5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「オールド」「ヴィンテージ」なるもんの真実 14

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 01:20:46 ID:abtceLWy
おはようございますw

あーハイハイ ♪♪♪


一応前スレ♪ 「オールド」「ヴィンテージ」なるもんの真実 13
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1153755634/

2 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 09:40:50 ID:UEiSauEA
2

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 10:33:04 ID:xRSxCuLf
商売人の釣りです

だから3

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 12:08:51 ID:lGokj2t+
糞スレ立てんなよヴァーカ!wwwwwww
            ,rrr、
           .| |.l ト             /つ)))
     _-‐v―- 、⊂ ヽ | __ ☆   __  _/ 巛
     ///_/ ヽヽ ,`ー   \ | |l / \  __つ
   /{゚} 、_ ノハ  `ヽ/|| ,  \.|||/  、 \   ☆
  /●/¨`ヽ {゚} L!L!  |  /  __从,  ー、_从__  \ /
  | ヽ ._.イl     ',/ /  /   | 、  |  ヽ   |l
   、 ヘ_/ノ●   ノ/ )  `| | | |ノゝ☆ t| | |l \
   \___ ノ゙ ─ー  `// `U ' // | //`U' // l
         /   /   W W∴ | ∵∴  |
        /    ☆   ____人___ノ
      /       /    ,..(  )..、
                   (     )
                  ({0}/¨`ヽ{0})
                  (  ヽ._.イl  )
                 (_  ヘ_/ノ  ._)


5 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 20:53:52 ID:lZXxdu8l
業務連絡!業務連絡!
鼻毛さん至急来て下さい!

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 07:36:24 ID:fp/m43HX
おはようございます。
新蛆虫スレおめ。


7 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 10:16:07 ID:Mhbm8zmF
age

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 20:37:13 ID:Q31yaNkw
まだあった

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 00:31:49 ID:qoiGBGCH
楽器屋の言うオールド、ヴィンテージは、必ずしも良い音をだせるとは限らない。
お金持ちや多額のローン組める奴が楽器屋の口車に乗せられて買うものと
思っておけばいい。

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 00:33:34 ID:qoiGBGCH
しかしな〜、オールド、ヴィンテージに真実あるわけないだろ。
糞スレ認定。

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 00:53:40 ID:Uy0S74y6
「枯れたサウンドwwwwwwwwww」
オールド・ヴィンテージってただの粗大ゴミじゃねーか。
ボッタクリでよく買うわ。新品買えよ新品。

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 02:27:44 ID:tNPbxFbl
このスレが14まで続いてる間に
60年代初期335の価格は三倍上程がった訳だが・・

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 02:56:23 ID:dp9fGHgU
なんでそんなに?

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 10:50:17 ID:tNPbxFbl
それが世の中だから。


15 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 11:18:03 ID:+VD8PXLh
今ふと思ったんだが、オールド、ヴィンテージは
ノイズが入る、チューニングが悪い、ポジションによって不安定等々色々なマイナス要因が多いが、逆にそれが丁度いいドミナント(不安定にさせる、緊張感という意味での)効果を生み出しているんではないか?
良くできたカスタムギターは飽きやすいが安物ギターは意外と愛着がわく原理と同じ様な…。

あくまでオレの妄想だが。

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 15:16:07 ID:EPYvfah8
出来の悪いコほど、カワイイて言うしなww

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 17:35:12 ID:Fbeb6qUT
335が値上がりしたのは、クラプトンがブルースツアーで使ったから。

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 20:20:43 ID:tNPbxFbl
もともと335なんて廉価版の合板ギターなんだよ
その値段をつり上げたのはクラプトンやリトナーだけど
あの安普請が良い音出すからしょうがない。

でも同時代のL5より高いなんて、理不尽だよ。

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 20:39:53 ID:7IbqeI4V
つ「需要と供給の関係」

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 02:20:16 ID:6owT9cG1
>>12
「あるある」で古いギターを眺めるとダイエット効果がある!!!
とか騒いでたらもっと高くなってたよw

21 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 05:54:09 ID:VnWbSWdj
>>15
そんな気がするだけ。

22 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 16:08:21 ID:+GuKfAak
よくヴィンテージはかれたサウンドやらいわれるけど、l
当時伐採して数十年シーズニングさせた材は乾き具合は似たようなものだしい
それを最近の技術で組み立てれば結果的に数十年後には同じギターになるんじゃね?

23 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 16:13:56 ID:zUfkjh9i
んだな

24 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 16:19:44 ID:+GuKfAak
612 ドレミファ名無シド sage New! 2007/02/04(日) 08:56:16 ID:dR1HrxCl
「ハカランダ」ってのは現地での俗称、通称だから、曖昧なとこがある。
本当に、現状稀少化して高価な「ブラジリアンローズウッド」を使用した
メーカーは、あえて「ハカランダ」と言う呼称を使う事はない。
ギブソン、PRS、フェンダー、どこでもね。
逆に「ハカランダ」なら、ブラジリアンじゃなくても厳密には詐欺じゃない。
だからブラジリアン〜と明記の無い「ハカランダ」はほぼ確実にインチキw
ま、ヴァンザントが良い例かな。


613 ドレミファ名無シド sage New! 2007/02/04(日) 09:18:15 ID:dR1HrxCl
あと、輸入物のブラジリアンローズウッド使用の楽器には「必ず」CITESの
輸入用証明書が付くと言って良い。「全数検査じゃない」とか言うヤツが
いたが、個人輸入ならまだしも、見つかれば密輸扱いで没収だぜw
時々カメとか熱帯魚を密輸した業者が捕まってるだろ?あれと同じ事になる。
楽器屋の「ブラジリアンかもしれませんよ〜」トークにだまされるなよw

あなたのご自慢のハカランダギターは本当にブラジリアンローズウッドです‥‥か?

25 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 17:03:53 ID:xEq1S5eA
BZF=ハカランダ だが ハカランダ=BZFとは限らない。

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 19:22:17 ID:IpdiqPIR
ところで、赤坂にあった名うてのヴィンテージショップ1Gの消息を
ご存知の方いらっしゃいますか?

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 19:58:37 ID:FEYAS/MH
ほら吹き高○か
消息知ってどうするのさ?
騙してとられた金返せとでも言いたいのか?
じゃなければあんな奴関らない方が身のためだよ。

28 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 18:25:43 ID:3KbvnH0z
>>27
たまにこういうカキコ見るけど評判悪かったの?

以前、一度だけレスポのエスカッションビス腐食救出
してもらったけど、見積と請求は8k、でも支払4k
だかで済んで嬉しかった記憶あるぞ。

理由は俺が万札と千円札4枚くらいしかなくて、
じゃあそれでいいよって。
背〜高い細身のにーちゃんが、レジと自分の財布物色しながら。

68とマーシャルの商談中らしかったけど。

心地良い爆音と雰囲気で購入させてしまいそうな店
でしたが。

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:05:04 ID:WRMDSP4M
>たまにこういうカキコ見るけど評判悪かったの?

本当に初期のころは良かったよ赤坂に移転するまではね。
結局、自転車操業だったからボロが出て信用無くした


30 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:12:03 ID:d012i6Oq
1爺一度逝った事があるが・・・

1000マソくらい?のバースト思想させてもらった
(フレット磨り減ってて弾き肉かったww)

その後、56年GT試走。

気前良く何でも試走出来る店だったなぁ

結局何も買わずに店を後にしたが・・・

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:30:48 ID:MgHt4unj
で、新品と比べてのオリジナルレスポールの印象はいかがでしたか?
多くの厨はそれが知りたくてハアハアしていると思うのですが・・・。


32 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:40:18 ID:d012i6Oq
とりあえず弾いたものの、フレットが・・・orz

・重さは、軽かた
・見た目、最高にカコイイ
・値段、最高にタカイ
・音はクセが無い感じだた
・若しおれがアラブの長者だたら、買てた
・いかんせん貧乏なんで・・><


33 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:54:13 ID:3RZ2rtOX
まぁ、もとは当時売れなくて不人気でさっさとSGに移行してしまった
見た目もお供さえないC級ギターだったわけだけどね。
でもスターギタリストのおかげで注目浴びて、1000本しか生産されなくて廃盤になったのが
うまく作用して、「数が少ないという希少性で」1千万なんて値段になったわけだがw

34 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:02:52 ID:gXkDWrHP
1Gの素性を知ってしまうとあそこで
買わなくって良かったとつくづく思うよ。
あそこで物買って今うはうはしてる人
ご愁傷様ですm(_ _)m

>気前良く何でも試走出来る店だったなぁ
1Gの裏側知ればそんな事いえなくなる……。
いやまじで
1Gをよく言ってる人はあまり1Gの本性知ってない人だよ


35 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:04:46 ID:d012i6Oq
贋作なのかしら((;゚Д゚)

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:11:48 ID:MgHt4unj
フレットが減っているのは確かに気になるが、
自分のヒスコレと比べて音のレンジが少し広くてバランス良く鳴る気がする。

あと30年したら、枯れたヒスコレはどんな音がするんでしょうね。

37 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 11:28:45 ID:OxK85c5h
オールド/ビンテージに拘る人ってどっちを求めてるのかね?
音限定で今まで耳にした意見だと概ね
・当時のすばらしい音がそのまま出るから
・40〜50年の経年変化による音がすばらしいから
なんだよね。

それぞれが正反対なのが笑える。

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 13:10:45 ID:wfaANITY
経年変化しないわけないんだから当時の音がそのままでるわけがないしw


39 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 22:54:04 ID:RFQ4xsXo
基本的にギターの部品外してばらして売るような所はまともな所無いな
何かしら胡散臭い匂いが漂ってる
入れば店の雰囲気も異様だし。
それはヴィンテージばかり置いてるからとかではなく
店主の話方や風貌で違和感がある。
同じヴィンテージ商品扱ってる店
ハイパーやストラトクレイジーやストラト好きで有名なイーストヴィレッジ、
ナンシーとかでは感じられない変な空気感
そういうところに限って良い噂よりトラブル抱える話題が圧倒的に多い。
あと「嘘つき」というのも大概ついてくる。



40 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 01:52:29 ID:Ajb0I34/
どっちにしろ釣り上げ転売屋

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 08:04:34 ID:1LOF8Zzn
おはようございます。
明日はお休みなので楽器屋に行くつもりです。
楽しいな。

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 02:05:45 ID:r/BIge4Q
>>41
見るだけにしる

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 10:42:40 ID:EP9UExq3
>>41
見てるだけの時期が結果的にいちばん楽しいよ。
持ってしまうと粗ばっかり見えてきて
なんでこんなぼろに無駄な大金を‥ってなるから

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 19:32:12 ID:tX+7xZb8
高額なヴィンテージをクレジットで買ってしまうと、
後々の支払いが精神的にも負担になるし。
バースト月8万、ボーナス月追加30万払っていたときは、
それはそれはきつかった。

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 19:37:46 ID:6+y+ivzl
バースト持ってんの?

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 20:45:45 ID:xHOEH2/H
>>44
何年ものでいくらだったの?
その支払い額ってちょっとした住宅ローンですよw

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:58:29 ID:1JKcveCS
当時は音も見た目も冴えなくて生産中止になって、
あまりにも早すぎる生産打ち切りによる生産数の少なさが
ヴィンテージ商法にマッチしちゃってとんでもない額に鳴っちゃったギターww

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 02:33:00 ID:bKP49bXW
>>34
KWSK

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 23:35:38 ID:gV+Gp4kQ
詳しく書いたら誰だかばれる狭い世界だから書けないでしょうね。
恨みや悪意持っている人はいっぱいいるんだから。
あそこで渡されたギター見るたびに、万感の想いになる。
あそこで買って良かった、という気持ちはけっして出ない。

新品で音のいいの買って弾きまくるほうが気楽かもしれない。

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:51:43 ID:n2VfU6Fo
例えばMAXを物本としてとか?Fのネックエンドとボディの所にえんぴつで…φ(.. )

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 19:03:25 ID:Nh7qZI0K
1.パーツを剥ぎ取って売るような所
2.確証もないのに「これはハードロックメイプルですよ」「これはハカランダですよ」と言う
3.MAXを扱ってる所

1Gだけでなくヴィンテージ物扱っていてとんでもない店は全てこの要素を持っている

例えば店名を幾度となく変えて今もやってるあの店(場所は変わってないけどw)
あと大昔横浜にも店構えていたが今は亡き大阪で悪名高かった伝説の店
そして中野のあの店
そしてその胡散臭い店には「ほらふきのお調子者」というのが必ずついてくる

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 01:09:36 ID:NINUZCgf


楽器買うのにために数千万なんか融資してくれる
銀行なんて有るわけないやんか・・・。


53 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 04:10:30 ID:Jt84ptBB
>>51
やっぱり被害者から聞いたりしたのですか?
ヴィンテージの授業料は、今じゃ洒落になんないですよね。
そん中じゃ残ってるのは中野の店くらい?ちなみにそれは○川店長のですかね?

54 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:56:18 ID:htssR7Mh
ほぼ未使用品!

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 03:28:12 ID:BHyyrnbb
しっかし、相変わらずレベル低いなおまいら。ははは

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 07:13:02 ID:Qv8a3kC9
みなさま、とうとうレスポjr100万越え到来でございます........
ありえねえだろ....orz

57 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 11:46:34 ID:qknLlTo1
あほくさww
所詮不人気で生産が中止になったレスポールの装飾品を省いただけの簡易レスポールなのにww
作りこみの制度なんて今のほうがよっぽどうえだから同じ年月たったら今のリイシューとかの方が
よっぽどいいおとになるっつうのww

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 12:56:35 ID:5J2TV+kG
>>55
かまってクソこっちに登場かよw
夜中の3時に大変だなwww

59 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:29:17 ID:eTJC6hhT
MAX売ってる店ってヤバイんですか?委託販売でしょ中野の店は?

60 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:41:24 ID:tvZlwYOt
仲野の店長ハゲたね。

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:00:06 ID:eTJC6hhT
店始めた頃は有ったの?

62 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:04:53 ID:oTMk+FGq
山下達郎みたいな髪だったw

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:09:51 ID:eTJC6hhT
想像出来ないなぁ でもあの店は好きなんだよなぁ 社長さんも!!

64 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:16:43 ID:oTMk+FGq
何年か前vintage guitarっていう雑誌の何号か忘れたけど写真出てた時は
山下達郎みたいな髪していたよ
ロンゲでね
若いうちは良いけどロンゲってゆくゆくは剥げるんだよ
30になったら新陳代謝変わるからそこでロンゲのままだとご愁傷様

65 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:23:20 ID:qknLlTo1
マイク真木にあやまれ

66 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:28:12 ID:eTJC6hhT
今度 見に行こう 社長さんを!今も古いレスポールとか沢山有るの?

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:56:10 ID:eLiCr4dG
>>57
>>所詮不人気で生産が中止になったレスポール
知ったかぶりは恥をかく!
当時、レス・ポール氏本人の離婚問題と、
GIBSON社との契約更新時が重なった為、
慰謝料の額を引き上げたく無い本人の意思により、
GIBSON社との契約が解消された為、
生産中止となった。

68 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:58:56 ID:61rx7sx3
メリーたんと別れたのか?

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:02:31 ID:HEhOwg7V
別れてから数年後にメリーたんは再婚したが、肺炎で他界した。

離婚の遠因だった、一人息子の血液不適合による全血液入れ替え治療のことが
どこかに書いてあったが、あれから息子さんはどうなったんだろう。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)