5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【銀翼】Duncanピックアップ総合スレSH-9【絶滅】

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 07:31:33 ID:1E3Swx+i
Duncan
http://www.seymourduncan.com/

試聴サンプル
http://www.seymourduncan.com/support/soundbytes.shtml

配線図
http://www.seymourduncan.com/support/schematics.shtml

裏ラベル説明
http://www.seymourduncan.com/support/labels.shtml
http://www.seymourduncan.com/support/labels02.shtml


2 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 07:32:39 ID:1E3Swx+i
前スレ
【爆歪】Duncanピックアップ総合スレSH-8【侵略者】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1159661519/

過去スレ
【最高】Duncanピックアップ総合スレ【ダンカン】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1072696126/ 

【孤高】Duncanピックアップ総合スレ SH-2【Jazz】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1099835537/

【至高】Duncanピックアップ総合スレSH-3【StagMag】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1112092595/

【崇高】Duncanピックアップ総合スレSH-4【JB】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1121075758/

【特注】Duncanピックアップ゚総合スレSH-5【Custom】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1130683451/

【煌歪】Duncanピックアップ総合スレSH-6【激歪】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1138680162/

【】Duncanピックアップ総合スレSH-7【Seymourizer2】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1148466182/


3 :きるざきんぐ:2007/01/21(日) 11:23:21 ID:/OuRRi4q
前スレ終了させたぜage

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 12:24:36 ID:eL5dGzv2
特に質問はありませんが
来ました


5 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 12:33:39 ID:Luax118O
イインダヨ!

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 12:42:48 ID:8y6S++De
暇だったので2ハム(SH-2とSH-4)のギターにタップ・スイッチを付けてみたが、
タップ(シングル)の音はクリーンなら、かなり使える綺麗な音だね

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 17:38:48 ID:ICo18AYq
JB.jrはタップできるんですか?

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 18:00:11 ID:IM5fshRS
>>1
乙!

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 23:23:34 ID:47uFQ+NN
じょーだんじゃないよまったく!

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 23:32:51 ID:x3XDmlZY
フロントもリアも両方JBにしたらまずいですか?

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 23:38:36 ID:XdK9EqHh
次はSH-5とSH-6で迷ってます。
立ち上がりとか、抜けとか、太さとか、クリーンとか。
どっちがオススメ?

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 01:53:01 ID:Y/CPBfJT
        _,,,,,,,...........,,,,,_
      ,/:::::::::::::::::::::::::::::ヽ.
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ.
     .|:::::::::i"""""""""""ヾ::!
     |:::::::ノ         ゙l;!
    /`ヾ;/   -‐ 、   -‐ 、 }
    | r 'i     zェェ、   zェェ、 |
    ヽ` !          !   |
     `7    /、,, _ ,,)、  l  セイモアこのやろう!
,....--―'"|ヽ.   ´  _     /
::::::::::::::::::::| \  ´ ̄ ー ̄ /ー:::
:::::::::::::::::::::|.   \____,/|:::::::

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 03:42:48 ID:QdcOjmWw
( ゚∀゚)すいません!SLL-5の特徴を教えて下さい!

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 03:58:36 ID:2kpJKcAu
>>13
http://www.webshiro.com/buturyufile/buturyu_syousai/SLL-5-5.htm

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 06:59:41 ID:QwOsEira
( ゚∀゚)なるほど!自重わずか20sですか。

Thanks!!

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 14:30:25 ID:BvU2zpOn
SH-14 (TB14) ってどうよ?

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 14:50:22 ID:2kpJKcAu
>>16
http://www.narishige.co.jp/japan/products/group2/sh-14.htm

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 17:31:29 ID:fBjo1MqL
リックディアスってどうよ?

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 20:33:26 ID:vlzQ5oTC
>>14, 17
GJwwwwwwwwwwwwwww


20 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 02:25:04 ID:SlEwmlnb
重量の誤解って実は結構単純に
「楽器屋で見た高い値段がついていた”あの”ギターは軽かった。
だから高額=良いギターは軽いに決まってる。」
という論法で定着したと思う。

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 11:03:41 ID:3Os8hsOc
>>18
最強!!コストと性能のバランスが取れている。
ライフルもバズーカも強力。
1回落ちしても大丈夫。
赤より黒だね。

でも、俺はグフだね。

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 14:42:44 ID:dcUeHL3H
νガンダム最強説

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 11:58:13 ID:bO03nw98

藻前ネタを知らないんだ。

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 12:26:33 ID:6vBth9ss

は?
何言いたいかさっぱり
きんも〜

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 09:02:51 ID:x4mWpBsx
肝で結構コケコッコー

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 10:49:14 ID:VYXNzsxA
>>21
お前はゾックで撃ちまくってりゃいいんだよ

陸戦ガンダム+180mm砲最強説は譲らんがな

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 11:07:46 ID:xBh+4SlP
くだらん。いい加減スレ違いだボケ。

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 17:48:45 ID:qmWiddCN
EMG81に限りなく近いダンカンPUはなんだと思う?

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 17:52:57 ID:ooY0gBfw
SH-81が出るまで待つしかないだろうな

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:23:41 ID:GxWZesUD
出たら欲しいけどなw

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:50:59 ID:Tj1iu8SF
いちばんダンカンらしさが出てるモデルは何だと思う?
艶やかで、生々しいトーンが特徴なやつ

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 00:14:06 ID:55q9hNyg
くだらん質問が多いな

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 01:38:52 ID:DQ3KE2xW
SH-6はダンカンの中では81っぽくね?
SH-5は試したことないからわかんねーけど

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 01:42:39 ID:RqLtIhy0
それもちょくちょく言われてるね。このスレで。
歪みのキメの細かさで言ってるんかねー。

35 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 02:31:48 ID:DQ3KE2xW
SH-6の方?

36 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 02:37:29 ID:YiK5xH5O
俺はEMG81のあの太くのっぺりとしたコンプ感が大好きなんだけど
これに該当するのはダンカンディストーションが一番だね。
ようはピッキングニュアンスがマイルドなやつ。


37 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 02:40:31 ID:bPKQo/bP
SH2と12の組み合わせってあり?

38 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 03:02:27 ID:DQ3KE2xW
SH-5もEMG81っぽくね?

>>37
アリ

39 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 03:48:36 ID:bsF1paKd
SH5のほうが似てると思う
SH6はEMG81より高音がかなり出てる。

40 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 04:07:18 ID:DQ3KE2xW
ありがとう!参考になりました

41 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 10:35:33 ID:c/x81vkJ
ストラトにつけるシングルで一番クリーンなきらびやかなトーンのピックアップはどれでしょう?

42 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 12:18:08 ID:SOBT4P8Z
シングルならダンカンよりフェンダーのほうが良いと思うよ

43 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 13:42:43 ID:o6xpdbFO
36を一日「ピッキングニュアンスについて」説教してもいいですか?

44 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 17:57:12 ID:GxkUHIjT
>>43
どうぞ。

45 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 21:51:22 ID:rZWK9coK
それでは、僭越ながら。
太くのっぺりとしたコンプ感が、ナゼ、ピッキングニュアンスがマイルドになるんだ。
どう考えてもクセがあるとしか思えない。


46 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 23:09:31 ID:R+GUzv39
うん。俺もEMG81に似てるやつならSH-5に賛成だ。

とにかく低域過多で、且つ高域も結構鋭く出るところなんかそっくりだ。

ピッキングニュアンスがマイルドってのもよく分かる。

とにかく、モッサリと、ノベーッとしていて、弾きやすい。

47 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 23:37:11 ID:3otsD+T2
だってEMG81ってSH-5をモデルに作ったんだもの・・・・・
85はJBがモデルだし・・・・

48 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 23:56:02 ID:RqLtIhy0
>>47
それ本当の話?

49 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 00:55:01 ID:HPmDIudb
>>43
ギターやめさせるぐらい説教しちゃってください

50 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 01:01:33 ID:YbV9Bw/3
>>46
>>47
そうなんですか、勉強になります。やっぱセラミックマグネットだから似て聞こえるのかな?
SH-5とSH-6だったらどっちがブーミーにならないというかクリアな低音が出る?
ヘヴィな音楽やるにはどっちの方がいいかな?
どっちの方が弾きやすいでしょうか?
たくさんすみません。教えてください

51 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 01:14:17 ID:OGUHgFHq
>>50
素直にEMG使えよ。

52 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 02:07:22 ID:K17t8/WJ
>>47
根拠は?

53 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 02:46:35 ID:x/SMC1m+
>>50

81、SH5は高中低とバランスよく出てるからノペーって感じで聞こえるんだと思う。
大音量で鳴らすとかなりわかると思うが、81のほうが若干SH5より細かくキレイに歪む。


SH6も細かく気持ち良く歪むんだが
さっきも書いたけど高域がかなり出ているため少々ギャンギャンと聞こえる。
まぁ、この三つならどれでも結構満足できるはず。

54 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 02:50:05 ID:x/SMC1m+
>>50

悪い、質問の答えになってなかったな。
へヴィな音重視ならこの三つのどれでもない


ダイムバッカーだな

55 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 03:01:24 ID:YbV9Bw/3
50です。
ありがとうございます。フロントは好きなPUがあって、それがパッシブなのでリアもパッシブにしなきゃと思いまして。
アクティブと共存もできるっていう噂を聞いたことがあるんだけどどーも信用できなくて。
よく話に出てくるニュアンスがどうのこうのっていうのはこだわってなくて、EMG81に限りなく近いキメ細やかなPUを探してたので質問してみました。
スレ違いになっちゃいますけど、Passive81ことEMG H4は評判が悪いみたいなのでダンカンにしようかと。
ダイムバッカーはバーポールピースだし、EMG系の音なんでしょうか?

56 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 11:25:07 ID:K17t8/WJ
アクティブとパッシブは共存できる。例えば2ハムのギターで、フロントをパッシブにリアをアクティブにしたとしよう。
そしてコントロール類を2ボリュームにして、トーンを廃止。ポットはそれぞれ25kと500kを使用する。
勿論ジャックはステレオを使用する。このような仕様でフロント、リアを単独で使用するには全く問題無し。
ミックス時だけ音に違和感があるような気がするが、それもたいしたもんでもない。

57 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 11:26:48 ID:OGUHgFHq
>>55
ミックスポジションが使えなくなるだけだから
フロントパッシブ、リアEMG81にしろ。共存はできる。
EMGの音はEMGでしか出せない。スレ汚しもいい加減にしろ。

58 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 11:43:33 ID:q9gCXk9f
36を筆頭に81=カスタム、85=JBの説の奴らを出直して来い。

59 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 12:48:43 ID:+mIJPx/2
お前は日本語を勉強して来い。

60 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 23:15:19 ID:LUsJHQTL
ジャクソンのdinky(s-s-h)のリアにdistortionを乗せようと思ってるんですが、
この場合乗せるのはSH-6?それともTB-6?

61 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 23:31:12 ID:n0YQJHPi
EMG81とSH-5は確かに似てるけど、
でもやっぱりEMGの方が圧倒的に音圧や音量がデカイね。

あと、弦の磁力がEMGより強いので、鳴らないギター
だと、更に鳴らなく感じるかもね。

俺はEMG81 x2からカスタム+59のペアに変更して
しばらく使ってたけど、またEMG81 x2に戻したよ。

ダンカン、ディマジオなど色々使って来たけど、
手持ちの中でEMGに一番近いのはSH-5、次はEVO2だな。

62 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 01:56:55 ID:nn7QTTd6
今SH-5を使ってるんですが
よりサスティーンがほしいので
Parallel Axis系かEMG81で迷っています。
でも音はSH-5が気に入ってるんですが、
話の流れからすると81ですか?



63 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 08:59:23 ID:xZ6ncVR8
こうなるともうダンカンスレじゃないな

【EMG81に近いピックアップを探すスレ】だなWWW


64 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 10:58:34 ID:cJLWjugz
誰かバスウッドにダンカン積んでる奴いる?

65 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 18:00:08 ID:7kjNsHSg
レスポールカスタムに
[カスカス]か[カス5]かで迷ってるんだけど、実際に載せてみたことある人、それぞれどんなもんだった?

66 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 22:01:30 ID:KGoJtPNM
もう国分はいいよ。

67 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 15:27:01 ID:aqjTvPL5
キメ細かく歪むのはSH5、SH6、ダイムのうちどれでしょうか?

68 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 15:30:35 ID:CPksggYn
クイズか?

69 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 15:51:03 ID:aqjTvPL5
そうです笑
じゃなくて真剣にこの3つで悩んでて。

70 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 18:48:54 ID:Bfwg1tGV
ダイム

71 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 19:32:49 ID:sKvdVcH8
きめ細かいの欲しいなら、ダンカンじゃなくてEMG81がイイと思うけど

72 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 08:56:32 ID:lLgZ8s49
>>65
>>67 
SH-5

73 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 13:30:26 ID:oiXvXAGG
流れぶった切ってすいません。

フロントに載せるシングルサイズのハムで太くて高出力のピックアップを探しているのですが、何かおすすめがあれば教えていただきたいです。

今はホットレイルを載せているのですが音質やパワー共にどうも物足りなくて悩んでいます…

74 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 14:19:33 ID:XqpIh3hI
ザグってハム載せろ

75 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 14:53:56 ID:oiXvXAGG
>>74さん
アドバイスありがとうございます。
それも考えたのですがもともとのギターのPUの配置がリアハムにフロントがシングルで
フロントをザグるとPU間の幅が狭く見た目が微妙かなと思い踏み出せずにいます…

76 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 16:07:01 ID:ypM1NZD5
>>73
恐らくホットレイルがシングルサイズのハムでは太くて高出力なはず。
ホットレイルでダメならフルサイズハムしかない。

77 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 16:56:32 ID:ckSgVGz/
>>73
hotrailsはパワーはかなり高いはずなんだけど。
物足りないならやはりフルサイズハムを薦めます。


78 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 17:09:08 ID:bKbYdhBU
フロントのP・Uにどんな音を求めてるのかはわからないが
歪みすぎて音潰れてるんじゃないかな〜
いったん弦から1cmぐらい離してみ?
それか断線してるとか

79 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 17:09:12 ID:0itiU3cT
>>73
Hotrailsでダメならフルサイズハムしかないだろ。

80 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 17:13:50 ID:oiXvXAGG
>>76
>>77さん
やはりシングルサイズでは限界がありますよね。
スレ違いになりますがディマジオのfast track2なども考えていたのですが
リアからフロントに切り替えたときの音量差や音圧感がどうしても気に入らないのでやはりザグる方向で考えてみます。

長々とありがとうございました。

81 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 17:37:02 ID:BIAza1/D
>>80は出力上げれば音に張りがでるみたいに思ってるのかな?

82 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 18:18:26 ID:maw+Fy/n
>>73
芯のある音が出したいなら弦のゲージ上げないと難しいぞ

83 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 18:25:57 ID:bcG0EP8l
ホットレイルってそこらのフルサイズのハムより強力だったりするわけだが

84 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 18:29:33 ID:BIAza1/D
>>83
それを言ってしまったらだめだろw

85 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 18:59:12 ID:5sWI1bnb
多分ギターの限界。
リアとフロントにシングル一個ずつってことはジャガーとかムスタングみたいなのじゃないの?
まぁどっちみち限界。

86 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 21:49:51 ID:oiXvXAGG
>>73です
使ってるギターはリアにインベーダーを載せているのでそのせいでフロントに切り替えたときに物足りないんだと思います。
アンプはそんなに歪ませてはいませんが、ソロの時などにブーストしてフロントに切り替えたときにあまり芯のある音が抜けてこないので悩んでいました。

87 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 21:53:08 ID:zgsls/qI
機材選びが根本的に間違ってるんじゃね。
ハイゲインピックアップは基本的にパワーと引き換えに音の芯潰してるようなもんなのに。

88 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 22:00:48 ID:maw+Fy/n
>>86
チューニングと弦のゲージは?

89 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 22:02:34 ID:oiXvXAGG
では逆にシングルコイルで音の太い奴を載せたり、ハムでも出力弱めのものを載せた方が音が前に出てくるでしょうか?

90 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 22:07:47 ID:ckSgVGz/
>>89
出力が弱いと音量差とかの問題が出てこないかな?

>>リアにインベーダーを載せているのでそのせいでフロントに切り替えたときに物足りないんだと思います。

リアを変えるという選択肢はないの?JBとホットレイルならバランス取れたと思うけど。

91 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 22:14:50 ID:VLkAbuun
オスッ!おらリアちゅう☆フロントにホットレイル、リアにスクーリミンディーモン!それなりに満足。。。。

92 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 22:36:01 ID:oiXvXAGG
リアのインベーダーは最近載せたばかりで気に入っているのですが、やはりリアが高出力な分音量差も気になりますし
フロントの音がか細く聞こえてしまって…
ちなみに弦のゲージは10〜52でレギュラーチューニングです。

93 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 22:45:30 ID:maw+Fy/n
>>92
おれは以前リアにディマジオのX2N、フロントにダンカンのSSL5使っていたがバランスはやはり取れない
ただフロントにホットレイルならそれほど細く聴こえるとは思えないんだがな
とりあえずフロントを思いっきり下げて調節したらかなりマシになると思うぞ
弦はそれぐらいの太さなら芯が無くなりにくいしな
11か12ぐらいからのセットにすればもっと押しが強くなるとは思うが

94 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 23:01:01 ID:BIAza1/D
>>92
もうフロントザグってメタルワイヤーでいいじゃん。
ないものねだりはやめれ。

95 :きるざきんぐ:2007/01/30(火) 23:31:44 ID:+OQSKq1V
>>94
いや、ザグるなら
リアがインベーダーでフロントもインベーダーの方がベストじゃない?。

>>92
ダンカンのシングルサイズハムだとJBjrとかリトルスクリーミングデーモンもあるぞ。
ホットレイルよりは出力低いけどそれなりの癖はあるから。
あと疑って悪いけどフロントに付けてるのはホントにホットレイルなの?。
クールレイルとヴィンテージレイルもホットレイルと同じ形状だからさ・・・。
ホットレイルだったらごめんね。


余談だけど俺はホットレイルはあんまり好きになれなかったorz。

96 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 23:34:30 ID:bKbYdhBU
シングルコイルにもハムバッカーにもなれない・・・・
それがシングルサイズハムなのさ・・・・・

97 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 23:44:42 ID:zgsls/qI
あのハイが強めなハムみたいなのがいいんだよ

98 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 00:31:35 ID:YmPKIvmy
ほとんどプリアンプで音を作るメタルやハードコアパンクのようなジャンルに、
やたらハイパワーなピックアップって本当に必要あるのかな?
ハイパワーピックアップってアンプのゲインが足りないから使うって設計思想だろ?

好みって言われればそれまでだけど、必要もないのにインベーダーとか乗っけて音グチャグチャにしてる奴が多い気がする。

99 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 00:38:12 ID:8vclniDJ
だから、最近はシングル好みの人が多いんじゃないの。

100 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 00:38:18 ID:3klJ3OHO
だな
ビンテージタイプが一番扱いやすいし潰しも効く

101 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 00:42:00 ID:gsHQ9kdi
今はハイパワーピックアップを使う理由としては、歪みのノリの良さ、サスティーンの違い、ハーモニクスの反応の違いあたりだろうね。

昔のディマジオのスーパーディストーションが出てきた「ゲイン補正」の時代と考え方は違うのは確か。
個人的にはパワーのあるPUはJBあたりで満足。あとはタップできるとか、シングルにミッドブーストつけるとかでなんとかバリエーション取ってる。



102 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 01:15:27 ID:UvnbWMF0
アンプ直派だとPUはシビアなんだろうな。

103 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 01:18:41 ID:7ik5jMVU
レスポのスタンダードでクリーン〜クランチがほとんどです。
音を少し太くしたいのとサスティーンをかせぎたいのですが、どのPUが良いでしょう?
ジャンルはブルースです。ご教授お願いします。

104 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 03:04:10 ID:fa/iQjXE
レクチ直とかだと特にPUの影響出やすい気がするし。
PUは大事なんじゃないかね。
レクチ使ってる人何載せてる?

105 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 03:10:44 ID:auWeNLHo
>>104
自分はインベーダー載せてる。

106 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 05:29:44 ID:MEUAc6fh
>>103
Parallel Axisはどうかな?

107 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 05:34:31 ID:GpWXUOHn
phatcatって、メサやディーゼルなどのハイゲインアンプでも相性よいですかね??

108 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 13:50:21 ID:7ik5jMVU
>>106
検討してみます!ご意見ありがとうございます!

109 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 15:50:58 ID:YmPKIvmy
>>107
うん大丈夫だよ

110 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 17:52:27 ID:PDz7aqR6
>>107
ボグナーだが、悪くない

111 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 23:49:35 ID:ckY+HNOg
>>106

Parallel Axisはサステインは稼げるけどアクが強すぎないか?

112 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 05:21:05 ID:ahu+jyCz
ディストーションとダイムで迷うんだがどっちがおすすめ?

113 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 10:30:20 ID:b2SptXTB
>>112
んなもん他人の好み訊いたって、しょうがないだろ。





俺ならダイム

114 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 10:52:31 ID:ADVtPBft
ディストーションのクランチてどう?

115 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 19:45:37 ID:Rg55VaJF
どうってどうだよ

116 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 22:37:42 ID:2tQqcdhU
どう?って…
クランチはクランチだよ

117 :きるざきんぐ:2007/02/02(金) 23:53:05 ID:turUmvFW
>>112
フロント:SH-6n
リア:SH-13

でおk?。

118 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 01:39:39 ID:FZwmGXaY
>>117
お前頭いいな。

119 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 02:57:37 ID:ZFYwsOZw
JBからカス5に変えた人いる?
トーンチャートだとカス5のMidがかなり低いんだけどスカスカに感じるかな?

120 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 11:27:27 ID:+2aaOpVD
スカスカってことは無い。

121 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 23:04:50 ID:Kg8FTO+o
中域の膨らみはないけど低域のドスはカス5の方があるような

122 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 23:31:40 ID:Vf4Jv1fO
なんかカスタムって名前がさえないな。
人気ない原因はこれだろ。

123 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 23:43:22 ID:ZFYwsOZw
>>120-121
ありがとー参考にします。

124 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 00:24:55 ID:pTE3Aosf
>>122
SH-5 PHOENIX
SH-11 PHOENIX PHOENIX
SH-14 PHOENIX 5

125 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 02:34:29 ID:a6v4L8Bp
SH-6とSH-13とSH-4でLowが耳障りに感じるのはやっぱSH-6?

126 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 11:22:05 ID:hOamq1rl
>>125
俺にとってはSH-6のLowがきもちいい。
しかしおまえにとってLowが耳障りに感じるのはやっぱSH-6。
理由は「やっぱ」ってかくぐらいだから。

127 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 11:51:35 ID:gJ+NS+dG
たけし軍団かよ!

128 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 16:21:01 ID:FKvLNzMR
SSH配列でフロントの出力が足りないからSSL-4かSSL-7を検討してるんだけど、
ノーマルPUの2倍以上の出力というのがイメージできない。
ハムでいうとどのモデルくらいパワーがあるのだろうか?

129 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 16:30:23 ID:UtfSQE3o
>>128
ノイジーだぞ

130 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 02:11:10 ID:vc+UcxeY
今SSL−4弾きながら書いてるけど
ノイズが多少気になる。
でもシングルにしては良く歪む。

131 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 02:21:48 ID:hsOysUZC
ハムの音に近づけたくて、S-S-SのストラトにJB.jrかディマジオのファーストトラック2
を3個付けようかと思うんですが、上記の2つより良い製品ほかにないでしょうか?

132 :131:2007/02/05(月) 02:26:02 ID:hsOysUZC
追記
S-S-Sの状態でできるだけEMG81の音に近づけたいです。。

133 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 02:48:01 ID:o4KWLIlv
ハムのストラト買えばいいじゃん

134 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 02:50:50 ID:5L/zinqe
>>132
そりゃー無理な相談というものだよ。
とりあえず1番パワフルなのはホットレール。

135 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 02:51:13 ID:kqHx81il
>>126
SH-6はけっこーLOWが出るって書いてあるのを見たことがあるんで。
SH-6を載せてるギターっていうのでガスGのFIREWINDってHRバンドの新しいCDを聞いてみたんだが結構中域が出てるように聞こえた。
レクチだと元からLOWが出るからSH-6だと出過ぎないかな?

136 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 03:42:13 ID:hsOysUZC
>>133-134
どうも、ホットレールを3個付けてみようと思います。
ホットレールにはブリッヂ側とネック側がありますが真ん中にはどちらを付ければいいんでしょうか?

137 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 04:41:12 ID:AradDO5f
>>136
まず、ネック用とブリッジ用を1つずつ買ってみてセンターにつけて、気に入ったほうを残して、あと1つ買う。

138 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 06:54:38 ID:zE90f3Ko
カス5は音がかたくて歪まないの?
アルニコ2とアルニコVとセラミックの音の違いはどんな所ですか?

139 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 08:20:09 ID:wKAfLa15
>>138
>>1

140 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 12:26:46 ID:hsOysUZC
>>137
トン。やってみます。

141 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 13:13:28 ID:oNBSSFdn
>>129-130
ノイズ多いようだと迷うな…。
ありがとう、非常に参考になった。

142 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 15:30:59 ID:gSM2AgC6
SH-14ってミドルかなり低いけど、音ドンシャリですか?
使った方感想をおながいします

143 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 23:43:34 ID:kqHx81il
ダンカンディストーションって荒々しい音なの?

144 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 00:42:59 ID:CVPpPbKb
ディストーションって音潰れやすいよね それに平坦な音だと思う

145 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 01:28:24 ID:mHTYRqUI
そりゃアタック潰すから歪むわけで

146 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 01:49:47 ID:cud/Ow2w
JBのが中域出るっつーかクセある感じ?

147 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 02:09:53 ID:ji6SPH6c
SH4からSH6にした。でかい音で弾くとほんとに最高。ちょっと高音が痛いので下げ目にしてやると………めちゃウマ

ドギューンて感じかな。
コレは本当良いPUだと思った

148 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 02:53:43 ID:cud/Ow2w
>>147
音は荒い?メサとかディーゼルみたいな低音が結構出るハイゲインアンプでもイケる?

149 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 02:53:51 ID:z5sV5B00
音が悪いから参考になるかわからんがSH-6の音源貼っておきますよ。

ttp://www.youtube.com/watch?v=2BeslXrncPM


150 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 03:24:45 ID:cud/Ow2w
ありがとうございます。
LOWが気持ちよく鳴ってそうだけどHIGHもギラついてる感じなんですね。

151 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 08:44:45 ID:uuru9akC
ちょっと上の方読んでて気になったんだが
ホットレイルとファストトラック2だったらホットレイルの方が出力高く感じるの?
誰か両方使ったことある人いたらインプレ頼む

152 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 09:18:04 ID:/Hb71spk
>>151
ホットレールが上

153 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:43:06 ID:pB7ka1a9
便乗して俺も聞きたいんだがホットレイルってダンカン特有の鼻詰まりのような音の癖ある?
なんというか中音域の癖というか。あれが好きなんだけどホットレイルにもあるかな?

154 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:05:15 ID:uuru9akC
>>152さん
双方の音の感じをインプレ願えませんか?
どちらかフロントに載せたいのですが。

155 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:27:49 ID:/Hb71spk
>>153
ミドルの塊だよ。
>>154
両方共リアにしか搭載したことがないからなぁ。
ちなみにファストトラック2はフロント用とリア用共通で、
ホットレールはフロント用とリア用が別だからフロントに載せるなら
専用モデルのあるホットレールをお奨めしたいけど、リアピックアップとのバランスもあるし。
パワー的には、HRネック用<FT2<HRリア用。

156 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:43:23 ID:C2FPTrtZ
ホットレイルってアイアンメイデンが使ってなかった?

157 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 00:42:28 ID:lICsjJ88
ANGRAのギターが使っていますね。
個人的にはホットレールは、歪むけど音の線が細いような。。

158 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 01:52:38 ID:S83IgaH6
>>156
ギタリスト3人いるうちの誰かなのは確かだ。



159 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 02:06:41 ID:1OSzNMlT
確か3人とも全員使ってるはずよw

160 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 02:13:59 ID:HTLRH1kS
ダンカンのカタログにも載ってるけど…
アイアンメイデンならデイブマーレイ(機関車トーマスみたいな顔したやつ)とヤニックガーズが使ってるよ

161 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 02:17:44 ID:f5zm//zj
↑上のギタリストらはみんなリアで使ってるの?

162 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 09:03:14 ID:3FUaLjZ+
トーマスワロタw

163 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 15:33:57 ID:f86ekp68
>ダンカン特有の鼻詰まりのような音の癖ある

初めて聞いた。

164 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 16:03:56 ID:dC8xKgkH
>>161
ヤニックのメインギターはリアもシングルだから多分ホットレイルつかってたはず
デイブとエイドリアン・スミスのメインギターはリアがハム(TB-4か5?)だった

165 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 16:48:01 ID:eC5cXh6K
ディマジオのが鼻詰まって聴こえない?

166 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 17:11:01 ID:lICsjJ88
鼻詰まりってワウ半止めみたいな傾向ってこと?

167 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 18:29:38 ID:xdFy7OKY
HOT RAILとかいうテレキャスのPU買ったけど。これは酷い。
クリアの段階で歪んでいるし、サステインが得られるとか書いていながら音はまったく伸びない。伸びないどころか途中でハウリングに変わって汚い音になる。

こんな糞PU買わなけりゃあ良かった

168 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 18:48:04 ID:VQcsERMk
目的分析の欠如

169 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 18:54:09 ID:FA9bxbne
こういうアホがいるから評価が分かれていくんだよな

170 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 19:37:24 ID:xdFy7OKY
そうですね

171 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 20:28:18 ID:MpRUBp0z
>>167
ハンダ付けミスってないかい?
接触不良だと凄く濁るぞ。

172 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 20:44:38 ID:xdFy7OKY
>>171
もしかしたらそうかもしれません。
確認してみます。


173 :きるざきんぐ:2007/02/07(水) 23:14:17 ID:S83IgaH6
>>157
それってキコ・ルーレイロだよ。
タジマってブランドのギターだよね。
でも、キコモデルのESPのホライゾンにはクールレイルだった。


174 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 01:11:41 ID:Uh0h376C
便乗野郎ですがみなさんホットレイルの情報ありがとう。


175 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 03:05:18 ID:YXSkrKva
今日リアにカスタムの乗ったjacksonソロイストを弾いてみたけど結構音の粒粗いのね。
前EMGに近いのはSH-5っていう書き込みを見たけど粒の細かさだとJBの方が近くないか?
それとも俺の弾いたjacksonがクソだったのか?

176 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 03:17:30 ID:z9DZgLQe
お前の耳がクソなんだよ。

177 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 04:26:14 ID:dPvY2t3K
SH-6とEMG81は似てるのか?

178 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 05:05:00 ID:DJhv5mLg
SH-14カスだな Seymour Duncan史上最低じゃない?

179 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 11:27:45 ID:vf1zO5id
そんなこた〜ない

180 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 18:02:29 ID:z9DZgLQe
お前の耳がカスなんだよ。

181 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 18:06:11 ID:YXSkrKva
>>176>>180
その漢気に惚れた

182 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 18:12:47 ID:t5wI9bQM
ダンカンヌレの平和さに感動

183 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 20:41:22 ID:2liNi+yt
SH-14でまった くいい音出 ません

184 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 21:47:38 ID:NnNOckeC
もまえの愛がたらないからだよ。

185 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 22:12:05 ID:XOapO9Zv
SH-11が気になるんだが、使ったことある人、良かった?

186 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 22:30:34 ID:elW4n/c2
>>175
Customはパワーが抑え目な割りにハイ上がりで妙に音の立ち上がりが早いのでそう感じるのでは?
ピッキングのばらつきがそのまま音に出るし、割と玄人好みのセンシティヴなPUだよ

EMG81なんかだとJBよりDistortionなんかの方が近いかもね
音は太いんだけど、コードなんか弾くと割りとのっぺりとした感じが

187 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 22:51:50 ID:ASMv+KgK
>>186

188 :187:2007/02/08(木) 22:57:57 ID:ASMv+KgK
>>186
二重すまん。
俺もディストーションの方がEMG81に近いと思う。
カスタムは適度な粒の荒さがロックしてて大好きだな。
ディストーションはマジきめ細かくてEMGに似てるな。

189 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:16:49 ID:Uh0h376C
>>188
俺もそれと同じこと前に言ったんだけど否定されたねw
EMG81はカスタムのが似てるんだと。ディストーションは高域が出て似てないと。
でも俺ものっぺりしてるところがEMGとディストーションは似てると思うんだよね。
弾きやすいからね。

190 :188:2007/02/09(金) 00:19:53 ID:irQ+WOVD
>>189
ダンカンは載せるギターによっても結構変わるから、色んな意見がでるよな。
俺はカスタムはアタック鋭く攻撃的とばかり認識してたけど、
最近実は結構マイルドなことに気付いたよ。
でもカスタムの高音の鋭さと抜けが随一という認識は変わらない。
それにしてもやっぱダンカンって良い仕事してるよなあ。
JBもマジに最高、ロック魂くすぐりまくるような音出すよね。
後はPATB-2とカスタム5が気になるなあ。
PATB-2は誰も持ってなさそうだけど、試してみるよ。

191 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 00:44:03 ID:uU5AsYLz
>>186
ディストーションとダイムバッカーだったらどっちがEMG81してると思う?

192 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 01:03:04 ID:CawLxTXB
なんでそこでダイムバッカーが出てくるんだよ。アホか、お前。

193 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 01:05:24 ID:A1E8Gn74
ダイムバッカーとっか、バッカじゃねーの?

194 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 01:08:03 ID:CawLxTXB
100点中、4点だな。

195 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 01:38:56 ID:uU5AsYLz
ハイゲイン向きピックアップってことで例に挙げてみました、スマソ
でも真面目にどうなの??

196 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 01:45:06 ID:EhzZcUwV
カスタムはストラト系のギターに載ってるとカリカリした音の印象だけど
Vなんかに載せるとマイルドな感じの音になると思う。

197 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 02:15:36 ID:F2vLtYFf
アルダーボディ、メイプルネック、エボニー指板に相性がよいのは、SH-4 5 6どれですかね?アドバイスお願いしますm(__)m

198 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 06:15:27 ID:fdWLpvHY
>>196
同意。マホガニーみたいな中域がよく出るボディ材と合うみたい
全音域が綺麗に出るから弾いててかなり気持ちいいし抜けもいい
アッシュボディのストラトとは合わなかった。なんか音が細くなってしまった

199 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 06:18:38 ID:GEB4d8vw
JBにピックアップカバー着けたいが、ギブソン純正でok?

200 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 07:11:52 ID:CawLxTXB
>>198

概ね同意。

でも、アッシュボディのJacksonはSH-5が標準装備なんだけど
違和感無いどころか、凄くSH-5の良さが現れてるよ。綺麗に鳴ってくれる。
同じアッシュでも各々の作り方、若しくは個体差もあって違いがあるのかな。

201 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 09:27:20 ID:y8668Jdi
>>199
不可。ESPから出てるダンカン専用カバーを使え。

202 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 17:00:17 ID:aDsnornj
テレキャスの
フロントにハム、リアはシングルサイズハムを乗せようと思うんだけど、
フロントはAPH-1とSH-1のどちらか
リアはSTHR-1とST59−1のどちらかにしようと思うけど、どの組み合わせが良いと思う?
載せるのは、アッシュボディのテレで、
希望の音はサスティーンが長くて図太いけど、歪ませたときにつぶれない音。
皆の意見を聞きたいので、意見書いて頂戴。

203 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 18:40:07 ID:GEB4d8vw
>>201
サンクス。
今度楽器屋に頼んで、SGにつんでもらうよ。

204 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 22:59:45 ID:irQ+WOVD
>>200
俺もマジにそう思う。
俺はJackson Starsでアッシュ+TB-5のキングV持ってるけど、
太いのにシャープさもあるサウンドが最高としか言いようがない。
高音も素晴らしく綺麗に突き抜ける。
これ買って一気にカスタムびいきになったよ。
Jackson USAでアルダー+TB-4のソロイストも持ってて、
これもなかなか気に入ってるけど、
やっぱキングVの方が断然音太くて気持ち良いしメインギターだ。
でもJBもマホガニーのに載せてるやつは
太くパワフルで濃厚なサウンドで最高だね。
JBは音の太さを上手く引き出せるギターに載せたら良いのかなと思った。

205 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 04:22:14 ID:HfBCK50r
フロント用のpuでcool lailかlittle59で悩んでいるのですが、それぞれの特徴ってどのような感じでしょうか?

206 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 04:39:21 ID:FWEqnf3S
197ですがどなたか(ノд`)・゚・

207 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 04:43:57 ID:e5cSbapO
答えないといちいち応答もとめるやつウザイな

208 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 04:54:52 ID:h3klq8ej
>>206
相性なんてものはねーよ
あるのは組み合わせた結果の音が好きがどうか
ようするに人それぞれ

209 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 05:10:11 ID:6I5kfFFy
では>>197
レスポにJB載せてて、ずっとJB信者だったが、アルダーストラトにJB載せたら、なんだか抜けない音だった。すぐかえた。

自分はレスポにJB信者と気づいた。カスタムとdist.のことは分からん。

210 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 05:13:52 ID:FWEqnf3S
ありがとうございます!アルダーとJBは相性悪いみたいですね!

211 :209:2007/02/10(土) 05:23:24 ID:6I5kfFFy
>>210
いやいや、たまたま自分の求める音と違っただけで、相性が悪いかはわからない。

212 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 08:12:12 ID:BoIvQw1a
JBをセラミックマグネットに変えてみた人いる?

213 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 23:01:01 ID:FWEqnf3S
TB-1のリアは全然歪まない?

214 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 03:25:44 ID:+alkGDqi
>>213
そりゃ勝手に歪まれても困るがな

215 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 21:26:28 ID:ibMByz6G
あんま詳しくないんだけどレースセンサーが好きです
ダンカンとかEMGは良く歪むイメージです

216 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 21:53:29 ID:4zBfv9ZL
ダンカンのテレキャス用シングルサイズハムのPUって、ブリッジを加工せずに搭載できる?
ツインブレードの奴。

217 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:28:29 ID:9IqTswHX
>>185
高音がかなりでる。
あるいは低音が出なさすぎるのかもしれん。

リアによりフロントに載せた方が好いような気がする

218 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:03:32 ID:letJBwAi
>>217
リアに載せるなら
SH-11よりAPH-1のほうが、音圧のある歪みかな?
アルニコ2マグネットのニュアンスがほしくて

219 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:31:18 ID:JJzygad2
ヴィンテージサウンドを出したいんだけどどれがオススメですか?
SH-1はあんまりよくないですか?
ハムバッカーです。

220 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 03:43:30 ID:uR+9+DaZ
SH-1は名器だぞ。ヴィンテージならアンティクティーつけれ。

221 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 04:14:33 ID:Wx9W9YNv
アンティクティーとはなんですか?
すいません、検索してもなかったもので…

あと、SH-1ともう1コ付け替えようと思うのですが、SH-1と相性のいいピックアップなどありませんか?
希望としては、クセが強くなく、良い表現ではないですが「普通で、良い」モノがいいです…
エアロスミスの「ウォークディスウェイ」のギターの音のような…
重ね重ねすいません。


222 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 04:55:09 ID:uR+9+DaZ
お前なぁ・・ダンカンのサイトも見ないで何が検索した、だよ。
ここで聞く前に最低限のものぐらい見ろよ。

223 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 05:22:33 ID:3rI243eU
>>221
SH-1と相性のいいピックアップはSH-1です。

224 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 07:36:35 ID:G9PHFjlk
SH-1みたいに低出力PUのメリットってなんですか?

225 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 10:08:39 ID:1IiuOB5Q
>>224
低出力なことだ

226 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 15:16:02 ID:1tPJHTxG
>>221
DuncanのサイトにAntiquityのページがあるだろ。
DuncanのCustomShopの連中(含むDuncan親子)が直接作っているシリーズだよ。
>>224
細かいニュアンスが出しやすい。音が素直。

227 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 17:04:03 ID:9IqTswHX
>>218
APH-1は使ったことないから較べられん。
SH-11の歪みは刺激的ではあるが、力強さは感じないな。
でも、音は前に出てくるから扱いづらかった。

228 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 17:26:06 ID:gCSdFCyY
なんか珍しいのが出てるな
載せてみたい

ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d71358053

229 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 18:39:58 ID:ZqMCqIEG
これはちょっと聴いてみたいな。欲しくは無いけど。

230 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 19:32:33 ID:pcEp9jKW
ダンカンとレースセンサーって位相は同じ?
一緒にストラトに使っても大丈夫ですかね?
ちなみにホットレール何ですが。

231 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 19:38:34 ID:h8Nnisbh
オークションでピックアップ購入しようと思ってるんですが、
自分で取り付けってできますか?

特殊な工具が必要だったりしますかね?
(はんだごてとか)

232 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 20:39:08 ID:aY+kGZF3
お前には無理

233 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 20:40:43 ID:ZqMCqIEG
ハンダコテとハンダだけで問題ない。ハンダ吸い取りとかあったら綺麗にできるし。

ただ最初はポット焼いて終わりになる予感

234 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 21:21:09 ID:LqM3hW+4
>>230
ホットレールは4芯だから位相は関係無かろう。
この意味が理解出来なければピックアップ交換はやめれ。

235 :221:2007/02/12(月) 22:11:40 ID:iutyQK8n
>>222 >>226
すいません、見つかりました。ありがとうございます。

236 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 22:28:17 ID:uR+9+DaZ
>>235
組み合わせた事は無いが、

ネック:アンティクティー
ブリッジ:SH-1

でいいんでね?

237 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 23:16:45 ID:AV2z90Th
GIBSON57

238 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 23:18:00 ID:AV2z90Th
ミスった!
GIBSON57CLASSICとAPH-1って似た音が出る?
テレのフロントにどっち乗せようか悩んでる・・・。

239 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 23:44:40 ID:BoUyZi1N
バスウッドにtb-5(カスタム)乗せようと思うんですが乗せてる人いますか?
バスウッドみたいな音がフラットな材に乗せたときどんな感じか伺いたいです。



240 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 01:49:18 ID:R1RFfkfa
>>228
おおおお!何だか珍しいね!
この色のラベルは初めて見た。
名前からしてゴキャゴリサウンドなんだろうな。
でも4芯ってのが萎える。

241 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 02:16:20 ID:+3As2wcr
ESPが作ったパワフルでファットなサウンドっていうとどう考えてもJBあたりしか思い浮かばないんだけどな。

242 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 02:19:54 ID:hg0RiADS
>>238
似てない。

57クラは微妙にトレブリーな普通のHBの音
アルUはシングルに似た抜け感がありつつ温かい音

個人的には断然アルUをお薦め。


243 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 12:21:50 ID:jclvIYSV
じゃあバーストバッカー2とAPH-1は?

244 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 14:12:49 ID:vMLHtWQR
BB2は、レンジが広がって倍音がジューシーな57クラって感じ。
しかし、クリーンでは籠もりがち。

よってアルUがお薦め。
アルUのフロント用は磁力も弱いのでフロントにはバッチシ。

245 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 17:53:37 ID:Ti77wOtS
まあ基本的にこのスレでダンカン以外を勧める奴はおらんわなw。

246 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:48:21 ID:BAhSmFYR
57クラとくらべれる人がいるので便乗して質問します。
現在57を使っていますが弦ピッチが恐ろしくあってなく各弦のバランスに
ほとほと困っています(音は非常に好みなのですが・・・。)
そこでカスタムショップ製のAntiquity-TB を買おうかと思っているのですが
57クラとAntiquityは似たような音でしょうか?
よろしくお願いします。

247 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:52:04 ID:5CTsRyiA
レスポにJB乗っける奴ばっか見かける
SH-5乗っけてるのはたぶん俺ぐらい

248 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 18:56:39 ID:+3As2wcr
んなことはない

249 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 19:05:31 ID:wmW+NW4u
>>246
弦ピッチあってなくても音には問題ないよ。
音が気に入ってるんなら変えない方がイイんでない。

250 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 19:06:42 ID:EddaqNF9
SGにJBはどうよ?

251 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 19:10:03 ID:ElYQmbrJ
>>250
既出ネタにどうもこうもない

252 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 19:31:40 ID:i+cbQtcH
JBはみんな乗せるイメージあるからな。
人と同じが嫌な椰子は乗せるな。
絶対乗せるな

253 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 22:32:11 ID:jclvIYSV
でも、さんざんモコモコだの、クリーンがダメだの言われながら、最終的には
やっぱ、みんなJB大好きなんだよな〜

254 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 23:02:46 ID:5CTsRyiA
俺は断然カスタム派

255 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 23:15:00 ID:OfzFhnNJ
じゃあ次スレタイのフルシュレッドの話でもしようか?SH-1〜14の中で(9は除く)最も使用者少ない気がするのだが、どなたかインプレキボン。
やっぱハイがきつい?

256 :きるざきんぐ:2007/02/13(火) 23:21:30 ID:gTdfQgi1
今度、愛馬から1ハムのRGが出るよ。
載ってるPUはTB-10

http://www.ibanez.co.jp/japan/products/eg/page/RG2610E_BK.html


257 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 01:10:31 ID:zQ4nXFF/
>>256
1ハムでfull-shredって仕様用途限定されすぎだろw

258 :きるざきんぐ:2007/02/14(水) 01:27:36 ID:+QMVySL9
>>257
でも、愛馬で1ハムって珍しいよな。
しかもディマジオPUじゃなくてダンカンPUw
愛馬は何考えてるんだ?。
ESPとかの真似か?。

259 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 20:49:53 ID:TM9LVQHx
>>258
ここ数年、この手の方面の需要を見込んだラインナップを組みようになってきてる

260 :きるざきんぐ:2007/02/14(水) 22:26:25 ID:+QMVySL9
でも、このおかげでフルシュレッド使う人口が増える事は確かかもな。

261 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 05:58:27 ID:CAeUY5T5
一番クリアなきれいな音がするのはSHのなんですか?

262 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 05:59:34 ID:g/LZLBz0
2と5

263 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 06:42:41 ID:5cZhJhMj
>>261
55(セスラバ)と言っておく。

264 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 10:52:38 ID:JRp2ItEV
フルシュレッド

265 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 12:33:32 ID:yUrqYmVh
恋するメガラバ

266 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 13:28:05 ID:ZBM+N+AC
>>265
創価死ね

267 :きるざきんぐ:2007/02/15(木) 22:46:58 ID:Rh0nmCud
>>261
SH-3
マグたん
特にタップしたとき

268 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 02:19:56 ID:j3EmjaTH
みなさんありがとうございます!SH-1はクリアではないんですかね?

269 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 04:27:55 ID:O23NSt48
いままでSH-10なんて気にもしなかったけど説明だけ見た感じよさげだなぁ。
使ってるって人みたことないけどw

270 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 04:49:17 ID:XsEUb4/u
SH-6て音古いの?

271 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 10:49:55 ID:oDxoTMVo
せっかくのスレタイなのにSH−9・シルっちの話題が無いなんて・・・
寂しい奴だ。

272 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 21:01:01 ID:v/xvsEXN
生産中止じゃん。ちょっと興味はあるが中々売ってないし

273 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 21:56:52 ID:Mj3seLt5
つか、誰も使わない(買わない)から生産中止になったんじゃ?w

274 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 22:01:00 ID:YDYV7HGL
買えないもの、気軽に手に入らないもには興味がないな

275 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 23:26:02 ID:X5I6Du12
スレタイがSH-9だったこと自体忘れてたw

276 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:45:53 ID:oTAZ1Sll
SL-59-1をノーマルストラトのブリッジ側に搭載しました。

配線を間違えているのか
どうにも音量が残りのsingle(Neck、Mid)より
なんとなく小さい気がします。。。

ダンカン配線ガイドページのどれが正しいのでしょうか?
詳しい方いらしたらご教授下さい。
2single 1hum 1vol 2toneと言うパターンがいくつかあって
良くわからないのです。
すみません。
よろしくお願いします。

277 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:54:47 ID:KsXZs8zJ
http://www.seymourduncan.com/support/schematics/1h_2s_1v_2t_5w.html

278 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:23:03 ID:oTAZ1Sll
>>277
こんな時間帯まで、、、即レス深謝です。
ところで、もうひとつ教えていただけませんか?
図中のredとくっついているワイアはwhiteでしょうか?細いシルバーのワイアでしょうか?
今はredと細いシルバーのワイアをくっつけています。
すみません。。。
図の色が両方ともグレーなので。。。

279 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:30:30 ID:KsXZs8zJ
>>278
逆だよ
つーか、信号線とアース線の区別も出来なくて配線なんかするなよ
もうちょっと勉強してからやりな

280 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 03:14:07 ID:oTAZ1Sll
>>279
ありがとうございました。
まともな音が出ました。
ご迷惑をおかけしました。

281 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 12:17:49 ID:Q7Eg/LEJ
この中でシルッちの実物を見たことがある奴、
手をあげ〜

282 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 13:01:04 ID:WBg/TK31
ダンカンに載せ換えようと思ってるんですが、
'59とJBでいいかな。。

初心者でダンカンデビューです。
種類が多くて悩んでます誰かアドバイスお願い!

283 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 14:55:53 ID:r7Knynps
'59とJBでいいんじゃね。はい終了。

284 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 15:03:19 ID:djOihjcM
>>282
ギターの木材何かぐらい書いてからアドバイスお願いしろっての。


285 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 16:45:20 ID:nKogdrQC
>>282
インべーダー×2が最高だよ。
はい終了。

286 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 17:34:44 ID:djOihjcM
そこでSH-10n/SH-10bを勧めて人柱にしないと。

287 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 19:20:29 ID:dIeMnKNS
音家のHPにはSH-10がないのだが、扱ってないのかね?

288 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:03:41 ID:gXlvzynS
音家に聞け

289 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:47:50 ID:5SbaKZMO
さすがの音屋も、それなりに売れ筋の物しか掲載してないだろ。
はっ!まさかフルシュレたんも絶(ry

290 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:45:15 ID:yCPfn+aL
sh-10は基本的に音はどんな感じ?全音域スムーズな感じ?
sh-6と10で迷ってるんだが。

291 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:55:05 ID:NUoMVguE
ダーティーフィンガーズっぽいのってあります?

292 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 00:05:48 ID:Chr/lC5l
locofrankのギターの人のUP何か分かる人いる?
Navigatorのレスポだから、おそらくダンカンだと思うんだか…

293 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 01:57:55 ID:Fd3so/wG
naviのLP380ならSH-55じゃね?

294 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 14:27:06 ID:dOsXxVOU
TB-6とSH-2に換えようと思ってるんですが、TB-6とSH-6も気になる・・・。
クリーンの音も重視したいんですがどっちがオススメでしょうか?
TB-6とSH-1は合わないのかな?

295 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 19:21:11 ID:M3nwvflP
SH-2とTB-6でおk。SH-1が合わないなんて事はない。

296 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:41:55 ID:3RoxssJW
僕もTB-6に換えたいと思っています(Killerファシストヴァイスに付いてたダイナバイトから…)。特長や使ってる人からの感想を知りたいです。よろしくお願いします!

297 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:59:02 ID:1vMadQLU
オールマホのレスポールカスタムにJBのせようかと思うんだが
ふつうのメイプルトップのレスポSTDと比べてどうかね?

298 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 00:06:05 ID:d6VYahjA
オールマホならミッドが出るんだからJBだとベトベトな感じになりそう。
個人的にもうちょっと出力抑え目の高音に寄ったPUのほうがいいと思う。

実際どんな音質のギターかしらんけど、ソレだけで考えると
おすすめはSH−3あたり。

299 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 00:56:30 ID:cV6GnpT1
SH-3はリアに使うと物足らんよ。

300 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 01:04:09 ID:d6VYahjA
俺は今SH−3をレスポールスタンダードにつけてるけど丁度いいとおもうわ。
クリーン、ハイゲインまでバランスよく鳴ると思う。JBは歪みは快感だけど、クリーンがどうも美味しくなかったので換えた。

今はトムアンのH2+のアッシュギターと、SH−3のマホギターを弾いてるけど
ニュアンス出しやすさはSH−3非常にいいと思う。

単純にH2+もSH-3も出力控えめだからなんだけど。

301 :きるざきんぐ:2007/02/19(月) 01:58:43 ID:VGDrgfoB
>>297
>>298
出力控えめでハイが強めと言ったらSH-12がお勧め。
俺も使ってるんだがマホボディーのギターに相性いいよ。マジで。
それ以外になるとSH-5やSH-6とかになるかな。
フロントはSH-2nがお勧め。

302 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 05:00:13 ID:aw8C97tL
アルダーと相性いいのも教えてください(>_<)

303 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 05:16:25 ID:Dp6P1flw
SGのリアにSH-4載せようとしてんだけどもどうだろう?
SH-4の話題が兎に角出ないから迷ったw

304 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 05:46:49 ID:2x2ls8UH
銅じゃないよ

305 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 12:31:06 ID:70PjUEyZ
>>303
ハハハ。君はこのスレから何を読みとったんだい?

306 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 12:58:35 ID:M3tcYCAA
>>304
コイルは銅じゃない?

>>303
もう少し自分で調べる努力を。
SH-4=JB

307 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:26:31 ID:Fbvoxxjs
>>292
locofrankのユウスケのギターは380じゃなくてハニー健だからSH-4だよ。

308 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:59:11 ID:32L5ycsr
2月12日生まれなんだが、
フロSH2 リアSH12の組み合わせは異端?


309 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 21:05:38 ID:RzkiQJYi
俺のLPはフロントにSH-1n、リアにSH-5を積んでるを


310 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 21:22:46 ID:bdkyLnYu
フロントにAPH-1
リアにSH-5を予定しとる。

ところでギブソンレスポールのコイルタップ用ポットってどこの買えばいいかな?

311 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:59:12 ID:59dVzNrQ
ssl-1とssl-4 ってどっちがノイズが大きいですか???

312 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:08:36 ID:cKMiYFUx
ハッキリ言ってどっちも気になるほどでない。そりゃヘタクソなんだよミュートとか。


313 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:17:43 ID:G+fxxaBk
使ったことないだろ?

314 :きるざきんぐ:2007/02/20(火) 00:19:58 ID:+P9mKkk2
>>308
大丈夫だよ。
二つとも俺が>>301で書いたようにマホボディーとの愛称はいいセッティングだよ。
まあ、あくまで個人的な感想ですが。


315 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:20:31 ID:EiCOQ8aB
いやっ、フロントをssl-4からssl-1につけかえてもらったら
バカみたいにノイズが出るようになったからピックアップのせいかなと思って。



316 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:24:12 ID:G+fxxaBk
>>315
ノイズはssl-4の方がかなり大きい
ピックアップのせいじゃなく付け替えた人間のせいだろう

317 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:31:41 ID:EiCOQ8aB
>>316
ホントですか!!
ショップの人は「ピックアップの性質だよ」とか言ってたけど
やっぱり店員にだまされてかのか……

318 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:42:26 ID:qY2Eau/1
>>317
>>316を良く読め。ショップの人は間違っていない。

319 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:42:55 ID:G+fxxaBk
>>317
そのノイズは弦を触って消える?
使ってるギターは?

320 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:46:06 ID:EiCOQ8aB
>>318
ショップの人=付け替えた人=店員
って意味です。 


321 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:46:52 ID:Tfg90MzD
通常シングルコイルのノイズ量は出力の大きさに比例します

322 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:48:34 ID:EiCOQ8aB
>>319
ほとんど消えません。弦に触れたときにデカイ音でパチっていいます。 
あとギターはストラトです。

323 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:53:46 ID:G+fxxaBk
>>322
アースが取れてないんだろう
ストラトでミドルPUが逆巻きのヤツならミックスポジションにした時
ハムキャンセルがかかってノイズが消える
まぁ配線が間違ってるか断線してるかだろうけど

324 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:53:47 ID:WLSosJg+
>>322
どう考えても配線ミスだろ。
アースが正確に繋がれているか確認してみ。

325 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 01:11:17 ID:EiCOQ8aB
>>323
>>324
アースはつながってるけどフロントからの線が取れかけてる…
しかも、なぜかでっかいスポンジが入ってる…
てか、よく見たらリアのssl-4が傾いてる…
なんだこれ…

326 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 01:15:38 ID:Tfg90MzD
ワロス

327 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 05:21:08 ID:8T5qdtSD
取れかけている状態なら、そりゃ取れてるな。
俺もこの前お前と同じ状況だった。ハンダし直したらノイズも消えたよ。

328 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 10:52:55 ID:2LPRlM59
どこの楽器屋だよ。

329 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 12:06:40 ID:099i2lOe
SH-5は確かに良いんだが歪がフラットっつうか癖が無いから段々飽きてくるんだよなぁ・・・JBが欲しい。

330 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 12:47:48 ID:ETKL8WZ0
みんなの言うJBの癖って、ぐしゃっとして、ギャンギャン鳴る歪みの事だよね?すげーキモチイイよね

331 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 18:05:57 ID:8T5qdtSD
過去ログ嫁よ。

332 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 19:38:59 ID:cKMiYFUx
ぐしゃっとしてるか?。
JBの癖っていうか特性は倍音が多くて高出力、ローミッド寄りってくらいかと。
散々言われてるけど、クリーンの音は微妙

333 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 19:48:04 ID:uQPAMWK5
確かにJBは癖と引っかかり感があって弾いたら熱い!ロックンロールしてる。
カスタムはJBより優等生っぽいが、ストレートで少々粒が荒い歪みがロックだな。
ディストーションは優等生っぽ過ぎるのが個人的には
ちょっと物足りないが、それでもやっぱ良いPUと思う。
今関心あるのはカスタム5とPATB2とダイムバッカーだな。

334 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:15:17 ID:70TzsNEd
JBの歪ませた音色は好きだ。あれは癖になる。


335 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:47:35 ID:q6ma40sq
Duncanも奨めている通り。(特にマホネック&ボディには)
Neck:SH-1 クリーンまあまあ、直球勝負!
Bridge:SH-4 クランチまあまあ、歪ませてこそ味が出る!
これが基本。
ここから悩み多き探求の道が開ける。(笑)

336 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:57:25 ID:ETKL8WZ0
>>335
わかるわ〜。
俺も今、カス5に興味があるんだけど、歪みにくいとよく聞くけど、それってどの程度なの?

337 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:13:43 ID:uQPAMWK5
>>336
俺もカス5良さそうだなと思うけど、
唯一懸念するのはやっぱり歪みが弱いって言われてることだな。

338 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:13:14 ID:HyfTIyG7
カス5使ってますけどあんまり歪みませんよ。歪みが好きな人には物足りない
と思うなぁ。ローが結構強い気がします。自分はTB-6に変えようかなあと思ってるけど
カス5の音も綺麗で捨てがたくて悩んでます。自分的にはもうちょっと歪んでくれれば
最高ですね。

339 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:33:00 ID:uQPAMWK5
>>338
情報有難うございます。
なる程、メタラーにとっては物足りないかもしれないね。
SH-6は個人的には歪みの質は凄い綺麗でミドルが特に充実してると感じたけど、
アタックが強くなくてフラットな感じだから、
ギターとの相性が大事なPUだと思った。
ギターの特徴をそのまま反映すると感じた。

340 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:37:33 ID:R9KsD6CE
ギブソン純正ピックアップ(俺はバーストバッカープロ使ってる)
より歪まないダンカンのピックアップって何??

341 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:38:33 ID:B8YC6HtA
自分はjacksonのdinkyにTB-6乗っけてるけど結構気に入ってる。
ブリッジミュートで弾いたときにズンって前に出る感じが良い。
あとギラっとしたハイの感じも好きだな。

342 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 00:14:21 ID:uc6LLO2K
カスタムカラーってJBしか出てないんですか?

343 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 01:11:40 ID:L0GzvXbg
歪まないって、ハイゲンインのアンプ使えばなんでも歪む気がするんだが‥てか高出力のPU使わないと音が潰れやすいのかな?

344 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 01:37:46 ID:d4WqK/mF
逆。高出力は倍音が多くてサスティーン、ハーモニクスが豊富なわけで、
実際ハイゲインアンプに高出力をぶつけると潰れやすい。

ただドンシャリに限り、ハイゲインに高出力は有効だと思う。
重低音系なんかにはいいとは思うけど。

音の分離や、バランスも考えてるならPUが軽く中出力で、アンプがハイゲインなほうが使いやすいと思う

345 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 01:37:57 ID:NOeW3UQI
じゃあSH-PG1はJBやCustomから載せ変えた場合、物足りないないかな?
PG1の話題もあまり出てこないしな

346 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 02:53:50 ID:mBEw7QSz
エピのLPに今までダンカン使ってたんですが、DP100に変えてみたいと思ってます。

比較するとどんな感じになるのでしょうか??

347 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 02:58:37 ID:d4WqK/mF
しらねーよ。メーカーに問い合わせろぼけ

348 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 03:50:16 ID:bMkea96g
JBのクリーン微妙ってみんないうけどどんな感じに微妙なの?

スカパンクやりたくて今、レスポにVooDooのHB60なんだけど
JBつけるか迷ってる


裏打ちカッティング多用するからクリーンはハイがチャキチャキなるやつがいいんだが・・・

349 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 03:54:42 ID:L0GzvXbg
344
勉強になります!ありがとうございます!で、そんな中出力のPUといったらなんですかね?SH-1かな(>_<)?

350 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 04:18:04 ID:x614SbOO
>>348
それ系のJBは定番じゃね?

351 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 08:16:18 ID:aHH6yYKh
ダンカンスレもここまで厨がたかってきたか('A`)

352 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 13:01:43 ID:a96aaWbJ
なんか一気にレスが増えてる。

353 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 15:10:01 ID:xLlwXasm
メロコアやるならやっぱJB?

354 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 15:38:38 ID:4TTvd4Px
ものたりねー?

それは歪みで隠れてた下手くそさがあらわれたってことだよ。

銅?

ダンカンの公式見ろバカヤロウ。俺の意見?あーいーよいーよこれは最高だよ。

あーすっきり

355 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:33:13 ID:SghzGNMl
たしかにカス5は歪みにくいかもね。それとも歪み感がないだけ?
スクリーミンデーモンから変えたけどゲイン少しあげたセッティングになった。

356 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:35:08 ID:GbuL2Blk
>>348
VooDoo60とSH-4じゃクリーンの音の通りは比較にならないんじゃネ?

357 :348:2007/02/21(水) 19:20:47 ID:kiaBdUzH
>>356
たしかにvoodoo60はクリーンがきれいで歪みもいいんだけど…

JBも歪みも好きなんですよねorz

358 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:59:38 ID:9RtnIkP5
ディマジオで言うと、JBはToneZone、CustomはPAFPro、DistortionはEvolutionかな
あくまでタイプ的に似てるだけで音の質は違うけど

359 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:27:44 ID:qq6SccGs
ダンカンPUでプログレメタルやるならJBよりもDistortionの方が向いてる?

360 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:29:34 ID:x614SbOO
>>357
スネイルランプなんかレスポにJBのせてただろ
知らねえ?

361 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:08:17 ID:iOX41TRU
>>360
AkioならアルニコUじゃなかった?

JBなの?

362 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 01:13:46 ID:km0yATDB
>>361
そうか?JBだと見たが。
あとコークヘッドヒップスターズってのがレスポにJBのせて
スカとメタルな歪み使い分けてて大好きなんだけど
あの歪みはまさしくJBって感じで憧れる。

363 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 04:07:18 ID:wIkzn0uj
>>362は32±2才と見た。CHHナツカシス。

364 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 13:30:27 ID:p2r4a2JX
>>362
コークヘッドヒップスターズっての聴いてみたいんだけど海外のバンドですよね?

良かったらオススメのアルバム教えてください!

365 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 13:50:50 ID:ZoE6Ue6N
アキオはアルニコU

366 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 16:31:52 ID:p2r4a2JX
やっぱりアルニコUでしたか。

俺の好きなスラッシュ、アキオがアルニコU…

367 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 22:17:56 ID:XfNBBP/V
SSL-4に変えようと思うんだけど、質問があんねん。
あれ色が黒じゃん?しかもコイル?に凹凸ないし。
あれって白のカバーってつけれるんかいな??

おれはこれで三年なやんでる

368 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 23:31:46 ID:vQOIeHUN
メイプル、アッシュボディのギターにSSL-6とJBjrのっけてきた。

もっとミッド寄りの音かと思ってたが、やたらハイが出るな・・・やっぱギターによって全然違うかw
これはこれで好きだからしばらく様子見るけど

369 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 00:09:39 ID:A1NMn7It
>>367
釣られてやる。
アレは剥きだしのまま使うねん。
生の方が具合エエに決まっとる。

370 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:30:26 ID:j6TCo+B1
SH-1の情報がないけどリアに使ってる方いますか?

371 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 10:23:18 ID:qcSJFL1V
>>370
たぶん大半の人はパワーアップとハイゲインを求めてピックアップの交換を考えるからじゃないかな?
なぜならハムバッカーの魅力は何と言ってもパワフルな歪みだから

372 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 12:26:08 ID:O/PgxPNY
>>370
やった事無いけど、フロントPUとのバランス取りにくそう。

373 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 14:06:03 ID:hnu0efkN
>>358
ワシ的には
JB=トーンゾーン
カスタム=EVO
APH1=PAF・PRO

374 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 14:11:25 ID:lw00fsyn
>>370
多分ぜんぜん参考にならないけど Lamb of Godのマーク・モートンは
フロントもリアもSH-1。
なぜ参考にならないかというと・・・まあ聞けばわかるわ。

375 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 16:01:55 ID:akTGBC4o
>>373
SH-4(JB)はどっちかっていうとハイミッド寄りなトーンチャートだけど
数値以上に低音が出るよね。それでいてミドルにも癖があるから
確かにTONEZONEに近い雰囲気ありかも
カスタムはミッド凹んでる感じのトーンだから音がシャープで鋭い

376 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 16:05:39 ID:0oHxUfDf
APH-1は?

377 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:01:42 ID:A1NMn7It
今日はDuncan親爺の誕生日だそうだ。オメ!
今、何歳なんだろ?

378 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:00:18 ID:MBUDJ7Td

あんた詳しいね〜


>>375
トネゾネはJBの対抗商品てなことをディマジオおじさんが言っていたな。

>>373
わかる。
ワシ的にもそんな感じがする。

379 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:43:32 ID:A1NMn7It
>>378
いや、定期的にDuncanの本家サイト見てるだけだよ。
しかしPU型のケーキって不味そうw

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)