5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベース総合雑談スレッド Vol.37

1 :変態:2007/02/14(水) 21:57:43 ID:ztwtppFu
4弦、多弦、複弦、フレットレス、エレアコなど、
ベースに関する本体・テクニックなど諸々の雑談はこちらでどうぞ。
新しくスレッドを立てたい人も、その前にこちらで話題を振ってみましょう。
スレ乱立阻止のため基本的にage書きを奨励しております。ご協力お願い致します。

↓初心者の皆様はこちらへどうぞ(新スレになっている場合があります)。↓
初級レベル・ベース質問雑談スレッド@Vol.81
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1170595970/
こちらもご参考に。
http://bassfaq.hp.infoseek.co.jp/
ベーススレッド専用画像貼り付け掲示板(提供初級者スレの◆DyKXRnnPCgさん)
http://bassfaq.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgi

※過去ログはhttp://bassfaq.hp.infoseek.co.jp/thread.htmlをご覧下さい。

※重複スレや単発質問スレを立てるのはやめましょう(ローカルルール参照)。
※ベース専門メーカースレは立ててもすぐに落ちてしまう傾向にあります(過去ログ参照)。

前: ベース総合雑談スレッド Vol.36
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1166968686/


2 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 22:00:33 ID:xyqnnhmT
2

3 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 22:11:22 ID:A/Xax7pP
変態は無いわ

4 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 22:23:41 ID:Mg9eHSC2
doの三人称単数形はドS。

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 22:30:07 ID:48o0bCuY
いつもながらの様式美を見ると安心する




だが変態はないわ

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 22:56:08 ID:JdMG1Fes
変態はないな

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 00:31:03 ID:2pJpw5nK
変態はいいな

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 07:03:06 ID:vWF/SveG
変態は良きかな

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 13:11:38 ID:Q8EQLRrl
変態って言い方が良くないな。
もっとソフトな言い方はないもんだろうか?

10 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 13:34:55 ID:B3VRngeA
性倒錯者

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 14:00:01 ID:SVZxdfs+
特異な性癖を持つ者

12 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 16:20:16 ID:ydomdj+0
へんふぁい

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 16:28:25 ID:I3X2KZ51
変なおじさん

14 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 16:34:06 ID:ulWR76Jx
変な態度でせまりくる者

15 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 17:47:42 ID:YmeSMtDn
変なタイム感で輪を乱すもの

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 18:40:39 ID:dzehwfXl
のっけからこれですか・・・

17 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:24:26 ID:QHm6JsyJ
前スレ>>804です。

あれから部品を注文し、今日無事終わりました。

あの時教えて下さった方々、ありがとうございました。

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:28:19 ID:n9lqPbSd
804ていったらナット?

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 02:34:52 ID:CthSbP+i
前スレ803です。
実を言うと、あの後公園に呼び出されてボコボコになりました。
やっぱり被害届けを出すべきでしょうか?

20 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 09:37:45 ID:gsC6q4Bm
youtubeに自演をUPして数週間、未だに視聴数がゼロ。
コピー曲だったのでタグをぼかし過ぎた。
アド公表せずに誰かが見つけてくれるのを待つ日々。

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 12:34:08 ID:cdxoKKFw
803 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2007/02/06(火) 19:21:43 ID:64pPp2hB
たぶん1.1倍位だぞ。
おいらはムンとZ。

804 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2007/02/06(火) 19:58:31 ID:UZexgmrP
質問です。

ワーウィックのベースで、
ネジ式の金属ナットを採用してるのを雑誌で見ました。
それだけ注文したいのですがナットの種類の名前が分かりません。
詳しく載ってるサイト、
または本を知ってる方いませんか?
ググってもナットまでは詳しく書いてないので。
お願いします

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 13:01:30 ID:L3W0ZUc5
>>20

ヒントPlz

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 13:18:53 ID:y8N1LEIi
>>19は多分
その前に1.25倍と言っていた男が>>19の発言を真に受けて5弦を手に入れた結果
1.1倍じゃ済まなかったことで怒りを買いボコられたんだ。

1.25倍と言っていたのは俺だがな。5弦はその後試奏だけして買ってないがな。

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 14:43:01 ID:i9UIB1kt
1.1倍って言ったの俺だわ。
ムンとZいいぞ。

25 :20:2007/02/16(金) 17:50:42 ID:KfGYh8ql
>>22
ピンククラウドのコピバンでPプロの5弦フレットレスを弾いた動画。
高校生の学園祭よりも低レベルな演奏でした。

26 :803 24:2007/02/17(土) 03:33:15 ID:PJ1ezfVR
空気よまんですまん

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 17:48:59 ID:u6rpaYyo
トーン全快だとウンコ出るときみたいな音なるんですけど、そういう場合はトーンさげてていいですよね?
っていうか好み的にトーンあげないこもった感じのおとがすきなんですけど・・。

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 17:59:38 ID:sCjO7u2s
おまえ、人にバカにされたら、
まともに答えるか?

29 :27:2007/02/17(土) 18:05:23 ID:u6rpaYyo
トーン全快でライブでてPA側で録音された音源聴いたら本当にひどかったんで・・。

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 23:09:15 ID:KFVPHMJX
>>27
音源うp







トーン全快の音とお前のウンコ出す音両方

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 23:57:03 ID:u6rpaYyo
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14361.mp3
これです。だれにも許可とってないんで、すぐに消します。
出すほうは便秘ぎみなのでムリです。

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 00:13:11 ID:chwz3lt+
もっと大きいスケールで悩んだ方がいいと思う

33 :21:2007/02/18(日) 00:15:55 ID:wTs20YJX
すみません・・。自分でもリズム狂いまくってるのはきづいてます。

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 01:08:26 ID:He/fzFoG
>31
音の問題で言えばベードラでも買って繋げてみると良いよ。

でも、うんこは演奏の技術だと思う。
バスドラとタイミング合ってないから
ベース音が独立してペラペラに聞こえるんでしょ。
ピッキングも弦を鳴らしきってないから
弦の上っ面だけの音になってると思う。

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 01:18:19 ID:KMlz/hYm
>>27〜31
かなりおもろかった。
別にベースだけが悪いわけでもないよね。
とりあえずウンコの出る時の音うpしてくれんと
まだ何とも言えん。

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 01:25:05 ID:wTs20YJX
すみません。ウンコの出る音は本気でアップできません。
とりあえず一つ言えることは、この日つめが限界ギリギリまで伸びてて
指の皮がふやけた枝豆のような状態+鼻水がトマラナイという最悪のコンディションでした。
全て自分の不注意なんですが、パキパキ音の影には爪が原因っていうのもあります。

ギターのハウリングは僕の不注意で鼻水が飛び火したと言われています。
いまだに謎です。

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 01:35:37 ID:He/fzFoG
>36
ウンコでもこもった音でもないこの音源をアップした意図は?

あと、少なくともバキバキとは言わない。

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 01:50:29 ID:wTs20YJX
>>34
すみません読み飛ばしてました。
音の問題を解決するためにサンズのベードラちゃんを買いました。

演奏の技術に関しては、最近になってからPA卓で録音された音源を聞いて気づいたしだいです・・。
ピッキングもアルアイレ奏法で1年間通してきて、最近になってやっとアポヤンドを習得しようと必死になってます。
ベースもってまーす。ちょっとひけまーすってだけの上面ベース君ですみません。。
BB−2000を購入しようと考えてたのですが、僕にはまだ早すぎるようですね・・。

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 02:15:17 ID:HGhuULz9
>>38
>>BB−2000を購入しようと考えてたのですが、僕にはまだ早すぎるようですね

心機一転、新しいベースで練習するのもありだと思うよ。

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 02:41:59 ID:KMlz/hYm
37の人おかしいね。
ギターの音作りは素人だね。
適当な英詞もきついぞ。
ドラムがすげー適当なリズムマシンに聞こえた。

41 :31:2007/02/18(日) 02:52:24 ID:wTs20YJX
歌・・うまいですよね・・ボーカルの子。
ドラムは凄いうまいんですけど、本命のバンドがフュージョンであんまりハードロックは興味ない感じで・・
曲ちゃんと覚えてきてくれないんですよねw

ボーカルとドラムの実力が凄いです。
自分が一番ヘタなんで追いつこうと必死です

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 03:57:28 ID:EOpZ0WGf
全員ヘタだよ。
みんな楽器初めて、3年目ぐらいだろ?

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 08:27:05 ID:p32VJYqa
彼は別に演奏の批評をされたくてアップしたんじゃないと思うんだ。

僕からアドバイス出来るとしたら、
音作りは機材のセッティングも大事だけど、それ以上に弾き方に影響されるよってこと。
いろんな弾き方試してみて。
その上でトーンを絞った音が好きならそれでいいと思う。

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 09:13:25 ID:wTs20YJX
>>42
ボーカル5年 ドラム4年目くらいだと思います。
ギターベース共に・・2年目です。

>>43
アポヤンドに撤してます。
音に前よりも芯が生まれた気がします。気じゃなければいいんですけど。

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 10:27:36 ID:aC93FKHZ
>>44 アルアイレでも綺麗な低音は出せるぞ?
実際俺もベース歴長いが基本アルアイレ
プロでも少ないがアルアイレ弾きの人はいる
アポヤンドを弾けるようにするのも良いが、
アルアイレに慣れたんならそれを極めてみろ

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 12:02:14 ID:r6UG1wW4
アルとかアポとかどうでもいいよ。
使い分けろ。
適当な演奏でライブやるんなら駄目だよ。
ほんとはうまいとか実力とかどうでもいいよ。

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 12:04:41 ID:pe0R+eZc
スレ違い

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 13:14:29 ID:He/fzFoG
34ですよ。

上っ面って言うのはベーシストとしてでは無く、
弦自体を鳴らしきって無いと言ったつもりなんだけど、
伝わらなかったみたい。

弦を舐めて(ナデて)弾いてる感じ?
ただ指のコンディションが悪かったみたいだから(後だし)
そのへんは判断できなくなった。

トーンやエフェクター云々言う前に、
弦本来の鳴りを安定させないと音作りの話しは出来ないと思うよ。
毎回、出音が違うとセッティングなんて出来ないっしょ。

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 13:58:46 ID:p32VJYqa
>>48氏と同意でまずは自分の演奏スタイルをある程度作ってからエフェクターとかに行ったほうがいいと思ふ。
アポヤンド、アルアイレだけじゃなくて突き詰めていくといろんな弾き方が出来るよ。
指の入れる深さ、振りぬく方向、指の曲げ伸ばし方、弦に当てる指の面積等々…。
それで音の太さとか芯の出し方に変化をつけられるようになる。

まぁ、俺もベース初めて二、三年の頃は太いしっかりした音が出せなくてEQ買ったりマルチ買ったりいろいろしたなー
でも結局は全然ピッキングがちゃんと出来てなかったんだよね。

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 16:42:46 ID:sO1b42oE
>>1-15と同じスレとは思えない
技術論を展開するお前らはさすがだ

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 17:44:26 ID:rf/Vd4ZG
指弾きスレで縦振動の話が出てたが、これも音の芯という話題にはかかせない要素だと思う。
特にジャズベのリアPUやスティングレイのPUを指置きにして弾く場合、
出来ている奴と出来ていない奴で明らかに差が出る。

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 17:50:42 ID:0X+ZFGyw
そういう言い方してくれるとわかりやすいな。
あの位置はいかに振動させるかな気がする。

53 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 18:00:31 ID:YMeeDx8r
縦振動をさせている場合の音と、させてない時の音をサンプルとしてうpしてくれるとありがたい


54 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 18:43:06 ID:0X+ZFGyw
ピック弾きだと逆アングルピッキングが縦振動を重視?というか特化した弾き方じゃなかった?
その点、指はなんかコツがいりそうだなぁ。
だれか詳しい人いないかしら。

ピッキングの話は大好きだ。
まだ全然巧くないからさ。

55 :27:2007/02/18(日) 19:17:20 ID:wTs20YJX
>>48
すみません。少し理解してました。
ただベーシストとしても上っ面なもんで書いた次第です・・。
ベースを弾いててもあんまり楽しくないって時期がきたりしててベース暦二年とか言えないくらい下手なんですよね。
今は1日二時間って決めてやってるんで楽しいんですけど。高校卒業してもやっていけるかどうか・・。

>>49
ありがとうございます。
いろいろ工夫して引いてみます。とりあえず上の弦に当ててアポヤンドとかやってました・・。
本当に参考になります。

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 20:28:00 ID:chwz3lt+
だいぶ乗り遅れたが

>>33
いや、もっともっと大きいスケールでだ

57 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 20:34:37 ID:r6UG1wW4
確かに間違いなく全てが確実にずれてるな

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 20:38:42 ID:hiaxexHe
本人楽しくないみたいだし、ギターでもやれば?ってかんじ。

59 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 20:45:40 ID:3rla7KJp
楽しい時ってのは時間を忘れてやってるぐらいだったなあ。

60 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 20:51:32 ID:chwz3lt+
>>55
で、真面目にレスすると、多分まだ演奏とか発言とかからして
目指すべき理想像が無いんじゃない?
それも音色だけじゃなく音楽としての。

要するに「結局どうなりたいの?」って事なんだけど。

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:54:41 ID:p32VJYqa
別にベース楽しくない時期があったっていいだろw
俺も何回挫折したことか…

62 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:00:49 ID:r6UG1wW4
乗っかってレスしてるやつらも
みんなまとめてずれちゃってる事に
ぼちぼち気付いてくれ。

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:25:50 ID:wTs20YJX
>>60
初期のモータウンがすきなんでジェームスジェマーソンみたいなラインを弾けるようになりたいっていうのはありますけど・・。

64 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:58:45 ID:pe0R+eZc
>>63
10年以上やってる俺ですが、ジェマーソンのレベルに
達しません、どうしたらいいと思いますか?

65 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:02:09 ID:G7OzZA7+
ママの胸で泣いたらいい

66 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 02:59:29 ID:WTzTleyp
無駄な十年を悔いるべし

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 03:08:40 ID:WNaczKhB
http://www.digimart.net/gk_detail.do?instrument_id=DS00229368
この種類のストラップなんですけど、長さの変え方って短いほう一回取っちゃって違う穴から通せばいいんですよね?
アポヤンドにしたら短くしないと弾けなくなった・・。
指二本以外はしまう弾き方にしたんですけど、前より動いてる指が少ないから派手さがない

68 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 03:29:17 ID:rfq6M8xQ
>>67
短くなるか試せばいいじゃん!壊れるわけじゃあるまいし
俺もゆとり世代だがお前はゆとりなんて言葉だけでは片付かないほどだな

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 04:05:20 ID:WTzTleyp
あほやんど

70 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 04:10:23 ID:WNaczKhB
>>68
すみません。
2回くらい長さ変えてるんですが、長さの調節がいちいちめんどくさいからこれであってるのかな?とか思って聴いてみただけですよ。

71 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 06:41:24 ID:JC06RNEj
二度もやったことがあるのなら、無駄な質問だと何故気付かない?

72 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 08:45:54 ID:NZ3MbQdJ
新スレは少々スパルタな流れです

73 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 09:13:30 ID:+i9sGG9N
教育改革デスヨ。

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 11:44:38 ID:knMVz0/Z
ナツコさん、ちょっときびし過ぎやしませんかね?

75 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 13:37:06 ID:AVOxMxCp
67.70はダメだな

76 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 16:19:45 ID:DuUGewTX
>>70
一度、ぴったし決まればそんなに頻繁に変えるわけでもない
ごく普通のレザーストラップの長さ調整がそんなに面倒か?

お前は楽器に向いてないような気がするなあ。

77 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 16:24:18 ID:AVOxMxCp
正解

78 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 16:48:08 ID:/mDMOS3f
ストラップの長さで悩無用なヤツが
楽器の習得なんか無理でしょ。

79 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 17:05:27 ID:tD5xYBDQ
ある程度どんな長さでも「まぁいいや慣れだ慣れ」で片付けられるくらいじゃないとな。

80 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 18:34:38 ID:B+uL4ylX
長さの調節がめんどくさいなら、2本買って使い分ければいいじゃん。

81 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 19:03:36 ID:BiQmhdQO
>>上の方の人

上達って自分の努力も大切だけど周りのメンバーにもよるよ。
うまい人とやると上達も早い気がする。
気がするだけかも。

82 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 19:24:14 ID:dbivF5eK
周りに上手い人がいなかったらどうすんだ?
例えメンバーが上手くても自分で努力しなきゃ上手くなれる訳がない

83 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 19:28:02 ID:WNaczKhB
ストラップの長さにこだわるのはジミーペイジも同じだろ。
なんで俺だけこんなに言われるのかわからん。ジミーペイジにもいえよ

84 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 19:28:07 ID:4Bqf/iWx
レベルの高い中でやってたら刺激を受けて
そうじゃないときよりも一生懸命練習したりするんじゃね?

85 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 19:32:07 ID:+i9sGG9N
もっと簡単に無段階で長さの変えられるストラップなんていくらでもあるだろうに。

86 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 19:47:13 ID:nGJL+NFp
>>83
>>70の態度が気に入らないから。

87 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:10:12 ID:WNaczKhB
もし自分がお好み焼きを1度だけ焼いたことがあったとして、
お好み焼き屋の店主とお好み焼き屋に行く事になったとする。
そのとき店主に「自分のは自分でで焼いてね」と言われ店主に混ぜるところから見られ、
挙句の果てに店主の顔が強張っていたら
自分のやり方は正しいのか?って不安になるだろ。

そんなとき思うのが「2ちゃんねるで聞いておけばよかった」

88 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:16:45 ID:jTWVmPh8
フレットを抑える時、つい人差し指を使ってしまう俺に叱りの言葉を・・・。

89 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:17:40 ID:nGJL+NFp
冗長な例えを挙げて自己正当化するな。
気持ち悪い。

90 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:34:32 ID:WIKRAWY/
>>88
(´・ω・) カワイソス

91 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:36:40 ID:4Bqf/iWx
>>88
(´・ω・) カワイソス

92 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:41:56 ID:FmU19HuT
スタンドの下に本があって、ベースが / になってた。
びっくりしたやん。

93 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:46:38 ID:/mDMOS3f
>>92
(´・ω・) カワイソス


94 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:54:30 ID:dSFQ5cK5
縦振動とそうでないのを弾いた音源をうpしようと思うのだが

95 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:57:10 ID:Coi+ik5v
頼んだ!
いやほんとに頼んだ!!

96 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 21:07:10 ID:dSFQ5cK5
大変申し訳ないが、うpの仕方とロダを教えて欲しい。

録音は今の状態だと
ベース→シールド→ノートPCマイク入力→サウンドエンジン(フリーソフト)
wavファイルで保存される。なにか他にやるべきことがあれば教えて欲しい。

ちなみに基本的にヘタクソなので
全く参考にならないクソ音源をうpするだけになるかもしれんことはあらかじめ伝えておく。

97 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 21:10:11 ID:mTC2RbEc
http://a-draw.com/uploader/upload.html
アップローダーは↑ここらへんでどうだろうか。
ファイルサイズがでかすぎるとアップできなくなる可能性があるので注意

98 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 21:12:27 ID:JzZJBuks
>>96
wavファイルをmp3に変換するソフトがいると思います。
ロダはttp://www.yonosuke.net/u/upload.htmlがいいかな?
あとは、ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/とか。

99 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 21:13:56 ID:mTC2RbEc
wavは別にそのままでもいいじゃん

100 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 21:14:01 ID:FmU19HuT
>>96
サウンドエンジンにもmp3変換ソフトが付いてるはず。
mp3にすれば軽くなるはず。
手軽なソフトもあります。午後のコーダ
http://www.marinecat.net/free/windows/mct_free.htm

101 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 21:15:46 ID:x7+vINWB
午後のこ〜だは使いやすい

102 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 21:24:42 ID:dSFQ5cK5
ありがとう。ただいま録音中なのでしばらくお待ちを。

本当に弾き方で音量とフレットノイズの出方が全然違うので
これらの処理をどうするか迷い中。

103 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 21:58:08 ID:dSFQ5cK5
うpした。
ttp://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14433.mp3

なんだかただ音量差があるだけの音源になってしまった…

104 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 22:23:00 ID:JzZJBuks
>103
GJ
縦振動→そうでない振動→縦振動→そうでない振動の順番かな?
と思いました。
アタックに違いがでますね。
フレーズごとにノーマライズしてみたら上手くいくかもしれません。

105 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 22:39:25 ID:pFrFyvqA
ちょっと音量差を揃えてうpし直してくれ。

106 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 22:43:28 ID:dSFQ5cK5
>>104
その順番。

>>105
この奏法をするとどうしても音量に差ができてしまう。
ソフトでなんとかできる?

107 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 22:51:14 ID:mTC2RbEc
アタックに違いが出るのは当たり前だと思うんだけど、
「音の芯」とかいう話になるとどうもよくわからん。

108 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:05:53 ID:WNaczKhB
これはひどい

109 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:06:17 ID:WIKRAWY/
>>107
バンドでやらないとわからないかも
芯のない音はギターやドラムに埋もれる

110 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:06:37 ID:JzZJBuks
>>106
サウンドエンジンで、「そうじゃない振動」の音だけをノーマライズetc...
で音量を上げてみたらいいかも。

111 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:10:07 ID:mTC2RbEc
>>109
それはわかる。
その為にイコライザーいじったりすることもあるわけだし。
ただ、縦振動と音の芯の関係となるといまいちよくわからん。
ジャコなんかは撫でるように弾いていたっていう人もいるわけじゃん。

112 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:13:01 ID:JXwC++NQ
スラップに全く興味がなくて
全然練習してないのでちっとも出来ないのですが、
これって周りから見ると恥ずかしいことですか?

113 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:13:24 ID:/TToBW8m
自分の好きな音が出るように弾いてりゃいいよ

114 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:15:30 ID:JXwC++NQ
あざーす。

115 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:23:12 ID:/mDMOS3f
ジャコはなでるように、強く弾いていたが正解だね。
なでるだけで、あんな音はでない。

116 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:30:37 ID:mTC2RbEc
俺は縦振動と音の芯とはあんまり関係ないと思う。
音の立ち上がりには明らかに影響を与えると思うけどね。

117 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:37:40 ID:mG/S8i2p
アタックの強さや硬さ柔らかさの違いは大分出せるようになったけど、縦振動横振動ってのはいまだにわからん…

118 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:41:08 ID:mTC2RbEc
ジャコが「なでるように」弾いていたって書いたのは、
「横方向に指を振り抜いていた」っていう意味ね。
物理学の素養があるやつがみたらめちゃくちゃ見当違いなこといってる気もするなあ・・・

119 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:46:43 ID:zdRDky+w
音の芯って良く分からないな
聴けば芯がある音、無い音っていうのは分かるが
「芯」は音のどの音域なの?ロー?ミドル?ハイ?

120 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:48:20 ID:pFrFyvqA
歌物なんかのアンサンブルじゃ芯が無い埋もれた音のが曲は引き立つしなぁ。

121 :94:2007/02/19(月) 23:48:55 ID:dSFQ5cK5
ひどい音源で申し訳ない。
これではあまりわかってもらえないかもしれないが、
実際の演奏で、弾き方一つでこれだけ音量差が出てくることは大きい。

自分が思うに、音質自体は若干低音が出てくるぐらいだが縦振動奏法(と勝手に呼ばせてもらうが)の場合、
単純に弦の振動から生まれる音量自体が大きいのだけれど
ボリュームを上げて音量を稼いでいる場合は下駄を履かすように、ノイズ成分などの音量も大きくなる。
この時、ミュートが甘い奏者だとこのノイズ成分が弦の音に干渉して音を細くさせているのではないかと思う。

122 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:51:52 ID:mTC2RbEc
音の芯を決めるのは、あなたの心(シン) なんつって

123 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:15:49 ID:KLuoO2Y3
氏ね

124 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:27:43 ID:bVKGJxXI
湿気や乾燥でネックが反るとよく聞きますが
やはり神経質になって湿気や乾燥は注意したほうがいいのでしょうか?


125 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:47:22 ID:t8Lcj7Bx
オレもベース10本ぐらい使ってきたけど
コンディションに神経質になったり
演奏後弦をゆるめたりと、いろいろしたけど、
ネックの反るベースはどんなことをしても
反るが結論でした。

126 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:48:48 ID:35sTg+wr
よほど良好な住環境でない限り限界はある。
『人間が居るのが苦痛な環境下に置かない』で充分。
反ったら反ったで即自分で直せ。メンテの腕上げるいい機会になるだろう。


127 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 01:01:58 ID:F4aYpHxT
自分で弾いて理解し、アンサンブルの中で生かす微妙な技術を
理解できてない奴にわからせる事は、無駄じゃありませんか?
耳も技術も未熟なのなら意味ないんですよ。

128 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 01:08:49 ID:OS1T2XTc
ストラップの使い方を聞いてくるような人よりは
希望があると思うけどね。

129 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 01:27:42 ID:EATp2MVZ
ストラップの使い方を知らない奴は確かに希望はないな

130 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 03:16:22 ID:F4aYpHxT
俺は30本ぐらい使ってきたけど
たとえネックが死にかけてても死んでても
何でもほぼストレートのセッテイングまではいけた。
必ず全体的にいじるし弾き方にいたるまで全てが関係してくる。



131 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 03:50:27 ID:at1rqOTo
>>117
方向が分からないって事?なら(ずれてたらゴメン)

横振動
  ←弦→

┌─PU─┐


縦振動
   ↑
   弦
   ↓
┌─PU─┐ 

ネックの反りを見る時みたいな方向から見た場合ね。
「弦」は、弦の断面図だと思ってください。

音の違いが分からない、って意味なら、一度Jiraud行ってみ。
店主が弾くのを聴いたら嫌でも分かるから。

>>121
そのジラウド店主曰く、縦振動はPUが一倍音を拾いやすい弾き方、との事。
横振動は一倍音成分が少なく、二倍音以上が主になるから、細く感じる。

ボーカリストにもマイクに歌声を乗せるテクニックってあるよね。
同じ事なんかな。ピックアップだってマイクなんだから。

132 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 03:52:28 ID:uvfDfq05
jiraud信者キターーー!

133 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 08:15:07 ID:3Z2MLvSO
そうなると、スラップでプルした時が、最高の音って事?

134 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 08:40:17 ID:21i2/ybp
つ逆ピッキン

135 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 09:44:38 ID:U5/8tfMx
大変素晴らしいお話をされてる方たちが大勢おられますね。

>>15
くらいまでの流れがウソの様ですね。ステキ。

136 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 10:49:36 ID:/Y9TlnSN
アルアイレは横方向の力が大きいだろ?でも
強く弾こうとしたらある程度縦に力を加えるからな。
強さの問題だろう。

137 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 12:17:37 ID:EATp2MVZ
>>87
すご

138 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 13:45:24 ID:F4aYpHxT
>>131
これ横と縦正しい?
弾く時楽器の向き違うし
ビビリやすさや磁界への接近が気になるんだが

139 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 16:31:00 ID:t8Lcj7Bx
きにするな
オレも自分がベース弾いてるときに
どっちに揺れてるかしらないし。

140 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 16:34:42 ID:f+CrEVsG
ピックアップの仕組みって電磁誘導の応用だよな?
縦振動ということは……
文系の俺にはここが限界だったorz

141 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 17:32:12 ID:F4aYpHxT
ぐわんぐわんしちゃいそうじゃないか?
俺も文系ですまん

142 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 17:38:27 ID:EATp2MVZ
ばかばっかだな

143 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 17:40:15 ID:hFNYUTxG
バカじゃないよ。ヘンタイだよ。

144 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 17:42:28 ID:t8Lcj7Bx
まあ、変質者でもあるわけだが、なにか?

145 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 17:49:05 ID:F4aYpHxT
>>142
俺のネタぱくるなバカ。
理系って文系見下すよな。
まぁお前らの努力は認めるけどな。

146 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 19:23:54 ID:WGt4jOa8
芸術は文系なんだぜ
仲良く行こうやw

147 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 19:30:39 ID:t8Lcj7Bx
オレも芸術系だけど、国語とか漢文とか
さっぱりだったよ。

148 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 19:50:04 ID:kjPzqQJl
話しきるけど、
KORG TM-40 ってメトロノームどぉよ?
なんか、お勧めあったら教えて。安いやつ。
どれ選んだらいいかさっぱりんこ。

149 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 19:56:55 ID:34dauniY
>>148
メトロノームは、ねじまいておもりでカチコチするやつが
一番いいよ。高いけど。どうしても電子というなら一番安い
やつでいいとおもう。980円の特売品とか

150 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:07:35 ID:kjPzqQJl
針ってあるほうがいいの?

151 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:32:44 ID:34dauniY
>>150
安い電子だと、音だけのもあるのかな
そりゃ針はあるほうがいいよ

152 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:59:35 ID:t8Lcj7Bx
針だと、タイミングが目で見られるからね
デジタルの点滅式より、初心者の人はいいかも。

153 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:10:46 ID:hUmDLm4p
振り子式のメトロノームは衝撃与えると狂い始めるからなあ…
俺は電子式の方が絶対に良いと思う
持ち運びしやすいし。

154 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:22:01 ID:kjPzqQJl
ありがとうっ!電子式、針もどきつきを検討するよっ。なんせ学生で金がなくて。。

155 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:39:32 ID:i4D252i1
針は狂うから嫌い。

156 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:52:52 ID:3Z2MLvSO
>>154
音楽室からかっぱらってこいw

157 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:50:19 ID:aqHmf+tz
ドラムマシーン系じゃだめなのかな?
ああいうのにもメトロノーム機能ってついてるよね。
俺も練習用に何か欲しいので便乗。

158 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:09:29 ID:7haoIk0N
ドラムマシンでサイドスティックかカウベルの音を四分音符
または八分音符で打ち込んで、1拍目と3拍目にアクセント
を入れればいいんじゃない?アクセントは2拍目と4拍目でも
いいし。

159 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:17:22 ID:hUmDLm4p
練習目的なら、できるだけ2・4拍目のクリック音だけにした方が良いと思う。
できるだけ音数を減らした方が自分のリズム感・タイム感が鍛えられると思う。(´・ω・`)

160 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:48:08 ID:rjbIU5xW
ゼンマイ式のは壊れちゃったからなあ。
MTRにもメトロノーム付いてるからアレで良いよね。
2・4拍目のクリック音だけのほうが良いならBPMを半分にしてみよう。

161 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 01:05:16 ID:YViw2k8k
昔学校の音楽の先生に同じようなこと訊いたら
「メトロノームの振り子は右と左で振り幅に違うものもある」
って言われたのを思い出した。

162 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 01:34:46 ID:u4Rrf4yk
メトロポリス

163 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 01:51:54 ID:VUxhOXEA
大好きな絵の中に閉じ込められた♪

164 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 01:53:35 ID:sPQf2Gik
そらメトロポリタン美術館でんがな。

165 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 02:00:19 ID:wXexPjdV
毎日4時間やってます。のちの力になりますか?

166 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 02:07:33 ID:u4Rrf4yk
彼が何を4時間やっているか考えよう。

167 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 02:44:59 ID:FzuZ7tRr
マリオのスーパーピクロス。

168 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 05:04:02 ID:T9FRYcdl
ひとりでUNO

169 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 05:55:30 ID:vJ6/695z
ふたりでオナニー

170 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 08:35:38 ID:BNdUDJlX
三人麻雀

171 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 09:11:10 ID:uFgVPNBi
四面楚歌

172 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 10:31:39 ID:bfla8sST
五目並べ

173 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 10:51:54 ID:z/Jmx1Qi
2ちゃんねる
だろ

174 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 10:57:50 ID:gWlzVHpW
>>173 空気読め

175 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 10:59:47 ID:Yv3YcaST
>>173本も読め

176 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 11:19:09 ID:u4Rrf4yk
174は上げちゃう位だから
相当ムカついたんだろな。
「だろ」に

177 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 11:38:00 ID:3L6sNGD9
六歌仙

178 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 11:52:45 ID:a9PC19ds
七福神

179 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 11:57:01 ID:pwVAPLtV
八宝菜

180 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 12:30:31 ID:zzDytHQr
北朝鮮

181 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 15:08:14 ID:WTqTLRnH
十月十日は萌えの日

182 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 16:48:25 ID:HNWlbjrW
っていうか











上手くなりたい。

183 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 16:50:59 ID:+uptpoQJ
おれもれも

指弾きでピッキングしてヒットしたときに、
ハイフレットにバキッってあたる現象ってなんていうの?
フレットバズとは言わないよな?

184 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:04:41 ID:Iz+FT2bs
「ムキりバキッ」

185 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:08:41 ID:dCwY4oPJ
>>183
小(こ)プラック

186 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2007/02/21(水) 17:25:34 ID:qrCCMf+y
>>183
弦高が低すぎるという現象

187 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:02:24 ID:XOw0Qx0J
スティーヴ・ハリス奏法

188 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:56:44 ID:u4Rrf4yk
ハイだけならハイポジ起き

189 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:02:19 ID:+uptpoQJ
なんだ、名前ないのか。
やっぱりバズ扱いかな。



190 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:03:10 ID:+uptpoQJ
お礼言うの忘れたww

みんなありがとう。

191 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:48:02 ID:01275R24
ランシドのベースってかっこいいな。

192 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:33:02 ID:GV2YNLsP
アーティストモデルのベースって使ってて恥ずかしいものなのか?

193 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:33:43 ID:+uptpoQJ
ものによるかな。


194 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:37:08 ID:GV2YNLsP
さっきよそのスレで恥ずかしいと言われたが
MAD CAPSULE MARKETSのモデル

195 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:58:45 ID:gWlzVHpW
ジャコモデル、マーカスモデル、J-POPのバンドのモデルは恥ずかしい。
後、ファッションと持ってるアーティストモデルのジャンルが同じなやつ。
例えば見た目がパンクのやつがパンクバンドのモデルを持ってるとか。


196 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:07:55 ID:GV2YNLsP
ありがとうございます。俺はファッション凡人なので良かったです。

197 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:09:27 ID:04dV1pz0
>194
まだ若そうだな君。
この先音楽の嗜好が変わるかもしれないからそういうの視野に入れて考えてご覧よ。

例として
俺の先輩昔madcapsuleの信者だったがいまディープにhiphop。
俺の同級中学のときラルクのギター買ったが今(ry


198 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:11:07 ID:GV2YNLsP
はい。高校生です。
了解しました。

199 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:12:25 ID:+uptpoQJ
>>198
あの単発クソスレたてたのもお前だろ?

200 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:14:19 ID:mKmdJXV0
ふと思ったんだが、松井常松モデルなんて買った奴いたのかな?

201 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:16:11 ID:GV2YNLsP
>>199はいそうです。

202 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:01:26 ID:FzuZ7tRr
MADの5弦はピックガードついて普通のプレベっぽければよかったのにな。

203 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:30:25 ID:wXexPjdV
モデュライトのタカシモデル使ってるんだけどばかにされんの?

204 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:31:30 ID:u4Rrf4yk
知らん

205 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 00:42:13 ID:itgYOVh3
>>200
楽器弾けない暴威ヲタが買うんじゃない?

昔、ヤフオクで中古のエフェクターを買おうとしたら、どこまでも競ってくる奴が居た。
出品者の説明文よく読むと、布袋が使ってた事のあるエフェクターなんだそうな。

で、競ってくる奴の過去の落札物見たら、布袋グッズばっかり(主に本やら何やら)で、
どうも見た感じギター弾きではなさげ。ただ布袋グッズを買い漁るだけって感じ。

途中から買う気もなく高値更新して面白がってた。絶対に更新し返して来るから。

206 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 00:46:58 ID:X7+ye+L1
ギターは結構アーティストモデル使用者多いんだよね。

207 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 00:52:26 ID:sycUp4r0
俺もアーティストモデルもってたなあ。
PUの配列は違ったけど

208 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:10:27 ID:X7+ye+L1
たいてい木が手抜きなんだよね。
潰し塗装多いし。

209 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:27:41 ID:xdILiu4N
zon のベースほしいなあ
誰か50万ちょうだい

210 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:28:19 ID:rEiByvqo
>>205
なるほど、そういうことですね。
そういえば高見沢の天使ギターも女性ファンが買って行くと聞いたのを思い出しました。

211 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:57:01 ID:X7+ye+L1
ZONEモデル

212 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 02:06:03 ID:iLvlVUXk
それほしい

213 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 02:14:13 ID:X7+ye+L1
ZONはいいぞ

214 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 02:14:28 ID:4ym7tuvt
今現在MTD使ってる。本当に弾きやすいし、よく鳴るベース。一度試してみて。

215 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 02:38:57 ID:h/PED0vI
遠慮する

216 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 03:08:49 ID:aixnE0FD
ZONとMTDは代理店が糞すぎる

217 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 03:39:09 ID:4ym7tuvt
でも、モノは間違いなく良いよ。

218 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 03:45:31 ID:P1i/kwUm
おれはク◯サワが嫌いだ。

219 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 12:23:26 ID:h/PED0vI
確かにZONはいい

220 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 12:59:59 ID:/MN1Z8l4
昔楽器にとことん疎い自分が試奏した時、世の中にこんなに鳴る楽器あるのかと仰天した覚えがある。

221 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 13:49:01 ID:iLvlVUXk
ベーシストと花粉症の関係についてまとめたレポート200円でゆずるよ

222 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 16:16:53 ID:qSABgRlT
>>194
俺はTAKESHIモデル4、5弦両方持ってるや


あと、THEをちゃんと付けろ

223 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 16:38:35 ID:clKEomVL
MADのTAKESIはタケシットに名前変更したっけ?
ココバットにもタケシットいるよね?

224 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 16:39:21 ID:Y77zrgxz
mottainaiを世界共通語に

225 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:06:26 ID:hLr49Cuk
その人はMOON

226 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:23:21 ID:4ym7tuvt
確かにべー〇センターの店員はお高くとまってるからねえ。
初めて俺が試奏したときはこんな感じ。
店員は“おまえに弾けんの!?”くらいの態度。
でも、試奏しだしたら、仕事そっちのけで終わるまで見てた。
終わったあとは店員たちから質問攻め。
あそこの店員全員が客を見下してるけど、自分の演奏で黙らせるくらいのことは出来なきゃな。

227 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:06:33 ID:KwSpTZL7
お前もまけないくらいお高くとまってるからな。

228 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:07:07 ID:fBQtDl90
ニヤニヤ

229 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:15:47 ID:wg7XEIk4
御客様がお高くとまったって別にいいじゃん?

しかも、ン十万も買い物する「御客様」だぜ?まったく無問題。

230 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:43:49 ID:tgBvkR72
実際かっこいいなすげぇよ

231 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:51:12 ID:xdILiu4N
貯金が500万になったら俺もzon買おう(´・ω・`)

232 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:22:23 ID:HOScNaM4
>>226
勘違い野郎乙!
これだからテクニック思考は…

233 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:23:27 ID:x/jcQeWO
べー〇センターは物によっては確実に買うつもりがないと試奏もさせてくれないからな。
そりゃ高級なのはわかるけど
ケチ!

234 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:24:33 ID:v+R1lTZF
ブラックサバスのギーザーやラウドネスの人が使ってるベースが
最近気になっているんですが、いい写真がないのでメーカがわかりません
ピックアップ横にDigier(?)って書いてあるのは共通していたんですが・・

235 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:15:33 ID:iLvlVUXk
テクノ思考なんですけどシンセベースかったほうがいいですか?

236 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:23:34 ID:J5ibFmSw
×シンセ思考
○シンセ指向もしくは嗜好

237 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:28:42 ID:+leVh1K+
>>234
ラウドネスの人のはわからないけど
ギーザーはここのをつかっているみたい。
ttp://www.lakland.com/artists/geezer_butler.htm

ひょっとしたらあなたが見たものとは違うかも知れませんが。

238 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:34:35 ID:4ym7tuvt
俺が試奏した曲はジャコのコンティニュームやトレイシーの肖像辺り。
それらの曲を7弦ベースという未知のもので弾いたからだろうねえ。
もっとも俺自身も7弦ベースなんて初めて見たし。
そんな弾いたことない初めてのベースで1〜7弦までフルに使って弾いたから店員も驚いたんだと思うよ。
でも、目的は試奏なんだからそれくらい普通でしょ!?

239 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:37:39 ID:p62DG9BO
>>234
惜しい。確かにあの頭文字はDに見えるけど、“Vigier(ヴィジェ)”だよ。

240 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:38:13 ID:x/jcQeWO
あんまりベタなもの奏かれたので
あっけにとられたってこと?

241 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:47:08 ID:xdILiu4N
7弦っていったら、イケベ楽器池袋店か
あそこでベナベンテ使って下手なジャコ弾いていたやついたなあ…

242 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:47:10 ID:4ym7tuvt
>>240
ベタなものを7弦フルに使ったってとこがミソでしょ。

4弦のボジは知ってるんだろうけど、7弦全部を使って果たしておまいさんは弾けるのかい?

243 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:55:10 ID:Y77zrgxz
そろそろもちつけい

str弾いたことある人居る?


244 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:55:25 ID:kAHzPx/e
あのさ、もしかしてなんだけどひょっとしてこの人褒めてもらいたいんじゃ

245 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:04:24 ID:9DynfqzT
まさか

246 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:12:09 ID:Ln07SvGD
でも七弦ってすげくね?

247 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:24:02 ID:4ym7tuvt
とりあえず俺が言いたかったのはお高く止まっている店員の高い鼻っぱしらをたまに折ってやると結構いいことがあるということと、7弦はいろんな可能性が見えて単純に面白かったと言うこと。

248 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:31:28 ID:4ym7tuvt
>>241
俺はイケベ行かないよ。

249 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:35:38 ID:UGfMJoO5
クチは達者みたいだな(^^

250 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:36:56 ID:bEaSZOUE
店員を負かした(気になってるだけ)ことを誇らしげに
2chで語るという事がどれだけ寒々しいことなのかはよくわかった。

251 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:48:16 ID:4ym7tuvt
>>249
>>250
そういうことじゃないんだけどなあ。
でも、その後、普通は試奏させてくれないようなバカ高いものをいつ行っても試奏させてもらえるようになった。
これはお得でしょ!?

252 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:55:43 ID:TSXXk0sU
あのさ、もしかしてなんだけどひょっとしてこの人褒めてもらいたいんじゃ

253 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:59:40 ID:ufwV71M7
まさか

254 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:06:03 ID:Ln07SvGD
でも七弦ってすげくね?


…無限ループ∞www

255 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:08:22 ID:4ym7tuvt
>>252
>>253
損か得かで言ったらどっちだと思う?

256 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:10:13 ID:UGfMJoO5
はいはい得々












(・∀・)カエレ

257 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:40:19 ID:5QHlbB2o
ここでお約束のあの方が華麗に登場


        ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ウプレカス [ Uprecus ]
  ( 西暦一世紀前半 〜 没年不明 )


258 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:01:41 ID:Klg7yCDZ
おいおい。>>257本名書こうぜ。。。。        
        ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ジャコ・ヲ・ウプレカス[ J.W.Uprecus ]
      ( 西暦一世紀前半 〜 没年不明 )

259 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 00:04:07 ID:McFGZciQ
>>234
http://www.vigierguitars.com/
日本では神田商会が代理店になっているみたいだけどひとつのモデルしか
輸入していないようだ
http://www.kandashokai.co.jp/vigier/vigier.html

260 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 00:20:33 ID:CCQ85EMY
とにかくすげーんだうめーんだ。
ところであそこの店長最悪だったぞ。
委託販売してもらいに持ってったったら
説教された末に出直しさせられたよ。

死ねばいいのに。

261 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:00:49 ID:UgdAYSv0
値段の高いベースを試奏するのに札束にぎりしめて行けば
どこでもさせてくれるだろ?わざわざテクニック見せんでも。

262 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:12:05 ID:hxSm/+J4
テクニックがあれば

買う気がなくても試奏させてくれる


が成立する論理がわからん

263 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:19:55 ID:WDTCRJ/h
>>259
いや、御茶ノ水の神田商会直系の店に行けば
それ以外の機種も置いてある。ただ、かなり高かったな。
5、60万はしたはず。

264 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:19:25 ID:CCQ85EMY
>>262
論理じゃなくて現実だな。
上手きゃヒーローになれる。
それだけ。
楽器の世界はそんなもんじゃないか?

265 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:21:01 ID:kYTQ5i/c
>>264
技術なんかよりも大切な物があるんでないか?

俺はジャコやらマーカスやらなんかよりもディーディーラモーン
の方が断然かっこいいと思うよ

266 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:22:12 ID:CCQ85EMY
>>261
ところがしかし
下手な上に買わない
いやむしろ使いこなせない
価値も良さもわかったもんじゃない

とかだと一発で伝説の男になれる。

267 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:24:59 ID:CCQ85EMY
>>265
それはそれでいいね。
かっこいいというのも一つの価値観。

268 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:26:43 ID:xg/Uf7mb
また来たよ…
糞さみー

269 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:30:03 ID:kYTQ5i/c
>>268
なななななn俺かよ俺かよおおおおおおおおおおおおおおお
いいの?ねぇいいの?そんなこと言っちゃってほんとにいいの?
しちゃうよ?俺変身しちゃうよ?ねぇ?ねぇ?

270 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:30:06 ID:CCQ85EMY
帰れ

271 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:56:05 ID:hxSm/+J4
こいつは絶対にバンドの中でも鼻つまみ者だと思う…

272 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 03:14:55 ID:K7GpCpMr
>ジャコのコンティニュームやトレイシーの肖像辺り。

この辺の曲はよくぞ憶えましたってだけでテク重視の曲ではない。
ジャイステ、ドナリー辺りでインプロがんがん出来てから言え。

273 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 03:15:57 ID:hxSm/+J4
>>272みたいなタイプも同じぐらいうざい(´・ω・`)

274 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 03:50:10 ID:K7GpCpMr
僻むな。当然の指摘をしたまでだ。

275 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 06:54:05 ID:HmNMNtlV
>>229
お前勘違いしてないか?
「お客様」なんて言っていいのは店側だけだよ
まじでお前みたいな馬鹿がいるんだなw
そもそもお前なんていてもいなくても何も変わらないよ
お前みたいなやつがいると店や他の客が迷惑するから死んでねw

276 :234:2007/02/23(金) 07:12:04 ID:SqkdWVhs
情報ありがとうございました!
ちょうど入門用ベース探していた時に
サバスの再結成ツアーのDVDで演奏してるのを見て
いい音だなー、と思ったんですが糞高いんですねぇ

諦めてBB800発掘作業に戻りますw

277 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 07:22:20 ID:lAP77pXU
>>276
まあ、いくら「いい音だなー」と思っても
同じ楽器で同じ音が出せるはずもない法則。

まずは、腕を磨くことだ。

278 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 07:43:00 ID:0FN1L/mC
>>272

ドナ・リーとコンティニュームの難しさの質の違いもわからねえヤツがテクだアドリブだ知ったかしてんじゃねえ

279 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 09:39:11 ID:+0OhE3d6
煽ってる奴の中にクロサワの関係者がひとりは居そうだな
もう争いやめろよ

まだやりたいんなら音源うpしあえばいいやん

280 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 11:01:55 ID:K7GpCpMr
ジャコヲタ厨房の赤っ恥音源なんて誰が聞くんだよw

281 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 11:51:54 ID:+0OhE3d6
醜い争いするんなら音源出してしろと。
子供かもしれんがもうちょっと大人になれ

282 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 12:25:40 ID:Nv8VuhVE
もまいらこれみてもちつけ
http://sports.nifty.com/kameda-bros/

283 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 12:30:10 ID:CCQ85EMY
吠えてるのは雑魚ばっか

284 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 14:39:07 ID:RXTiyOuv
仮にでも音楽やってるのにこんなとこで文字使って罵りあってもなぁ

285 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 18:32:54 ID:+7U8A0G1
つまんない流れ…スマートじゃないね

286 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:00:26 ID:jZzmQUfz
そうだぜ。
>>1-16あたりを見習ってスマートにいこうぜ。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)