5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんな質問にでもものすごい勢いで答えるスレ 73

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:11:46 ID:SvNdX88Z
楽器・作曲に関するどんな質問でも誰かが答えてくれる、そんな素敵なスレ。
答えられないときはどっか適当なスレを紹介してあげてね。

【注意事項】
このスレの回答者は100%、2ちゃんねらーの善意でできています。
気が向いた善意の第三者が回答します。
誰にも回答できない難しい質問もあるし、急いでるからって催促されても困ります。
自分の質問にいつまでも回答がない場合、質問の書き方が悪い場合も多いので工夫をしましょう。

回答者も人の子。勘違いにより、間違った回答もありえます。
間違いに気が付いた人は、揚げ足を取るのではなくフォローを心がけて下さい。

質問者は礼儀正しく、回答者も寛容にお願いします。

次スレは>>970が立ててください。

質問者のためにage進行推奨です。

荒らし・煽りは徹底放置。

【質問者へお願い】
質問する前に1回は自力で調べてみること。
http://www.google.co.jp/ (携帯http://www.google.co.jp/imode
マルチは厳禁。ものすごく嫌われます。
楽器・作曲の話題でお願いします。
誘導された場合は、まず過去ログ参照。
回答をもらったら、お礼を言いましょう。

前スレ
どんな質問にでもものすごい勢いで答えるスレ 72
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1171364802/


2 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:38:24 ID:Dn+XsXxZ
おつ!ニダ

3 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 07:50:11 ID:k2hHmcRs
俺様以外の奴らはみんなカス
俺様の音楽がわからない奴はクズ
俺様はモテるし金持ちだし有名だ
頭が良いし才能があるし成功しているからみんな俺に嫉妬してるんだ
俺様の夜はいつも女がケツを出して求めてくる
俺様には彼女が20人いる
みんなこの事は知ってる
俺様とは次元が違いすぎる事がわかってるからどの女も文句をいってこない
俺様が一般の道を歩いていると人が集まってサインや握手を求めてくる
テレビ局の奴らは俺様に土下座して出演してほしいと頼んでいる
たまに出てやってるが俺様は馬鹿な番組には出ない
俺様の友達はビルゲイツ
俺様はリムジンで行き帰りして一流料理人が豪華なディナーを作っている
俺様のボディガードはスーツにサングラスをかけたデカいアメリカ人
しかも超一流
つまり俺様と仕事ができる奴は勝ち組
俺様は金が腐るほどある
俺様は世界一の勝ち組、最強、天才
わかったな?

4 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 11:41:32 ID:UwRYSj92
>みんなこの事は知ってる
この時点で矛盾してるし。


>わかったな?
恐れ入りますが、日本語で話して頂かないと分かりません。


5 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 11:49:26 ID:ZMoMOxG+
>>4
コピペにマジレス恥ずかしい

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 12:11:26 ID:4kzLjyse
車内でも釣り(広告のほうね)にぶら下がると落ちマスよ?

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 12:35:42 ID:SvNdX88Z
オークションであるような1万ぐらいでのフレット交換の業者に頼むより
3万ぐらいするけど工房に出したほうが良い?

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 13:02:41 ID:dogEyb8o
ケースバイケース
金銭面でなら1万のが優れてる
技術なら出してみないとわからない

その辺を憶測でアドバイスすると工房に出した方が安心


9 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 13:12:45 ID:/yr+E1AF
>>7
ちなみに どこの、なんていうギター?
そんなにフレットの減りが早いの?
中古ギター?

10 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 14:05:54 ID:90j2qC7w
>>8
知らないのに答えたがってるの?この人。きもちわるいですね。

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 14:12:45 ID:lmMLfAq2
初心者スレで回答もらえなかったので。

前にギターとベースアンプのつまみの代表的なセッティングがあるって雑誌で見たんですが
どんなようなセッティングですか?

12 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 15:00:08 ID:YInTOfYa
>>11
素人にとってはツマミを全部10にするのが代表的セッティング

てか、ジャンルによって代表的と言うかよく使われるセッティングは違うし、アンプの種類によっても同様
雑誌にミュージシャンがどんなアンプでどんなセッティング使ってるか書いてあったりするから色々試せ
人の真似もやってみて損は無いが、オマエさんの出したい音が無い限り、セッティングなんか決まらない
出したい音が無かったら、ツマミを10にしておけ

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 15:14:22 ID:G+EFXI35
>>12
知らないのに答えたがってるの?この人。きもちわるいですね。

14 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 15:18:04 ID:aFWJRD7B
>>10
>>13
きんもー☆

15 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 15:25:15 ID:lmMLfAq2
>>12
thx。
とりあえず全部10にしてきついのから削ってって音作ってみる

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 15:34:29 ID:DhfzFsNd
>>14
ぎんもー☆

17 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 15:37:21 ID:aFWJRD7B
>>16
お前日本語変だぜ

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 15:50:12 ID:50md3PRv
>>17
わかる奴にゃぁわかっとる     ウンウン

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 16:02:15 ID:0JsCWz8C
先ほどアコギのナットがぽろっと外れました…
これは瞬間接着剤なんかで貼り付けてもいいものでしょうか?

20 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 16:04:10 ID:90j2qC7w
割れた んじゃなくて、とれただけだろ。

OKだよ。接着剤は少なめにな。

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 16:05:27 ID:0JsCWz8C
わかりました!
ありがとうございます!!

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 16:29:49 ID:SE/x6WiG
サスティンがある歪とサスティンがない歪ってみんなどっちをよく使う?


23 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 16:38:14 ID:5OlPfxTW
>>22
歪みをサスティンの長さで選んでるの?

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:35:40 ID:YEQBjvnY
すいません、

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:36:39 ID:YEQBjvnY
すいません、アース処理とはどういったものか教えてもらえないでしょうか?

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:51:45 ID:fSszTkaK
自分はドラマーです

昔からの疑問なんですが、例えばスネアで『FB1435』ってのがあったら、これは何て読むんですか?

『エフビーイチヨンサンゴウ』って読んでいいんですかね?

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:06:14 ID:YInTOfYa
>>25
電気ってのはプラスとマイナスとアースの3つから成り立つんだ
アースってのは余剰な電気の流れで、それを何処か別の場所に流してやるんだ(地表など)
日本じゃコンセントのプラグが2つで電池がプラスとマイナスだから分かりにくいけど、
日本のコンセントや電池はマイナスをアースと兼用している


で、ギターの話になると、ピックアップも同じくプラスとマイナスとアースがある
(厳密にはホットとコールドとアースだけど)
上にも書いたけど、アースは余剰な電気の流れだから音にとってはノイズになる
そこで、アースをギターの金属パーツから人の体を通って放出させ、アンプに流れないようにしてやる
これがアース処理

やり方はピックアップからポットを経由し、ブリッジやトレモロのバネを引っ掛けるパーツに配線してやるのが一般的
ただこれだけだとノイズを拾うので(コードがアンテナになってしまうため)、配線する際に電気部品が載っている箇所に、
電気が通る性質の塗料や金属箔やテープを貼り、アースのコードだけじゃなく、その塗料や金属箔でもアースさせ、
より多くのノイズを人の体へ伝えたり、外からのノイズをブロックするようにするとよりノイズが減る


28 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2007/02/21(水) 18:37:08 ID:m8XUV4QT
>>22
前者ある。

>>26
良いと思うね。

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:44:03 ID:YEQBjvnY
>>27
成程、非常に勉強になります。ありがとうございます。
弦に触れるとノイズが減るのはアースが自分の体を通って放出されていたからなんですね。
ブリッジやトレモロのパーツに配線する理由は自分の左手のフィンガリングからだけでなく右手からもアースを拾う、という理解で宜しいでしょうか?
あと「コードがアンテナになってしまうため…」といった辺りが理解出来ていません。こちらもどういったことか教えてもらえないでしょうか。

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:49:07 ID:R70d8zhr
弦高(ベ−ス)って適当でいいですか?

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:50:15 ID:aHH6yYKh
>>30
おk

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:50:48 ID:nKXUgypA
うん。不適当であってはならない。

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:52:34 ID:om4c6J+v
>>26
フリガナとしては
「エフビーイチヨンサンゴ」で
最後の「ウ」は不要
「ゴウ」ならば 号 剛 合・・・・

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:53:10 ID:R70d8zhr
サンクス

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:56:39 ID:QAVhgZ1X
>>912
どっちがアナログらしい音だった?
そこが一番聞いてみたいね

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:58:44 ID:YInTOfYa
>>29
ブリッジからもアースするのは、右手からもアースするだけじゃなく、
ブリッジを通じて弦から左手へアースされる、つまり、右手左手どっちでも触れてさえいればアースできるようにする為

アンテナになると言うのは、コードが外部からのノイズを拾う要因になると言う意味
例えば、ラジオやテレビなどの電波、蛍光灯や冷蔵庫や電子レンジの電磁波など
ミニコンポを買ったときに、ラジオのアンテナとして細い線や、細い線が巻かれたプラスチックの輪っかが付いてくるよな?
それと同じで、コードってのは外部の電波を拾う役割も持ってるんだ
更に、コードを巻いてある状態で電気が通ると、それ自身がコイルになり電気や磁力線を出しちゃう
(ピックアップやスピーカーやマイクはこの原理を使ってる)
これがノイズとなる
なので、アースのコードが長かったりするとノイズを拾う事になる訳
(もちろんプラスやマイナスのコードからもノイズを拾う事もある)

因みに、ギターをアンプに繋ぐシールドってのは、このノイズを拾わないようにシールドしているのでシールドって呼ぶ
ピックアップから出てるコードも網線でコードからノイズを拾わないように工夫されたりしている

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:59:10 ID:AahM3ieZ
うはっ!  ごばく!!!!

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:09:02 ID:gJ/+dWxS
楽器屋で、RAT Uを売ったらいくらになりますか?

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:09:52 ID:aHH6yYKh
>>38
楽器屋に聞いてください

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:42:07 ID:R70d8zhr
オクターブチューニングってしないとダメでしょうか?

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:45:14 ID:GV2YNLsP
俺は高校生でストリート系アーティストのモデルの
ベース使ってるんですが周りから見てどうですか?
わかりにくい質問でスマソ
例えば
恥ずかしいとか
カッコいいとか
ダサいとか

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:46:27 ID:aHH6yYKh
>>41
そんな質問をしてるお前が氏ぬほどダサい

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:49:06 ID:GV2YNLsP
今はダサくても結構です。弾いてる時の答えをください。お願いします

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:54:22 ID:WQv/1zyC
そんなの気にするくらいなら使わない。
他人の意見なんて十人十色です。

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:56:56 ID:gVVxMzNj
>>43
臭い

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:57:25 ID:GV2YNLsP
あざーす

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:00:11 ID:aHH6yYKh
>>46
(゚д゚)ハァ?

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:04:22 ID:k2hHmcRs
俺は高校生でイングヴェイ系オズボーントーンを手から波動として放ってるんですがどうでしょうか?
やはり華麗にイカしますか?

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:06:36 ID:gVVxMzNj
>>48
華麗にイカ臭い

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:07:39 ID:k2hHmcRs
>>49
なるほど!
上手いですね!
笑いのセンスありますよ!
ダウンタウンみたいだぜ!
ヤーン!

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:12:34 ID:BX8ltmLt
Gコードって小指を完全に曲げて爪の上あたりで押さえるんですか?
だとしたら地味にその押さえる部分が痛くなるんですが…。

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:03:44 ID:I/AbwhgV
Gにもいろいろあんだろが

53 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:10:16 ID:4oGH10SP
TV予約とかな

54 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:12:06 ID:VVyvYKLL
チョーキングするとブリッジが浮いてチューニングが狂ってしまうんですが、
これはどうすれば直りますか?

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:16:00 ID:7Wu+g+oJ


裏のバネを強化する



56 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:20:21 ID:YEQBjvnY
>>36
レス遅れました。
解りやすい説明を本当にありがとうございました。

57 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:24:52 ID:R70d8zhr
ベースの弦高って4弦から1弦に少しずつ低くなるっていうのは
本当ですか?

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:39:29 ID:Xhhf35Ju
>>54
>>55で答が出てたかw
アームの着いてるギターじゃ仕様だと思ってもらわないと仕方ないんだがw
アームを使わなければ>>55の様にバネを増やしたりネジを締めたりしてブリッジを
固定するというのが1番なんだけど
アームを使う、特にフローティングしてる人はみんなそれと戦ってるんだな
ペグにあまり巻かない又はロックする
ナットのすべりを良くする、潤滑剤を使ったり鉛筆で溝をこすったり
中にはリップクリームを使うツワモノも居たけどw
あとは狂った後、チューニングを簡単に戻す方法を自分なりに見つけるとかね
上がった弦を軽くチョーキングするとかね
完全には戻らないけどね
ロック式のアームにするってのも一つの手ではある


59 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:44:07 ID:GV2YNLsP
>>57俺のベースが変なのかもしれないが、三弦が一番高い。次に四、二、一って順番。

60 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:45:18 ID:iu4wND5E
N15_17515.xxx  pass sage
この曲なんて曲名か教えていただけませんでしょうか

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:47:05 ID:R70d8zhr
>>59
ありがとうございます。ちなみに4弦12fで何ミリくらいですか?

62 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:51:07 ID:99/TYi19
>>36
質問者ではないが
ありがとうございます

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:53:31 ID:5ur2A7Ny
歪み系の前にコンプを置くと歪みが無くなるのですがそんなもんですか?

64 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 00:07:39 ID:c65olt1u
>>63
そんな事は無いです
コンプのアウトプットレベルが低くない?
on/offして同じ位のレベルにすれば同じ位の歪が得られると思うんだが
もしくはジャック、プラグ、パッチケーブルに問題があるかもしれない

65 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 00:42:49 ID:x/4d740/
>>51
がんがって その曲げた状態の小指で押さえるべし

66 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2007/02/22(木) 01:11:21 ID:7wmnvtdL
>>40
ダメね。

>>41
どう思うかは観た人しだいある。

>>60
せめてどこのうpろだか書くよろし。

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:20:50 ID:xbFD/4bU
>>65
レスありがとうございます。
そのうち痛みにも慣れますかね?

68 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:21:11 ID:4MuzzkYK
中国製のエピフォンレスポールスタンダード、53500円
これって高いですか?

69 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2007/02/22(木) 01:23:02 ID:7wmnvtdL
>>67
すぐ慣れるある。

>>68
中古だたら高いある。

70 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2007/02/22(木) 01:24:15 ID:7wmnvtdL
>>68
新品でも高かた。
探せば↓よりも安いところたくさんあるね。
http://www.rakuten.co.jp/koeido/574448/575467/575469/#697516

71 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:28:23 ID:4MuzzkYK
>>70
レス有難う御座います。
ちなみに中国製というのに何か問題はありますか?

72 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2007/02/22(木) 01:29:24 ID:7wmnvtdL
>>71
有りといえば有り、無しといえば無しね。
実際に弾いてみて自分の感覚で確認するよろし。

73 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:33:58 ID:4MuzzkYK
>>72
実はすでに購入したのですが、確かに造りが雑なのは認めざるを得ません。
ですがなんとかなりそうです。有難う御座いました。
最後に中国製を示したシール剥ぎ取って破り捨てましたがこれは正しい行為だったでしょうか?
確信が持ちたいので。

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:35:34 ID:+QIRLJ/h
俺なら迷わず剥がすWW

75 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:40:38 ID:4MuzzkYK
>>74
レス有難う御座います。私もすでにそうしました。
ちなみに貴方も私と同じものを?
宜しければ教えて下さい。

76 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:44:54 ID:xbFD/4bU
>>69
ありがとうございます

77 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2007/02/22(木) 01:47:04 ID:7wmnvtdL
>>75
わたしの刻印で韓国製て書かれてるから剥がせもしないね。

78 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:54:58 ID:EwWgf878
ギターのボディ側から調整するタイプのトラスロッドはどちらに回せばいいでしょうか?

79 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:59:40 ID:4MuzzkYK
>>77
お気の毒です。
韓国と中国ではどちらの質が高いのでしょうか?


80 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2007/02/22(木) 02:00:49 ID:7wmnvtdL
>>78
トラスロッドは緩めるか締めるしかないね。
↓参考にするよろし。
http://www.cocosound.jp/cocosound/odiki/setup01.html
不安ならリペアショップに持ていくよろし。

81 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2007/02/22(木) 02:01:23 ID:7wmnvtdL
>>79
個体によるある。

82 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 02:03:13 ID:JcTto+UK
>>78
ほとんど
締める→時計周り
緩める→逆時計周り


83 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 02:04:43 ID:4MuzzkYK
>>81
有難う御座いました!

84 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 04:32:39 ID:JE9F4X2V
回答しても回答してもしばらく時間たつと同じ質問が来たりして
シャンプーは嫌になんない?

85 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2007/02/22(木) 04:44:00 ID:7wmnvtdL
>>84
ならないある。

86 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 05:44:04 ID:yObcLmX4
>>85
珊璞はいい娘だな。

87 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 05:46:25 ID:Xmicdc3s
15年以上前に購入したベースアンプを譲って貰ったんですが
電源を入れると爆音に近いノイズが出ます。
Volumeノブも回すとジャリジャリと音が…。
心臓に悪いので何とかしたいんですが、素人に直せますか?

88 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 05:47:47 ID:FuYzD+Fy
ボリュームにガリ 交換要
他も見てもらったほうがいいんじゃない?

89 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 05:50:49 ID:dbAr/nWx
>>67
実はオレはギターを始めたころ Gのコードは 本来なら 中指・薬指・小指と
5弦・6弦・1弦の順に押えるところを 当時はまだ小学生だったもんで
人指し指・中指・薬指というフォームで押えてたのね
んで しばらく1年ぐらいたったころに他の人がギターを弾くのを観察してると
中指〜、、のほうがコードチェンジが楽なことに気付いて フォーム改造に
取り組んだんですよ
最初はうまくいかなかったけど 若いってのはやっぱりすごいことで柔軟性が
あったらしくすぐに慣れて それだけでも「箸の持ち方」みたいに指摘される
こともなく現在に至ってます
そんな理由からも あとあと楽なので最初からGは中指〜、、のフォームが
最低限できるようにはなっといたほうがいいです

90 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 05:56:58 ID:uKOd8k6a
プラグインしたときガットギターを、よりガットギターらしい音にするものってありますか?


91 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 06:00:50 ID:yObcLmX4
>>90
アコシミュ

92 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 06:02:21 ID:FuYzD+Fy
生ギターらしさならコンデンサマイクが一番だと思うんだけど

93 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 06:06:09 ID:uKOd8k6a
>>91詳しくはどんなものがありますか?

>>92ピエゾでエフェクター繋いでいるんです…。

94 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 06:16:44 ID:SETlSfZ4
>>90
ライン経由で音出しするとどこまでいっても オレはあの音を「生ゴム感」って
命名してんだけど 生ギターの音は無理です
特にオレがやってたのは演歌だったので「生ゴム音」は絶対に受け入れてくれ
なかったです
生ギターを録音する時には SM-57 とかを使って録音して あとで250Hzぐらいを
グラフィックイコライザーで絞って調節しましたよ?
SM-58 は 57 と比べると周波数帯域が違うみたいで 適してなかったですね

95 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 06:22:21 ID:FuYzD+Fy
>>93
ピエゾで拾ってる時点でたいぶ音かわるよね それを生かす音作り研究
してみたら?
基本はEQだと思うな

96 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 06:25:29 ID:WWNE4JkT
いや、基本はやっぱりコンデンサマイクだと思う

97 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 06:30:35 ID:ZhqUexKU
>>93
エフェクタ繋いどいて「ガットギターらしい音」ってお前…

>>94
58は良くも悪くも歌専だからなあ。

98 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 10:36:25 ID:CIrqlOBU
五線譜はあるけどTAB譜の(六本)って売ってる?


99 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 10:38:27 ID:AqNkM61n
質問です。















m9((((;;T∀T;;))))アハハhハハハハハハ!!wwww
おもしれえe〜〜!!wwwwww
グハハハhハハhハhハ!!wwww
あ〜〜〜腹いてぇ!!wwwwwwwwww
ビャビャビャビャビャビャビャビャビャビャdy#eo$j%]ng!!!wwwww
ハヒ〜ハヒ〜ハヒ〜!ww
息ができねえ!!!wwwwwwwww
★□●#♀*☆¥♂∞¢$≧※≫∀⊂⊃∽⊂∃ΔξЦл!!!!!!!!!!!!!!!!!1wwwwwwwwwwwwwwwwwww

100 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 10:50:17 ID:ZcWJj2EZ
>>98
あるよ。

101 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 10:53:32 ID:Wn8YaXpm
>>99
ワラタwwwwww

102 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 11:10:25 ID:CIrqlOBU
>>100
d

103 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 13:49:54 ID:9WlYFOEn
>>93
以下の製品はナイロンの生音をモデリング出来るよ。

BOSS AD-8
http://www.roland.co.jp/products/jp/AD-8/index.html?products/boss/AD-8.html

KORG AX3A
http://www.korg.co.jp/Product/Toneworks/AX3A/

ZOOM A2.1u, A2
http://www.zoom.co.jp/japanese/products/a21u/
http://www.zoom.co.jp/japanese/products/a2/index.php

104 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 15:13:11 ID:X6xeT60+
すいません、フロイドのロックナットを普通のナットに交換はできるのでしょうか?
または工賃込みでいくらぐらいかかりますか?

105 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 15:15:46 ID:oqjoXjoD
できるよ。3千円でOK! 
それ以上の所はぼったくりだから
絶対だめだよ。

106 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 15:30:12 ID:X6xeT60+
>>105
ありがとうございます!
アームは使わないんでさっそくジョーサトモデルを代えにいってきます

107 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 15:49:01 ID:8ApdLFjn
>>104-106
    _, ._
  ( ゚ Д゚)
  ( つ旦O
  と_)_)

    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。

108 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 16:00:35 ID:uKOd8k6a
>>103ありがとうございます。
詳しい人にまだいろいろ聞きたい事がありますが、質問ばかり失礼なのでやめときます。
ありがとうございました。

109 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 16:09:02 ID:vFKHwwBw
>>98
紙製品であるのかもしれないけど
http://www.cameo.co.jp/notepad/download.html
ここもご参考に、、
フリーだからね

110 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 16:42:47 ID:3zfVTO/o
マーシャル ガバナーってファズですよね?

111 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 16:49:19 ID:OrPWLdYt
むしろファズといえばガバナーだよ^^

112 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:08:38 ID:/h5jwaXX
超絶初心者なんですけどストラトとテレだったらまずはどっちを買った方が幸せになれますかね?

113 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:12:59 ID:ijA/q0wB
またすげー質問だなが来たなw
幸せになるのは自分次第だな、うん。

114 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:24:43 ID:hYASGaoe
>>112
ルックスに惚れた方

115 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:25:10 ID:oqjoXjoD
初心者はアームがあったほうが幸せだとメーカーは思ってるんじゃないかな。

無いほうがトラブルフリーだけど。

116 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:28:58 ID:/h5jwaXX
そうか、ルックスか・・

真っ黒なSGを買うしかないようだな・・ ヘヘヘ

117 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2007/02/22(木) 17:43:45 ID:7wmnvtdL
>>110
違うある。

118 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:59:21 ID:3zfVTO/o
>>117違うんですか?何処のブランドのファズが一番ザラザラした音出せますか?

119 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:01:47 ID:1lWP9OCc
>>118
なんかディストーション買った方がよさげ

120 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:03:24 ID:qZYoCa9R
ゲルマニウム温泉なやつ

121 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2007/02/22(木) 18:22:04 ID:7wmnvtdL
>>118
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=101240&v=3&p=0&e=0&s=6&oid=000&k=0&sf=1&sitem=%A5%D5%A5%A1%A5%BA&c=1834
片端から試奏しまくて好みのもの探すよろし。

122 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:27:02 ID:BT/mzBKk
>>121の中だったら「ライオンたちとイングリッシュ」が値段的にもお薦めだな。

123 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:52:08 ID:u6IRrkEN
ギターで涙そうそう弾いてたらなんか違和感あるんですけど
歌のパートとギターのパートがあってないというか・・・
そういうことってあるんですか?


124 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:58:02 ID:FuYzD+Fy
>>123
楽譜の表記ミス よくあること

125 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:04:36 ID:u6IRrkEN
>>124
ああ〜なるほど。
もう2つ質問いいですか?
1.曲によって歌とギターのパートが違う場合もありますか?
2.Keyが違っても音の高低を除いた基本的な音のメロディは同じですか?

今はKey=AのところをカポがないのでKey=Cで練習しています

126 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:07:06 ID:wub8VxRM
1.あります
2.そうです

127 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:09:37 ID:u6IRrkEN
>>126
ありがとうございます。
理論は全然学んでなかったので心のツッカエがとれた気がします^^

128 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:13:16 ID:FuYzD+Fy
>>127
移調、転調って習わなかった??

129 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:25:55 ID:11fhqVwK
A/B boxってどういう効果があるんですか?
どうゆう使い方をするものなのか教えてください。

130 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:36:32 ID:Acdpg8xO
AとBに分岐。
ギター2本使いたい時とか、アンプ2台使いたいとか、エフェクトを2系統使いたいとか。

131 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:56:22 ID:lPMZ3PWr
水に浸けすぎると指先が柔らかくなるからあまり浸けたらいけないって、
どこかで聞いたんですけど本当ですか?
皆さん風呂とかで出来るだけ濡れないようにしているんですか?

132 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:57:16 ID:WWNE4JkT
お前さんは年中風呂に入りっぱなしなのか?

133 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:04:44 ID:lPMZ3PWr
>>132
それはないですけど、指先がしわしわになるぐらいはいつも入ってます。

134 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:05:26 ID:VGxpvDzC
>>133
ちっちゃいことは気にするな

135 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:07:14 ID:11fhqVwK
>>130
ありがとうございます

136 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:08:14 ID:lPMZ3PWr
>>134
わかりました。ありがとうございました。

137 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:21:49 ID:3FZyPtob
open D tuningというのは全部開放で引いたときにDのコードが鳴るようにチューニングすることで
Normal Tuning 6 String:Dというのは普通にチューニングしたギターの6弦だけどDの音にかえるということであってますか?

138 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:24:14 ID:WWNE4JkT
あってますよ

139 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:53:51 ID:DQSwJuyB
自分はテレキャスを使ってるのですが、さきほどトーンコントロール(?)のつまみがとれてしまいました。
あれはもともとなにで接着してたものなんでしょうか?
自分で修理することは不可能ですか?

140 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:00:08 ID:Qma0adLc
>>139
接着なんかしてないから自分で差し込むめば良い

141 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:20:48 ID:akCKU2xX
>>132
ワロタ

142 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:55:38 ID:giB9q3TN
ESPのESP BASS IVとエドワーズのEJ-1BT、この2つのベースは定価で20万くらいの差があるけど、

能力的にどこがどう違うんですか?


143 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:05:47 ID:0Ewb8YXg
スラムダンクの仕方教えて下さい><

144 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:24:49 ID:4pjsA+mw
>>142
同系列のハイエンドブランドと廉価ブランドで価格が違うのは材が良質、パーツ類が高価、仕上げが丁寧、ブランド料ってな要因でESPの方が絶対的に音は良いし弾き易い
しかしESPと江戸に関してはブランド料の差が大きく、20万も価格差つける程の性能差は無いってのが2chでの評価
ちなみにESPのギター、ベースの定価は値切ること前提で価格設定してるから直販店なら定価より10万程度は安く買えるよ

145 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:32:28 ID:giB9q3TN
>>144なるほど。ありがとう 江戸検討しよかな・・

146 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:42:34 ID:WWNE4JkT
>>139
FENDERのテレキャスならネジ。

ネジを使わないタイプのものもある


>>143
スラムダンクの1巻に詳しく絵つきでのってるよ

147 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:44:02 ID:giB9q3TN
>>143左手はそえるだけ

148 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:49:35 ID:WWNE4JkT
         ,. ‐''三ヾ´彡シ,=`丶、
     /'".:=≡ミ_≧_尨彡三:ヽ、
    //.:;:彡:f'"´‐------ ``'r=:l
    /〃彡_彡′,.=、 ̄ ̄ ,.=、 |ミ:〉
   'y=、、:f´===tr==、.___,. ==、._ゞ{
   {´yヘl'′   |   /⌒l′  |`Y}
   ゙、ゝ)       `''''ツ_  _;`ー‐'゙:::::l{   それは
.    ヽ.__     ,ィnmmm、   .:::|!    ジャンプシュートですよ・・・・
  ,.ィ'´ト.´     ´`"`"`゙″ .::::;'
イ´::ノ|::::l \         "'   :::/
::::::::::::|:::::l   ヽ、      ..::  .:::/.、
:::::: ::: |:::::ヽ    ヽ、.......::::/..:::/!\\
::::::::::: |::::::::ヽ    ``''‐--ァt''′ |!:::ヽ:::\
:::::::::::::|::::::::::::ヽ、       /i|iト、  |l:::::::ヽ:::::\
:::::::::::::|::::::::::::::/:ヽ、   ∧|i|i|i|〉. ||::::::::::ヽ:::::::\


149 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:49:45 ID:rESXPBbX
質問させてください。
エフェクターのノブがとれちゃったんだけど新しいの買ったら直りますか?
元のノブはグラグラして、もうしっかりはまりませんorz

150 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:59:22 ID:5QHlbB2o
>>145
宗教的な理由とか、おじいちゃんの遺言とか
そういう特段の事情がない限り
あえてエドワーズに絞る必要はないと思うんだがな。

同等の価格帯で同等以上の品質を持ったブツは
いくらでもあるんじゃねえのか。

151 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:59:49 ID:ZcWJj2EZ
>>149
エフェクターの種類とか、「新しいの」が新しい何なのかはっきりした方が近道だと思うよ

152 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:02:56 ID:3zfVTO/o
strokesみたいなキンキンしたバンバン?したようなサウンドってどうしたら出ますか?

153 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:05:27 ID:yObcLmX4
>>152
キンキンとバンバンに聞け。

154 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:08:07 ID:6nUUfbZA
>>152
それはエフェクトガンガンにかけてEQでギンギンにすればバンバンになるぞ

155 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:09:38 ID:3zfVTO/o
なんのエフェクターに近いかヒントくださいm(__)m


キンキンでバンバン?なんですよ。

156 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:10:18 ID:WWNE4JkT
ケロンパにむかって「サチコ」を歌えば、そんな音になるかもね。

157 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:11:03 ID:6nUUfbZA
>>155
おお、バンバンじゃなくてバンバン?なんだな。そりゃすまんかった。

158 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:11:19 ID:rESXPBbX
>>151
( ゚д゚)ハッ!
おっしゃる通りです。
エフェクターはマクソンのD&S復刻版のタイプでTONEの所です。
ショップで新しいノブ買えばくっつくかなとおもいまして。
ノブだけの購入が無理ならボンドとかでくっつけるしかないですかねえ?
使用には問題ありませんが凄く気になるんですorz

159 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:11:41 ID:VGxpvDzC
>>155
エフェクターじゃなくて音作りの仕方が大事だろ

160 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:13:11 ID:3zfVTO/o
>>159音つくり次第ではキンキンにバンバン?になるって事ですか?

161 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:13:49 ID:6nUUfbZA
http://www.youtube.com/watch?v=LFSYf-sgBIw
バンバン?ってこれ???

162 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:16:48 ID:HJ3nJazy
国道1号線の木津川超えたとこいらへんに
「ひこバンバン」っていう食べ放題の焼き肉店があったけど
まずかったから きっと潰れてるよね?

163 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:22:57 ID:97ZlT8Pm
4弦ベースのスコアを5弦ベースで弾くにはどうすりゃいいんですか?

164 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:25:28 ID:eIBcbHEX
>>163
五弦を使わない

165 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:28:14 ID:Jp2PIG4W
>>164
パズルみたいな質問に返答 乙!

166 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:28:33 ID:kpTui2jk
http://64.xmbs.jp/bassisttaidan/

167 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:38:53 ID:6HhphOXG
>>165
それ以前に弦ごとだす音を噛み砕くことができないなら5弦使うなよ…

168 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:43:02 ID:11fhqVwK
STタイプでロック式のギターで3,5Kgって重いほうですか?
STタイプのだいたいの重さも教えてください!

169 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:43:40 ID:WWNE4JkT
だいたいそんなモンだよ!

170 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 00:21:06 ID:LD8hv3kq
ゲルマニウムトランジスターのエフェクターてみんな壊れてる気がするんですけど
温度とか湿度とか関係あるんでしょうか

171 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 00:33:51 ID:tSSI9A+5
ESPとLTDは仕様は同じなのに、なぜあそこまで値段が違うのですか?

172 :珊璞 ◆e/g5OZKdoQ :2007/02/23(金) 01:07:01 ID:RGcQ1tff
>>149 >>158
ノブが悪いのならなおるある。
新しいのに交換するよろし。

>>160
イコライジングに注意して音作るよろし。

>>161
それね。

>>162
当たり前のように潰れてるみたいあるな。
http://ramen.kuzuha.com/shopdata/?sp=992110

>>170
壊れてるかどうかは知らないあるが、影響はあると思うある。

>>171
ものによては仕様違いまくりね。
両者の該当本スレ熟読するよろし。

173 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:20:38 ID:tSSI9A+5
>>172
ありあした。

174 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:51:10 ID:QedTI4PF
エレアコにフォークギターの弦をはってアンプに通してもちゃんと音でますかね?


175 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:54:32 ID:vx8Qr2AG
>>174壊れても知らんぞ…

176 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:55:34 ID:QedTI4PF
>>175
あ、やっぱ駄目ですか・・・
フォーク用の弦で凄い引きやすいのあったから・・・

177 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:55:35 ID:/I1k2kki
軽くでると思う

178 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:58:34 ID:vx8Qr2AG
>>176ゲージにだけ注意すれば問題無いと思うが…
責任は取れん

179 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:59:56 ID:QedTI4PF
>>178
もしもがあったら怖いんでやめとくわw


180 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:00:08 ID:CVrLMcLo
エレアコってお前弦はフォークギターのに決まってるじゃないか
エレガットならともかく、金属弦のエレアコはフォークギターにマイクつけたもんだろ

181 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:01:16 ID:vx8Qr2AG
>>180どんなエレアコかわからんから責任は取れんと言ったのだ

182 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:06:26 ID:/I1k2kki
クラシック弦だと決めつけたけどクラシックなんて書いてない
魔術www

183 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:11:33 ID:Ru0VyFTG
エレアコだろうがエレガットだろうが、ピエゾPUなら弦張れば音は出る。
ただエレガットにエレアコの金属弦を張ったら、ギター本体がぶっ壊れる可能性大。

184 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 06:09:57 ID:XEwtz2bo
フラットワウンドでオヌヌメの弦ありますか?

185 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 07:50:27 ID:T4mWB9az
Fender-Jのギターを買うとついてくるHPA-1を購入しようと思ってるのですが
家の付近の楽器屋には、どこにも置いてません。
それに、オークションや、通販については出来ませんので
店舗で買いたいのですが

大阪府なのですが、どこか、HPA-1単体で売ってあるところはあるんでしょうか?
検索エンジンで調べれるだけ調べたのですが見つからなかったので
小さな楽器屋でも、大きな楽器屋でも、売ってあるところがあれば教えてください

186 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 07:53:36 ID:GRN0osUQ
ttp://www.rakuten.co.jp/ikebe/450019/556621/701928/

187 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 07:56:07 ID:T4mWB9az
>>186
ありがとございます。
教えていただいたのですが
イケベ楽器は、関西にはないようなので、無理そうです。
通販は、最初の書き込みにあったよう出来ませんので

188 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 07:58:00 ID:GRN0osUQ
って通販ダメなのかよ。
東京だとあっちこっちで売ってるけどなんで大阪では売ってないんだ?

189 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 08:11:50 ID:I9KmDKqE
CharvelのModel-BとSCHECTERのSDで迷っています。
メタルが好きですが、何でも弾ける一本がほすぃ俺はどちらを
買えばしあわせになれますか

190 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 08:17:32 ID:Ru0VyFTG
>>187
フェンダージャパンを買うとついてくるグレコの製品なんだから、
フェンダージャパン or グレコ(神田商会)を扱ってる店なら少なくとも
在庫してる可能性大なんじゃないのか。
こーゆーオマケ的商品はWEBで宣伝するほどのものでもないから、
適当にでかい店に電話をかけて聞いてみたほうが早いよ。

191 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 08:17:39 ID:T4mWB9az
>>188
近くの楽器店を3.4件回ったのですが、単体での販売はどこもやってませんでした。
ギター用、ヘッドフォンアンプを探しているのですが、HPA-1にはないんでしょうか?

192 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 09:12:03 ID:Mx3x+1CK
>>187 >>191
大阪府下でも どこいらへん?
北部? 南部? それとも東大阪とか八尾らへん?
知り合いに聞いてみたげるよ?

193 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 09:32:46 ID:ioWi2Wbl
>>191
心当たりが1件ある
昼休みにみにいくから待ってて

194 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 09:35:00 ID:7BH24Zpa
流れ読まずにスマン。
アコギのボディのなかの掃除はどうすれば効率良い?小さなくずとかホコリとかさ。頻繁に業者に頼むのも厳しいし。
自宅レベルの管理方法がわかんない。


195 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 09:41:46 ID:gAu+ryEn
>>193
リリ ^‐ ^) <じゃあ、いつものところで・・・

196 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 10:50:15 ID:7FZ13e7u
( ^ω^)一番高いギターっていくらお?

197 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 10:53:41 ID:1LtiF7hm
アンプにギターつないでマイクで歌おうとすると唇にマイクが触れたときにピリっとくるんだけど
あれどうしたら解消できるの?あとその後唇腫れあがることもたまにある

198 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 11:02:33 ID:ZQVPikdK
>>196
今んとこ1億。

>>197
キャノン接続する。アースが落ちてないからそうなるんでしょ

199 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 11:09:58 ID:ioWi2Wbl
>>196
俺が個人相手に始めた個人商店では
あの電設の名機fernandesがなんと1億1千万円になっております^^

200 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 11:10:36 ID:7FZ13e7u
>>198
((((;゚ω゚))))いっいっいい、一億〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!!!!!
何のギターお?

201 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 11:30:25 ID:kI7iivGt
ギブソンじゃないの
ESPが数千万のバリトラ持ってたような希ガス

202 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 11:42:15 ID:gAu+ryEn
エリック・クラプトンが長年愛用したブラッキー('56年製のフェンダー・ストラトキャスター)は、
クリスティーズのオークションで、最終的に95万9,500ドル(およそ1億520万円)の価格がつけられ
「世界一値段の高いギター」となった。

リリ ^‐ ^) <のであーる

203 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 11:49:21 ID:7FZ13e7u
(;^ω^)そんなするのかお。
ありがとうお。

204 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 12:09:47 ID:tTIOYBd+
zoomのB2でラルクのヘブンズドライブみたいな音を作るにはどう設定すればいいですか?

205 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 12:38:18 ID:/I1k2kki
ドライブつまみを最大値(heaven)まで上げる

206 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 12:57:18 ID:7FZ13e7u
なんか人生相談板でいろんなスレROMってると鬱病になりそうだぜ
やっぱりこの板が一番だぜ!!!
ミュージック ラブ!!!!!!!!!!!

207 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 13:32:50 ID:BKSAq8xD
----
5---
5---
-⌒-
3--5
-(H)-



みたいな場合は5弦5fだけ(2・3弦の音は消して)ハンマリングで弾けばいいんですか?

それとも最初の2・3弦5fの音は出しっぱなしで5弦3f→5fをハンマリングすればいいんですか?

よろしくお願いします。

208 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 13:33:08 ID:BmVFlTnW
ちょい古い国産レスポのバレーコードで弾いてると手が痛くなるんだが
広めで薄いネックのせいかな?

209 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 13:40:18 ID:m2etdI5o
>>207
その曲は聴いたことないの?

210 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 14:06:44 ID:W/1tmLBg
シェクターとフェンダーjapanの十万以下のベースなら、どっちが音いいと思いますか?

211 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 14:12:42 ID:UnfyFeAM
スペックで選べよ。
シェクターは太フレット、ブラスパーツ。
フェンジャパは細フレット、スチールパーツ。

俺の好みだとシェクターだけど。

212 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 14:39:27 ID:BKSAq8xD
>>209
とある練習フレーズ集に載ってたものなので音がわからないんです

213 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 14:47:25 ID:npRWp3tk
>>194
例えばバイオリンの場合、ボディの中に米粒を入れて振る方法があります。

http://vnkobako.nobody.jp/trouble/violin.html#clean1

214 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 14:54:10 ID:7BH24Zpa
>>213
ありがとう。米か…考えてみるけど、でもアコギの弦を張った状態で何とかしたいってのは欲張りかな?弦を張ってると掃除機で吸い出すっつーのも厳しいし。


215 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 15:18:29 ID:npRWp3tk
>>191
ヘッドフォンアンプじゃなきゃだめなの?ヘッドフォンアンプの代名詞なら、ROCKMANのGUITAR ACEなんかは
まだ販売してるんじゃないかな。

ヘッドフォンジャックのあるエフェクターとかは?
ZOOMのG1なんか安くて、音色も色々入ってていいと思うけど。
http://www.zoom.co.jp/japanese/products/g1/index.php

216 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 15:19:57 ID:GgceLnoG
ストラトキャスターのアームって抜いちゃっても大丈夫なんですか?
抜いたら壊れそうで恐いんです・・
あと抜いた後にしなきゃいけない処理とかありますかね?後ろのバネを取るとか・・

217 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 15:26:27 ID:npRWp3tk
>>216
そんな聴かれかたするとこっちも怖くなりますが、アーミングしないならアームは抜いておいてもかまいません。
分ってると思いますが、無理に引っこ抜けば、そりゃ当然壊れますが。回しながら抜いて下さい。
抜いた後の処理は別にありません。
バネをとったら弦とのバランスが崩れます。バネは取っちゃだめです。

218 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 15:40:57 ID:GgceLnoG
>>217
ありがとうございます
安心して抜きますねwアーム使わないですし

219 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 16:14:09 ID:4W99NjQ5
突然ですが質問です。
このギターの音が、どういうエフェクターを通したものかわからないでしょうか?

ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/29722.mp3

220 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 16:35:07 ID:zD3dtNJn
>>219
オーバードライブで歪ませてコーラスで揺らしてる
こもった感じの音はイコライザー(エフェクターまたはアンプ)でハイをカット

こんなとこでしょ

221 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 17:00:16 ID:e475S1ns
よくギターが「鳴っている」といいますが、どこでどう判別するんですか?

222 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 17:03:46 ID:GLZzmO87
強弱つけて弾いてみたらいいよ。
鳴る楽器はピアニッシモからフォルテッシもまで楽にダイナミックに弾けるけど

安物の鳴らない楽器は困難。それか不可能。

223 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 17:05:52 ID:V84/J5dK
23〜28日にセールやるチェーン店の楽器屋ってどこでしたっけ?BIG BOSS?

224 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 17:07:38 ID:HoJ2V05R
質問です。
ナンバーガールの様な音を出すにはどんなエフェクターを買えばいいですか?

225 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 17:13:29 ID:e475S1ns
>>222
ありがとうございます。軽く弾いてみてギターが振動してればいんですね??

226 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 17:15:10 ID:BmVFlTnW
Epiphoneの外国しか売ってない
Valve Stadndardを個人輸入しようかと思うんだけど
電源に昇圧トランスつけないとだめなんだっけ?

227 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 17:22:39 ID:npRWp3tk
>>223
BIG BOSSじゃなくてKEYのBIGバーゲンじゃないの。

http://www.musicland.co.jp/store/to_6days.php


228 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 17:24:29 ID:mbP15Gwi
カポのスレってないんですか

229 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 17:33:20 ID:V6MXeJa4
「Boss Turbo Distortion DS-2」はどういった効果が得られるんですか?

それと、レスポールを買ったんですが弦高が高すぎて押さえるのが大変です…

弦高はお店でやるもんですか?
自分でもできるんですか?

質問多くなってしまって申し訳ないです。

230 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 17:38:02 ID:vx8Qr2AG
弦高は自分で調整できるよ

231 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 17:39:49 ID:m2nAQZhF
洋楽でギターがカッコいいバンドある?
できればスコアとかたくさんでてるバンドがいいです。


232 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 17:41:02 ID:oarJt6rx
>>212

>>209 やけど
んなら仕方ないね
オレは金輪際、、、というかタブ譜で覚えたことがないので
細かいところまでは判らんが 推測で言うと多分その5弦だかの
ハンマリングオンを終えて次の固まり、、というかポジションへ
行くまでは鳴らしておいて可だと思うけどねぇ
なんていう曲のどの部分?

233 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 17:45:16 ID:fNgASZys
>>231
ジプシーキングス「インスピレーション」

カッケェど!!

234 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 17:47:59 ID:vk5H8Qla
>>231
レイジ・アゲインスト・ザ・マシーン
(・∀・)イイ

235 :185:2007/02/23(金) 17:52:57 ID:T4mWB9az
今日の朝にGrecoのヘッドフォンアンプの件で質問したものですが
かなり、レス遅くなって、すみません

>>190
見に行った店が、全部Fender-Jのギターを扱ってる店なので
聞いたのですが、特典としてだけで販売はしていないといわれました。

>>192
東大阪周辺ですが
心斎橋・難波・梅田などでも、大丈夫です。

>>193
わざわざ申し訳ないです。
よろしくおねがいします

236 :185:2007/02/23(金) 17:59:53 ID:T4mWB9az
>>215
ROCKMANのGUITAR ACEの方一度調べてみます。
ZOOMのG1はもっているのですが、外部入力がついていないため、外部入力がついたものを探しています。

237 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 18:08:25 ID:CDa3KZkm
>>235
>>192
ですんやけど
脚気、、 
間違えた、、結果から言うと残念ながらやっぱりフェンダージャパンの該当商品を
期間内に買わないとダメみたいです
HPA-1 に限らず その種のオマケを欲しがる人はけっこう居るみたいで その
知り合いによると問屋などは厳しい事を言うみたいです
まあ ただ言えることはその知り合いがそっち方面の問屋に強いかどうかにも
よるので 一概に他の店でもダメとは限らないかもしれません

力になれなくて恐縮です (´・ω・`)

238 :185:2007/02/23(金) 18:32:46 ID:T4mWB9az
>>237
やっぱり、そうでしたか。
わざわざ、ありがとうございますm(_ _)m

アドバイスしてくださった方ありがとうございます。
Rockmanのヘッドフォンアンプがよさそうなので、個人売買か何かで探そうと思います。
マイナーな商品だけに、見つかるのは不可能かもしれないですが
奇跡を信じて探すことにします。

本当にありがとうございました


239 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 18:55:47 ID:V84/J5dK
>>227ありがとうございますm(_ _)mそれです。

240 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:18:45 ID:Mz5D6gUL
質問です。

よくアンプの上に、もう一つ横に長いアンプを乗せていますが、どういう意味があるんですかね?

241 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:20:19 ID:Mz5D6gUL
サゲ忘れスマソッソ

242 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:22:02 ID:8A4f/fq/
ものすごいギター初心者なんですが
コードって複数の場所を押さえますよね?
その時どこの弦を弾けばいいのかわかりません。

243 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:22:44 ID:0zOnXuG0
>>240
気分的なもんだろ

244 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:46:47 ID:qH8wjZRi
ギターで単音弾きやアルペジオの時になんですが。
クセで薬指と小指がピックガードにさわってるんですよ。

それでなんか弦の位置を計ってるっていうか(無意識に)

でも、これってスリーフィンガーで弾く場合って薬指使うしいけないクセですよね。
薬指と小指話すとバランス崩れてて結構弾きにくくなるんです。
これは悪いフォームでしょうか?

長文すいませんでした。



245 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:53:30 ID:ILqlLPKh
>>240
ヘッド(電気回路)とキャビネット(スピーカー)
小さめのアンプは一体型だけど、大きいアンプは別体が多い

>>242
曲や奏法によりいろいろ
押さえ方の図で言えば、押さえたところと○が書いてある弦全部弾くのが基本

246 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:53:42 ID:jx6hLbU0
>>240
上にある横に長いのがアンプ
下のでかいのがキャビネット

コンポで説明するなら上の横に長いのがデッキで
下のでかいのがスピーカー

247 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 20:23:13 ID:UxkMJgwi
2弦と3弦の10フレットが詰まった音しか
出ないんですけど、原因はどういうことが考えられますかね?
ストラトです。

248 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 20:27:57 ID:ILqlLPKh
>>244
安定しないのは単に練習が足りないというか慣れてないだけですよ
フォームが悪いのではなく、同じフォームで全て通そうとするのが問題
奏法や弾く場所に合わせてフォームを変えるべきです
ピックガードに指を置いても演奏に支障がでないときだけ置けばいい

>>247
フレットの高さ、減り、ネックの反り、弦高
デッドポイント

249 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 20:42:33 ID:qH8wjZRi
>>248
ありがとうございます。
もっと練習して曲にあったフォーム作りに励みます



250 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 20:46:59 ID:E5sPo8Oh
エレアコについて質問なんだけど、裏が丸みを帯びてるものとフォークギターみたいになっているのとの、違いはあるんですか?

251 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 20:51:45 ID:/I1k2kki
>>247
ギターを横にしてひいて弦がどこにあたってるか見てみなさい

252 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 20:52:22 ID:kB2yJh6A
>>250
もう自分で答えが出てるじゃないか。

253 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 20:59:59 ID:m0nSwHVE
PB70-78USみたいなベースに付いているUSAピックアップってそのまま使ってても普通に良い音でしょうか?それともダンカンなどのピックアップに変えた方が良いでしょうか?USAピックアップ使った事のある方ご感想お願いします。

254 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:01:41 ID:ZQVPikdK
その音がよいかどうかはプレイヤー本人にしか決められねえよ

255 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:02:01 ID:UxkMJgwi
>>248
>>247
レスありがとうございます。


256 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:02:03 ID:E5sPo8Oh
>>252
丸みを帯びることによって、なんか音がかわるのかなと思ったもんで

257 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:03:11 ID:kB2yJh6A
>>256
わかってるじゃないか。

258 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:04:05 ID:NN3aeCT7
音楽理論とかもよくわからずに
とりあえず10秒くらいの曲つくってみたりしたんですけど
こういうの丁寧に評価してもらえるサイトとかあるんですか?

259 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:05:35 ID:E5sPo8Oh
>>257
音が丸みを帯びるんだね

260 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:06:21 ID:7FZ13e7u
>>258
冷たいヤツらばかりだけどここでも良いと思うよ

261 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:09:23 ID:1+LvT2b2
>>259
音が大きくなる。とか

262 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:12:37 ID:L3V2ora5
>>244
私もフィンガーピッキングをやってますが 慣れれば右肘が固定されてきて
そこからの距離が段々と自分に馴染んでくるもんなんですよ
だから単純練習とかする時でも半ば意識して右指が安定して 違うギターで
弾く時でも自然と たとえば穴開きのギターであればサウンドホールより
少しブリッジ寄りで弾くようになるはずです
がんばって下さい
休日は メシ、トイレ、風呂以外はギターを構えて練習しませう!

263 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:39:14 ID:qH8wjZRi
>>262
はい。
しっかり薬指も使えるように練習します。


264 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:44:05 ID:2PZCjdb+
なんで sage るの?

265 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:48:18 ID:NdmZCAnE

スパーギタリスト 小野田さん 
http://www4.airnet.ne.jp/kawamura/enigma/2005/2005-01-16-onoda_ianhunoshoutai.html



266 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:50:07 ID:v8PDvFXP
おぉ! 中尉殿!!

267 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:52:42 ID:ETTo5QZw
明日、ギターかベースを買いに行こうと思っているんですが、
楽器屋が多いのはどこの街ですか?
東京付近でお願いします

268 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:53:01 ID:kB2yJh6A
>>267
お茶

269 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:58:18 ID:CyogWCm7
お茶はね Disk Union がけっこうマニアックでさ、、、大阪から
ドリーム号に乗って よくレコードを買いに行ったもんさ

270 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:29:39 ID:Cm8wQQAW
あ〜〜ぁ
なんか質問こないかなぁ〜〜〜?

271 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:32:40 ID:J+DDSKce
ネックのフレットすり合わせを自分でやってみようと思うのですが、初めてでもできるもんですか?

272 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:33:15 ID:kB2yJh6A
>>270
なんで質問を待っているのですか? おしえてください。

273 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:36:57 ID:VNB0t7at
最近C.C.Rに衝撃を受けたんですが、ああゆう声にどうすればなりますか?

274 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:37:38 ID:kB2yJh6A
>>273
声帯手術。

275 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:40:32 ID:BKSAq8xD
>>232

レスthxです。

曲というか短い練習フレーズなんですよ。

276 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:41:02 ID:VNB0t7at
酒、煙草以外に何かありますか?

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)