5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熱く】スピッツの微妙な演奏 その3【語る】

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 15:01:58 ID:Y291cKKE
無いようだったので立てました。熱く語ってください。
初スレ立て。

前スレ
【熱く】スピッツの微妙な演奏【語る】 2
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1129872712/

コードと歌詞
ttp://music.j-total.net/db/search.cgi?mode=search&page=1&sort=ac_new&word=%89%CC%81F%83X%83s%83b%83c/&method=and


2 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 16:37:31 ID:oE0yro/C
>>1


3 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 10:44:50 ID:Y8KXOhL8
ロビンソンのイントロのアルペジオ
ギター3ヶ月の俺には、難しい

4 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 13:04:07 ID:K4YFPSDf
>>3
9フレットセーハ

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 15:40:08 ID:Y8KXOhL8
>>4さんありがとう

9フレをセーハって言うのは、Fコードの形を9でやるって事ですか?
とにかく9を人差し指でベロって抑えろって事?

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 16:36:57 ID:gZmOVaP3
ホタルのアルペジオ


7 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 16:50:19 ID:pbvIYvmb
>>3
頑張れ
俺もそのフレーズ大好きだ

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 17:02:28 ID:cqF22Er4
ロビンソンのベースのノリがいまいちつかめない

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 17:43:02 ID:r2SAq8Kw
今度バンドで青い車をやる事になり自分はギターを担当しています
練習の甲斐ありスコアにはだいぶ近づいてきているのですが
バンド全体で合わせてみてもイマイチオリジナルのような爽快な感じが出ません
何かアドバイスやコツ等あればお願いします

10 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 20:46:02 ID:e12fvRCx
>>5
小セーハで大丈夫。
最近ベースに移転してロビンソンのギター弾いてないから覚えてないけど
3、4弦どっちかぐらいまでセーハすれば良かったはず。

>>9
オリジナルには楽器等の問題で完璧にはなれないかも知れないけど
取りあえず練習しまくってリズム合わせて音の強弱に気をつければそれなりに近づけると思うよ。

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 20:51:31 ID:joz6G5OX
うまいかって聞かれるとなると、中の下かな。
良く言えば「分かりやすい音」なのかなぁ。
俺はスピッツ大好きだけど。
ただ、時たま曲によっては難しさのギャップがあるよ。
「メモリーズカスタム」とかかなり難しかった。

12 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:07:32 ID:HeALqLiB
コード弾きが出来ないオレに取ってはロビンソンのアルペジオは簡単

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 10:34:48 ID:cO1RN0ZZ
過疎ってる保守

14 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 13:04:41 ID:XXBxCQi5
>>5
俺は最初のポジションは10フレットをセーハしてるよ。次の形に移るとき無駄なく動けるよ

15 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 13:16:46 ID:xhlkMmKl
のったりとしたあのスネオの音なんて出せねー。

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 15:07:01 ID:Q66boBbE
崎山さんのスネアでたら買っちゃうなぁ

17 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:35:53 ID:4bNriOD7
魔法のコトバのリードギター(弾くところが少ないから延ばすだけのところとかはギター2でコード弾いてる)が結構完成してきたんだが、CDと比べても音が違う感じ。
エフェクターとかで音作りしてったらある程度は近付けるんでしょうか?


18 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 00:52:35 ID:4yyze7t2
http://d.pic.to/9yl2b

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 11:21:40 ID:EOdeIk+c
ロビンソンのイントロってこれでおk?

1┰─12──10─-9─┐
2┠──10──10─10┤
3┠11──-9────┤
4┸────────┘

1┰─-9────-9─┐
2┠──-9─12──12┤
3┠-9──-9─-9──┤
4┸────────┘

1┰────-9───┐
2┠─12───12──┤
3┠──-9───-9─┤
4┸11──11───11┘

1┰────────┐
2┠──-9─10─-9─┤
3┠11──11─11─11┤
4┸─11──────┘

20 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 11:25:24 ID:EOdeIk+c
1┰─12──10─-9─┐
2┠──10──10─10┤
3┠11──11────┤
4┸────────┘

1┰─-9────-9─┐
2┠──-9─12──12┤
3┠-9──-9─-9──┤
4┸────────┘

1┰────-9───┐
2┠─12───12──┤
3┠──-9───-9─┤
4┸11──11───11┘

1┰────────┐
2┠──-9─10─-9─┤
3┠11──11─11─11┤
4┸─11──────┘

一部修正

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 01:37:18 ID:hnPZq6nZ
  9 10 11 12
1┰人┬─┬薬┬小┐
2┠人┼中┼─┼─┤
3┠人┼─┼薬┼─┤
4┸人┴─┴─┴─┘

  9 10 11 12
1┰人┬─┬─┬─┐
2┠人┼─┼─┼小┤
3┠人┼─┼─┼─┤
4┸人┴─┴─┴─┘

  9 10 11 12
1┰人┬─┬─┬─┐
2┠人┼─┼─┼小┤
3┠人┼─┼─┼─┤
4┸人┴─┴薬┴─┘

  9 10 11 12
1┰人┬─┬─┬─┐
2┠人┼中┼─┼─┤
3┠人┼─┼薬┼─┤
4┸人┴─┴小┴─┘


22 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 03:55:51 ID:91kl7xXi
うわ!!
すごい見やすいwwwww
こんな見やすいTABみたことねぇwwwwwwwwwwwwww

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:07:11 ID:d9+my4hN
4弦までせーはする必要はないでしょ。

24 :5です:2007/02/20(火) 22:22:40 ID:8tDSnhxj
うっわぁ〜見易い!

練習します、ありがとうございます。
スピッツと同じ位好きな某ミュージシャンスレは、嫌なヤツばかりでした。

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:11:18 ID:tEj5Mmup
>>23
4弦まで押さえとくと
  9 10 11 12
1┰人┬─┬─┬─┐
2┠人┼中┼─┼─┤
3┠人┼─┼薬┼─┤
4┸人┴─┴小┴─┘

このフォームに持っていき易いからクセで押さえちゃうんだよね
後、耳コピの自己流だから微妙に間違ってるかもしんない

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:40:45 ID:jyA/UF0G
君が思い出になる前にの知名度ってどんなもんかな
バンドでやろうか悩んでるんだけど

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:42:21 ID:qI+KiAal
「これ聴いたことある!」って程度じゃないかな

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 10:44:05 ID:nYaEdgr7
ライブだと盛り上がらないかも

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:33:16 ID:6SqJg1d4
俺は惑星のかけらさえあれば発狂できる

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:30:21 ID:K2KJI6XM
ルキンフォー
ラクガキ王国


31 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 10:38:04 ID:MtuNtWzY
>>25
そもそも三輪さんはどうやって押さえてた?
ライブのDVDで確認できたっけか。

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:13:18 ID:+CbaYzYq
遥かのサビに入る前のギターのジャーんが
弾いてて気持ちいい

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:17:36 ID:UcgjpRdJ
空も飛べるはずも弾けない俺が、ホタルを弾いてみようと思う
さっそくだがアルペジオの弾く弦間違えちゃうぜ・・・
やっぱりひたすら練習して感覚つけるしかないよな?

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:18:21 ID:4m56ji8v
>>32
最初の入りの4弦開放ベースから脳にブルリと来る。

>>33
それしかないかも。
にしてもホタルの2回目の「甘い」からの超高速ベース。
どうやって弾くんだい。ついていけんぞ。

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:35:41 ID:UcgjpRdJ
>>34トンクス!
冷たい頬もやってみたけどコードが簡単で気持ちいいな
サビの前がバタバタしちゃうけど・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)