5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベース弦6

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 12:54:42 ID:5HdmS4em
前スレ
ベース弦
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1070426423/
ベース弦2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1093400959/
ベース弦3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1108603449/
ベース弦4
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1132093090/
ベース弦5
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1149254592/

2 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 12:56:40 ID:QHlYf0++
6弦ベースかと思いました
イヤッホォォ!!

3 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 13:28:35 ID:axwgmidy
>>3なら>>3弦ベース!

4 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 17:13:33 ID:pVJM7b10
ココいいねぇ

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 17:18:02 ID:o0o+j8P0
>>1

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 06:19:04 ID:PLHgQMs2
>>1

FODERAの弦って妙に手触りツルツルせん?襟草ほどじゃないけど。

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 10:02:07 ID:GUh4temE
そう言や、どうせスレタイ短いんだから、

ベース弦 6弦目

とかしないんかね。

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 13:00:11 ID:XeXGB9FM
微妙

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 13:38:03 ID:6joNq9fG
このヒネリもクソもないシンプルなスレタイがいいと思うんだ。

確かに今回は6弦専用スレかと一瞬思ったが。

10 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 15:23:53 ID:yi8rzy+N
過去スレからもってきました

フェンダー(オリジナルベース 7150s)黄
フェンダー(スーパーベース 7250s)黒
フェンダー(ステンレスフラットワウンド 9050s)緑
フェンダー(ナイロンテープワウンド 9120s)黒
ダダリオ(ステンレスフラットワウンド)青
ヤマハ(ラウンドワウンド)赤
ディーンマークレー(ブルースティール 水色?銀?
ディーンマークレー(WILL LEEゲージ?)濃い黄
MTD 黄色
ケンスミス(ステンレス)濃い紫
ケンスミス(ニッケル)濃い赤
ラベラ(スーパーステステップス)黒
サドウスキー 灰色?白?
ワーウィック 赤
ロトサウンド(ラウンド、フラット共に)赤
エリート 金色
サドウスキー 銀?薄い灰色?
頑固弦(ライト)ピンク
頑固弦(レギュラー)青

飾り糸無し

ダダリオ(ラウンドワウンド)
アーニーボール(ラウンドワウンド)
DR(ローライダー)
カリブ(ステンレスラウンドワウンド)
エリクサー
ワーウィック(ステンレスラウンドワウンド)
R.Cocco(ニッケルラウンド)

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 20:26:15 ID:YJb78QzK
最近あぽろんで頑固弦買ったけど、
飾り糸は黒かったよ。 レギュラーと Lo-B。

12 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 02:17:18 ID:twmrEniu
ブルースティールの糸は白だね

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 02:38:29 ID:KhEquK7N
飾り糸黒
 Zon UltraSonic (ニッケル)

飾り糸なし
 Atelier Z (セミフラット)

もついでに

14 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 16:40:29 ID:pc+TD7sT
フラットのコーティング弦ってないですよね
ニッケルのフラットも少ないし

15 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 23:04:27 ID:2U2VvZgz
ラウンド弦の隙間にサビやホコリが溜まって音質劣化するのを防ぐのが
コーティング弦の意義なので、隙間がないフラットワウンドには必要ないじゃん。

あと、フラットの音が好きな人は弦が死んだ状態が好きな場合も多いしね。
「フラットの張りたての音じゃないと嫌!」って人、あまりいないでしょ。

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:16:32 ID:1dzZ2rIe
ダタリオのニッケルからプロスティールに乗換検討中なんですが,テンションや寿命なんかはニッケルと比較してどんな具合でしょうか?
今までかなりの弦を試してみて,結果ダタリオのニッケルが自分的には官能的なほど肌にあった弾き心地だったのですが,もう少しキラキラした音が欲しくなりまして・・。
どなたか詳しい方,教えて下さい。


17 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:18:52 ID:3+jBt6PN
今まで通りプロスティールも試せばいいんじゃない?

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:19:22 ID:KsXZs8zJ
試せば分かる
試さねば分からん

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:31:50 ID:1dzZ2rIe
確かに試せばいいんですが・・。
昔は情報収集の術もなく,ひたすらアレコレ買ってみたんだけど,せっかくこんな便利なスレあるんだから参加してみたいな〜!な〜んて思っちゃいました。
どうか何か情報くださいませ。


20 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:37:38 ID:0nuyIKZm
俺は長持ちしたけど、すぐに死んだと言う人もいる。
高音はバキバキしてて、テンションはやや強めだったかな。
普通のダダリオは長いこと弾いてないから普段俺が使ってる弦と比べたらだけど。

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:40:26 ID:62e7Auvq
プロスティール最高だよ
買いな

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:43:18 ID:0XkLBCWC
前はサンプルCDが付いてたね。

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 03:11:55 ID:5cbLyyzE
ここんとこずーっとプロスチ
張って3日くらいはさすがに扱い辛いが落ち着いてから1ヶ月くらいは
自分の好きな音で安定してくれる
毎日2時間くらい弾いてスラップ多用でそれくらい持つから
けっこう長寿命なんじゃないかな

普段ニッケルだと手触りが気になるかもね
ステンレスほどザラザラしてないけど

とりあえず安いし一回張ってみれ

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 08:58:37 ID:1dzZ2rIe
おはようございます。
自分で質問しておいて寝てしまった・・。
起きてレスみたら・・。
ありました☆☆
プロスチ,インプレッションありがとうございます。
高温バキバキでテンション強め・・これは自分的にはちょっと悩ましいところですが,毎日2時間でスラップ多用しての1ケ月なら結構なロングライフですよね。
それに3日くらいから安定期が続くのはダダリオ弦の゛らしさ゛かも。
確かに手触りは,むかーしにDR等のステンレスで,経験してますが,あまりにも久々で忘れてかけてる・・でもあれほどのザラザラ感じゃなければ許容内かな。発売当時にピアノのような豊かなボトム,みたいな言葉がありましたが,それを是非体験したいです。
なんか物凄く試したくなってきたので近々交換してみよっと!

もう今更CD付きはないですよね・・(苦笑)


25 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 14:17:30 ID:GcVaYpfw
いつも使っているダダリオから
初めてコッコに交換してみたベース初心者ですが、

2弦を交換して巻いている途中で、ブリッジの穴から
ボールエンドが抜けてしまいました!
うわ、ブリッジの穴が摩耗して広がって抜けちまったか!?
と思いブリッジを確認しましたが、そうでは無い様子。

で弦を見てみると、ボールエンド付近のワイヤーが多少緩くなっていた
のですが、それでボールエンドの向きによって穴から抜けてしまうようです。
(ボールエンドの円とブリッジ穴の円が平行になってしまうと抜ける?)

ダダリオではまったく無かった現象ですが、コッコ等のハンドメイド弦では
こういったことはたまにある現象でしょうか?
もしくは、ブリッジ穴に対してボールエンドが縦になるように入れるのが
常識とか・・?


26 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 14:49:40 ID:vLuO4rAu
>>25
ダダとココでボールエンドの大きさが違う可能性は?
いやそれよりもブリッジ穴が大きすぎるかもしれないけど。
昔俺が持ってたTUNEとかBOSSAのブリッジは穴でかかったなぁ。
ブリッジの形状次第では使えないけど、コーナンとかで適当な物を
見繕って、ボールエンドに短い棒状の物を突っ込んだり、ナットやワッシャに
弦を通す(そしたらボールエンドの所で止まるでしょ)のはナシ?

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 16:09:11 ID:lPifNn/x
プレベにプロステ張ってるが、ローミッドを効かせたブリブリ系指弾きにも良い。
張りたての頃は倍音がビンビンだが、うるさければトーンをちょっと絞ればよい。絞ってもしっかりと芯のある音がする。
弾いた後に毎回クロスで拭いてるが、3週間で4弦が死んできたかなぁという感じ。

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 14:22:54 ID:4zRGMI4t
コーマンね

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 14:26:57 ID:VA8G6vCO
この度初めてステンレスの弦張ったんですが,(話題のプロスティール)ずっとニッケルだった僕にとってはあまりにザラザワしていて弾きにくさにビックリ。音は気に入ったんですが・・。
このザラザラ感は馴れるもの?
それともステンレス弦にはフィンガー○ーズとかは必需品なのでしょうか?

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 14:31:40 ID:4zRGMI4t
俺は慣れるけど吹いた方がやりやすいとオモ

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 21:33:14 ID:FmU19HuT
>>29
ザラザラが気持ちよくなるから大丈夫

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:44:39 ID:aGm4aBT4
アーニーとダダリオの音とかの違いってどんな感じですか?

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:14:48 ID:sx7T6ZNC
試せば分かる

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:22:34 ID:aGm4aBT4
どっち買おうか迷ってるんで簡単に特徴とか教えて下さい。お願いします

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:27:23 ID:xtft7AdJ
試せばいいじゃない。何度も代える機会はあるんだし。

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:35:32 ID:i4D252i1
お前ら少しは考えれ。
もし初心者だったらどうする。

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:43:15 ID:aGm4aBT4
初めてから4ヶ月で初弦替えなんです。

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:46:20 ID:DpFIitav
前スレの最後らへんみてみ

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:01:09 ID:8/ZHgFka
アーニーとダダリオって、どっちもひとくくりで語れるわけないじゃん
初心者でお金を無駄にしたくない気持ちは分かるけど、自分の基準を早くつくることが大事だ
ネットの文字からは音は聞こえてこないからね


40 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:17:44 ID:SupUHnN4
お前ならどっちが良いかと聞かれりゃダダリオ


スラッパーでフリー好きってのならアーニー

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:21:08 ID:QWJiglbp
ありがとうございます
参考になりました

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 01:36:56 ID:WHuRTFM3
俺の感じ方でよければ両メーカー特長を少々。
○ダダリオ
張りが有って艶やかな音色。ただし甘すぎるきらいもあり。
テンションはキツめ。
○アーニー
少し無機質だけどきらびやかな音色。
ただしそれもあまり長続きしない。
テンションは緩め。

あくまでもその2メーカーのニッケル弦だけで比較した場合ね。
どちらも好みの問題だから将来的には両方試して自分の好みを見つけよう!
この2つの弦の違いが分かるようになったら弦選びも楽しくなるよ。
俺的には弦選びは楽器選び並に重要。
がんばりなさーい!!

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 01:54:54 ID:cOpmLJhI
他人の文章じゃ自分にとっての弦の良し悪しは分からんな

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 05:40:00 ID:9Lbitxel
わかるだろ。

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 05:58:42 ID:bkqlS6ZW
さぁどうかな

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 09:26:32 ID:QWJiglbp
>>42
ありがとうございました!!
ダダリオ買います!

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 11:15:25 ID:a9PC19ds
>>46には分かったらしいな。


48 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 13:36:14 ID:PwM+q3pm
わからないのは>>43だけってことかw

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 14:32:53 ID:Blk8tNms
まぁ初心者ならアーニーボールよりダダリオでいんでない?
無難なところで。

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 14:40:37 ID:mvomXXvc
>>48
お前は他人に騙されやすいタイプだなw

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 14:46:51 ID:+uptpoQJ
>>50
お前は調子にのりやすいタイプだなw

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:56:02 ID:5c9D5wFJ
前にベース買ったんですけど
弦が太すぎて全然引けないので、細い弦にしたいのですが
ギター並みとはいいませんが、ものすごい細いベース用の弦ってありますか?

53 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:08:59 ID:rSgwGoz8
お前は何のためにベースを買ったんだ
ボトムを支える低音は太い弦じゃないと出ない
太い弦でも弾けるように練習しろ
細いゲージに手を出すのはそれからだ

54 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:11:50 ID:5c9D5wFJ
>>53
どうもです。ライトゲージってのがあるんですね。
自分バンド組むわけじゃないし、ただ一人で暇つぶしなんで
すみませんが、もう太くて手が痛くなるのがいやなんです
どうもありがとうございます。

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:15:33 ID:rSgwGoz8
手の痛みを乗り越えれば桃源郷が待ってるぜ?
まぁ頑張れ

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:18:47 ID:+uptpoQJ
こいつなにやってもだめじゃね?

と、思いつつ、ライトゲージでもあまりかわりないと言ってみる。

57 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:20:33 ID:5c9D5wFJ
どうもです。
ライトゲージでも一番細いのって4thで.95までしかないみたいですね
ギターの弦を張ろうかと思うのですが、ギターの弦は張れませんかね?


58 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:24:13 ID:rSgwGoz8
常識で考えろ
テンションが0になって弦がベロンベロンどころじゃないぞ
じゃあギター弾けよって話だ

59 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:28:04 ID:5c9D5wFJ
ですよねー・・・
面倒くさいのでこのままにします
どうもアドバイスありがとうございました。

60 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:32:49 ID:t0fw42+n
こいつそのうち「あ〜息をするのもめんどくせぇ」とか言いそうなタイプだな。

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:44:45 ID:LqOOsnoM
すぐ自殺するだろうから放っとけ

62 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:57:41 ID:bkqlS6ZW
これはひどいw

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:27:37 ID:6yc+fv2l
ダダリオのXL280っつーのが、4弦で0.52なんだが
もう売ってないのかな

64 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:41:07 ID:6yc+fv2l
間違えた 4弦で.052だ
10年位前はイシバシとかでも普通に売ってたんだが…

65 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:54:55 ID:5c9D5wFJ
>>63
まじですか。
あーでもなんかベースあきました
ギター買おうかなぁ

66 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:00:33 ID:+uptpoQJ
さて、みんなご立腹なわけだが。

>>65
死んどけ、な?

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:10:01 ID:5c9D5wFJ
>>66
あなたさっきからなに一人でカリカリしてるんですか?
キレてるんですか?

68 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:13:15 ID:bkqlS6ZW
スルー

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:48:36 ID:04dV1pz0
もちつけもちつけ

そんなことよりスラップの創始者がスウィートチャールズだったのには驚きだ

70 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:04:43 ID:FzuZ7tRr
>>63
それピッコロ弦。ギターと音程一緒になる。ちなみにサウンドハウスに売ってるよ。

71 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:49:47 ID:6yc+fv2l
>>70
売ってるとこあるんだ、ありがとう! サウンドハウスね、調べてみます

>>65
テンションは並の弦より高いからね、念のため

72 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:51:15 ID:rSgwGoz8
>>69 ラリーグラハムじゃないか?

73 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:30:36 ID:6yc+fv2l
昔見た説では、グラハムとルイスジョンソンが、それぞれ別個に編み出したと…

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:53:55 ID:zzDytHQr
ベーマガにはインタビューでグラハムの前にはしてたって載ってるよ。
でも「明らかにオレが先だぜ!」て感じじゃなかったね

75 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 00:13:57 ID:+NpX+M8r
グラハムはサンタナにいたダグローチが先だと、昔認めていたような気がする。
ルイスは明らかに後発。

76 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 04:09:38 ID:itgYOVh3
まぁ、「弦を叩きつけたり引っ張ったりしてアタッキーな音を出す」ってだけなら、
ベース持たせたら遅かれ早かれ誰でも思い付くだろう。ってか、ウチの猫でも
思い付く。いやマジで、歯で引っ張って弦を鳴らしに来ます、ウチの猫。

で、問題はそれをいかに奏法として確立し、世に知らしめたか、じゃない?
つまり、音の出し方の発見者よりも一番最初に世間に広く認知された人が
「創始者」と呼ばれて差し支えないのではないか、と思います。


となると、無難にグラハムという結論でいいんじゃないかなぁ。


77 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 04:36:52 ID:b2U24Cic
>>70
売ってるのか!
注文します!

78 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 12:08:06 ID:IpVf1Ok9
だれかハーフワウンド使用者以内か?
どんな感じか教えて欲しい

79 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 13:55:00 ID:iI0cU5hx
>>70
まじでうってますね!!!
ありがとうございます!これで楽勝にベース弾けます!
注文しました。失礼しました。

80 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 14:19:22 ID:eJleCdKc
俺が真面目な質問した時はみんなもっと冷たかったぞ。
なんか納得いかん。

81 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 15:26:54 ID:8YkZoCV5
その時の運だな どんな住人が集まってる時かによる

来月末からGW明けぐらいまでは悲惨になる悪寒

82 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 16:56:10 ID:bJdxJapL
弦に関しての質問って難しいよね。
消耗品だしそこまで高いものでもないから・・・

83 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:15:18 ID:iRDULr4i
てか楽器との相性を無視してあれがいーの、これが駄目だのと言ってもな

84 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:30:56 ID:K5lAb4vJ
ここは自分で試した弦の感想を書きこむだけでいいと思う
で、それを参考にしたい人はすればいい
自分が使う弦の選択を自分で試さずに他人に教えてもらって済まそうなんて考えは
根本的な間違いではないか?
弦なんてそんなに高いもんじゃないし、現状に不満があるなら、
張り替えるたびに銘柄を替えていけばいいし、
多少時間がかかっても、そうやって得られる結果というのは、
掲示板で得られる情報より何万倍も価値があると思う
掲示板の意義を全否定するつもりはないが、
文章表現だけでは上手く伝わらないテーマもあるという事を少し考えた方がよいと思う

85 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:45:27 ID:HOScNaM4
そんなこといっても、
自分にあったものを探してるんだから、一刻も早くそれに出会いたいってのは心情じゃない?
だれだって無駄な時間は過ごしたくないでしょ。

弦にかぎらず、本体然りエフェクター然りアンプ然りシールド然りピックアップもまた然り。
弦の次はシールド、その次は…と続きがあるわけですよ。

もう一通り自分にあったものを見つけた人はいくらでも言える。
あとは、その見つけるまでの情報を、みずしらずのベーシストに与えるか与えないか。

与えたい人は与えればいいし、てめぇらも苦労しろって人は見てればいい。
それは人の勝手。
だからグダグダ文句を言うな。

お人よしは情報を与えて、厳格者は適当にながせ。

86 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:53:38 ID:K5lAb4vJ
>>85
2行目を100回読んでね

俺が言いたいのは「自分で使う物は自分で選んだ方がいいよ」って話だよ
そう熱くなるなって

87 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:19:03 ID:HBRDN156
>>86
>>85は自分の耳よりも掲示板の情報の方を信頼してるから
そっとしておいてあげて

88 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:04:26 ID:6ABa4d6O
皆さんは弦と楽器の相性ってあると思いますか。

89 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:07:50 ID:vx8Qr2AG
>>88えぇもちろん

90 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:13:10 ID:MfAo389C
>>88
絶対的な相性なんてものはない。あるのはその組み合わせの音が好きかどうか
ようするに人それぞれ

91 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:14:48 ID:X9dFHXS9
国産の楽器だけを使ってる内はあんまり考えなかったけど舶来モンの楽器を
手に入れてから弦と楽器の相性について考えるようになった。

色んな意味で国産の楽器は無難に作ってあるな、優等生だな、と思った。

92 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:52:57 ID:6ABa4d6O
絶対的な相性はありませんか・・。

僕も今まで国産楽器で,どの弦張ってもあまり違いを意識したこと無かったのですが,今回は初めて買った舶来物の,もともと張ってあった弦から,いつもふつーに使ってたに代えたらダダリオに張り替えたらまったく良い音で鳴ってくれない・・。
好みの音で無いとと言ってしまえばそれまでですが,ダダリオは1番平均的な弦と思ってたのに。
これが相性悪いって事なのかと思って・・。
弦でこれほど変わる物なのかな〜ってビックリ!

93 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 03:26:42 ID:GTLHSZ85
いっつもベーマガみてて思うんだけど
ニッケルとステンレスの違いで、ステンレスのほうが錆びやすいって
書いてあるけど、ステンレスのほうがニッケルよりさびにくいって感じるのは俺だけ・・・?
てかステンレスってさびないんじゃなかったっけ?


94 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 05:23:33 ID:DQc9zBiu
ステンレス【stainless】
《さびない、の意》「ステンレス鋼」の略。

ステイン=錆び、レス=否定だからね。
明らかにベーマガおかしいね。

「錆びる」と「弦が死ぬ」は別だ、という事かな。
ステンレスが死にやすい(張りたてのハイ成分が
失われやすい)って話なら、まだ分かるんだが。

95 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 05:54:56 ID:MfAo389C
ステンレスだって錆びるよ
http://www.wendy-net.com/faq-new/12/205/Q-205-3.html

96 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 06:35:07 ID:wl2V8ylx
ベーマガの記事が間違いだらけなのは今に始まった事じゃない。

97 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 08:02:12 ID:0FN1L/mC
>>96
確かに。しかし今のベーマガはつまらない雑誌になってしまったなあ。

98 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 12:45:20 ID:AxLRmqq6
死んだプロスティールが好きだ。

99 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 16:13:19 ID:EeFiU0La
楽器との相性はあるわな。
つーか、例えばブリッジやサドルを換えただけで
今までと違う弦の方が好みに合ったりする。
ま、袋小路に入るんだが。

100 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 18:53:00 ID:CyUTIu1D
ピッコロ弦注文した者ですけど。
届いたので巻いてみたんですが
1弦が巻けません・・・
コイル状になってなくてツルツルしてるせいなのか
巻いてると、バシャン!とポストから飛び出てしまいます・・・
なにかコツいるんですか?

あとチューナーで合わせてるんですが
1弦を少し巻いてユルユルの状態でチューナーで音を確認すると
1Gと出て、ユルユルなのに音程が合うのですが、これってなんででですか?
キツキツに巻いて1Gがでるまであわせるんですよね?

でもそうするとバシャン!って外れてしまいます・・

というか細い弦でベース楽勝に弾けるぜとか言ってましたけど
こっちのほうが難しいです・・・
2セット買ったのに・・バーカ!!!!!!!!!!!

101 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:35:55 ID:vk5H8Qla
ベースの弦を初めて変えた時って何か感動しますね。
去年の10月にベースを買い、そのままついてきた弦を使ってて
1月くらいに友達に
弦錆てんじゃん!
とか言われたので買いに行きました。
弦の事とか分からないので店員に聞いてみることに。
ちょっと攻撃的な音を出したいと言うと
出されたのが、三千円に値引きされた
S.I.T StringsのPOWER WOUNDでした。
それを買い、早速弦を買い、弾いてみると
…ぅお…。ってなりました。
何か語ってしまってすみません。

質問ですが、アーニーボールの弦って攻撃的っていうか、激しい音しますか?

102 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:41:54 ID:d0/GpFQn
普通の音がするのがアーニーの特徴

103 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:45:34 ID:vk5H8Qla
>>102ありがとうございます。
では攻撃的な音が出るのはどの弦が教えてください。

104 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:57:06 ID:4VqxVNbs
>>103
攻撃的な音って言われても非常に抽象的なのだが、敢えて言うとスラップ・バキバキの音の事なのかな?
だったらステンレス系の弦だろうね。
オレはベース歴31年で、今まで色々な弦を試してみたが、結局ダダリオかアーニーボールに落ちついたよ。

105 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 20:30:24 ID:vk5H8Qla
>>104
ありがとうございます。

106 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:26:57 ID:ujnI8Sjx
弦の赤い糸はなんですか?

107 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:41:55 ID:Nv8VuhVE
>106
>10

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)