5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■Mesa/Boogieについて語るスレその6■■

1 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 12:58:27 ID:Abj0uQdv
■■Mesa/Boogieについて語るスレその5■■
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1148297487/

■■Mesa/Boogieについて語るスレその4■■
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1123616625/l50

その3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1096558311/l50

その2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1060241522

その1
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1039078261
神田商会Mesa/Boogie HP
http://www.kandashokai.co.jp/boogie/top.html
回路図(英語)
http://www.vanhelden.demon.nl/gear/schema.htm
ユーザーレポート(英語)
http://www.harmony-central.com/Guitar/Data/Mesa_Boogie/
ユーザーレポート(国内)
http://homepage1.nifty.com/GuitarFx/database_frm.htm
海外のmesa/boogieマニアのHP(英語)
http://homepage.mac.com/mesaboogie/welcome.html

そのままコピペしただけなので、リンク切れとか間違いあったらスマソ

2 :かん:2007/02/04(日) 12:59:12 ID:Eiw2ygg7
いやっはああ

3 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 13:23:57 ID:+aroREGt
一度いってみたかったんだよね。

>>1


4 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 13:30:54 ID:TZfdFl5i
先日、「DC-3」の真空管を全交換してみましたが
交換前と比べて音は変化無しでした。
HMな音を作るには歪が足りませんがHRな音なら
歪Effecterを追加しなくても大活躍してくれます。

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 16:26:01 ID:ysjkCsWs
ぶっちゃけ真空管なんぞ変えてもそんな変化ないよ。
乗用車のスパークプラグ交換して騒いでるのと同レベル。

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 17:37:53 ID:Ccd/s27P
変わってしまったら困りますよ。
知人に貸した時に音量が不安定になる事がある
と言われたので少し心配だったんです。

純正はRussianだと思っていたのに
12AX7に「Chinese」の文字がはっきりと表示されていたのがちょっぴり残念。
Stratoをクリーンで鳴らした時は凄く気持ち良いです。

7 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 21:28:35 ID:T/9og0/L
>>5
メサの同じタイプのセレクト管ではあまり変化はないが、
種類や特性の異なる真空管(特にパワー管)に交換すると、
音は劇的に変化するよ。
実際に取っ替え引っ替えしてみるとよく分かる。

>>4
DC-3はかなり歪むと思うけど、足りないのか。
ハードコアな人?

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 21:35:23 ID:l2xBI0dT
>>1

前スレにあったテンプレ入り(したほうが良さそうな)コピペレポとかは
貼る?貼らない?

個人的には貼った方が良さそうかなと。
同じ事質問する人も少なくないだろうし。
意見求む。

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 08:53:44 ID:+fC4s7fm
>>3
IDがなんか萌える

10 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 17:54:39 ID:vOVQ6R7C
>7
歪が足りないと言うのは間違いかも知れません。
'80s後半〜'90s初め辺りのHM/Thrash Metalな音を作ろうと
SD-1をBoosterにしてみたり試行錯誤しているのですが
中々良い音が作れなくて。
ザクザク、ザラザラっとした歪を作るなら
やはりEffecterを追加しないと難しいでしょうか。

HM/Thrash Metalな音で鳴らしている方がいたら
知恵を貸してください。

GuitarはStratocasterとLes Paul Standard使っています。

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:58:27 ID:vs3LTtbe
アーモアマンのアーモアが8万円で落札されたが
評価はいかに?

12 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:08:31 ID:vs3LTtbe
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f50992704

こいつも、あつかましい奴だ。
アーモアとのセットを21万で落札したくせに
ヘッドを18万で売ろうとしている。

トリプル欲しいし、通常この価格なら適正だと思うが
コイツからは絶対買わない。

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 23:04:54 ID:e+357FqV
メサ純正の6L6管でレッドとグリーンがあるけど何が違うの?

14 :3:2007/02/06(火) 23:25:52 ID:JwfDLDLZ
>>9
え?どのへんが??


15 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 07:29:32 ID:GSkW/NzN
>>12
落札履歴見ても怪しいし、セットの落札評価は載せていない。
うまくいけば、アーモアを3マン!でゲットか。
典型的な転売屋だな。

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 07:36:45 ID:yCNBUft4
>>12
たしかに、コイツは許し難い奴だな。
アーモアを3マソでゲットだなんて・・・素直に羨ましくはあるがw

ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g53064669
↑これ落札されちゃったねぇ・・・
アーモアマンの8マソのキャビを落札し損ねた奴が、ヤケクソで落札したのだろうか?

17 :16:2007/02/08(木) 07:43:08 ID:yCNBUft4
連投スマン。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e63752050
↑どうやら、これを落札し損ねて
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g53064669
↑ヤケクソでコイツを落札したっぽいな・・・

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 11:57:55 ID:KzgiecQ7
>>17
あの汚ねーやつ売れたんだw

19 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 20:19:20 ID:qSh4X829
まぁなんだ、
俺が晒されてるんじゃないからいいけど程々にしとけよ

20 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:27:22 ID:2BlaAK1O

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/94498222

これ買ってくれ・・・・・ほすぃ・・

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 19:28:53 ID:KkkV8i4K
>>10
とりあえず BOSS MT-2かDigitech Black-13買っとけ。

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 21:39:46 ID:AWN5qJho
>20
買ってあげられないが、140kは安いな。
俺なんてヘッドのみで中古180kで買ったのに。。

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 23:03:41 ID:B4MM8veM
TRIAXISU持ってる人いたらシリアルナンバー教えて下さい!
4ケタ目を教えていただきたい!

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 23:26:36 ID:p88XwAJH
(^д^) ←こんなのが書いてあったよ

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 00:53:30 ID:aie1qlqm
伸びないね。

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 10:00:22 ID:yx9FYVeh
全部高いからねぇ・・・

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 12:16:47 ID:aie1qlqm
>>27
だよな〜・・・・・・。
俺は春から社会人だから、頑張って働いてMARK4を買おうかな〜、と思ってる。
VHTのピットブルとどっちにしようか、とかまだ働いてないのに夢は膨らむばかり。

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 19:03:51 ID:Ts2hEMTC
トライ買って半年…
いまだに使いこなせない俺はヘタレ。
だがLEAD2緑の素晴らしさにはすぐ気付いた。


そうだ京都に行こう

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 19:09:00 ID:GSBRmy7H
>>27
ピットブルはEL84のCLASS Aサウンドでイイ音するけど、
MarkWはEL34のCLASS AもEL34+6L6ミックスのSimulClassも楽しめるから
将来的に考えてもMarkWは頑張って買ったほうがいいぞ。

別に推奨するわけじゃないけど
俺は社会人1年のときにMarkWイヤッホウしたクチだw
仕事辞めないで安定した収入を得ることを決意した上でね。

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 19:21:15 ID:BN85jX/t
最近トリプルレクチ&鉄板キャビを買ってみて思ったこと。
最高に気持ちイイ音を鳴らすアンプだけど
メサブギってアメリカ人が作っているせいなのか作りが雑じゃない?
ギブソン的なアバウトさっていうか…。

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 21:05:05 ID:vi3C2L8c
lone starの中古が10マソで出てたのね,,
この値段なら試してみたかったわ

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 01:10:42 ID:GZVssPh8
レクチ使ってる人ギターのPUは何使ってる?

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 02:27:51 ID:aIp4YBFo
もちろんDソニ。
効果は抜群だ

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:53:23 ID:ea2Ndq/4
皆さんのアンプはボリューム0でもハム(ぶーんという音)が出ますか?
スタンバイがオフでも出る(かえって大きく聞こえる)って変ですか?

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 09:33:23 ID:ibH0Tk3T
気になるならドクターミュージックにでも出しとけ。

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 13:22:49 ID:5CgQf2dV
D-Sonicかぁ。かえてみようかな!
レギュラーチューニングでバーの方をブリッジ側にすると音しょぼくなるの?
なんかレギュラーの時はネック側にするみたいなことを読んだ。
PAF PROとD-Sonicとダンカンディストーション、ダイムバッカーの4つで悩んでる。
レクチってPU選びが難しい。

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 02:15:50 ID:NCrulAbS
念願のレクチ購入しますた!
DAITA風の音が目標なんですが、このスレでDAITA好きな人いたらD風のGAINとEQのセッティング教授願いたいです。家じゃ音作り出来ないので…

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 02:30:39 ID:sKOtSa6f
>>37
ああ、全部フルテンだよ

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 02:45:07 ID:NCrulAbS
>>38
そうなんですか!ありがとうございます。









な訳無い

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 04:30:39 ID:j/LUaTFV
DAITAはトライがメインだったからなぁ…
レクチじゃあの音は無理なんじゃないか?ミッドが足りなさ過ぎる。

Ch2でトレブルを下げてミッドをがっつり上げてみたら?
Ch3は歪みの質がクランチっぽいでしょ?だからCh2じゃなきゃダミよ。

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 12:03:16 ID:TRb8nd5G
DAITAって誰かと思って調べたら
日本人って・・・、勘弁してください。

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 14:22:50 ID:TjfOKfb+
と言う奴は大抵ビジュアル系コピーバンドを組んだことがあるタイプ

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 02:41:51 ID:twLZLAX/
⊂(^ω^)⊃ぶーんしないか?

⊂(^ω^)⊃ぶーん

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 23:33:53 ID:ftbm9IgB
>>4

DC-3では確かにアンプ直だとザクザクしたHMな音は出ないね。
同じDCでもDC-5だとパワー管も違うしもう少しザクザクした音が出る。
ちなみにMark4も持ってるけど、DC-3の方がMark4の音には近い感じ。

何れにせよこの時代のブギーは中音域が強調された所謂ブギーサウンド
を楽しむものじゃない?


45 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 03:27:35 ID:liLHGrsU
レクチ使いでPUをSH-6載せてる人いる?
どう?

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 04:23:52 ID:eHC9MG6X
ああ、最高だよ。

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 04:57:02 ID:liLHGrsU
JBとは全然違う?
低音出すぎたりってことはない?

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 14:43:42 ID:LoYkESUl
もう春休みにはいったのか?

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 18:41:26 ID:2gLtMiRu
また房が湧いてくるのか・・・

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 19:44:39 ID:hHF+SDPE
>>44
数少ない(と思われる)Dual Caliber使用者の意見はとても嬉しいです。
人気無かったんだろうなぁ。
Harmony centralでは良い評価もらってるのが慰め。

Effectorで歪ませると個性が消えてしまいそうで敬遠しちゃってますが
HM/Thrash Metalな歪にしたら何を使ってるかなんて判らないから良いかなとも思ってます。

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 15:40:45 ID:t657O6w4
コンボで5:25とかいう新製品が出るらしいね。
5W、25Wに切りかえ可能とか。

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 22:47:54 ID:hu409EyY
ヘッドもあるし5Wと50Wのも出るよ

53 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 23:05:30 ID:V2uC1Qxj
URL張っときます
http://www.mesaboogie.com/Product_Info/Express/ExpressMAIN.htm

54 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 09:47:30 ID:DindCYpL
あるサイトでExpress 5:50の音聞いたけど、そいつのセッティングが
ダメなのかいまいちだったなあ。
でも期待してしまう。

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 03:15:47 ID:booRUp8x
age

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)