5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【何スレ目か】針・カートリッジ【ワカンネw】

1 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 00:56:52 ID:???
前スレ&テンプレよろ

2 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 00:59:45 ID:CKGV/LOC


3 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 01:24:29 ID:Pww7bvbd
すり〜

4 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 01:28:35 ID:???
フォ〜

5 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 01:32:18 ID:U3SrtlW5
>>1
1乙
君のような人を待っていた

6 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 01:34:04 ID:???
針…ナイトクラブのEにするかエレクトロにするかすげぇ悩んでる 無難にEかなとも思うけど まわりで誰も持ってない真っ白なエレクトロにも惹かれる

7 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 01:34:52 ID:???
針…ナイトクラブのEにするかエレクトロにするかすげぇ悩んでる 無難にEかなとも思うけど まわりで誰も持ってない真っ白なエレクトロにも惹かれる

8 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 01:36:08 ID:???
普通houseならどこのクラブもE?

9 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 02:04:02 ID:???
E買わないとナイトクラブにする意味なくね?
Eだから音いいんじゃないの?

10 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 02:24:53 ID:gz6NXCjY
Sゎ?

11 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 02:34:06 ID:???
スクラッチするならSがいいの?

12 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 02:52:12 ID:???
ナイトクラブじゃなくスクラッチってのもあるよな

13 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 02:53:23 ID:???
>>1
乙です

前スレ
☆針・カートリッジ・ヘッドシェル 4個目☆
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1101976763/

過去スレ
☆針・カートリッジ・ヘッドシェル 3個目☆
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1076741132/

針・カートリッジ (2)
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/dj/1041149778/

針・カートリッジ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/dj/1003031995/


14 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 03:02:44 ID:???
全国、全世界のクラブの針情報求む!
ちなみにラリーレバンはナイトクラブのE
セオパリッシュはエレクトロ

15 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 05:33:37 ID:???
イエローはスタントソが標準

16 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 11:01:07 ID:???
値段と色でエレクトロにしたいんだけど
おれプログレとハードテクノの家djだけどOKか?

17 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 13:32:49 ID:???
シエロにてフランソワはおそらくEを使ってた

18 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 16:04:27 ID:???
>>1
乙です

-関連スレ-

DJ機材総合スレ8
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1141668534/

DJの方!オススメは? ミキサー総合スレ2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1107128380/
【信者】高価格ミキサー総合スレ3台目【買替】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1118566097/
_____ 低価格ミキサー総合2 _____
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1125897002/

【DJ版】アンプ★スピーカー買い替えスレ【貧乏】2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1131377335/
サウンドシステム☆2発目☆
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/dj/1055252597/

19 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 16:04:58 ID:???
以下過去スレより

http://www.gradolabs.com/product_pages/dj_cart.htm

あと針の耐久性は一般には

ダイヤモンド針
円錐針→再生時間200時間で交換
楕円針→再生時間500時間で交換
ML針→再生時間1000時間で交換

サファイヤ針
再生時間50時間で交換

と言われています。


20 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 16:07:24 ID:???
-ショップ・その他-
サウンドハウス(最新のコンコルド・エレクトロ、ブロードキャストEなど有り)
http://www.soundhouse.co.jp/

-メーカーサイト-
テクニクス
http://panasonic.jp/technics/
オーディオテクニカ
http://www.audio-technica.co.jp/
ベスタクス
http://www.vestax.com/
オルトフォン
http://www.ortofon.dk/
シュアー
http://www.shure.com/
スタントン
http://www.kiwi-us.com/〜mmi//stanton/index.htm
ピカリング(代理店)
http://www.tosy-corp.com/
ナガオカ
http://www.communet.co.jp/shop/nagaoka/
DENON
http://denon.jp/products/cartridge.html

トーンアームとカートリッジの取り付け方法
http://panasonic.jp/technics/manual/1200mk3d.html
http://www.kiwi-us.com/〜mmi//stanton/tonearmsetting.htm

足りない部分はみんなで補完。

21 :前スレより転載:2006/03/16(木) 16:08:45 ID:???
リード線は…
Ortofonから三種類。(7Nと8Nは銅、Silverは銀)
7N-LW1
8N-LW10
Silver 6N
上記の3種類のリードワイヤーが発売されています。
それぞれ導体の純度、構造が異なり、明確な音質差があります。
7N、8N、Silverという順に音質が良くなりますが
それぞれに個性があり、好みも人それぞれです。
Silverよりも8N、7Nの方が良い結果になることも考えられます。

以下個人サイトよりインプレを拝借。

7Nは素線の面積が細い構造のためかノーブルですが
もっとエッジが立ちあがって欲しいと思った。

8Nはリードワイヤーとしては素線が極太といってよく、
中高域の張りが申し分なく、華麗な音がする。

Silverはワイドレンジ、壮麗、繊細、明晰だと思う。
8Nのような強い個性はないけど俗に言えばかゆい所に手がとどく感じかな。

また気軽にとして、テクニカのAT6101(実売800円)と言うのもあります。
こちらはPCOCC(無酸素銅)を使用したリード線で音質は派手になる傾向。
最初から付いてくる奴よりは全然良いので、まずはコレからどうでしょうか?

22 :前スレより転載:2006/03/16(木) 16:09:33 ID:???
次にヘッドシェルについて。
ほとんどの方はタンテを購入された時に付いてきたシェルをお使いだと思われますが、
シェルでも音は変わります。

一般的にはハイコンプライアンスの針にはローマス、
ローコンプライアンスの針にはハイマスのものを使えば宜しいかと。
DJ用と名の付くものはたいがいローコンが多いです。

ローコンプライアンス型のカートリッジには重いシェル、
ハイコンプライアンス型カートリッジには、軽いシェルが適当ですね。

もちろん、カートリッジのコンプライアンスと、シェル重量との相性は
事前に良く検討する事が盤、カートリッジ双方の安全の為に重要です。
いくら重いシェルに対応出来るから、といっても
トレースが不安定になったのでは意味がありませんですし。

シェルは色々なメーカーから出ていますが、テクニクス、テクニカ、
ピカリングあたりがメジャーです。
ベスタクス、スタントンなどもありますが、やや割高かも。
他にもディスクユニオンオリジナルシェル、DENON、SUMIKO、
ピュアAU系のSME、オルトフォンなどなど。
マニアックな所で、セイシンから出ている制振合金で作られたシェル、
オーディオテクネのカーボンで作られたシェルなんてのもあります。

音質もそれぞれに個性があり、色々組み合わせてみるのも面白いかも。


23 :前スレより転載:2006/03/16(木) 16:10:22 ID:???
続きです。
一般には重いシェルを使うと重厚な音、
軽いシェルを使うと、軽快で抜けの良い音になる傾向があるので
自分の好みに合わせて選ぶと良いと思います。
ピュアAU系のモノは異常に高い(1〜2万)のであまりオススメ出来ないですけど…

この針交換出来るカートリッジはスタイラスホルダーと
本体側に微妙なガタがあったりするので、
このガタを抑える事でも音質が調整出来ます。
安くあげるのなら、雑誌のウケウリではあるんですが、

ニチバンのマイタック(直径8mmの銀色の丸いシール)なんかを
スタイラスホルダーと本体をまたがる様に貼ってホルダーを防振させます。
すると音質は重心が下がり、より自然でクリアな方向に変化します。
と書いてあったので、さっそくうちのナイトクラブEにセロハンテープで代用した所、
確かに変わります。高音がかっちりした感じになって、低音がやや締まった感じになりました。
気に入らなかったら剥がせば良いだけなので、これは試す価値あると思います。

他にもシェルに付属のネジやワッシャー(たいがいアルミ)を真鍮、
銅、ポリカーボネイトなどに変えても、音はころころ変わるので悩み所満載ですw
確かテクニクス、テクニカ、ベスタはアルミ製ネジ、スタントンは真鍮だったはず。
ピュア系のシェルも、真鍮のネジを標準で使う事が多いようです。


24 :前スレより転載:2006/03/16(木) 16:11:44 ID:???
よく聴かれるオルトフォン・コンコルドの個人的レビュー。

NIGHTCLUB:高音がきれい。ドンシャリな音。
DJ:素直な音。あまり個性がない。ほかに比べると迫力不足。
SCRATCH:一番ドンシャリ。前に出る音。低音は迫力があって高音もHIP HOP向けの下品でうるさい音。
ELECTRO:低音が迫力ある。キックが前に出てくる。高音もキッチリ出るがうるさくない。
GOLD:全体的にバランスがとれてきれいな音

25 :age:2006/03/16(木) 18:12:37 ID:jXyxFiwg
てんぷら揚げ乙

26 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/16(木) 20:52:10 ID:???
リード線ってどこ?シェルってどこ?

27 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/17(金) 02:25:18 ID:???
>>24
このレビュー見るとELECTROが一番良さそうなんだよな〜
NIGHTCLUBかELECTROどっちにするか1ヶ月ぐらい迷ってるよ

28 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/17(金) 03:13:41 ID:???
結局ナイトクラブE楕円針はあまり打ち込み系の音楽には向いてないような気がします。
楕円針の良さが悪い方向に出てしまうような気がします。つまりSで十分でつ

29 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/17(金) 03:30:02 ID:???
NIGHTCLUB Sは音質が非常に優れている反面、レコードへのダメージはConcorde SCRATCHより大。
と某サイトに書かれていたよ。

30 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/17(金) 08:36:27 ID:???
4つ打ちはエレクトロで大丈夫??

31 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/17(金) 11:49:23 ID:???
nightclub EのONって普通のEと比べてどうなの?

32 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/17(金) 12:42:42 ID:???
>>31
ONがOMのことなら、リードがヘボいと普通のより悪くなるが
自分好みの音にできるということだ

33 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/17(金) 15:03:58 ID:fKA1QJUW
nightclubにも交換針ってあるよね?

34 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/17(金) 15:14:15 ID:???
ないと困りまつ

35 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/17(金) 15:25:41 ID:???
>>32
スマン、OMだったなw
なるほど
リード線は>>21の800円の奴でも良いのかな

36 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/17(金) 18:06:51 ID:???
>>35
テクニカのにするとシャリシャリ感が減少し、多少中域が増して良好との情報もあるよ
ttp://www.ne.jp/asahi/desert/island/cartridge/cartridges1.html

37 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/17(金) 19:21:51 ID:???
ortofonから新しいのでるやん
赤い奴

38 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/17(金) 19:55:37 ID:???
デジトラックって読むのかな、まだHPではいまいちスペックが分からないよね、
スクラチと違ってなんか格好いい赤だな

39 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/17(金) 20:31:36 ID:EtlzPAeC
何系の音だろ

40 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/17(金) 20:36:50 ID:???
デジってことはデジタル?打ち込み向けなのかなぁ?ワカンネ 

41 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/17(金) 20:49:30 ID:???
真っ赤てのはなかなかかっこいいすな

42 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/17(金) 21:56:08 ID:???
エレクトロの白もイイけど真っ赤ってのも引かれます DJのあのDJの文字はダサイネ

43 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/17(金) 22:24:12 ID:???
そういえば前スレで出てたナイトクラブのブッって音はProSでも確認されました。
盤によっては出るものがありますね。シェルが軽いのも要因の一つでしょうが

44 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/17(金) 22:24:56 ID:???
その音てどのカートリッジでも出る気が・・・

45 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/17(金) 22:44:16 ID:???
>>44
M44G,DISCMASTERしか他に試してないので分かりませんがこの2つでは出てません

46 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/18(土) 00:55:36 ID:???
>>36
ありがとう
リード線って取り替えるのめんどくさくないか?

47 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/18(土) 01:09:33 ID:???
まぁめんどくさいよ。
あと誰もまとめサイト着くって無いの?


48 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/18(土) 01:55:35 ID:???
赤…PCDJ向けに作ったんだろな

49 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/18(土) 02:11:30 ID:???
Scratchってレコに厳しいという意見を聞きますが、
納得いきません。
コスるために適正針圧以上かけた44G、447よりも、
優しいと感じました。

ちなみにこれまで使ったなかで一番レコに厳しいと思ったのが、
150DJでした。おわり。

50 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/18(土) 02:22:04 ID:???
44G,44-7共に適正針圧で擦っても飛ばないのが普通かと‥

51 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/18(土) 03:12:20 ID:Pzrx3zAM
あ。DISCMASTERなかなか良い音だと思った。

今はNCE使ってるけど。

52 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/18(土) 12:42:07 ID:???
>>51
DISCMASTER持ってるけど
他にDISCMASTERもってる香具師に初めて出会ったよ


53 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/18(土) 13:23:26 ID:+Fe6clvZ
ミックスCD作るときオルトフォンだとドンシャリ過ぎて
聞き疲れする気が、、
最近はM44Gでつくってまつ。
耳に優しくて良い

54 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/18(土) 15:35:24 ID:???
>>50
447(1.5g〜3.0g)なら分かるけど44G(0.75g〜1.5g)でもですか?
それなら44Gのほうが優しいですね。精進します。

55 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/18(土) 16:58:20 ID:???
>>54
44Gと44-7では硬さも違うから44Gの針圧が軽くても問題なくできます。必要以上にかけなくてもできるようになれば急遽違う針を使うことになっても大丈夫な場合がほとんど。

針圧最大じゃないとできない人の場合、針が変わると全然出来なくなるときがあるから針圧軽くても出来たほうが良いと教わりました

56 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/18(土) 23:46:50 ID:???
前スレではM44Gの交換針は純正が1番ということになってたが、巷で噂のEROSのM44G交換針はどうなんだろう?
誰か使って無いかい?

57 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/19(日) 01:35:04 ID:???
>>56
どうだろうね?まぁ音に関しては純正に不満はないからいいけど。
純正じゃないヤツで良いのにあたったことない‥orz

58 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/19(日) 03:10:04 ID:???
思ったんだがコスリ用に使ってるM44Gなんだが、その針でMIXとかもするのだが
やはりコスリまくった針でMIXするのは気分が悪いから、コスリMIXは別々に分けた方が良いのだろうか?

59 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/19(日) 03:14:42 ID:???
なんで気分悪いの?

60 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/19(日) 13:34:55 ID:???
なんか針が悪くなってるのでMIXするのは盤にあんまり良くないからかな

61 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/19(日) 16:11:42 ID:???
すり減った針で擦るのも良くないと思うのは俺だけか?
何をやるにしてもすり減った針は交換するだろ

62 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/19(日) 17:34:07 ID:???
それを言われるとそうなんだが気分の問題かもしれん。ありがとう

63 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/19(日) 18:08:31 ID:???
針じゃないんだけどなんとなくここで聞くw
オススメのヘッドシェル教えて

64 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/19(日) 18:36:50 ID:qQ3QExj3
ピカリングがお手頃だし、指も引っ掛けやすくて
いいんじゃね?色も豊富だな。

65 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/19(日) 18:45:01 ID:???
色はベスタのも結構あるよ。ウエイト使うならスタントンのが安いかな

66 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/19(日) 20:22:14 ID:???
ピカリングのがオーディオクラフトのOEMだと言われて良いと聞くね。

67 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/19(日) 20:56:24 ID:???
俺もヘッドシェル変えたいんだが本当に音変わるの?
それとnightclubのOM系のやつはどのヘッドシェルにも付けれるよね?

68 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/19(日) 21:14:09 ID:???
音変わるお
つけれるお

69 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/19(日) 21:22:41 ID:???
>>68
ありがとう
そんな変わるもんなの?
ヘッドシェルって3000円くらいでしょ?

70 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/19(日) 21:26:53 ID:???
値段同じでもメーカー違えば音質もかわるよ。リード線が原因だと思うが高いヤツになるとそれだけでは無いようだけどね

71 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/19(日) 21:29:15 ID:???
マジすか…
流石にヘッドシェルまとめサイトはないよね…


72 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/19(日) 21:55:06 ID:???
山本音響の黒檀シェルが気になる
しかし高すぎて手がでらん、そんな俺はテクニ純正シェル
M-44xとの相性はいいと思うよw

73 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/19(日) 22:09:02 ID:???
テクニ純正シェルとM44系は針飛びに関しては最強だと思うけど、
MG10と組み合わせている香具師を良く見かける気がする。相性がいいのだろうか?
結局重いシェルと軽いシェルどっちが針飛びに強いってことになったんだっけ?


74 :71:2006/03/19(日) 22:12:30 ID:???
慣性の法則だと重いシェルの方が飛ばないと思うけど
俺はMG10からテクニ純正に変えたw
音は多分あんまり変わらないけど、トレースは純正の方がし易い希ガス

75 :71じゃなくて72:2006/03/19(日) 22:14:44 ID:???
まちがえたw

76 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/19(日) 22:37:14 ID:???
それなら軽いシェルの方が追従性が高くて飛びにくいということになるな

77 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/24(金) 23:16:31 ID:jJMft6wU
ピカリングの150ってどうなの?

78 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/24(金) 23:48:37 ID:???
硬い

79 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/24(金) 23:56:00 ID:???
飛ぶ

80 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/25(土) 01:49:26 ID:???
確かに飛ぶよ

81 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/25(土) 10:47:45 ID:???
ダサイ

82 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/26(日) 01:26:28 ID:???
音が派手

83 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/27(月) 01:28:00 ID:???
なんかshureから赤いやつ出てたね

84 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/28(火) 00:02:23 ID:???
オルトフォンじゃねーの?

85 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/28(火) 16:39:41 ID:???
エレクトロ買っちゃった!感想は後ほど…

86 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/28(火) 19:13:14 ID:???
>>85
おめー
できれば写真付きで自分の環境うp

87 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/28(火) 21:34:26 ID:???
>>86
PCない!
タンテは3DでミキサーはUREI1620、アンプはTOAのP75DってやつにスピーカーはJBlのちっちゃいやつ


88 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/28(火) 21:41:17 ID:???
ケータイでもうpできる
http://b.ihot.jp/bbs/

89 :名無しチェケラッチョ♪:2006/03/31(金) 18:39:00 ID:???
エレクトロ…いいねぇハウスやテクノにばっちりハマるゎ かといってクラシックだって厚い音になっていい感じだよ

90 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/07(金) 03:26:13 ID:???
ほ〜しゅ☆

91 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/10(月) 22:50:43 ID:???
オクでタンテ買ったんですが、レコードを手で逆回転させると針がとびます。
針の寿命なんでしょうか。

92 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/11(火) 02:23:33 ID:???
>>91
微妙にスレ違いですよ、初心者質問スレのほうが良いのではないでしょうか。
せめてどこのターンテーブルなのか、ヘッドシェルはどこの物なのか、
カートリッジ・針はどこの物なのかくらいは明記して下さい。

次回からはそちらで。今回だけ簡潔にレスしておきます。

針そのものが原因というより、バックキューの仕方が荒いとかセッティングの問題だと思います。
セッティング、レコードの扱いに関してはあちこちに情報あるので検索して探して下さい。

あと、まさかとは思うのですが買ったまま付いてきた針をそのまま使ってるのではないですか?
もし付いてきた針そのまま使ってるのでしたら、即針交換をするべきです。
理由は言うまでもないですよね、ご自分で考えて下さい。


そうそう全然関係ないのですが、どこにいっても春が感じられる季節になりましたねw

93 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/11(火) 22:42:51 ID:nclqn3Z0
軽いんだろしんあつが…

94 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/11(火) 23:00:59 ID:???
きっと買ったままでセッテイングしてねーんだろうなw

95 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/12(水) 00:09:20 ID:???
>92 親切なレスどーも。
セッティングはいろいろ試したのでとりあえず買い換えることにします。

96 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/12(水) 12:58:33 ID:???
>>95
書いた本人ですが、全然親切じゃないぞ。むしろ煽りですww

どんな機材で、どのようにセッテイング試したのかぐらい書いていきやがれww
後に同じようなトラブルや疑問にあった人の為になるでしょ。

次回から調べてみてどうしてもわからなかったら該当スレにて
最低限、使用機材とセッティングの状況を書いて下さい。
少しは力になれるかもしれません。

せっかく買ったんだから頑張って練習して下さいね。

97 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/17(月) 08:31:32 ID:???
樽屋のカートリッジってどうなのよ?

98 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/23(日) 02:29:43 ID:xLXqdWDe
トナーのバナナって オルトフォン製?

99 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/29(土) 12:32:02 ID:GUAeq1fZ
680HiFi買った人いる?
レポしてちょ

100 :名無しチェケラッチョ♪:2006/04/30(日) 14:51:35 ID:???
100

101 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/02(火) 16:59:57 ID:hWOoSPk2
都内で針の視聴できる店ないですか?
ラオックスもビックカメラもダメって言われた。
安いもんじゃないから、納得いってから買いたいの。

102 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/02(火) 17:18:51 ID:+Py4r3cm
http://www.rakuten.ne.jp/gold/dj/

ここが比較的色々聞けると思う。池袋店ね。
ただ、全部は無理だと思う。
しかし店員が詳しいから、相談してみてくれ。

103 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/05(金) 19:13:01 ID:a5QDQtva
ortfonのq-bertモデルは他のシリーズに比べてクラブプレイ
とかの場合の出音はどうなんだろうね。



104 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/05(金) 22:53:31 ID:???
<<103
俺的にスクラッチと殆ど変わらないと思う。あれ辺りのやつになると大差は感じられないなぁ。

105 :101:2006/05/08(月) 02:15:11 ID:???
>>102
教えてくれてありがとう。
結局、ortofonのNIGHT CLUB EとELEKTROを1本ずつ買いました。
ハードテクノから歌ものハウスまで聴くんで、こんな感じかと。
最近はDJプレイはしなくなったんで左右で針違っても問題ないし。
いままでM44G使ってたんだけど、ortofonは音が凄く太くなりますね。

106 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/08(月) 22:02:30 ID:???
SHUREのWHLB使ってるんだけど回りに仲間がいない…
聞き比べるほど耳良くないけど44Gよりちと飛びやすいんですが音はかなりいい感じです。
NCEとかと比べると見劣りしてまあ値段相応な感じでしょうか。

擦らない人でNCは高いけど44Gじゃ音が…って人にはいい買い物かも

107 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/09(火) 00:28:18 ID:???
再生オンリーでデノンのDL-103つかってるやついる?

108 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/09(火) 14:36:37 ID:Rgp8SrVQ
>>97
樽○のカートリッジって、コンコルドタイプのうつ?
オレはヒップホップ用のを買いました。捨てました。
コンコルドタイプは使ったことがないのと、
説明書がないので、
最初、テクニクスのターンテーブルの説明書に書いてあるセッティング通りに調整したら、
普通にかけるだけで、盤自体に問題は全くないのに、
ガンガンに音とびします。
音とびしないとめに色々調整しましたが、
音とびしないためには、オモリ(?)を一番手前に持ってこなくてはならなく、
レコードに思いのほか負担をかけそうだったので、使うのをやめました。

備考として、
今まで私はvestaxの緑色のカートリッジのやつを使っていたのですが、
樽の針先はvestaxの針先より2倍くらい太いです。



109 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/09(火) 14:38:50 ID:???
ごめん、ageちゃった。

110 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/11(木) 00:13:05 ID:TRSMkW+u
OMのElectroを購入しようと思っているのですが、相性のいいヘッドシェルとかリードってありますか?


111 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/11(木) 01:07:26 ID:???
なんでコンコルドではなくOMを選ぶの?

112 :110:2006/05/11(木) 01:45:01 ID:???
お金がないってのがでかいです。お金をかけてでもコンコルドにすべきでしょうか?

113 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/11(木) 16:07:39 ID:???
>>111
リード線とシェルで音色を変えられるから。

>>112
金無いならむしろコンコルドの方が良いよ。
トータルで金かからないし、セッティングも楽。

114 :110:2006/05/12(金) 01:40:52 ID:???
>>113総額ではコンコルドのほうが安いかもしれないですけど
とりあえずカートリッジをOMのElectroに交換してその後に金があればリード線や
ヘッドシェルに交換する予定なんで…

115 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/12(金) 02:34:13 ID:???
>>114
じゃあヘッドシェルは手持ちを使って、
リード線をオーディオテクニカのAT6101に変えてみたら?
追い金2000円ぐらいで、ちょっとした効果が得られると思うんだけど。

116 :110:2006/05/12(金) 02:59:26 ID:???
>>115
オーディオテクニカのAT6101ですか。やってみます。
ヘッドシェルに関してはどこのメーカーでも差はないのですか?

117 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/14(日) 22:14:00 ID:???
stanton 890ALの針、どっかに売ってないかなあ。
890SAの針、使えるだろうか?

118 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/16(火) 13:17:37 ID:d276QfZI
ナイトクラブのカートリッジにピンクや白の針差したらどうなります?

119 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/16(火) 13:54:49 ID:rPcYLzVl
ボディーのコイルは共通ですから、針の音質が優先されます。

120 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/16(火) 19:11:09 ID:d276QfZI
じゃあ
ピンクや青のカートリッジにナイトクラブEやゴールド差したらどうなりまつ?

121 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/16(火) 19:31:15 ID:???
>>118
それ試してサイトに書いてた人がいたよ
適当にググってみれば?

122 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/17(水) 08:36:37 ID:???
ググったけどわかんね

123 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/17(水) 08:43:17 ID:hf214pXI
所有カートリッジの調査にご協力をお願い致します。

┗┬┛アナログカートリッジ所有調査スレ┗┬┛
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1114489662/



124 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/18(木) 21:34:29 ID:4MViWAKt
終了

125 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/19(金) 02:29:22 ID:???
44Gに44-7の針付けてみたいんだけど、
出力レベルって変わったりするの?


126 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/20(土) 02:29:19 ID:???
しない
針の特性通り

127 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/20(土) 02:57:07 ID:???
>>125、126
ん?変わるよ。本体の部分(なんて言うか忘れた)は44Gも44-7も一緒なんじゃなかったっけ?
実際、つい昨日44Gの本体に44-7の針付けたけど、ゲインをある程度下げないと音が大きかった。
M44シリーズの汎用針がよく売られてるけど、あれはほとんど44-7仕様みたいだね。

128 :127:2006/05/20(土) 03:04:06 ID:72in0QC+
本体と針の組み合わせに関しては、すぐ上でも話出てるね。

ところで質問。
再生周波数帯域ってあるでしょ。オルトフォンの針の再生周波数帯域はM44シリーズより狭い。
なのにオルトフォンの方が音がいいって言われてるけど、何でなの?単純に考えれば、
帯域が広い方が音がいい気がするんだけど...。

もういっちょ。M44シリーズは、ホームページに書かれてる再生周波数帯域と、
説明書に書かれてる数字が違う。どっちが正しいんだろう。上の質問は、ホームページに書かれてる
数字をふまえて。

129 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/20(土) 03:14:01 ID:g+STvO5Z
お邪魔します。知人からneuのタンテ貰ったんですが、バトル用に使うのは大丈夫でしょうか?種類はDD1200です。それと、今使ってるタンテのヘッドシェルをかえようかと思うんですがお薦めありますか?

130 : ◆8dyQKnhSsc :2006/05/20(土) 10:53:18 ID:???
>>128さん

再生周波数は広ければ、必ずしも音が良いとは限らないです。
人間の耳に聞こえる音は、およそ20〜20,000Hzと言われていて
これ以上の音は、超音波と言われ、人間には聞こえないらしいので。

年齢差・個人差がありますが、10代でも17,000Hzくらいまでしか
聞こえないらしく、それ以上の年齢になると聞こえないと
以前TVでやってたような。

なので、一番耳によく聞こえる中低域を強調したり、
音の分離を良くしたり、低音の締まり具合とか…
まぁその辺色々を各メーカーごとに
イジっているようです。

オルトフォンはこの辺をよく考えているので
音にメリハリがあって、派手な音のため、クラブで支持される
原因なのではないかと。勿論耐久性も含めて。

>再生周波数帯域と、
>説明書に書かれてる数字が違う

これは恐らくですが、計測の仕方が違うんだと思います。
あまり気にしなくてOKですよ。自分の耳を信じましょうw

>>129さん
型番から察するにダイレクト・ドライブっぽいので
コスってもOKかと。ベルトドライブだったらヤバイですが。

ヘッドシェルはお金をかけたくないんでしたら、ピカリング、テクニクス純正
テクニカ・ベスタ辺りでベスタのは作りが結構しっかりしてます。
ピカリング(黒・シャンパンG)なら1,000円くらいで買えますよ。

131 :125:2006/05/20(土) 21:55:14 ID:???
>>127
ありがとう。針だけでも変わるんだ。
出力電圧の差はカートリッジ本体の構造の違いかなと思ったもんで。


132 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/20(土) 22:28:32 ID:???
44Gと447の出力は違うよ、音が大きくなるのは当たり前
カートリッジはいっしょだけど

133 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/20(土) 22:48:33 ID:???
447は出力大きいからスクラッチする人にはいいよね。

134 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/20(土) 22:59:37 ID:???
scratch liveの出力は44Gと同じくらいに設定してあるんかな
447だけど出力が違っててちょっと困る。
ソフトで上げると音割れるし、ミキサーだと下げ忘れて大変なことになったり

135 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/21(日) 02:28:38 ID:???
忘れるからだろ。ボケかおまえ?

136 :134:2006/05/21(日) 03:05:14 ID:???
>135
宿題とかよく忘れてたなよ

137 :128:2006/05/21(日) 03:17:19 ID:???
>>130
分かりやすい説明ありがとう。

>自分の耳を信じましょう
44Gと44-7、ピッカリング150DJを持ってますが、出力の違いによる音の大きさ以外、
僕の耳では音質の区別は付きません。高いオルトフォン買ってもきっと分かんないんだろうな...。

138 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/21(日) 03:33:39 ID:???
ミニコンポじゃ違いがわからん

139 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/22(月) 17:28:06 ID:???
ミキサーからそのままヘッドフォンで拾えば違いはわかるんじゃない?

140 :137:2006/05/23(火) 04:06:04 ID:???
>>138、139
ぐほぉっ。家では大きい音出せないんで、基本ヘッドフォンなんです。それで違いが分からんのだよ...。

`00年だったかな。スクラッチャーなら知ってるであろうクレイズとインフェイマスってDJが六本木に来た。
スタントンがらみの宣伝があって、クラブの音量で安い針と高い針の音の違いを説明してたんだけど、
その時も違いは分からなかった。ってか、会場にいた人みんなキョトンとしてた、多分。
僕の耳は確かにダメなんだろうけど、みんながみんな分かる訳ではないとも思いました。

141 :名無しチェケラッチョ♪:2006/05/23(火) 21:33:06 ID:???
150DJは太くて心地良い。
44Gはいちばんべーしっく。
447はちょっと出力デカイな。
でいいと思うよ。


142 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/02(金) 11:32:29 ID:???
>>140
耳は良い人と悪い人いるからね、仕方ない
カク言う俺も右耳に比べて左耳がかなり悪い
高音が聞き取れない感じ
DJやってる人は仕方ないって言われたけどね

143 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/02(金) 20:53:47 ID:4F3osv+f
オルトフォンのデジトラック日本でも発売だね。すげーよさそう。

144 :65 ◆lLhNSAaei2 :2006/06/03(土) 04:31:04 ID:uVp57EYH
ピカリングの1000円で売られているシェルは6本くらい買ったけどどれも水平が微妙だった。
(同時にタンテ二台のそれぞれのアーム精度の個体差も確認できました)

なんか最近のハウスはM44Gだとハイハットがジャリジャリいうようになったと思うんですが、みんなはどんな感じです?

145 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/03(土) 14:06:05 ID:???
そりゃ針の交換どきじゃねーの?

146 :65 ◆lLhNSAaei2 :2006/06/03(土) 15:38:54 ID:muGRb8h6
>145
新品の針2本交換した時でもそんな状態。
90年代の皿で再プレス盤ではそういうことはないんです。

・カッティングエンジニアがM44Gで検聴しなくなった
・最近の音作り・マスタリングに針が付いていかない
・たまたま外れ針を連続で引いた。
・ねこ大好き
ら辺りが原因かなと。

もともとボーカルサ行が歪んだりする針ですしね。
そろそろコンコルドに鞍替えしようかとも。



147 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/03(土) 15:39:58 ID:???
レコの品質が落ちてきたのかな??
自分は最近始めたんでこれが普通だと思ってたんですが

148 : ◆8dyQKnhSsc :2006/06/03(土) 18:41:14 ID:???
>>146,65さん

うちのもそうですね。コンコルドだと大丈夫です。
ですが、それでも妙に高音がキツい感じで、シャリつき感があります。
他のレコードでも試してみましたが、
一部の物はこれが仕様みたいになってますorz

ちなみに44Gだと、65さんがおっしゃっていたように
ザルそばをすすっているようなノイズが出るので。

149 :65 ◆lLhNSAaei2 :2006/06/04(日) 00:02:41 ID:QmLelT3e
>148
過去スレ>1さん。お久しぶりです。
やっぱり最近のレコそのものが原因ぽいですね。
今度の赤いコンコルドは丸針ですか。家屋で売られるようになったら試しにOMを買ってみます。

150 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/07(水) 01:37:45 ID:PGHLzwTD
150DJ買おうと思うのですが、 この針レコ 相当痛めるって本当ですかね?
バトルではないですが、コスリもするので教えてください。

151 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/07(水) 23:03:02 ID:OKO+E8Uf
150DJは滑って落としたり飛ばしたりしたときのレコードのダメージが大きいです。
625DJとカートリッジ同じものなので針だけ交換すれば625DJになりますよ。

過去スレにもあったけど、アーム軸に紙を挟めばどんな針でも大抵飛ばなくなりますよ。

152 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/08(木) 02:55:13 ID:lPxacPGW
アーム軸って ウェイトがある付近ですか?

153 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/08(木) 07:28:36 ID:F/cWYzmP
アームの水平回転方向の軸ね。折った紙を挟む。

154 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/08(木) 09:24:58 ID:lPxacPGW
初耳ですね 皆さんどんな紙はさんでるんですか?

155 :65 ◆lLhNSAaei2 :2006/06/10(土) 02:30:17 ID:???
いろんな紙を挟んできましたが(笑
折ったシール台紙が程よい抵抗で良いと思います。

アームの動きを阻害しない程度に工夫してみてください。

156 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/14(水) 14:07:06 ID:SI6mibnv
OrtofonのQ-bertモデル(コンコルドタイプ)買ったんですがトビがひどすぎます・・。
設定も色々試したんですが少し早いチャップスぐらいですぐにトビます。
買ってそんなに経ってないんで、なじんでないだけなのかなぁと思っていましたが
2ヶ月経った今でもそんな調子なので不安になりました。
ちなみにタンテはテクニクスのSL1200-MK5です。

157 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/14(水) 15:04:02 ID:???
↑カワイソス

158 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/16(金) 14:41:22 ID:8/FIvKPy
Concorde Digitrackって新製品?
http://www.cisco-records.co.jp/cgi/title/other/detail_166744.php

159 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/16(金) 15:44:13 ID:???
>>156
買った店に持っていって聞くのがいいと思われ。
友達は同じものをユニオンで買って、
強引に返品してた。
そいつは針飛びに関しては何も言ってなかった。
いまMK5なんですか、未だMK2だ、オレ・・

160 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/16(金) 16:29:50 ID:???
>>156
俺も友達も針トビしないよ。慣らしはもう終わってるみたいだから、セッティングだと思うよ。

161 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/16(金) 23:54:11 ID:???
セッティングもあるけど、擦り方もあるんじゃない?
44Gなんかと同じ擦り方すると跳ぶと思う。
良い悪いじゃなくて、なんか...こう...

162 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/21(水) 10:07:19 ID:RifOvepf
ピカリングの150DJ使ってます、音はでかくて太い。上がうるさくない。
皆が言うように飛ぶ、飛ぶ、飛ぶ。
重くしてこすると粉ふくって友達が言ってた。

163 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/21(水) 11:47:40 ID:???
上はうるさいだろ

164 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/23(金) 23:21:55 ID:???
GEMINIのヘッドシェル使ってるんですが、シェルリード繋げる順番分からなくなったので、教えて下さい。

165 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/23(金) 23:44:55 ID:???
EVEの有名な曲でフーズザットガール以外で何がありましたっけ?
思い出せなくて!!誰かまじで教えて!!!!!!

166 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/24(土) 09:30:33 ID:jP246IQt
↑誰かまじで殺して!!!!!!

167 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/24(土) 13:28:10 ID:FytuaN+R
既出だと思うけどM44G使ってる人どのくらい針圧かけてる?
俺は3gなんだけどコスり方悪いのかすぐ飛ぶんだよね。

168 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/24(土) 13:33:45 ID:???
2グラムで十分飛ばないよ?

169 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/24(土) 13:41:08 ID:???
4gくらいから徐々に軽くしていけばいいんじゃね?

170 :167:2006/06/24(土) 13:46:05 ID:???
スマソ。sage忘れてた。

>>168
じゃー、俺のコスり方が悪いのかな。
みんなどのくらいの手圧(?)でレコード触ってるんだろ。

>>169
4gかー。そっからどんどん軽くしても飛ばないように頑張るよ。

ありがとう!特訓してきます!

171 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/25(日) 12:23:34 ID:8R0qAJoG
タンテのアームを手前に折り曲げれば飛ばないよ

172 :167:2006/06/25(日) 14:16:52 ID:???
>>171
最初から折り曲がってますた。

173 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/27(火) 15:40:52 ID:kx3oTYRp
それをさらに曲げるんです。

174 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/28(水) 02:21:42 ID:???
アームの高さ調節して試行錯誤すべし

175 :名無しチェケラッチョ♪:2006/06/30(金) 16:41:15 ID:???
ウェイトだけと、ウェイト+ウェイト付シェルのバランスでは何が違ってくるのだろう?

176 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/01(土) 00:09:20 ID:???
慣性の法則で重いものほど動きにくい

177 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/02(日) 06:27:05 ID:???
なるほど。
ありがとうございました。

ここは擦る人が多いんでしょうか?

178 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/02(日) 10:42:11 ID:???
そんなんわかるわけない

179 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/03(月) 02:31:18 ID:9JNPCA28
質問なんですけどgeminiのXL-1800Q IIの純正ヘッドシェルに44Gは取り付けられますか?先輩方お教えください!

180 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/03(月) 02:39:10 ID:9JNPCA28
先輩方!僕におしえてくだせぇ。geminiのXL-1800Q IIにM44Gって取り付けられますか?

181 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/03(月) 23:13:16 ID:???
普通につけれるから買え!

182 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/04(火) 20:57:18 ID:???
コンコルド・エレクトロ買ったんだが、カートリッジの自重が軽すぎて
ウェイトをいっぱいまで回しても1.8gほどしか針圧かけれない…

どういう風にセッティングすればいいんだー!?

183 :182:2006/07/04(火) 21:55:01 ID:???
↑タンテはMK3Dです。
どなたか助けてください!!

184 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/04(火) 22:30:51 ID:???
ウェイトの奥にあって取り外せる丸い小さなウェイトとってやってみ。

185 :182:2006/07/04(火) 22:47:11 ID:???
おお!!5年もDJやってるのにそんなのあるの知らなかった…

解決しました!初心に戻って精進します。。

186 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/04(火) 23:29:03 ID:???
自分で付けたんじゃないのかい?

187 :182:2006/07/04(火) 23:57:16 ID:???
>>186
ということは最初は付いてないんですか?
だとしたら、もともと人に讓ってもらったタンテなんで前の持ち主が付けた状態のまま
気付かずに使ってたんですね。

188 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/08(土) 08:55:32 ID:D+O5WXeb
M44-7の出力がデカいとか言うけど、逆にオルトフォンが出力小さすぎる気がするんですが

189 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/08(土) 10:19:03 ID:4RkygV7+
エレクトロとか スクラッチなら出力高いんでない?

190 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/09(日) 06:25:28 ID:???
オルトフォンの出力じゃ不満なの?

191 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/29(土) 08:15:24 ID:???
ほしゅ

192 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/31(月) 11:19:07 ID:???
ナイトクラブにスクラチの替え針付けたら壊れた(・ω・`)

193 :名無しチェケラッチョ♪:2006/07/31(月) 13:10:53 ID:???
たしかに44-7の出力はデカいと思うなぁ。
リード線いじったり出来るのが好きで、もうずっと44-7か44-G使ってんだけど
やっぱり44-Gのが使用者多いのかな?

194 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/07(月) 15:49:41 ID:???
M44Gをつかっていて針が消耗してるみたいなんですが、
これって減ってきたらカートリッジごとかえるんですか?

195 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/07(月) 17:06:33 ID:???
針先だけ変えられますよー

196 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/07(月) 21:54:32 ID:???
>>195
ありがとうございます!またさがしてみたいと思います!

197 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/11(金) 02:20:08 ID:???
カオスミキサーど(ry

198 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/12(土) 00:34:24 ID:???
混沌としてます

199 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/12(土) 23:31:43 ID:HLFuhuG3
ナイトクラブEはバックQイングで針がふっとぶんです。

200 :???:2006/08/13(日) 09:27:21 ID:CMMufqBP
てかお前等針にこだわるほどいいスピーカー、アンプ使ってるのかい??
まずはそこからだと思う、殆どおたくDJだろ


調子に乗りましたスイマセン

201 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/13(日) 11:17:07 ID:???
間違った事は言ってないけどなw

セオリーとしてはスピーカーに近い方から変えてくし。

202 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/13(日) 20:39:47 ID:???
>>200
スミマセン BOSE厨で、44-7です…。

でもダンスミュージック好きで、ピュアオーディオ系の奴なんているのかな?

203 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/13(日) 22:27:32 ID:???
タンテ→テクニクス
ミキサ→ Urei1620
アイソ→ドープリ
アンプ→マッキン
スピーカー→JBL
ヘッドフォン→SONY7509
ですが何か?

204 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/14(月) 18:12:44 ID:???
可もなく不可もなくって感じだなそれ

205 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/14(月) 19:14:39 ID:???
個性がない、ただ良いものを集めましたって感じだなそれ

206 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/14(月) 22:44:21 ID:???
タンテ→テクニクス
針→ナイトクラブCC
ミキサ→ベスタPMC37PRO
アンプ→サンスイ
スピーカー→JBL
ヘッドフォン→ATH−pro700


207 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/14(月) 22:58:29 ID:???
タンテ→テクニクスGLD
針→ナイトクラブE
ミキサ→MX240mk3
アンプ→みにこんぽーぉ!
スピーカー→みにこんぽーぉ!
ヘッドフォン→Z900HD



208 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/16(水) 01:08:17 ID:U+fCElVv
宝の持ち腐れ

209 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/16(水) 04:00:45 ID:???
>>204
最強だろっ!家ならこれ以上必要ない

210 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/16(水) 05:07:07 ID:???
オルトフォンのQ-BERTモデルってどーなの?
出力がかなりデカイんでしょ?面倒い?

211 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/17(木) 22:28:39 ID:TImjx/TS
あれってQFO用なの?

212 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/20(日) 20:14:25 ID:???
タンテ/SL1200MK-5
ミキサー/SH-EX1200
アンプ/QSC
スピーカー/JBL

番外編
CDレコーダー(兼プレーヤー)/TASCAM
ラジオ/サンスイ
エンハンサー/BBE

213 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/20(日) 20:15:20 ID:???

針/M44G

214 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/21(月) 02:11:19 ID:IJrQuQQk
テクニクスのDJという針からM44Gに換えました。
M44Gは微小なナットがカートリッジと分離しているので、
スペーサーをかませて取り付けるのは大変でした。
床に落としてなくなりそうになるし。
テクニクスはさすがにその辺の配慮が行き届いていてカートリッジに
最初からネジが切ってある。

さてM44Gの使用感ですが、とにかく飛ばない。粘りますね。驚きました。
重さは推奨値の範囲内の1.5gで使ってます。
この軽さで使えるならレコードも痛まないで済みそう。


215 :名無しチェケラッチョ♪:2006/08/27(日) 04:53:02 ID:rHlebZCh
>>14

ちょっと。
セオがエレクトロってほんと??
俺の知る限りではピカリングの625DJ愛用だった気が。

詳しく知ってる人いない?

216 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/06(水) 01:24:56 ID:???
サウンドハウスで680の青買おうと思ったんだがいつの間にか無くなってるみたいだ・・・。

217 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/13(水) 17:52:12 ID:???
HIP HOPに限っていえば、安い針使ってる有名人多いですよね?
GANG STARRのジャケで写ってるプレミアの???とか。
MF DOOMのジャケで使ってるテクニクスとm447の組み合わせとか。

218 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/14(木) 19:38:02 ID:+tEoN7Pu
初歩の質問ですが、
シェアのシェル一体型 WHITELABELを購入しょうと
考えています。
これは、どのアームにも取り付け可能でしょうか?
(ターンテーブルは テクニクスSL1200 MK3です)



219 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/15(金) 05:05:30 ID:d2pX8ajV
>>218

大丈夫です、取り付け可能です。


220 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/15(金) 08:46:12 ID:SodXdxGE
>>219
ありがとうございます。


221 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/15(金) 11:40:11 ID:HLMcv1/d

オルトのDJようヘッドシェル
どんな感じ?
もってる人教えて!

222 :名無しチェケラッチョ♪:2006/09/15(金) 20:13:58 ID:???
690 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/09/14(木) 20:20:01 ID:q45VtxlS
初歩の質問ですみませんが、
シュアーのシェル一体型カートリッジWHITELABELの
購入を考えていますが、
どのプレーヤーのアームにも取り付け可能ですか?
プレーヤーテクニクスSL1200 MK3です。


691 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/09/14(木) 20:54:27 ID:8V3bnNpy
>>690

>初歩の質問ですみません

すまないと思うなら質問しないでくれ。
説明書を読めばわかるような事を,
いちいち掲示板で質問すんな。


692 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/09/14(木) 20:58:01 ID:Dka/GtPh
あんたあの子のなんなのさ。

693 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/09/14(木) 21:15:39 ID:YmZbjxEx
♪港のヨーコ、ヨコハマ、ヨコスカ〜


223 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/13(金) 02:01:24 ID:Ad799YC1
ほしゅ

224 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/15(日) 22:02:09 ID:yuv5Jxy2
デジトラックフツーに使っても音いいの?

225 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/15(日) 23:26:17 ID:yROWE4Zu
>>224
まあ普通に良いけど、
エレクトロのほうが全然良いと思う。


226 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/16(月) 01:20:02 ID:NXRBhoYh
STANTONのGroovmasterUProってゆうゴールドのコンコルドのやつどうですか?使ったことある人感想お願いします

227 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/16(月) 04:23:17 ID:???
日本語でおk

228 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/16(月) 14:52:46 ID:aReMfZ4l
かなり無知発言ですがヘッドシェルとカートリッジは同じメーカーぢゃなきゃ取り付けできないんですか?

229 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/17(火) 11:44:52 ID:???
んなこたあない

230 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/18(水) 14:31:55 ID:mwtylBrM
ナイトクラブとかで擦ってる人いる?

231 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/18(水) 18:54:48 ID:???
いまくるだろ。ただし針圧は4gくらいかけてるんじゃない?

232 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/18(水) 20:40:53 ID:GRNDTT5B
electroをhiphopで使ってる人いる?
レポよろ。

233 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/18(水) 22:46:00 ID:???
素直に Scratch 買え。悪くないぞ。

234 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/18(水) 23:25:17 ID:mwtylBrM
DJsって音に特徴ないの?

235 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/18(水) 23:30:58 ID:m33XsGNf
近日中にScratch購入を考えてるんですけど、どうすか使用感は?
某店に問い合わせたら、「Concordは飛びますよ、Scratchだろうと」
と言われ二の足踏んどります。

236 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/19(木) 01:31:26 ID:???
>>234
強引だが、他に比べ特徴がないところが特徴かと。

>>235
44Gや447に比べたら飛び"易い"かと思うけど、まずはタンテのセッティングを見直し、
最初はゆっくりと丁寧に練習すれば、それほど針圧かけなくても飛ばないようになる。
あと、擦るときよりもレコードに手を置く時に飛びやすいような気がするから気を付けろ。

個人的な意見なので賛否両論あるだろうが、
HipHopに限らず、HouseやTechnoでもなかなかいい音で鳴ってくれると思う。

...でも、44Gや447が無難だと思う。

237 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/19(木) 01:46:57 ID:QhctffWf
さいですかー!今、M44Gなもんで、うーん・・・買って見ます!
レスどーもでした!!

238 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/19(木) 10:01:38 ID:6t/dCzND
ピカの150DJは 出力的には コンコルドスクラッチと変わらないみたいですけど。
やっぱり全体的に音がこもりますか?

239 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/19(木) 22:08:56 ID:???
>>238
両方所有してたことあるけど、同時期じゃないので音は何とも...

ピカの150DJは一部ではスクラッチモデル的な扱いをされてるけど、
擦るのには向いてないような気がする。
僕の場合、かなりの針圧をかけないと飛んじゃったし、
そのせいでレコードもガ〜リガリっといっちゃうし。

ただKrushとかも昔使ってたし、逆の意見も聞くので
単にハズレを引いただけかもしれない。

240 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/20(金) 11:05:45 ID:us3oQ1Q0
なんか コンコルドシリーズ使ってるDJ多いですよね...
今 クラッシュって何使ってるんですか?

241 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/20(金) 12:14:38 ID:???
普通にスクラッチをやめればいいだろ?
誰も君たちのスクラッチなんか聞いてないからw

242 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/20(金) 18:34:45 ID:???
歌モノDJなんだが、もうHIPHOPかけてないから44Gあきちゃった。R&Bにオススメの針ありますか?エレクトロとか興味あるけどハウスむけだよなぁ

243 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/20(金) 22:00:41 ID:???
OMタイプとコンコルドタイプのどちらが針飛びに強いんすか?

244 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/21(土) 00:25:06 ID:???
>>242
青いコンコルドはどう?

245 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/21(土) 00:33:40 ID:???
>>244
青いコンコルドかぁ。さっきネットでみてました〜検討してみるね。レスありがとう。
ミキサーもテクニクスから買い換えたいのでお金と相談します(゜∀゜)

246 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/21(土) 23:02:38 ID:???
>>245
楕円針と真円針があるから気を付けろ。

247 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/24(火) 12:33:02 ID:7euSTwVT
コンコルドタイプとOMタイプだと、同じカードリッジの場合 OMタイプの方が針飛びには強いんですか?

248 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/24(火) 15:34:50 ID:???
>241
なんで?
むしろ誰にも聴かせる気無いけど。
他人がどんなAVでオナヌーしてようが、あなたには関係ないことだ。


249 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/24(火) 21:30:29 ID:???
>>247
なぜそう思うの?

250 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/24(火) 22:08:39 ID:zXuY0WwR
オルトフォンジャパンに電話で問い合わせしたところ
担当者の態度があまりに悪く失望した。
製品は一流なのにな・・・

251 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/25(水) 00:06:24 ID:dYf2NZyp
OMタイプの方が シェルウェイト付けられたりするんで...

252 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/25(水) 02:11:44 ID:???
>250
ジャパンだからじゃない?
ブランド服屋だってそういうとこよくあるでしょ。


253 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/25(水) 02:27:49 ID:ngW/JtEP
そろそろカートリッジ買い替えようと思うんですけど何に買い替えたらいいですか?
ジャンルはレゲエでダンスホールがつがつかけて逆回転とかもさせるんですけどそれをふまえて最適なのって何ですか?

254 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/25(水) 02:40:16 ID:???
レゲエならなんでもいい
今のやつで充分よ

255 :名無しチェケラッチョ♪:2006/10/26(木) 22:19:30 ID:???
680HPなくなったけど、680何たらってやつは後継と考えていいのかな?
これを機会に、もうちょっと味付けのある針に変えようカナとも思うんだけどなぁ
あぁ680HPはいい針だよ

256 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/03(金) 23:13:44 ID:eAFW2H5a
質問させてください。
レコードの中心(最後の1曲のぐらい)になると高確率で針が飛んでループしてしまうんです。
前スレなどを参考に、トーンアーム4位、アンチ1位(強くすると更に飛ぶ気がするので…)
ウェイト1.5、カートリッジは長丸部の一番手前、に設定しています。
色々変えてみたのですが状況が変わらず…。
複数のレコードで同じような位置で飛んでしまうのです。
何か心当たりある方おられませんでしょうか・・

257 :256:2006/11/03(金) 23:20:47 ID:eAFW2H5a
補足すみません!!
針はM44Gで別な針に換えてみても状況は一緒でした。
SL1200MK3Dですが、シェルはMK5用のものをつけてあります。これに問題があるのでしょうか…

258 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/04(土) 00:02:27 ID:???
針圧が軽すぎだと思う
3〜4くらいがいいと思う

259 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/04(土) 00:54:24 ID:kwUrcoei
>>258
少し重めでやってみます…ありがとうございます。。
タンテがだいぶ古いのでそのせいなのかなとかも思ってたんですが・・
片面のの終りに近づくと駄目な事が多くて。。参ります。。

260 :名無しチェケラッチョ♪ :2006/11/04(土) 01:16:30 ID:???
↑おのれはすっこんどれチンカスが

261 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/04(土) 19:11:08 ID:???
>>256
針圧とアンチをゼロにして針が盤面から1cm位浮く様にする。
手で軽くアームを押してやって最内周まで軽く動いて行くかチェックする。
途中で止まるか引っかかりがある場合は原因を特定して対策する。
リード線の癖や張り過ぎ、オート機構の不具合も考えられる。

262 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/04(土) 20:06:43 ID:???
>>261
ありがとうございます。。アームの具合チェックできそうですTT
帰ったら即チェックしてみます!!

263 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/07(火) 00:08:07 ID:nhgE3I54
>>255
680hifiかな?俺買ったんだけどHPに比べてかなり低音が小さい感じ。
全体的に出力も小さいし上品な感じだよ。

264 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/10(金) 12:52:28 ID:???
>>255
最近680HPを買ったんですが、その時メーカーに問い合わせてもらった所…
680…V3(うる覚え)…は後継機らしいです。
先端のプラスチック形状が違うだけど音質は変わらないそうです。
680HPに交換針として使えると言ってました。

入荷遅れぎみみたいだけど、詳しくは店に問い合わせてみるといいと思います。

長文スマソmm(..)mm


265 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/17(金) 12:33:44 ID:???
omタイプのカードリッジの方は ヘッドシェル何使ってますか?

266 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/18(土) 02:31:50 ID:???
STANTONのハウス用針って何ですか?
680HP?
シェルターでシルバーのカートリッチの物でたぶん680HPみたいのを使っるっぽいので質問させていただきました。ずっとオルトフォン使ってましたがスタントンに買い換えようと思ってます。

267 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/18(土) 13:08:25 ID:iiDnmZ7Z
age

268 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/18(土) 19:06:41 ID:et842Pef
コンコルドproの適切針圧キボンヌ

269 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/18(土) 20:18:24 ID:???
>>268
2.5〜3

270 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/18(土) 21:38:08 ID:et842Pef
269
Thanks

271 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/19(日) 01:10:13 ID:hKyegI7D
コンコルドスクラッチって 適正針圧以外だと聴いてるだけで飛ぶ?

272 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/19(日) 12:27:39 ID:???
少々こすっても飛ばないよ。

273 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/20(月) 01:02:43 ID:???
今までで一番パンチがあると感じた針は何?

274 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/21(火) 22:05:19 ID:???
ホワイトレーベル使ってる人いますか?もう3年くらい447使ってるんだけど
ただ単に気分転換のつもりで換えてみたいなぁって思ってます
周りがみんなコンコルドだから違うのがいいかなと。。。

275 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/23(木) 20:00:27 ID:???
オルトフォンのnightclub EとSって何が違うの?

276 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/23(木) 20:09:50 ID:???
ortofonのコンコルドタイプと普通のカートリッジタイプは
ドコが違うんですか?

277 :一休:2006/11/23(木) 20:47:04 ID:peNMnS+O
レコードのオリジナル版と再発の見分け方、違いを教えてくれませんか?

278 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/24(金) 12:58:02 ID:???
音が全然違うよっ
レコードによっては再発とそんなに変わらないのもあるけどね

279 :名無しチェケラッチョ♪:2006/11/24(金) 19:09:26 ID:y0YHomfg
逆に再発の方が音良い場合もあるよ。

280 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/05(火) 21:22:37 ID:???
見分け方って書いてんだろが
ばーか
音が違うてなんだよ?
発狂もいい加減にしろ

281 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/06(水) 03:08:25 ID:???
見分け方、違い って書いてあるよっ

282 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/06(水) 08:53:07 ID:???
>>280
あったま悪〜

283 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/09(土) 23:38:43 ID:+KtYADMT
hiphopとかR&Bをやってるんですが、
オルトフォンのコンコルドを使うとしたらお勧めはどれですか?

284 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/10(日) 18:12:48 ID:???
>>280
ゆとり世代

285 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/10(日) 21:32:15 ID:???
すいません、自分トランスやってるんですけど、
今44Gつかってて、高音とか歌物でシャリつくのいい加減嫌になってきたんで、
新しくコンコルドのナイトクラブOMか、
スタントンのグルーブマスター買おうと思って迷ってます。
一応自分、レコードの磨耗とか気にするので、
そこら辺も考えて、このスレ的にはどちらがお勧めですか?
求める音としては、しっかり高音も出てくれればいいかなと。
よろしくおねがいします。

286 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/11(月) 11:50:38 ID:???
グルーブマスターは使ったことあるけど
ボーカルのサ行がきれいに出ない。

287 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/12(火) 19:22:27 ID:???
>>285
トランス程度ならナイトクラブで十分すぎだろ

288 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/13(水) 16:15:16 ID:???
てかトランスやるな

289 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/13(水) 17:19:02 ID:???
むしろナイト倶楽部で事足りないジャンルなんてあるのか

290 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/14(木) 12:10:26 ID:???
ナイトクラブでもサ行はダメなんだよなぁ…

291 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/16(土) 17:57:13 ID:2l0Q5OQw
みんな勘違いしてるようだけど、クラブで主に使用されてるのはナイトクラブのEじゃなくてSだよ!

292 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/16(土) 18:57:35 ID:???
>>288
おまえに何でそんなこと言われなきゃあかんの?
DJ辞めた方が良いよ

293 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/16(土) 23:14:02 ID:???
(;´∀`)・・・いたいなぁ・・・

294 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/16(土) 23:46:42 ID:CVzwVx42
>>293
>>288は痛すぎるよなw

295 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/18(月) 03:27:45 ID:9/eZg5mP
nightclub Eかbroadcast Eのどちらかが欲しいのですが
それぞれの特性を教えて貰えますか?

296 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/18(月) 22:17:34 ID:9/eZg5mP
nightclub EとSの表記をCISCOより抜粋
Eは針先が楕円形になっており、溝を深くトレースするため高音質。
比較的ロングミックスを重視する方はNight Clubの中でもEタイプを選んでいます。
出力電圧:6mV・チャンネルセパレーション(1kHz):>23db・周波数特性:20〜22,000Hz
適正負荷インピーダンス:47kΩ・スタイラス:楕円・適正針圧:3g・自重:18.5g

Sは針先が円錐型になっており、振動に強いタイプです。スクラッチ重視の方は
Night Clubの中でもSタイプを選んでいます。・出力電圧:6mV・チャンネルセパレーション(1kHz):>23db
周波数特性:20〜22,000Hz・適正負荷インピーダンス:47kΩ・スタイラス:円錐・適正針圧:3g・自重:18.5g

297 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/19(火) 21:36:34 ID:???
どーでもいいがアメリカのレコード屋で「スタイラスありますか?」って聞いたら
「は?スタイラス!?ニードルの事か?」って聞き返された。恥ずかしかった(*ノ▽ノ*)

298 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/25(月) 01:58:25 ID:REF7DrvR
スタントンの680el適正針圧はいくつですか?
説明書英語でわからないです。。。

299 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/25(月) 15:49:43 ID:???
読めなくてもなんとなく雰囲気でわかるだろー
表があるだろうからそん中の針圧っぽい数字にあわせとけ

300 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/25(月) 23:21:23 ID:XZ4add66
うんこるど

301 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/26(火) 10:09:06 ID:o6eZeX1H
M44Gから初めてOrtofon Goldに変えたのですが、針飛びまくり。。。
針圧は一番重いところで、antiskatingは0にしてるけどダメです。
コツとかあるんでしょうか?

302 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/26(火) 12:27:57 ID:ZInSX+eP
ハウス専門だけど
680hp 680el どー音が違うの?
アゲハはelだよな
イエローhp
どっち買おうかな。。。

303 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/26(火) 12:49:06 ID:43OXaV9n
>>301
アンチも針圧に合わすんじゃないの?

304 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/26(火) 19:24:53 ID:???
>>294
いや、ぶっちゃトランスはおわってるっしょ。
ジャンキーしかいねーじゃん。Djも客も。
ノーフューチャー。ノーフューチャー。


305 :名無しチェケラッチョ♪:2006/12/28(木) 18:19:46 ID:???


       ,、、、----‐‐‐‐‐--、,
     /           :ヽ
    /              :\
   ./            ,,,,;;::''''' ヽ
  /    ,,,,;;:::::::::::::::       __   ヽ
  |   .  __       '<'●,   |
  |.   '"-ゞ,●> .::            |
  |           ::: :⌒ 、      |
  ヽ.      ;ゝ( ,-、 ,:‐、)      |  ふーんそうなんだ
   l..            |  |      |
   |        __,-'ニ|  |ヽ_     |
    ヽ:        ヾニ|  |ン"    /__
    .ヽ:        |  l, へ      ::::ヽ,
     l.:`.         / /  , \  /ヽ  ::\
     `、:::::       |    ̄ ̄\/ ノ    :::ヽ
      |::::::      |      ー‐/ /      ::::\




306 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/03(水) 01:21:11 ID:???
nightclubってやっぱSよりEの方が音良い訳?
まぁ人によって違うと思うけど

>>304
トランスはハウス ミュージックの中で一番需要がある音楽だけど?
まぁ君の聴いてるようなエピックトランスと呼ばれてるトランスではないけどね〜


307 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/04(木) 06:00:14 ID:???
>>302
聴き比べてとりあえず感じ取れる所はキックの質感かなあ。
ELの方がより深い部分まで表現できてます。ぶれ過ぎず程よくタイトで重い低音。
加えて他の音域も非常に繊細。ディープハウスの人が多く指名するだけあって、まあ、そういう音がします。
HPはELに比べ華やかで元気がある感じ。
スピーカーから出てくる音のバランスや質感がすごく良い。
この部分はうまく表現できないが、実はこういったところがすごく重要だったりするのかあ、なんて思ったりします。
やっぱりこれもハウス向け。というかダンスミュージック全般的によく鳴ってくれる。

共に四つ打ちとの相性は抜群に良いと思います。


308 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/04(木) 06:01:48 ID:???
ただ個人的な感想としては、リード線を換えない状態ではnightclubの方が良いと思ったので
使用するならリード線交換は必須で。

音の好みは人それぞれなんであくまでひとつの意見ということでご参考までに。


309 :304:2007/01/05(金) 17:24:55 ID:???
>>306
需要があるから何??
要はドラッグやってるバカが世の中に多いだけじゃん。
需要があるからクオリティ高いとでも??

エピックとか詳しくはねーけど、
サイケ・ゴアのレイヴとかみててもバカばっかじゃん。
はっきし言ってダサいよトランス厨。

ノーフーチャー。ノーフーチャー。


310 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/05(金) 20:28:57 ID:???



       ,、、、----‐‐‐‐‐--、,
     /           :ヽ
    /              :\
   ./            ,,,,;;::''''' ヽ
  /    ,,,,;;:::::::::::::::       __   ヽ
  |   .  __       '<'●,   |
  |.   '"-ゞ,●> .::            |
  |           ::: :⌒ 、      |
  ヽ.      ;ゝ( ,-、 ,:‐、)      |  ふーんそうなんだ
   l..            |  |      |
   |        __,-'ニ|  |ヽ_     |
    ヽ:        ヾニ|  |ン"    /__
    .ヽ:        |  l, へ      ::::ヽ,
     l.:`.         / /  , \  /ヽ  ::\
     `、:::::       |    ̄ ̄\/ ノ    :::ヽ
      |::::::      |      ー‐/ /      ::::\


311 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/07(日) 10:20:29 ID:???
>>309
おちつけwww

312 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/08(月) 13:43:40 ID:???
僕もスタントンの680HPを使っています。
リード線の交換について詳しく教えてもらえますか?


313 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/09(火) 05:34:17 ID:???
交換の何をだ?
質問したいならちゃんとした文を書け

314 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/09(火) 14:57:20 ID:???
すいません。

僕、リード線の交換について無知なのです。
何処のメーカーの線を買えばいいのですか?
何処に売っているんですか?

リード線の交換とは緑、青、赤、白の線を変えるんですよね?
ハンダは必要なんでしょうか?

315 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/09(火) 16:47:16 ID:???
>>314
お前かわいいな 俺のケツ使ってもいいぞ

316 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/09(火) 17:02:40 ID:???
>>314
4本セットになって売ってるよ。半田は必要なし。

317 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/09(火) 19:04:21 ID:???
>>314
リード線の交換は引っ張れば抜ける。
そこに新しいのをつければOK。
リード線の端子に、カートリッジ、シェルに付いている突起を差し込むだけだ。

線の種類については>>21を参照してくれ

あと他に知りたいことがあったらここで質問する前に、このスレに目を通してくれ
よろしく頼むわ



と、釣りか?と疑いつつも>>314の可愛さに、つい親切にレスしてしまう俺キモス

318 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/10(水) 02:36:26 ID:???
みなさんありがとうございます。
参考になりましたっ

319 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/11(木) 09:39:00 ID:???
>>309
俺が言ってるのはサイケとかじゃないけど?
PvDはドラッグ厨嫌いだし、まぁそろそろ需要は少なくなるけどtranceはhouse partyにも流れることあるから

320 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/13(土) 04:08:54 ID:???
スタントンのTRACKMASTER.V3使っている方いませんか?
当方プログレハウス〜トランスなプレイしています。
ナイトクラブ、エレクトロ、680V3とTRACKMASTER.V3で迷っています。よかったらレビューお願いします。

またこのジャンルでオススメ教えてください。

321 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/15(月) 09:39:04 ID:???
>>320
エレクトロ買うならナイトクラブの方がよいと思うよ〜
ナイトクラブの方が需要があるから安い。

322 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/17(水) 17:47:13 ID:???
>>320
あえてOMのエレクトロにリード線2本だけ(赤白)を銀に変えたら低音硬めは
そのままで上の音が綺麗に出る。ナイトクラブとは違う感じの綺麗なドンシャリ
まあ、見た目がきにならなかったらオススメ。


323 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/21(日) 21:15:25 ID:P5LZHTam
シェルリードはたまに面白い自作物がヤフオクに出る

324 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/21(日) 21:47:18 ID:???
>>322
リード線を個別に交換する発想は無かった…

ちなみにどのリード線が何を担当してるかわかります?

ウチのM44Gの可能性が広がったかも…
ありがとう!

325 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/22(月) 00:29:22 ID:nthMJxjv
>>324
カートリッジ・リード線の色分け

赤→Rh(Rホット)→R
白→Lh(Lホット)→L
緑→Re(Rアース)→RG
青→Le(Lアース)→LG

つまり >>322 は左右のホットの線を入れ換えたってわけだな。

326 :322:2007/01/23(火) 08:02:41 ID:???
>>324
答えは>>325が書いてくれてるんで、色々と試してみたら良いやも

M44Gはキャラクター通りの、篭り気味な音は良い言い方すれば「ドンカマ」
反対に、他の針より一歩突起してる「サ行割れ」。

んでも改善方法は、いくらでもあるんで色々と実験してみ。
取り合えず「シェル内アース取り」と「パッキン取り」から始めてみよう。

でも、あんまり嵌らないように注意。プレイ中心で、空いた時間に。

327 :320:2007/01/24(水) 05:00:43 ID:???
お久しぶりです。みなさん親切にありがとうございます。
結局、値段との兼ね合いでスタントンの680.V3+オーディテクニカ AT6101にしました。

サウンドハウスでセットを注文して届くのは二月の頭になるそうです。
届きましたらまた報告しますね。

328 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/25(木) 02:10:06 ID:???
Houseでピカリングの625使ってる方います?上のサイトでなかなかの好評価だったのですが 音質、針飛び耐性はどうなのでしょうか?

329 :625DJ:2007/01/25(木) 23:02:16 ID:Sv7/l/M2
625良いですよ。
なんて言うんだろう・・・
つきなみだけど、暖かい音、生音向けだよね。
シャリシャリしていないし。
自分はアジムス・ハービーハンコック好きですけどはまります。
しかし良いスピーカー欲しいすな〜

330 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/26(金) 00:22:55 ID:???
625DJって音いいのに比較的安いから良いですよね。
コンコルドとかクソ高ス

331 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/26(金) 10:16:05 ID:???
625って カードリッジは150DJと同じらしいのですが、
針そのものも 150のようカンチレバーが固く針飛びしやすいのでしょうか?

332 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/27(土) 16:21:52 ID:VCVT6sGB
M44使用している人で左右の音量にばらつきがある
人っています?

レコードによって左右の音量って結構ばらつきが
あるものなのでしょうか?

ブート盤とかあきらかに右に偏ってるものとか
あるのですが。。。

333 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/29(月) 21:20:13 ID:???
ナイトクラブE買ったが、正直結構針が飛ぶ。
別に、Sの替え針買って付けても問題ないよな?

334 :名無しチェケラッチョ♪:2007/01/31(水) 23:24:34 ID:???
無問題


335 :333:2007/02/01(木) 12:27:47 ID:???
サンクス

336 :名無しチェケラッチョ♪:2007/02/01(木) 12:34:49 ID:???
参考
ttp://www.ne.jp/asahi/desert/island/cartridge/cartridges1.html

337 :名無しチェケラッチョ♪:2007/02/07(水) 17:46:18 ID:IiMCXdjY
Proめちゃめちゃ針飛びする

338 :名無しチェケラッチョ♪:2007/02/09(金) 02:24:26 ID:B5bmKUgv
150DJ買った 針飛びしまくり...
針飛び防ぐには 重さかけるしかないですかね?

339 :名無しチェケラッチョ♪:2007/02/09(金) 11:33:07 ID:???
>>338
ならしをするとよい
http://plaza.rakuten.co.jp/powerdjs/diary/?ctgy=11

340 :名無しチェケラッチョ♪:2007/02/09(金) 15:35:58 ID:???
ありがとうこざいます。
早速慣らします

341 :名無しチェケラッチョ♪:2007/02/09(金) 20:29:16 ID:???
numarkのCC初めて買ったけど、ごく普通に鳴るのが嬉しい
いままで44Gに慣れてしまってたので

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)