5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代音楽の立場

1 :7分74秒:2006/09/08(金) 11:23:24 ID:vKcrBB9K
現代音楽の立位置とは?

2 :7分74秒:2006/09/08(金) 11:29:07 ID:3vIbu1Kq
2を頂いた。

>>1

この板が出来る程度、聴衆が居るということが、ひとつの答えであろう。
何も特殊なジャンルではない。

3 :7分74秒:2006/09/08(金) 11:41:23 ID:vKcrBB9K
私が思うのは、科学/技術や人文/芸術といった側面も孕んだ
難しい専門理論の音楽とは?
認知するのすら難しい音楽とは?
目眩く流れる現在を生きる人々と
どこで、どう関わり合いが生まれているのかと。
やはり音楽自体が娯楽、嗜好品と同じように
難しいことはいいから楽しくなりたいから、と
いう人が大半ではないだろうか?
では、現代音楽の聴衆とは何につき動かされ音楽を聴くのでしょうか。
私が接してきた人々の大半はインテリ趣味、スノビズム等の気持ちのスカッとしない
人々でした。
そこで同じように娯楽や趣味なのであれば
個人の勝手ですね、ではさようなら。

4 :7分74秒:2006/09/08(金) 11:53:17 ID:3vIbu1Kq
現代音楽に限らない、普通に日常的な現象とご意見ですね。

5 :7分74秒:2006/09/08(金) 12:44:20 ID:NCD54VCR
閉鎖的

6 :7分74秒:2006/09/08(金) 14:47:29 ID:yeBDkjcV
需要が少ないにもかかわらず供給が異常に多い

7 :7分74秒:2006/09/09(土) 23:23:15 ID:9Cv+l5AX
何となくスゴそう。

8 :7分74秒:2006/09/10(日) 15:04:15 ID:6ZIHbIQ6
せっかくなんで、作曲家や演奏家ではなく、受け手、評論する側として、
現代音楽はどういう未来に進んで行くのが、あるべきなのか語ってみようか。

とりあえず、私はコンピュータを音楽に介在させるのが、必須事項だと
思う。

9 :7分74秒:2006/09/11(月) 01:36:45 ID:N7EsPqyX
>>8
音色的に?複雑な計算のために?演奏テクニック的に?

10 :7分74秒:2006/09/11(月) 10:49:58 ID:1l5jpzC3
変えない方が良いものと、変えるべきものがあると思うのです。
もちろん、表現は無限ですから、共存はありです。
私の意見としては、作品を人間が演奏する、というのは、これは非常に重要。
どんなに技巧溢れる演奏であっても、それがコンピュータの演奏であるならば
興味が半減すると思うから。CDで聴くのと、生演奏は全く違うのと似てる。

人間が作品を作るというのも同じく重要ですね。

11 :7分74秒:2006/09/11(月) 11:31:48 ID:gvzgQLpI
>>1
立位置なんて言葉使うな。
お笑い芸人じゃあるまいし。

12 :7分74秒:2006/09/11(月) 19:05:15 ID:R9giotVE
>>11
でも黛さんの立位置は右側だよ

13 :DTM&Co:2006/09/11(月) 21:30:36 ID:uqcHGc8r
>>1
湯浅ジョージ著"人生半ば"を熟読されし

14 :7分74秒:2006/09/11(月) 21:35:31 ID:IBiUb5Pu
>>12
いや、ステージ中央だろ。

15 :7分74秒:2006/09/11(月) 23:28:10 ID:Ju+0cQzV
うよく。

16 :7分74秒:2006/09/26(火) 11:03:03 ID:kZd6HDK0
誰にも求められてないのに、奇抜な現音作品を発表するなんて、
街をチンポ丸出しでオナニーしながら歩いてるようなもんだ。

立場なんかあるか。ただの変質者だよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)