5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作詞を鍛える9

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 18:04:27 ID:4xb57JYM
詞を投稿したら、誰かが批評してくれるかも。
詞と詩の違いはググってからどうぞ。

前スレ:
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1163149061/

2 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 18:06:05 ID:4xb57JYM
あ、数字半角にし忘れた…。まあいいや。

「叶わない」

念じてる綺麗な言葉は
安っぽいから 笑えるね

祈りは届くと 信じてるのかい?
両手合わせているだけで

夢語り いつかは僕の現実
丸い月に願っても
踏み出せばいつでも 少し無くすよ
どんな人も理想なんて


現実はそんなものだと分かっているけど


捨て去った夢の形は
滑稽だから 笑えると

嘲るこの手も 力が無いんだ
両手合わせているだけさ

夢語り いつかは僕の現実
そんな風に願っても
月並みな強さじゃ 月へ届かない
だから今も見つめてる


3 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 18:21:16 ID:Srg3y4Ra
>>1
激しく乙です!!!

4 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 18:54:22 ID:zRfeZE+D
>>1


作詞家の卵のみなさんへ〜作詞のヒント

(1)タイトルをつけましょう
何を言いたいのか、何についての詞なのかをはっきりさせましょう
作詞者自身でさえ何を言いたいか分からなかったら聞き手には何も伝わりませんよ。
(2)字数をそろえましょう
やたらにだらだらと説明臭い詞は嫌われます。
七五調、七七調、といった感じでこまめに区切りましょう。
(3)字脚をそろえましょう
Aメロ・Bメロ・サビといったように数行で1つのかたまりになるようにまとめましょう。
また、1番と2番ではかたまりの中の行数は同じにしましょう。

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 19:06:35 ID:jXOlAEZN
「Midnight Galaxy's End」


Aウィンカーでない単車 蹴散らす瓦礫と
空き缶踏み鳴らし 唸るエンジン抱いて

A降り立つ地下鉄 夜を転がして
光りのない星空 たなびくジェリー・ロジャー

B ここは宇宙の果てだってさ
クラクラしちゃうぜ ベイビー

サビ ミッドナイト・ギャラクシーズ・エンド


A 真っ赤なサーチ・ライト 鳴り響くサイレン
降りそそぐ 月はもう あっちのほうへ逃げてった

B ここは宇宙の果てだからさ
クラクラしちゃうぜ ベイビー

サビ ミッドナイト・ギャラクシーズ・エンド


A ウィンカーでない単車 蹴散らす瓦礫と
光りのない星空 たなびくジェリー・ロジャー

終わり

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 19:50:50 ID:5LnHTZ/e
>>5
チバみたいなものとしてみればいいの?

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 20:47:12 ID:e+Y6c/lv
「border black」

彼女は少し変わった人
心の価値に気づかない人
彼女は世界を自由に泳ぐ
歩くようなスピードで泳ぐ

つまづいたら起きない人
強がりが堂に入ってる人
そのくせ不安に背中押されて
崖っぷちから落ちそうだ

誰か助けて
誰も来ないことくらいわかってる
誰か見つけて
それは無理さ真っ黒な女の子

ああもう疲れた
そろそろ終わりにしようかな
ああもうやめた
そろそろ終わりにしよう

彼女は少し変わった人
心を自分で食べたとか言う人
夢から出て来る気配もない
現実逃避の歌唄い続ける

誰か助けて
誰も来ないことくらいわかってる
誰か見つけて
それは無理さ真っ黒な女の子

8 :ハイドレンジア・ナイフィート:2007/02/17(土) 21:25:19 ID:nyl6lBQg
Aメロ1

無垢な心を宿らせた、林檎の皮もむけないナイフ
嘘でめかしたピエロット 皮ごとメイクを剥いでやる
夜に震えた少年の心 一秒先の赤い世界


Bメロ


胸に寄り添い咲いたアジサイ 目を付けた大人達 一様、赤に塗りたくられる

心明かりに映ったぎらつき 紅蓮にナイフを燃やしてく


サビ

ハイドレンジア 僕は大人の奴隷じゃないよ ナイフが虚構の神を裂く

ハイドレンジア 夢の七色に染まれ これが僕のありたい姿

ハイドレンジア 実はつけず枯れる それでも何よりキレイな花

9 :ハイドレンジア・ナイフィート/2:2007/02/17(土) 21:32:27 ID:nyl6lBQg
Aメロ

シェークスピアのお悩みごっこも、実は何も解決してない
嘘に酔ってる大人達 熱心に読んでる本は逆さま
規律も英知も余ってる でもだれもNoが言えない

Bメロ

飽きたピエロはパレットを閉じて また一様に重ね塗る 青いペンキをアジサイにかける
キリキリ俯瞰(ふかん)に凍えた切っ先 蒼白ナイフが冷やされる


サビ

ハイドレンジア 最後の武器を砕いた 銀くずを隣にまいてあげる

ハイドレンジア 油の七色 どこまでいってもイミテーション

ハイドレンジア 描きたいのは 危うく 無垢な自由の虹

10 :ハイドレンジア・ナイフィート/3:2007/02/17(土) 21:36:44 ID:nyl6lBQg
Cメロ

光る銀くず 赤を映す ふれあう心が青白い

火星に栄える少年の国 水星の海の浮き世の波


終サビ

ハイドレンジア 傑作のDNA キミは銀の実をつける

ハイドレンジア 散らす花びら 自由に照らす僕だけの色

ハイドレンジア 僕らのナイフが描く虹 ありきたりな紫、超えてゆく

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:20:30 ID:jXOlAEZN
>>6
チバカコイイよチバ

12 :吟遊人:2007/02/17(土) 22:24:30 ID:FNzkWRmC
>>1乙です。
「時の羽」
A
水溜まりに映る青空を仰いで見たら
果てしなく続いていたのは虚ろな毎日
B
我先にと歩む人は
過ちにも気付かないで
僕は君を想い続け
遠い日々を巡っていた
サビ
翼を、羽を広げて
風を感じられたなら
時の流れを渡って
大切な君とともに


13 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:42:27 ID:YUzdQT85
「コンピューターなど要らない」


 さあいざという時の備えだ お金は大して要らない
 まあ僕らの場合は頭に 色んな未来があるから

 そうコンピューターなど要らない そんなものは必要ない
 それより水と食料だ 生きる活力だ

 生きているだけで色んな事があるからな


 ああ今の生活が何だか 満たされない気がしている
 いつ僕の生活はこんなに つまらなくなってしまった

 そう酒も楽しみも要らない ケータイなどもっての外
 それより愛と恋人だ 何でも話せる相手だ

 生きているだけで色んな事があるからな
 生きているだけで色んな事があるからな

14 :吟遊人:2007/02/18(日) 00:49:31 ID:+yLYnQ5h
続き忘れてました。

街を歩く人の冷たさに白く染められ
凍り付いた時の流れに命は戻らず

壊れ果てた価値の叫び
愛に飢えた子供の声
「生」諦めたこの世界に
永く生きれば侵されてゆく

翼を、羽を広げて
空へ飛び立てるのなら
他には何もいらない
大切な君の他に

翼を、羽を広げて
風を巻き起こせるなら
時の流れさえ越えて
大切な君と…
翼を、羽を広げて
空へ飛び立てるのなら
誰も知らないところへ
大切な君と行こう


15 :単車乗り:2007/02/18(日) 01:12:28 ID:Kd85ME16
ベートーベンが泣いてるよ
一緒おどってほしいってさ
空っぽのダンスホールで
大声で泣いてるよ

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 01:34:06 ID:cjkA+cmD
ベートーベン、シェークスピア、ナイフ

何かダサくね?
有名な言葉や名前を安易に使うセンスはイマイチかと思うな

17 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 02:05:38 ID:JiWTB3k2
深い青

ひとりでここで ねむっているのは
あのゆめのなかにいたいから
ふかいあおいろ ブランケットはおり
このままいなくなる よわくめをつぶる

ゆらゆら ゆられ ふらふら ないた
ゆらゆら ゆれる からから ないて


ふかいうみに もぐったまま
ゆらゆらながされて
ぼくはどこへゆく
わかったよもうぼくは
あのあおにかえる
もうわかったよ もうわかったんだ

ゆらゆら ゆられ ふらふら ないた
ゆらゆら ゆれる からから ないて

ゆらゆら ゆられ ふらふら ないた
ゆらゆら ゆれる からから ないて

もうすぐ よがあける
あとすこし あさがくる
もうすぐ よがあける
あとすこし あさがくる

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 02:22:08 ID:nMjeNCDz
>>2
いきなり話し掛けられても困る。
この方式で行くならタイトルを自虐とか自嘲とかにするなり話し相手を詞に登場させるなりしたほうがいいかもしれん

俺なら、笑えるね→笑えるだろう、とか信じているのかい?→信じていたよ、とかにする
あまり違わないけど

>>5
ウィンカーの意味が分からんくて入りづらかった。空き缶踏み鳴らし唸るエンジンとかもよー分からん

でもたぶんこれはこういう風に楽しむ詞ではないと思う、こういう評しかできなくてすまん

>>7
彼女=わたし=女の子、でいいんだろうか?
不安に背中を押されて崖から落ちそう、なんてのはいいフレーズだね。あとは読む人に混乱を起こさせないように

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 02:28:23 ID:nMjeNCDz
>>8-10
いいなあ
不親切でもなく親切すぎることもなく
言葉回しもいいしリズムもいい

矯正はもういらないと思う、細かいテクや更なる推敲が課題、いや課題なんていうものじゃないね

>>12>>14
「我先にと歩む人は 過ちにも気付かないで」から、「僕は君を想い続け 遠い日々を巡っていた」など、情景の転換が急でついていけない。
一文にして明らかに文が繋がってないことはわかるだろ

あと水溜まりに写った空見るなら仰ぐんじゃなく見下ろすだろ、とか、永く生きたら侵されるのに君と行きたいって、もしかして死にたいのかよ?死にたいなら勝手だが道連れ?とか、よくわからん突っ込み所も多い。

これがあまり良くない出来だと認識していないなら、要特訓

>>13
いいぜ
俺こういうの好きだな
>>15
ベートーベンという人物を個々のうちでどう捉らえてるかが評価を分けそうだ。俺は気に入ったよ

>>16

>>17
かんじょうをよくつたえられてるとおもう。
ひらがなはよみづらいけど、それなりのこうかはあるね。

ただおれはうそでもさいごはまえむきになってほしかったよ
これはかんぺきなしゅかんだな

20 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 11:40:25 ID:5gDVDvuR
>>7いいよ。解りやすいし、雰囲気も素敵。
フレーズもひねっていい感じ。だけども。
“ああもう疲れた”の連はなんとでもしようがありそうです。


>>17
サビはチバ乙。

21 :ジャグラー:2007/02/18(日) 12:40:04 ID:7iXipbdD
黒か白なんてどうだっていいんだよ。ニガーにジプシー。イエローモンキーがど
うした?俺達は自分の色があるんだ。統一なんてできっこない。できるのはヒト
ラーただ一人(ハイル!)だからこそ礼を言うよキング牧師。あんたは最高のニ
ガーだ。(イエッサー)何を信じるのかは自分が決めていい。自信を持って行動
していい。しかしお前に人を殺す権利はない。※ほらツケが回って来たぞ。先人
の尻拭いをしよう。意思を受け継がれた俺達は先人の真似をする。



22 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 13:12:53 ID:JiWTB3k2
>>20
チバって誰だ?

23 :17 22:2007/02/18(日) 13:18:30 ID:JiWTB3k2
事故解決

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 13:19:51 ID:5EiwNM3S
ミッシェルガンエレファント
ROSSO
the birthday


これでググれ

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 13:23:54 ID:JiWTB3k2
>>24
ありがとう

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 18:40:55 ID:nkwGgzaZ
「いざという時に限って」

いざという時に限っていい言葉が見つからない
いざという時に限って体が前に動かない

金曜のパブで俺は思った 俺はいつもこの調子で
大事なことを忘れては 失敗を繰り返してる

いざという時に限っていい言葉が見つからない
いざという時に限って体が前に動かない

電車の座席で俺は思った この電車が道をはずれ
どこか見知らぬ世界まで 運んでくれたらいいのに

いざという時に限っていい言葉が見つからない
いざという時に限って体が前に動かない

本を読むのも
メールを見るのも
サイトを見るのも
テレビを見るのも
全て無意識に通り過ぎていく

いざという時に限っていい言葉が見つからない
いざという時に限って体が前に動かない
いざという時に限っていい言葉が見つからない
いざという時に限って体が前に動かない


27 :980:2007/02/18(日) 20:53:53 ID:iAJlJR89
>>終わらない時間を書いた方へ
あの詞を読めば言いたいことは読み取れるが(よっぽど意地の悪い人でなければ)
ある意味日本語を使っている以上、書けば伝わるのは当然である。
しかし肝心な、あなたには大きなことであったであろう
”時間止められないならもっとポジティブに捉える”という
大義名分が、あなたの独白、日記、ポエムで終わっているということ。
(そういう作品も溢れているが、それはその人自身が既に浸透しているから共感するのである)
読んでる人はあなたに一寸の興味もない、悪くすれば敵意さえ持っている、
しかしそこからいかに自分(の詞)に目を向けさせるかということをふまえると、
あの詞があなたの意思どおり誰かを勇気付けられるか、というと厳しい。

ついでに、どこかで下手だからまず分かりやすく書けという意見があったようだが
あの詞が分かりにくいとは決して思わなかったし、問題はそこではない。

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:02:36 ID:5gDVDvuR
>>22
ごめん。偶然の一致なんだ…
ミッシェルに「ふらふら咲いてからから泣いた」って歌詞があるの

29 :吟遊人:2007/02/18(日) 22:18:02 ID:+yLYnQ5h
結局ご無沙汰しませんねw
「時の羽」は厨房の頃に作詞作曲してみたやつです。
スレ汚しすみませんでした。

「淡恋」
A
君の微笑み
その時からもう
周りも見えず
壊れるほどもう
君に惹かれてた
B
まるで綱渡り
会話途切れないように
サビ
不器用な僕は
いくつの不自然を作ったのだろう
ぎこちないけれど
それでも求めてる、君の笑顔を


30 :吟遊人:2007/02/18(日) 22:18:47 ID:+yLYnQ5h
続きです。
A
君と戯れ
赤く染まる頬
そっと日差が
二人包む午後
もっと側にいたい
B
僕のこの想い
君は気付いているの?
サビ
不器用な僕は
いつまでも伝えられないままに
もうすぐ春だね
君はどこに行くの、桜の花と
C
芽生えて咲かないまま
恋は散っていくのかな
サビ
不器用な僕は
いくつの不自然を作ったのだろう
ぎこちないけれど
それでも求めてる、君の笑顔を
サビ
不器用だったね
最後まで伝えられないだろう
桜咲く頃には
君と手を繋いで、歩きたかった

31 :イージー:2007/02/18(日) 23:09:02 ID:nMjeNCDz
A
誰に聞いたの 女は難しい なんて 私はいつでも 単純明快 なんだけれど
面倒なことは 絶対やりたく ないし 好きなことだけ 飛び付いて やりとげるの
B
あたしのことが 気になるのかしら いつでもあなた こっちを見てるわ
目が合ったら 笑えばいいのよ 恥ずかしいけど 嫌じゃないから
C
大丈夫 だから一緒に 話そうよ きっと 二人とも 楽しいわ
S
誰かを好きになったら 好きってそれだけ言えばいい
誰かに夢中になったら 夢中なんですって言えばいい
A
誰が言ったの 恋は盲目だ なんて 私はいつでも 突っ走るだけ なんだけれど
ここにおいでよ 楽しくない のかな 心の中でも そんな風に 思ってるの?
B
あたしのことが 嫌いなのかしら いつでもあなた 言えばいいのよ
言えばあたしは 諦めちゃうし 心配しないで 泣いたりしないわ
C
好きなの それとも嫌いなの どっちなの 困った 顔だと わかんないよ
S
誰かを好きになったら 笑って側にいればいい
相手も笑ってくれたなら そのコもあなたが好きなのよ
D
難しくなんてない 男の子も女の子も 笑っていたいだけ
S
誰かの側にいたいなら 好きってそれだけ言えばいい
難しいことはつまんない 笑って一緒にいればいい

簡単でしょ?
好きじゃないなんて言わないで 大好きですって言えばいい

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:53:07 ID:LXJqV3Vj
何か作詞のコツはないですか? 

自分変にこだわってしまう完璧主義者なんで、思いついて少しでも気に入らない部分があるとその言葉達を捨ててしまいます。

なのでまれにしか気に入る単語、言葉が見つからなくて…

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 00:01:34 ID:4WP56kNu
Some one says
Guess dreams is end

これらの言葉が最近の作詞のテーマ。

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 00:15:03 ID:ltwCRHnL
>>32
激しく共感いたしますw
自分は暇なときに携帯の国語辞書を「あ行」からずっと見ていって、使えそうな単語があったらメモしたりしてます。


35 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 00:21:02 ID:tuWouBIh
>>32
それはある。
でも、シャムシェイドの曲に
「誰かの気持ちを考えたことがありますか〜」
って曲のアタマの歌詞があってこんなん、ありなんだから
なんでもありなんだろうなあ〜って少し気が楽になったこともある

自分は英語の歌詞がなかなかできない・・・

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 01:09:17 ID:2RH1gIDl
 押し流す乱雑投稿 に、問題がてているよ、 宿題やってみよ。

「花」っていう題で、下の○に当てはまるように詞を書いて来い。
もちろん音の数が合うようにだぞ。
それができないのなら二度と投稿するな。
お前の何も考えてない量産詞でスレが埋められていくのはたまらん。
うまくなりたいならだまされたと思ってやってみろ。損にはならんはず。

 **「 ここにタイトル 」**
 
○○○○ ○○○○○○○
○○○○ ○○○○○○○ 4,7Aメロ

○○○○ ○○○○○○○
○○○○ ○○○○○○○ 4,7Aメロ

○○○○○○○ ○○○○○○○7,7Bメロ

○○○○○○ ○○○○○○○○○○ 
○○○○○○ ○○○○○○○○○○ 6,10サビ

○○○○○○ ○○○○○○○○○○ 
○○○○○○ ○○○○○○○○○○ 6,10サビ

もう一セット繰り返し


37 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 01:17:50 ID:afz2PMuc
>>32
例えば、「愛してる」って言葉はいい言葉だけど
いつでも輝くものじゃないだろ。
それは例えばどこで輝く?

花の中か?空の上か?誰かの隣か?

絡まりあって初めていい言葉になるんだ
言葉を輝かせるために歌詞を作るんだ

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 01:27:54 ID:+pQiXHGe
>>34さん>>35さん>>37さん


ん〜…
皆さん工夫されてるんですね。

少し難しい面もありますが頑張って見ます。

有難うございました。

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 02:15:36 ID:r594ash+
>>8からのやつ書いたけど、あんまり気にせず音が乗ったらあとは感性だけど…

やっぱりはそうやらなきゃ基本ができなくでダメになっちゃうかな?

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 02:18:08 ID:r594ash+
文が変になったw補完して読んでw

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 02:41:27 ID:GPdTiM33
>>18
>>2です。批評ありがとうございます。
タイトル悩んだので、是非参考にさせて頂きます。自嘲…いいですね。

語りかけからはじめるのは良くないですか…。難しいな…。
人物描写をもっと心掛けてから、語りを入れてみたいと思います。

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 03:08:24 ID:ltwCRHnL
別れをテーマにするとどうしてもありふれてしまうなぁ…
誰か試しに作ってみてくれないか?

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 04:21:40 ID:ASwgbBkW
>>36
誰に言ってるの?
>>42
ありふれた物事を人とは違う自分流の視点で表現するといいらしいが
それがまた難しいよな

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 10:48:49 ID:FuyCQ3F+
>>41
ごめん、よく考えたら語りがいけないんじゃないや

念じてる綺麗な言葉は
安っぽいから
笑えるね

祈りは届くと
信じてるのかい?
両手合わせているだけで


この二行だけど、あなたの考えを押し付けてるように聞こえるわけ。

俺としては、
笑えるね→いや、別に?
信じてるのかい?→信じてたら悪いのかよ、
と思った。

このへんの日本語は難しいんだけど、強要や押し付け(一緒か)は読みにくさを招くから、気をつけながら書いてほしいぜ。

いきなり語られても困ると書いたのは、いきなり考えを強要されて反感を持ったのを、「これはいきなり語るからいけないんだ」と解釈してしまってそう書いたんだと思う。
ごめん

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 15:49:33 ID:FuyCQ3F+
>>42
うん、ありふれたかんじでw

コーヒー

A
カーテンあけて まぶしい光 わたしにそそぐ
足取り軽く ドアを開いて 街に繰り出す

いつもの喫茶 いつものコーヒー ひとりぶん
あなたの分を 頼む癖 これでも

なかなか直らなかったのよ

B
いつも遅れて登場するの
はにかんだ笑顔で
手を振るわたしも
つられて笑ってた

S
もういない あなた
あしたはコーヒー ふたつ 頼んでみようかな
そうしたら きっと
あなたがすぐに 笑って 来てくれる気がして

でも もうこない
さよなら

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 16:35:41 ID:4KKgyyDT
なんか最近暗いというかダークサイドの詞が多い気がする
たまには日なたのように暖かい詞が見たいんだが

47 ::2007/02/19(月) 18:14:11 ID:/wf5HYQL
>1
乙です。
また勉強させてもらいます。

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 18:25:59 ID:4GZy2hfg
君とずっと一緒にいたいと思った
心が君と重なったのならば
一緒にいられるのかな

君とずっと一緒にいたいと思った

心が君でいっぱいになったら
一緒にいられるのかな


ボクはいつも君と一緒にいるよ
君はいつもボクと一緒にいる?

恐怖が 不安が
襲ってくる

君を信じてるのに

苦痛が 悲鳴が
襲ってくる

君を信じてるのに


大好きなのに
大好きなのに

君ガ足リナインダ
ボクヲ満タシテクレ


49 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 18:40:17 ID:+HYPePaL
>>46
自分で書け

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 18:52:30 ID:FuyCQ3F+
>>46
>>31

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 19:55:10 ID:4KKgyyDT
「GREEN DAYS」

青空の真下水たまり
絡まる雲は絵画一枚収まりきらないようです
借りてきた猫が鳴く声に
耳をすませる貝殻を耳にあてたみたいな音

むせかえるような香りで頭を少しやられた

風に浮かべたあなたの声が
今はどこで響くのかな
未だに僕は不器用すぎて
さ迷う小さな世界を

遊びたりないから僕らは
今夜に街を抜け出して星を鳥かごにしまおう
宇宙船の窓から見える
青白い星はあなたの目にどんな風に映るのかな

朝が来てどこへ向かう群青色の人々

風に吹かれたあなたの声は
今はどこにいるのかな
繰り返す日々は不器用すぎて
気を抜けば崩れてく

切り取った空になに置こうか
いつまでも考えてるあなたが来るのを待ってる

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:52:06 ID:3/OJrYWP


私は誰かの出来損ない
出来損ないは出来損ない
生きることも死ぬことも
何も出来ない何も何も

私は何時かの死に損ない
死に損ないは死に損ない
生きることも死ぬことも
何もしない何も出来ない

誰のためにも何のためにも
何もしない何も出来ない
誰でもない何でもない
心無い出来損ない

繰り返す自己嫌悪
自分のため他人のため
嘘すべてすべて嘘
嘘の傷跡嘘の傷
見せるでなく隠すでなく
壊せない自己愛

53 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:56:42 ID:VBfw8i17
     「ああ、おお、ニート」  ななほし まなぶ

 いやがられせの詩で、きらわれて喜ぶんだ、ボクハニート
 ニードあらがう、存在欲求

 自分を守っているのさ、きらわれていいんだ、ボクハニート
 ニードル探る 存在確認

 ぽっかり胸の蒼穹 いい子になれれば、 吹き渡る風 大人になれれば

 黒い雲あばれる いい子になれれば 大人になれれば
 すこし汚れたい ああ ボクハニート
 いじめもしない  ドン欲もない 罪も無いぞ!  罰だけ肩に
 いきていくんだ おお ボクハニート


54 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 01:02:02 ID:V7yubyjR
>>53
興味深い。もう一作同じスタンスで作ってみてくれない?

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 01:50:25 ID:JmOdaLeT
1 名前:みほ ◆9I.W3v4tUk 2007/02/20(火) 00:53:24.16 ID:uezjGzk70
※恋してしまったわたし 夢に出てくるあなた私の額にそっとKISSするの
目が覚めてしまったわたし 夢であったことにガッカリするの私は白雪姫
恋してしまったわたし 夢でのあなたと私はまるでアダムとイブのよう
目が覚めてしまったわたし 目が覚めたことが悲しいのもっとあなたとずっとずっと・・・

私は引っ込み思案で顔も中の上ぐらいだしスタイルだってよくないけど
あなたを想う気持ちはオリンピック金メダルレベルだもの
世界記録更新しちゃう勢いであなたを想ってる 今日も恋のトレーニング
あなた私がどれだけ好きかわかってるのかな?今日もそっけない態度
夢ではあんなに優しいKISSしてくれるのに 
現実(リアル)ではプリント渡す時のみのボディタッチ
嫌だね私 夢は夢 今は今 でもきっと振り向かすもん

※サビ

私の魅力を知って欲しくて 私のよさを知って欲しくて
私は私をデコレーションしてる まるでシンデレラのガラスの靴のように純粋
授業中も集中できない だってあなたわたしの後でなにを考えているの?私を見てる?
もしもそうならもっと見てよ 女の子は見られるともっと綺麗になるの
夢だけじゃやだよ 現実(リアル)でも触れていたいの
私は子どものラビット 寂しさに耐えられない だから今日も後の席のあなたを想う
ああ私に後に目があったらなぁなんて・・

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 02:13:40 ID:V7yubyjR
>>55
ねらいどころというか、立ち位置がよく分からん詞だね

小さくまとめるならまあそれもいいし、もっと広げるなら広げればいいのに

57 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 03:03:15 ID:gbuZwAvi
ULTRA NEET

午後3時過ぎの目覚め
何もやる気が起きないよ
オナニーさえもめんどくせえ
まぁいいや 二度寝しようか

明日も休み 明後日も休み
ずっと休み おいらニートなのさ

食事はカップラーメンか
コンビニのお弁当
だけど少し飽きてきたから
今日はピザでも注文しようかな

来週も休み 来月も休み
ずっと休み おいらニートなのさ

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 03:29:29 ID:qNQroNqE
>57
タイトルに吹いてしまった

59 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 03:32:25 ID:+E+qgf2X
>53
荒削りだが、俺も少なからず興味を抱いた。
人に伝える必然性がひしひしと感じられる。センスもいいぞ。
つまり他者性があるから、読み手の心に引っかかるんだな。
最後にメガトン級の名フレーズをもってくれば化けるぞ。
ただ、「吹き渡る風」は誰もが使う表現だ。
「ぽっかり胸の蒼穹」や「黒い雲あばれる」クラスの
名フレーズに書き直して貰いたい。お前ならできる。期待してるぞ。

>55
ダラダラ長いだけで他者性が皆無。表現力もゼロ。
人に伝える必然性はまったくもって感じられない。
単なるマスターベーション。
あんたの頭の中で全て完結している。
そんなの誰も読みたくない。日記にもでも書いとけ。
人の評価を受けるに値しない。辛口だが本当の事だ。
普通俺は興味のない詞はスルーなんだが、
これはあまりに酷すぎて思わずレスしてしまったさ。
それでも書きたいなら一からやり直せ。
大変だと思うがな。

60 ::2007/02/20(火) 03:48:13 ID:PdM23Xze
「NEW YEAR」
一年三六五日 数えてみりゃたったこれだけ
今年来年再来年 あっと言う間に三つ歳をとる

そしてまたハロー新年 毎回企てる 自分自身世界征服でかい野望だが

少しは何か変わったかい
仕事して 遊んで ぼーっとしてる間に

だけどまだ まだっとかって言ってるうちに 無力やべー 現実ひでー おっと

少しは何か変えるのかい
仕事して 考えて 考えてみるぜ

※ハッピーなライフへゴー
その為にまずはあんたに告白するよ
燻ってる自分って嫌になった何か変えたいなんてね

ハッピーなライフへゴー
失敗怖れて小さくなった自分へ
時間かかっちゃったけど まだ間に合う起死回生 ストームの勢いでもう一度生きてみよう

さあハッピーなライフへゴー

さあハッピーなライフへゴー

素敵な一年をいこう

61 ::2007/02/20(火) 13:47:55 ID:PdM23Xze
「1&1」
俺は俺 君は君
いつだってそう それは変わらない
けどね

※誰より心配してるよベイベ
君を俺の事の様に
愛してるとかそんなの当たり前であまり口にはしない
けどね

誰より解って欲しい解りてーつまり
君を俺の事の様に
一つと一つは二つそれでも二つは一つに
なってく

62 :吟遊人:2007/02/20(火) 16:42:14 ID:VSbRXOl1
忍さん、その作詞の速さには感服です…
今回はメロディ作った上での投稿です。まぁだからどーしろって訳じゃないんですが

「Letter」
A
「元気ですか?」
君の声が聞きたい
電話すら出来ない距離だけど
あれからどうお過ごしですか
B
どこに出すべきなのかも判らないけど
君に手紙を書きます
本当に届くのかも判らないけど
君に手紙を書きます
サビ
もう二度とこの世界で
君には会えないけれど
見守っていて欲しい
ここにいる僕のことを


63 :吟遊人:2007/02/20(火) 16:44:57 ID:VSbRXOl1
続きその1。ケータイからだと長い歌詞は載せにくいです
A
「元気ですか?」
今も君に会いたい
海も宇宙(そら)も越えた距離だけど
あれから僕は幸せです
B
君に出会えた奇跡のおかげで僕は
今も笑っていられる
君の名前だけ宛名に書いた手紙
そっとポストに落とすよ
サビ
ある日またこの世界で
僕が沈んでいたなら
君は叱って欲しい
溜息と呆れ顔で


64 :吟遊人:2007/02/20(火) 16:47:14 ID:VSbRXOl1
ラストです
C
君がいなくなってから
気付いた沢山の大切なこと
それは全て君が教えてくれた
サビ
晴れ渡る広い空に
君の名前を呟く
過ぎていく綿雲に
君の面影重ねるよ
サビ
もう二度とこの世界で
君には会えないけれど
見守っていて欲しい
ここにいる僕のことを


65 ::2007/02/20(火) 17:22:18 ID:PdM23Xze
ほんとはモンキーって歌載せようかって思ったけど、元の歌のおさるさんがかわいそうになってやめた。

愛 愛 愛 愛 おさーるさーんだよー

眠てー食いてーやりてーモンキー

まで書いて、躊躇した。

66 :るい:2007/02/20(火) 17:41:05 ID:78YBAQre
>>27詞で1番伝えたいところが、私の自己満だけで終わってたんですね。
読む人にどれだけ興味を惹き付けることが出来るか、ただの自己満で終わらせないことが、詞を書くうえで大切なことですよね。
とても参考になりました!!
数日後また来ます。
多分…成長してないと思いますがw

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 03:54:01 ID:tSeG5/Xa
>>65
動物に罪はないもんな

68 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 11:35:02 ID:iADfE8wd

>まで書いて、躊躇した。
 何でかなぁ? 
 相手を引き立てる目線なら、ちょうちょするはずもないのだが……、ちゅうちょだ、

 けちなんじゃないですか? 相手に振舞う、贈り物をする、そんな気持ち無いんでしょう?
 けちなヤツは躊躇する。……まあ、ほんとけちなやつが多いですが。世の中……



69 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 12:28:43 ID:FgdGosSC
常識と云う
ものさしで
自分を測った
散々なものだった

他人と自分を
比べてみた
結果なんて
分かり切っていた僕


だけど ね
僕は僕だから
自分なりの流儀で
歩き続けるよ

僕は 僕
君は君だから
定義も流儀もなしで
それが君だから


在りたいと願う
僕たちは
本当に大切な
宝物忘れてる


だけど ね
僕は君だけを
僕なりの流儀で
愛し続けるよ

70 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 13:50:34 ID:IRZ9Q22w
【とあるゆとり学生】



「すみません。〇〇って何ですか?」
また次々と質問厨が沸いてきて 今日もまた明日もまたゆとりの奴らがやってくる

ゆとり教育は悪魔の発明だ
教育方針の名の元に次々と悪魔を製造していく
近所の学校は上から鉄パイプが降ってくる
あぁ、いつから世の中は崩壊したのだろう



足りない欲望を 恐喝で満たすゆとり学生
あぁ今日も暴走族が商店街を走ってる
ゆとりなんて所詮政府の裏工作
こうやってまた格差が広がっていく

71 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:39:33 ID:YQJ8uxiQ
もしもし
はいそうです
あぁ 母ならいません

いつ帰ってくるか
まだちょっと
わからないんですよ


すいません
もう一回
言っていただけますか


もしもし
はいそうです
母ならもういません

72 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:25:01 ID:tSeG5/Xa
>>68
ななほしは消えろ。

73 :ドレミファ名無シドン:2007/02/21(水) 19:01:25 ID:2LG/HeZ/
『ダンディライオン』

A:「どっか行こうか」君が誘う。「うん。そうだね。」と僕がうなづく。朝の木漏れ日が僕等をそうさせたんだ。
B:「行き先はどこ?」僕は聞いた。「まだ決めてない」君はそう言う。運命は全て風任せだから。

S:ありふれた日常なんてどうでもよかった。君と二人それでよかった。イキサキノナイタビダカラ、ゴールもない旅だから。
あきらめないでずっとずっとたんぽぽのように頑張って行こうよ。イキサキノナイタビダカラ、ゴールもない旅だから。

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:03:01 ID:qUjEc3rb
>>71
不気味に惹かれる。これは凄いかも・・・・・
寺山修司やマザーグーズ辺りと同じ香りだ。
もう一作頼む。

75 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:06:26 ID:i/wJHwxa
>>74
俺は中原中也を連想した・・・

76 :74:2007/02/21(水) 19:10:30 ID:qUjEc3rb
>>75
ああ、確かに中也の方が近いかも。
何にせよ、もう一作見て評価したい。

77 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:55:57 ID:HTEMVhTS
おお すり身 おお Saori Kasai イタリアのもったいない
日曜日 なくした いろいろ いろいろ
イタリアの 周り 見たい
あぁ〜ママ〜おぉ〜死ね
ああ Saori Kasai イタリアの森動かない
日曜日 なくした いろいろ いろいろ
イタリアの周り見たい Hello! すり身
おぉ Saori Kasai イタリアの森動かない
日曜日 なくした いろいろ いろいろ
イタリアの ものども 可愛い
もぉ〜死にな 顔に刺さり イタリアの森動かない
日曜日 なくした いろいろ いろいろ
イタリアの周り見たい
一緒いい? 一緒いい? 一緒 閉店 一緒に あー嫌だ
(ゴミ 折れるな 俺 アロエ シャープ)
あぁ? あぁ〜 あれ 西、あのハゲは?
(しーっ! 俺もわからん ハゲは忘れよう)
Hello! うわぁぁぁぁ Nice me love 知らんな
身をもって 丸い方に 会ってみ
おぉ、でも居ねぇか おぉ しよう 落とし穴 耳 おぉ〜うるさい
メールしない子と 何故もっと
(嫌い 嫌い 嫌い 嫌い 嫌い)(今から 今から)
もぉ〜死にな 顔に刺さり
イタリアの森動かない
日曜日 なくした いろいろ いろいろ
イタリアの周り見たい
へぇ〜 火吹け 火吹け 火・・・不可能
へぃゴメン へぃどうだ (へぃ好きよおにぎり 墓の方だ女)
へぇ〜 気にしない 眠いし 姉さん(顔色悪くないッス 倒れそうだ大家)
Hello! うっ 売り物はあげねぇどす
窓にビニール オニオン探す もうサボる ムービーズ
ここから先が決まってない

78 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:00:23 ID:VWEnw9IA
イタリアなめとんのか

79 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:42:38 ID:5+p4pYrE
>>77-78 盛大に吹いたw

80 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:57:59 ID:qUjEc3rb
>>78
今世紀最大の批評

>>77
最後の1行で狙いどころはわかるが、ちょっとやりすぎw

81 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:04:42 ID:HTEMVhTS
元ネタは逆再生のもらい泣きでした

82 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:38:20 ID:WZjYqXeF
「空しい陽気なキャラ」

話したことも無いような話題
ガラにもないような言い回しで
影響うけた人物のしぐさ
なんとなくマネしてみてるんだろう

多少はうまくいったって やっぱり心のどこかで
やっぱりなんか違うって

辞めないけどな 結局辞めないけどな
だってイメージの方が 大事みたいだし

辞めないけどな 結局辞めないけどな
だってイメージの方が 大事みたいだし

多少はうまくいったって やっぱり心のどこかで
やっぱりなんか違うって

辞めないけどな 結局辞めないけどな
だってイメージの方が 大事みたいだし 

 



83 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:28:07 ID:Obld2V5M
「くそったれなオレ」

Aメロ
お前はオレのことを何でも知ってる
だっていつだってくっついて離れないしさ
離れろって言ったって離れないじゃん
お互い顔を見合わせて
しょっちゅう含み笑いしちゃったりして

Bメロ
気がつけばそこにはお前がいる
オレがいるところにはお前がいる
日常化しちゃって
つい言い過ぎて
何度も泣かせたことがあったな
表向きはこうだけどさ
本当は泣きたいぐらい反省してるんだ

サビ
こんなくそったれなオレにいつまでもついてきてくれる
そんなお前に俺は惚れたんだ
オレの何処に魅力があるのかは知らないけど
ずっとついてきてくれよ

84 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:28:40 ID:Obld2V5M
>>83の続き

Cメロ
お前はオレのことを何でも知ってる
だっていつだってくっついて離れないしさ
離れろって言ったって離れないじゃん
自分のことよりもオレのことを考えてくれて
オレ以上に考えてくれるんだ
真っ先にね

Dメロ
気がつけばそこにはお前がいる
オレがいるところにはお前がいる
すごい豪華なご馳走をしてもらうより
すごい高価な宝石をもらうより
オレと一緒にずっと寄り添ってるほうがいいって
そうお前は言ってくれた
オレの瞳はもうお前しか映らなくなったよ

サビ
こんなくそったれなオレにいつまでもついてきてくれる
そんなお前に俺は惚れたんだ
オレの何処に魅力があるかは知らないけど
ずっとついてきてくれよ

85 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 05:04:55 ID:Q9VYOoU5
土砂降り
傘はささない
いつも黴だらけ
雨音だけが綺麗にしてくれる

土砂降り
傘はささない
でも救われない
誰かの泣きじゃくる声なのか


土砂降り
傘はささない
いつか帰りたい
元通りの晴れた空のもと

86 :メンヘラン:2007/02/22(木) 07:43:58 ID:CxoZWc9u
A
涙を流すことに疲れたの もう放っておいて
口先だけの愛なんかいらないわ
堕ちる滴の分だけ渇いて 満たされないまま
ねえ 誰か私をやさしく奪ってみせてよ
B
紅い結晶に光が失われてく
黒く渦巻くこの衝動に
支配される前に そう 強く
A
鉄の腐った臭いに酔いしれ 命は尊く
このまま朽ちてしまえればいいのに
黄昏に似た肺の痛みさえ 涙を誘うの
紫煙は私の知らない心に寄生していく
B
色付く景色が形を染め上げて
名も亡き感情の灯が燈る
支配される前に そう 強く
S
何もいらない 愛さえいらない
溺れていくだけの依存が欲しいの
目覚めさせてよ 永遠が嘘でも構わない
痛みを伴えば真実だと 知っているから
S
瞳に映る 私は誰なの?
私の知らない私がそこにいるの?
目覚めさせてよ 永遠が嘘でも構わない
溺れていくだけの依存が欲しいの
目覚めてもいい? この愛が愛でも構わない
痛みを伴えば真実だと 知っているから

87 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:22:42 ID:0+8OlQCM
「俺があいつと話すとき」

俺とあいつはそっくりだ 悲しいけれどそっくりだ
俺とあいつは二人とも 同じ事で悩んでいる

俺はあいつをバカにしてあいつは俺をバカにする
うまく言えないが二人は似ている

俺があいつと話すとき それは頭が狂うとき
現実を受け入れるとき 空しい世界を知るとき

俺とあいつはそっくりだ 悲しいけれどそっくりだ
俺とあいつは二人とも 同じ事で悩んでいる

あいつが言った一言も俺のと同じような事
うまく言えないが二人は似ている

俺があいつと話すとき それは頭が狂うとき
現実を受け入れるとき 空しい世界を知るとき
俺があいつと話すとき それは頭が狂うとき
現実を受け入れるとき 空しい世界を知るとき



88 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:07:47 ID:YuqeHVAk
>>87
人のことをとやかく言える立場じゃないけど、
素直に素直な感じで良いと思った。

でもそれは自分の解釈であって、間違えてると恥ずかしいから聞くけど、
あいつは俺で俺はあいつ
で合ってる?


89 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 06:48:11 ID:ES/rHj6D
>>69
これなんか好きだ。
最低限の言葉でこんなのがかけるのか……ちょっと勉強になった。

90 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 10:40:27 ID:eHHS8sc0
一つしかないという意味を書く場合に
「一つとして同じものがない」と「二つとして同じものがない」だと
どちらが正しい使い方になるのでしょうか?宜しければ教えてください。

91 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 10:45:31 ID:d7UlAjoQ
>>90
後者

92 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 11:11:01 ID:eHHS8sc0
>>91
ありがとうございます、後者の方で書いてみます。
スマップのあの曲などは前者が使われてたりしますよね、
あれは間違いというわけないのでしょうか?
言ってることは同じだと思うのですが違いが説明できません…
日本語って難しいですね。

93 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 12:13:53 ID:NYumKNbd
でも日本語間違えてても良いものは良いよ

94 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 12:56:28 ID:hlyH34i6
その前に文章が省略されてる場合があるよ。
「そのもの以外には」1つとしてない と言う場合と
「そのものを含めて」2つとしてない と言う場合がある。
解釈によってはどっちもただしい。

でも、慣用で使われる用法もある。
例えば、「これ以後は2度とないだろう」と言ってしまうと
以後1度はあることになってしまうから、実質的には誤り。
だけど慣用で使われてるからみんな何となく納得する。

95 ::2007/02/23(金) 15:24:39 ID:dDlUk8Gu
「littleheven」
さよなら
君は遠い所へ
今日は眠ってる僕の頬に
バタフライが舞い降りた
それは君だったのかい

おはよう
君は遠い所に
神様は世界を別けている
生きている君の世界そして
今はなき僕の世界

悲しい顔しないでおくれ
せっかく出会えたんだから
もう触れる事はできなくても
必ず君に幸せを贈る

悲しい顔しないでおくれ
君のおかげで僕は幸せだった

もう触れる事はできなくても
今でも君を幸せにしたい

特別な親愛なる君へ
フロムリルヘブン

96 ::2007/02/23(金) 15:33:50 ID:dDlUk8Gu
「ランブルフィッシュ」
※悩んでるみたいな
苦しんでるみたいな
お前は素敵なランブルフィッシュ

ここは汚れた世界
みんな染まっちゃって平気
だけどお前は変わらないね
昔とちっとも変わらないね

適応しない できない どっち?
いやどっちでもいいとにかくお前は
オリジナルカラー ラジカルにキュートに光り輝いてる

だから今日も
※リピート
ひそかに俺憧れてる
いつでもお前に近づきたい
そして今日も
※リピート
俺がしっかりしてりゃ問題ないぜ
だからお前 いつでも自由に泳いでいけよ なあ

97 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 16:47:53 ID:BljL3uDa
>>86
これはクソな詞のいいお手本ですね

98 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 17:20:01 ID:aVsRxAad
糞というか痛い

99 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 17:23:15 ID:BljL3uDa
言葉遊びに陥ると本当に技量がないとwな詞と化す

100 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 18:26:47 ID:sqNR8g4R
ストロベリー

ストロベリーみたいに
愛さなくていいぜ
甘くも苦くもない関係

夜を飾り付けて
ハートに火をつけて
語り明かすのは大歓迎

モノクロームの映画の
結末みたいにはイカないね!

ラズベリーみたいに
甘酸っぱい吐息
どこでも振りまいた大胆に

俺のことなんて
気にも止めないで
溺れていたいよね快感に

ローライズのジーンズの
裾のほつれはお洒落かい?

ストロベリーみたいに
愛さなくていいぜ
そんなの関係ない関係

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)