5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CanonRock・JerryC関連スレpart7

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 19:32:28 ID:cXLClEpI
【CanonRockに必要なモノ】

まず、PowerTAB入れろ。フリーで印刷可能
ttp://www.power-tab.net/guitar.php

↓canon rockの楽譜データ
ttp://ry-n.com/sr/sr_data/sr_data/29_1060_2.ptb

ttp://www.ultimate-guitar.com/tabs/j/jerryc/canon_rock_tab.htm

CanonRock by JerryCのMP3を入手して、PowerTab用の譜面を入手して
オケを公式から入手

JerryC公式サイト
ttp://jerryc.tw/
JerryC非公式サイト
ttp://www.jerryc.co.uk/

前スレCanonRock・JerryC関連スレpart6
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1166365154/

2 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 19:33:01 ID:cXLClEpI
日本人canon rock 動画

(☆はJerryCアンオフィシャルにリストUPされてる香具師)
☆サカタン http://video.google.com/videoplay?docid=7264964290914358800
☆サトシ http://www.youtube.com/watch?v=3sRGCmJd-2M
☆地獄男 http://www.youtube.com/watch?v=HX8-wh3-jiM
トシオ http://www.youtube.com/watch?v=Bs_qSDq4Z
KEN君 http://www.youtube.com/watch?v=Ms9sXHL7ZRA
☆オヤジ http://www.jerryc.co.uk/pop1.htm
SSK http://www.youtube.com/watch?v=EZ-KIVLWOIs
サカタンと煙草 http://www.youtube.com/watch?v=cQlqFim_ZNw
☆煙草男 http://www.youtube.com/watch?v=et2aqI1zkO0
煙草1.5倍速 http://www.youtube.com/watch?v=z5vCqf78gto
(part5)967 http://www.youtube.com/watch?v=RV6r9094wDI
(part6)32 http://www.youtube.com/watch?v=0PPyVvODbRw
(part6)32 1.3倍 http://www.youtube.com/watch?v=JL-1eo7Z2yY

3 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 19:34:04 ID:cXLClEpI
他、評価が高い香具師
JerryC   http://video.google.com/videoplay?docid=8590308394895590930
Funtwo.  http://www.youtube.com/watch?v=HOz3Qgr3-Po
NickB    http://video.google.com/videoplay?docid=-5702250972966743157
Symheris  http://www.youtube.com/watch?v=m9nb7TsulWQ
M@TT君  http://www.youtube.com/watch?v=owAj5LiXG5w

禁止ネタ
ttp://gekitin.blog72.fc2.com/ ヾ(´д`)ノ

4 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 19:35:36 ID:6iOMGcIe
ここは楽器に関する情報や、音楽制作に関する話題を扱う板です。
★2ch初心者はここをお読みください!
 「2chの使い方」 「初心者・質問」 「おやくそく。」
★音楽鑑賞の話題(アルバム、ライブの感想など)は各音楽板へ。
★バンド演奏やライブ活動に関する話題はバンド板へ。
★DTM(シーケンサーソフト・MIDI機材関連)の話題はDTM板へ。
★鍵盤楽器に関する話題は鍵盤楽器板へ。
★スレッドを立てる前に必ず「スレッド一覧」を参照して、重複や類似スレがないか確認して下さい。
 ・IEをお使いの方は 「編集」→「このページの検索」(Ctrl+F)で検索出来ます。
  Mac版のIEはコマンド+Fで検索出来ます。
 ・1楽器、1メーカー、1アーティストごとに1スレッドが原則です。
★単発な質問は新スレを立てず、「統一質問スレッド@楽器・作曲板」を利用して下さい。
★荒らし、煽り、駄スレは、完全無視&放置して下さい。
 注意・誘導も控えめにsageで行いましょう。
★リンク先での荒らしは禁止です。他サイトへの直接リンクは自粛しましょう。( http//をttp//に )

重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 21:13:39 ID:ARD0j30x
>>1
乙津

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 21:31:03 ID:NinGDALH
>>1乙です。

いまさら聞きにくい質問はこちら
CanonRock初心者スレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1170767067/l50

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 01:26:28 ID:V5hawqQU
>>1
建乙

なんだかんだで、スレがあると落ち着く。

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 13:38:29 ID:E+t2WT9d
>>1
建乙

>>7
たしかに何故かおちつくな〜。

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 18:16:49 ID:EwiTVBIn
>>1
     ::|
     ::|    ____
     ::|.  ./|=|    ヽ.    ≡三< ̄ ̄ ̄>
     ::|. / |=|  o  |=ヽ     .≡ ̄>/
     ::|__〈 ___  ___l   ≡三/ /
     ::|、ヽ|.|┌--、ヽ|/,-┐|    ≡/  <___/|
     ::|.|''''|.\ヽ--イ.|ヽ-イ:|  ≡三|______/
     ::|.ヾ |.::. .. ̄ ̄| ̄ /
     ::|  ';:::::┌===┐./
     ::| _〉ヾ ヾ二ソ./       こ、これは乙じゃなくてアイスラッガーなんだから
     ::||ロ|ロ|  `---´:|____    変な勘違いしないでよね!
     ::|:|ロ|ロ|_____/ロ|ロ|ロ,|`ヽ
     ::| |ロ|旦旦旦旦旦/ロ/ロ|旦,ヽ
     ::|ロヽ 旦旦旦旦旦./ロ,/|::旦旦)
     ::|ヾ旦旦旦旦旦旦,,,/::::|、 旦旦|


10 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 18:45:10 ID:V5hawqQU
アンオフィシャルが更新されてるね。

967と32がリンクされてたよ。

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 19:07:43 ID:cdIocGFA
>>1乙。

とりあえず、3連スウィープのフレーズが一向に弾けないんだが、何が悪いんだ?
反復練習しかないのか?


12 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 20:08:31 ID:V5hawqQU
>>11
オレはとりあえず、メトロノームのテンポを120にして
スウィィィプ前の3連から、練習していったよ。

おかげで今は180までならなんとかいけるよーになった。

後は右手の試行錯誤かなー。

弦に当てるピックの角度を変えるとか、手首の使い方を
変えるとか。


13 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 20:22:14 ID:EwiTVBIn
>>11
どこまで弾けているかでアドバイスの仕方も変わってくるから
UPした方が良いと思う、聞き手側からのアドバイスがし易いしさ。

14 :11:2007/02/10(土) 21:23:33 ID:cdIocGFA
>>12>>13レスサンクス。
当方PC持ってねーっすorz
ミュートに問題があると自分では思ってるんだが、5ヶ月経っても克服できない

15 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 21:38:25 ID:MQtXf630
>>11-13
俺も上手くいかないんだけど、2:28からのところは

↓=ダウン  ↑=アップ

↓ ↑ ↑ ↓ ↓ ↓
19-15----------15---
------15----15------
---------16---------
--------------------
--------------------
--------------------
こう弾き始めてるんだけど、繰り返すパターンの場合

↓ ↑ ↑ ↓ ↓ ↓ ↑ ↓ ↑ ↓ ↓ ↓
19-15----------15-19-15----------15--
------15----15----------15----15-----
---------16----------------16--------
-------------------------------------
-------------------------------------
-------------------------------------
こうなっちゃうんだけどこれで良いんだろうか?

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 21:45:26 ID:AzFutj8f
>>15
二音目はピッキングしないでプリングでおk

17 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 21:46:31 ID:NBMd6mFZ
↑⌒P ↓ ↑ ↑ ↑ ↓⌒P ↓ ↓ ↓
19-15----------15-19-15----------15--
------15----15----------15----15-----
---------16----------------16--------
-------------------------------------
-------------------------------------
-------------------------------------


18 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 21:47:14 ID:NBMd6mFZ
あら途中書き込み。失礼

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 21:59:52 ID:MQtXf630
>>16-18
d
やっぱりプリングだよねって12FくらいまではPで弾いてるみたいだ
ハイフレット行くと音がきれいに出ないからこう弾いてたみたい
頑張って練習しまつ


20 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 22:02:33 ID:V5hawqQU
ネタじゃなくて、小指を頻繁に使うんで
小指をしっかり鍛えた方がいいよ。


21 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 12:53:59 ID:oUhZh/r3
スウィープはまずオルタネイトから初めて、フィンガリングも覚えてきたら滑らしていくのが良いよ。
いきなり滑らしていくのは絶対無理だと思う。


22 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 17:05:31 ID:qS6p0Xoa
http://www.youtube.com/watch?v=owAj5LiXG5w
このカノンのタブ譜ってないですか?

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 18:27:27 ID:fR7v/SrF
あれっ?スウィープの3弦16Fん所って
ダウンで弾くのか?
自分は -15--------
-15-----
-16-- と、全部アップなんだが・・・。


24 :23:2007/02/11(日) 18:29:20 ID:fR7v/SrF
あっ。ずれてる・・・。
訂正
-----15---------
--------15------
-----------16---

25 :15:2007/02/11(日) 19:49:41 ID:DpM8wuLR
>>23
俺も初めはアップっだったんだけど速度を上げていくと
ダウンじゃないと弾けないんだよね

あとさ大スウィープなんだけど頭はアップで始める?
5弦7-12といくとその後フォームが崩れて弾けなくなるんで
6弦12Fから始めてるんだよなぁ

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 23:50:16 ID:lOvGKWhq
>>25
5弦7-12Fはハンマリングしてる人もいるんじゃね?
俺はアップからだけど。
そして弾けない時あるけどorz

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 04:10:01 ID:mj3SLR/4
当方大きなスウィープはまだ手付けずにここまできましたが

203小節目の5連符の17→12これをうまくつなげるには?
ダウン→アップでまちがってない?



28 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 10:57:31 ID:I1LC43/5
SSKってどんだけ金持ってんの?
YAMAHA MU2000とUW500を同時購入なんて、ニートやフリーターや学生ができることではない!!

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 13:57:35 ID:t7D8o1dq
普通にリーマンじゃね?
独身でパチンコやクルマや女に金かけなければ十分可能だろ。

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 15:45:53 ID:5BhyHODy
Strato使ってるんだけど、煙草男さんみたいな音が作れない。
Ampその他の設定が知りたいんだけど
どんな機材使ってるかわかる人いませんか。

本人さん見てないかなぁ。

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 15:54:26 ID:hNzywk3o
>>30
後ろにフェンダーのアンプがあったから・・・。もしかしてフェンダーアンプが素材かもね。


32 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:29:29 ID:B+Hyl+Tv
思いっきりインギーの音だと思うけどね。
基本はパキパキのストラトの音とマーシャルみたいなハイの出るアンプ
の気がする。

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:50:43 ID:G3DNrUd+
もし煙草男のストラトがインギーモデルなら同じストラト使ってるからといって
あの音は出ないぞ、YJMとかHS-3は一癖もニ癖もあるPUだからね。



34 :30:2007/02/13(火) 19:44:07 ID:TRb8nd5G
アンプはFender製っぽいですね。
Guitarはスキャロップトに見えるのでイングヴェイモデルかもしれません。
>33さんの言う通りかなりジャキジャキ鳴るらしいですね。

私が使っているのはST57-115なのでちょっと厳しいかなぁ。
P.U.変えるのは抵抗があるし。
アンプは今使っている物で何とかしたいし。

アンプの設定なんですが、私が使っている物は
GAIN TREBLE MID BASS PRESENCE REVERB MASTERと
EQで80 240 750 2200 6600 が調整できるようになっています。
Stratoと組み合わせて試行錯誤してるんですけど中々良い音にならなくて。

「こんな風に設定してみたら?」という意見があったら教えてください。

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 23:05:34 ID:Vx6+iOZ5
>>30
つmixiで直接本人に聞けば一番確実

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 23:54:32 ID:PlqpebWA
こっちが隔離スレか?

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 00:15:43 ID:L/NbZRxE
http://023.gamushara.net/bbs/ytmusic/html/qG3_NkTaLWc.html

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 18:56:14 ID:IlyWDjFb
funtwoの使ってるギターって何?
映像見るとESPのロゴに見えるけど違う?

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 00:12:26 ID:O6jRZNFV
正直、どーでもいい

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 19:15:22 ID:12cz6HWw
過疎スレをますます過疎化させる書き込み・・・・・・・・

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 19:53:23 ID:3q67IAxN
とりあえずあげとくか。

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 22:08:05 ID:DqHIXAZQ
隔離スレをあげるなボケ!

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 23:39:03 ID:Jj7t8vYp
過疎化してもこのスレは必要だと思うんだ。




なんとなく

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 19:16:32 ID:BhnWNCs+
CanonRockを知ってから約1年。久しぶりに弾いてみた。
正直人に聴かせられるレベルじゃないのは分かっているが、これを最後にこの曲とお別れしようかな。
もし聴いてくれたら辛口でもなんでもコメントしてくれるとスッキリする。

http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/29160.mp3

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 19:55:23 ID:keUYVXKc
>>44
ゼーリーの最初のスィープ、フレーズが好きになれないせいもあるが、
最初のスィープ何が何だかって感じ、それ以外はいい感じ、リバーブやや掛け過ぎ
お別れもったいない

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 20:54:32 ID:/L5bpFix
>>44
>人に聴かせられるレベルじゃない
じゃ何故UPした?
これがオマイの完成形と言うなら理解出来る。
違うというなら自分が人に聴かせれる程自信があるプレイをUPするまで
頑張りなよ。
人に認められるプレイと自分が納得いくプレイって違うくね?
俺はオマイの納得いった音源を聴きたい。
勝手な事言ってスマンな。

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:10:26 ID:QQzzMsU3
>>44
十分人に聴かせられる演奏
アンタはセンスがあるよ
ギターの音量はも少し大きいほうがいいと思う
卒業おめでとう

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:10:44 ID:BhnWNCs+
>>45
コメント有難う。確かにリバーブかけすぎね。スウィープは課題だね。
スウィープって聞くとテクニカルギタリスト御用達って感じだけど、これくらいのスウィープは
俺に限らずギタリストなら出来たほうがいいかもね。頑張る。

>>46
せっかくカッコイイこと言ってくれてるのに悪いけど、自分はもっといけるのにダメダメで妥協してうpする人はあまり居ないと思うよ。
聴けば分かるけど、編集しまくってるしこれが限界だね。察してくれ・・・。つーか1000テイク超えてるよ・・・orz
納得出来るプレイに辿り着くには、一時この曲から離れて何年間かギターにおける全てを磨いてから出直さなきゃならん。
何度録り直そうと、いくら頑張っても今のギターレベルじゃ大体限界地点は見えてる。偶然なんておきないからね。
これは誰にでも言えることだから、プレイヤーには目先のことに捉われないように頑張ってほしい。
このスレの様々なうpを聞いてても分かるよね。ギターが上手い人が1日この曲を練習してうpするのと
ギター発展途上の人が1年間この曲を何度も何度も練習して録り直してうpするのとどちらが良い音源かどうか?

>>47
コメントサンキュ。
まぁ自分が可能な限りの演奏が出来るまで録り直したからねw
それでも聴いてて嫌になるほどリズムがメチャクチャ。まず根本となるギターアビリティをあげなきゃね。
そう考えると、JerryCはあまり上手くないって言われてるけど、実際
一発であそこまで聴ける演奏ができるってのは俺の数十倍上手いってことだし。
とりあえず弾いて良いレベルになるまで仮卒業とするよ。
センスがあるってコメントは凄く嬉しい。有難う。


自己中な長文失礼。

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 23:09:24 ID:bxm9xeeZ
話し変わるがsweeping from heavenやってるの俺だけ?

ぐちゃぐちゃなんだが

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 06:50:44 ID:tyeUbmDD
>>46
まぁそんなに熱くなるなよ。自信のある音源でも人に聞かせれるレベルじゃないって謙虚に言うのは日本人の心意気ってもんじゃねーかwまぁ俺も完成形を聞いてみたいがな。

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 11:25:32 ID:qfXwz2/r
>>44
下手糞すぎ。聴いてて気持ち悪くなる。改善の余地がない。
何度やっても同じだから、自分でも分かってる通り腕をあげてから出直して来い。

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 13:27:42 ID:bSFZpwaH
http://www.youtube.com/watch?v=gxDYi4lHRg4

53 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 20:44:05 ID:nY3osn+W
>>51
下手糞ではないだろwwまぁ、確かにリバーブ聞きすぎて気持ち悪くなるけども。
でもイントロのリバーブは中々良いと思いますよ。

54 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:45:41 ID:TD/uA4gV
>>44
ギター10年弾いてるが俺より断然うまい。
っていうか俺が下手orz

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 11:02:16 ID:PTc3v647
>>51
うP

>>54
お前はおれか?がんばろう

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:54:32 ID:WAkaZYHr
>>52
何回出すんだ
もういい!

57 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:45:54 ID:kkbOkGvr
>>56
皆分かってるからスルーしたまで。
いちいち構わんでもヨロシ

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:43:56 ID:vl/jKFMR
イントロの後の速度が早くなるところみんな人差し指バレーでやってる?

59 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:53:14 ID:PRYx7yg4
>>58どこのこと?リフか?

60 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:03:16 ID:vl/jKFMR
リフになるのかな
ブリッジミュートとかあるとこ

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:34:07 ID:XVgTDoEl
Jerryのギターてどれもネック細くね?
ひきやすそうなんだが


それとも手がでかいから錯覚か?

62 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 18:37:42 ID:iG5ce9Yx
どう見ても普通。

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:06:11 ID:vl/jKFMR
>>59なんどもごめんこの部分

PM PM PM PM PM PM PM PM PM PM PM PM
Q E E E E E E Q E E E E E E Q E E E E E E
-------------------------|-------------------------|-------------------------|
-------------8--7--------|-------------5--7--------|-------------2-----3-----|
--7----------------------|-------------------------|--4----------------------|
--7----------------------|--7----------------------|--4----------------------|
--5----5--5--------5--5--|--7----------------0--0--|--2----2--2-----2-----2--|
-------------------------|--5----5--5--------------|-------------------------|


PM PM PM PM PM PM PM PM PM
Q E E E E E E Q E E E Q E Q E E E E E E
-------------------------|-------------------------|-------------------------|
-------------------------|-------------------------|-------------8--7--5-----|
-------------------------|----------------4S----6--|--7-------------------7--|
--4----------2-----4-----|--5-------------5S----7--|--7----------------------|
--4----------2-----4-----|--5----------------------|--5----5--5--------------|
--2----2--2--0--0--2--2--|--3----3--3--3-----------|-------------------------|



64 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:20:01 ID:sUOLQr62
>>63
俺はバレーだったり、そうじゃなかったりだなあ

65 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:44:55 ID:9mzfH1vE
>>63
2小節目のAは弾きやすいんでグリップ

66 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:32:51 ID:8Erv+67U
>63の1,2小節目の2弦はプリングなのかな。
Jerryの音を聴くとプリングっぽいんだけど。

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 00:59:01 ID:c9hOVKwT
おれも2小節目のAはローでひいてる、
1小節目はバレー(セーハとも言ってたっけ)だけど、
高音弦の音のことは意識してない。
フォームだけはバレーで、そのほうが6小節目ひきやすくなるもんで。

68 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 11:13:18 ID:HW3oNp0B
俺漏れも2小節目はローA。
地獄とかもそうじゃなかったかな。

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 12:11:18 ID:BmVFlTnW
ローAってどういうこと?

2,3,4の2フレット押さえるってこと?

70 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 12:12:04 ID:VYsO6/5+
オレは1小節目の最後が4弦開放の時もあるかな。
間に合わない時だけw
もちろんミュートしてだけど。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)