5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■デモテ-プスレ.ポップス作曲家編<8>■

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 15:53:04 ID:q5bz6noC
作家を目指す方,作家として活動している方,そんなみなさんの
ためのスレ.
作家志望用の売り込みデモテから歌モノ,CM,劇伴などのコン
ペ.プレゼン用デモデで
幅広い話題でいきましょう.

前スレ
■デモテ-プスレ.ポップス作曲家編<V7>■
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1156850307/


2 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 15:55:09 ID:q5bz6noC
関連スレ
デモテープオーディション総合スレ 9
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1168339424/
作曲家で食う為にテメェらどんな事してる?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1052674550/
【作曲】感覚派【アレンジ】其の3
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1147442815/
【雑談】DAWソフト総合【質問】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1150288365/

3 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 15:55:56 ID:q5bz6noC
大分立ってなかったよね?

4 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 17:08:30 ID:jdWi7+eg
>>1
だがその改行は何だw

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 10:35:33 ID:G5HzBtT7
>>1
久々だな。


6 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 21:11:31 ID:Gb3U4pLB
期間空きすぎたねこりゃ

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 12:42:40 ID:zxqvoMVP
また落ちそうw

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 17:07:42 ID:B/fzTu4T
フリーの奴と作家事務所入ってる奴ってどっちが多いの?
ちなみに俺は事務所

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 11:09:10 ID:YZVwPnyc
このスレ、久々にみたな。
>>1


10 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:22:50 ID:naY1BtVc
デモテープ総合かプロ総合にすりゃよかったのに。
普通に考えてまた落ちるだろ。
こればっかりはスレ主ががんばればいいみたいなもんではないからな
需要がないんだもん

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 08:34:02 ID:GiDhPivX
やっと立ったか、このインポテンツスレめ。
どうせ、「どこに送ればいいんですか?」って質問くるだろうから
前あった送り先リストみたいのと説明、貼り付けておいたほうがいいんじゃね?
だれかたのむ。

12 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 09:50:20 ID:55FWqpyD
デモテープはどこに送ればいいんですか?

ってのは冗談ですが、この間初めて2箇所に送ったけど、やっぱり返事来ない。

「で?」って言われそうですが、独り言です。

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 09:58:47 ID:GiDhPivX
>>12
その曲うp

14 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 10:00:25 ID:25rE8bJy
それ以前に、作った曲を担当の人に渡して、「で?」って言われそうなところが凄く怖い

15 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 10:00:39 ID:JR8v22bn
>>10
ハゲはだまってろ!

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 14:04:29 ID:55FWqpyD
>>13

プレ王とmizueにうpしています。
過去の制作曲ということで送ったので。

17 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 09:04:55 ID:TpJX0UB1
曲がたまったのでここいらで作家事務所に送ってみようかと思っています。
ところで「デモ随時募集」みたいなふれこみが無いところでもいきなり送って
大丈夫でしょうか?

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 11:34:01 ID:pFGP6rkd
大丈夫だYO

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 12:58:58 ID:ieGRl82F
ニート歴8年ですけど採用してくれますか?

20 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 18:51:18 ID:IWHwip9t
大丈夫だ。ガンガレw

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 19:46:24 ID:yum5SJ4B
無職?バイトもしてないの?

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 19:47:54 ID:RfPWMsSf
自己申告しなければバレないだろ>ニート歴

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:07:11 ID:7GI+4LGo
バイトもしてないです。
自分で年金払えるようにがんばります。

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:29:06 ID:+GAWU+Ua
おいくつですか?

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:49:57 ID:7GI+4LGo
25歳です。

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:57:53 ID:7otR/Z83
ニート歴8年分の名曲を聞かせてやれ!

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:30:59 ID:TpJX0UB1
俺も今年28だけど年金親にはらってもらってるし、毎月小遣いもらってる。
仕事(音楽)はちょいちょいあるけどね。
もちろん空いてる時間を最大限に利用してなんとかいいものを作ろうと努力している。
こんな年まで好きなことさせてくれる親には頭が上がらない。
だから絶対稼げるようになって恩返ししようと思ってる次第だ。

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 12:55:47 ID:glQmlmYu
28歳の台詞ではないな・・・

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 12:56:51 ID:glQmlmYu
よく考えたら釣りだったんだね、恥ずかしいorz

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 13:36:51 ID:YJgozOum
もうひとつのデモテープスレには12年仕込みの熟成NEETがいるなw
まあオレも数年前まで作家目指すNEETだったから、気持ちはいたいほどわかるぞw
周りの目が痛かったwwでも耐えたw
どうにかなれたからよかったようなものの、けっこう先が見えない努力はつらかった。
みんな、ガンガレ!つらくともガンガレ!






31 :19:2007/02/19(月) 15:50:41 ID:kMZGdfgg
釣りじゃないですよ
確定申告に行った父に
税金上がったからお前も働けと言われました
森永卓郎が予言してたニート潰しが始まったようです
アニソンのデモテープ作ります

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 17:59:38 ID:LSQsX2C4
27だが、ほんとだよ。
世間の目がこわいってのはよく解る。
平日の昼間出かけるのがすごい怖い。
「今日はお仕事は?」って質問が怖い。
「へー、音楽で食ってるんですかー!」っていう反応が怖い。
それに対して「まあ実家に住んでるから・・・」と口ごもる俺。

でもNEETではない。


33 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 00:10:42 ID:ajU4wZCp
こんにちわ!
先日何社かにデモテを送った作家志望の者です^^
3ヶ月以内に通知するといわれていますが、連絡がきた皆さんはどのぐらいで連絡がきましたか?

3ヶ月以上という話も聞きますが・・・

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 10:21:05 ID:b1aVAQNg
デモを送るよりも、ネットで活動した方が早いんじゃないかな?

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 14:52:19 ID:dUkenApn
送ったほうが早いわwwwww

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 15:49:03 ID:Ze9y+Sgj
歌入れについて

聴く耳持たない程度の歌が入ったデモと、
ギターでメロを弾いたデモ(ギターでしっかり歌っている)

どっちが無難?
曲はいいという前提で

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 15:53:05 ID:nB9uKGKl
以前Nack5ってFM局で有ったミュージック・チャレンジャーって番組
無くなったのかな・・?結構登竜門的番組でもあったのだけど。

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 15:53:25 ID:nlLK1KBC


39 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 16:44:57 ID:/uKmHPQp
26歳のコンペ要員で、週1曲ペース。
最近できた19の彼女と遊びまくっている、フリーターの駄目な俺を
叱って下さい。

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 16:54:28 ID:pBYAhMFl
その19の彼女というのは仮歌ちゃんを毒牙にかけたのか?w



41 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:19:39 ID:eSnp2vSL
>>36
仮歌さんに頼んで歌ってもらうのがいいと思う。
「その人脈も含めて実力のうち」って誰かに言われた。

でもネットでアマチュアの歌手とか検索していくと「お仕事募集中」みたいなサイトもひっかかるし
お金払って仮歌歌ってもらうのもいいかもね。

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:24:37 ID:uT/eMop6
>>39 21才ですが昨日自分が作曲アレンジしたCDが発売されたよ。
頑張ってね

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:01:35 ID:/uKmHPQp
君yamazoだろ?

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:15:15 ID:pBYAhMFl
ww

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:37:57 ID:Ze9y+Sgj
36
仮歌が一人いるんだが、仕事があまりにも遅すぎて・・・
口ではあーだこーだと達者なんだけどねえ・・・
歌も達者(仮歌レヴェルで、だけど)

仮歌要員探そうかなー

ちなみに俺の歌は、ぼそぼそボサノヴァ声で、張って歌うことが出来ない。
てか、できるんだがそうなるとホント聴けたもんじゃない。
ただ、音程とリズムは絶対狂わないんだが・・・
それで十分なの、デモとかコンペの出品って?

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:40:08 ID:Ze9y+Sgj
続投すまん。

例えば、R&Bの曲でヴォサ声でぼそぼそ歌われたら曲の雰囲気とかぶち壊しでしょ?
審査する側ってその辺はやっぱ想像力を駆使して解釈してくれんの?


47 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:11:34 ID:ty7gsWme
>>46
選ぶ側が音楽のプロとは限らないってこともあるよ

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:19:26 ID:eSnp2vSL
>>46
今はアマチュアでもCDで即発売できるくらいのクォリティでデモ仕上げてくるから、
そういうのと同じ土俵で評価されて打ち勝てる自信があるならいいと思う。
個人的にはそこまでのクォリティで作らないと今の時代厳しいと思う。
>>47さんの言うとおり、選ぶ側は音楽について詳しい人だとは限らないよ。
イベント会社のお偉いさんだったり、テレビCMのディレクターが聞くかもしれないし、
場合によってはゲーム会社のの企画の人だったり、演劇の脚本家が聞くかもしれないし。
まあレコード会社とかコンペがどうこういう仕事とはちょっと話がズレてるかもしれないけど、
こういうことは普通にある話だよ。
俺もちょっと音楽の仕事しているけど、お客さんによっては音楽について詳しくない人も沢山いるよ。

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:36:54 ID:GBAtptR8
>>46
コンペとか受けないから現場によっては
それぞれのやり方があるんだろうけど
私の場合アレンジ買い取りで発注が来て
仮歌もうちで用意するんだけど、
良いボーカルっていうのはそれだけで説得材料になるもんだよ。
純粋なメロが際立たなくなるとかいろいろ考えてる
人もいるようだけど、歌い手が決まっていない様な企画は
出来る限り完成形に仕上げてプレゼンするのがプロの仕事だと思う。
ボーカルの個性が強過ぎてメロが分かりづらいとか言ってるような
人間は音楽何も解ってないだけだからほっとけば良い。
この人間ていうのはもちろん制作側に加担する人間の事ね。
万人に伝わりやすくがプロの勤めだけど、その道のプロ同士の
打ち合わせで素人の耳しか持たない人間の発言は
なんちゃってだから聞き流せば良い。
逆にそいつ抜きで話を進められるように持っていければ最高。

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 14:06:48 ID:GuF1nymf
日本のメロディってジャンルが曖昧だから
アレンジでジャンルを明確にする必要がある
歌唱もそのひとつ

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 14:22:10 ID:Z5Y01xq4
46です。
レスいろいろありがとう。
作品のトータルでの質などはレコーディング環境の問題もあって今はいかんともしがたいです。
問題はやっぱ歌ですねえ。
質では今の仮歌ですが、仕事が遅い。
俺だと電光石火で終わるけど・・・

>49
ボーカルの個性が強過ぎてメロが分かりづらいとか言ってるような
人間は音楽何も解ってないだけだからほっとけば良い。

自分で歌えばいいじゃん、ってことでしょうか?
まあそのへんも考えてみます。
とりあえず、仮歌さんに歌ってもらった2曲を試しに送ります。
俺の好きなガースー鹿男んとこにでも。

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:52:19 ID:40vM52Cp
ネット配信がシングルCDの売り上げをぬいたそうですよん。


ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070223-00000507-yom-ent

53 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:54:56 ID:vsHCtX7X
そういえば給食はどこに行ってしまったんだろう

54 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:34:16 ID:IvCcAapw
>>52
前年比56%増は、やっぱりiPodの影響が大きいのかな。
電車の中でiPod使ってる人よく見かけるようになったもんね

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)