5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱりギターが一番作曲しやすいよな?

1 :2ちゃん素人:2007/02/01(木) 20:03:30 ID:zJoEkvIE
でも海外、邦楽ミュージシャンを問わず、彼らの代表曲に
ギター曲が少ないのは何故だ?
これだけギターバンドやギター曲が多いのに。。

僕は誰も答えてくれない疑問を抱え、時が経ち、
今では僕もおじさん。だから言いたい。
僕は特別な存在なんかじゃない。理解できない。
もう限界です。理由がわからん。


                 誰か助けてくれ!!



2 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 20:08:29 ID:d2/DfiaM
              ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \   それはない
        |      (__人__)     |
         \     ` ⌒´    ,/
 r、     r、/          ヘ
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |
        |                |  |


3 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 20:16:23 ID:2AiADpWQ
鍵盤の方がいいと最近は思う。

4 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 20:16:49 ID:ft+QV75+
鍵盤の方が作曲しやすいと思う

5 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 20:23:51 ID:azssm/tY
ピアノの方が楽

6 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 20:27:37 ID:WcUt6dMr
ギターだと単調なコード進行で作ってしまいがちだから。
だからこそ曲も作りやすい。



7 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 00:24:15 ID:C7D+zmzQ
楽器としてピアノの方が優れてんのは事実。ギター弾いてれば痛いほど感じるでしょ…

8 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 00:28:59 ID:lwgud3ui
ギターは半分打楽器だからなあ。

9 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 00:39:03 ID:f9Yx4lYv
>>7-8
キャップ締める仕事に戻れ

10 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 00:39:51 ID:+Y+iYjnI
>>7
ギターはチョーキングできるがピアノはできん。
もうこの時点で表現力は段違い。だからギターの方がカッコイイ。

11 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 00:44:55 ID:HqIsVYDl
どっちのが作りやすいかって事だろ
なんで優劣つけたがるんだよおまえら
そういう人間は氏ねばいいと思うよ
むしろ氏ね
いやむしろ市ね


12 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 00:44:58 ID:lv71vGh0
>>10( ゜Д゜)…。


(つД<)ゴシゴシ


( ゜Д゜)…。


(つД⊂ )ゴシゴシ


( ゜Д゜)…。










( Д)゜゜

13 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 00:47:30 ID:IcizUxFf
>>12

大丈夫

まだ、大丈夫だ

14 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 00:57:00 ID:C7D+zmzQ
>>11
そんな下らないことでヒトを中傷せずにいられないのかねお前さんは
君みたいなわかったふうなこと言ってるやつのほうが陰でウザい氏ねって思われてると思わないか?
まあ言われないから気付かないのでしょうが
あ、これはアドバイスだからね
>>7より

15 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 00:57:38 ID:IU3STaUM
ピアノのほうが良いな

16 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 01:15:32 ID:C7D+zmzQ
っていうか代表曲がピアノのほうが多いってそうでもない気がする。
てことで次スレから【ピアノ】作曲するなら【ギター】で


17 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 01:18:32 ID:bq4Q2TYX
ヤマハ音楽教室幼年科出身としては、鍵盤だな、やっぱ。
ロックやブルースなんかだと、アレンジはギターだけど。

18 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 01:25:24 ID:+Y+iYjnI
ピアノってパーカッションとして使えないから
オールマイティなギターの方が上かと。

19 :ドレミファ名無シド :2007/02/02(金) 01:30:05 ID:R1vGYyWX
私は楽器を弾きながら作曲って出来ません…

脳内のメロディーが曲としてまとまったら
キーボードでコード付け。
後にアレンジ

20 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 01:41:53 ID:C7D+zmzQ
ピアノは伴奏しながらメロディもいけるしね

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 01:47:28 ID:SG3j/OWt
こういうスレが立つと必ずと言っていいほどピアノとギターとどっちが優れてるか、みたいな言い争いになるよな
作曲をする上でオールマイティに使えるのはピアノをはじめとする鍵盤だと思うよ
ギターで作れる曲って楽器編成の小さい曲がほとんどだし、ギタリストでオールマイティな作曲家って実は結構少ない
それに対してピアノってオケからポップスまで楽器編成問わずいろんな作曲に使われてるのも事実。ピアノでの作曲家も多い。
一番の決めてはやっぱり伴奏とメロディーが容易に同時にできることでしょ。
ギターではベースの音域までカバーできてないし伴奏とメロディーを同時にするにしても結構限界があるからな。
チョーキング云々ってのはもちろんピアノにはない要素だけどピアノにないからと言って作曲ができないわけじゃないしね
パーカッションってのはギターもピアノも難しいんじゃない・・・?あんまり大差ないと思うけど
と言うわけでおれは鍵盤楽器に1票
つ□


22 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 01:52:58 ID:C7D+zmzQ
スキマスイッチ最強説浮上

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 02:00:44 ID:aoMkj7X6
身も蓋もなくDAWと口にしてみるか。
まぁ鍵盤サイドに近いが。

ただ「弾き語りオンリー」ならギターのほうが「作曲はしやすい」
限界があるほうがやりやすいってのもあるよな。

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 02:02:53 ID:C7D+zmzQ
そうかギターは伴奏だけでもメロディは口笛がある!

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 02:03:12 ID:SG3j/OWt
>>22
もしかして天才の方ですか?

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 02:06:15 ID:C7D+zmzQ
↑?

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 02:19:32 ID:C7D+zmzQ
>>11>>25

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 02:35:29 ID:srrJXjjy
鍵盤だろどう考えても

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 02:43:58 ID:C7D+zmzQ
どう考えたのかを書いてくれないと↓ドゾ

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 02:49:11 ID:srrJXjjy
うるせーよハゲ

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 02:51:32 ID:C7D+zmzQ
禿げのギタリストに謝って下さい

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 02:52:50 ID:srrJXjjy
スマンコツルンコ

33 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 02:54:16 ID:C7D+zmzQ
暇人が多くて困るなまったくw

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 02:55:48 ID:MUzlIr2E
>>1
おまえがギターしか弾けないだけだろw

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 02:57:13 ID:otdR0ed3
ピアノだといわゆる音楽理論を適用してくのが直観的に出来る。
というかむしろ十二平均律の音楽理論自体鍵盤楽器で整備されたものだから当然だけど。

五線譜ってCイオニアンに絶対的なプライオリティがある表記だから、
ギターみたいな構造だと移調は楽だけど、フレットと五線譜を対応させるのはやりにくいし、
チューニングの固定された6本の中から押さえられる組み合わせをわざわざ探さなきゃならない。

着想の段階ではギターのローコードと鼻歌でやることもあるし、
ロックのギターソロとかリフとかギターが肝になるものはギターで作るけど、
きちんとしたアレンジは鍵盤とPCがないとキツイな。

作曲じゃなくて演奏となると話は全く別だけど、
少なくとも商業的で一般性のある作曲に関しては鍵盤に長がある。

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 02:59:49 ID:C7D+zmzQ
ピアノの曲ってギターやると全く雰囲気でない時あるのはなんでですかね?

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 03:02:07 ID:srrJXjjy
逆もまた然り

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 03:05:00 ID:C7D+zmzQ
こういうのも理論的に説明できるんだろうか?

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 03:06:23 ID:otdR0ed3
背景にある文化も違うしな。

でも俺は実家でクラシックギター弾いてたら、隣の部屋に来てた妹の友達に、
「お兄さんピアノ弾くんですね」って言われたことがある。

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 03:13:30 ID:C7D+zmzQ
それなんてエロゲー??

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 03:35:21 ID:otdR0ed3
正直ピアノでもギターでもなく妹の友達が弾きたかったのは君と僕とのヒミツだ!

作曲するなら妹の友達でFA

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 03:56:55 ID:LaCML1kl
ギターってEmの曲しかできないよね
ほかは飽きたから無理矢理って感じ

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 03:58:51 ID:C7D+zmzQ
Emの曲なんておれはやったことないな

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 04:20:01 ID:C7D+zmzQ
ギターとピアノ両方いけるアーティストっている?

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 04:27:46 ID:9CH3sI1Q
腐るほど

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 04:28:14 ID:Ze5sLhU+
>>42
キーの得手不得手は鍵盤もあるよ
調号多いと弾きにくい

>>44
長距離と短距離両方速いアスリートいる?っていう質問に近いとおも

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 04:59:57 ID:C7D+zmzQ
↑ちょwwどっちなのwwwいるのいないのwww

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 05:06:06 ID:wZzxbr3q
ごろごろいると思うけど。。。

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 05:08:21 ID:C7D+zmzQ
いるよね。そういう人はどうやってギターとピアノ使い分けてるんだろう

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 05:15:58 ID:dy7dmaD8
ギターのコード、ドレミになおして 鍵盤弾けばOK?
おれ、それでごまかしてる
ずっとごまかしてる。もう辞めたい

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 05:25:34 ID:C7D+zmzQ
だれからもやれと言われていないのに
やめたいもやめたくないもない
そうは思わないか

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 05:32:58 ID:j1be9AbG
おれはすべて鼻歌で曲を作る。
ギターは鼻歌をコピー。

53 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 05:33:58 ID:C7D+zmzQ
いいね!

54 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 08:13:16 ID:ah37cB3U
>>53
おまえいちいち出てくんなよ

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 08:28:55 ID:C7D+zmzQ
┐(´ー`)┌

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 08:34:48 ID:ivkPFyyL
>>55
お前いちいち出てくんなよ

57 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 08:44:28 ID:C7D+zmzQ
(・ω・)/

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 12:00:38 ID:C7D+zmzQ
あげ

59 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 12:25:11 ID:5Vc1WOYz
何がしたいの?

60 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 19:52:14 ID:Mn2i76oR
どう考えてもDAWのピアノロールをクリックしながら作曲するのが最強だろ
メロディが出来た頃にはピアノロールにメロディが打ち込まれている

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 21:51:33 ID:+Y+iYjnI
>>36
ピアノの曲でよくある壮大な曲はギター編曲すると
かなりショボくなる。

理由はわからん。

62 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 21:53:40 ID:/CYj1xpX
リフはギターのがつくりやすいな。
ピアノのほうが全体的にはかなり作りやすいと思うけど。

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 22:02:39 ID:A+Dsek3Q
一番作曲しやすいのは脳内シンセサイザー

64 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 00:05:12 ID:P3UCYtWU
何言ってんだ、鼻歌最強だろ。

65 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 23:40:54 ID:StMHnJeC
ピアノ曲をギターで弾くと何故かショボく聞こえる。
結構悩んでまつ

66 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 00:30:00 ID:p6hII8fO
和音の転回が広いのを変えて弾くとへんだよね

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 12:41:25 ID:u63brWhf
キーボードはどんな音でも出るけど、ギターはザクザクしか出せないから
ショボイんじゃないの?

68 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 13:03:57 ID:JJmSTRGV
ドラムで作曲してくれ

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 13:35:24 ID:GkvKMOzB
俺は鍵盤だな。
コード弾くにも作るにも鍵盤の方が分かりやすい。

作曲ならコード弾けりゃできるっしょ。
別にピアニストになりたいわけじゃあるまいし、
演奏を突き詰める必要もないじゃん。
ギタリストなら尚更。




まぁ、そう言う俺は、鍵盤ハーモニカしか持ってないんだがorz

70 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 13:42:26 ID:Oe8y2awJ
>>68
System of a downギタリストのダロンはドラムパートから作曲してるぞ。
ドラムから作曲すると重低音重視になりやすいからロックには向いてると思う

71 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 13:44:27 ID:u63brWhf
確かにギター曲って良い曲少ないような・・

72 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 22:31:33 ID:6I2CiN4B
つB'z

73 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 23:01:25 ID:MK6Lrv79
>>72
釣りですか?

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 00:49:56 ID:AoWwxxTt
ビーズもバンヘレンも代表曲はキーボード曲じゃんww

75 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 01:29:07 ID:qw/VIJx+
>>63
俺も。だがそれを実際の音源にするにはまた至難…

76 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 01:53:24 ID:7pXgWaWP
自転車に乗って脳内シンセサイザーのフィルター弄ってる時に有線とかDQN車が聴こえてくるとブチ切れそうになる

77 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 13:47:05 ID:nSzQHEjk
>>74
PAKは作曲ギターだぞ?
あっ、作曲方法の話じゃないのね、そうなのね…orz

ずうとるびのえすたでーもギター曲だが、作曲は鍵盤だもんな。

78 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 13:17:29 ID:5nh78+Ax
クラギはひとつで成り立ちます
ピアノもひとつで成り立ちます
エレキギターはひとつでは成り立ちません
エレクトーンはひとつで成り立ちます

ピアノの勝ち

79 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 13:28:12 ID:b8XfDbRU
>>78
スレタイ嫁

80 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 21:32:50 ID:ZcBkwuML
クラギは一つだけだとショボいっしょ。
だから2重奏とかで誤魔化してる。

81 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 10:29:52 ID:SI8uFjut
スレ違い

82 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 10:58:09 ID:hf42jY8v
ジャズだが
バップなら鍵盤、モードならギター

83 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 11:38:59 ID:WDiLXX86
ギターで弾いて気持ちのいいフレーズやコードと、
ピアノで弾いて気持ちのいいフレーズやコードは違う。
だから、ギターで作ればギターで作った曲が出来るし、
ピアノで作ればピアノで作った曲が出来る。
別物なので比べられない。どっちに慣れてるか、だけの話。
俺はどっちも同じくらい。ちなみに歌ものは鼻歌で作る。

84 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 13:09:02 ID:OEB+8p5/
作曲の段階はシンセのピアノ音使う。
コード探してる状態だと鍵盤の方が簡単。

編曲の段階は最初はアタマの中だな。
全体をイメージするから、ギターで作るとかピアノで作るとかいう次元じゃないべ。

アタマのイメージをDTMで打ち込んで、プロトタイプ作る。
あとは、そそこから肉付けで、ギターなりなんなりと。

85 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 22:25:43 ID:t1k8MHSr
ギターは作曲しやすいけど、駄曲が多いのは事実

86 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 23:54:29 ID:HqrM09n4
おれギター弾きなんだがピアノとかの方がサッと曲作れるんじゃね。
ギターは後付けのほうがいい。

87 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:03:41 ID:j2iTwBII
じゃあいい曲ってなによ

88 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:14:47 ID:BdjBdNLi
ビートルズでしょうね

89 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 02:19:08 ID:tXQyH3WF
俺は歌詞→歌いながらメロディ→ギターでコードのパターンでつくる
ギターは欠かせないし、楽器のなかでは一番最初に使うな

ま、あくまで一個人の意見だがねwww

90 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 02:29:50 ID:iDnoOFLO
何でギターで作ったとかピアノで作ったとかわかるの?

91 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 16:11:19 ID:7NQuDZ5d
あれ?
俺ドラムで作曲してるけど?

92 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 16:24:58 ID:f6+KJ0vZ
鍵盤ひいたあとギター触るとドラマティックwなものができる
ギターのあとに鍵盤触るとジャジーな曲ができる

93 ::2007/02/12(月) 16:55:20 ID:fKQlISMy
>>90 ギターで作った曲の方が半音階多用した曲が出来やすいと
思う。例えばミスチルとかみたいに二度くらいの
間を上がったり下がったりするようなメロディが。
逆にピアノやら鍵盤楽器使うと、三度以上を移動する長い息のメロディが
出来る。俺の場合。ギターで作曲=ミスチル、aiko、GLAY、ピアノで作曲=X−JAPAN、小室の曲、QUEEN。
みたいな曲になるな、俺の場合。人にはよると思うけど。

94 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 21:08:42 ID:9cRpKR1p
ごめん。
鼻歌で作曲する。

95 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 10:35:32 ID:kQPyIn5a
何故かギターバンドに限って、代表曲がピアノ曲という謎。

96 : ◆.GmrZEPFMs :2007/02/13(火) 22:28:26 ID:myc3yH+5
ギターで曲作る時は手癖が曲者。
ピアノの方がお手軽で良い。
しかし、モバイル度ではギターが優れてる。
野外という、環境を変えるられるギターが良い。
俺の場合、リズムから作る場合と、コードから作る場合と、
メロディーから作る場合があるので、どちらが優れてるとは言い難い。
いろんなパターンで作れる方が優れてる、と思う。


97 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 22:33:54 ID:L8sLQudb
>>90
運指で各楽器で弾きやすいってのがある。
ピアノはアルペジオが楽だけど
リフ刻んだりは出来ないし。

98 : ◆.GmrZEPFMs :2007/02/13(火) 22:56:27 ID:myc3yH+5
あと、短いヴァ−スなりモチーフをギターで得て、
ピアノで完成ていうのも多いし、どっちも必要なんだよな。


99 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 23:01:08 ID:SMICqMZe
>>1
答えは簡単。ギターは簡単だから才能ない人間でも弾ける。
極論を言えば>>1は才能がないからおじさんになっても
自分で書いたような事さえも理解できない。
つまりどうしようもないのよ、アナタは。

100 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 23:15:27 ID:MhT6MCqm
どんな楽器でも一番必要なのはセンスと才覚だよ

101 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 23:35:53 ID:QNQY/s1i
オンチって作曲出来ないの?
仮歌録音してボーカルに聞かせても、オンチじゃ伝わらないじゃん?

102 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 23:56:48 ID:3AyrYj7q
俺は脳内楽団の曲をギターだかピアノだかシーケンサーで耳コピする。
楽器持ってさぁ作ろう、ってやった時には歌が入れられない。

103 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 00:54:27 ID:PZgCZhXM
ちなみに鍵盤弾きが優秀とも云わないけどね。
スケールやコードなどの理屈が視覚的に解りやすい条件の中で
音遊びして作った音劣なんて降り注いだインスピレーションに比べて
絶対的に糞だから。手癖で重ねた音列はソロで十分。
そもそも曲は経験と空から降ってくるものでしょ。

104 : ◆.GmrZEPFMs :2007/02/14(水) 01:00:48 ID:VcJMKuZ2
ア、ア、アーチストやね。

ま、そういう事もある。


105 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 01:24:25 ID:Qmwe1uei
「あー…リフが気に入ってたけどサビは良いの思い付かなかったんだな」と
1回聞いただけで痛々しいぐらいわかる曲は聞いててツラい
もうほんとどうでも良いメロディーなの サビが

106 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 01:26:56 ID:2TCEuTxe
鍵盤で音探す時って、これはドだ、とか、これはラ、だとか、音を絶対的な位置で捉えるけど、
ギターだとひたすら、これはルートに対してメジャー3度だとか4度だとかインターバルばっかり考えるようになるね

107 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 01:58:46 ID:LhsM5wur
>>102
それ、なんてオレ?

108 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 08:32:17 ID:w2tpQsS/
鍵盤の方が作り易いのはもう圧倒的でしょ
極論片手でもいいんだし。
でも鍵盤派の人がたまにギターで作ると
凄くやってて面白い時あるよね。
手癖でループ地獄しちゃう人にはオススメ(`・ω・´)


109 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 16:57:48 ID:RgX5l7Fo
ヴァン・ヘイレンの代表曲もJUMPだし、
グレイの代表曲もHOWEVARだし、マジで何でピアノ曲ばっかりなの?
訳わからん。。

110 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 19:10:27 ID:Qmwe1uei
だから、それってピアノで作ったのか って聞いてんだよ

111 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 19:16:04 ID:St3ZQgqq
>>110まぁまぁ。。。

112 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 19:26:59 ID:No0loBnb
使うもんはなんでもいいよ
何でも使う。ギターしか弾けないけど
作曲になら鍵盤だって必要なら使う。

113 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 19:29:12 ID:QyeQqt/V
>>91
ワロスwwwwwwwwww

114 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 19:40:59 ID:St3ZQgqq
作詞・作曲・ボーカル・ギターやりたいなぁ。。。

115 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 20:02:33 ID:niwr3AYx
ベーシストだが、ギターで作曲してるよ。
ギター弾きながらベースをイメージすると作曲しやすい。
ドラムは勝手にやらせてる。

116 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 23:45:56 ID:Vwp2gnvm
俺もドラムで作曲してるよ
ドラムンベースだけど

117 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 00:13:50 ID:s9oI5k2O
俺はフロアタムだけで作曲するかな

118 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 00:47:02 ID:8OaYjzuK
ドラムで作ってる奴はうpしてみろよww



119 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 01:32:35 ID:3HNoXNSK
ピアノ作曲はしやすいだろうけどとんでもない物はできない

120 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 02:00:00 ID:a5lGYQq0
>>119
> とんでもない物はできない

無知の無恥

121 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 13:49:24 ID:8OaYjzuK
>>119
道端で座って歌ってるDQNがギター担いでいるのをよくみかけるが
まあ本当に酷いよw
言われてみると確かにキーボードで弾き語りしてる人で
ギター弾き語りと同じくらいの酷いのは見たことないな・・

122 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 05:35:41 ID:u4hL/EA2
ヴァンヘイレンのジャンプはどう聞いても、
本来ギターで弾く音をキーボードに置き換えたように
しか聞こえない。


123 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 04:13:55 ID:BCyCJ0nt
俺はピアノだとバラードしか作れないなー。
ソナタ集とかツェルニー見て使えそうなフレーズを見つけてはバラードしか作れない。
歌が入らない曲なら陽気なのもできるが。
逆にギターだとノリの良い曲はできるけど歌メロだけ聴くとわけわからん曲が多い。

両方比べてみると、ピアノとギターではコードやリズムの取り方が全然違ってくる。
ピアノの方が自由なコードを使えて選択肢も多い。
適当に弾いててもなかなか雰囲気が出てくれるけどバンドでやるならあまり複雑なコードは使えない。
ギターはメジャー→マイナーのインパクトの大きさやsus4の優秀さが顕著に出る。
手癖は付きやすいけどバンドで絡めると分かりやすさが心地良い。

個人的にピアノなら曲先、ギターなら歌詞先が作りやすい。

124 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:34:11 ID:iY7jzvbf
本来ベースだが、作曲のときは鍵盤とギター使ってる。
鍵盤でメロ&コード考えて、ギターで弾いてみてって感じ。

ギターだけだとどうしても単調になってしまう

125 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 13:19:41 ID:jHLJZSp4
ギターという楽器自体、玩具みたいなものだから
作曲にも演奏にも適さないのは至極当然な事。

126 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 13:21:49 ID:jHLJZSp4
>>123
ピアノほぼ弾けない人がピアノで作曲するとそういう状況に陥りやすいそうだ。
テンポの速い曲はピアノで弾くとなると難しいから。

ギターはただリフをザクザク刻めば、良いだけだからねw

127 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 15:11:16 ID:oJcYMGLE
なにこのコンプレックススレ
鍵盤は板あんのにこんなスレにごろごろいるんだ?

128 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 02:29:44 ID:1UuxiBd1
>>127
確かにそう感じる時はある。

129 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 02:30:22 ID:1UuxiBd1
>>126
確かにそう感じる時はある。


130 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:58:02 ID:L3qbCQpd
おれギター弾きなんだがピアノとかの方がサッと曲作れるんじゃね。
ギターは後付けのほうがいい。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)