5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弦高の低さで勝負

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:38:19 ID:vc8fhV5+
12フレット
1弦 0.8ミリ
6弦 1.2ミリ
スルーネック
フレット打ち直し、すりあわせ自分でやった
極限まで下げているので、季節の変わり目ごとにトラスロッドの調整は必須

2 :秋桜:2007/02/13(火) 18:39:57 ID:8IjiHz34


3 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:43:31 ID:vc8fhV5+
アルバート・コリンズ
12フレット
1弦 1.2ミリ
6弦 2.0ミリ


4 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:46:37 ID:vc8fhV5+
バディ・ガイ
12フレット (ストラト)
1弦 1.6ミリ
6弦 3.6ミリ

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:49:39 ID:vc8fhV5+
BBキング
12フレット (ルシール)
1弦 2.8ミリ
6弦 2.8ミリ

これは高すぎ

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:53:03 ID:vc8fhV5+
以上、出典は
Guiter Player Repair Guide
by Dan Erlewine
GPI Books 1994年

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:54:08 ID:wYtASKck
高い方が音は伸びるよ
ただ速弾には向かないけどね

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:54:22 ID:vVEQTuzK
ジミヘンは1インチくらいだったらしいっす。

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:55:08 ID:S75BLsbn
エレキシタールみたいな音にならない?

10 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:56:41 ID:vc8fhV5+
ちなみにギブソンのファクトリーセッティングは、
12フレット
1弦 1.19ミリ
6弦 1.98ミリ
だそうだ。

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 19:03:28 ID:vc8fhV5+
スティービー レイ ボーン
12フレット
1弦 1.98ミリ
6弦 2.77ミリ

さすがSRV 高い

ちなみに、彼のpre 63年モデル

12 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 19:05:50 ID:vc8fhV5+
>9

弾き方しだい。
ヘビーのピックで弾いちゃ当然バズる
なので0.56ミリのピックを愛用している

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 19:06:37 ID:8I03Ghvd
キコモデルってそうとう低いんじゃなかったっけ?

14 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 19:09:44 ID:vc8fhV5+
ついでにフェンダーのファクトリーセッティングは、
ギブソンとは違い、17フレットで測っているそうだが、
1弦 1.5875ミリ

アメスタ、ビンテージ、SRV皆同じらしい


15 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 19:12:51 ID:vc8fhV5+
これは弦高じゃないが、
ピックアップの高さも書くと、
ギブソンのファクトリーセッティングは、
ネック側PU 2.38ミリ
ブリッジ側PU 1.5875ミリ
だと。

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 19:15:37 ID:vc8fhV5+
>8

???
1インチつったら、25.4ミリ。
ネタにもならん

17 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 19:16:43 ID:vc8fhV5+
とうわけで、餌まき終了。

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 19:21:46 ID:vc8fhV5+
guitar-lab.com/xoops/html/modules/repair1/rewrite/e-guitar-fret.html

「#Lowアクションセッティングの当社規定:弦高はギター12fで1弦1.3mm,6弦1.8mm」

そんなシロートでもだせるセッティングで、その料金はないだろ
ま、キチンと数値を書いとかないと、クレーム厨が無理言ってくるんだろうが

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 19:25:10 ID:Zv4XCHts
弦高よりも>>1の挙げるプレイヤーの趣味がいい件。
ブルース好きだろw

20 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 19:34:58 ID:Doo5wsc4
インナーウッドのローアクションセッティングってどのくらいだろうね。

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 19:48:39 ID:fsXkvHzR
12fでの弦高ったってナットの高さ次第で最終フレットの弦高はかなり違ってくる訳だが
12f&ナットor最終フレット付近 最低でも二つの数値がないと意味無いな

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 21:23:02 ID:AJBoUS7q
あれ
ロマサガ3の聖王廟スレじゃなかったのか…

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 22:05:46 ID:vc8fhV5+
>21

ナットの高さというより、ナットの溝の最下端(弦の下端)と1フレの頂点の間隔だろ
たとえば、ナットアクションのフェンダーのファクトリーセッティングは0.508ミリ。
だいたい、フレットの高さっちゅうものもセッティングするひとによっていろいろだからなぁ
(1フレと12フレの高さが同じとは限らない、
まぁ、同じにしといたほうが、調整の時に考慮しなきゃならないパラメータが少なくなるんで、
そのほうが調整しやすいが)
ブリッジのこまの高さとかのデータもあるが、
そんなものさらしても、このスレの食いつきが悪くなるだけだろ

アルバート・コリンズ
バディ・ガイ
BBキング
SRV
この人たちのナット・ブリッジ・PU高・弦の太さ・など等、実測データ書いてあるよ
でも、誰もそんなこと興味ないだろ

まあ、ブルース系は皆、ハイアクションつーことだな、このデータみると

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 22:14:47 ID:vc8fhV5+
1弦12フレで弦高が1ミリならまぁ、OK
2ミリじゃあ、速弾き不能
たった1ミリの違いだが、この1ミリの差はでかい
俺にとっては

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 22:21:02 ID:vc8fhV5+
>20

釣られてやるよ
「1弦12フレットの弦高が1ミリのローアクションでも、良く鳴る楽器」
www2s.biglobe.ne.jp/~b-iwbass/InnerWoodTop.htm
ただしベースだがな
「LowActionセッティングは、\26250からお受け致しております」
だと

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 22:23:54 ID:uGc2Znca
チョーキングしにくくねーか?

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 01:49:48 ID:wq5N0kUF
>>25
ちなみにInnerWoodより、TSCの方が更に低い。0.7mmくらい。
鳴りもInnerWoodとは比べ物にならない。実際にInnerWoodの楽器がリペアに出されている。

サスティンは開放弦だと2,3分は鳴り続けると言う異常なサスティン。
ここでチューンされた楽器はウッドベースすら長いサスティンを得る。
でもウッドベースってサスティン短い方が味あるよね。

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 01:56:53 ID:gTmOP2Nq
スタインバーガーで
12f
1弦側0.7mm
6弦側0.9mm
24f
1弦側0.9mm
6弦側1.2mm


グラファイト&ゼロフレットの強み
しかしダダリオ0.10〜0.46、レギュラーチューニング以外のセッティング不能

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 01:59:35 ID:La1GWPXa
フレディーキングの弦高かけよ
それでそいつを批評してみやがれ

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 02:02:21 ID:wq5N0kUF
まあ、ギターの方がベースより低めなのは当然だわな。

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 02:35:22 ID:1WqHYHf1
弦の太さが(ryだからな


32 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 03:05:38 ID:+/3816zW
俺のテレキャス
1弦2.0mm
6弦2.5mm
なんだがこれって高いのか…

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 03:52:37 ID:Kv6xJ9H2
俺それだとたぶん、全然弾けない。
12fで1弦1,2mm 6弦1,5mmぐらいでぎりぎりだ。
ほんとはもっと下げるのが好きだけど。
高い原稿で弾ける人すげーって思うわ。

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 07:20:14 ID:6nzbRP5h
>32
テレキャスで1弦2.0mmは、高すぎだろ
まぁ、好き好きだが
ひょっとして指板からの距離測ってないか
12フレットの頂点から弦までの距離だぞ

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 07:28:56 ID:B7i5sc2O
俺は12歳で11cmだった

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 07:49:10 ID:0IdNVp22
俺はジャクソンのストラト
12f
6弦2.5mm
1弦2.5mm
フェンダーのイングヴェイモデル
12f
6弦3.0mm
1弦3.0mm
弦高高いと押さえにくいけどミュートがしやすいしチョーキングした時音伸びるし指痛くならない
ピックアップの高さは最終フレット押さえて4.5〜5.0mm
弦のゲージが10-46使ってる

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 11:18:07 ID:N+an0uzk
俺のテレキャス
12f
1弦 分からない
6弦 3.2mm
ネックが反りまくってどうしようもない

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 14:49:43 ID:d2SKk8Rw
弦高って弦の下部まで?丈夫まで? 6弦はそれで大幅に違うよな。

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 14:51:49 ID:szIzOQM9
フレットから弦の下部までだよね

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 20:51:31 ID:3GubwWhS
ネックは反ってないみたいなんだが、ブリッジ駒を最低まで下げても六弦12Fで2mmだ・・・
仕込み角度かなあ?

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 21:37:57 ID:6nzbRP5h
(1) トラスロッドネジをゆるゆるに
(2) 今度は逆に締める、手ごたえを感じるところから90度
(3) その状態で12フレで1ミリになるようにブリッジこまを下げる
(4) EBGDAEレギュラーチューニング
(5) 22フレが1.2ミリになるようにトラスロッドネジを締める
(6) 必要に応じて(3)〜(5)を繰り返す

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 21:41:47 ID:3GubwWhS
>>41
それは俺に・・・だよね?

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 21:47:44 ID:btGyiRR0
ネックを順反り気味にして、ブリッジで弦高をなるべく
下げるとチョーキングとビブラートがしやすいけど何でだ?


44 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 22:18:27 ID:la/BQSQ0
12fで
1弦:1mm
6弦:2mm

こちらスケール長610mmとショートスケール仕様となっております
耳が狂ってるのでしょうか、ビビりは気になりません

45 :36の者ですが:2007/02/15(木) 02:08:12 ID:EGtV0WsB
>>44
チョーキングしても音切れたりビビらなかったいいと思う

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 06:56:43 ID:kF+Wytn6
>>45
チョーキングではサステインはあるから大丈夫なのかな

でもこれ以上は低くできないな。スケールが長ければ長い程弦高を低くできるんだろうけど

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 07:14:04 ID:CdbStNnZ
指板のアールにあわせてブリッジ駒の高さも3-4弦を高めに

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 07:15:59 ID:CdbStNnZ
ネックはストレートよりちょっとだけ順反りがローアクションの秘訣

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 11:49:08 ID:XK0DHcU5
レスポールの12フレで1弦6弦ともに1.5mmぐらいって普通かなぁ?
ちょっとネックが波打ってるからフレットすり合わせたいんだけど、すり合わせたらもうちょっと下げられるかな?

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 11:54:43 ID:g/LZLBz0
>>49

 10 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/02/13(火) 18:56:41 ID:vc8fhV5+
 ちなみにギブソンのファクトリーセッティングは、
 12フレット
 1弦 1.19ミリ
 6弦 1.98ミリ
 だそうだ。


因みに俺のLPは今計ったら、6弦:3.0mm/1弦:2.0mmだった。
これくらいが自分には丁度いい。


51 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 13:09:21 ID:Eu5Zwl3f
1弦1.5ミリじゃ高すぎて自分弾けません
12フレあたりって一番使うから

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 13:21:35 ID:Eu5Zwl3f
2弦も低くないと1弦チョ-キングした際に2弦の下に指が潜りこんでささくれ痛い

53 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 17:26:55 ID:PiUH6FXb
アコギだが1弦12fがジャスト3ミリで6弦側が3.5ミリだった。
アコギで低めっていうとどのくらいなんだろう。

54 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 15:04:56 ID:JqENEi4O
アコギだと12フレで2ミリぐらいでかなり低く感じるかな。3ミリだと普通。それ以上高いと弾けない。

レスポールの話だけど、ネックさえ真っ直ぐなら12フレで1ミリぐらいとかいけるんじゃない?
それこそファクトリーセッティングぐらいか、むしろもっと低く出来るかも。
ただ、ネック・フレットまわりがよほどきちんと調整されてないと厳しいだろうね。
フェンダーと違って1本1本の弦高調整が出来ないから、ネック側と合わせてのトータルメンテが重要なのでは?

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 15:29:42 ID:rQMh1+Mb
高めのほうがいい音するから
6弦2mm/1弦1.5mm

下げると音が細くてやってられん。

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:27:34 ID:3m0lpCxp
エリックサーディナスってブルースギタリストは12fで6ミリあるっていってた。
リゾネイターギターを使ってたけど一つのフレットを押さえるのにも
カポが二ついるらしい。普通のエレキギターをおもちゃ呼ばわりしてた。
ちなみにスティーブヴァイは意外と高いらしい。

57 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:56:44 ID:FoLiia4D
低い方が苦手。
べつに激高がいいわけではないが一般に「低いでそ?」といわれるセッティングでは
ローコードのストロークくらいはいいけど、単音弾きになると
フィンガリング、チョ−キングがかなりやりづらい。
えらい遠慮した弾き方になっちまうな。

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:03:50 ID:0nuyIKZm
本当に最良のセッティングで弦高を低くしたことないんだろうなあ。
無理矢理低くしてる楽器ばかりで。

59 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:09:52 ID:y3lcnLX5
ひきてぇ。
引かせてくれよwww

60 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:29:40 ID:0nuyIKZm
TSCでも行ってくればいいじゃん。
好きなだけ弾かせてくれるよ。

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 03:13:27 ID:KLGaKnhc
弦高は普通が一番


62 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 03:18:03 ID:s5AHyW6F
エレキだけど1弦で3.2_あるから困る

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 03:19:29 ID:y3lcnLX5
>>60
おおすげぇ!
こんなサイトいや、店あったのしらんかったよ!
ありがとう、いつかここでリペア頼むことにするよ。

64 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 03:26:03 ID:CkJpzgt7
>>62
困る(笑)
だったら下げればいいじゃんっ!って突っ込みたくなったw

65 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 13:47:52 ID:Vro/D0ym
>>64
>>62は弦高調節はできるということを知らないのだろう

66 :62:2007/02/17(土) 13:52:20 ID:s5AHyW6F
>>65
失礼な。ブリッジのネジが壊れて弦高調節できなくなっただけですー。

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 15:39:22 ID:PHA2Y9G1
昔スゲー、弦高ノイローゼだったなー。

メインで使ってるトムアンは1弦12fで1.5mm、6弦12fで1.7mmくらい。
最初からこの弦高だった。ネックも動いたことないや。
これぐらいが一番弾きやすい。俺はね。

もう1本、モッキンバードを持っているが、そっちは、妙に弦振動が
でかくて、6弦2.5mm、1弦2mmくらい。
これより低くすると、バズりまくりで音にならん。
弦振動押さえる方法ってないの?妙に縦に振れる気がする





68 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 15:45:23 ID:djOihjcM
>>67
ヒント:PUの高さ

PU下がり過ぎてないか?

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 15:47:48 ID:y3lcnLX5
は?なに意味わかんねぇこと言ってんのwwwwwww
なにが

ヒント 

だ、バーカ。

70 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 17:32:56 ID:djOihjcM
59 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2007/02/17(土) 02:09:52 ID:y3lcnLX5
ひきてぇ。
引かせてくれよwww

63 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2007/02/17(土) 03:19:29 ID:y3lcnLX5
>>60
おおすげぇ!
こんなサイトいや、店あったのしらんかったよ!
ありがとう、いつかここでリペア頼むことにするよ。

69 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2007/02/17(土) 15:47:48 ID:y3lcnLX5
は?なに意味わかんねぇこと言ってんのwwwwwww
なにが

ヒント 

だ、バーカ。



面白い中学生だね。

71 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:25:03 ID:P+RYbePd
>>60
TSCって興味あるんだけど行くの躊躇してる…。
セッティングしてもらった人の話では「バズは鳴るモンは鳴る!」らしいし
専用の弦を使わないといけないみたいだね。
楽器にどんな加工してるんだろ…。詳しい人いたら教えて下さい。

>>68
PUって上げ過ぎたら弦振動に影響与えるけど、下げ過ぎって関係なくない?
上げたら振動幅は狭くなるけど、それは振動のバランスがおかしくなるだけで
バズを抑える解決にはならんと思うのだが…。
釣りなのかな?

72 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 01:27:10 ID:1c42HbJO
>>71
専用弦ってのはあくまで店の推奨であって、別の弦でも大丈夫だよ。
実際俺は別の弦を使っているし。
あんまりヘボい弦使ったりとか、弦替えたのにちゃんとそれに合わせて自分で調整せずに
「音が悪くなりました」とか「最初は良かったんですが、状態がすぐ悪くなりました」じゃ困るから
基本的には専用弦を推奨しているだけだと思われる。
弦高が低いってことはそれだけいろんなことにシビアになるのは仕方ないことだからね。

73 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 02:31:13 ID:uOlIcWvV
>>67
>弦振動押さえる方法ってないの?妙に縦に振れる気がする
弦振動はわからんけど、弦を太くするとバズがでにくくなるじゃん。

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 16:35:19 ID:33e3gaRu
弦高って、要するに「慣れ」じゃない?


75 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 21:25:56 ID:Tyf3dUNx
そのとおり、慣れだ。
俺、今では弦高2cmだ。
みんなも頑張れ!

76 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 02:27:29 ID:Vv7I/nVB
スライド専用か。

77 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 11:13:05 ID:MtuNtWzY
ラップスチールか

78 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:36:05 ID:yXL/Qd/r
欧米か

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)