5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【火の鳥】Gibson Firebird【復活】

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 15:39:10 ID:upXbLpmv
ここに復活!!

2 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 15:44:07 ID:VxnldBhJ
>>1
乙。
ずっと待ってたw

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 19:33:08 ID:GDlJjtq4
誰かテンプレ頼む・・・

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 04:04:16 ID:DKuIviSy
ペグが壊れてしまったんですけど、どこかで安いの売ってないですか?

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 14:17:58 ID:evsPxx4T
>>4
お店まで足を運んで尋ねてみてください

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 14:24:50 ID:yYOGJRO3
最近ファイアバードに興味があって、いろいろ楽器屋まわったけど一本もないorz
誰かミニハムの音の傾向とか教えてくれー

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 15:45:53 ID:424hEp91
>>6
音と弾きやすさは買ってから考えろ

それしか言えません

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 09:53:02 ID:aOEdPCfC
>>7
おいおい、少ない仲間候補なんだから親切にしてやらないとw

>>6
トレブリーさが最高だよ

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 10:04:19 ID:w4Xl7K/K
ここはギブソンFB限定ですか?
エピ韓しか持ってないorz

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 10:16:08 ID:7rHi5Soz
エピ韓のFBZ持ってます赤いの。
見た目は豪華で最高ミニハムだが俺にはハムとの違いはわからん…orz

低フレットがビビるのは仕様ですか?


11 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 11:00:10 ID:aOEdPCfC
>>9,>>10
みんな仲間だ。ギブもエピも。

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 12:25:03 ID:IE7dHdbO
劇的に弾きにくい
音もしょぼい
でもそんなことをいっぺんにチャラにするぐらいルックスが良い

13 :そのまんま:2007/01/26(金) 13:13:09 ID:gZ7+sOa6
Gibson Official Fan Club Japan会員の皆様

Gibson Official Fan Club Japan運営終了のお知らせ

拝啓 日頃よりGibson Official Fan Club Japanをご愛顧いただきまして、まことにありがとうございます。
さてこの度、当ファンクラブの運営主体であります(株)山野楽器は、米国Gibson社との輸入代理店契約を終了することとなりました。
これに伴いまして、本日をもってGibson Official Fan Club Japanの運営を終了させていただくことになりましたので、謹んでお知らせいたします。
同時に、Gibson Official Fan Club Japanサイトの運営も終了させていただくこととなりました。
会員の皆様には大変申し訳なく存じますが、事情ご賢察の上、何卒ご了承賜りますようお願い申し上げます。
なお、当ファンクラブにて管理しております会員の皆様の個人情報につきましては、運営主体であります(株)山野楽器が責任を持って消却させていただきます。

永らくのご愛顧にあらためて深く感謝申し上げます。ありがとうございました。

敬具

2007年1月26日
Gibson Official Fan Club Japan事務局
株式会社 山野楽器

14 :火の鳥とは俺のことか:2007/01/26(金) 14:09:39 ID:pzTW3rgM
dear 高卒準看馬鹿茄子

from 日昇国彩圏西部ライオンズ市 
   「吉川病院」幻帥 鶏 哲夫

いつも俺の心を満たしてくれてありがとう。
いつも俺を癒してくれてありがとう。
いつも俺のカレー臭を嗅いでくれてありがとう。
俺は君が好きなのだ。好きでたまらないのだ。
カレー臭のするこんな俺だけど・・・
小さいことにすぐにカッカッして鶏冠をたててしまうこんな俺だけど・・・
鯖を上手にさばけないこんな俺だけど・・・
専門資格がないのに専門害来するこんな俺だけど・・・
どんなときも[他力本願]な俺だけど・・・
イキガルけどビビリへたれなこんな俺だけど・・・
老いているわりに精神的に幼いお茶目なこんな俺だけど・・・
髪のボリュウムが少し気になるこんな俺だけど・・・
ラグビーボールのこんな顔だけど・・・
ケンシロー眉なこんな俺だけど・・・
オイリーなこんな俺だけど・・・
ハイエナのように患者にこっそり不正請求するこんな俺だけど・・・
トラのサッチーに足元にも及ばないこんな俺だけど・・・

    君が好きなのだ!!!!!
   信じて愛して優しくしてほしい。
     心をこめて君におくる。
   この思いにはやくきずいてほしい・・・・




15 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 19:58:35 ID:5VYXzUAY
雷鳥スレから出張。復活おめ!

スレ違いだが山野楽器が代理店やめたらTAK松本困るんじゃねーの?w

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 21:47:50 ID:i3J7XD55
ファイアーバードってなんで人気ないの?

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 21:56:23 ID:2HWtk/Ck
>>10
俺も同じやつ持ってるけど、低音弦びびるよ
特に5,6弦
仕様かなって思って諦めてたけど、弦のゲージ太くしたらだいぶマシになった

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 23:55:52 ID:aOEdPCfC
>>16
みんなその魅力に気付いていないからさ

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 01:01:04 ID:6CACtuCu
>>17

レスサンクス。ゲージ替えてもナット大丈夫かな?
確かに低音弦もビビるが3、4弦の3フレットあたりがベインベイン鳴るのが辛い…

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 11:33:20 ID:npylW9jn
>>19
俺は009〜042のセットから010〜046のセットに変えてみたらマシになったよ
ネックの反りや弦高も関係してくるだろうから一概には言えないけどね
ナットは問題ないっぽい

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 23:21:58 ID:6CACtuCu
>>20
010〜046にすでに変えたんよ、弦高も高めロッドも回したし…
もう工房に頼むしかないよな…アンプ通せば気にはならないんだが。

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 02:42:36 ID:pSUC31FZ
>>21
フレット浮きの可能性は?
あとネックの捻れとかはない?
エピ韓はかなり雑な造りしてるの多いみたいだからそういうもんだって割り切ってるけどね
ちなみにギブソンFBも持ってるけど、これも若干びびってる

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 23:53:31 ID:9o2YmCEI
FBってスルーネックだけど、反りとか大丈夫なの?
トラスロッド入ってないみたいだけど

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 00:30:40 ID:bc4c/2zC
>>22

素人目にはわからない…試奏したときはあんまり気付かなかったんだがな…韓国製の仕様で納得しとくよ。
ギブソンもか(汗)リバースヘッドの宿命かな、友達のエドワーズラクリマヒロモデルはファイヤーバード系リバースヘッドやがビビリは一切なかったよ。

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 23:16:58 ID:p209g70i
>>23
おれのはビンビンに反ってるぜ!!

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 16:46:17 ID:k6BcPmCK
とりあえず新参者はこれくらい読んどけ
http://sound.jp/firebird/index.html

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 20:54:49 ID:2QmPHFJL
ギブソンFB V買おうかと思ってるんだけど、スルーネックってロッド入ってないんですか?

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 00:24:23 ID:XWSBQkIA
入ってないわけないじゃん!
反ったら終わりじゃないですかw

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 00:35:16 ID:sUAdbVM7
>>27のような知識ってどこで仕入れてくるんだろ?
学校で知ったかぶるヤツがいるのかな

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 01:24:12 ID:iM1ClGgg
>>27のボケに>>28の突っ込みが冴えわたる。

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 13:17:16 ID:bkdxBKYg
>>29
ネタ提供者である>>23の書き込みを読んだ厨房の>>27クンが不安になっちゃたんだろうw


32 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 13:40:30 ID:rIMXdgfV
レベル高いネ

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 15:05:18 ID:WwP2izL1
そもそも、トラスロッドの有無で購入の意思が揺らぐような>>27には絶対オーナーになってほしくないな

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 18:34:18 ID:ARdlmjJn
27です。
http://www.johnnywinter.jp/equipments.html
ここを読んだらそんな風な事書いていあったので

35 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 00:08:26 ID:rETHxmNd
だからFBはロッドの有無で選ぶチンケなギターじゃねーんだよバーカ

男ならデザインだけで決めろ

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 00:31:08 ID:DKvg3toS
で、結局ロッドは入ってるんですね?

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 00:44:16 ID:rETHxmNd
入ってないおw

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 02:30:32 ID:2DpT2y2h
うわー、昔はマジ入ってなかったのね…
あんな薄いネックで…
とりあえず俺のエピフォンには入ってたよ。安心してエピフォン買ってw

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 02:43:13 ID:Efx2eIJa
雷鳥スレからきますた。
流石は不死鳥だな。復活おめ。

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 03:26:45 ID:/LprOk75
ギター単体だとレスポールのが好きだけど弾いてるときはめっちゃかっこよくみえるよね

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 01:54:12 ID:q9vhLFmo
周りでFB使ってる人っている?
おれの周りは皆無なんだが

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 10:49:38 ID:nKg5UzaB
皆無!

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 12:13:33 ID:9GlQEY5f
むしろ皆無な方が嬉しい

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 02:26:44 ID:tJeeDmoj
過疎化禁止

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 12:36:46 ID:wV831abm
どっかでFBの音聞けるとこない?
マジでSGと迷ってんだけど。

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 13:17:19 ID:K0h2KNtZ
サンダーバード使いでファイヤーバード買ったんだがだいぶ弾きやすい!

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 14:23:12 ID:N5tXT3Lt
>>45
http://www.youtube.com/watch?v=f3k1pFGR9Z4



48 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 09:25:37 ID:1MBQiUdV
前スレではノンリバ人気あったけど、やっぱりFBはリバースだね。
弾きやすさなんて求めてないw

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 11:41:11 ID:P3bUlsSa
ノンリバって丸々と太ったローストチキンみたいな形したヤツだろ?
あんなのは火の鳥とは認められないなw

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 00:26:39 ID:wCxeF18s
>>49
不覚にもワロタw
けどノンリバ迫害すると…さらに過疎化が悪化する

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 23:04:28 ID:rnTLruj0
リバースだろうがノンリバだろうがファイアーバードは永遠に不滅です。
一生使い続けるよ

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:51:53 ID:hdkt0QJB
ミニハムって普通のハムとどう違うんだー!!!!

53 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 12:02:32 ID:zXUWqg1F
>>52
大きさ

54 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 20:40:14 ID:HviFlOdb
>>53
つまんない

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 21:10:14 ID:358sNXiM
>>54
しかし正しい

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 22:40:04 ID:G6pGKjLE
オレは64年のファイアーバード7を持っている。サンバーストで3ピックアップ。
しかし、まったく使ってない。ヴィンテージで高価だからではない。音がマヌケに聞こえるように
なったからだ。ピックアップの磁石が劣化したのかも知れん。一昔前なら売るとこだが、現在の
ようにヴィンテージ・ギターの値段が高騰すると売るに売れない。もう少し、持っていたら
もっと上がるかも、、と思ってしまうから。かつて、これを汚いライヴハウスで使っていたとは
信じられん。こう書くとオレにくれというアフォが出るだろうが、スルーするのでよろしく。

リアのピックアップがトレブリーすぎて、フェンダーのアンプなんかではまったく使えない、
まあ、マーシャルなら、何とか行けるかも知れないが。

57 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 22:47:21 ID:G6pGKjLE
(上の続き)ノン・リヴァースも何度か持っていたが、全部売却。あれもバランスが悪くて、
弾き易いとは言えない。ただ、軽くて良いのはある。それでも長期的には苦しい。
ノン・リヴァースでは、絶対ミニ・ハンバッカーでなければ音にならない。あの薄くて軽いボディ
ではP−90はマヌケ・サウンドになる。もっとも、それが好きな人はいるだろうが。

結論。 ノン・リヴァースに「ファイアーバード」という名前をつけたのが間違い。
    別のデザインと制作法を採用しているのなら、別の名前にすべきだった。

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 22:49:25 ID:G6pGKjLE
訂正
○ 「製作」
× 「制作」

59 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 23:56:31 ID:zXUWqg1F
日記はチラシの裏にどうぞ

60 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 05:29:26 ID:wKR+w5Uh
>>56のような馬鹿がいると思うと切ない気持ちになります

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 13:43:41 ID:+B3zHZo9
ファイアーバードの決定的な欠陥は、バンジョーのペグを使っていることだろう。
別の楽器の糸巻きを安易に使う所に問題がある。レオ・フェンダーなら垂直に機能するペグを
考案したと思う。あのペグのおかげで重量が増すだけで、音はヘヴィーになってない。
つまり、いい影響を与えていない。
所有モデル
72年メダリオン
76年 建国モデル
94年 カスタム・ショップ

62 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 16:35:37 ID:wKR+w5Uh
なんだ釣りかよ・・・

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 17:57:19 ID:nKmwSWj9
>>61
他のペグに自分で変えればいいのでは?

64 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 21:15:35 ID:+B3zHZo9
他のペグって何がありますか?
私が知ってる範囲では、スタインバーガーのギアレス・チューナーかな。
他には何かありますか?

65 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 23:55:35 ID:CQNO30DY
ホントに、人気がナイ感じの?
今日、楽器屋で93のVで5万くらいだった、状態は悪かったけど
折れとかなかったし、オクでみてもそんなに高くないし、、、少し惚れた。

66 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 01:28:55 ID:XoBqecVu
ホントに人気が無いみたい。
近くの大きい楽器屋全部回ったが一本も発見できなかったぞ。
オクで見た白のFVはなかなかかっこいいと思ったんだが。

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 14:43:27 ID:VNlFomzU
>>64
エピのファイヤーバードスタジオはまさにそのペグだよ。

自分は
エピ韓ボルトオンを2本(うち1本は初めてのギターで現在はネックが折れた状態)
エドワーズラクリマHIRO モデル(かなり自分仕様に改造しますた。)

YECから出たやつ試走したけど所有してるボルトオンのヤツより弾きやすく感じた(特にハイフレ)。
あと、ナットの処理もちゃんとしてたし。
値段も55kだから買おうかな?。

68 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 16:08:30 ID:fKfiQFnH
>>67
買い、かつレポせよ

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 10:50:48 ID:PNynvdGA
俺もエピのスタジオ欲しいわ…
Zは持ってるんやが、是非買ってレポしてくれ。

70 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 14:00:28 ID:v3iM7+A0
(´・д・`)ヤダ

71 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 01:11:15 ID:gJuLShEy
>>69
持ってるよ
何言えばいい?

72 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 04:46:49 ID:zqWx513r
>>71
サンキュー☆
弦のビビりや作り、音、弾きやすさとか聞きたい。値段の割りにどうとか…

73 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 01:04:05 ID:uncWYJwK
上げ

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 13:12:10 ID:Ng/RoIws
アップルアップル

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)