5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代音楽としてのAphex twin

1 :7分74秒:2005/09/16(金) 21:34:57 ID:j0fXPb1f
けっこう現音ちっくなこともやってるよ

2 :7分74秒:2005/09/16(金) 22:53:27 ID:i/6Oe+jn
チキン2ゲット

3 :7分74秒:2005/09/17(土) 00:36:47 ID:+rnWGPfK
>>1
まずは例を挙げてくれ。話はそれからだ。

4 :7分74秒:2005/09/19(月) 14:46:02 ID:5d8lFCKu
selected ambient works85-92や
selected ambient works volumeUのことを言っているんですか?
アンビエントワークスは、リチャード・D・ジェイムスが14歳の時?から
作りためてきた作品集だったそうですね(うる覚え・・・)。
selected ambient works85-92の特に二曲目の「tha」が好きです。
あれ聴いてから、現代音楽のコーナーに通い始めることになりました。
そう言えば、大阪のタワレコでは現代音楽のコーナーに上記のアンビエント
ワークスが置かれていたと記憶しています。


5 :7分74秒:2005/09/19(月) 16:36:31 ID:cOkrXnkZ
立ってると思った
あほな現音ヲタには理解できないでしょうね

6 :7分74秒:2005/09/19(月) 17:50:05 ID:5d8lFCKu
あほな4です。
理解したいのでお願いできますか?


7 :7分74秒:2005/09/19(月) 20:21:15 ID:z2Vs5dDa
うろ覚え
うる覚えだと
うろ覚え

8 :7分74秒:2005/09/19(月) 22:35:54 ID:5d8lFCKu
そうでしたね。
うる覚え→×
うろ覚え→○

ごめんなさい。

9 :7分74秒:2005/09/20(火) 00:41:27 ID:513mHzW6
この人、グラスがやたら褒めてたような。

10 :7分74秒:2005/09/20(火) 11:49:56 ID:Sssgocw+
>>6
何を?

11 :4:2005/09/20(火) 13:08:05 ID:Ji6KZcMO
>>10
何を聞いて良いのやら・・・?
興味あるのに全然スレが動かないので、何というかムズムズするから書
き込んだまでです。現代音楽オタクっていうか、ただの素人なんで、自
分以外の人間が質問した方がよいのかも知れませんが・・・。

では、あほの4からの質問です。
selected ambient works85-92/野田努の解説によると、「アンビエント
ワークス」は古くは14歳から作り溜めてきた作品集であるとありますが、
アンビエントワークスはR&Sとwarpからも出ていると思います。つまり
解説書の無いselected ambient works volumeUも14歳から作り続けて来
た作品集の一部なんでしょうか?
それと、彼はテクノの人というイメージが強いと思っていますが、実際本人
や周囲はどういった位置付け・評価をしているんでしょうか?

12 :7分74秒:2005/09/20(火) 13:29:53 ID:H2787Ijg
Xtalのフィルターの使い方は単純だけど洗練されててカッコえぇ。

13 :7分74秒:2005/09/20(火) 16:05:20 ID:JLpxBWLV
どっかの現音ブループがAphex音源カバーしてたね。

14 :7分74秒:2005/09/22(木) 20:37:01 ID:NoRzYhOW
           ,|.::l :::,|. | ::l.:i丶.   ゙、  `ソ    イ:::/.::|,l ::::|: ::::|
           |.::l .::::i:|| ::|.:l ::l |ヽ、  `  '   /:::|::/.::/|::::::::| :::::i
.           | .:l :::::i:l:| :|.:l_;;レ|  丶、  , .-/´|..:::::|/.:::/i ::::::::::|; ::::i
           | .::l .::;l::l : |~  '      "~  /ヽ::|::::::/.:::/:::|:::::::::::ト; ::::i
          |;;..-‐'7: l: ::)          '  ヽ;;/.: :イ::::::|;::::::::::| i ::丶
      ,,. -‐'"~   l.: :l: :/              ./.: / )::::::::| :: :: :i`;::::ヽ
   ,. ' "       i.: :l :/|             ./.: / :/、::::::::| :: :: i:`:::::ヽ
.  /          ヽ;l/: :k丶、      /    i .:/ /i.  丶、:i : : : i::`::::ヽ
  i           ./ : /::) ヽ、   ./ ,,,,.. -‐''∨:/:∧   `丶、: i::`:: ::ヽ
.  l     i      /: :/:.:/       /~      i//: :.).     ヽ;::i::`:: ::.ヽ
.  |    丶l     i.: :/::/             /:/ : /       ヽ:i::`: : : :ヽ
.  i.      ヽ,    ヽi::∧.            (/: :/i         l :i::` : : : :ヽ
.  i       i/    .i::/:.:ヽ             i:/ :丶  / .    i :::i::` : : : :ヽ
.  i      , '     レ : : /)            / : /:.〉 ./ノ     l :::::i::` : : : :
.  i     , ゙     /: : : //            /: :/ ./ /       i ::::::i :` : : : :
.  i.    ,.´     ( : : /i            (: :/:,イヽi       l :: :::i : `: : : :
  i    ,´       ∨: : : l  丶   ./      ヽ/ :ト、 ヽ      | ::: ::i : `: : : :
  l.   ;       ./´:/: :/    i.   ,´      ./ : :i :〉  '、     l : : :i : `: : : :
  l.   i      〈: :/ : /    i   i       i: : / /   ',      i : : i : :´ : : :
  i.   '、      ソ : /     ;   ;       丶/:/   .i.      i : i : ;´: : : :

\___________________________/
                  ○
                  ο
                  o
             γ´⌒^ヽ 
             J ,/´从、 
            ノ从l.゚_ー゚从  ちづ姉のおっぱいは私の物・・・・
             ⊂ナツミつ 
              く_/_|〉  
               しノ    


15 :7分74秒:2005/09/25(日) 00:16:02 ID:SLawrPbl
>まずは例を挙げてくれ。話はそれからだ。
>立ってると思った
あほな現音ヲタには理解できないでしょうね
>何を?

こいつは一体何がしたいんだ…?

16 :7分74秒:2006/04/07(金) 22:22:01 ID:UECQdbIW
druqsとか大好きですけどね
これを現代音楽か否かでいえば、よく分かりませんが。


17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :小田諭 ◆eOwhT.MPqI :2006/04/08(土) 00:46:44 ID:vuJ8pKQq
「ゲームのたつじん」というタイトルのエイフェックス・ツインと誰かのコラボのアルバムタイトルが印象に残ってしかたがない。聴いたことないけど。
druqs聴いたけどテクノ界のモーツァルトと呼ばれるほど面白いと感じなかった。もともとテクノそれほど好きでもないし。
AIRみたいのは好き

19 :bos& ◆VqbvNqoSHg :2006/04/09(日) 01:14:25 ID:3Et04BIe
小田さんは多分自分では認めないでしょうけど
曲想がころころ変わるのがすきなんですよね。
多分このリチャードって人はまったく違う雰囲気というものを
むりやり並置、同時進行させることで非現実的な価値観を提起
したいという隠れた嗜好のもとで作曲しているのではないでしょうか。
そんな変態音楽を真面目な小田さんが理解できてしまったら、
それこそ理解に苦しむというものです。

個人的には、
ドラム(?)のリズムが個性的で面白いと思いました。
生でやったら、大変そうですがさらに面白そうですね。

20 :7分74秒:2006/04/09(日) 01:34:37 ID:nMZ9/HHc
ovalと一緒で一部が勝手にカリスマ視してるけど
やってる事はそんなに面白くないよ

あとは個人の好みだけ

21 :7分74秒:2006/04/09(日) 01:46:49 ID:TBaFblM5
>>20
まだマシなほう。こういう系の音楽でもっとつまらんやつはごまんといる。

22 :7分74秒:2006/04/09(日) 02:01:21 ID:nMZ9/HHc
それもそうだな。亜流が量産されてる。

23 :7分74秒:2006/04/11(火) 02:15:34 ID:gxtW3LNZ
例えば?

24 :7分74秒:2006/05/16(火) 14:17:58 ID:DqttflFg
ttp://www.gyao.jp/music/eyewarp

エイフェックスPV

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :7分74秒:2006/06/29(木) 15:06:47 ID:TwQXqiYe
プリペア度ぴあのの曲はしょぼいな

27 :7分74秒:2006/08/11(金) 21:52:12 ID:VxjJ+B5Y
「あの若い子、老けたねぇ」とデカパイが尻子の悪口を言う。「お昼に立ち話したんだけどさぁ、近くで
見ると30歳に見えないね。私のほうが若く見えるわ、あっはっはっ。」
尻子は、化粧を殆どしてないようだし、服装は地味で飾りっ気もないから、着飾って化粧でゴマカしてる
女どもよりはオバサンっぽく見えるが、俺は歳相応だと思う。デカパイが言うように最近老けたという
感じもない。まぁデカパイとしては、俺が尻子に好感を持ち過ぎてるからヤキモチ焼いて、悪口を言って
尻子よりももっと自分に好感を持ってもらいたいがための作戦なのだろう。そんな単純な作戦は俺には
通用しない。俺は尻子の容姿も気に入ってるが、あのふくよかな体つきそのものの性格が何より気に
入っている。若い頃はデカパイのような不安定な性格も刺激的で良かったが、歳をとったら尻子のような
おっとりした安定感のある性格が良くなった。デカパイが尻子の外見の欠点を指摘し、ケチをつけても、
俺の尻子への好感度は全く低下しない。

「あの子、結婚する気が無いんだってさ。本当かねぇ?」 その点は俺も気になっていて、尻子のような
女を気に入る男はけっこう居るんじゃないかと思うのだが、男に関する話題が無い。理想の男についての
話なんかをすると、あまり乗り気でないらしく、いつもテキトーな返答ばかり。肉子とやたらと仲が良いが、
もしかしたら肉子とデキてるんじゃないかと少し疑ってる。

「あなた、ああいう感じの子が好きだよね。」 また言ってらぁ。
「あの子もあなたのことを好きみたいだよ。信頼できるんだってさ。」 尻子はそんなことを言ってたのか。
「私と別れてあの子と一緒になったら? そのほうがイイかもね。あっはっはっはっ。」 良く言った。
お前がそれで良ければ…。

なんだよ、そのニコニコ顔は。

28 :傾者 うんこ芸大和製 dtマーカーオブジョイトイさん:2006/08/14(月) 02:18:30 ID:uxp17TMq
バクダンレスキューとアンチポップコンソメシステム
は最高

29 :7分74秒:2006/08/14(月) 22:10:16 ID:b+7xrlZm
うn。他のTwin板で聞けいいと思うよ^^

30 :7分74秒:2006/08/15(火) 01:53:09 ID:oOgFeT8f
ボクタンレツキーのほうが
ガチキチなのになんつうか
エーヘクソは奇人ぷりをぺらぺらはなす
じゅうぶんコマーシャル的でノンパーソナルすよ
リチャードなんとかジェームスデュオさんって

31 :7分74秒:2006/10/27(金) 16:27:55 ID:YEWPAzMG
新しいのはあまり好きになれんかったな
新しさを感じなかった
druqsは好きだが

32 :7分74秒:2006/10/30(月) 00:34:14 ID:H1hw8Lyx
GavinのタイタニックのAphexは秀逸
現代音楽的な事もできる人だと思う
60歳のAphexは先端にいるかもしれない。

33 :;Null:2006/10/30(月) 02:30:04 ID:Nps9UWCh
今日日アフェ糞マンセー厨かよ?
具体的にギャビンブライアーズのリミクスからどんな現代音楽的な事が出来ると思ったの?


34 :7分74秒:2006/10/30(月) 14:39:14 ID:bM2pRuW0
>>32
先端はないだろ
ナンカロウとかアイヴスみたいなアウトサイダー(ブーレーズのナンカロウ、アイヴスに関する発言)としてはありえるけど
でも未来、音楽史を客観的に振り返ってブーレーズ系は結局クソだった一般に理解されない(させられない)音楽だったと結論づけられて
Aphex方面の人のほうがブーよりCD売り上げも支持者も多いし冗談も通じるってことで権威になったらゲソが大転換する可能性もないではないかもね
それは今のCD購買層の若者が決めることだよきっと

35 :7分74秒:2006/10/30(月) 15:05:07 ID:bM2pRuW0
それに引き換え三善晃老師が音楽の未来とやらをくだくだ語ってるのはあまりにも滑稽芝居だよ。体調が悪くて本選会トンヅラこいたらしいし。
てめーに俺たちの未来のなにがわかるんだジジイ!!ってこったよ

36 :7分74秒:2006/11/05(日) 03:58:03 ID:hZy+ESG7
裏面に鼻の頭がいっぱい羅列されてるジャケットの奴もってるんだが、どこが現代音楽なの?
CDによって作風が違うのかな?

37 :7分74秒:2006/11/12(日) 02:17:01 ID:9du+l5F1
うん。名義も一杯あるしね。

38 :7分74秒:2006/11/14(火) 17:02:44 ID:wNVIud/x
オーケストラっぽいストリングスが綺麗な曲が入ってるアルバムってなんだっけ?

39 :7分74秒:2006/11/20(月) 01:07:50 ID:uKMFBEeS
リチャード・D・ジェームス アルバムのboy/girl songかな

40 :7分74秒:2006/11/20(月) 05:06:47 ID:pKAZzKwP
Goon Gumpasじゃね?

41 :7分74秒:2007/02/10(土) 14:36:19 ID:c1iBYb14
>>33
その曲を上手に上手く料理してたし、
フィリップグラスに曲を褒められたこともあるし、

彼は飽きっぽい性格だそうだから
60歳ぐらいにテクノにもしかすると飽きて
その方面の分野に進出してみようとか
もし彼が思ったならです。「やる気になれば僕はなんでもできる」リチャD談

(以前はAphex信者だったけど、今は違います。好きではありますが)

音楽仙人のようだとか形容される、Aphex Twinことリチャード
60歳のときははたして・・・・・・・

42 :7分74秒:2007/02/10(土) 18:16:04 ID:+lURcS+5
タワーレコードから復刻版が出ている「Space Theater」の、
「Hibiki-Hana-Ma」の後に、Ambient Works85-92(R&S版)に入っている「i」を
くっつけると結構いい感じになる。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)