5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ギターの神様】Eric Clapton【クラプトン】Part4

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 10:27:06 ID:TV0Ik+He
説明不要のギターの神様、Eric Claptonを語るスレ

過去スレ
【ギターの】エリック クラプトン【神様】Part3
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1145451140/
【ギターの】エリック クラプトン【神様】Part2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1138709654/
【ギターの】エリック クラプトン【神様】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1121078808/
◆クラプトンE.Claptonのギター◆
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1134402373/

2 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 12:12:57 ID:AE94/DS6
2

3 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 12:14:37 ID:L+8kV3p4
>>1


今回のツアーDVD化希望

4 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 17:13:10 ID:7IRorEbr
デケデケデケデー

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 17:51:09 ID:5IfOueeY
デデデンデデ デ デデデー

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 19:14:05 ID:TfuijCQA
デデデーデ デーデデ

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 19:59:46 ID:9By46c7J
デデデーデ デーデデ

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 20:01:27 ID:9By46c7J
ちょw>>6に気付かなかったww


>>6ボーボボ乙。

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 22:41:38 ID:Kuz9zD+N
change the worldを弾き語りしたいなぁ
あいまいなコードしか分からんがorz

10 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 22:49:26 ID:Yd3O+pUj
>>9
E>F#m7>G G>F#m7>E

後は頼んだw

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 00:33:00 ID:WpogD5Pq
>10
がんがるwww
しかしこんな簡単なコードだったか

12 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 01:03:24 ID:jJs6AFcz
「change the world tab」でググればいくらでもあるのに

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 20:55:12 ID:ibMByz6G
簡単なコードでもカッコよいのでは?
難解なコードが必ずしもいいとは思いません

14 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 21:29:59 ID:9V7soN1t
クリーム再結成ライブの3曲目がよかった


15 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 21:31:29 ID:sgQ7vJfF
outsidewoman?

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 22:49:26 ID:Ut8mB7Js
ジョンレノンのトロントツアーでクラプトンが使ってるファズの種類わかる人いますか?

17 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 10:06:29 ID:MnA+1wVN
映像になってるのでは97年のハイド・パーク以降がちょっと・・・
音もだけど、アドリブがちょっとメクチャっぽい

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 20:05:46 ID:VVJxf7rD
ボクに、一言いわせてくれ
彼が最もリズムを弾けない有名人である。

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 12:01:46 ID:oZ0a+cCv
80年代と90年代後半のクラプトンは好きじゃない
オーガストとか最悪じゃないか。(ホーリーマザーは別)
90年代後半はもう音色からアドリブまで土素人だ。
50年代や60年代は音楽に向かう姿勢があったよな
70年代はラフながらもクラプトンの持つ雰囲気が生かされてた
90年代はピルグリムなど新しい挑戦も見えた
でもこの90年代がピークだったね。正直ピルグリム以降の
レプタイルやバック・ホームは新しい試みもまったくない

20 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 13:37:32 ID:UNDOdvBQ
すごいね、帰っていいよ

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 11:21:57 ID:BOgVd+Z2
ティアーズインヘブンを練習中
自分で弾いてて曲に聞きほれる

こういう哀愁のコード進行は日本人大好きだよな

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 14:45:04 ID:L/1i8KC/
>>20オマイは死んでいいんじゃない?

>>21その曲は俺が19の時にコピーしたよ
弾くと受けがいい反面
ギター弾ける奴がここぞという時に弾くとか言われる楽曲ではあるけどね
つまりカッコつける時に弾くんだとさ
確かに急に弾きだす奴いるもんなぁ

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 14:47:58 ID:DR/2MMfe
エリック プランクトン

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 14:54:24 ID:qCzFeSf+
何なんだ50年代とかって。
60のジジイが遠い島国のバカに
お前の10代の頃は・・・・とかww。
イタイ奴だ。

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 15:03:08 ID:0E3UZKDt
>>22
すごいね、帰っていいよ

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 16:13:46 ID:1g/+GQ2Y
24ナイツのワンダフルのイントロアレンジは
誰がやったのでしょうか?

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 16:56:51 ID:dOf2DW9Q
>>25もついでに帰ってくれ

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 17:00:55 ID:RAUs7EwK
そういえば先月クラプトンのトリビュートアルバム出てたけど聴いた人いる?

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 18:15:44 ID:3mo6faia
サンシャインラブをカバーしたバンドがテレビでもやってた。イマイチだった。

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 18:41:42 ID:M89EpIMQ
ROOSTERのサンシャインラブかっこよかった音が

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:28:06 ID:fAnti/jS
one more car, one more riderのツアーの時の
Claptonのギターの詳細教えてください。

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 02:09:24 ID:IQ1/cC/k
>>31あのライブは好きな曲が多いから好きなんだけど
クラプトンの演奏力レベルが低下してるのが勿体ないね

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 04:25:03 ID:sFzNBvCo
>>32
このツアーでの日本公演の映像(NHKBSでやってた2001年12月4日の公演)はもの凄く
良かった。演奏も丁寧だし、歌も迫力があって最高。最近の映像では一番好き。
俺はこれを見た後にone more car, one more riderのDVDを見たから、ワンモアの映像には
がっかりしたな。演奏が少し雑な感じがするね。レイラの後半なんか後ろ向いて弾いてるし。
俺は演奏の低下よりもこの日の調子がイマイチだったからだと思うよ。


34 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 15:48:38 ID:jl7Vbnym
クラプトンの曲は色々コピーしたけど
今はまってるのはコカインだね

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 16:05:46 ID:lxlHDdGI
>>34
二行目だけ見たら通報しそうになったw

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 17:17:51 ID:87tbCob7
tears in heavenのタブ譜載ってるサイト知りたいんですけど
教えてください。ちなみにMike’s Guitar Siteってところでは
譜面見つけたんですが、タブ譜がみづらかったので、、
解りやすく、ちゃんと載ってるサイトあれば教えてほしいです。


37 :わたしは、歌えるギタリスト:2007/02/23(金) 17:41:19 ID:CAac0pl6
今日は歌う気になってる。音源はアップしないけどな。それだけは勘弁。

曲は、クラプトンでマイファザーズアイズ。シミったられた父への曲だ
・・・イントロのスライド入りました。

せいりんだうん、はーどすん、うえりふぉんまん、ぷれっつかーん、
ぷれいんふぉー、ひーるれいん、とぅーれすとーん、ま、そーるぎふと
じゃすとぽーらい、おんどんぶらん、はぁにらいげふぃーん、おっ、ふわぁっぶだあーん、
うんおまいらいふ、ほっそぶらいす、はぁぬわい、のーういん、
うぬな、るっきんぐふぉーまざーあいず まっ、ふぁずざあーいず

・・・英語はダメだなこりぁー。

おまえらは歌えるのかよ?
今どきな、歌えないギタリストなんて売れないんだよ!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)