5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レコードの穴トラブルのスレだす

1 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/12(火) 18:34:07 ID:IRLgDI55
レコードの穴異常にきつかったり、やっかいなのはかなり緩かったりする時。
ピッチ合わせるのが難しいじゃん、そんな時どうしてる?
テクとか具体的な解消法を伊藤家レベルのひらめきで教えてくれ!!ってクソスレだす。
何故かコレはかけたい!!って曲に多い症状だすね。
でも別にレコードのトラブルだったら何でも話そうだす。
ピュアAU板にも似たようなのあるらしいだすがピッチ合わせなんかしないだすしいいだすね。

2 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/12(火) 18:38:20 ID:???
2

3 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/12(火) 19:02:14 ID:8cKGcby/
さーん

4 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/12(火) 19:07:46 ID:WrGUr1Qq
4様

5 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/12(火) 19:22:21 ID:???
氏ね

6 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/12(火) 19:54:26 ID:F5S927iP
確かにレコ穴の緩いのはむかつく

7 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/12(火) 20:09:52 ID:zdNf8t+O
ゆるいときはパテで埋める
きつい時はヤスリで削る

8 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/12(火) 20:42:06 ID:???
それよりも盤面の歪みがむかつく。
やはり何故かコレはかけたい!!って曲に多い。

9 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/12(火) 20:43:21 ID:???
穴が大きかったり小さかったりするのも厄介だけど、

穴の中心がズレてるのはもっと厄介だよね。w

10 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/12(火) 20:48:11 ID:???
あのー、7のレスで終了じゃないでしょうか。

歪みのケアの話なら別ですが。。。

11 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/12(火) 21:41:36 ID:???
パテ動画うpしてくれーい

12 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/12(火) 23:03:07 ID:???
そんなフェチな動画は無ぇ。

13 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/12(火) 23:38:09 ID:???
パテ動画って・・・。

つか、セロハンテープで十分だよ。
中古買うと時々穴を囲うようにセロハンテープ付いてるでしょ?

14 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/13(水) 00:50:43 ID:???
ヤスリなんか使わないでも
六角鉛筆でゴリゴリやればいいじゃん
歪みなんてドライヤーとかストーブとかガスコンロで温めて
手で成型し直せば簡単に直るじゃん
スクラッチとかするなら別だろうが
俺は基本ハウスだから中心ずれてるとか穴緩いとかは
大して気になんねーから特に対策はとらない

15 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/13(水) 04:49:42 ID:???
穴が緩いのはセロテープで。
歪みは、ガラスの板などで挟んで上に思い物を置いてしばらく放置。又は、板に挟んでドライヤーで熱を加える。

16 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/13(水) 17:51:13 ID:???
アナログ好きなのはいいが
沢山問題ありますね!
俺はノイズ対策が一番の課題ですね(^o^)
昔レコード自体を(レーベル除く)をパックして剥すのあったよね
今現在は何がレコードの溝のゴミをとるのに有効なんでしょうか?
盤を痛めずに汚れを溶かして取れる商品なんてあるのでしょうか?

17 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/13(水) 18:50:05 ID:e72cDmdA
まったりいきゃいいよ、無かったスレだし。
レコードのトラブル総合って感じでwwwww

18 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/14(木) 13:22:28 ID:???
レコードクリーナーってどうなの?

19 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/14(木) 15:37:17 ID:xFfY+aEP
なんか水で洗うのが一番いいってどっかで見たぞ。

20 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/14(木) 16:34:54 ID:7G7KLMnY
良スレの予感。
汚れに関しては一度丸洗いしちゃう。
埃は普通に曲を掛けてる。
針に集まるから、それを手で取ってる。

21 :mf:2006/09/14(木) 18:23:04 ID:???
確かに普通に聴いていて針にゴミ溜まるね
それでも取れないとスクラッチしまくってたら雑音が無くなる場合あるよね!
水洗いも有効だと思うけど結構不純物が盤に残りそう!
俺は一度マニュキュア落としで盤面拭いたらレコードが
白くなりご臨終を迎えました(ToT)

皆さんで色々レコードメンテ考えていきましょうね!

22 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/14(木) 19:19:55 ID:xFfY+aEP
http://www.geocities.jp/umaso_mark/records/cleaning/cleaning.html
こんなんはどーだ?


23 :音ずきんちゃん♪:2006/09/14(木) 21:56:08 ID:5//tHHGY
はははー
そうよね、
お酒はいっていて、プレイするとき
「しまった、B面のインストかけよーとおもったのにA面ノセちゃった、
反対面だ、急げー!!と手をかけるが・・・レコード穴キツくて外れない、
間に合わないー!!
・・・というとき、レゲエかヒップホップならカットインやエフェクター
ループとかでいろいろ小細工で
かろうじてその苦しい場を乗り越えるけど、これがハウス系だと
そうもいかないですよね〜

24 :音ずきんちゃん♪:2006/09/14(木) 22:01:22 ID:5//tHHGY
汚れたレコードを丸洗いして
20枚干したよ、昔・・・
自動車の屋根やボンネットにタオル敷いて、ね。
原始的だけど・・・。

25 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/14(木) 22:46:52 ID:jGaxIW5D
>>24さん、洗剤無しの水洗いだけですか?

チリチリノイズが入るレコードを復活させたいんですが、クリアシューター吹きかけてレコードクリーナーで掃除しても全くよくなりませんでした。

26 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/15(金) 00:11:13 ID:sTqj+DIE
洗剤はいらねーんじゃね?真ん中の紙の所とかはどーしてんの?

27 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/15(金) 00:15:31 ID:???
木工用ボンドでパックするって言う話が他のスレに出てたなぁ・・・
やり方の解説HPもあった。

賛否両論だったけどw


28 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/15(金) 08:10:26 ID:A4KoB0Ip
穴きつかったら、ライターであぶるよろし

29 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/15(金) 15:03:36 ID:czuWXNDV
穴がきついのは絶対鉛筆でゴリゴリしてる。
ヤスリだと削れ過ぎたりしそう。

みんなは針とびするレコードってどうしてます??
クラブでヘビロテなレコが針とびし始めると泣きたくなる・・・



30 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/15(金) 15:24:13 ID:ZQKi/Cv4
自宅オナヌーDJの俺は、5円玉乗せてる…

31 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/16(土) 20:58:53 ID:1t8galu6
5円玉でなんとかなんの?
やってみよう!!
自宅オナぬーは俺もだ・・・。


32 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/16(土) 21:21:00 ID:???
>>29
2枚買っとけ

33 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/17(日) 12:52:02 ID:mtX9yyLd
俺ん家は埃多いからいちいつ埃取るのめんどいあげ。

34 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/17(日) 14:07:50 ID:???
女の穴が異常にきつかったり、かなり緩かったりする時はどうしたらいいんでしょうか?


35 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/17(日) 17:38:48 ID:???
どうせ下ネタならもっと面白いこと書け。

36 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/17(日) 20:45:47 ID:???
きついのはローション、緩いのは2本ブチこんどけ。

37 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/18(月) 23:11:31 ID:???
どうせ下ネタならもっと面白いこと書け。

38 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/20(水) 22:50:42 ID:cyjGxAr7
あぐ

39 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/21(木) 19:48:03 ID:/oW8EBtv
テープ家にねー

40 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/24(日) 00:01:03 ID:9UQiyAPT
レコード水洗いしてみた。


結果:びみょぅぅぅん

41 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/25(月) 21:17:47 ID:25MIJoK4
写真うpしてよぉ

42 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/27(水) 21:10:14 ID:+gn1sY6i
最近、レコードを買いはじめたのですが質問したいことがあります。
こないだ買った新品が何回も音飛びするのです。他のやつは普通に聴けるので針が原因ではないと思います。解決策は何かありますか?

43 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/27(水) 22:12:37 ID:EZ09rYCF
アンチスケーティングはちゃんと調整できてる?
後、重り乗せてダメなら返品。
レシート無ければあきらめなされ

44 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/28(木) 00:38:05 ID:Myg9Pu0a
レスありがとうございます アンチスケーティングって言葉初めてききました。調べてみます。それから重りって例えば何使ってますか?

45 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/28(木) 23:00:12 ID:VYR1v9vy
>>44はテクニクス買ったの?
俺、他のは分からんがテクニクスならアンチスケーティングって書いてあるダイアルがあるんだけど。
で、重りもテクニクスなら付いてきた気がすんだけど…
無かったらシェルの上に一円玉乗せてみ。

46 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/28(木) 23:52:48 ID:Myg9Pu0a
丁寧なレスありがとうございます。
自分のはオーディオテクニカの安物なのでそういったものはついていませんでした。
レコードって新品でも中古でも音飛びするのが結構あるのでしょうか?買って来てこれだとへこみます。

47 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/29(金) 00:02:12 ID:VYR1v9vy
>>46洋盤ならそんなんしょっちゅうだぞ。

ある程度のゆがみなら直せるぞ。

48 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/29(金) 00:32:52 ID:jG3hKe0Z
ドーナツ盤の穴にディックを突っ込むスレってここか?W

49 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/29(金) 01:11:28 ID:osP8KWUd
僕も初心者です
シェルってなんですか?

50 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/29(金) 12:14:07 ID:nIZlZp0t
俺釣られちった?

51 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/01(日) 02:10:31 ID:???
>49
ガソリンスタンド

52 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/15(日) 17:42:30 ID:hxB8Gkwl
ホシュ

53 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/15(日) 18:13:45 ID:???
手に中性洗剤とつけて丁寧に洗う
硬めに搾ったタオルで溝に沿って
やや強めに擦って水分を取る(傷はつかない →陰干し

54 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/15(日) 23:21:29 ID:0iMOifba
中古レコ屋降臨待ちだ

55 :51:2006/10/16(月) 03:25:14 ID:???
で、みなさん二週間スルーですか?
すごく面白いと思ったんだけどな
俺センスないかな

56 :名無し:2006/10/20(金) 00:18:23 ID:5WVrTMCR
CDの傷には金属研磨剤ピカールが効く。

57 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/20(金) 00:20:27 ID:t59KGbxx
>>56
マジで?
よけいによみこまなくなりそうなんだけど・・・

58 :名無し:2006/10/20(金) 00:21:26 ID:5WVrTMCR
>>57
表面の傷だけ磨く。

59 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/20(金) 00:31:10 ID:???
余計傷がついてガサガサになる
でもこれはある意味プライバシーの保護になるかもな

60 :名無し:2006/10/20(金) 00:37:10 ID:5WVrTMCR
>>59
ガサガサになんかならないよ。


61 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/03(金) 13:19:22 ID:qCuGRmL7
針に付いたホコリって皆どうやって取り除いてるィ

62 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/03(金) 13:36:40 ID:/5R+CH6W
しゃぶって取る

63 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/04(土) 16:35:37 ID:???
ブラシついてるじゃん

64 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/05(日) 13:56:32 ID:???
掃除するやつ売ってるよ1000円前後で
ブラシがアルコールっぽいやつに漬かってるの
小さい瓶

65 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/22(金) 07:26:34 ID:D/3naBw1
若干話反れるんだけど、中古とかでレコ買うとよく付いてるマーキングシール?
あれって何の意味があって貼ってんの?

66 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/22(金) 07:52:35 ID:???
>>65
曲の頭だしや特定の音、特定のフレーズがある位置を
ひと目で分かりやすくする為に貼ってます。

67 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/22(金) 14:18:50 ID:D/3naBw1
>>66
なるほど。
でも実際かなりアバウトにしかわかんないんじゃないですか?
とくに特定のフレーズなんかったら

68 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/22(金) 15:55:30 ID:???
>>67
言葉足らずだったので、もう少し補足します。

これはジャンルや人にもよりますので一概には言えないんですが
レコードに施したマーキングはヘッドフォンを使ってフレーズを探し出した後にこそ発揮します。

例えばHipHopなどでは同じレコードを使ってフレーズをループさせたりしますが
いちいちヘッドフォンを使って目的のフレーズを探してる暇はありませんし何より面倒です。
そんな場合ヘッドフォンを使って一旦目的のフレーズを探し出した後にこのマーキングを頼りにフレーズをループさせる訳です。
それ以外でもスクラッチをする場合などにもこのマーキングが役立ちます。

あと、DJバトルなどで使うレコードには針を落としてレコードを回転させると
特定のフレーズに行き着く様に特別なマーキングをする場合もあります。

個人差はあると思いますが、特にループなどさせる必要の無いジャンルであっても
このマーキングが有ると無いとでは頭だしをする時などは感覚的に少し違ってきます。

69 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/23(土) 06:08:54 ID:Z7m4qWka
>>68
なるほどぉ…深いですね◎
ありがとうございます。僕もマーキングが使いこなせるよう頑張ります

70 :名無しチェケラッチョ♪:2007/02/06(火) 17:23:53 ID:???
>>40
君はHIPHOP族だね
お風呂でしたらさらにHIPHOP族になれるよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)