌だって、江戸時代の俳句だって
今でも良さが評価されるんだし。

まあリリック抜きにしても完成度は高い。
でもそこだけ聞いてると、
ノリだけで聞いてて、リリックが分からない日本人にとって
意味のあるラップがのってる意味はあまりなくなるよね。

ラップ、トラックだけで楽しめるんなら
リリックを知ればものすごく楽しめるね。

121 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 15:36:19 ID:???
>>106
リップは、モロにファーサイドやらの影響が見え隠れするわけですが

122 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 16:32:44 ID:???
日本語ラップって個性ありきで
オーソドックスなラップスタイルが全然進歩してないじゃん
ZEEBRAの1stで時が止まってる感じ
全然面白くない

123 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 16:47:46 ID:???
今の邦はさんピン世代が駄目にしてる
若いもんを育てろ

124 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 16:57:32 ID:KbAo91zF
>>120流行りがいい音楽をきめるんじゃなくて
自分がいい音楽を決めるもんだったりするんだぜ?

125 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 17:13:43 ID:???
リスナーの趣向も変化するってことでしょ

126 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 17:32:02 ID:???
日本のヒップホップって・・・なんか恥ずかしいよ

127 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 18:11:53 ID:???
>>126みたいに、知識もなく
とりあえず貶す奴が多いから、議論にならんのよ

128 :ガチムチ! ◆GVkzgHjv/o :2006/08/21(月) 20:25:34 ID:sUGc45/8
>>122
俺もそう思う
それともみんな限界なのか

129 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 20:32:23 ID:???
これはひどい自演

130 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 20:44:45 ID:KbAo91zF
オードソックスって
南部は南部、西は西、NYならNYの音
みたいな地域性から生まれるんじゃないの?個人的な意見だけど
日本てそーいう区分がないから、良くも悪くも皆が思い思いにやってるんじゃね?

131 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 20:59:20 ID:8KWhnClf
洋楽からの影響、またはファン
ビーズ→ヴァンヘイレン、エアロ
サザン→ザザンロック、ビートルズ
安室→ローリンヒル
スピード→TLC
レミオロメン→レディオヘッド(バンド名由来)
木村カエラ→ニルヴァ−ナ
土屋アンナ→ガンズ、ニルヴァ−ナ
キムタク→ガンズ、エアロ
長瀬→ガンズ
ミスチル桜井→ジョンレノン(トリビュー参加)
布袋→デビッドボウイ(日本で共演)
ハイロウズ→ピストルズ(武道館前座)

132 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 21:19:43 ID:0bzWaLRR
オレも1の意見に同意だな。
リリックが一番大事なのに意味がわからないのはな…オレも英語をある程度理解できなきゃ意味ねぇっしょ。

133 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 21:26:55 ID:???
>>132
まず日本語勉強しよう

134 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 21:32:21 ID:???
>>133
君が読解力を付けよう^^

135 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 21:42:44 ID:KbAo91zF
反省してる、というか開き直っておりますな

136 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 21:55:27 ID:???
>>1>>132のような人は数年後何聴いてるんだろう?
洋は良いぞ。サンプリングソースに興味を持てば、ソウル、ディスコ、ダンクラ、ジャズなど、
ビートがあれば応用してどんどん視野を広げられる。日本語レベルで音楽を切り捨てるなんざ100年早い。
もっと色々な音を聴きたいとか好奇心とかないの?所詮音楽が好きなんじゃなくてヴィジュアル面重視なだけ。

雑誌に始まり雑誌に終わる哀れな日本の現代音楽文化。

>>1
賭けても良い。数年後も視野は100%今のまま。JーRAP聴いてない。もしくはJ-POPリスナー

137 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 22:00:38 ID:???
何でそんな必死なのか

138 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 22:23:22 ID:KbAo91zF
>>137俺も思った

139 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 22:26:33 ID:???
           __        ヽ l //
          〈〈〈〈 ヽ    ―― ・ ー―――   ← >>137-138
          〈⊃  }      // | ヽ
   ∩___∩  |   |    / / |  ヽ
   | ノ      ヽ !   !      /   | .┏┓┏┳┓
  /  ●   ● |  /   ,,・_   .┏┛┗┻╋┛
  |    ( _●_)  ミ/ , ’,∴ ・ ¨  .┗┓┏┓┃
 彡、   |∪|  /  、・∵ ’       ┃┃┃┃ ┏┳┳┓
/ __  ヽノ /               .┗┛┗┛ ┗╋┛┃
(___)   /                         ...┗━┛


140 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 22:32:08 ID:KbAo91zF
>>139携帯からなのでわかりません><

141 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 22:34:44 ID:???
>>140これ使ってAA板に行くと吉
http://s.s2ch.net/test/-/
一応YOUTUBE変換もできる

142 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 23:15:23 ID:???
iMona使えばいい

143 :訴える名無しさん。:2006/08/21(月) 23:25:12 ID:S9c3PJ3Q
気が向いた人だけ読んで
俺は英語全く分かんないけど洋のヒプホプしか聞かない
2006年だけで40枚はアルバム買ってる
基本的にヒプホプの音を楽しんでるから
そりゃ声も大事だけどリリックはあんま気にしない
ディスってる曲とかで内容が気になったら国内の歌詞説明読めばいいし
なんかさ邦楽でミスチルのトゥモローネバーノウズ好きとか言う人とかいたけど歌詞の意味どんなん?って聞いたら よく分かんない とか言うし
結局そんなもんだと思うけど
アメリカじゃエムのスタンで客ガンガン手上げんだろ?
外人だってこうなんだから別に問題無いと思うんだが、どうかな?

144 :訴える名無しさん。:2006/08/22(火) 00:14:52 ID:???
歌詞は曲を決める絶対的な要素では無いよそりゃ

でも歌詞によってその存在が増す曲って絶対あるよな

HIPHOPじゃないけどスピッツの曲なんかそんな感じ

ここでスピッツwプゲラな奴はとりあえず練炭たいてね

歌詞の貪欲さとエロさでは俺は日本一だと思えるヤツらだから

145 :訴える名無しさん。:2006/08/22(火) 00:21:26 ID:???
平安時代の和歌やら何やらとラップを比べるのは、スケボーとサーファーくらいにありえない
似て非なるもの。文化も違うしな。

146 :訴える名無しさん。:2006/08/22(火) 00:29:17 ID:???
俺もスピッツは好き…


あんま人には言わないけど…

147 :訴える名無しさん。:2006/08/22(火) 00:41:52 ID:???
俺はあの声聴くだけで吐き気がしてくる…
スピッツのせいってか白線流しのせいだけどww

148 :訴える名無しさん。:2006/08/22(火) 00:48:47 ID:9BbEVyrf
>>144
スピッツの詞は読んだ事ないから分からないけど確かに曲によっては詞が重要なポイントになんのもあるよね
俺はジブラの 結婚の理想と現実 と ティーンエイジラブ のリリックは最高に好きだな

149 :訴える名無しさん。:2006/08/22(火) 00:49:38 ID:???
>>144
てめーの自己満を他人に押し付けるなよ。てめーが練炭で感嘆しろ

150 :訴える名無しさん。:2006/08/22(火) 05:39:06 ID:???
スピッツ(笑)

151 :訴える名無しさん。:2006/08/22(火) 07:13:42 ID:UAltcWY2
>>141うおさんきゅ
AAみれる

152 :訴える名無しさん。:2006/08/22(火) 07:45:04 ID:???
スピッツ聴く時に思い浮かべて遊ぶのはふかわだな

153 :訴える名無しさん。:2006/09/01(金) 22:55:42 ID:AV+YsMpr
和訳を持ってれば話は別じゃね?
あと、音楽を詞じゃなくてBGMとして聴く人だって多いしさ。
だったらレゲトン聴いてる奴はなんだよ、スペイン語ですよ。

154 :訴える名無しさん。:2006/09/01(金) 22:58:24 ID:???
和訳と英語的理解は全く違う。

155 :訴える名無しさん。:2006/09/01(金) 23:00:52 ID:???
外国文化と日本文化を対比して、例えばレゲエは日本では言えば
演歌だとか。。無理がある論調。それはそれこれはこれ。

156 :訴える名無しさん。:2006/09/01(金) 23:02:23 ID:???
俺はHIPHOPを聴くようになったおかげで
英語勉強するようになったし
まだそんなにわかんないけど、
フレーズとかが意味ごとバッと頭の中に飛び込んでくると
感動する。
なんだかよくわからないけど興味を引くものがある、て状態は幸福だと思うけどな

157 :訴える名無しさん。:2006/09/01(金) 23:14:37 ID:mwJL3kn5
トラックの作り込みはかなり深いよ ミキシングもやっぱ違う

158 :グルメ ◆o..LOCO.tw :2006/09/01(金) 23:19:06 ID:+SGaaM9I
和訳とかでよく見る表現
『〜なのさ』

159 :訴える名無しさん。:2006/09/01(金) 23:27:10 ID:???
英語は英語で理解

160 :訴える名無しさん。:2006/09/02(土) 01:23:57 ID:???
だけど僕は

161 :訴える名無しさん。:2006/09/02(土) 01:46:22 ID:???
って君は言うけど

162 :訴える名無しさん。:2006/09/02(土) 06:32:30 ID:???
HIPHOPとかソウルなんかのブラックミュージックに興味を持ったのに
歌詞の意味が解らないという理由で本場の曲を聴かないってのはどうなのか…

163 :訴える名無しさん。:2006/09/02(土) 07:42:21 ID:???
>>158
『俺は〜だからな。』 とかも


164 :訴える名無しさん。:2006/09/02(土) 13:31:48 ID:???
自分の聴いてる邦の連中が何を聴いて影響を受けたのか
ファンならば知りたくならないのか?
ウータン P・E J・Bs ファーサイド 2パック トライブ 
なかには同じネタやリリックでリスペクトを示したりしてるのもいるのに


165 :訴える名無しさん。:2006/09/04(月) 01:03:16 ID:dqkXMScz
洋楽HIPHOP聴く人はアメリカだけ?ヨーロッパや日本以外のアジア圏のは聴くの?

166 :訴える名無しさん。:2006/09/04(月) 06:19:16 ID:???
95年くらいまでのN.Y産のがやっぱ最高

167 :訴える名無しさん。:2006/09/04(月) 07:08:48 ID:ge/0PTqK
チャート上位の日本の奴らはトラックが軽いし 歌いれないといけないみたいな感じになってきている。ウータンとかドープなビーツに絶妙なライムしてくるのを聴いちゃうとJメジャーラップダッセーになる

168 :グルメ ◆o..LOCO.tw :2006/09/04(月) 08:06:50 ID:M6Eb1MEE
>>167
後半がそのまま曲みたいなレスだな

169 :訴える名無しさん。:2006/09/04(月) 08:09:19 ID:ErmNQ00x
>>167さすがは先生

170 :訴える名無しさん。:2006/09/04(月) 12:51:44 ID:Svkny826
日本人に大人気だった恋のマイアヒ(爆)

171 :訴える名無しさん。:2006/09/04(月) 13:04:12 ID:LFk8DnoL
日本のラッパーやライターもほとんど理解してないみたいだな
だから日本はこんなシーンになった

172 :訴える名無しさん。:2006/09/17(日) 19:18:00 ID:Xh+V6kT9
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。
昨日、近所のTSUTAYA行ったんです。TSUTAYA。
そしたらなんかガキがめちゃくちゃいっぱいでうるさいんです。
で、よく見たらなんか50centのnewALBAMが置いてあったんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、50cent如きで普段来てないTSUTAYAに来てんじゃねーよ、ボケが。
50centだよ、50cent。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でTSUTAYAか。おめでてーな。
よーしパパ1週間レンタルしちゃうぞー頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、遊戯王カードやるからTSUTAYA出てけと。
TSUTAYAってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
視聴機の奪い合いでいつfree styleが始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっとガキが居なくなったかと思ったら、隣の奴が、NASで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、NASなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、NASで、だ。
お前は本当にNAS聴きたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、NASやべぇwって言いたいだけちゃうんかと。
TSUTAYA通の俺から言わせてもらえば今、TSUTAYA通の間での最新流行はやっぱり、
邦HIPHOP、これだね。
と。これが通の頼み方。
邦HIPHOPってのは洋ラップよりリリックが熱い。そん代わり顔がダメな奴がたまにある。これ。
で、それに邦のアングラ。これ最強。
しかしこれを頼むと次から女子高生店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、J-REGGAEでも聴いてろってこった。

173 :訴える名無しさん。:2006/09/17(日) 19:20:49 ID:srbYhQlu
だが断る

174 :訴える名無しさん。:2006/09/17(日) 19:28:50 ID:???
>>1
リリックのわからない洋楽を越えられないのが邦楽

邦楽はリリックわかっても雰囲気だけの洋楽に勝てないのはなぜ?

それはね音楽に対する情熱がちがうんさ

175 :訴える名無しさん。:2006/09/17(日) 19:44:57 ID:axg4Clkz
90年代〜2000ぐらいまでのシーンは日本も面白いと思うけど
お前らユーザロックの1stとか聞いてみ?昔のリノとか聞いてみ?


176 :訴える名無しさん。:2006/09/17(日) 20:00:52 ID:H5TlV2IA
>>172のコピペみれただけでもここにきたかいがあった

女子高生店員云々がよーわからんが

177 :訴える名無しさん。:2006/09/17(日) 20:14:39 ID:7U6s3P/w
英語わかんない人が洋楽聞かなくなるとどうなるか
        ↓
まず日本盤が無くなる、テレビのBGMから洋楽が消える、CDは海外から取り寄せ
なければ買えなくなる、洋楽誌が廃刊になる

50年代からもし日本に洋楽が存在しなかったら
         ↓
J−POPが存在しない、ヒットチャートは民謡、演歌、歌謡曲になる
(演歌もエレキギターとか使ってるから今みたいな音にはならない)

178 :訴える名無しさん。:2006/09/18(月) 09:30:00 ID:???
邦楽代表
リップ キック ジブラ Home Made 家族
恥ずかしくて聴けないね俺は

179 :訴える名無しさん。:2006/10/05(木) 16:05:21 ID:/L63cvMn
>>178
なんでこの板ZEEBRA嫌いが多いの?

180 :訴える名無しさん。:2006/10/05(木) 16:27:07 ID:???
>>178勝手に代表にするな。

181 :訴える名無しさん。:2006/10/05(木) 16:39:49 ID:???
念仏てありがたいもんじゃ・・・

182 :訴える名無しさん。:2006/10/29(日) 19:54:49 ID:ndsInceV
昔BBPで日本語ラップの大会なのに英語でラップしちゃう外人がたくさんいたそうだ

183 :訴える名無しさん。:2006/10/29(日) 20:27:30 ID:???
>>182
日本語でなく日本人のラップ大会にすれば良いだけ。

184 :AMRCJAPP:2006/10/29(日) 22:08:29 ID:bZzi9TF0
>>1確かに英語わかんないよ。でも声から気持ちが伝わってくんだよ。だから歌詞の意味もわかるんだっつーの!

185 :訴える名無しさん。:2006/10/29(日) 22:35:16 ID:BoiwEWFu
日本語の様に文節ごとにラップする訳でなく英語の場合流す様にラップするからネイティブも多少しか聴きとれないそうだ。それに早口ラッパー等に至っては一切聴きとれないらしい。

アメリカの場合土地が広大な事もあって英語も地域によって方言やらひどいなまりでただでさえわかりにくいのにラップは早口だから
意味などわからんそうだよ。日本語の方言等と違って英語はいくつか単語を組み合わせて初めて一つの意味を持つから

発音やスペル一つ違うだけで英語共通の意味を持たなくなるしアメリカ人からしても地元の人はともかく他の地域の人からしたら

程度によるけど外国語のようなものらしい。実際学生時代語学の先生に(アメリカ人)聞いたけど、地域が違うと話も極端ではないけれど

通じない事が多々あったと言っていた。ましてラップ等聴きとれんと。

186 :訴える名無しさん。:2006/10/29(日) 22:40:03 ID:Yb/yZyK7
前ネプチューンの番組でJ−POPイングリッシュってクイズでやってたけど
みんなわかんなかったしな、そんなもんだろ

187 :訴える名無しさん。:2006/10/29(日) 22:47:16 ID:???
丹念込めてリリックに言葉を詰め込んでもネイティブにすらマトモに聴かれないラッパーって報われない職業だな…
ていうかリリックも分からず盤の良し悪しとか判断出来んの?
リリック分からずにトラックだけで聴いてるんじゃ
たとえラッパーのソロ名義のアルバムだったとして
トラックプロデューサーのアルバム聴いてるのと変わらんような

188 :訴える名無しさん。:2006/10/29(日) 22:52:13 ID:???
>>187自国語だからおそらくまったく分からないって事はないんじゃないか?それに少なくとも自分達の地域のはある程度理解出来るでしょ。

189 :訴える名無しさん。:2006/10/29(日) 23:08:57 ID:???
ていうかリリックも分からず盤の良し悪しとか判断出来んの?
リリック分からずにトラックだけで聴いてるんじゃ
たとえラッパーのソロ名義のアルバムだったとして
トラックプロデューサーのアルバム聴いてるのと変わらんような

盤の良し悪しの判断も俺達が洋楽聴いてるのと大体同じ感覚なんじゃないか?それに自国語だから表記されてるのは読める訳だし

少なくとも外国人よりは理解出来るでしょ。どちらかというと言葉が分からないというよりは朧げにしかわからない=多少は理解出来る

に近いだろうね。

190 :訴える名無しさん。:2006/10/30(月) 01:11:59 ID:???
去年、アメリカ行った時にCDショップの黒人に思い切って聞いたみた。

ネイティブはラップのリリックをちゃんと聞き取れるのか?

答えは185と同じだった。

だからついカキコしたくなったw

191 :訴える名無しさん。:2006/10/30(月) 05:37:03 ID:GyzVXCNS
トラックに載せてラップでリズムを作ってるんだから意味が解らなくても音感的にイィモノはイィんじゃね?意味も解れば尚更宜しいが。俺は歌詞見ながら勉強しとる

192 :訴える名無しさん。:2006/10/30(月) 05:58:37 ID:???
日本のアーティストでもたまに何言ってるか分からん奴も居るしな
歌詞カード見なきゃ分からんかったり
アメリカもそうなんだ

193 :訴える名無しさん。:2006/10/30(月) 07:55:22 ID:???
ラップの起源は黒人の言葉遊びで、聞き取りにくくしたのが始まり。


194 :訴える名無しさん。:2006/10/30(月) 10:43:17 ID:???
>>1は念仏の意味を
理解して聞くのだろうか
理解していないのなら
お前の耳も馬の耳も同じ


お前の耳に念仏

195 :訴える名無しさん。:2006/10/30(月) 13:23:28 ID:G1XHT7HZ
こうゆうこと言うのもあれだけど…
あまり深いこと考えなくていいんじゃない?
   
だってさHIPHOPだって一音楽でしょ?
聴いて自分が楽しめればそれでいいと思う!
   
その上で>>1みたいに自分を持つことも悪くはないよね。
だからといって他人の楽しみを奪う権利なんて誰にもないんだよ
   
誰かよー日本のHIPHOPをもっと盛り上げようぜ!って奴はいねーの? 
じゃあわかった!
俺やるよ!!


196 :訴える名無しさん。:2006/10/30(月) 18:49:31 ID:???
>>193
聞き取りにくくしたのはスラング。

197 :訴える名無しさん。:2006/11/02(木) 21:12:56 ID:???
最近は阿弥陀経を暗記しようとがんばってます

198 :訴える名無しさん。:2006/11/28(火) 04:08:07 ID:???
>>1NITROを聞くお前はニトロは馬の耳に念仏じゃないのか?
言ってる事意味不明だけどノレルだろ?

199 :訴える名無しさん。:2006/11/28(火) 04:41:58 ID:???
カニエやディディはネイティブじゃない俺でも分かるけどなぁ
やっぱトゥイスタやバスタ等の一部の曲とかは無理だけどね
ネイティブでも無理ってのはラップ上手くて超早い奴の中の超早い曲だけだろ
190が言ってたCD屋の黒人はエスパニョール使いのキューバ一世なんじゃね?
地区にもよるけど実際そういうやつ多いよ。CD屋とかクラブの店員

200 :キリ番マン:2006/11/28(火) 07:18:12 ID:???
>>200

201 :訴える名無しさん。:2006/11/28(火) 11:00:15 ID:???
いやだから実際地元スラング満載だし文法だって普通の文じゃないんだから本国の奴らだってわかんないんだってば

202 :訴える名無しさん。:2006/11/28(火) 11:24:18 ID:???
いやだからどんだけの本国人に聞いたんだ?むこうでクラブ行きまくったり、音楽を好きなやつと触れ合った?
その上でみんなが聞き取れないって言ってたの?
アメリカって言っても間違えてプエルトリコにでも行って聞いたんじゃないの?

203 :訴える名無しさん。:2006/11/28(火) 11:28:17 ID:???
それに今の時代に何言ってるかを現地人が理解できない音楽が
あんだけの市場をもてるかよ 現地人でも全く分かんないってのは
英語わかんないのに米HipHop聞いてる奴のいいわけだって
好きなら理解できるように努力しろよ

204 :訴える名無しさん。:2006/11/28(火) 12:56:43 ID:???
俺はHIPHOPのお陰で
英語が少し出来る様になりましたw
…少しだけねwww

205 :訴える名無しさん。:2006/12/01(金) 00:40:41 ID:???
音楽に言葉の壁は無い・・
嘘だろ!分かんないよ!

馬鹿だろお前達!

206 :訴える名無しさん。:2006/12/03(日) 01:25:24 ID:Q2osUIGf
↑駄洒落のジェイラップ聞くより中身もあってカッコイイ
洋ラップ聴いたほうがいい。英語が解らないやつは辞書で調べればいい。
英語の勉強になって一石二鳥。
あとジェイラッパーのスレヒップホップ板に立てんな。

207 :訴える名無しさん。:2006/12/03(日) 01:28:49 ID:Q2osUIGf
壁があるんなら自分で英語の勉強してぶち壊せばいい。
ジェイラップなんか聴いてもなんの感動もない。
英語は絶対勉強したほうがいいよ。感動が一つ増えるから

208 :日米:2006/12/03(日) 01:48:21 ID:???
あのアメリカの何に感動するんですか?やっぱアメリカってそんなに権威があるのかな?

209 :訴える名無しさん。:2006/12/03(日) 01:52:33 ID:Q2osUIGf
日米さん親父ギャグ聴いて感動しますか?

210 :日米:2006/12/03(日) 02:05:48 ID:???
それはジャパーニーズラップの事かい?いいんじゃないの?好きだよ!日米両方!米はノリだけな!でも米ラップも言葉遊びじゃないの?まず君は権威と言う言葉を辞書で引いてみては?
日米、言葉は違うけどやってる事は同じだよ。

はっきり言って俺は日本人だから、逆に黒人ラップの和訳を見てガックリする事がある。
俺たちの生活が分かるかい!みたいなリリックだ!

日本人の俺に分かる訳がない!

共感すら出来ない!

ノリだろ?ノリ?

211 :訴える名無しさん。:2006/12/03(日) 03:14:20 ID:???
それは英語が分からないからそう思うだけなんじゃ無い?

212 :訴える名無しさん。:2006/12/03(日) 10:25:38 ID:fhhABpJS
つまりこんなクソスレを立てた>>1は低脳な引きこもりのニートって訳だ。

213 :訴える名無しさん。:2006/12/03(日) 10:28:45 ID:1ov3Iium
U came? U came in my pussy?


214 :日米:2006/12/03(日) 10:48:58 ID:???
中学生レベルの英語しか分かりませんけど駄目っすか?

215 :訴える名無しさん。:2006/12/03(日) 11:19:54 ID:z88PSdtu
why did u write that?

216 :日米:2006/12/03(日) 11:26:52 ID:???
日本のラップって言ったら8th Wonderの戦争を知らない〜が好きでつ。><☆


アメリカは権威だけだと思います
TTC KAD ACHRI DJ CAM CAVEMENSPEAK BLUEBIRDあとアフリカンラップの方が素敵に思われまち

217 :日米☆:2006/12/03(日) 11:29:26 ID:???
>>206最後の一行にハゲ!!同でち

218 :日米:2006/12/03(日) 11:58:38 ID:???
↑遂に俺のハンネをパクリだしたよ。

219 :訴える名無しさん。:2006/12/04(月) 13:25:47 ID:???
That's fine with me

220 :訴える名無しさん。:2006/12/12(火) 03:18:18 ID:4lkX1diM
>>214
全然OKじゃね?音楽に国境はあんま関係ないよ。
おれなんて意味もわからず聴いてる曲がほとんどw
でも少しは勉強してますよ。


221 :訴える名無しさん。:2006/12/12(火) 12:09:18 ID:QyuWzzUX
っつうか 日本人でも意味不明なリリック垂れ流すヤツいるがな

222 :キリ番マン:2006/12/12(火) 15:16:02 ID:???
>>222

223 :日米:2006/12/12(火) 15:44:11 ID:???
俺は洋楽はリリックなんかどうでもよくトラックで良いか判断してるけどな

224 :653:2006/12/12(火) 17:12:34 ID:soLD9oNc
対訳読んでる。訳したりとかもした。
だから自分が聴いてる曲がどんな事を言ってるのかっていうのは大体分かる。
Nasと2pacのThugz Mansionは泣ける。

225 :訴える名無しさん。:2006/12/12(火) 20:37:07 ID:Piu72wrU
>>224
自分も読んでる!NASは本当に泣ける

226 :訴える名無しさん。:2006/12/12(火) 20:44:09 ID:???
荒らすなよ
絶対だぞ!
http://blog.duogate.jp/1967/?p=0&disp=entd_m&EP=10245365

227 :首謀者N:2006/12/12(火) 22:11:13 ID:7HlXFk6u
英語分からんでもラップの巧い下手は分かる

228 :訴える名無しさん。:2006/12/12(火) 22:20:17 ID:???
本当はわからないくせにw

229 :訴える名無しさん。:2006/12/12(火) 22:31:38 ID:???
>>227
本当はわからないくせにw

230 :訴える名無しさん。:2006/12/12(火) 22:59:53 ID:QyuWzzUX
いや分かるね 韻ふむのは同じだから むしろ日本人しか聴かないヤツのほうがクソだろ

231 :訴える名無しさん。:2006/12/12(火) 23:12:20 ID:dGx8IOr6
230
韻ふめばいいと思ってるやつはポップきーてろ

232 :訴える名無しさん。:2006/12/12(火) 23:33:46 ID:???
>>230
本当はわからないくせにw

233 :訴える名無しさん。:2006/12/12(火) 23:39:09 ID:Piu72wrU
こういうスレ見るたびに、英語が完璧に分かるネイティブが羨ましくてしかたないよ…

234 :訴える名無しさん。:2006/12/12(火) 23:40:04 ID:???
意外にも韻を踏んでいるウリナリの「くらした〜い」
http://www.youtube.com/watch?v=RquCDJOABuA

235 :訴える名無しさん。:2006/12/14(木) 03:03:32 ID:o6z73skO
良スレあげ

236 :訴える名無しさん。:2006/12/14(木) 03:40:19 ID:???
英語わかんなくてもバイブスってゆーの?なんか伝わってくるじゃん?それで桶だと思うんだが、クソバカ共はどう思うんだ?

237 :訴える名無しさん。:2006/12/14(木) 05:27:42 ID:IlxurLwE
>>236かっこだけのなんちゃってリスナー乙ですw

238 :訴える名無しさん。:2006/12/14(木) 07:41:22 ID:wPaNnYyu
ジェイラップの歌詞てそんなにすごいの?ねえ?そんなにすごいの?www

239 :訴える名無しさん。:2006/12/14(木) 07:45:56 ID:sHHBhJZo
一つ言っておくとネイティブだからって判ってるわけじゃない
地元スラング満載だし文法も特殊

240 :訴える名無しさん。:2006/12/14(木) 08:08:14 ID:pOyY42oX
ヘイターって何だ?
英語難しいねん…

241 :訴える名無しさん。:2006/12/14(木) 08:38:20 ID:sHHBhJZo
>>240文脈で判断するしかなくね?
わかんなかったらここにその文節うpしれ

242 :訴える名無しさん。:2006/12/14(木) 10:31:53 ID:???
"GET MONEY!" やら"FUCK UP"みたいな曲の歌詞なんか知ったところで意味ないだろw

243 :訴える名無しさん。:2006/12/14(木) 12:16:01 ID:???
スラングならまだしもhaterとかもわからないって…なんにも理解無しに聞いてるんだ…。


244 :日米:2006/12/14(木) 15:33:22 ID:???
俺は英語が分かんないから、ラップもリズムの一部だな!

245 :訴える名無し:2006/12/14(木) 17:26:49 ID:P5V+kL2v
>>242
確かに。
M.O.PのAnte upはひどかった。あれで盛り上がってる日本人とかを見ると、
「これはあんた達みたいな観光客がカツアゲされて半殺しにされる曲なんだよ?」
って言ってあげたい。

246 :訴える名無しさん。:2006/12/14(木) 19:01:21 ID:AzkzCUc1
言ってあげたい

247 :訴える名無しさん。:2006/12/14(木) 19:16:12 ID:foaKSBpS
Jラップ(笑)

248 :訴える名無しさん。:2006/12/15(金) 18:00:24 ID:dlUTDDwv
ZEEBRAは最強だぜ。ニガー達もヤツを見るなり一目散に逃げ帰ったという噂さ。

249 :訴える名無しさん。:2006/12/15(金) 18:27:38 ID:???
洋ラップばっか聞いてる奴は本っ…当〜にカス野郎だな…。
リアルなHIPHOPが知りたかったら日本のウェッサイを聞け!!
日本のウェッサイ以外はカスだって事が良〜くわかる。
お前等も早く
「何がリアルでぇ何がフェイクかをぉ自分の目でぇ見極める事ぉ」
が出来る様にならなきゃな!!


250 :訴える名無しさん。:2006/12/15(金) 20:49:47 ID:yWfgxdCG
>>248
DMXの前座でZEEBRAニガー達にビールの瓶とかヤジ飛ばされて一曲歌って逃げたよ

251 :訴える名無しさん。:2006/12/15(金) 21:00:59 ID:J26zmigh
歌詞の意味がわからないから聞く!!
日本人がラップをすると意味がわかってしまうので聞かない!
誰がどういう価値観で聞いているかは、個人の勝手だろ??
リリックに共感する民は日本人なら日本語らっぷを聞けばいい!
日本のウェッサイ??どこ??九州??
リアルとかヒップホップとか日本語じゃなくね??
「何がリアルでぇ何がフェイクかをぉ自分の目でぇ見極める事ぉ」??
別にdisrespectはかまわんが、自虐はやめろよ!!

252 :訴える名無しさん。:2006/12/15(金) 23:06:47 ID:???
↑俺も同じ事思ったwww 日本のwestsideは九州

253 :リュダ ◆Chris.jvIo :2006/12/15(金) 23:16:24 ID:???
>>249
顔がにやけたとかじゃなく、普通に笑ったw

254 :訴える名無しさん。:2006/12/16(土) 00:11:33 ID:???
また酒に女の話か。

255 :訴える名無しさん。:2006/12/16(土) 03:37:36 ID:???
>>251>>253
釣られすぎ

256 :訴える名無しさん。:2006/12/16(土) 14:17:36 ID:???
↑お前オナニ-しすぎ

257 :訴える名無しさん。:2006/12/16(土) 15:23:36 ID:???
精子でちゃうよぉ〜!!!!!!






あ…!!!

258 :訴える名無しさん。:2006/12/16(土) 19:07:02 ID:???
>>249
DS455とかBIGRONがリアルで2pacやSNOOPみたいなカスがフェイクだって事が良くわかりました

259 :訴える名無しさん。:2006/12/16(土) 19:12:36 ID:???
だがBIG RONはかなりいいと思うのは俺だけ?

260 :訴える名無しさん。:2006/12/16(土) 22:06:13 ID:???
うん

261 :訴える名無しさん。:2006/12/16(土) 23:24:24 ID:???
君、デブ専でしょ?

262 :訴える名無しさん。:2006/12/16(土) 23:29:58 ID:???
あの歌唱力で恥ずかしげもなく人前で歌えるところはまさにハーコー

263 :訴える名無しさん。:2006/12/16(土) 23:50:29 ID:???
精子でちゃうよぉ〜!!!!!!






あ…!!!

264 :訴える名無しさん。:2006/12/28(木) 00:48:05 ID:GyVm0E24
>>141

265 :訴える名無しさん。:2006/12/29(金) 17:24:38 ID:cDH0Hxtv
今日はついに8 Mile映画内Freestyle Battle決勝、B.Rabbit vs Papa Docの日本語訳をお届けします。313ってのはデトロイトの市外局番です。

・((B. Rabbit))
さあ313から来たみんな、手を上げて俺に続いてくれ
313から来たみんな、手を上げるんだ
見てみろ

ココに突っ立てる奴
コイツが手を上げてないのに気付いたか?
このFree Worldsとかいう連中はみんなを悪酔いさせるぜ
さあ誰がこの「コワ〜イ狼ちゃん」を怖がってるのかな?

1、2、3、4人
1 Pac、2 Pac、3 Pac、4
4 Pac、3 Pac、2 Pac、1
君がパックで、彼もパックで、誰もパックじゃなくて…
あ、誰もいないや

266 :訴える名無しさん。:2006/12/29(金) 17:25:43 ID:cDH0Hxtv
コイツは全然ヤバイMCなんかじゃないぜ
お前さんが俺に言おうとしてることなんかすべてお見通しさ
ああ俺はシロで、浮浪者で、トレーラーにママと住んでるよ
親友のFutureは白人に迎合するUncle Tomだ
Cheddar Bombとか言う自分の銃で
自分の足を撃ち抜くバカも友達さ

お前さんらみたいなバカどもにボコられたりもしたさ
Winkは俺の女をFuckしやがったしな
だがそれでも俺はココに立ってこう叫ぶのさ
"Fuck The Free World!"
俺を裁こうなんてするんじゃない
俺がどんな風に生きてきたかも知らないくせにな

だが俺はお前さんについて少々知ってるぞ
お前さんCrankbrook出だろ、それって私立校だぜ
どうした?恥ずかしがってんのか?
コイツがギャングスタだって?本名はクラレンスちゃんだぜ?

で、クラレンスちゃんはご両親と実家にお住まいで
クラレンスちゃんのご両親は幸せな結婚生活を送られてるんですよ
コイツはもうバトルしたがってないぜ、もうピヨってる
”なんせなんにも出来ない半人前”
コイツは死ぬのを怖がってて、
卒業アルバム見るのも怖がってるんだぜ、Fuck Crankbrook!

Fuck The Beat!俺はアカペラでやってやるぜ
Fuck a Papa Doc! Fuck 時間制限!Fuck トレイラー生活!
Fuck Everybody!Fuck お前ら全員!もし俺を疑ってるんならな!
俺はただのホワイトトラッシュだが、それに誇りを持って言ってるぜ
こんなバトルもFuckだ、勝つ気もないぜ、もうヤメだ
ほら、このことを俺を知らない奴らにでも話すんだな

267 :訴える名無しさん。:2006/12/29(金) 17:26:27 ID:cDH0Hxtv
・((Papa Doc))
(観客から"Wack!"の大合唱)

………………

…ヨォッ…

………………

(無言でマイクを手放す)

………

・以上、8 Mile Freestyle 和訳シリーズでした。


268 :訴える名無しさん。:2007/02/12(月) 05:41:39 ID:DcWkOoKh
俺は極端な話、歌詞はさほど重要でないと思う。というのも(まず日本で例える)ある歌を聴いていいなと感じた時それは曲、そして(一般的に流されるのはサビ)サビに良さを感じるものでしょ。

勿論歌詞に良さを感じるのは自身も分かるけどそれは後から頭の中に付け加えられるものな訳だ。例え同じ歌詞でも“音楽的な良さ”がなければまずいいなとは
思ってもらえないでしょ。例外もあるけど一般に考えてだよ。いきなり“素晴らしい歌詞だ”でなく“いいメロディ、いいサビだな”と感じるからね。だから超極論から

言うと歌詞はそれほど重要でなく“音楽的な良さ”として音楽を捉えてみると音楽はある意味確かに世界共通だと思う。だから言葉分からないのに聴くなんて理解出来ないという発言は

やはりおかしいと思う。(話をRAPに戻して)しかしRAPは例外。何故ならリリックを非常に重要視されてきたから。でも今自分達が聴いているものの内容を見ると(邦楽は分からないが)

女に酒、車に草の話が大部分な訳だ。仮に歌詞が素晴らしいから聴くと考えたらこれは説明するまでもなく矛盾してるでしょ。歌詞が素晴らしくても“音楽的な良さ”がなければ

まずいいとは思えないしね。だから言葉の壁を越えて音楽は世界共通だと思うよ。

269 :訴える名無しさん。:2007/02/12(月) 06:58:32 ID:LGPchIYD
つか

最近のは洋楽もダサいよな

270 :訴える名無しさん。:2007/02/12(月) 11:33:13 ID:qBqezhZe
>>268
どうだか。歌詞と音楽を切り離す考え方は信頼できない、歌詞含めてひとつの表現だし、言葉は一文字一文字ですらすべてが表現として必然だべ
まぁ歌詞わからないからってのももちろんアリだが、歌詞はどうでもいい二の次とかそういうわけじゃないだろ
俺はペイブメントのFLUX=REDって曲なんてサビの繰り返しがアドワナレッチューという言葉でなければ
好きにはならなかったよ

271 :訴える名無しさん。:2007/02/12(月) 13:08:03 ID:6erZ4zf6
英語解らないで聞いてるのなんかスレ主ぐらいだろ。
何年も聞いてりゃそれぐらい解る

272 :訴える名無しさん。:2007/02/12(月) 13:29:36 ID:???
>>270
なら信頼すんなよ。誰が信頼される為に好きで音楽聴くんだ

273 :訴える名無しさん。:2007/02/13(火) 02:50:35 ID:80UR1VJ/
>>271かっこつけんなよ(笑)

274 :訴える名無しさん。:2007/02/13(火) 03:50:18 ID:hDXdDIWG
曲の聴き方なんて人それぞれでいいと思う。『こう聴かなくてはいけない』なんてことはないし。
俺は歌詞(対訳含む)を読みながら聴くことはあまりない。聴いてから気に入ったら歌詞を見る。

まあ実際、歌詞見たら聴いてイメージしてたのと全然違う内容だったっていうのはあるよ。

だけど、歌詞気に入らなくても何度か聴き込む内に、次第に好きになっていくこともある(慣れもあると思うけど)。俺の場合はね。
そんな感じでみんなそれぞれ『トラック』『リリック』『フロウ』『声』とか
好き嫌いの判断にいくつかの採点基準を作っていて、
その中のどのファクターを重視するかっていうのは人によって違うんだよね。
もちろん各々への点数の振り分けも人によりけりだし。
俺の場合は音重視だけど、真逆の意見の人もいるだろうし、そういう人も居て当然だと思うし、
色んな聴き方があるからこそ奥が深いし、面白いんだと思うよ。

275 :訴える名無しさん。:2007/02/13(火) 08:50:37 ID:???
俺は日本語ラップはさんぴんくらいまでしか聞いてないが
日本のラップでも意味解る曲とそうでない曲ってあるよな
真昼間はリリックの意味解りやすいけど人間発電所はよく解んないとか

あとアメリカのラップは10年くらい聞くと本当に意味が解る様になってくる
そうなったら日本のラップはどうしても聞く気にならない
英語が喋れる様になるのとは違い、言い回しの意味や言葉遊びが解ってくるよ
そうなると色んな奴の性格や癖が見えて来てラップっておもしろいなって思える

訳解んないミックス出してるDJは今すぐ辞めろ
最低でもタイトルくらい辞書で調べろ

276 :???:2007/02/13(火) 16:26:30 ID:???
>>268良いこと言うな☆リリックは音楽を聞く一要素に過ぎないでしょ。日本語じゃないから聞かないってのは個人的にはもったいない気がする。

277 :訴える名無しさん。:2007/02/14(水) 18:54:55 ID:2zrggmrr
いや、意味が分からなければ、意味がない

278 :訴える名無しさん。:2007/02/14(水) 18:59:52 ID:???
I Don't English・・・
But,I ラヴ HIPHOP(洋楽)

279 :訴える名無しさん。:2007/02/14(水) 19:09:18 ID:JoQv1HxI
俺からすりゃ踊るときの音楽だからね、歌詞わからなくても問題ない。
声も曲を構成する一つの楽器な感じ。
『歌』っつーか『曲』。
で、『曲』として聴いたときに俺がカッコイイと思うのは洋なんです。

280 :訴える名無しさん。:2007/02/14(水) 23:24:57 ID:b/gihVSk
>>279
実際良く洋HIPHOPで踊ってるが、日本語にすると内容かなりエグイぞ…ずっと女と薬についてラップしてたり。文化の違いは大きいし、日本人が内容分かったら引くかもな…
あと最後に言葉はBGMじゃないんでね

281 :訴える名無しさん。:2007/02/15(木) 16:28:29 ID:???
あんた何人?

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)