5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歪み系以外のエフェクター統一スレ 7台目

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 12:06:42 ID:9+BnmpJQ
コーラス、ディレイ、リバーブ
フェイザー、フランジャー、リングモジュレーター
ワウ、フィルター
トレモロ、ヴァイブ、ゲート
コンプ、エキサイター
パワーサプライ、バッファー、電源関係
などなど。

6台目
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1155576460/
5台目
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1141123786/
4台目
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1129416283/
3台目
http://makimo.to/2ch/music4_compose/1108/1108868719.html
2台目
http://makimo.to/2ch/music4_compose/1091/1091461295.html
1台目
http://makimo.to/2ch/music4_compose/1051/1051861776.html

2 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 12:09:16 ID:QOzwbZGn
2げと

1乙津

3 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 12:31:58 ID:tyWgFlIg
参ゲト

4 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 14:18:31 ID:2oH6bScL
やっと建ったか 乙です

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 14:21:53 ID:2oH6bScL
ネタ振りしてみる。

こないだのNAMMから。
http://namm.harmony-central.com/WNAMM07/Content/EventideStompboxes/PR/TimeFactor-ModFactor.html
http://namm.harmony-central.com/WNAMM07/Content/Lexicon/PR/MX500.html
http://namm.harmony-central.com/WNAMM07/Content/SourceAudio/PR/Hot-Hand-Wireless.html

これは歪みも付いてるからスレ違いだけど一応。
http://namm.harmony-central.com/WNAMM07/Content/AXL/PR/FX-RAP-5.html

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 16:55:15 ID:rPlaK+YH
アンプ直が最強。


終わり

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 19:19:46 ID:PU+woU0c
>>5
Eventideのストンプが激しく気になる。
ディレイはよさげだな…色んなリズムのタップテンポが出来るんだったら
今使ってるエコパがメインを退くかも知れん。

ただ、出来ればコンパクトのインテリピッチだして欲しいな。
せっかくEventideがコンパクト市場に進出してくるんだから。
今のBOSSがコンパクトのインテリピッチ市場を独占してる状況が
気に食わん。 ↑のタイムファクターとかみたいに3つスイッチが付いてて、
途中でキー変えたり、ハーモニックマイナーでハモったり出来る様に
なってたら即買い。

…って思いっきりチラシの裏だったね、スマソ。

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 00:10:14 ID:k0C3tIpZ
失礼します。
ニ万以内で買える(出来れば安く)オススメのディレイを教えてください><

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 00:17:21 ID:qW7/zdGs
2万円以内で買えるもの全てお勧めだよ。

10 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 03:07:54 ID:Bs1jNxqx
>>8
色々使えて便利だからDD-6とかがいいと思うよ

俺が欲しいだけなんだがねorz

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 05:55:09 ID:Z67jG0sg
DD-6買うくらいなら断然echo park

12 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 08:30:11 ID:KGEiriXk
>>8
あと少し予算を上乗せしてこれを買えばいい。

http://www.jingle-shop.com/php/new.php?id=6772

ガチでお勧め。間違いなし。

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 23:35:27 ID:5DWtxW9u
コンパクトのグライコはよくあってもパライコを見かけないんですけど
何か理由はあるんでしょうか?
グライコの方が分かりやすくて好まれるってことですか?
個人的には多バンドグライコより狙ったトコを操作できるパライコの方が好きです

14 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 01:26:07 ID:Xl8EhOwl
Digitechのディレイはどんな感じ?
確か名前はDigidelay

15 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 19:14:14 ID:pIvy02Mt
マクソのゼロワンコンプが寿命をまっとうした
しかしLive近いから変わりのを探し焦り中
なんかオススメないですか?
好みはシンプルかつノイズレス
ダイナコンプは音色が嫌いでした

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 22:30:45 ID:3r5HfyqX
これはMM-4、DL-4並にスタンダードになるかも?
http://www.eventidestompboxes.com/

17 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 01:02:37 ID:0g/ZwHw8
長年使ってたフェイズ90のスイッチがおかしくなったので
とりあえずノアズアークの橙Aを買った。
使ってみて90とあまりに音が違うのでちょっと面食らった。
逆に90はフェイザーというより、90という独自のモノなんだなと思った。
橙Aは悪くない。コントロールの幅が広く、音もクリアだが歪との相性も良い。
使い勝手のいいフェイザーだ。

橙Bははっきり90を意識して作ったと書いてあるが実際どうなんだろうね。
どこにいってもAしか置いてなかった。Bのほうが先に売れてしまうのか
それとも単に入荷が少ないのか。

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 21:32:27 ID:ibMByz6G
フェイザーが好きです。コーラスならアナログがいいですね。

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 21:56:51 ID:5mffXJMJ
>>13
> グライコの方が分かりやすくて好まれるってことですか?

まさにそれ。
80年代は国産各社、必ずパライコもラインナップしていたが
ギター弾きは頭が悪すぎて使いこなせず、売れなくて廃番に。

最近これが気になってる。
ttp://item.rakuten.co.jp/chuya-online/14049/

ゲインとレベルを各々いじれるので、物がよければ
ミッドブースターにでもなればおもしろいかと。
でも安物コンパクトのEQは音やせ、ノイズがつき物だからなー。

20 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 20:41:02 ID:IDIR/xGJ
誰かCAE/CAJのSMART BUFFER
を使っている方いませんか?
レポ欲しいです。

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 00:07:01 ID:r44iyPt6
>>16
そうだね。本格的に国内に出回れば十分対抗機種になりうるとおもう。

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 11:33:38 ID:MIz+jo1q
>>21
ステレオインアウトできるっつーだけで、既に超えてると思う。USBもあるしな。

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 11:44:49 ID:cTEYaria
eventide、定価が$499か。DL4より$150も高いね。
時期的にLine6も対抗商品出してくるだろうし、俺は様子見かな。

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 14:35:57 ID:L/1i8KC/
飛び道具的なものを持ってないのでとりあえずフランジャーでも買います

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 17:03:55 ID:dOf2DW9Q
俺あんまエフェクター持ってないんだ
メーカーもBOSSのしか持ってない
他のメーカーって20000円くらいするよね

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 22:07:29 ID:UFlM8VMC
>>13
CARL MARTIN 3BAND PARAMETRIC PREAMPがおすすめ。
ttp://www.hookup.co.jp/guitar/carlmartin/carlmartin.html

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 22:40:26 ID:MIz+jo1q
>>26
コンパクトで「使える」パライコって、実質それしかないよな。

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:29:08 ID:uJBJbXab
>>26
それ、通しただけで音質変化ありすぎ。クリーンで試せばよく分かると思うけど。

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:46:05 ID:UFlM8VMC
>>28
うん、確かに変化するね。
でも結果的に好みの音が出ればOKでしょ?

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 13:09:04 ID:f176/SYX
>>26
デカ杉。トランス入ってるから重杉。
AC電源は都合悪すぎ。
PSEで入手微妙。

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 15:44:24 ID:iZaoQrTA
でも音質最高で手放せん。他にコンパクトのパライコない品。

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 18:23:37 ID:6fzSCGgl
ネットで知り合った知人にIbanezのDE7かDigitechのDigiDelayのどちらかを、
貰える事になったんだがおまえら的にはどっちがお奨め?

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 18:56:36 ID:xPLABcO1
DE7のほうが面白いよ。
音質もいいし発振も面白いしTONELOCK機構も便利。

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 12:16:30 ID:QdY1cA37
スレタイよめ

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 15:01:14 ID:+Do2M1Kg
>>1読め。アホwww

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:35:17 ID:taE0L/LW
ボリュームペダルってハイインピとローインピがあるけど、パッシブピックアップのギターの直後に繋げる場合はどっちがいいの?

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:36:36 ID:taE0L/LW
あ、あと手頃でオススメのボリュームペダルがあれば教えていただきたい。

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:45:15 ID:RD8l6Cae
>>36
ttp://www.roland.co.jp/products/jp/FV-50H/index.html
これはどうでしょう

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:22:36 ID:pgw1zw+/
イケベでかったA/BBREAKERが壊れてたぜ。
壊れてるもん中古におくなよ。



40 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:24:15 ID:JOeNqF/v
765 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 05:29:24 ID:kD+TLhCy
>>761
ディレイからコーラスやフランジャーが出来るのは分かってる?
モジュレーションのかかったショートディレイがコーラス。
コーラスより更にディレイタイムが短くてフィードバックが多いのがフランジャー。

で、UD-Stompはディレイマシーンなんだけど、モジュレーション掛けられるから
コーラスモフランジャーもできる。なんとリバーブもトレモロもできる。
しかも元のディレイは8台分入ってるので、コーラスとかフランジャーとかも
8バンドで掛けることが出来る。しかもモジュレーションのシンクも設定できる。
さらに8台のディレイをシリアルにもパラレルにも出来る。何台かのディレイを
グループ化してディレイタイムを伸ばすことも出来る。グループ化しても台数分の
ディレイサウンドは取り出すことが出来る。ループサンプリングも出来るから
一人アンサンブルも出来る。

3バンドコーラスをパラレルで二つ作ってそれぞれにディレイタイムの違う
ディレイを掛けてしかも片っぽをリバースディレイにする、なんてことも
余裕で可能。当然モタリなんかないし、音がメチャ太い。デジタルエフェクトに
対するイメージが変わるくらいに太い。

こうなるともうこっちの想像力とか創造力がボトルネックになってしまう。

要はどうしようもなく最強の空間系総合エフェクターってことです。
見つけたら嫁売っぱらってでもゲットするよーに。

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:24:56 ID:JOeNqF/v
768 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 06:11:03 ID:kD+TLhCy
フェイザーもできるしロータリーもできる。もちろんディレイについては考えうるほとんど全ての
ディレイ効果を作ることが出来る。8台のディレイのルーティングは完璧に自由自在。
スクラッチサウンドとかドップラー効果まで出せて、ここまで来るともう笑うしかない。

そんなUD-Stomp。愛してる

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:25:51 ID:JOeNqF/v
777 :ドレミファ名無シド:2006/07/14(金) 16:33:34 ID:WdTP1zea
>>771-772
横レスだが。

重さは他機種との比較でいうと、

BOSS DD-20 1.1kg
LINE6 DL-4 1.75kg
Akai HeadRush E2 1.15kg
YAMAHA UD-Stomp 2.2kg

やっぱ一番重いww でもUDの場合、他のコーラスとかフランジャーとかフェイザーとか
リバーブとかが省けるので、一概には比べられないけどな。むしろ他の空間系エフェクターと
ディレイを組み合わせるなら、UD一台の方が重量的にもスペース的にもACアダプタの数的にも
有利といえるし。

問題はパッチの切り替え。三つだけパッチを切り替えるなら問題ないんだけど、それ以上に
なるとちょっとややこしい。同じバンクのプリセットを切り替える場合は一回のスイッチ操作
でいいんだけど、違うバンクだと最低でも三回、多いと四回のスイッチ操作が必要になる。
しかもスイッチの長押しとかも使う。三つ以上のパッチを曲中で切り替えるのはあまり現実的
じゃない。逆に言えば曲中では三つしかパッチ使わないのであれば、パッチ切り替えの操作性は
あまり問題にならない。三つ以上のパッチを曲中で切り替える場合には別途MIDIコンがあった方が
いいかもしれんね。

音作りの操作性は思ったほど悪くないよ。主要なパラメータは全部摘みになって表に出てるから。
デジタル機器にありがちな、ディスプレーと睨めっこしてボタンとダイアルで格闘する、なんて
ことは全然ない。かなり感覚的にディレイタイムとかフィードバックとかいじられるよ。
この辺の操作性はよく出来てる。

ま、詳細はPDFマニュアルで確認してくれい。
取扱説明書:http://www2.yamaha.co.jp/manual/pdf/emi/japan/effect/udstomp_ja.pdf
パッチリスト:http://www2.yamaha.co.jp/manual/pdf/emi/japan/effect/udstomp_ja2.pdf

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 20:27:45 ID:JOeNqF/v
俺はこの書き込み見てUDを買った。

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:10:07 ID:9DynfqzT
使ってる本人は凄い事してるつもりなんだろうけど、
客席の人は退屈してそうだよね。アラホのライブすらそうだったし。

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:06:13 ID:fACSS+aw
age

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:53:27 ID:NeTOaBXL
確かにそういうすごいフクザツなエフェクトは録音で使って
ライブでは単純かつわかりやすいのが吉だね

すべての条件を最適化できるレコーディングとちがって、ライブでは自分のコントロール外でトンデモナイ音になる可能性もあるから
と、批判しときながらそれ欲しい。

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:05:00 ID:HavzpODZ
UDストンプの中でも、変態系っぽいエフェクトは分かり易いから
ライブでアクセントとして使っても良いかも。
ボールが地面で跳ねるみたいにどんどん早くなるディレイとか、
ずももももも、ずもももももももも、って感じでディレイのノイズを
作ってくれる奴とか。

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 07:36:20 ID:yqwtvuds
UDって複雑とか変態とかもあるけど、綺麗なのはとことん綺麗だよな。爽やかといか…。

UDの真骨頂は空間の広がりが凄いところ。そして音がメチャ太い。
そして、これが一番だけど、やっぱ八台分のディレイのルーティングが自由自在で、
しかもそのディレイが全部モジュレーションディレイだってところだな。

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 09:26:45 ID:vHliAQjt
UDを不当に貶めて中古の値段下げたい

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 09:28:17 ID:NeTOaBXL
ちなみに相場いくらぐらい?

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 10:00:47 ID:2f79daDR
3万強ってとこか。
でもこれ一台で他のモジュレーションFXがいらないわけだから
お買い得な気もする。

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 10:16:56 ID:yqwtvuds
>>51
3万強で買えるんだったら俺だってもう一台買う。

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h49423775
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e65684269
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r33166550
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g52051785
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m39315635
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n44535469
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u6760599
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g50147849

53 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 14:36:03 ID:SFc7sETT
UD-STOMP製造中止直後にイシバシで在庫一掃で29800で売ってたんだよなあ
もう1台いや2台買っとくんだった。

54 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 15:45:44 ID:NeTOaBXL
高っ!
逆にそれが新品3マソで買えたのが奇蹟って見方もできるけど

復刻や他社が同様製品つくってくれないかな
消えたのはやっぱ部品の問題?
需要が少ないってのもあるだろうけど、シンセ・DTM・レコーディング分野からも需要ありそうだしさ

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 15:53:47 ID:i1En+vLy
MagicStompがこれからどれくらいの値段がつくのかが見もの。
まだ中古価格だけどね

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:42:47 ID:dJ4HyyEO
つうかなんでうれなかったの。

57 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 20:54:51 ID:0L/vOS9L
MagicStompは +αは付かないでしょ。
価値が上がりそうな要素はなにも無いし。皆よく分かってるよ。

UD-Stompは、今はちょっと過熱し過ぎだと思う。
確かに代わりの効かない物だけれども。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)