5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CanonRock初心者スレ

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:04:27 ID:GjUbgQf5
CanonRockを始めたばかりの初心者、または完奏できない人のスレです。
下手糞が集うスレなので、基本マッタリ進行で。
なるべく助け合いの方向でがんばりましょう。

【CanonRockに必要なモノ】

まず、PowerTAB入れろ。フリーで印刷可能
ttp://www.power-tab.net/guitar.php

↓canon rockの楽譜データ
ttp://ry-n.com/sr/sr_data/sr_data/29_1060_2.ptb

ttp://www.ultimate-guitar.com/tabs/j/jerryc/canon_rock_tab.htm

CanonRock by JerryCのMP3を入手して、PowerTab用の譜面を入手して
オケを公式から入手

JerryC公式サイト
ttp://jerryc.tw/
JerryC非公式サイト
ttp://www.jerryc.co.uk/

煽りはスルーの方向が良いかもしれませんが、下手には変わりないので
むしろ開き直りましょうw

2 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:05:24 ID:JQMCNI2L
なんで一ケ所でやれねえんだこのタコが。

3 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:08:33 ID:GjUbgQf5
sage進行で行きましょう。
他の方に迷惑かけない様に立場をわきまえましょう。

>>2ごめんなさい

4 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:08:50 ID:Pp2EmT3g
>>3
>>2


5 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:09:16 ID:EI5LDYwI
これからよろしくおねがいします。
初心者より

>>2
あっちではお前等みたいな上級者が偉そうにして
答えれそうな質問にマヂメに答えてくれんやろがー

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:11:50 ID:NZvW3NhY
>>1乙。
楽しく頑張りましょうや。

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:16:20 ID:lkZD1gOb
ここは楽器に関する情報や、音楽制作に関する話題を扱う板です。
★2ch初心者はここをお読みください!
 「2chの使い方」 「初心者・質問」 「おやくそく。」
★音楽鑑賞の話題(アルバム、ライブの感想など)は各音楽板へ。
★バンド演奏やライブ活動に関する話題はバンド板へ。
★DTM(シーケンサーソフト・MIDI機材関連)の話題はDTM板へ。
★鍵盤楽器に関する話題は鍵盤楽器板へ。
★スレッドを立てる前に必ず「スレッド一覧」を参照して、重複や類似スレがないか確認して下さい。
 ・IEをお使いの方は 「編集」→「このページの検索」(Ctrl+F)で検索出来ます。
  Mac版のIEはコマンド+Fで検索出来ます。
 ・1楽器、1メーカー、1アーティストごとに1スレッドが原則です。
★単発な質問は新スレを立てず、「統一質問スレッド@楽器・作曲板」を利用して下さい。
★荒らし、煽り、駄スレは、完全無視&放置して下さい。
 注意・誘導も控えめにsageで行いましょう。
★リンク先での荒らしは禁止です。他サイトへの直接リンクは自粛しましょう。( http//をttp//に )

重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:18:45 ID:lkZD1gOb
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:21:08 ID:GjUbgQf5
音作りに困っている方へ
ZOOM G2.1uを使ってる人には設定パッチ作ってくれている方がいます。
ZOOMパッチサイト
ttp://zoomup.org/

CanonRockに挑戦されている方はPODxtを使っている人が多いです。
(G2.1uは15,000円前後ですが、PODは倍以上します)
PODは公式サイトでCanonRockの音パッチがたくさん公開されています。

上手になってからでも良いことなのですが・・・

>>7-8ごめんなさい。

10 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:30:29 ID:pyrZUAIA
>>5
>あっちではお前等みたいな上級者が偉そうにして
>答えれそうな質問にマヂメに答えてくれんやろがー

あっちのスレには質問にも答えられない初心者が
わんさかいるってこった

過疎スレ二個もたてんな、コラ

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:38:51 ID:kFM771rO
>>9
公式のどこにあんの?

12 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 23:08:14 ID:ZhEnzY+Z
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。
重複や類似スレがないか確認して下さい。重複や類似スレがないか確認して下さい。


13 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 23:12:24 ID:15K0eiHs
やり始めようと思うんだけど、エフェクターはzoomのG1X辺りで良いのかな?

14 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 23:15:33 ID:6FsJVE5U
甘えてんじゃねぇ。

15 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 23:42:19 ID:IIYxvQdq
こんなきしょい曲弾けて嬉しいのか・・・?

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 23:50:38 ID:kFM771rO
人それぞれだろ
弾けなくて文句ばっかり言ってる奴等よりマシ

17 :蛍の光:2007/02/07(水) 00:09:52 ID:pe+fjuD0
==========終了==========

18 :前スレ951:2007/02/07(水) 07:51:53 ID:wG5maJWe
みなさんレストンクスです。
まー気持ちよく弾きたいときは2弦開放を混じえながらも、
とりあえずはテンポ落としてシコシコスキッピングの練習します。。。


19 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 08:27:53 ID:l4jQ+6Fa
最初のパワーコードの部分を全部ダウンピッキングで
頑張ってる人いる?
通常のテンポじゃ間に合わないけど・・・・

20 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 09:33:43 ID:H/55Fsas
2弦のとこ以外はダウンピッキングで弾いてる。
自分の場合、微妙な違いだけど、アップピッキングよりもダウンピッキングで弾いた音の方が
好きなので、リフは極力ダウンピッキングで弾くようにしてる。
上級者もしくはスタジオ系のミュージシャンになってくるとどちらで
弾いても音量、音質も変わらないように弾けるんだろうけど。

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 11:22:05 ID:yovPV4K0
3拍目(一部4拍目)はアップも使う場所あるよ。
0.8〜0.9倍速で練習してみては?
ようつべでいろんな奏者を観ていても人それぞれ。
個人的にはSSK氏が小指をあまり使わないのにびっくりした。
スライドやチョーキングを駆使してるんだよね…人のは参考になる。
基本は大事だけど、一線越えると自分に合った奏法で良いんだなぁ…

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 12:50:12 ID:rsh7wwyi
>>21
SSKは小指を使わないんじゃなくて初心者で小指がまだ使えてなかっただけだよ。
サビとかでスライドを使うのは不安定になるし参考にしない方が良い。

>>一線越えると自分に合った奏法で良いんだなぁ…
考えを改めたほうが良いぞ。

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 13:26:37 ID:yovPV4K0
>>22ご忠告ありがとう。慌てずゆっくり楽しんで行きます。
練習していて楽しいなぁ( ´∀`)オケがあるのが良いですね。
アマゾンでギターカラオケ探してもベンチャーズとかしかなかったので。

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 16:55:39 ID:jx0gYzn4
スウィープ?速弾き?何ですかそれ。・゚・(ノД`)
ttp://upup.s10.x-beat.com/src/oni5188.mp3

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 17:41:00 ID:ibm3Xy5/
>>19
普通にダウンで間に合うよ。

余計な力がはいってるんじゃない?

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 19:23:08 ID:gonQKccb
ttp://upup.s10.x-beat.com/src/oni5189.mp3

スィープが出来なさ過ぎて発狂した

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 20:28:36 ID:M2z0zEG4
なにやってんだお前

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 20:50:38 ID:MjXrU9me
今のおまいらの目標
http://www.youtube.com/watch?v=fHM9qSKDukA&NR

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 20:56:19 ID:tFtKcjSL
>>28
俺より指長い羨ましい(´・ω・`)

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 22:17:04 ID:l4jQ+6Fa
>>19です。
ダウンで頑張ってみます。
>>28
うん、確かに今の俺よりスムーズです。

31 :前スレ951:2007/02/07(水) 22:50:09 ID:wG5maJWe
よーし、オレもダウンでがんがってみる。
っていうか、案外ダウンのほうがスムーズに弾けるし・・・。
なんとなく、テンポ170くらいでもついていけてる(希ガス)。
みなさん、アドヴァイスありがとうどざいました。
以降、名無しに戻ります。

32 :875 ◆ihGTjbmqQM :2007/02/07(水) 23:04:38 ID:I3aC/M1u
どうも
こっちに書いた方が妥当?な感じの検証なので、
前スレの安いギターでのカノンですが、もう少し先になりそうです。
なので2号機を使って撮る事になると思います('A`)サーセン

あと簡単なトラック(オケ)なら打ち込みで作れるので
要望あれば指定したフレーズの「ドラムのみ」とか
「ベース+ドラムのみ」とかの希望には添えると思います。
(フリーウェアのメトロノームより良いかと思うので)

ただしギターの技術については本当に低レベルなんで
あんまり期待せんといて下さいな。
前述のトラック、希望あればお気軽にどうぞ。
「何小節〜何小節までを頼む」とか「何々のフレーズを頼む」
と詳細を教えてくれると打ち込みやすいかも知れません。

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 00:36:43 ID:Y2mLDKHe
みんなどのくらいでだいたい弾けるようになった?

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 00:37:58 ID:lnsdsUWn
ここはまだ弾けない人が集う場所です。

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 00:42:06 ID:+jjHCvEe
>>32マジですか?!Σ(´Д`*)
ベース+ドラムのオケなんて最高じゃないですか。

暇なときにでもうpして頂けたら嬉しいですね。
今後ともよろしく・・・・

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:15:16 ID:lnsdsUWn
>>26
気持ちはわかるが、指はある程度動いてるから、
各フレーズごとに真剣に取り組んでみたら?

今のままじゃ、こいつみたいに手癖だけのうんこやろーに
なってしまうぞ。

http://www.youtube.com/watch?v=m7Jh1BV1EOc

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:39:56 ID:lhbiQy6k
>>26今聴いてみた。(^ω^;)
>>36
あなたが貼ってる変なCanonRockはかっこいいとは思わなかった。
俺はうんこやろうと言える立場じゃないけど。

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 00:03:00 ID:nhyrfqAk
>>36のカンコックはカノンロック覚えたてのリア厨とかには人気あるみたいだな。
確実に本家を超えてるとかマヌケなこと言ってる奴もどっかに居てわろた
まあイントロの1弦17Fチョーキングだけは好きなんだけど。

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 08:06:57 ID:Lmucr1H6
この手のはmattくん以外で聴けるのみたことない

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 12:10:14 ID:kArYIgjC
>>32さま
リフを弾き倒したいので、17〜32小節を延々と繰り返すオケキボンネ。

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 12:31:10 ID:wLeIf44/
A-Bループ出来る奴使いな

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 12:48:33 ID:kArYIgjC
漏れもBestPractice愛用してるけどさ、
ABリピートじゃ、ジャストタイミングでつながらないじゃん。


43 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 13:11:26 ID:IPk3NRYX
>>41-42
そんなのあるのか、使ってみようかな。

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 13:43:12 ID:gCVPjPcl
>>42
バグは多いが、速度やピッチを調整できるんで、なかなかオススメ。

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 13:44:49 ID:gCVPjPcl
でもオケキボン

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 14:45:41 ID:v9Ez6WVK
普通に本家のオケ編集したら3分ででけたが。

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 15:03:32 ID:gCVPjPcl
よーし、
うぷキボン

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 15:30:13 ID:IPk3NRYX
>>47
どんなパソコン環境なの?

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 15:41:11 ID:gCVPjPcl
どんな・・・って、5年前購入のデスクトップです。
P4_2G北森、メモリ768Mです。

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 17:24:17 ID:0z9ejJ7h
http://www.yonosuke.net/song/data/song1531.mp3

高校入試が一段落したので・・・途中まで。

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 21:01:30 ID:BF6TlPoz
聡は後半のライトハンドをフルピッキングでやってるのか
すごいな

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 22:29:34 ID:pfnCOJqJ
ライトハンドなんかあったのか

53 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 23:00:40 ID:Z9FUtzkE
>>47
うるせえだまれ氏ね
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14042.mp3

54 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 23:22:14 ID:gCVPjPcl
あぁ!?
リーマンだと思ってなめんじゃねぇぞ!?
ガォルァ!!!
とっとと士ね、この
うんこたれ。

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 23:33:45 ID:kArYIgjC
>>47
こりゃ弾き応えがあるな。
dクス。

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 00:55:26 ID:kVR1j3qC
>>50うまいね・・・
俺みたいな初心者にはうまいとしかいえないよ。

>>53
言葉とは裏腹にいい人だ プニュ( ´∀`)σ)Д`)

57 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 01:02:38 ID:TUzZGX1u
>>53
5分半このリフ続くとけっこうしんどいなw
正直ナメてたよw

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 11:14:28 ID:+5OHkAAL
>>53
五分間がむしゃらに弾くのは効果てきめんだったよ。ありがとう。

59 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 18:07:15 ID:b0z/z5Fm
>>53乙!
何?皆最後まで弾き通したの?
俺なんか3分の1で挫折したorz


60 :50:2007/02/10(土) 18:31:12 ID:lI++koZy
>>56
ありがとう。初めて褒められた?かも。
それにしても自分の音聞くと何か薄っぺらい気が・・・。
やっぱりアンプシュミレータ使うべきかなぁ
とはいってももうお年玉使っちまったし・・・

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 21:22:46 ID:ZL0YxbPN
>>60
つBEHRINGER GDI21

62 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 22:32:49 ID:ZL0YxbPN
>>53
たしかに5分はツライな。
しかも、オレの場合はテンポを落としてるから、5分どころじゃないんだ。

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 00:21:54 ID:BNV04D4N
ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/28542.mp3

かのんろっくはじめましt

64 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 01:08:33 ID:5TDmRm6Y
凄い良スレになってきてるな
紅のコピーも終りそうだし、挑戦してみるか‥

65 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 01:32:42 ID:J1TuljlZ
>>63
ネタじゃないなら良いライバルだ。
俺もそんな感じ・・・・

66 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 01:40:18 ID:BNV04D4N
>>65
スイープなんてできるわけがないってレベルですよ・・・

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 01:42:39 ID:5TDmRm6Y
みんなともだち

68 :875 ◆ihGTjbmqQM :2007/02/11(日) 03:14:08 ID:iRzjzYjX
オヒサシブリです。1号機、ぶっ壊れてるそうです。

ドラム(適当)+ベース(CanonRockのルート音Only)
ttp://uploader.fam.cx/img/u04916.mp3
【テンポ】160【再生時間】2分程度
速度上げたい、下げたいとか
再生時間延ばしたい場合は各自ツールでお願いします。

他に要望あればいくらでも作りますよ
こんな感じのオケでいいのなら、ですけどねw

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 11:52:37 ID:7zwphilV
>>68なんでも嬉しいよ。
CanonRockを始めたばかりで模索中なんだよ…

70 : ◆okenokMmtg :2007/02/11(日) 12:10:00 ID:raT8wKkk
ttp://okenok.at.infoseek.co.jp/
しばらくこっちに常駐してみます。
自分の音源はマダ無い。

71 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 12:56:04 ID:nIJ6w0EL
age

72 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 13:27:39 ID:hroVI23s
>>71
お願いだからsageてくれ

73 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 13:28:25 ID:hroVI23s
ちょwwwwwwうぇwwwwっうぇwwwwwwww

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 13:58:16 ID:6yopJMeq
>>70 お前いい加減にしとけよwwwwwww

75 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 14:56:24 ID:raT8wKkk
やっぱオケとかいらない?迷惑なら名無しにもどりますが。

76 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 15:11:45 ID:HF/LQ6kj
つかこんなん初めて一年そこそこの人間がやる曲じゃねえ


77 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 21:55:27 ID:wTFp+hIt
>>68
こりゃいいわ。
リフからソロまで全部使える。
できれば、もうちょい長めで、テンポ180くらいで、軽くストリングスを入れてくれるとウレシイ。
ってワガママ過ぎ?
ん〜〜、今度実家からQY20持ってこよっかな〜〜。
つーか、QY替わりになるようなフリーソフトってないもんだろうか・・・。
スレチガイすみません。

78 :875 ◆ihGTjbmqQM :2007/02/12(月) 00:39:35 ID:b7jRFPh8
>>77
よのすけさん家のうpろだ重すぎて役にタタネ・・・orz
リクエスト答えました

CanonRock(ストリングス+簡易ヴァイオリン追加)
ttp://uploader.fam.cx/img/u04934.mp3
【テンポ】180【再生時間】1分30秒程度
速度上げたい、下げたいとか
再生時間延ばしたい場合は各自ツールでお願いします。

ちなみに「フリー シーケンスソフト」でググると
QYの代わりになるソフトがゴロゴロ出てくると思いまっせ(*`Д´)

79 :77:2007/02/12(月) 00:53:06 ID:md3BljKg
>>78
さっそくのうpマジdクスです。
うpムダにしないためにも精進したいと思います。
ps.
QY替わりのソフト探してみます

80 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 14:58:39 ID:We1bNnk1
1〜3弦がキュンキュン歪んでいるの格好いいね。
POD使って試しても俺の安物ストラトじゃ格好いい音でない…

81 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 15:22:05 ID:aJJ+OeOn
ストラトって言っても、リアは Fast Track 2 か JB Jr.だよね(どっちかわからん)。
あの音を目指すならピックアップ換えてみるのもありかも。

82 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 16:02:38 ID:We1bNnk1
>>81おおっ、詳しい方が降臨。
ピックアップか弦を変えると良いとは思ってたのですが、
ギター歴一年なのでその辺がよくわからず…
おすすめあったら教えてください。
ちなみにスクワイヤ(fender傘下)の安物ストラトです。

83 :26:2007/02/12(月) 16:03:07 ID:y4qacQbe
ttp://tnpt.net/uploader/src/up6098.mp3

あばばばばば

84 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 17:34:42 ID:mj3SLR/4
ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/28698.mp3

初心者ってのはこのレベルだよね!!!
って自慢にもならんが・・・

85 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 17:43:00 ID:aJJ+OeOn
>>82
スクワイヤか。
金とやる気があるならそこそこ高いギター買うのが一番手っ取り早いが。
JerryCがリアにのっけてるFast Track 2 と JB Jr.は両方シングルサイズのハムバッカー。
音はかなり変わるはず。シングルの音が好きならほかのにしたほうがいい。
Fenderの有名どころだとTEXAS SPECIALとかNOISELESSとか。
ただ、いいピックアップ乗せても本体が安物なら本当にいい音はしない。
が、結局好みの問題なので音変えたいならいろいろやってみたほうがいい。
初心者なら楽器屋に聞くのがいいかも。

86 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 18:36:12 ID:o6MJL56I
オリジナル動画のCanonRockはFast Track 2に間違い無いよ。因みにUSAのアメデラ
JB Jr.載っけているのはスキャロップ仕様のフェンジャパ、これは動画であまり見た事が無い。

スクワイヤは以外に造りがしっかりしているのでFast Track 2特有の音が出るはずだよ。
あと忠告としてビンテージNOISELESSとFast Track 2の組み合わせは、出力のバランスが悪いから注意orz

音造りも大事な要素だ。まぁガンガレ!


87 :>>84:2007/02/12(月) 18:54:43 ID:md3BljKg
大スイープ、ぶっ飛ばしワロ多

88 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 19:11:04 ID:We1bNnk1
>>85-86感謝、感謝です(つд`)
参考になりました。

89 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 20:53:34 ID:GrGDBhQM
スイープできね。

90 :875 ◆ihGTjbmqQM :2007/02/13(火) 02:36:23 ID:dE+NjbGG
偉そうな事言える技術じゃないけど感想をば

>>83
まずはチューニングをしっかりと!
音程の狂いが無くなるだけで数倍上手く聞こえます。
音に関しては申し分無しです(自分的には)
ただちょっと低音が潰れてるような・・・って感じなので
もう少しGAINを下げるかBASSを下げるかして下さい

>>84
こちらもチューニングをしっかりとしたほうがイイ(・ε・)
イントロはビブラートをもう少しかけても良いかと。
>>68に160テンポのオケを落としたのでそれで練習して下さいな。
全体的にリズムは良い方だと思います。
所々崩れる所があるのでまずは160tmpでしっかりと(・∀・)b

今度私目も投下させて頂いてヨロスィでしょうか。
今ちょいと録音できる環境じゃないので整ったらで・・・(;´Д`)
突っ込みどころ満載の音源ですがwktkして待ってて下さいなw

91 :875 ◆ihGTjbmqQM :2007/02/13(火) 03:39:15 ID:dE+NjbGG
暇過ぎたので必要無いだろうけどうpします

CanonRock(簡易リフオケ)
ttp://uploader.fam.cx/img/u04965.mp3
【テンポ】200【再生時間】22秒
速度上げたい、下げたいとか
再生時間延ばしたい場合は各自ツールでお願いします。

今音源も無いから粗末なオケしか作れなくてスマソ('A`)

92 :26:2007/02/13(火) 07:59:04 ID:LHcfCzX4
>>90
弾く直前にチューニングしたんだけどこういう時は楽器屋持ってったほうがいいのかな?

93 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 16:57:58 ID:LgMeqEM5
オクターブチューニングでぐぐれ

94 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 17:54:06 ID:VGVKcgRq
875氏が練習用音源をアップしてくれてるけどうまく落とせない…
他の人の.mp3は問題なく再生できるのだけど。
パソコンの設定を見直すかなぁ(´・ω・`)

95 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:25:06 ID:B+Hyl+Tv
>>83
>>84
まとめて書くけど
とりあえず弾けないのは仕方ない。初めはみんなこうだった。
これは練習曲じゃないから、いろんな技術を使うでしょ。
ヴィブラートだったり、リフ弾いたりスウィープだったりする。

もちろんこの曲もやりながらで良いけど、現段階では簡単な技術
(オルタネイトとかリフとか)から順番にこなしていくのが良いと思う。

まだ基礎もできてない段階でいろいろやろうとするよりも
弾ける部分を次第に多くしていくほうが楽しいし、上達も速いよ。

96 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 21:07:08 ID:igUKh69r
1.8倍ってのがどんなもんか、オケのテンポいじってみたけどカオス状態だなwww
地獄男もこんなのよく弾いたもんだ。

2倍速になると、これなんてメロコア?状態になる。

97 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 21:19:11 ID:cwKN50IJ
>>91
ベースは何処いった?

98 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 16:19:28 ID:ULrg0L6z
下手くそだけどPODxtでガンガンリフやるだけでも楽しいね。
PODはCanonRockのパッチが沢山選べるから助かる。

99 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 17:42:47 ID:JivB2NHY
CanonRockのパッチってどこにあるの?

100 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 18:07:05 ID:ULrg0L6z
>>99公式サイトだよ〜

101 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 19:29:17 ID:lsuChpXP
まだまだ弾けないので、こちらでUPしてみました。よろしくお願いします
ttp://daikiguitar.up.seesaa.net/image/CanonRock20008.mp3

ギター:サ○ラ楽器の入門用ギター、エフェクター:ZOOM 505II Guitar

102 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 21:03:25 ID:EHhjjVGC
>>101
形はできてるじゃん。
テンポ落とさずにここまでできるのは羨ましい・・・
ZOOMらしい音だねぇ、聴きやすいよ。

103 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 21:14:59 ID:nS65Y+A+
>>101
形になってきてる部分も多いね。リズムを大事にしてるのも良いと思うよ。

アドバイスとしては一つ一つを丁寧にこなしていくことかな。
次のフレーズに行く直前の音って、結構適当になりやすいから
ひとかたまりのフレーズの最後の音もしっかり弾くように意識すると良い。
チョーキングの音程も適当に上げずにしっかり目的の音を出す練習も。

104 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 21:31:47 ID:5FdUxYWH
>>101
サクラ楽器でもZOOM使ったらこんないい音出るンだ!?

105 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 22:20:57 ID:10fgKSb+
>>102から104さん
みなさんありがとうございます。はい。ひとつ一つ綺麗にこなすことも大事ですね。大切なことを忘れてました
とにかく弾けたらいいっていう感じでやってんで。アドバイスありがとうございます。
一応ZOOM 505IIで、出せる音を出してみようという形で作ってみたんです。一応安物でもそこそこは出せるみたいです
というよりもPODや良い物買うお金がないんで・・・(泣)。

106 :105:2007/02/14(水) 22:29:36 ID:10fgKSb+
一部誤字がありました。すいません orz

×とにかく弾けたらいいっていう感じでやってんで
○とにかく弾けたらいいっていう感じでやってたんで

107 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 23:03:48 ID:mwFRTzaJ
http://daikiguitar.seesaa.net/

108 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 23:31:40 ID:VOZPQAMM
>>101  低音の響きいいね。 高音は必要以上に揺らすとJCらしくなる。
  あと、  の、の、ノイズ・・・                                   がんがれ 

109 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 08:50:43 ID:SL5aCkF6
カノンロックのバッキングMP3ってどこにあるの? 汗

110 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 09:49:42 ID:Cq8fxpo6
>>107
で、っていう。なぜに晒す?

しかしだな、ZOOMらしい音ってどんなだw

111 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 10:37:36 ID:hKATGJkT
ZOOMらしい音はZOOMスレの住民ならわかるんじゃない?

俺はPU変えてJerryの音に近付けるために毎日試行錯誤中。
CanonRockの練習を先にやるべきなんだけど。

112 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 10:40:01 ID:3NnZX+hF
>>109
>>1にあるよチンカス


113 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 14:39:37 ID:WiSJS6pQ
>>102
zoomらしい音じゃなくて505らしい音の間違いだろ。

114 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 18:05:50 ID:SL5aCkF6
>>112
みつかんないです・・・

115 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 18:28:05 ID:vIm8/S2B
>>114
ちゃんと調べろやこのタコ!非公式に置いてあるだろが。

http://www.jerryc.co.uk/files/Canon_Rock(bg).wma

がんばって練習して弾けるようになったら音源うpしてください。

116 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 19:02:48 ID:YhkRk6zl
>>114 mp3 >>70


117 :MD2:2007/02/15(木) 19:52:49 ID:t+HWB+N9
おぉ 実は今日偶然にもzoomのエフェクター従兄弟にもらいましたよw
ポットってのの高いやつを買っていらないzoomをただでゲットです。
今日は久しぶりのギターの日なんで猛練習するんでうpさせて下さい。

118 :114:2007/02/15(木) 21:04:56 ID:SL5aCkF6
116さんに顔写

119 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:05:56 ID:zGrYDnR6
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14280.mp3

向こうのスレ元気ないんでこっちに貼ります

スウィープできねー、勢いだけだな

120 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:38:23 ID:Cq8fxpo6
>>117
ポットってのはネタか?

>>119
音も良いし、弾き方も安定してて良い感じですわ。POD使いですか?
連続スイープがまだ多少改善の余地はあるかもしれんが、
他は完璧に近いのでは。次回の音源楽しみにしてるぞ。



121 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 00:28:49 ID:SK2qySah
>>119
やべえうめぇwwwww
俺的にゼリー、マットに次ぐカノンロッカートップ3に入るわ

122 :MD2:2007/02/16(金) 01:03:11 ID:z3kXrW5L
>>119
うまいですねー。 音がリアルな感じでコブシが利いててかっこいいです。
>>120
ポッドですね、すいません・・・

前のに比べたら音がいいっす。 エフェクターでこんなに変わるとは・・・
エコーが効きすぎてるけどヘタに触ると元に戻せないし、難しい。
http://555.sytes.net/up/img/425.mp3

123 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 01:10:50 ID:O6jRZNFV
>>122
録音する前に譜面をちゃんと覚えろ、こんちくしょーが。
プリセットの音使ってんのかい?

124 :MD2:2007/02/16(金) 01:39:08 ID:z3kXrW5L
すいません上のおかしいですね・・・
プリセットって言うかzoomはまだ説明書見てないっす。 おやすみなさい
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14286.mp3

125 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 09:02:14 ID:O9KM6hZo
>>119最高!
頼む、使用したギター、エフェクタ等
詳細頼む・・・この音出したいよ〜

126 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 11:58:36 ID:uvrdxBes
>>119Jerryの歪み方に似てる。かっこいいね。
俺も119の環境を知りたい。

127 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 13:18:35 ID:/BBZms3F
>>119
これは上手いね。表現にゆとりがあるし、久々にすごいの聞いた。
PUはハムかなあ。コシがあるし。
もう三連スウィープの最後のトコぐらいしか改善場所無いんじゃない?

>>124
ディレイとリバーブが深すぎるね。
ごまかしてるイメージがあるから、もっとドライな音で練習したほうが良いと思う。

128 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 14:17:42 ID:F4+r4kPt
>>119
PODxtのJCM800?

129 :sage:2007/02/16(金) 15:23:25 ID:SpC56T9g
>>119
この音欲しいわー

130 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 15:56:58 ID:0qb3CCwz
自演ウザ

131 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 16:36:01 ID:rTZSJMjW
つい先日からCanon Rock弾きはじめますた。
最初のスウィープでもうダメポンチorz

132 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 17:40:05 ID:fT7Yj8Cd
tab持ってる人いたら貼ってください。なぜか開けないんです
お願いします


133 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 19:00:17 ID:nNtCh+X+
>>131
無理に弾こうとしなくても飛ばしちゃえばいいじゃん
スウィープしなくてもこの曲の楽しさは十分味わえるよ

>>132
ぐぐれ
PDFだって出回ってるんだから

134 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 19:52:26 ID:3q67IAxN
>>132

開けない → ギタープロ買え。

その他↓

1、ググレ
2、PTAB
3、オレがGproでPDFをUpする。

どれがいい?


135 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 19:57:10 ID:6/1x7y46
CanonRockとかよく売ってる入門用のギターとかで演奏できるのかな?

136 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 20:04:26 ID:V8fh7DVs
どう考えたら「入門用のギターでは弾けない」という考えに行き着くのか理解不能。
いいかげんにその質問飽きた。

137 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 20:09:18 ID:6/1x7y46
>>136
すみません・・・先週ギター買ったばかりの初心者だったもので・・・

138 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 20:18:39 ID:0MDTaa3Q
別に入門用に限らないが、楽譜通りに弾こうと思ったら
22フレットが無いじゃないか…というワナもあるとかないとか。

139 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 20:24:01 ID:12cz6HWw
>>137
道は険しく、そして長い。
だが決して不可能なんかじゃない、成せば成るだ。
但しCanonRockの道が閉ざさる時はオマイが挫折した時のみだ。
以上、ガンガレ!

140 :119:2007/02/16(金) 20:26:03 ID:NJ3KmHpC
119です
たくさんのレスありがとうございます
機材の質問が多かったので晒します

ギター:ブライアンムーア 
PU:EMG89
エフェクタ:HAO Rumble Mod
シミュ:PODxt (solo100)

以上ですが、PODからミキサーに送りMIDを持ち上げてから
PCに送ってます
好評いただきうれしいですが自分としてはまだまだなので
ちょっと恥ずかしいですw

141 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 20:27:47 ID:6/1x7y46
>>139
暖かいお言葉に感謝!
挫折せずにがんばります!

142 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 20:30:09 ID:c49jxN7Z
>>134さん できれば3でお願いします

143 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 20:41:46 ID:6/1x7y46
お聞きしたいのですが皆さんはエフェクターは何がおすすめですか?

144 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 20:43:58 ID:Qnz6pG35
>>142 txt >>70

145 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 20:52:26 ID:iw6kvRWn
>>143
アンプに直結

146 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 22:11:18 ID:DqHIXAZQ
>>119 リフいいね。JCの Play Hard  の感じでてるね。好きな音だ。

147 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:00:37 ID:YG7cDXI3
>>119
早回しか?
ドラムがハシャハシャ言い過ぎだろこれ。

148 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:39:50 ID:vC/TdbZQ
Zoom505U

149 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 14:08:37 ID:gNV7+JV6
最初の大スウィープを5弦7Fから始めてる方に質問です。
俺は7Fから小指なり薬指で12Fまでスライド後に、
上昇って感じなんですけど、それって正攻法なんかなーと。
時々速さを求めるあまり12Fオーバーランするし(;´Д`)
12Fハンマリングor7F↑ピッキング⇒12F↓↓↓・・・て方おられますか?
やりやすいほうでおkでしょうか。
動画見ても速すぎてようわかりません(´・ω・`)

150 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 14:17:20 ID:+BlFYPVQ
>>149
5弦7F人差し指↑ピッキン、5弦12F小指F↑ピッキン
以下4〜1弦↑ピッキン、1弦12F↓ピッキンで17Fにスライド

151 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 14:25:56 ID:gNV7+JV6
>>150
ヒャッ!!ご指南ありがとうございます。
一度試してみます。

152 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 14:51:01 ID:+e9OvMSO
142のものですが、>>70のところを検索しても何も出てこないのですがほかにありませんか


153 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 15:19:41 ID:smlnrEQG
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u9241449
こういうサプライのことについてききたんですけど
9Vとかの小さいのだけついてるものならわかるんですが
このコンセントみたいなのは、どういうのをつなぐときに使うんですか?
パワーサプライ使ったらACアダプタいらなくなるから、使わないんじゃないんですか??

154 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 16:10:18 ID:y9+3NO5u
>>152
何をどう検索したのか知らんが
>>70のサイト見て何も無いって言うんならギター以前にPCの勉強しなおして来な

155 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 17:47:22 ID:rCc428aw
>>153 アンプなどアース端子付きのプラグだと、普通のコンセントではアース端子がぶつかって入らない。

156 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 18:13:12 ID:gp3PevI8
>>153
一部のワウとかは専用ACアダプターな物があったり・・・コンパクトとマルチを
同一ボードに並べるとか。

そういう機材にめぐり合わなければ使わんわな。
確かワーミー使いはコレあったら便利だったんじゃない?

157 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 18:32:27 ID:XDjNMDUt
>>153
エフェクターが9Vの物しかないと思うなよ

158 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 20:04:07 ID:kTWTuJfw
はっきり言ってスレ違いだろ。
スレに何の関係もないw

159 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 20:09:44 ID:pt81oyEN
欲しい人にあげる。
CanonRock動画バージョンPDFのTAB
ttp://www6.axfc.net/uploader/16/so/N16_8734.pdf.html
動画バージョンと言っても、
既存のやつにちょこっと手を加えただけだけどね。

Keyword:JerryC

160 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 20:34:44 ID:+e9OvMSO
>>159さん感謝します。でもyahooで検索してもgooで検索しても見つかりませんってなるのですが
なにか解決法はないでしょうか?


161 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 20:42:53 ID:mJwb+xVd
>>160
なにを検索する?
>>159がPDFをアプしてくれてるから、あなたはそれを
ダウンロードするだけ

162 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:08:09 ID:+e9OvMSO
URLが黒くなっててアクセスできないんです。

163 :MD2:2007/02/17(土) 21:09:10 ID:TyPl+QxZ
スイッチを変えるタイミングが分かりません・・・
リフの部分は軽い音でスウィープはこもった音でって事ですかね?

164 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:18:43 ID:EZ6sTcEf
>>162
あぷろだへの直接リンクをすると消される可能性が高いから
あたまのhを削ってある。

なので>>159のURLをコピーしてブラウザのアドレス欄にペースト
んで先頭に半角のhを追加してEnterキーを押せば目的の
ページへと行ける。

これで分らなければ諦めれ。

165 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:23:51 ID:mJwb+xVd
>>162
あとで釣りとかいわんだろうね
・ブラウザのアドレスバーのなかをいったん空白にする
・半角でhを打つ
>>159のURLをつづけていれる(コピペ可)
・enterキーを押す

166 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:25:09 ID:mJwb+xVd
あ、かぶった。ごめん

167 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:26:10 ID:+e9OvMSO
>>164-165さん すでにそれは何度か試しました。でもできないのはなぜでしょうか?


168 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:28:22 ID:HDtZMSYo
>>167
10年ROMってなさい

169 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:30:38 ID:mJwb+xVd
>>167
ただ、「できない」じゃ原因がわからん
enterを押した後、どんな画面になるの?
404とか、503とか。それをかかないと。

170 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:31:54 ID:gp3PevI8
>>167
あきらめろ

171 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:33:50 ID:MhG9wwWe
>>159の譜面、初心者にはわかりやすい!
俺は気に入ったよ〜ありがとう!

172 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:42:57 ID:MS4crb+4
>>167
マジでPCの勉強をしたほうがいい

173 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:42:59 ID:/L5bpFix
>>167
こりゃ困ったな。
他から見てちゃんと状況を解るように説明してよ。
状況次第でいくらでもアドバイスの仕方が変わる


174 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:49:12 ID:WwofdszC
ここは2chだというのに放置しないオマイラの優しさ…うっ
ここまでPC初心者なのに2chに来るってのもすごい度胸っつーかなんつーか。

ところで、「h」を大文字にしてんじゃないだろうね?

175 :MD2:2007/02/17(土) 22:12:42 ID:TyPl+QxZ
ギタープロは使わないんですか?

176 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:15:00 ID:1w5YAFLT
>>174
一応突っ込んどくけど、別に「h」が大文字の「H」になったところで
問題ないがな。
おまいもPC初心者なんじゃないかい?


177 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:23:02 ID:HDtZMSYo
半角が全角かってことじゃねーの?
半角でh入れなさいよ

178 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:41:22 ID:BowCSp8E
>>159
なんか文字化けしてて、シとかサとか出てるのオレだけ?
なんかのフォント入れんとダメなのかな?

179 :MD2:2007/02/17(土) 22:51:42 ID:TyPl+QxZ
>>159
2回目のサビの部分が違うんですよね?
ギタプロで覚えて動画と一緒に弾いたら違うからミミコピしたけど
その後のあがるところが聴き取れないです。

180 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 23:14:13 ID:/L5bpFix
>>178
元ファイル(.gp5)の出所元の国の語源だったからね。
修正しきれなかったorz

そのシとかサの意味はベント幅の意味だったんよ、全音とか半音の事ね。
そこ本当はビブラートなんだけど、JerryCの場合ビブラートの振幅が大きい為
ベントの上げ下げでまかなったんだよ。
まぁPDFなら意味が無いから心配無いよ。

181 :178:2007/02/18(日) 00:11:30 ID:UMjSW8BE
>>180
そっか、PTBはフォント埋め込みなしでPDF作ると他のPCで化けてたからその関係かなって思っただけっす。
ありがたく活用させていただきます。
遅くなりましたが、dクスです。

182 :875 ◆ihGTjbmqQM :2007/02/18(日) 00:40:57 ID:AbUgeQIk
どうもオヒッサシブリです

ちょっと前のゴタゴタを見ててこれはひどいと思ったので
ちゃんとしたまとめサイト作ろうかと思います。
オケとかTABとか基本的なモノしか載せませんがね。
初心者の方でも見やすいようにPowerTABediterやGuitarProの導入方法とか
画像付で掲載したりもしようかと思ってます。
オケやTABは落ちない鯖にUPするつもりです。
ミラーサーバー提供してくれる方がいたら是非おながいしますm(_ _)m

あと来週にはちゃんとした録音環境が整うので僕も1回UPしてみますw
その前にお部屋のお片づけをしないと('A`)

183 :MD2:2007/02/18(日) 01:08:19 ID:q9lM/sF5
カノンの他にギターうまくなる曲でお勧めなのってありますか?

184 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 01:13:54 ID:x/YvN7Kz
熊蜂の飛行

185 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 01:24:02 ID:Z9siFbwe
>183
地獄のメカニカルトレーニング買っとけ

186 :875 ◆ihGTjbmqQM :2007/02/18(日) 02:02:32 ID:AbUgeQIk
とりあえず形だけ作ってみました
ttp://jerryc.web.fc2.com/

追加してほしいモノとかあれば言って下さいな

187 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 02:05:57 ID:UMjSW8BE
otu

188 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 06:42:53 ID:tyeUbmDD
>>186
JerryCの紹介のとこで本人のでっかい画像のっけてるけで、あれいいのか?wwwアップすぎてワロタ

189 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 08:44:02 ID:2iYYmEr7
>>186GJ!!!

だれかTabに運指の目安を書いて欲しい。
できればアップ、ダウンのピッキングの目安も・・・

無理かな〜(´人・ω・`)

190 :875 ◆ihGTjbmqQM :2007/02/18(日) 09:16:02 ID:AbUgeQIk
>>188
グーグル先生に聞いた所この画像を使えと申されたんだ(´・ε・`)

>>189
自分で思う押さえ方をしたほうがオモシロイよb
あんまりマニュアル通り弾くと味気無くなります。
僕の場合、音楽は技術は二の次、表現力が大事と思う人間だから
やっぱり自分で頑張ってみて欲しいなぁ〜
早い弾きの部分とかで分からない部分あれば
作ってUPしますけどどうでしょう?(簡易ですけど)

とりあえず夕方まで爆睡してきます(´・ω・`)ノシ

191 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 12:20:38 ID:NA4O1j4q
昨日大変お騒がせした>>167の者ですが、今日再チャレンジしたところ無事に
PDFをダウンロードすることができました。いろいろアドバイスを下さった方々
本当にありがとうございました。

192 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 13:57:21 ID:ZzuzIVCS
そりゃ良かった

193 :okenok:2007/02/18(日) 14:13:30 ID:30NriKa4
PODXT Liveは買って損は無いですか?usb便利そう。
www.ishibashi.co.jp/webshop/amp-effect/effect/line6/podxt-live.htm

>>190gj 
本名: 張逸帆(JerryC) なんていう発音するんだろ?


194 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 14:26:47 ID:2pf5jDAx
>>193
チョウ・ヨンピル

195 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 14:47:26 ID:3bJ24uLs
>>193
キム・ジョンナム

196 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 15:25:11 ID:ZzuzIVCS
>>193
発見!
漢字が出て来ないから↓
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14383.gif
日本語の発音でチャン・イー・ファンだそうだ。
因みにJerryCの『C』は、チャンの事らしい。


197 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 15:27:04 ID:wm4nPgQP
ジェリーちゃんって事か

198 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 15:31:37 ID:ZzuzIVCS
>>197
その呼び名も間違いじゃ無いって事だね。

199 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 18:13:31 ID:30NriKa4
ton 張はチョンと発音するかと思っていた。


200 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 18:30:18 ID:o2JDzSf7
184cmもあるのか!
顔はアニキに激似なんだが16cmも違う

201 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 01:40:59 ID:/6yTZ7ov
すっげー人の勝手だから関係ねえと思うけどさ、

さっきギター買ってきました!これからカノン練習します!
的な奴はまずカノンどうこうよりある程度基礎とか身に付けた方がいいようなきが・・

YOUTUBEに下手くせえ練習動画何個も何個もうpしてるおまえだよおまえ

202 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 02:25:07 ID:OJMuebLh
まあいずれ気付くだろ。
誰でも簡単に宅録してUPできるようになった弊害だな。
無料だしw

203 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 11:19:49 ID:SKP2SUQ8
大Sweepの1個めがどうもダメだ…挫折しそうorz
2つめ3つめは勢いで何とかそれっぽくは聞こえますけどヘタだし。
こらもう運指慣れするしかないですね。
9フレ人差し→10フレ中指辺りがぁぁぁっぁぁぁぁぁっアッー!!

204 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 11:46:45 ID:38Wcdpyx
>>203
オレも人差し指でのミュートには苦労した。
元々握りこむタイプのグリップで、人差し指を基準にしたフィンガリングだったんで
速いスウィープでの人差し指を浮かす動きがなかなかうまく行かなかった。
人差し指の力を抜いたらコントロールできるようになったけどね。

あと速いスウィープでもコントロールしながら弾くことが大事だと思うね。
5弦から1弦まで一気に弾くよりも左手との動きを確認しながら順にって感じかな。

205 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 14:08:44 ID:dDYiPwL0
なんか大スウィープの定義が人によってどこを指してるのか違う気がするんだが
俺は大スウィープは初回サビ前5弦スウィープのことで
他は全部ただの3弦スウィープだと思ってたんだが間違ってる?
転調サビ前の連続3弦スウィを大だと言う人が時々居て混乱する。

206 :204:2007/02/19(月) 14:24:15 ID:OJMuebLh
転調前のは連続スウィープと思ってるけど、そこのことなら見当違いだなオレw

207 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 14:24:37 ID:XWTioLHn
>>205
確かに、俺も人によって指してる場所が違う気がする。
ちなみに4弦スウィープもあるよ。

208 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 14:45:56 ID:dDYiPwL0
ん、俺の認識で合ってるのかな?
そういえば4弦スウィープもあったな、忘れてたw
何気にあれ弾きにくいからファンタ風に1〜4弦に変えてるけどorz

209 :203:2007/02/19(月) 17:41:54 ID:SKP2SUQ8
5弦7フレットに始まって12フレットから駆け上がって降下する部分です(´・ω・`)
ですので>>204-205さんの箇所で正解かな?
とにかく練習します。でも動画見たら
あんなスムーズに運指できるようになる自分が想像できないorz

210 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:51:38 ID:iKyC6OcB
JIGOKU流スウィープ

まず最初の5弦7Fをダウンピッキング、12Fを小指でハンマリンク
4弦11F薬 3弦9F人 2弦10F中 1弦9F人 全部ダウン(スウィープピッキング)

次に1弦12Fを人でアップピッキング 小指で17F12FとH、P
2,3,4弦14F薬(バレー) 5弦16F小 アップ(スウィープ)
5弦12Fダウン

1弦21F小ダウン P、17F人 
2弦17F人 3弦18F中 アップ(スウィープ)

1弦17F小ダウン P、12F人
2,3,4弦14F薬(バレー) 5弦12人 アップ(スウィープ)

211 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 21:21:12 ID:VCUdklSP
ヒー!!地獄男さん降臨!!

212 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 22:24:04 ID:yQEK/YFz
コピペやないかい

213 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:49:41 ID:B1lN9Qjj
>>210
ギター弾きながらバレーも出来るなんてさすが地獄男だね。
セッターかな?

214 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 09:17:22 ID:d1yEdF6w
>>210の 2,3,4弦14F薬(バレー) / 2,3,4弦14F薬(バレー)

この薬指のバレーてふつうですか?
薬指だとその後の小指がうまく使えません。
私の小指が短いのもあると思うんですけど…。
このバレー部分に中指使うのって少数派ですか?
Jigoku流だから薬指なんだろうか…。

215 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 11:41:47 ID:hCeIq2cb
オレも薬指バレーだよ。
中指使っちゃうと、次の12Fが辛くならない?

216 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 11:47:55 ID:hCeIq2cb
あれ、↓って、

2,3,4弦14F薬(バレー) 5弦16F小 アップ(スウィープ)
5弦12Fダウン


↓の間違いじゃね?

2,3,4弦14F薬
5弦12F 5弦16F

217 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 12:10:08 ID:ky5TZu18
盛り上がってますね〜
俺も地獄氏とサトシさんのを参考にする事多いよ。
本当はJerryさんのを参考にしたいが、昔の裏ビデオ並みに画像が悪い…

218 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 13:08:36 ID:d1yEdF6w
>>215さん
そうですか。結構薬指バレーてふつうなんですね。
(パワーコードフォーム的?に考えるとふつうなのかな)

私の場合は人差し指と中指が結構開くので薬指バレーよりも
やりやすくてそれで慣れちゃいました。
このままでいいのかな・・・とは思いますが。

ポールも中指を使わない変なフィンガリングでも
イケてるのでまあいいか・・・(´・ω・`)

>>217さん私も地獄さんの何度か見ました。目が追いつきませんケドw
何度も何度も見てるうちに時間が経って結局
「ギター抱えたままPC前でウトウト」パターンが多いorz

219 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:50:29 ID:qdUvOGeI
>>216のとおり、TAB間違ってね?

|----3---|
S S S S S S E E E S S S S E
---------------9-12S--17--12-------------------|
------------10----------------14---------------|
----------9----------------------14------------|
-------11---------------------------14---------|
--7-12---------------------------------12S-16--|
-----------------------------------------------|
~~~~~~
↑ここ

220 :219:2007/02/20(火) 20:52:11 ID:qdUvOGeI
うわ、死ぬほどズレてる・・・

S S S S E
------------------|
-14---------------|
----14------------|
-------14---------|
----------12S-16--|
------------------|
____________↑ここ

221 :219:2007/02/20(火) 20:52:48 ID:qdUvOGeI
12S-16 ←ここ

222 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:44:14 ID:02X01O9M
まとめるとこんな感じ?

---------------9-12-17-12-----------------|--21-17-------17-12---------------|
------------10------------14--------------|--------17----------14------------|
----------9------------------14-----------|-----------18----------14---------|
-------11-----------------------14--------|--------------------------14------|
--7-12-----------------------------12-16--|-----------------------------12---|
------------------------------------------|----------------------------------|
 人 子 薬 人 中 人 子-子 人 薬 薬 薬 人 -人    子 人 人 中 子 人 薬 薬 薬 人
 D D D D D D U-S U U U U  U -S     D  U U U  D U  U U U  U

 人 子 薬 人 中 人 人 子 人 薬 薬 薬 人?子?  子 人 人 中 子 人 薬 薬 薬 人
 D -H D D D D U-H-P  U U U U?D?   D -P U  U  D -P U U U  U

上はJerryC楽譜通り?、下はJIGOKU流?
ちなみに俺は上で弾いてます。

223 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:23:25 ID:DW8wNOCW
こうか・・薬がやりやすかった。
ダウン
|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|--0--|-----|-----|-----|-----|-----|-----|1弦
|-----|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|2弦
|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|3弦
|-----|-----|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|4弦
|-----|--0--|-----|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|-----|-----|-----|-----|5弦
|-----|-----|-----|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|-----|-----|-----|-----|6弦

五弦7フレットは人指し指、五12は小指、四11は薬、三9人、二10中、一9人、一12人スライド(小指)。
|-----|--7--|-----|--9--|-----|-----|--12-|-----|-----|--15-|-----|--17-|-----|--19-|-
アップ
|-----|-----|-----|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|-----|-----|--0--|-----|1弦
|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|-----|-----|2弦
|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|-----|-----|3弦
|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|-----|-----|4弦
|-----|-----|-----|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|5弦
|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|6弦
一17小、一12人、二三四14薬、五12人、五16人スライド。

224 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 12:11:15 ID:qfBPfd5M
オレは最初はアップから始めてダウンスウィープ
1弦9Fから12Fを人差し指でスライドして14Fは中指だな。
あと5弦16Fは弾いてないかな。

225 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 14:06:34 ID:ztlqB1QN
なんて丁寧な解説!
ここ数レスはマジで参考になった。こんなTAB譜が欲しかった。

226 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 14:07:07 ID:haASUUex
14F中指の人イター!!(・∀・)
確かに5弦16F飛ばしたくなる・・・

227 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:45:17 ID:DW8wNOCW
これがゼリー風なのか。
|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|-----|--0--|1弦
|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|-----|-----|2弦
|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|-----|3弦
|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|4弦
|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|5弦
|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|6弦
一21小、一二人、三18中
|-----|--7--|-----|--9--|-----|-----|--12-|-----|-----|--15-|-----|--17-|-----|--19-|-----|--21-|フレット番号

|-----|-----|-----|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|-----|-----|1弦
|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|2弦
|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|3弦
|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|4弦
|-----|-----|-----|-----|-----|-----|--0--|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|5弦
|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|-----|6弦
スライド一17小、一12人、二三四14薬、五12人

228 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:48:56 ID:ylltwceR
SSK流スウィープはどうやってるの?
指固定してて簡単そうだけど・・・・

229 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:57:00 ID:MF6sEvDE
>>228
あれは押さえる所は違うけど出る音は正規スウィープと一緒(だと思う)
本人に直接聞くのが一番早いと思うよ

230 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:53:36 ID:ULWLBett
SSKの動画見てきた。だいたいこんな感じじゃない?

------------------12-17-12-----------------|
---------------14----------14--------------|
------------14----------------14-----------|
---------14----------------------14--------|
--X-12-X.---------------------------12-16--|
-------------------------------------------|
   人  中 中 中 人 薬 人 中 中 中 人 人
   D   D  D D D -H U U U U  U -S

最初のEと3つめのC#は弾いてないみたいだな。(Xの部分)
もしかしたら最初のEは5弦7か6弦12で弾いてるかも知れんが、聞き取れない。
1弦薬は17じゃなくて16押さえてるようにも見える。小指使えよ。
どう見ても、中→薬、薬→子で弾いた方が楽に思えるのだが…
音抜けてる時点で却下だな。俺的には。

231 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:58:00 ID:ULWLBett
ちなみに、最初のEは5弦7か6弦12で、
3つ目のC#は5弦16か4弦11で出せるけど、
たぶん、そこも弾くなら楽譜通りの方が左手も右手も楽かと…

232 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 00:48:49 ID:Idqr9E+L

ベースタブってないんですか?


233 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:30:53 ID:y6WxMLun
>>232
あります。バンド譜が・・・
ギタープロってソフト持ってる?

234 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:46:45 ID:Idqr9E+L
>>233
ギタープロは持ってないです・・・。
パワータブならあるんですけど・・・

235 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 03:30:07 ID:t2ziI/ET
POD LiveのバッチファイルがjerryCの公式に見当たらないのですが、
どこかでDLできないでしょうか?


236 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 08:36:24 ID:y6WxMLun
>>234GuitarPro5があればバンド譜が存在します。
PowerTab対応のバンド譜は無いと思います。

>>235PODの公式「Line6」にありますが、PODをお持ちならば
Monkeyなどインストールされていると思いますので
簡単にアクセスできるはずです。


237 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 14:31:47 ID:HnUWY/SQ
ttp://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14503.mp3

途中まで。

238 :235:2007/02/22(木) 20:09:09 ID:t2ziI/ET
>>236
ありました。dです。

239 :MD2:2007/02/22(木) 22:01:11 ID:AXR9iSWp
>>237
音がクリアですねーうまいし。 赤白端子に繋げてるんですか?
録音しようと気合を入れて弾くと必ず鼻とかほっぺがかゆくなって
集中できなくなります・・・

240 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 00:21:26 ID:uwqoSjQ/
>鼻とかほっぺがかゆくなって

あるあるwwww

241 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 11:09:26 ID:HW3oNp0B
>>239はすべてのギタープレイヤーの代弁者

242 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 17:48:46 ID:QpvDx9tU
>>230 funtuoの手抜きスイーブ分かる?
http://www.youtube.com/watch?v=UgOj2VOVG4Y

243 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:21:46 ID:X3okt25s
>>242
前にも見たけど、「部屋でアドリブの練習したけどおもいっきり失敗した」テイクだよな。
仰々しい衣装着て人前でよくこんなのやったな。

244 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:33:58 ID:O8D0HIge
>>242
帽子脱げたとききょどりすぎててワロタ
しかも、曲の進行間違えすぎ

245 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 20:04:39 ID:e2gq2ejW
>>242
ちょwwスイープしてねーしwww
ただの中年かよwwwwwwwwww

246 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:06:06 ID:LMpm/yxN
数日前に>>242のグダグダ動画久しぶりに見たくなってようつべ探してたら

http://www.youtube.com/watch?v=k80zsYIc7y8

先にこんなの見つかってあの汚点的LIVEは無かったことにしようとしてるのかと思って
アタッマきたけどちゃんと残ってて良かった。
こっちのは多少マシに弾けてるのがなんかムカついた。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)