5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【  】 ピエール・ブーレーズ 【  】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:34:29 ID:b4WTye97
 

2 :重複です。。。:2005/05/09(月) 23:36:30 ID:zAhRS+72
おフランスのデタラメについて語るスレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1115634761/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:42:53 ID:EOKSSa4P
あんなひどいタイトルのスレに重複でまとめてしまうのにはあまりにももったいなさ過ぎる。
初期のトータルセリーから管理された偶然性、IRCAMの電子音響技術を用いたここ20年ほどの最近作まで、
演奏活動とは別に作曲家としてだけでも語るべきことはたくさんある。
独立スレで語るのにも十分ふさわしい作曲家だと思う。

ウィキペディア記事
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%96%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%BA

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:42:09 ID:YhNdiz97
とりあえず最近DGから出た録音について語ろうよ
先日エクスプロザント・フィクスを買ってきたことだし、良く聞きこんでレビューでも書くかな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 02:09:43 ID:ih9fym24
ブーレーズ2005の4枚全て買ったよ。
デザインが統一されてたからなんとなく。
ポリーニとは全然違って驚いたよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:44:53 ID:sUGD9zeJ
>>4
それ新録じゃないじゃん。でもレビューはよろ。

とりあえずこの間INAから出た幻のブレーズの初期コンクレート作品は
みんな聴いてくれ。それ以上に幻だった(ブレーズのは一応LP化されてた)
メシアンのコンクレート作品も収録されてるぞ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:05:22 ID:SWnwb1VE
今日、やっとtrois sonatas pour pianoが届きました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:16:57 ID:SffKu3gO
>>6
プリ・スロン・プリと言いたかったぽ(´・ω・`)何ぼけてんだ俺_| ̄|○
いやエクスプロザント・フィクスも昔図書館で借りたっきりだったから、
改めて先日買いなおしたんだけどね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:53:47 ID:kqI3Lnrh
プリスロも新録じゃないぽ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:59:37 ID:oVkaktAM
初めて買ったのなら「買い直した」とは言わないぽ。

何でもいいからレビューよろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:25:43 ID:SffKu3gO
>>9
えっそうなの?
・・・ほんとだ、2001年録音と書いてある。コピーライトは2002年だ。
でも今まで見落としてた。

ちなみにプリ・スロン・プリはエラート盤も持っていたのだが、ある日内側の穴が欠けちゃって、
それでも強引にCDプレーヤーにかけたら、その時細かい破片が飛んだのだろうか、
それを境に一部が誤作動を起こすようになって、ピックアップレンズ不良になって
修理する破目になっちゃったんで、もうそのCDは封印した。
こういう時こそ個人目的でCD-Rに焼いてバックアップすればいいんだろうけど、
そのバックアップでCD-Rドライブもいかれそうなので、今のところやらないでいる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:34:27 ID:kqI3Lnrh
新録はマルトーとユンパ年。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 14:01:56 ID://cWfBZ4
新録音だと勘違いした人けっこういるみたいね。

ああ マーラー全録音まだかなぁ。。。。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:06:35 ID:IXaCoJCz
ageとくぞ

15 :7分74秒:2005/05/16(月) 22:23:50 ID:HAoCjVWY
確かにマーラー全集、寸止めになって長い。

16 :7分74秒:2005/05/17(火) 21:44:44 ID:ZvZICoD8
せめてベートーヴェンの第九くらい録音してよぅ

17 :7分74秒:2005/05/17(火) 22:25:44 ID:+4OOigrU
つーか、
死ぬ前にいっぺんVPOニューイヤー振ってくれ
新年早々死にそうなくらいツマンネ顔でドナウとラデツキー振ってくれ
あと、ゼッフィレッリ演出で「運命の力」
どうしてもイヤだというなら「アンドレア・シェニエ」で許してやるw

18 :7分74秒:2005/05/18(水) 01:08:15 ID:S4DD386C
つまんなそうなブーレーズの顔で新年を迎えるのも悪くなさそうだなw

19 :7分74秒:2005/05/19(木) 01:15:32 ID:CDUzazzk
>>6
http://www.digitalnarcis.com/search/index.php?search_in=in_cd_edit&keyword=3050
↑のこと?

20 :7分74秒:2005/05/22(日) 07:26:50 ID:X9otlwEg
>>19
そうそれ。いろんなところでexcerptって記載があるけど抜粋じゃなくて完全版です。
5枚組は少々抱き合わせの感があるけど、面白い曲もたくさん収録されてるから
全体としては割高なものではないよ。musique concreteに興味があれば、だけど。

21 :7分74秒:2005/05/22(日) 15:49:13 ID:DOdezv3Z
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=855336&GOODS_SORT_CD=101
高いね。

22 :7分74秒:2005/06/03(金) 09:23:57 ID:d0+faqBJ
シカゴ響のやつなんか2枚組で6900円もしたぞ

23 :7分74秒:2005/06/07(火) 12:55:49 ID:9C1Z81eq
>>22
手に入らん・・・・・

24 :7分74秒:2005/06/07(火) 13:15:01 ID:KHahHQsa
>>23
タワーに再入荷してるぞ、急げ。
あれは買いだ

25 :7分74秒:2005/06/08(水) 11:37:08 ID:bMuACEox
醒めきったティルにワロタ

26 :7分74秒:2005/06/10(金) 00:07:25 ID:UACtA2A9
ポリーニプロジェクト2の予習にと思って「二重の影の対話」を
買ったんだが、カップリングの「レポン」に嵌ってしまった。
スピーカーの外側から音が聴こえてくるような感覚がたまらん・・・。
10年前にベイNKホールで聴いときゃよかった。


27 :7分74秒:2005/06/10(金) 00:15:38 ID:L1CiOQuo
>>26
正直あれはすごかった。俺は京都から聴きにいった。
ところでポリーニプロジェクト2ってマジですか?
ググっても情報出てこないんだけど。

28 :7分74秒:2005/06/10(金) 00:22:17 ID:ZqlYLcER
(´∀`)

29 :7分74秒:2005/06/10(金) 15:22:51 ID:AoCiFI2R
>>27
浅田彰も京都からきていた。驚いた。

30 :7分74秒:2005/06/10(金) 16:15:59 ID:tmyFLIcf
二枚組みなのになんちゅう値段なんだ

31 :7分74秒:2005/06/10(金) 16:33:09 ID:7EoC4WPG
どうせ何年かしたら\300くらいで叩き売りされるよ。

32 :7分74秒:2005/06/10(金) 20:14:17 ID:L1CiOQuo
>>29
俺も見た。浅田はArt Vivantの袋を持ってた。
たしか、あのときちょうど閉店セールやってたんだよな

33 :7分74秒:2005/06/10(金) 21:08:33 ID:DwodmQa9
アサダとかあれ系の人って奇形顔がおおいよね


34 :7分74秒:2005/06/11(土) 23:30:17 ID:0dUsMxvj
ブーレーズって現代音楽については結構戦闘的な意見をもっているが、
ラヴェルとかも結構振ってるよね。自国の文化だから?

35 :7分74秒:2005/06/11(土) 23:32:41 ID:XjT7fDFw
>>34
仰る意味がよく解らないのですが。

36 :7分74秒:2005/06/12(日) 02:04:44 ID:+DqPK1VO
現代音楽家がクラシックに敬意をもっていないという誤解は、一体どこから
沸いて出たものなのだろう。

37 :7分74秒:2005/06/12(日) 02:10:05 ID:PCqhbxnf
>>36
なんでだろうね。
とりわけブーレーズは現代音楽プロパーの人間をむしろ軽蔑してる音楽家なのに。

38 :7分74秒:2005/06/12(日) 10:29:47 ID:1jiElQPD
ブーレーズが振った20世紀音楽のアンソロジー的なCDはあるんですか?


39 :7分74秒:2005/06/12(日) 11:19:20 ID:YaPF/FI0
>>38
Disque MontaigneからのCD

PASSEPORT POUR LE XX SIECLE

40 :7分74秒:2005/06/13(月) 13:43:58 ID:hayjjz4a
マラ2の演奏は放送されたみたい

41 :7分74秒:2005/06/16(木) 14:37:21 ID:hg5ztt3n
指揮ばっかりしてないで、もっと作曲してほしい

42 :7分74秒:2005/06/17(金) 01:08:09 ID:omQOX717
ピアノソナタの2番、難しくて弾けない。

43 :7分74秒:2005/06/17(金) 23:27:29 ID:90wezKi4
まあおまえがその程度ってこった

44 :7分74秒:2005/06/20(月) 04:25:38 ID:o1RvLEc4
このあと5時からNRKでブーレーズ指揮ドナトーニほか

45 :7分74秒:2005/07/13(水) 01:13:06 ID:tS2Q6kex
シカゴ響のやつ6000円以上するのかヨ。。。


最近ブリリアントの低価格に慣れてるから、とんでもない値段に見える。


46 :7分74秒:2005/07/20(水) 03:18:10 ID:QjBcHbYc
エコールノルマル・スペリウール(フランス屈指の超エリート学校)
ピエール・ブーレーズを迎えて 公開録音・録画
http://diffusion.ens.fr/index.php?res=conf&idconf=609

47 :いつか名無しさんが:2005/07/24(日) 07:39:30 ID:n652sn96
ウェーベルン全集の昔のを持ってて、好きなんですけど、
新しい全集と比べてどうなんですかね?
どなたか、両方聴いてる人います?

48 :7分74秒:2005/07/24(日) 08:28:29 ID:FHXCmBR2
クラシック演奏家としてのブーレーズはこっちへ

【海】怒りのブーレーズ【夜想曲】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1061188555/

49 :いつか名無しさんが:2005/07/25(月) 08:37:20 ID:fHhklbaI
>>47
あ、どもどもすみません。

でもウェーベルンって現代音楽・・・。現代音楽演奏家・・・。違うのか?w

50 :7分74秒:2005/07/30(土) 00:58:40 ID:GerKEjdF
ブーレーズ作曲スレ
ブーレーズ演奏スレ
ウェーベルンのスレ

と分かれてるわけだ。
ところで「演奏スレ」って書こうと思たら「塩素薄れ」だってさw

51 :7分74秒:2005/07/30(土) 01:06:01 ID:xmaOBUW8
プールで変な病気貰わないように気をつけましょうw

52 :7分74秒:2005/08/01(月) 09:49:25 ID:wsv1xNiW
肩のちから抜いて、口をあーんぐり開いて、ちんこイジりながら聴くと妙にキモチいい

53 :7分74秒:2005/08/01(月) 11:19:21 ID:Q+XSyOrD
それ,いつも通りのお前じゃん

54 :7分74秒:2005/08/01(月) 13:28:35 ID:/jDMullv
>>52
お前が「気持ちいい」と思う要素のなかに音楽は含まれていないと思われ。

55 :7分74秒:2005/08/01(月) 15:52:41 ID:2mCp7EwM
そして耳元で「mort」と囁かれてtuttiで発射か

56 :7分74秒:2005/08/01(月) 23:09:29 ID:ulFzN4dK
いやmortって死んじゃだめですぜwwwwww moltoね。

57 :7分74秒:2005/08/01(月) 23:44:48 ID:2mCp7EwM
あれ? プリスロンプリぷりーんの最後の歌詞ってmortでなかった?

58 :7分74秒:2005/08/02(火) 00:29:23 ID:otvPiuTO
>>56はモグリと思われ。言うまでもなく"la mort"ですぜ,旦那

59 :7分74秒:2005/08/02(火) 04:44:31 ID:WJvmktlV
tuttiで発射とか言うなよw
想像しちゃったじゃないか。

60 :7分74秒:2005/08/02(火) 22:29:52 ID:lgXcYXxP

  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、



「ぷりすろんぷりぷりーん」は「ひだのなかにひだひだー」という意味。
つまり、ひだを弄られて「あ〜ん死ぬー! la mort!」そしてtuttiで発射と言う意味だったんだよ!!


61 :7分74秒:2005/08/02(火) 22:40:24 ID:KBLeMJkH
ワラタ

62 :7分74秒:2005/08/03(水) 02:17:30 ID:x3PxAPnk
お前ら下品ですよ

63 :7分74秒:2005/08/03(水) 22:31:18 ID:jS+oPhAM
正直スマンかった

64 :7分74秒:2005/08/04(木) 19:25:01 ID:SLbyJK55
ワロタ

65 :7分74秒:2005/08/05(金) 15:32:18 ID:BNcVHgzJ
お前らの中にはBoulezのこの間のDGのCDをどんな演奏だろうかと思いつつ購入に踏み切ってない
フツツカ者がいると思うが、

ここで試聴できるぞ。
ttp://phobos.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewAlbum?playlistId=42282319
ttp://phobos.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewAlbum?playlistId=42282541

マスターからのエンコらしいからCDからのエンコとはまた違うんだろうけど、どっちにしても
ブーレーズにはAAC128ではちょっときついだろうからCDを買った方がいいぞ。

66 :7分74秒:2005/08/05(金) 21:38:08 ID:NEIEyhrD

    ナ ゝ        /    十_"
     cト  ̄ ̄ ̄ ̄ /^、_ノ  | 、.__ 
                                             
            ,. -─- 、._  
            ,. ‐'´      `‐、
       /           ヽ、_/)ノ
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ
      i.    /          ̄l 7
      ,!ヘ. / ‐- 、._        |/
.      |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l
      !_ヒ;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /
      /`゙i         ´    ヽ  !
    _/:::::::!             ,,..ゝ!
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  /
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /

67 :7分74秒:2005/08/30(火) 10:31:41 ID:8deU9MAy
(´ー`)y─┛~~ 

68 :7分74秒:2005/09/16(金) 16:31:08 ID:u/udAFo+
sony盤、boulez指揮のシェーンベルク、何枚あるんだ?

69 :7分74秒:2005/10/17(月) 14:18:22 ID:MxFjbpjb
ポリフォニーX の音源

70 :7分74秒:2005/10/17(月) 15:36:21 ID:MvItbFz4
ロスバウト指揮のが Col legno レーベルにあったような。
マデルナ(?)のStradivarius盤もあるが不完全、演奏もイクナイ

71 :7分74秒:2005/10/18(火) 01:16:16 ID:Tpr4YdGH
>>70
>マデルナ(?)
この↑(?)は何ですか?

72 :7分74秒:2005/10/18(火) 01:17:18 ID:pgGuPMfh
うろ覚え、という意味では。

73 :70:2005/10/18(火) 02:01:33 ID:dX29V5Pt
そのとおり。
実は両方ともディスクを持ってるんだが、いま家の中がしっちゃかめっちゃか
すぐに出てこないのでディスコグラフィーが書けない

74 :7分74秒:2005/10/21(金) 19:46:35 ID:epSmHai2
        
   ∧_∧     
  ( ´Д`)   シカゴ響との映像見たけど、
  ( ⊃  ⊃   ブーレーズの指揮って何を基準にして振ってるん?
     / ̄ ̄ ̄/ あの指揮の意味が全く解らん。 
      ̄ ̄ ̄ ̄
       =      

75 :7分74秒:2005/10/23(日) 06:51:41 ID:Qt2aphCO
怒れる青年ブーレーズも、今年でもう80なんだね…

76 :7分74秒:2005/10/25(火) 01:20:42 ID:Abxn3xZQ
じゃあ、怒れるじいちゃん

77 :ぎい:2005/10/29(土) 15:36:49 ID:BQMlEVu5
http://www.diffusion.ens.fr/index.php?res=cycles&idcycle=128
フランスの高等師範学校で「著作を通じたブーレーズの思考」というシンポジウムが紹介されている。ブーレーズのインタビューもダウンロードできるが、爺さんめちゃくちゃ元気だ。

78 :7分74秒:2005/10/29(土) 16:37:33 ID:HCVeNukv
どうやると見えるの?



79 : ◆30rKs56MaE :2005/10/29(土) 21:24:36 ID:OJJ1fT7W
>>77
>>46の関連だね

80 : ◆30rKs56MaE :2005/10/29(土) 21:31:29 ID:OJJ1fT7W
>>78
Quicktimeをインストールすれば、haut debitの高画質動画mp4ファイルを見ることが出来る。
ただし画面サイズを倍にして大きく見ていると、次第に口と声がずれてくるwwwww
その場合は一時停止してからまた再生すると改善されるみたい。

81 :7分74秒:2005/11/04(金) 12:13:18 ID:t3npDmbA
ポリーニプロジェクトで
2重の影の対話を聴く。

82 :7分74秒:2005/11/06(日) 00:51:27 ID:NDMFgpdL
武満徹についてどう思っているのだろう

83 :7分74秒:2005/11/06(日) 23:31:05 ID:nLXUWfRl
すいません、質問です。

12のノタシオン(ピアノ版)の4曲目の10小節目
シ シ シ  シ  シ 
シbドシbレシbド#シb○シbド#

この○にあたるとこはドでしょうか?ド#でしょうか?
ナチュラルもシャープもついてないんですが、どっちなんでしょう?
教えてくださいm(__)mよろしくお願いします

84 :83:2005/11/06(日) 23:36:46 ID:pt27wdMn
うわっ、ずれてしまいました…

シb
を*とすると、

*ド*レ*ド#*○*ド#

の○のところなんですが…
すいません、わかりにくくて…お願いいたします

85 :7分74秒:2005/11/13(日) 02:43:29 ID:+cKr3iJw
ブーレーズ20代からハゲ。
一生、独身。


86 :7分74秒:2005/11/14(月) 05:35:42 ID:NGhHTuOA
マラ2の演奏ビデオ見たよ
Mahler - Symphony No. 2 - Boulez, Staatskapelle Berlin, 27.03.2005.avi


87 :7分74秒:2005/11/23(水) 16:50:41 ID:Duf/sVi4
Structures for 2 Pianos, Book 1

こんたるすきー兄弟の演奏するこれ、他の演奏家のものはないのす?

88 :7分74秒:2005/11/23(水) 17:45:32 ID:fE0Y+48K
そういえば,第1巻は俺もコンタルスキしか持ってないや。誰か他の演奏もってるす?

89 :7分74秒:2005/11/23(水) 19:08:50 ID:uf9XsQRV
そんなことより、
・十七楽器のためのポリフォニーX(1951)の音源はどこにあるんす?
・可能性への詩 も

90 :7分74秒:2005/11/23(水) 19:26:39 ID:wm3dwla6
>>89
http://www.col-legno.de/a_catalog_detail_e.lasso?-database=CL_catalog.db&-layout=Liste&-KeyValue=32881&session=603934168051123112229&-search

91 :7分74秒:2005/11/23(水) 20:08:22 ID:fE0Y+48K
>>89
それなら,>>90にも入ってるすけど,同じレーベルから一枚もので出てるす。
"polyphonie x"で検索すると出てくるす。この一枚ものCDわ他にもBoulezの貴重な音源が
入ってるのでおススメす。

他に,polyphonie Xわ,音は悪いすけど,マデルナ指揮のがStradivariusから出てるす。番号わSTR10044す。
このCDにわジェフスキの演奏するソナタ1番やソナチネ(フルートはGazzelloni,61年録音)も
入ってて資料価値は高いす。


いまちょっと調べたら,構造第一巻はZelka & Kate Wittlichって演奏者のがVOXレーベルから出てたみたい。
これは誰か聴いた事ある?

92 :7分74秒:2005/11/26(土) 13:46:39 ID:I7qTJxI6
ブーレーズがヘンデルの水上の音楽を録音しているのは面白い。
いつものレパートリーからかけ離れたバロック音楽を、しかも2度。
生涯独身を貫いた中性人間ヘンデルに共感するものがあったのだろうか。

93 :7分74秒:2005/12/07(水) 00:10:37 ID:qOBLZ4zV
エマールコンサートage

94 :7分74秒:2005/12/07(水) 14:54:16 ID:dLjJdzp1
Pierre Boulez (1925 - )
Structures for 2 Pianos, Book 2
? 演奏者 : Bouquet, Michel (Voice), Vogt, Susanne (Electronics)
? 指揮者 : Rosbaud, Hans, Boulez, Pierre
? 楽団 : Southwest German Radio Symphony Orchestra



95 :7分74秒:2005/12/07(水) 22:25:41 ID:1TfRHbGh
>>93
ソナタ1番も、アンコールのノタシオン(抜粋)もよかった

96 :7分74秒:2005/12/08(木) 11:15:00 ID:wzqrZLt3
Col Legno の盤だと、ロリオとブーレーズの演奏。
『2つのストリクチュール』

97 :7分74秒:2005/12/08(木) 17:35:21 ID:QsR9Dpql
第2の、じゃね?

98 :7分74秒:2005/12/09(金) 01:10:22 ID:6TlQdUbd
今年出たル・マルトー・サン・メートルを聞いてブーレーズが気に入った。
このスレの皆さんの所感は?

99 :7分74秒:2005/12/09(金) 15:08:15 ID:E5FqUkU3
>>98
ブーレーズが今年はじめざっと出した音源の中ではスルーされた盤。


100 :7分74秒:2005/12/09(金) 17:16:57 ID:vwh9BqXR
>>99
お前だけだろ

101 :7分74秒:2005/12/10(土) 08:37:29 ID:5Na+zyn3
>>100
さあ、どうかなぁ〜

102 :7分74秒:2005/12/29(木) 01:45:20 ID:xfErVWYv
ブーレーズの「指環」ってウマイ?

103 : ◆30rKs56MaE :2006/01/06(金) 21:11:18 ID:YRVMiy9S
一応こっちにもカキコ。
各放送日より一週間以内は聴取・ダウンロード可能。

IRCAM新総裁 フランク・マドレーネ インタビュー 1月2日
http://www.radiofrance.fr/chaines/france-musiques/emissions/bel_aujourdhui/emission.php?e_id=17

ピエール・ブーレーズ インタビュー(1/2) 1月5日
http://www.radiofrance.fr/chaines/france-culture2/emissions/surpris/fiche.php?diffusion_id=37016

ピエール・ブーレーズ インタビュー(2/2) 1月6日
http://www.radiofrance.fr/chaines/france-culture2/emissions/surpris/
本日22:30-00:00(日本時間7日06:30-08:00)に放送後、一週間聴取可能

聴くだけなら画面上のecouterをクリックすれば良い。
ダウンロードするなら、WindowsはNet Transport、MacはiGetterを使う。

104 : ◆30rKs56MaE :2006/01/06(金) 21:12:33 ID:YRVMiy9S
>>46>>77のエコールノルマル・スペリウールの動画も忘れずに。

105 :7分74秒:2006/01/07(土) 00:42:51 ID:gk1/dmAm
いま、サンメートルを初めて聴いています。sony盤です。
こりゃ傑作だわ。今年最初の音楽による陶酔。

106 :ぎい:2006/01/09(月) 07:17:42 ID:6cmn4n+J
>>46>>77
http://www.entretemps.asso.fr/Boulez/
トランスクリプションがここにあります。

107 : ◆30rKs56MaE :2006/01/09(月) 07:26:05 ID:ygbgW4iy
>>106
乙!テキストだと引用しやすいし細部までわかりやすいね。

108 : ◆30rKs56MaE :2006/01/09(月) 07:48:42 ID:ygbgW4iy
あー、細部までわかりやすいと書いたが、完璧に訳せるほどの語学力はさすがにないです。
ただ喋っているのを聴くよりはテキストを見たほうがよっぽどわかりやすい、と
その程度の意味に捉えていただければ。

109 :7分74秒:2006/01/09(月) 12:26:08 ID:vE2kgm68
>>106
こりゃ面白そうだ。thx
でも膨大すぎて消化できないだろうな…orz

110 :mac-varese-1238.ircam.fr ◆30rKs56MaE :2006/01/09(月) 20:07:16 ID:dHpOytjE
よく見たらURLがentre-tempsだ。
直訳は「その間に」という意味だが、かつて同名のフランスの音楽雑誌があって、
いわゆる「音楽芸術」みたいな立場で、堅物系の論文とかレポートが載っていたらしい。
今はもう雑誌としては無いと聞いたが、あまり詳しくは知らない。
ひょっとしてそれを受け継いでいるのかな?

111 :7分74秒:2006/01/10(火) 02:16:24 ID:i9VuuXmt
この前、1985年発売の「ブレーズの芸術」のバルトーク編(CD3枚組)
を、さすがにディスクの劣化が危ぶまれるので、Monkey's Audio形式で
圧縮してバックアップしたら、700MBのCD-RW一枚に収まってしまった。
なんか得したような損したようなあんびばれんとな気分・・・。

112 :ぎい:2006/01/13(金) 03:33:40 ID:mKBJlm2F
http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=4649345
米国の公共ラジオNPRのfresh airという番組にboulezが出ていました。

113 :7分74秒:2006/01/13(金) 07:37:03 ID:jw5cjeEX
>>111
劣化が怖いんなら圧縮するな

114 :mac-varese-1238.ircam.fr ◆30rKs56MaE :2006/01/13(金) 07:49:54 ID:POWgwBhB
可逆圧縮形式じゃないの?そのなんとかフォーマットがそれかどうかは知らないが

115 :mac-varese-1238.ircam.fr ◆30rKs56MaE :2006/01/13(金) 08:44:07 ID:POWgwBhB
しかしたとえ可逆でもあまり普及していないフォーマットで圧縮してしまうと、
後年になって元に戻すのに苦労する予感。

昔PC-9801(MS-DOS)の頃にいろんなファイルをバックアップするのにLHAで圧縮してから
フロッピーに保存していたが、5年以上経って昔のテキストファイルを参照するのに
そのフロッピーを読もうとしたら一部破損していて、圧縮ファイルが展開できなくて
困ったことがある。後に、一部破損していても展開できるソフトを見つけて解決したが。
でもその頃のワープロソフトの文書ファイルなんかだともっと悲惨。
まずそれをテキストに変換するようなソフトを見つけてこなければならない。

116 :7分74秒:2006/01/13(金) 11:42:26 ID:VCTJkkbS
そうそう。テキストファイルが一番無難だよね。いわゆる特殊文字があるとちと困るが。

最近のノートパソコンになるとそもそもFDがついてなかったりもする・・・

117 :7分74秒:2006/01/13(金) 12:16:36 ID:PLcjqX5o
スレ題にある“【 】”2つはどういう意味があるですか

118 :7分74秒:2006/01/13(金) 12:57:08 ID:3rsTcFUD
それぞれ各自の好きな曲を2曲入れる

119 :7分74秒:2006/01/13(金) 23:10:14 ID:Wi2eV0si
【青春アミーゴ】  【ノタシオン】

120 :7分74秒:2006/01/13(金) 23:47:12 ID:j6iXkxIj
【オペラ早く作れ】  【第3ソナタ完成させろ】


121 :7分74秒:2006/01/14(土) 13:40:46 ID:e0tO9ORr
ズバリ

この人才能ないと思う・・・

122 :7分74秒:2006/01/14(土) 13:41:55 ID:1nnmIPcE
何でそう思う

123 :7分74秒:2006/01/14(土) 18:23:18 ID:WjK6dwZH
>>121
オマエガナー^^

124 :7分74秒:2006/01/15(日) 00:02:15 ID:VEABsY3E
>>121

それは誰のことだ?ブーレーズ?それとも…

125 :111:2006/01/18(水) 03:06:10 ID:liYXNMYj
>>114
可逆圧縮形式じゃないの?

そうです、60年代の録音(有名なオケコンの音源など)で音質が悪いせいか、
30〜40%までファイルのサイズが縮まってしまってしまいました。

126 :7分74秒:2006/02/12(日) 21:42:01 ID:BMDnT9zH
この人、昔は作曲もやってたとかいう指揮者でしょ?

127 :7分74秒:2006/02/16(木) 09:28:57 ID:W+FfrGwh
死後急速に忘れ去られる作曲家・指揮者の筆頭

128 :7分74秒:2006/02/16(木) 09:31:48 ID:6cYHi+Eb
青土社から「エクラ」が出るぞ

129 :7分74秒:2006/02/16(木) 09:38:17 ID:ZPA/Eshb
>>128
詳しく

130 :7分74秒:2006/02/16(木) 09:40:00 ID:ZPA/Eshb
これか
http://spn03978.co.hontsuna.com/article/1665907.html

131 :7分74秒:2006/02/16(木) 10:56:01 ID:xS0/02B7
現代音楽と現代思想って似たところがありそうだな

132 :7分74秒:2006/02/16(木) 14:54:12 ID:l+yJ7MBd
>>128
もう出てる。買った。
まだ読んでないorz

133 :7分74秒:2006/02/17(金) 10:34:41 ID:6wFzF+qA
エクラ非常に良い。

134 :7分74秒:2006/02/18(土) 12:53:02 ID:cBQv8qpR
とても楽しみ
ttp://www.hmv.co.jp/news/newsdetail.asp?newsnum=602160102

135 :7分74秒:2006/02/18(土) 13:11:56 ID:22MQ4cUH
>>134
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!すごい!!!!!!

100000セット予約した!!!!!!!!
生きる希望が湧いて来た!!!!!!!!

136 :7分74秒:2006/02/18(土) 16:44:04 ID:u3Q/Kam2
>>134

>CD4 ウィーン楽派V 連続主義

なんだこれ
serialismのことか?

137 :7分74秒:2006/02/18(土) 19:45:16 ID:xh/fPyE2
連続主義かっこいいな。
serialismの邦訳として一般的には何が妥当なんだろう。

138 :7分74秒:2006/02/18(土) 20:01:41 ID:poov5Uo1
つ「音列主義」

それはそうと高いな
この半額なら買うのに

139 :7分74秒:2006/02/18(土) 20:22:01 ID:JSHasOrF
4枚組8000円じゃなくてよかったよ

140 :7分74秒:2006/02/18(土) 22:23:45 ID:rVUZIR2O
をを懐かしい(のもある)
しかしこの頃のシェーンベルク演奏は・・・
まあ記録としては価値あるかも

141 :7分74秒:2006/02/19(日) 21:28:16 ID:pJHrpU1s
エクラとシュル・アンシーズのDVD
http://www.hmv.co.jp/Product/detail.asp?sku=1403759
日本語字幕付き。

142 :7分74秒:2006/02/23(木) 09:44:08 ID:14MItgef
>>140
>しかしこの頃のシェーンベルク演奏は・・・
>まあ記録としては価値あるかも
お前何ワケのわからんこと言ってんだ。
ドメーヌの浄夜(Parreninが中心)とピエロ(Pilarczykがやってる)は超絶名演だぞ

143 :140:2006/02/23(木) 12:13:09 ID:JjcWCIFF
>>142
ああ、ピラルチクのピエロは確かにいい(器楽が引っ込み気味の録音なのがちと
気に食わないが)。浄夜は知らない。
しかし第1室内交響曲や組曲Op.29は何じゃこりゃー的演奏だった。
(もちろん技術的にヘタレという意味じゃない。解釈の問題)


144 :7分74秒:2006/02/27(月) 20:34:12 ID:P5hbG/SM
シェロー組のDVDも出たことだし、なかなかよい流れだ

145 :7分74秒:2006/03/17(金) 22:56:24 ID:bvtnAVX0
>>141
このdvdって面白い?
買おうか迷ってるんだけど
リヒャルトのバラの騎士(クライバー)とどっち買うか迷ってるんだけどどっちが得?

146 :7分74秒:2006/03/18(土) 05:12:16 ID:UVOrq53x
好  き  に  し  ろ

147 :7分74秒:2006/03/19(日) 10:23:19 ID:vJXpremG
皆様にお願いがあります。教えてください。私の持っている「ウェーベルン全集(ブーレーズ指揮)
のCD解説に、ブーレーズの音楽のトータルセリーについての解説があった後、こう書かれています。
「だが、こうした方法論は、これらの作品によってさほど有効ではない、と考えられ出したのも同じ
時期である。つまり、作曲家たちはこうした作品を作曲し、演奏してみることで、<高度に組織的
に作曲された作品が、まったくでたらめに作曲された作品と同じように聞こえる>ことを知ったのだ。」

これは武田明倫氏の文章ですが、この< >内の言葉を誰が言ったのか、または誰のどの作品によってその
ような見解に達したのか、そして、全くでたらめに作曲された作品、とは何か。例えばフリージャズ
をその中に含めてしまっていいのか、どうか教えてください。

148 :7分74秒:2006/03/19(日) 10:31:56 ID:vJXpremG
そもそも武田氏のその見解が正確なのかどうか判断できていません。

149 :7分74秒:2006/03/19(日) 11:16:51 ID:q9c41soU
>>147
><高度に組織的に作曲された作品が、まったくでたらめに作曲された作品と同じように聞こえる>
それはトータルセリー終焉期に多くの人に共有されてた見解で、誰のということはないです。
そこで念頭に置かれてる「全くでたらめに作曲された作品」というのはケージの偶然性による作品群だと
思っておけばいいです。作曲が問題になってる訳ですから、いわゆるフリージャズは文脈的には含まれな
いと思いますが、含めて考えてよいかどうかは別問題なのであなた次第ではないでしょうか。

ブーレーズは、聴覚上類似してるだけじゃなくて「選択の拒否」という点で両者は似た者同士なんだと
語ってました。彼の言葉だと「オートマティズムによる偶然性」「怠惰による偶然性」ですね。

150 :7分74秒:2006/03/19(日) 11:58:49 ID:beBgIYDp
147 名前:7分74秒 メール: 投稿日:2006/03/19(日) 10:23:19 ID:vJXpremG
皆様にお願いがあります。教えてください。私の持っている「ウェーベルン全集(ブーレーズ指揮)
149 名前:7分74秒 メール:sage 投稿日:2006/03/19(日) 11:16:51 ID:q9c41soU
>>147
><高度に組織的に作曲された作品が、まったくでたらめに作曲された作品と同じように聞こえる>

151 :7分74秒:2006/03/19(日) 17:37:32 ID:vJXpremG
>>149
なるほど、ジョンケージですね。ありがとうございました。

152 :7分74秒:2006/03/19(日) 20:43:11 ID:REiyQia+
>>134
一巻だけ買ったのだけど、まだ開封する気になれない。
聴いた人いる?

153 :7分74秒:2006/03/21(火) 03:03:46 ID:pSPT/iY8
東京芸大で、ブーレーズの作品をやるらしいけど。
どうなんだろ?

ttp://www.geidai.ac.jp/sougakudou/2006/20060421.html
ttp://www.geidai.ac.jp/sougakudou/2006/20060422.html

154 :7分74秒:2006/03/21(火) 12:26:34 ID:UQA1Q/gQ
生で訊けること自体、結構貴重なチャンスかと思うが。
俺も行きたいがスケジュールが立たない orz

155 :7分74秒:2006/03/21(火) 16:41:36 ID:Xzr7qHei
>>152
さっきHMVから発送通知が来た
明日来る。もちろん速攻で2巻とも聴く

156 :7分74秒:2006/03/23(木) 19:35:26 ID:RjStF/+Y
>>147
ぱっと聴くとすごく不安定なんだけれども、実はものすごく緊密に構成されている。
緊密に構成されているけれども、ベートーヴェンの音楽のように水平と垂直があって
安定的に構築されているという感じはしない。

157 :7分74秒:2006/03/27(月) 23:26:00 ID:YuEyzZ0I
お前ら、ボックスの感想書けよ

158 : ◆30rKs56MaE :2006/03/29(水) 02:11:09 ID:qap0ZAWd
>BoulezのSymphonie
>mecaniqueってミュージックコンクレート(フィルムの付随音楽として作られた曲)を
>探してるんだけど、これってなんらかの形で市場に出たことあるのかな?
>音楽だけならフィルム起こしで非常に音の悪い海賊盤が出てるんだけど、出来れば
>フィルムがみたいし、音楽もまともな音質で聴いてみたいんだけど、何か知ってたら
>教えてちょうだい。

スマソ、曲の存在は知っているけど詳しくは知らないし聴いたこともない。
一応メディアテックはテキストだけなら外部接続できるから調べてみたけど、
それらしき情報はなかった。

159 :7分74秒:2006/03/30(木) 01:28:24 ID:qJohvkvr
>>158
ttp://gullbuy.com/buy/2002/2_12/archivol1.cfm
Pierre Boulez Symphonie Mechanique 1956 (Dir: Jean Mitry)
Track four sounds garbled and jumpy and is quite playful for Boulez who is more known for
his 'tonal serialism' than for musique concrete. This is the longest track here at almost 8 minutes.
The film uses choregraphed machinery, gears and levers.
コレカナ?

160 :7分74秒:2006/03/30(木) 01:41:41 ID:qJohvkvr
ttp://www.kurzfilm-rendezvous.de/Programm.pdf
ん、ストラスブールじゃなくてドイツのマインツあたりで2005年に上映されてるっぽいね
どちらにしろかなりレアなフィルムみたいだ

161 :7分74秒:2006/03/30(木) 07:05:21 ID:seTmIDCR
なんか間違って作曲が一時期ヒットしたけど、後からみればやっぱり指揮者だろこの人。
フルトヴェングラーと大差ないよ。

162 :7分74秒:2006/03/30(木) 11:56:49 ID:/FTsq/Pm
そう思ってろ

163 :7分74秒:2006/03/30(木) 14:00:00 ID:yEdZQq0a
>>161
ホントにそう思うよ・・・
名前だけは通ってるから錯覚しがちだけど、
とりあげられるのは数曲だけ(フルヴェンだってそのくらい残ってるしね)
後世が20世紀音楽を振り返ったとき10傑どころか20傑にも入らないんじゃないかな?

164 :7分74秒:2006/03/30(木) 14:40:54 ID:V5ZAbebl
BoulezのSymphonie mecaniqueは2003年、ポンピドゥーセンターの展覧会で
一日中リピート上映されてましたよ。おれは頭おかしくなるほど何度もつづけてみた。
工場の映像ですね。

165 :7分74秒:2006/03/30(木) 14:46:21 ID:LyHRLtiW
あぁそれ見たいかも

166 :7分74秒:2006/03/30(木) 15:46:22 ID:gEVgz5YY
>>158,160,164
ありがとう。
>>158 レス遅くなって申し訳ないです。調べてもらってありがとう。
>>160,164さんの話からすると、どうやらフィルムは市場に出てないだけで
ちゃんと現存するみたいだし、そのうち何らかの形で市販されて欲しいものです。
スゴく見たいなぁ。
音は、>>159のCDで聴きました(非常に音質は悪い)。ピエール・アンリの
mouvement-rythme-etudeの"Figures"のセクションと同じコンクレート音源を
使ってるように聴こえるんだけど、こういう音源って共有だったんだろうか。

>>157
ボックスよかったよ。プスールやカーゲルの珍しい曲が聴けたのもよかったし、
シュトックハウゼンのZeitmasseも非常に熱気に満ちた演奏で素晴らしい。
eloyのequivalencesが収録されなかったのはちょっと残念だったけど。

167 :7分74秒:2006/03/31(金) 20:11:50 ID:mcbYe1+F
>>161,>>163
50年代にはブーレーズは比肩するものがない作曲家だった。
全面セリーや管理された偶然性など、当時の最先端を常にリードしていた。
メシアンによればセリーでまともな曲を書けたのはブーレーズだけだった。
シェーンベルクからブーレーズに至る音楽の革新は20世紀の音楽史でも
類例がないほど過激なものだった。
60年代以降の現代音楽はシュトックハウゼンやケージの主導で俗化の一途を辿り、
その成果の多くは大衆音楽の中に吸収されてしまい、
今では古臭く聴こえる音楽になってしまった。
その後の現代音楽の低迷もあり、ブーレーズこそは
最後のクラシック作曲家と言われる。
事実ブーレーズのIRCAMは現代音楽が大衆音楽に対抗できる最後の砦となっている。
そういう意味で、ブーレーズはかつて言われたように、
「ラヴェルやメシアンではなく、モーツァルト、ベートーヴェン、
ワーグナー、ドビュッシーと並べられるべき作曲家だ」と思う。

168 :7分74秒:2006/03/31(金) 21:21:02 ID:hgv3R37N
でもIRCAMにもオタク文化に同一性を持つ作曲家がいるから、
今後はどうなるかわからない?

169 :7分74秒:2006/03/32(土) 05:41:49 ID:M+qdDpzr
ていうより、永遠に俗化しないような音楽って残るのか?
モーツァルトもベートーヴェンもワーグナーもドビュッシーも、
今じゃ普通にTVCMなんかで使われてるわけだが。

170 : ◆30rKs56MaE :2006/03/32(土) 08:24:26 ID:IhcWusze
IRCAMってそんなにブーレージアンばかりではないと思うが。
内部から見るとIRCAMにも色々な作曲家がいるし。
今年元旦からIRCAM総裁になったフランク・マドレーネはもともと各現代音楽祭の音楽監督で
営業面にたけた人だし、聴衆との隔離を疎む傾向にあるらしいから、ひょっとすると
今後IRCAMがより軟派な傾向に変化することも大いにありえると思う。

171 :7分74秒:2006/03/32(土) 11:30:40 ID:iFVc53SE
普通の人は知らないが音楽史には残っているマショーやオケヘムみたいな扱いになるんかな。

172 :7分74秒:2006/03/32(土) 13:17:55 ID:BmrCQoJ3
>マショーやオケヘム

20世紀でそれに対応し得るのはシェーンベルクとヴェーベルンだろう

フランドル楽派に喩えるならブレーズはゴンベールあたりだな
生前は権勢を振るった、過渡期の作曲家、ゲイという点でも共通しているw

173 :7分74秒:2006/03/32(土) 15:11:19 ID:hSSSIIaH
軟化するのはいいことなんじゃないかな。
過去の音楽の復権、なんてことはひとまず置いておくとしても、
世紀も変わったことだし、そろそろ"現代音楽"も脱皮してみては?
研究者や一部のマニアにしか受け入れられないような音楽ばかりやってると、
寂れていきそうだしね。

174 :7分74秒:2006/03/32(土) 16:42:33 ID:2g6P6oQw
ノタシオンの残りはいつになるのかなぁ。

175 :7分74秒:2006/04/02(日) 00:38:01 ID:CskrWlbS
ブーレーズは自分が気に入らない自作をリストから削除するから、他にどんな曲があったのか、
気になる。ノタシオンは長らく削除されていて彼が再びとりあげたからいいけどさ。

>>170
全然関係ないけど、スペクトル楽派のスレッドをまとめて読もうと思ったら、読めなくなっちゃってw、
どこかblogとかにまとまって書いてるところがあれば教えてくれ。 

176 :7分74秒:2006/04/02(日) 00:40:24 ID:3i+VSzLs
ブレーズ作曲「ツァラトゥストラかく語りき」ってあったよな、確か

177 :7分74秒:2006/04/02(日) 00:46:18 ID:6DBchJc1
パロの戯曲の付随音楽らしいね。74年作

178 :7分74秒:2006/04/02(日) 00:46:23 ID:fC2bjr+t
>>175
にくちゃんねるでも使え

179 :7分74秒:2006/04/02(日) 02:50:39 ID:t+aUSjbq
http://d.hatena.ne.jp/zenjuro/

180 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

181 :7分74秒:2006/04/04(火) 21:01:06 ID:WMVb9198
る 丸と3m

182 :7分74秒:2006/04/06(木) 10:24:19 ID:wuYbns5K
ワーグナーのDVD,バラで全部でてる?

183 :7分74秒:2006/04/14(金) 23:40:47 ID:Ls5zVfdV
出てる

184 :7分74秒:2006/04/15(土) 20:47:36 ID:P9XSTM3w
全部?
メイキング抜きで、ってことだわな?

185 :7分74秒:2006/04/17(月) 00:56:18 ID:mjanEGwn
HMVだと凡そ2万円なのに、amazonだと3万5千円以上する。
この差は一体・・・

186 :7分74秒:2006/04/19(水) 18:02:41 ID:1X+KWvvS
ノタシオンってどういう意味?

187 :7分74秒:2006/04/19(水) 19:36:37 ID:vcG+8ctr
記譜法じゃね

188 :7分74秒:2006/04/19(水) 22:24:36 ID:U2289O1u
あさっては野平のノタシオン

189 :7分74秒:2006/04/20(木) 14:34:36 ID:uDIaFxI6
>>188
放送があるの?

190 :189:2006/04/20(木) 14:36:16 ID:uDIaFxI6
あ、東京芸大かぁ

191 :7分74秒:2006/04/22(土) 07:16:31 ID:PYvuswb/
NotationAGE

192 :7分74秒:2006/04/22(土) 08:04:11 ID:LAd4ILvY
今日もある。芸大ブーレーズ祭り。
昨日はけっこうお客入ってたYO!

193 :7分74秒:2006/04/22(土) 16:38:01 ID:Jr1tIGyv
金曜日に忙しい仕事が入ってしまった orz

194 :7分74秒:2006/04/22(土) 22:07:05 ID:qqd9uBei
ブーレーズの本って読む価値ある?

195 :名無し:2006/04/23(日) 01:31:33 ID:RzdHLQ+w
必読!!!

196 :7分74秒:2006/04/23(日) 02:17:37 ID:h/A9LibZ
芸大の演奏会について

197 :7分74秒:2006/04/23(日) 05:38:38 ID:bMnxo2kT
行き損ねた。

198 :7分74秒:2006/04/23(日) 08:57:23 ID:154XkBbH
二日目の方が楽しめたな。
二重の影の対話は生で聴けてよかった。
しかし、ノタシオンもシュル・アンシーズも長くて飽きる。

199 :7分74秒:2006/04/23(日) 13:58:26 ID:6knoLggq
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005G3FT/
ここのレビューにクソな記事を書いているやつがいるんだが。
「分からないことがゲンダイオンガクの証し?」
20 人中、1人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。

だとよ。
もっとsageようぜ。

200 :7分74秒:2006/04/23(日) 14:11:10 ID:s6uHp5+L
>>199
バカは相手にしないのが良し。

201 :7分74秒:2006/04/23(日) 14:32:18 ID:6knoLggq
>>200
まあそうなんだが、
理解できないならレビュー買いてわざわざ批判するこたぁねーだろと思った。

おまいは出来た人間だな・・・。

202 :7分74秒:2006/04/23(日) 16:05:15 ID:/mSK85bw
世の中には自分が理解できない物事が存在してはならないと思ってる(らしい)
香具師もいるんだよな…orz

203 :7分74秒:2006/04/23(日) 19:00:29 ID:GOvS/VVT
ブーレーズ道程だったが、今日勇気を出してレポンを買ってきた。

204 :7分74秒:2006/04/23(日) 20:43:40 ID:Hrc67Eyj
レポンの映像って出ないのかな。初演とかちゃんと撮ってるだろうに。
初期バージョンをちゃんと全編聴きたいよ

205 :7分74秒:2006/04/24(月) 00:13:20 ID:CkZ72ZIY
>>201
いや。相手にしないのがデフォだから。

206 :7分74秒:2006/04/24(月) 02:06:47 ID:1j0Q75p4
>>205
同意。しかし「現代音楽が分からない!!」ということを自慢する輩がかくも多いのは何故?

207 :7分74秒:2006/04/24(月) 02:16:17 ID:CkZ72ZIY
敗北を純粋性の証とする者 ところか

208 :7分74秒:2006/04/24(月) 09:25:29 ID:CyPlw1HN
あ〜そういう香具師いるよな〜

209 :7分74秒:2006/04/25(火) 23:58:23 ID:5jE5qnAg
ブーレーズ+シェローのDVD、一月に一枚ずつ買うことにした。


210 :7分74秒:2006/04/26(水) 00:51:56 ID:TP7OuFgd
「月に憑かれたピエロ」のDVD、イマイチでした・・・・

211 :7分74秒:2006/04/26(水) 00:59:33 ID:Qtnn8YJm
>>210
なぬ!
シェーファーのでしたよね?

212 :7分74秒:2006/04/27(木) 01:24:41 ID:hI2pfptr
レポンのバイノーラル録音盤ほしかったなぁ。

213 :7分74秒:2006/04/27(木) 01:50:45 ID:kdknD8PS
>>212
どうってことないよ

214 :7分74秒:2006/04/27(木) 02:16:53 ID:I69QaToR
DGからただでもらえたやつ?アレってバイノーラルだったの?知らんかった

215 :212:2006/04/27(木) 18:58:21 ID:hI2pfptr
>>213
そうですか、
NKベイホールで聞いた
二重の影の対話で、らせん状に音が移動したのに感動したのですが。
>>214
すみません。
バイノーラルは余計でした。
ただのダミーヘッド録音?

216 :7分74秒:2006/04/27(木) 21:58:09 ID:ySAYkP5v
このまえの芸大の「影」はそんなに動いてた?
俺正直ねむくてよくわからんかった

217 :7分74秒:2006/04/27(木) 22:05:09 ID:kdknD8PS
>>215
いや、バイノーラルはダミーヘッドだよ
しかしレポンのDGオマケ盤はダミーヘッドを使ったとは思えない
本物のバイノーラルの生々しさ、周囲の空間感が全然無い
ミキシングを適当にいじって、広がり感を加えただけという感じ。
手に入れる価値は無いと思うよ

>>216
おおかた爆睡してたんだろw

218 :7分74秒:2006/04/27(木) 23:25:57 ID:I69QaToR
>>215
それ、私も行ってました。ブレーズのお尻のちょうど後ろの一列目に座りました。
アレはスゴい経験でした。偶々近くにいたアールヴィヴァンの手提げ袋(閉店セール
中でした)を下げた浅田彰氏が知り合いの方にどこらへんの席がいいかなと訊かれ
「コンソールの辺りが一番バランスがいいんじゃないでしょうか」と応えてたのを
覚えてます。で、コンソールの方をちらと見るとなんとポリーニ氏がそこに!

なつかしいです。ご存命中にもう一度日本でやってもらえないかな、レポン

219 :7分74秒:2006/04/29(土) 15:21:30 ID:UmMWJNBc
オルガ・ノイヴィルトといい、ジョージ・ベンジャミンといい、
ブーレーズの世代からみるとはるかに退行しているとしか思えない。

220 :7分74秒:2006/04/29(土) 15:26:35 ID:UmMWJNBc
ブーレーズの<ピアノ・ソナタ>にある暴力性って、他のフランス音楽にも感じるし、ゴダールの映画のナレーションにも同質なものを感じるんだけど、
フランス語という言葉自体が持つ暴力性じゃないかな。

221 :7分74秒:2006/04/29(土) 16:09:46 ID:g8Ho9mGM
なんだそりゃ

222 :hage:2006/04/29(土) 16:19:04 ID:g8Ho9mGM
ブーレーズのお尻なんか見たくないです

223 :7分74秒:2006/04/29(土) 21:21:59 ID:PltT5EjR
>>220のロック的かつ教養コンプレックス的な語彙に微苦笑

224 :7分74秒:2006/04/29(土) 23:34:39 ID:IgHT6pVo
>>220
ラヴェルが暴力的か?
フォーレが暴力的か?
デュプレが暴力的か?
カプレが暴力的か?

225 :hage:2006/04/29(土) 23:53:27 ID:64P38Poi
ブーレーズも三善もそろそろ死ねばいいのに

226 :7分74秒:2006/04/30(日) 00:02:07 ID:++Lwj4d8
待ってりゃ死ぬよ(w

227 :7分74秒:2006/04/30(日) 00:30:52 ID:k2KUrjpC
>>220,224
ラヴェルのスカルボはちょっと暴力的かもしれない。
でも、あれはリストの書法の影響だしね。
ブレーズは、ピアノ書法についてはシェーンベルクの影響があったといってる
op11の3曲目とかop21の十字架を、ストラヴィンスキーの打楽器的ピアノとは
全然違うんだといいながら、挙げてた。
ああいう書法はどっちかというとドイツ的じゃないのかな。

それにゴダールは「代表的な」とは言えるかもしれないけど(実際はスイス人だけど)、
「典型的な」とは言いにくいでしょ。

228 :7分74秒:2006/04/30(日) 04:05:54 ID:hFoOL/Z8
>>220が誰の言葉か知らずにレスするアホたち

229 :7分74秒:2006/04/30(日) 04:39:57 ID:RCiqebgu
どうせ蓮実とか柄谷とかだろ。

230 :7分74秒:2006/04/30(日) 05:28:20 ID:hFoOL/Z8
>>229
アホ

231 :7分74秒:2006/04/30(日) 05:32:28 ID:RCiqebgu
あ、わかった、石原慎太郎か。

232 :7分74秒:2006/05/01(月) 00:33:26 ID:7LXNnIdf
どんなに音楽聴いてて、どんなに素晴らしいと謳われる評論家でも、
全く関係ないことを勝手に結びつけて、明らかにおかしいと思える発言をするやつだっている。
そういうことで「自分は新しいことを発見した」という錯覚に陥って鼻を高くするやつが多いと思う。
意味不明な文章書けばいいってもんじゃない。

233 :7分74秒:2006/05/01(月) 00:48:14 ID:xhiASazu
>>231
そうだよ。よく知ってるね。


 満足した?

234 :7分74秒:2006/05/01(月) 00:51:51 ID:TpJUIACW
ボケじゃなくリアルで知らないんだが>>233おしえて。

235 :7分74秒:2006/05/04(木) 17:41:53 ID:cVagAKVg
NHKから『ブーレーズ・フェスティバル』を
DVDボックスセットで出して欲しい。

236 :7分74秒:2006/05/04(木) 21:13:30 ID:IkzrMOpc
エクラとシュルアンシーズのDVD良かった!
ブーレーズがいかに感覚的な面を重要視しているかがわかったよ。

237 :7分74秒:2006/05/08(月) 10:09:41 ID:Sy+G2etb
>98
あれって何回目の録音?

238 :7分74秒:2006/05/10(水) 15:33:21 ID:q7c/NKOr
リョウジ 人々は、自分が解らないものには、解らぬままに反対する。
     たとえ、それが、最終的には、解るはずのものも、解かろうとしない。
ミサト  そうね、確かに、そういう傾向があるかもしれないわね。
     既存の価値観が覆されるようなら、異口同音に反対するもの。
リョウジ そんな彼らに、真偽を問わず、大量の情報を流したらどうなると思う?
ミサト  その中から、最も自分が解かる情報だけを選んで、
     あとの大部分は、解からないまま、反対するでしょうね。
リョウジ おお、そうさ、よく解かったな、しかし、こんな話もある。
     一部の優れた頭脳の持ち主は、それを解った上で人類を支配する。
     それも、人類の大半が気が付かないうちから、大量の情報を流して。
ミサト  ああ、それね、知ってるわ、ナントカの陰謀論って奴でしょ。
リョウジ おお、そうさ、もう知ってるのか、だったら話が早いな。
ミサト  ちょっと、大丈夫? あなたは、そんなこと信じてるの?
リョウジ おや、おかしいな、もう解らないか? だから、こんな話もある。
     人々は、自分が解ってないものでも、解ったふりをする。
     一部の優れた頭脳の持ち主は、それを解った上で人類を支配する。
     それも、人類の大半が気付いているのに、なおも騙すことが出来る。
ミサト  だから、知ってるわよ、真偽はともかく、有名な話だもの。
リョウジ いや、解かってないぞ、何にも解かってない。
ミサト  だから、解かってるわよ、トンデモの陰謀論って奴でしょ。
リョウジ いや、何も解かってない、いや、まさに解かろうとしてない。
     というより、気付いても、解ったふりをするから、まさに騙される。
ミサト  ……………………



239 :7分74秒:2006/05/16(火) 19:11:32 ID:FA69Gr1g
ピエール・ブーレーズについて
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1147692937/

240 :7分74秒:2006/05/31(水) 07:06:00 ID:ahSweYD5
こちらにも書き込んでおきます。

「5 mars 1955にマリニー小劇場で演奏されたウェーベルンとシェーンベルクの曲が何か、
ご存知の方がいらしたら情報をください。」

>237
五回目と聞きましたよ。
前回が還暦記念盤、今回は傘寿記念盤というのも、まるで一種の里程標のようですね。
2007年にはデリーヴ2完成版を初演予定だとか。非常に楽しみです。

241 :7分74秒:2006/06/03(土) 12:02:12 ID:mJLsV+et
クナセキスのコンダクトやってるの聴きましたが
ブーレーズはクナセキス、あんまり好きじゃないんじゃない?

242 :7分74秒:2006/06/03(土) 18:24:56 ID:cEQ0fgLe
ttp://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD12545/index.html?flash=1
このピエール・ブーレーズさんはホンモノのブーレーズですか?
なのに音楽がジャンゴ・ラインハルトっていうのがミスマッチで面白い。

243 :7分74秒:2006/06/03(土) 19:38:28 ID:GXz9TAcV
>>242

俳優Pierre Blaise (ピエール・ブレーズ)
Blaise …ってフラ語の綴りが違うじゃん。

作曲家のブレーズ氏は Bouez 。
発音は同じで綴りは違う別人じゃないのか。

244 :243:2006/06/03(土) 19:39:51 ID:GXz9TAcV
単なるタイプミスしました。Bouez じゃなくて Boulez ですね。

245 :7分74秒:2006/06/03(土) 20:19:25 ID:aSsatOVU
Blaise/Boulezの発音は全く違う

246 :7分74秒:2006/06/03(土) 20:35:28 ID:cEQ0fgLe
いや、実は解ってて書いたんだけどさ。ブレーズとブゥレーズ(もしくは上で挙がってるようなブ-レーズ)ってヤツね。

247 :7分74秒:2006/06/03(土) 20:40:08 ID:9IPKhm9J
実は解ってて書いたんだけどさゲラゲラ

248 :7分74秒:2006/06/03(土) 21:34:23 ID:GXz9TAcV
別人なのに日本語表記が同じになるってのは奇遇だな。

249 :7分74秒:2006/07/10(月) 00:12:58 ID:qehJzOaF
人稲杉

250 :7分74秒:2006/07/10(月) 00:54:03 ID:5yZ59Tyi
実は解ってて書いたんだけどさゲラゲラ

251 :7分74秒:2006/08/05(土) 12:45:22 ID:OQS8FM8f
オペラ書いてるって本当?

252 :7分74秒:2006/08/09(水) 16:21:58 ID:T3U+8HEk
これ、どこでやるの?

sur Incises fur 3 Klaviere, 3 Harfen und 3 Schlagzeugspieler
29-08-2006, Tokyo/J
main soloists: Ichiro Nodaira, Ami Fujiwara, Takehiko Yamada, pno; Ayako Shinozaki, Kazuko
Shinozaki, Eri Shinoda, harp; Sawako Yasue, Chiyuki Futatsugi, Koya Nakatani, perc

http://www.uemusic.at/truman/en_templates/en_konz_akt.php3?komp_uid=88

253 :7分74秒:2006/08/09(水) 17:08:14 ID:JRJPz+95
サントリーホール?

254 :7分74秒:2006/09/03(日) 18:23:50 ID:7d/9QLLi
Pli Selon Pliを買うとすればどの盤が一番いいと思いますか?

255 :7分74秒:2006/09/04(月) 01:58:21 ID:t+vLEVJd
>>254
3つの録音があるが、最新版が完璧。

256 :7分74秒:2006/09/04(月) 07:30:16 ID:+s0VQekr
>>255
thx


257 :7分74秒:2007/01/19(金) 20:37:32 ID:r3QSIDUt
ブーレーズ音楽論読みたいけど売ってないんだなこれが

258 :7分74秒:2007/01/23(火) 14:09:51 ID:HfnS9j/M
>>241
クセナキスはブーレーズを真っ向から批判したからね。

259 :7分74秒:2007/01/24(水) 06:17:17 ID:rU2/zQ0Z
傑作だったLe Marteau 以後・・・っていうか最初から、
この作曲家、下降螺旋をたどりながら
平凡になってきたことだなぁ・・・、

・・・と思うのはアタシだけ?

260 :7分74秒:2007/01/24(水) 11:02:47 ID:jaZVA4IC
丸東で耳が固まったか?
まあ上昇螺旋とは言わんが(w

261 :7分74秒:2007/01/24(水) 21:21:36 ID:eBqTUTYH
デタラメピアノソロを聴きたいのですが
オススメを一枚教えてください。

262 :7分74秒:2007/01/25(木) 00:28:42 ID:wYZ0RR1z
本人にとってどれが最高作なのか。やはり改訂のない曲か?

263 :7分74秒:2007/01/25(木) 02:22:06 ID:otft6VPw
いや、改訂のない曲は、捨て曲なんでは?
自分の気に入ってる曲はこれから50億年たっても
改訂しつづける意気込みだと思われ・・・。

264 :7分74秒:2007/01/25(木) 20:13:30 ID:e+W0Ve4i
ほとんどの場合、作者が改訂を重ねるのは気に入ってないからなんだが
ブレズに限っては逆になるのか?

265 :7分74秒:2007/01/26(金) 00:18:42 ID:748lOr63
Oui!

266 :7分74秒:2007/01/29(月) 14:50:18 ID:EVl8WVAG
ブレーズの弦楽四重奏があればなあ・・・
死ぬほどかっこいいんだろうなあ

267 :7分74秒:2007/01/29(月) 16:30:00 ID:I+EUQShT
Livre pour Quatuor って結局どうなったんだっけ?

268 :7分74秒:2007/01/30(火) 17:30:47 ID:jV3uROi6
ノタシオンなんて一時期作品リストから削除されていた

269 :7分74秒:2007/01/30(火) 18:47:43 ID:HG3mojLw
Livre pour Quatuor はCDあるよ。あんまりおもしろくない。

270 :7分74秒:2007/01/31(水) 08:15:11 ID:BLB2hmus
結局ブーレーズのオリジナリティってなんなんだよ!

271 :7分74秒:2007/01/31(水) 10:44:59 ID:7OnMCzzc
やっぱり、何語で読んでもワケワカメの、あの衒学的饒舌と、
モッホー特有のネチネチして、皮肉の効いた毒舌・・・と思われ・・・。
なんか、セックスは熱意のわりに・・・w・・・いまいちらすい。

272 :7分74秒:2007/02/01(木) 09:00:23 ID:dvpVhe0B
またお前か

273 :7分74秒:2007/02/07(水) 19:58:47 ID:7mQyamgI
http://www.badongo.com/file/1723810
http://www.badongo.com/file/1724013
http://www.badongo.com/file/1723517
ギリギリモザイク6本番


274 :7分74秒:2007/02/07(水) 20:00:58 ID:7mQyamgI
http://www.sexuploader.com/?d=IXMPM433
http://www.sexuploader.com/?d=AD02F9Z7
http://www.sexuploader.com/?d=KWI8R0SL
http://www.sexuploader.com/?d=6ZEH5TQL
http://www.megaupload.com/cn/?d=B8BNXMMM




275 :7分74秒:2007/02/07(水) 20:03:16 ID:7mQyamgI
http://rapidshare.de/files/27037775/maria_lustybody_BShadow_01.zip
http://rapidshare.de/files/27037767/maria_lustybody_BShadow_02.zip
http://rapidshare.de/files/27037791/maria_lustybody_BShadow_03.zip

http://rapidshare.de/files/27740769/maria_6expressions_cd1.rar
http://rapidshare.de/files/28574923/maria_6expressions_cd2.rar
http://rapidshare.de/files/28575551/maria_6expressions_cd3.rar

http://rapidshare.de/files/26770753/Miyabi-Beautifu.LB.ang.part1.rar
http://rapidshare.de/files/26786526/Miyabi-Beautifu.LB.ang.part2.rar
http://rapidshare.de/files/26838043/Miyabi-Beautifu.LB.ang.part3.rar
http://rapidshare.de/files/26860231/Miyabi-Beautifu.LB.ang.part4.rar




276 :7分74秒:2007/02/07(水) 20:04:59 ID:7mQyamgI
http://c.pic.to/bmgve

277 :7分74秒:2007/02/07(水) 20:06:53 ID:7mQyamgI
http://ranks1.apserver.net/share/out.php?u=sengen&id=sample01
http://ranks1.apserver.net/share/out.php?u=sengen&id=sample02
http://ranks1.apserver.net/share/out.php?u=sengen&id=sample03


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)