5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆◇GRETSCH / グレッチ Part 14◆◇◆◇

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 22:50:47 ID:IhoRrRO3 ?2BP(130)
【書き込みは一読してから】
※現行とオールドの違いを検証するのは大変結構だが、
 排他的な話・価値観の押しつけは避けること。
 楽器自体の選択から、何をよしとするかまで全てオーナーの自由。
※ギターについて質問する時には、現行であるのかオールドであるのか
 はっきり区別をつけること。
 現行GretschとオールドGretschは全く別物です。
 どちらなのか判別出来ない文章による質問では誰も答えようがない。
■ 2ch Gretschスレ情報まとめサイト(DAT落ちスレの保管アリ) ■
http://www.hirotan.net/gretsch/
■ 過去ログ(古い順) ■
〜〜〜〜グレッチ〜〜〜〜
http://mentai.2ch.net/compose/kako/966/966953527.html
グレッチってさ
http://mentai.2ch.net/compose/kako/976/976681847.html
グレッチ
http://mentai.2ch.net/compose/kako/996/996160247.html
グレッチが好き
http://music.2ch.net/compose/kako/998/998239003.html
◆◆◆◆ G R E T S C H ◆◆◆◆
http://music.2ch.net/compose/kako/1015/10159/1015919400.html
◆◇◆◇GRETSCH / グレッチ Part 6◆◇◆◇
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1041949378/
◆◇◆◇GRETSCH / グレッチ Part 7◆◇◆◇
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1066296835/
◆◇◆◇GRETSCH / グレッチ Part 8◆◇◆◇
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1088349449/
◆◇◆◇GRETSCH / グレッチ Part 9◆◇◆◇
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1098821043/

2 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 22:52:42 ID:IhoRrRO3 ?2BP(130)
◆◇◆◇GRETSCH / グレッチ Part 9◆◇◆◇←本当はPart 10
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1120279194/
◆◇◆◇GRETSCH / グレッチ Part 11◆◇◆◇
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1132566179/l50
◆◇◆◇GRETSCH / グレッチ Part 12◆◇◆◇
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1143699089/
◆◇◆◇GRETSCH / グレッチ Part 13◆◇◆◇
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1160320484/
関連リンク

■ Gretsch Muiscal Instruments (Gretsch社公式サイト)
ttp://www.gretsch.com/
■ Bigsby Guitars
ttp://www.bigsbyguitars.com/
■ The Gretsch Pages
ttp://www.gretschpages.com/ (鬼詳しいGretschサイト。ただし英語)
■ TV JONES PICKUPS (TV JONES PU公式サイト)
ttp://www.tvjones.com/pickups.html
■ TV JONES PICKUPS (TVの日本での代理店である神田商会内のTV紹介。日本語)
ttp://www.kandashokai.co.jp/tv_jones/jones.htm
■ Thrill on the String (渋谷にあるオールドGretschを扱っているショップ)
ttp://www.thrillonthe.com/index2.html
■ Gretschのパーツの実売価格目安
ttp://www1.neweb.ne.jp/wa/ebtuhan/eb_gretsch.html
グレッチのドラム
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1141966053/l50


3 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 22:53:21 ID:IhoRrRO3 ?2BP(130)
グレッチにはおおまかにいえば
・現行USA製CustomShop品
・現行日本製(Fender買収後)
・旧日本製(1980年代〜2003途中)
・ヒストリック・シリーズ(韓国製)
・エレクトロマチック・シリーズ(韓国製の廉価ブランド)
・オールド/ヴィンテージ(その中でも色々分別必要なこと多し)
があります。個体に関して質問がある場合は、上のどの部類なのか
を明記しないと判別できかねます。


4 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:07:48 ID:UFr52EkX
4様
エレマチはいいギターニダ

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 09:47:51 ID:iiPANwdK
現行日本製と旧日本製の違いは、何ですか?

ちなみに僕の6120は93年製なので旧日本製になりますね。

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 11:06:02 ID:MFYteQCz
親会社が違う

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:17:22 ID:XvPjGgfN
ブラックファルコンのテールピース現行の見たら黒地のビグスビーロゴだったんだけど
あれって現行も旧現行もビグスビーロゴ?


8 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:24:30 ID:txf6jpl7
現在の オールド グレッチ の相場ってどうなの?
今後を考えると買うなら今のうちかな…

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:29:34 ID:SvjnF9QZ
>>8
調べてみりゃいーじゃん
欲しいのがあるなら買えばいーじゃん

10 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 04:50:49 ID:AIGhjAl1
>>9
なんでわざわざこういう書き込みする奴多いの?
それを調べる為に2ちゃんも活用したりするわけじゃん。

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 07:51:00 ID:bTsx5sGP
うん、そうだね
でもさ、とりあえず現行スレがあるからそっちに行こうね

12 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 08:09:48 ID:A1ZMZQym
>>10
活用しているというよりむしろただ聞いてるだけじゃん

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 08:41:20 ID:pxOn+8ee
前スレ埋めないのかい?

14 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 08:46:44 ID:qcuT46Ha ?2BP(130)
自分が欲しいもののの相場を自分で調べるって生きる上で結構重要な事だよ
そういうのは自分で調べよう
>>9はそういう事がいいたかったんだと思うよ
嫌われるのを覚悟で厳しい事を言えるのがネットじゃない

15 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:50:06 ID:bTsx5sGP
ごちゃごちゃ言ってねえで前スレに行けやチンカスども!!!!!

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:29:32 ID:omTyeFQc
そうだよ ドラムも作ってるよ?

17 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:22:15 ID:ciy30Oad
まだあんま知識無いんですが、そういうときは四の五の考えずに
買っちゃったほうがいいですかね?
近くの店のテネシーに一目ぼれしたんですが

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:05:17 ID:I/AbwhgV
惚れた女にすぐ手出す野郎はヴァカだが
惚れてるのに手え出さない野郎はもっとヴァカ

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:57:14 ID:pxOn+8ee
ほう・・おれの顔を見てから言ってもらおうか

20 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 00:32:41 ID:WKTqLcru
俺の名前での検索結果っす
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=chet+atkins&gbv=1

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 09:23:04 ID:x5y3vyqp
>>18
なんかグレッチ好きな人って、センスが。。


22 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 10:43:13 ID:TFDHyxE4
グレッチ12弦ギターなんてなかったよね? あったら弾いてみたい

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:04:51 ID:yF/Ta6cE
あるよ。現行品だけど。

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:16:48 ID:ojHTgzBC
>>8
相場はジワジワと上がりつつある感じだね。一部機種なんかはびっくりする程
高くなってるし、物自体が出てこなくなってきてる。jetシリーズとか、テネシアンとか
シングルカットの6120とか。テネシアンはちょっと落ち着いてきたかも。探せば
20万台でも結構あるし。しかし6120やjetは見なくなったし、あっても前より
ずいぶん高くなってるね。焦って悪い状態の買うのも良くないけど、良いので
買えるなら買っておいた方がいいかもね。

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:24:57 ID:fTS1lnyg
教えるクンが教えてクンの跳梁跋扈を支えていることを痛感しますね

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 07:34:09 ID:XoS0G0C0
ヴィンテージと呼べないガラクタに20万出すなら現行品のがマシだろ

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 07:47:08 ID:4eItCSTr
>>25
高校生が中学生に「大人っていうのはだなあ」とかいってるカンジだよなw

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 08:27:34 ID:pURu/htZ
>>25
色々な意味で悲しいヤツだな、オマエ。

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 09:22:00 ID:jhlVHthi
>>22
Country Gentleman の12弦が写ってるのが
Chet Atkins "Picks on Beatles" っていうアルバムだ
但し、どこかの解説で「このアルバムでは GRETSCH Country Gentleman
12弦の音が聴ける」とか書いてあるのを見たことあるけど、12弦を弾いて
るのは、このアルバムには1曲もありましぇ〜ん!

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 09:26:18 ID:LshJaEJc
>>5 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 09:47:51 ID:iiPANwdK
>現行日本製と旧日本製の違いは、何ですか?

何度見ても 旧日本軍に見えるのはオレだけか?

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 09:39:39 ID:ZLsMyupw
屁が出る

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 09:59:31 ID:ZibhE5S+
>>22
プライマルのボビーが弾いてる(プロモ用だけど)
http://www.youtube.com/watch?v=sTsOOdi0F5g

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 13:21:39 ID:Yy8H73yZ
>>32
懐かしいなぁ・・・この曲のプロモなんてあったんだ・・・

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 16:45:58 ID:QNzkEFjD
ビンテージの相場の話なんか、教える以前に普通に話題になって当然なのになあ。
特に最近はグレッチの相場は上がりつつある訳だし。ま、現行しか使ってない奴には
興味ないのかもしれんけどさ。

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:39:32 ID:3ABtTyFv
現行と比べてのビンテージはいかがですか?
多くの厨はそれが知りたくて、
ハアハアしていると思うのですが・・・。


36 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:07:04 ID:ZQVPikdK
>>32
うわー、なつかしス。

でもあのボビーが弾いてるの、多分グレッチじゃない。
おそらくドイツかイタリアのコピー品。
ピックアップが普通のハム(もしくはミニハム)だし
アームもドイツのパーツだし。

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:07:41 ID:NNhtIB8o
>>25>>9と同様に、人に頼る人間を許せない!
何でも人に頼らず"Do it Yourself"がモットー










Hも!

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:10:38 ID:XoS0G0C0
>>34
君に「思い上がり」という言葉を送らせてもらうよ。

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:20:48 ID:18fOkHbl
>>36
オレもそう思う
GRETSCH ではないね!

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:22:16 ID:AhwflfoK
まがいもんだよ

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:25:14 ID:HyvKQS76
>>35
私はテネシアンが好きなので、社会人になってから二つ買いました。
買った頃は所謂ビンテージしか選択肢がなかったのですが、
私が欲しいと思った80年代後期から90年代初期にかけては、
日本では不人気だったようで安かったです。
当時は最安で15万くらいのテネシアンが1年以上ギターマガジンの広告に出ていたような記憶があります。

二つのうちの一つは
ttp://vista.crap.jp/img/vi7223153310.jpg
こんなブリッジがついてたので、最近になって現行のバーブリッジを買ってつけたけど、
アンプに通さないで弾いた時の音が、もう一つのテネシアンより少し硬い感じがしました。
昔のバーブリッジと現行バーブリッジで構造が違うから仕方ないのだけど。

現行テネシアンやテネシーローズは、見たことはありますが弾いたことが無いので
総合的にはなんとも言えませんが、ブリッジだけで比べると、アンプを通さないで弾いた時、
ビンテージより硬めの音がするのではないかと思います。

以上、個人的な意見ですので、実際に試奏して自分の耳で判断するのが良いと思います。
ド田舎に住んでるなら試奏の為の交通費がいくら掛かろうが、納得した上での購入を勧めます。
長文失礼いたしました。

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:31:48 ID:yVNn8dTZ
>>41
むかしのテネシアンって けっこう細い弦(.010〜とか)でも張れるでしょ?

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:35:06 ID:RH9S/5Y+
>>38
「思い上がり」の使い方間違ってるよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)