5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テリー・ライリー

1 : :2005/11/07(月) 20:09:21 ID:r7A8MgJ4
来日シマス

2 :7分74秒:2005/11/07(月) 20:11:50 ID:g58dNVZo
11/16のチケット買った。
ビート経文という言葉に惹かれた。
で、ビート経文って何。

3 : :2005/11/07(月) 20:13:01 ID:r7A8MgJ4
聞きに行ってもわからないかもしれない。

4 :7分74秒:2005/11/07(月) 22:44:16 ID:7dmYvP6Y
何度立てても落ちるから保守

5 : :2005/11/07(月) 22:56:11 ID:r7A8MgJ4
落ちてもまた立てるからいいよ

6 :7分74秒:2005/11/07(月) 23:22:16 ID:Ni6aEbdK
落ちても、じゃなくて即死回避くらいしろよ

7 : :2005/11/08(火) 01:22:46 ID:9YMvSDZl
断る

8 :7分74秒:2005/11/08(火) 01:54:23 ID:vIM9gCCO
純正律で演奏するんかな

9 : :2005/11/08(火) 02:03:14 ID:9YMvSDZl
本当はin Cをやってほしいところだが

10 :7分74秒:2005/11/08(火) 02:09:46 ID:vIM9gCCO
ディレイばりばりのシンセミニマルが聴きたい。

11 :7分74秒:2005/11/08(火) 02:11:38 ID:vIM9gCCO
即死回避のためにスレ消費でござんす。
久石穣のカーブドエアage

12 :7分74秒:2005/11/08(火) 02:11:48 ID:ZnI2BBwY
またサックス吹いてほしいな

13 :7分74秒:2005/11/08(火) 02:15:28 ID:vIM9gCCO
ケイルとの共作
ジャケ買い

14 : :2005/11/08(火) 20:39:00 ID:TqY/AHfa
今回見逃したらもう見れないかも…と思うと見た方がいいのかな

15 :7分74秒:2005/11/12(土) 18:23:27 ID:dB2WMtsy
>>13
赤と青があるんだよね

16 :7分74秒:2005/11/14(月) 20:58:48 ID:U8DT3yKs
明日

17 : :2005/11/15(火) 02:02:03 ID:fOEOaBH4
見た人レポよろしく

18 :7分74秒:2005/11/15(火) 22:46:30 ID:pAJFRf8b
純正調のジャズ。
もうちょい…ま、いいか。

とにかく前が見えない。


19 :7分74秒:2005/11/15(火) 23:55:47 ID:7MBrdTBo
前が見えない…、て立ち見?

20 :7分74秒:2005/11/16(水) 00:18:27 ID:TYPLkkDw
11/15の曲目
Ascencion - Last section
The Philosopher's Hand 賢者の手
Quando Cosas Malas Cean del Cielo 天から災いがふってくるとき
The Moonshine Sonata (初演) ムーンシャイン・ソナタ
Ebony Horns With Ivory Extensions 象牙の延長部のついた黒檀の角
Las Puertas 扉
よかった。

21 :7分74秒:2005/11/16(水) 01:12:55 ID:xkhHsYx7
15日、1曲アンコールあったけど曲名わかる?

22 :7分74秒:2005/11/16(水) 21:03:15 ID:xkhHsYx7
今日のはプログラムが大幅に変更したね。



23 :7分74秒:2005/11/16(水) 21:05:29 ID:xkhHsYx7
て誰も行ってないのかよw

てかレポはひっそりとブログに書く。

24 :7分74秒:2005/11/16(水) 22:42:08 ID:Ybl0GpBJ
高田みどりは合ってんのか合ってないのか判らん

25 :7分74秒:2005/11/16(水) 22:44:55 ID:xkhHsYx7
高田みどり→芦川聡→藤枝守→ルーハリソン→テリーライリー
という繋がりだよね?

26 :7分74秒:2005/11/17(木) 00:41:42 ID:jt9egPqf
15日のアンコール、The harp of new albion の曲かと思ったけど
家に帰ってCD聞いてみたら違う…

27 :7分74秒:2005/11/17(木) 20:44:52 ID:ffouemqW
でトーク。
娘さん?(奥さん?)が来ていた。

28 :7分74秒:2005/11/19(土) 20:57:30 ID:bq+kapEE
この書き込みの少なさから察するに…

大して良くなかったと見たw

29 :7分74秒:2005/11/19(土) 21:25:27 ID:uq5snBQy
というより、行った奴が少ないと見た

30 :7分74秒:2005/11/19(土) 22:07:16 ID:5fRYfL+b
3日間合わせて
合計850人くらい

31 :7分74秒:2005/11/20(日) 05:38:10 ID:waogeiIZ
>>28
こういう場所でああだこうだ書きたくないのだな。
何と言うかしみじみと良かったんで。

ピアノが結構聴かせた。それにあのホェホェ〜とした唄。

32 :7分74秒:2005/11/20(日) 15:14:29 ID:33WU+T5/
良かった、と思う部分の大半は
「テリー・ライリーを生で見れた」
てことが大きいだろう。内容以前に。

33 :7分74秒:2005/11/20(日) 18:28:20 ID:waogeiIZ
なぜ「大半」って言い切るのかな。
先に今の作風への批判ぐらいして欲しいが。

34 :7分74秒:2005/11/20(日) 19:15:14 ID:33WU+T5/
言い切ってないでしょ。
「だろう」て見落としてない?

35 :7分74秒:2005/11/20(日) 21:59:21 ID:Zy/W/x1p
俺は今のテリー・ライリーがすごく好きなんで、最初で最後?のライブ演奏を
見れてとても幸せなのである。
まあ、俺の方が早死にするかもしれないが。

36 :7分74秒:2006/01/05(木) 06:40:30 ID:UlfKr+1A
昔(五〜六年前)にNHK FMで聴いた曲が耳に残っていて手に入れたいのですが、ちょっと見つかりません
「テリーライリー」という名と「新世紀」というタイトルだけ走り書きでメモしてあります
なにか思い当たる作品等があればご教授下さい

37 :mac-varese-1238.ircam.fr ◆30rKs56MaE :2006/01/05(木) 19:01:00 ID:rMbDhkcb
Terry Riley , Millenium でぐぐってみたけどそれらしきものは出てこなかった。
バン・オン・ア・キャン(演奏グループ、ライリーなどアメリカミニマルやアヴァンポップ系が得意)が
どこそこのミレニアムホールで演奏したという記事は出てきたけど。
米国版のAmazon.comでTerry Rileyで検索してみてはいかが?

38 :7分74秒:2006/01/06(金) 01:15:14 ID:OwitE9TD
>>37
お手数おかけして申し訳ありませんでした
検索の手応えも今一つなので、おとなしく今世紀始めの音源などから当たってみることにします
ありがとうございました!

39 : ◆30rKs56MaE :2006/02/21(火) 21:19:27 ID:k2wi0CI/
来月の予定でまだ先の話だが、こんな放送があるみたい。
2006-03-14
04:00-06:00 20.00-22.00 Concertzender
Thema: De sax-appeal van Terry Riley
van het Rova Saxofoon Kwartet, het Arte Quartett en Riley zelf.

    * 1. Poppy Nogood and the Phantom Band (1969)
    * 2. Uncle Jard (1998)
    * 3. Assassin Reverie (2001)
    * 4. Imbas Forasnai Chanting The Light of Foresight (1987)


40 :7分74秒:2006/02/25(土) 22:46:56 ID:AlkkXj5T
「メスカリン・ミックス」の・・・あの美しさはいったいなんですか・・・

41 :7分74秒:2006/04/07(金) 16:53:52 ID:fNq6qumh
曲がった虹からライリー聞き始めたせいか、いまだにこれが一番好き。

42 :bos& ◆TTLQTUMllo :2006/04/09(日) 01:28:13 ID:3Et04BIe
HMVの試聴コーナーにあったやつではまったので
最近のが好きです。
月並みな感想ですが、
いきいきしてるなあと思いました。

43 :7分74秒:2006/04/09(日) 01:43:04 ID:TBaFblM5
>>41
「大気に曲がる虹」いいね。初期のファミコン音楽みたいで。

44 :7分74秒:2006/04/10(月) 04:40:49 ID:t5o2jHNV
あとは最後の大物ラモンテの極秘来日&ライブを待つのみか。
たぶん告知もないだろうなあ。

45 :7分74秒:2006/04/10(月) 09:39:44 ID:KHY7Wc4l
 今、フィリップ・アンド・イーノの「イヴニングスター」を聞きながら、書いている。
イーノの音風景づくりは、スタイルとしてはクラウス・シュルツとかタンジェント・ドリームとか、
マイク・オールドワイルド等と通ずるある傾向を持っている。これはテリー・ライリーが行う
1コードのインプロヴィゼーションのスタイルに近い。
 
 テリー・ライリーの場合は実は1コードという概念ではなく、ドローンとリズム・パターンを
もつ独自のモードによるメロディー・インプロヴィゼーションとでもいうべきスタイルである。

そしてこれはインド音楽やモロッコ音楽、それにジャズ等の影響の複雑な
混合システムである。イーノ等はこのスタイルからビートから解き放たれた新しさ
(往々にして神秘とか宇宙とか広大等々のディスクールを伴うにしても)と音色
に対する鋭敏さを学んだのではないだろうか。インド音楽ではタンブーラという
楽器がドローンを奏するが(ドローンとは1回プレイの最初から最後まで変わりな
く奏されるベース)、このタンブーラの弦は非常に細く、また発音体の部分の
工夫により、基音よりも上音(倍音)が多く聞こえるようになっている。そして
それらの上音はゆっくりとした手の運動の微妙な差異をアムプリファイする
のでシンセサイザーで言えば一種のフィルター効果となって現れ、その音楽全体


46 :7分74秒:2006/04/10(月) 11:59:30 ID:aXjXGuU4
ラモンテはどんなライブになるだろうね。
幕が上がったら蝶しかいなかったりしたらどうしよう・・・

47 :7分74秒:2006/04/10(月) 13:15:41 ID:F8icXkED
火災にならぬよう

48 :7分74秒:2006/06/20(火) 01:19:50 ID:uEzp6hhl
ライリー・スレの猛者の人達に質問があります。
私、ライリー初心者なんです。というかミニマル初心者なんですが。
「The Harp Of New Albion」と「You're Nogood」をライリー入門として買うのは間違いですか?
レス見てもタイトル名すら見えませんが。
もしかしてダメ盤でしょうか?
知っておられる方おりましたら、アドバイスください。
お願いします。

49 :7分74秒:2006/06/20(火) 01:41:28 ID:7115+QQ/
「You're Nogood」は異色作。
入門編としてはどうかなあ?

50 :7分74秒:2006/08/08(火) 23:44:56 ID:4DcTTOzy
昨日は多治見から松本へ移動するのに予定では特急「しなの」に乗るはずだったんだけど、
時間がたっぷりあったもんだから多治見駅で青春18きっぷを買って、各駅停車で移動した。
夕方の客先訪問を終えてから塩尻とか岡谷へ行ったし、今日も差し迫った用事は特に無い
ので、各駅停車で途中下車をしながらノンビリ帰ってきた。青春18きっぷがまだ3日分
残ってるから土日にこっそり使おうっと。

出張中に家族旅行の詳細計画を立てるようにデカパイから命じられていたので、地図や
ガイドブックを持って行ってホテルで計画を立てた。家に帰るなりデカパイから「計画は
できた?」と聞かれ、夕飯の後に計画を細かく説明させられた。おっかない顔をしながら
計画書を眺めて「まぁこれならイイでしょ、ヨシ!」だとさ。「何が『ヨシ!』だよ、何様ぶって
やがるんだ」と頭に来たけどグッと堪えた。
ちょっとしたらニコニコ顔になってサービスしまくりで、出張後恒例のベタベタ。相手するのが
疲れるんだよね。やっぱり一人で居るのが気楽でイイなぁ。また出張に行きたい。

寝てからもたいへんなんだぜ。エッチ、おしゃべりの相手、たまに便所同行。

家族旅行中に過労で倒れたらどうしよう。

51 :7分74秒:2006/10/12(木) 10:46:00 ID:B0IcG6wC
いまスタバでライリーぽいBGMがかかってるね
スケールがもろにライリー
ピアノとパーカッションのインプロヴィゼーションの曲

52 :7分74秒:2006/12/25(月) 21:56:34 ID:IyA8jYEP
最下層からage

53 :7分74秒:2007/01/05(金) 19:55:02 ID:oG25OJIB
happy new ear

54 :7分74秒:2007/01/21(日) 23:26:46 ID:RVqjU44C
70年代の初来日の時の野外徹夜ライブなら見たよ
後で高校生がこそこそ葉っぱを回してたw
ラビ・シャンカールがロックスター並の人気で
ウッドストックに出たりしてたじゃん
ああいう時代もあったんだよねw

55 :7分74秒:2007/01/21(日) 23:56:43 ID:I/1CvvCA
>>54
曲名など詳細おしえてください!

56 :7分74秒:2007/01/22(月) 02:23:30 ID:KZDffkPg
スリ・キャメル・トゥリニティとかっていったと思うけど当時の新曲
前座がニューミュージック系の女の子でそっちがお目当ての客もいたみたい
テリーライリーは夜10時くらいから明け方まで同じ曲を演奏したんだよね
スピーカーを客席の周り4箇所ぐらいに設置して
深夜の野外だし聴くにはよかったよね
ちなみにテリーライリーってあの頃から小太りで
白づくめの衣装が今考えるとオ○ムみたいな宗教っぽい感じだったよw

57 :7分74秒:2007/01/22(月) 19:35:48 ID:FZ2IEb16
>>56
1977年に東村山ユネスコ村で行われた第三回「ニューミュージック・メディア」ですかね?
確か高橋悠治も参加して、中山千夏と白竜らといっしょに「ぼくは12歳」を演奏していたはず。

http://www.ne.jp/asahi/jurassic/page/rule_f/matigai3.htm(三枝成彰のところを参照)



58 :7分74秒:2007/01/22(月) 20:57:46 ID:1JSj6r+M
それ以外にライリーが来日したことはなかったでしょw
でも、高橋悠治、中山千夏は記憶にないです
確か吉田美奈子とか…昔のことなんで曖昧です
あとNHKでスタジオライブみたいのをやったかもしれない
ライブのテープを持ってるには持ってるんだけど
今ちょっと確認できないんでスンマソン

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)