5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松村禎三

1 :7分74秒:2007/02/11(日) 07:07:03 ID:0ZAhNvmn
2つの交響曲・ピアノ協奏曲や、オペラ「沈黙」などの作品があり、数々の賞を受賞。
また多くの映画音楽・劇音楽、そして俳句も手がけるなど多才。
日本を代表する作曲家、松村禎三(まつむら ていぞう)氏を語りましょう。


プロフィール(東京コンサーツ)
http://www.tokyo-concerts.co.jp/artist/matsumura.html

Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E6%9D%91%E7%A6%8E%E4%B8%89

作品リスト(序破急)
http://www003.upp.so-net.ne.jp/johakyu/matsumura.htm

2 :7分74秒:2007/02/11(日) 13:14:16 ID:aPaDMGvT
キシリトール配合のクリプトガムを語るのはここですか。

3 :7分74秒:2007/02/11(日) 16:51:04 ID:rbEgqz6V
松村かぁ、落ちずに持つかなぁ。

しかし、このあいだの管弦楽のための前奏曲、ピアノ協奏曲第1番の演奏会、
生で聴いて、あらためてすごい傑作だと思い知った。

解説は、かなりうんこだったけど。


4 :7分74秒:2007/02/11(日) 17:43:33 ID:0PM4+vq2
即死回避

5 :7分74秒:2007/02/11(日) 19:11:46 ID:r5sKhwPW
ついに立ったか、記念カキコ

御大はお元気なのか?

6 :7分74秒:2007/02/11(日) 20:44:10 ID:GHFnwVmD
彼の2曲のピアノ協奏曲は20世紀の傑作に並べても遜色ないと思う。
あの独特のオスティナートがたまらん。

7 :7分74秒:2007/02/11(日) 22:12:31 ID:elInbrtN
おすすめCDを教えてね。

8 :7分74秒:2007/02/11(日) 23:09:27 ID:r5sKhwPW
Wikipedia 見てて気になったんだけど、「交響曲第一番」って本人がそういってるの?

9 :7分74秒:2007/02/12(月) 01:57:12 ID:25WX2aC4
第2番があるからねえ。
出版されたミニチュアスコアも交響曲第1番になってるし。

10 :7分74秒:2007/02/14(水) 00:00:38 ID:BVBchS+7
>>8-9
http://www.ongakunotomo.co.jp/music/detail.php?Code=480306
ミニチュアスコア出版の際に、作曲者の了解のもと第1番としたらしい。

11 :7分74秒:2007/02/14(水) 17:45:58 ID:SspOV/Aw
くだらんこだわりだが、「第1番」ってつけたくない。
「交響曲」って3文字だけのところがいい!

三善のチェロ協奏曲(1974)も同じく。
湯浅のクロノプラスティク(1972)も同じく。

12 :7分74秒:2007/02/17(土) 22:57:50 ID:6abHp/7A
>>9
第2番は、ピアノソロがあって、少し変則的だよな。
でもやっぱり「交響曲」じゃなきゃいけない理由があったんだろうな。

13 :7分74秒:2007/02/20(火) 03:00:33 ID:WyQdJ2Rv
アプサラスの庭

2ch風に云うと、「うp晒す」

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)