5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中級者にありがちなこと

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 22:54:22 ID:B+NiY/Ub
そこそこ楽器ができるようになってありがちなことをあげていくスレです。

2 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 22:55:11 ID:yFDXoDUn
2

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 22:55:23 ID:JsoLFbYS
3

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 22:57:08 ID:Il1/wNzm
自分が上級者だと思い込む

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 22:57:53 ID:JsoLFbYS
初心者じゃなく、上級者じゃない人が中級者なら、
世の中のギター弾きのほとんど、9割以上が中級者。

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 22:58:10 ID:OhD41qCd
自分がプロ級だと思い込む

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 22:58:26 ID:yFDXoDUn
中級の定義は何よ

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 22:58:42 ID:JsoLFbYS
>>4,6
かぶってる。

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 22:59:04 ID:B+NiY/Ub
ようやくルート弾きの大切さがわかりはじめる。

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 23:00:31 ID:B+NiY/Ub
>>5
たしかにみんな中級者ですよね。
定義が難しいところです。

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 23:01:50 ID:fBrIB4RY
機材にこだわりだす

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 23:20:23 ID:PdD8JpuO
自分の腕にギターが見合ってないとか言い出す。

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 23:22:04 ID:nKVWPN0c
プロは除外しようぜ。
そうすりゃ中級者と言える奴も多くなる

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 23:22:15 ID:M50RL/g3
ほかの楽器に手をだす

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 23:30:44 ID:crL1OYcl
ピックアップを交換しだす
弦の交換頻度が多くなる
シールドが長くなる

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 23:35:52 ID:B+NiY/Ub
エフェクターはクソとかいいだす

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 23:45:20 ID:iOp9Aqwk
全く楽器ができない人にスゲェと言われたらみんな中級者

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 23:47:59 ID:JsoLFbYS
>>17
んなもん初級者でも1曲弾ければ言われるかと…。

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 01:53:45 ID:NDi9YR/r
録音した音を聴いてへこむ

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 02:00:23 ID:KiaDCGNW
リズムを気にする。
漏れのことですね、リズム感のNASAに絶望することもまま・・・

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 02:04:34 ID:itYWMc/Q
早弾きでセーハなんて邪道だね!

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 02:06:22 ID:IsW67/yU
知人と機材関係の話をしていてわからない事を話題にされても、知ってるフリをする

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 02:40:50 ID:Gojg/XP+
>>19
それはある。みんな経験してるんじゃないか。

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 02:46:52 ID:TadF1t+G
>>19>>23
誰でも一度はそうなる

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 03:40:52 ID:ZzCR+xEH
超絶プレイを聴いてやる気をなくす
以前はこれくらいできるようにがんばろうとか考えてたのに…

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 03:51:52 ID:j2jZ9zX5
ピックや弦などの小物について語り始める。

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 03:55:55 ID:MUxfoN9u
初級者→何から何まで難しい・・・Fとかありえん(失笑)

中級者→俺イングヴェーのフルコピーできるんだぜ!
    フッフッフ、もうこの世で弾けないものなんてないな(含笑)

上級者→音楽がわかればわかるほど自分の無知さに呆れるわ・・・(泣笑)

解脱者→自分の魂が指から弦へと通じて、他の魂と意識を共有するのだ
    人間の肉と霊は愛を通じて皆兄弟である(悟笑)


28 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 03:57:17 ID:sVqajKeY
この板にある初心者向けのギタースレで
初心者に向けてやたらと知識&経験談などを語る

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 04:27:15 ID:ikZ7O6uO
あるあるw

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 04:35:40 ID:FMS8dsfl
シングルコイルの方が好きとか言い出す

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 08:48:16 ID:e3KYugGl
>>30あぁ俺か。


シングルでフル10でうるさいくらいジャキジャキさせてカッティングするのが好きなんだw

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 08:55:14 ID:ak+G71ez
初級者→速弾きにはまる

中級者→ジャズとかブルースとかにはまる
    
上級者→

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 09:00:04 ID:JTJbVibH
ひかなくなる

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 09:00:55 ID:a6/y3Vnb
初心者→速弾きにハマる。
中級者→ブルース、ジャズ、フュージョンにハマる
上級者→自分独自の音楽を造りだす。

35 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 09:01:12 ID:EjuSuOg+
初心を忘れる

36 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 10:01:37 ID:ErfDkNWA
初心者→とりあえずカッコイイソロとか頑張って練習
中級者→気が付いたら初心者時代に練習していたフレーズが手癖として定着してしまい同じようなフレーズしか弾けなくなる
上級者→綺麗に音が出せればいいよ、と手癖を肯定

37 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 10:30:50 ID:ZzCR+xEH
クランチのよさに気付く

38 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 12:36:33 ID:27a2KgI/
ギターの本数が増える。

39 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 14:06:00 ID:Ar3uMI1i
初心者→ソロ奏者より大きな音でコードを刻んで、ピアノから灰皿を投げられる
初級者→ソロ奏者の邪魔にならないように、おとなしくバッキングに専念する
中級者→ソロ奏者を慌てさせるような展開に持っていって、ベースやドラムと目を合わせてニヤニヤする
上級者→ソロ奏者イジメに飽きて、再びおとなしく演奏に専念する

40 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 14:36:16 ID:4QIpWLvM
初級者→とにかく歪ます、徹底的に歪ます
中級者→エフェクターなんて邪道だと、急にアンプ直派になる
上級者→結局曲ありきで使い分ければいいという悟りの境地に入る


41 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 15:21:11 ID:cJTYTXF0
俺って上級者じゃん?と思い込む

42 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 15:26:09 ID:itYWMc/Q
「やっぱパンクだよな」(初心者)

「んだよこのレスポール、ハイフレット弾きづらいじゃねーか!」

ギターが増える(中級者)

43 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 16:22:42 ID:SM12ICUu
エー イングウェイ引けないと、中級車以下?

44 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 16:54:44 ID:zH4DAuSW
初級者→とにかくエフェクターを買いあさる
中級者→不要なエフェクターを売り始める
上級者→エフェクターに頼らずとも自分の音を出せる


45 :GABA:2007/01/18(木) 17:19:19 ID:4PeVs9Ef
初級者→50ccで膝すりができて感動している
中級者→タイヤがないてもびくともしなくなるが金銭面できつくなる
上級者→ザックワイルドサークルハーレーを買う


46 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 17:22:16 ID:2VwDXSIW
初級者→上級者になればエフェクターなんか要らないようになると勘違いをする
中級者→ギターの音色を決めるのは腕だ。高いギターなんか意味ないと勘違いする。
上級者→自分の身の回りを見て愕然

47 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 17:25:32 ID:AoW3s9/n
耳が痛くなるようなスレだなw

48 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 17:27:43 ID:Gojg/XP+
初級者→周りは初心者ばかり。上手い人が1〜2人いる。「俺はプロになる」が口癖。
中級者→周りの人間が楽器を辞めだす。「え?まだやってんの?」と言われる。
上級者→気付けば周りにいるミュージシャンは音楽で飯を食ってる人間ばかり。
「私には夢がないから羨ましい」と言われるが、実際はそんな普通な生活が羨ましい。

49 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 17:33:39 ID:mFUr/9Z2
「今はゲインを1〜4までくらいにしか設定しないよ。」みたいな事を言う。

50 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 17:34:37 ID:ga38wU0p
初級者→良い音を出すにはエフェクターがいっぱい必要だと勘違いする
中級者→マーシャルにマルチエフェクターで作った歪みをぶち込んで悦に浸る
上級者→歪みはアンプ本体で作るものだと気付く

51 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 17:50:09 ID:aP9SHlUk
同じような日々でマンネリ

初心者見下す

新たな転機で向上心再燃

52 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 18:08:41 ID:QJSps59i
クリームのクロスローズを克服する。

53 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 21:39:17 ID:R9UoeH6F
止めるという事が頭の片すみによぎるが左手がむずむずしてやめられない。
ギターを弾かなきゃ、という脅迫概念に駆られる。
そしてまったく前進しない状態がしばらく続く。

54 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 21:48:30 ID:+LeU5IVc
>>53
今その状態!助けてくれぇ〜

55 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 21:52:17 ID:QJSps59i
辞めなさい^^

56 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 22:07:19 ID:jLCQc4HN
中級って初心者じゃなくなった状態のこと?
イマイチどこまで出来たら中級なんだかわからん

57 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 22:25:13 ID:R2A5kHmE
>>56
それもまた真なり

58 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 22:32:08 ID:y9rVeH3c
初級者→良い音を出すにはMT-2しかないと勘違いする
中級者→アンプ直の歪みに自己満足
上級者→歪みなんてMT-2で全部OKと気付く

59 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 23:19:06 ID:QJSps59i
辞めなさい^^

60 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 23:27:49 ID:FcLtVFAd
サーキットばらしてしばらく放置してたらメモした配線図がなくなってわからなくなった

誰かレスポールの配線図があるサイト知らない?


61 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 23:37:46 ID:29rWQR6I
テンションコードばかり弾く

62 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 23:44:33 ID:6Z6m7CpP
楽器屋で買いもしないのに頻繁に試走する

63 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 00:27:35 ID:HjwoU+3f
ロックンロールとは何か、と真剣に考える。

64 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 00:48:53 ID:jWfMpZ7y
理論おぼえる為に本を買うが三日も経たずにお蔵入り

65 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 01:09:12 ID:Rv7a1YQg
全員の力でやりたいんだー!と自己中に物事を進める。

66 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 03:05:31 ID:Q5g3MGcd
初級者→ディストーションサウンド
中級者→歪みはくそ。きたない。
上級者→綺麗で気持ちいい音ならそれでいいや

67 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 03:06:33 ID:KJ4Iw87l
初心者→初級者→中級者の境目はだいたい想像がつくが、
中級者と上級者の境目が分からん。

自分にとって未知の領域だからか?

68 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 08:37:08 ID:BZz2LDQW
初心者→プロを目指す
中級者→プロになる
上級者→プロを辞めて宅録しかしなくなる

69 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 09:15:16 ID:flysaB5e
中級者→上級者の欄まで中級者

70 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 09:54:58 ID:bmrElLV4
中級者、初心者に自分のテクをアピりつつアドバイス
上級者、無駄のない適切なアドバイス

71 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 12:07:53 ID:FLC0kLt5
ロックとロックンロールは違うとかやたらジャンル分けしたがる。それはカッコ悪い事だと気付いてない。

72 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 12:42:47 ID:ZpEI3AVU
ブリッジのネジにこだわりだす。

73 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 12:50:30 ID:HjwoU+3f
フロントPU使用頻度が多くなる

74 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 13:05:29 ID:lWIJAXi5
自分を上級者だと思い始める

75 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 16:00:12 ID:cMN1saZ7
そこそこ弾けるようになり練習したい曲が見つからなくなる。
そして、このままでは駄目だと理論を勉強しだす。

76 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 16:33:22 ID:ItdUlA5Y
初心者→iモードのマークが点滅しているとパケ代がかかりそうとか心配してこまめに消したがる
中級者→掲示板に手を出す。
上級者→串を使いこなしPCサイトもようつべも難なく閲覧できるようになるが、おかげでパソコンが使えないまま。

77 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 17:13:29 ID:vQ9w4oiK
>>76gk

78 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 20:28:18 ID:Ap38Phnz
初心者に教えたがる。俺のことだ。

79 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 20:35:27 ID:uar7N/L6
>>75

俺だが

悪いのか

80 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 20:39:38 ID:S2pR4dMZ
フロントも最近使うのが多くなったし、理論を勉強しなきゃーとか

俺か!?

81 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 20:42:40 ID:ItdUlA5Y
>>77
gkって何の略だ?初めて見たから見当つかんのだが

82 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 20:50:28 ID:nHdl4GHY
初心者→B'zが日本一のテクニシャンだと勘違い
中級者→ラウドネスが日本一のテクニシャンだと勘違い
上級者→テクニシャンだろうが下手だろうがどうでも良くなる

83 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 21:06:52 ID:IfleVqWc
初心者→自分が好きなジャンル以外はとにかく貶す
中級者→自分の興味ないジャンルにも手を出しはじめる
上級者→CDの収拾がつかなくなる

84 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 21:20:48 ID:14WeuJlQ
>>83
じゃあオレは中の上か?w 未だにrap hip hopに手を出せんがw

85 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 22:14:33 ID:z0kd9PH8
よう解らんが、楽器上級者ほどCDやアーティストの知識に疎い感じもする。

86 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 22:24:10 ID:k/1Gig62
それはある

87 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 22:46:06 ID:FLC0kLt5
上級者てかメタリっくな程とにかく音楽聴いてね。
だから浅い

88 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 23:38:36 ID:QEpTQnQP
初心者→速弾きができればうまいと勘違いする。
中級者→速弾きができ始める
上級者→速弾きでなくとも自分を表現できる。


89 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 01:55:26 ID:VMwDKHAi
初級者と中級者のちがい

自称中級者と思い天狗になっていたが、対バンなどでうまい人をみて

まだまだ自分は初級者だな

と思ったときが中級者。 
って言うのを何かで見た。

90 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 01:57:58 ID:Pu+fT+Gq
初心者→チン毛が生えてないことを隠す
中級者→包茎なのを隠す
上級者→童貞だけど隠さない

91 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 02:00:47 ID:ntG8thQN
初心者→ギターとヘッドホンを直結
中級者→ギターとアンプを直結
上級者→ギターとスピーカーを直結

92 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 02:41:29 ID:0/CdwNtF
↑ゴメン。日本語でOK

93 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 02:45:03 ID:0ac/1T/j
初級者→ミスアシングを聞いた翌日からエアロが好きだと言い出す。
中級者→Sight For Sore Eyesは好きだがミスアシングは好きかどうか微妙になる。
上級者→すべての音楽について良いところ悪いところを見つけられる。

自分のギターを録音したのを聞いて「悪くないじゃん」と思ったギター歴2年半のおれは
もう中級者に入ってもいいものか。。。。

と、悩んだおれは初級者。

94 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 02:45:57 ID:7jFKrnqo
>>93
「悪く無いじゃん」って思う時点で初級者。


95 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 02:48:21 ID:mkUMPSI0
他のパートの演奏が気になる

96 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 02:51:22 ID:cCYH3572
これかなり当てはまるんだが、みんなが通ってきた道だから
恥ずかしがることはない・・・んだよな?

97 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 03:00:42 ID:cCYH3572
あ、これっていうのはこのスレの内容ってことね

98 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 03:00:52 ID:7WxP6pbe
身近な初心者に褒められても、
自分の実力がわかってるから素直に喜べなくなる。
褒められた相手によってはムカつくことすらある。

99 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 03:57:08 ID:JsO0CWvF
(((;゚ω゚)))アッ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!おちんぽみるく出ちゃう!!!もうダメだイク!!!!!
















ドピュッ!

100 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 04:30:54 ID:f5m3BFgZ
100000000じーいーてぃー

101 :93:2007/01/20(土) 04:46:57 ID:0ac/1T/j
>>94
てめえ。吐き捨てやがったな。

心に染み入りました。。。。。。。。。。。
てゆーかあれは「別にギターが本職じゃないし、まともに練習してないわりに」
の悪くないじゃん。なんだけどって。意味ねー。

初級者→ヘタな自分に無駄な自己弁護する。   ヨクアルヨクアル!

102 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 04:49:41 ID:OdS8g75r
もう自分のバンドの曲しかやらないしコピーもたまに好きな曲をやってみるくらいだなあってのはどの位置なんだろうか?

103 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 04:50:02 ID:JsO0CWvF
初心者→おちんぽみるくをティッシュで拭く
中級者→おちんぽみるくがかわくの待つ
上級者→おちんぽみるくを自分で舐める

104 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 05:21:47 ID:ipBnEBZJ
初級者→イカセられない
中級者→数をこなせば中にはイキやすいやつもいる。で自分はテクがあると勘違いする
上級者→ふいんき(←なぜか変換できない)を大切にする

105 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 08:09:58 ID:XfDHzjg5
>>104
ふんいき雰囲気ね。

106 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 08:14:15 ID:XfDHzjg5
初級者→スコアを見てコピーする
中級者→映像を見ながら手の位置や音を探りながらコピーする
上級者→耳コピしながらアレンジもする。
コピーを基準に考えればこんな感じ?

107 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 08:37:17 ID:eKPDzoqG
>>105
一生ROMってろ

108 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 12:04:23 ID:K2532ppb
>>106
それならまだ歴2年みたないくらいの俺が上級者になっちゃうからありえない。



109 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 12:32:39 ID:qlqPFlQ+
ギターやってるやつで巧い奴は中級車でおk
上級者がゴールだからw

110 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 13:06:03 ID:mkUMPSI0
コードってなに?早くうまくなる方法教えてよw→初級者
2ちゃんでうpしてたたかれない→上級者(神)
その他→中級者

これだね。

111 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 13:42:46 ID:edDEWzSU
初心者→教習所
中級者→普通免許
上級者→ゴールド

112 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 14:09:12 ID:XfDHzjg5
>>108
自分の事買い被ってんじゃない?

113 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 15:33:20 ID:SGsLV4SI
歪みをゆがみと読む。

114 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 15:35:48 ID:F269TiJX
歴2年位で耳コピ、アレンジするなんて全然普通だろ。
別に初心者だって出来る。クオリティについては言及してないんだから。

115 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 15:36:53 ID:F269TiJX
あ、>>112へのレスね。
ってか、全然読解力無いな。

116 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 15:38:33 ID:7z6HjBJK
初心者→オナニーを覚える。

初級者→オナニーに罪悪感がなくなる。

中級者→一日に5、6回オナニーをしても大丈夫。二連続とかも可能になる。

上級者→前立腺に手を出す

117 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 16:14:17 ID:6uNQ1Yg/
クソガキ
初級者→すぐシモネタに走る。
中級者→アラス
上級者→書き込みしない。

118 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 16:33:27 ID:JsO0CWvF
ハハハハハハハハハハハ!!!!wwwwwwwww
君面白いね!!wwww
最高だよ!!wwww
実にクレイジーだ!!wwwwwwwwww
アハハハハハハハハ!ww
イヒヒヒヒヒヒ!!!wwwwww
プヘヘヘヘヘヘヘヘ!ww
笑いが止まんねぇ!www
ドホハハハハハハ!!!w
ナハハハハハ!ww
腹いてぇ!!!wwww
プホハハヒヒフヒハヒハ!wwwwwムヘヘヘヘヘヘ!wwwwwハハハハハハハハハハハ!!!!wwwwwwwww
君面白いね!!wwww
最高だよ!!wwww
実にクレイジーだ!!wwwwwwwwww
アハハハハハハハハ!ww
イヒヒヒヒヒヒ!!!wwwwww
プヘヘヘヘヘヘヘヘ!ww
笑いが止まんねぇ!www
ドホハハハハハハ!!!w
ナハハハハハ!ww
腹いてぇ!!!wwww
プホハハヒヒフヒハヒハ!wwwwwムヘヘヘヘヘヘ!wwwww

119 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 17:05:25 ID:Z9v/cmYE
>>118ちょっとワロタw

120 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 17:16:18 ID:xdgiSjqd
中級者→コード刻むのに飽きて難しいソロや速弾きにハマり出す。「地獄のメカニカルトレーニング」を
買うが、全くできずに挫折。高い機材やギターを買い始める

121 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 00:36:52 ID:q/PNPqww
>>120
それは脱初心者したと思い込んでる、楽器挫折予備軍

122 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 01:39:36 ID:DqgZFhf1
初心者→歪みをゆがみと読む
中級者→歪みをひずみと読む
上級者→歪みをまゆみと読む


123 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 02:04:57 ID:lAFV4OJ6
>>120今焦った
まだ曲もまともにできないのに機材を買おうとしたり、今新しいギターを買おうとしてる
これを最後に練習に励みます

124 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 02:21:53 ID:R65vynSa
初級者→音楽とは芸術だ
中級者→音楽とは人生だ
上級者→音楽とは戦いだ
最強→音楽とはすべてだ
松本→音楽とは金儲けだ

125 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 03:20:18 ID:Zr3vL4+v
中級者は色々なジャンルに走り始める傾向にあるよな
そんな俺も色々なジャンルに走っている中級者なわけだが

126 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 05:13:24 ID:6CjcZkI8
まぁ、中級者ばっかりだよな

127 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 07:24:57 ID:IP6AdUOP
上級なんてそれこそはるか彼方だな
でも、自分のスタイルってのが確立されてれば多少下手でも上級者で良いのでは、とも思う

128 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 09:55:17 ID:Z6jnu+/e
つまり中級者にありがちなことというのは
今まで練習してきたジャンルは自他共に満足のいく演奏が出来るようになったが
ある日知人から、まったく違うジャンルの曲を「コレ弾いてみてよ」といわれるも
全然弾けなくて愕然とするってことだろ。

129 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 11:40:11 ID:8ZvUVvcn
山崎まさよしです。
僕にとって音楽とは、ガソリンみたいな物です。

130 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 13:08:39 ID:svm6tf9N
うぃすー!リッチー・サンボラです。音楽とは80年代です。

131 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 12:31:18 ID:wTraiUnd
初級者→一人でやる
中級者→異性とやる
上級者→同性とやる

132 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 12:54:31 ID:kM4cp1au
初心者→録音できない
初級者→自分の音とプロの音を比べてヘコむ
中級者→音源とほぼ同じ演奏ができる
上級者→音源に自分のアドリブを混ぜても自然

133 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 13:00:15 ID:B+9GOFXj
初級者・・自分だけキモチー
中級者・・イかせてやろうとやたらこだわる
上級者・・起たなくなる

134 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 13:25:59 ID:+a+IX4RC
初心者⇒勉学に励んで将来を夢見る

中級者⇒雑学に励んでどうにかモテようとする

上級者⇒哲学に走って死にたくなる

ネ申⇒頭が禿げてもなんとか生きようとする

135 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 14:46:50 ID:YQxTAj8f
初心者→中古のゴミみたいなギターを使う
初級者→一応ネックが真っ直ぐでガリも無いギターを使う
金に余裕があるやつは五万くらいのギターを買う
中級者→とにかく個性的なギターを使いたがる
変形、箱物、グラフィックペイント、中には特注モデルまで
上級者→結局王道物に行き着く


136 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 14:57:51 ID:RkE9UeLB
>>120
漏れは毎日ちゃんとやっとるぞ!

137 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 15:30:15 ID:YaGJ+yOe
初級者→休符は休みなので楽でいい
中級者→休符も音の一部だとわかり、弾かないフレーズにこだわる
上級者→知らないけど、間を効果的に使うんだろう

138 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 17:38:30 ID:vWr5vc7h
初級者 指の位置を丁寧に書いてる譜面を見て弾く
でも、音がビビってる
中級者 タブ譜にこだわる。CDと違うとこ見つけて優越感に浸り、知り合いにいばる
でも、弾けてない
上級者 酔っぱらってても、曲のキーだけ聞いて目をつむって超適当に演奏してるけど旨い


139 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 18:03:34 ID:B+9GOFXj
調子こいて地獄のメカニカル買っちまう。手も足も出ず。

140 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 18:53:48 ID:hcaG99p/
ギターをひくことを辞め 曲作りに専念しはじめる

141 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 19:22:59 ID:Pvwjnba0
拙者、本気出せばスゴいんだけど
音楽はあくまで趣味ってスタンスだから。
もう上級者とか中級者っていうレベルは確実に超えてるYO
いや、ホントに

142 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 11:00:22 ID:q/xJ08kZ
小指が使えるようになる

143 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 11:24:06 ID:T5P3AubM
ヒットチャートに興味が無くなる

144 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 11:27:28 ID:5XmHuD6V
逆に初心者じゃない、
中級者の定義ってなんだろな?

145 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 11:47:05 ID:8Zk5CFmM
>>135
漏れだw
変形、グラフィックorz


146 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 11:51:49 ID:AEcmWO83
自分はとりあえずセックスに関しては上級だということが判りました

147 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 12:01:42 ID:8Zk5CFmM
初心者:チョーキングがチョーン
中級車:ブルージーにジュウィーン
上級者ジュウィーンに+チョーンをうまいこと取り入れてくるw

148 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 12:22:22 ID:maOh2YGp
家では弾けるのにライブや友達の前では弾けない

149 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 12:38:40 ID:U/+xfxrH
作曲を手癖でするので
コード進行が同じになってしまい、悩む

150 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 14:01:12 ID:8+lVvTmU
サスティンにこだわりスルーネックのギターを探す。でもリッケンとかは高くて買えない

151 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 14:47:26 ID:8UYvoJfX
>>141
忍者乙

152 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 16:20:14 ID:hZZSArk/
おーいハマー
もっかい出てこーい

153 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 16:24:31 ID:53FGA1eL
初心者をみては優越感を感じ
プロの演奏を聞いては劣等感を感じ
優劣感の間を激しく揺れる

154 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 17:31:56 ID:v7ATWEgq
ミュージシャン諦めるベストポジション

155 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 18:24:42 ID:arJxvWCw
音楽で食ってければ上級者だろ
それ以外は中級車だね

156 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 19:19:39 ID:lHAhvzcT ?2BP(1)
みんながみんな音楽を仕事にしたいとは思ってないでしょ。

157 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 19:33:47 ID:rCmJz4l/
初心者10%
初級者10%
中級車70%
上級者10%

158 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 00:30:26 ID:i4aGsJ4h
>>152
調子こいてスミマセンでした…

159 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 10:17:01 ID:kg6zir7p
初心者→指先がカチカチ
初級者→人差し指サイドもカチカチ
中級者→満遍なくカチカチ
上級者→チンコもカチカチ

160 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 10:20:06 ID:kg6zir7p
初心者→必死にピックで鳴らす
初級者→必死にハンマリング、プリングで鳴らす
中級者→必死に歯で鳴らす
上級者→必死にチンコで鳴ら鳴らす

161 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 10:38:46 ID:yDYbgMwq
このスレにいる→中級者

162 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 12:38:29 ID:JFbDfWqq
1.中級者になると半端にいろんな曲が弾けるもんだから、比較的簡単な曲ばかり練習する。
2.楽器の事を知らない人にギターを聴かせて優越感にひたる。
3.上級者の演奏を聴いて萎える。

163 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 07:59:54 ID:QYBmVqNo
うちの地区ではライブハウスに通うと意外に音楽に関わる世間の狭さに気がつき、気をつかうようになる。


164 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 08:24:30 ID:4mj2Hjsm
初心者→自分は誰よりもうまくなれると思う。

中級者→あいつよりはうまいとか下手だとか、周りと自分を較べて一喜一憂。

上級者→周りなんか気にしない。

165 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 15:47:27 ID:Fp/xY5r2
昔は速弾きできてたというやつ

166 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 16:18:17 ID:IBRdeCoI
ギター歴五年目で初心者セットから脱出してアイバニーズの最上級モデルに手を出そうとしてる俺に

>>120はとても冷たい書き込みだった…OTZ




167 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 17:32:59 ID:8mHmxQni
>>166
まぁ、そう凹むな。高いもん買ってモチベーション上げようとするのも
別に悪い事じゃない。

168 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 18:41:03 ID:SF9IuCKc
>>164の『中級者→あいつよりはうまいとか下手だとか、周りと自分を較べて一喜一憂。』
は初級者特有の考えだろw 高校生に多いんじゃないか?
上手い下手なんて関係ないと開き直ってるのも初級者。

>>164はちょっと勘違いしてる自称中級者の初級者。

169 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 21:02:29 ID:QYBmVqNo
ライブハウスに通うと滅多な事を口に出せない。
ほんと世間は狭すぎる。
その中で努力するのも中級者じゃないのかな
上級者は滅多に演奏してくれない。

170 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 22:07:07 ID:HNZni7hu
ここにいる方達は中級者(確定ではないが

しかしごもっともの意見を挙げた人こそ上級者だと思うんだけどねぇ
上級者はあまり出しゃばらないと思うけどね

171 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:21:13 ID:E/uct/PD
自称中級者しかこのスレを覗いたりはしないだろう。

ちと伸び悩んでいる中級者ね。多分自分も・・・

172 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:54:58 ID:OwppyWmW
初心者…大きく分けると、
自分には速弾きなんて出来る訳ないと決めつけ、
コードジャカジャカの毎日を送るタイプか、
意気込んで速弾きの練習に捕われ過ぎ、
基本を身に付けないまま無意味に指が動く様になるタイプの2つに分かれる。
楽譜の読み方は、コピーしながら覚えようとする者が多い。


中級者…最低限の楽譜知識がある。
ほとんどの者がとにかく速いフレーズにこだわるが、
フレーズの一音一音をただ追い掛ける練習をする者も多く、
リズムやテンポをちゃんと守りながら弾けるのはわずか。
指を動かすスピードに捕われて、
フォームや運指の効率を無視した挙げ句、腱鞘炎になりがち。
己の勘とセンスのみを頼りに作詞作曲をする。


上級者…楽譜の即読・即解・即弾きが出来る。耳コピが出来る。
とにかく演奏が落ち着いていて、運指やフォームが美しい。
スケールや理論は大方覚えていて、
リズムの取り方や音作り等、細かい事にもうるさい(いい意味で)。
音楽理論の元で作曲が出来る。



…これでどう?

173 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 00:03:14 ID:SF9IuCKc
>>172
それ、中級者のレベル低すぎ。
上級者は間違いではないが、極一部の人間を指しているだけ。

174 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 00:17:00 ID:cHPuDKhv
線引きの基準が百人百様だから、定義付けしようとしても無意味だって。

あるあるネタとして、「いかにも中級者にありがちーw」ってケースを挙げてけばいいんでない?

175 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 01:04:24 ID:GJGE0+XL
っていうか、ネタスレだろ?

176 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 01:24:12 ID:T12EsXfl
>>173そうかー…

勉強しよう(笑)

177 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 01:32:40 ID:QBR5npiY
中級とか上級ってジャンルによって違うと思うから、わけて考えたほうがいいかもね。(ネタとは言え




178 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 08:44:33 ID:DpuC5f7O
初級者…ピックでピッキング


中級者…歯でピッキング


上級者…チンコでピッキング

179 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 10:14:00 ID:X5rL6gUf
上級者…ペッティング

180 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 10:20:40 ID:DTkUXwZ5
中級者…ペッティング
上級者…ドッキング

181 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 10:31:19 ID:h85HYzUY
>>180は初心者

182 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 10:45:27 ID:I2Qvso8b
中級者‥‥コピーしながら楽譜読み覚えた香具師や
ストロークの練習しないでソロの練習ばかりして指が動くようになった中級車を無意味に妬み
どっちも中途半端な現状の自分を恨む

183 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 10:57:56 ID:tPBwyaY9
それ初級者同士の不毛な争い

184 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 12:42:59 ID:JMKv0i8E
弾く技術よりも
聞く耳がはるかに成長してしまって
自分のヘタさ加減がイヤでもビリビリわかってしまって絶望しかける。

185 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 13:00:54 ID:B3nuQtUj
このスレには一人も上級者がいないのはわかった

186 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 13:14:10 ID:qYKuCm81
ビッグアーティスト=上手いと思い込んでる人が結構多い。
アマチュアでも演奏技術は実際に音楽業界で飯食ってる奴より上の奴は腐るほどいる。
じゃあなんでプロじゃないのかって、音楽産業はビジネスだからです。
演奏が上手くても商品にならなければしょうがない。
そして、上手い奴ほど商品扱いされるのを毛嫌いしている。

187 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 13:53:06 ID:I2Qvso8b
ギター弾きの恋 って映画では天才ジプシージャズギタリストが
「録音はしない、下手糞に盗まれる」みたいなこと言ってたな

188 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 13:59:05 ID:RqLtIhy0
>>1

初心者→
中級者→
上級者→

という解説をした上で「だから俺は上級者なんだ」と思い込んで悦に浸る。

189 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 14:30:18 ID:9+1ooXuZ
さすがにそれはないだろw

190 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 00:30:02 ID:QzW8tUau
初心者→
中級者→
上級者→

という解説をした上で「俺は典型的な中級者だなーw」と自嘲してみたつもりだが、
実はまだ初級の域を脱し切れていない、という事には気づいていない。


191 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 15:33:57 ID:4rVjT7yi
とりあえずおれは上級者だと自分でも思える

192 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 16:33:55 ID:ebm3Jj/2
(・∀・)

193 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 16:37:03 ID:8LF35wr+
初心者→雑魚。眼中にない。
中級者→お前ら
上級者→プロ(実力がある奴)最強者→( ^ω^)俺様お


194 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 18:12:43 ID:mj0UurOX
最強者ってところにゆとり世代の馬鹿さをかんじる 

195 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 18:56:03 ID:tbE0ABak
団塊の世代はいいよなやっぱ。

196 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 19:51:02 ID:Evlrnu/V
周りより上手くて当たり前になってくる。

だんだん周りと自分を比べなくなる。

上手い人に出会っても、全ての面で負けてるわけではないので認める。
(この表現は漏れにしか出来ない!等)

漏れ、こんな感じだけど自称中級者。
上級者の条件は何でも弾けることだと思っている。
普段はロックばっかりやっててもジャズセッションに参加できる、みたいな。

197 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 20:04:23 ID:VTT7q1Bd
ハイウェイスターもろくに弾けないのにそこら返の上級者より機材にくわしい俺が来ましたよと。

198 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 20:55:25 ID:tbE0ABak
じゃあ俺も中級者でいいや

199 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 21:03:15 ID:Evlrnu/V
>>197
機材に詳しい云々はギターの上級だとかの判断に入らないんだよな。
リペアマンとかでもギターあんまり弾けないけどギターに詳しい人は少なくないわけだし。

200 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 23:25:39 ID:RLqhQoUN
一億総中級時代w

201 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 23:55:55 ID:eSJHcpQ6
そだなw
みんな誰しも自分は中級だと思っている

202 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 00:11:44 ID:Q0Uv+lfD
俺は10年弾いてるけど、初級者だよ。

203 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 00:18:11 ID:r2JyC7GV
確か何かの本で見たけど
自分の実力以上に自分を誇示することや自分の実力以下に見せることはどちらともあほなことだ
って感じで書いてあった。

204 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 02:25:39 ID:R5lTdJlM
うまくなる気もなく練習もせず楽しければいいとひたすら弾いてきた俺は万年中級者
だがそれでよい趣味とはそんなものだ
弾けなくてもチャレンジする過程が面白い

205 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 02:49:08 ID:U4e0Qt0M
初心者→友達といる時に何気なくギターの絵を書いてギター弾ける事をおおっぴらに自慢
中級者→友達と楽器屋に行って試奏で弾ける事をさりげなく自慢
上級者→ギターはただの趣味ですと自分を語らない

206 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 03:04:54 ID:ZfR/5LzU
>>204
でもさ、すごーくゆるいペースだが上達してはいるなぁ、と感じる事ってない?
スポ根タイプの奴が3ヶ月で習得するかもしれない技術が、5年位かかって
ふと気づいたら身についてた…みたいな。

207 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 03:34:18 ID:R5lTdJlM
>>206
着実に上達はしていく触ってれば
ただ趣味=自己満。無理して近道じゃなくて楽しみながら遠回り上達でいいかなと
こんなんだから人生かけた必死組に勝てるわけもなく万年中級者w

208 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 04:01:51 ID:CG++vJlA
楽器・作曲板のBumpスレでテクや機材の云々を偉そうに語る。

209 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 04:58:41 ID:oOiAwIhE
>>206
そんな事言ってるお前は多分上手い希ガス


210 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 05:00:43 ID:oOiAwIhE
ミスった
>>206→×
>>207→○


211 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 12:41:05 ID:+uBi+KSE
初心者→ 弾けない
中級者→ 弾ける
上級者→ 歌わせる


212 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 13:19:18 ID:Pm7qhtJp
>>172
よくまとめたね

213 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 16:38:53 ID:shktD/Nc
レベルで言えば、今までに完コピした曲100以上ある奴はだいたい中級者クラスの腕前はある。

214 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 16:42:18 ID:r2JyC7GV
ギター暦やっと3年になったけどF難しい気がする。
やっとビビリがなくなった。
次はBに挑戦

215 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 16:54:52 ID:t9ASYFV4
初心者→ もう俺なんでも弾けちゃうよ
中級者→ 自分のリズム感の無さに鬱になる
上級者→ リズムをようやく克服


216 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 17:15:13 ID:shktD/Nc
つまり
初心者→自己満足の世界中級者→反省の毎日
上級者→自己満足と反省から抜け出れた人

って事になるのか。

217 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 20:07:33 ID:nspVyT2h
完コピなんてしたことないから初級だな俺

218 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 09:59:22 ID:+bRHuDmT
>>214を見て自分が人、小指のみで押さえてる事を思い出した
たまに鳴らない1弦の存在でオレは初級者だなこりゃ

219 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 12:48:12 ID:m1swq48F
どんな指をしてるんだ・・・

220 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 13:22:11 ID:LdV4bzvF
Bなら普通にあると思うんだけど。

と初心者発言

221 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 13:30:11 ID:m1swq48F
あ、Bか・・・
Fかと思った。

222 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 19:50:27 ID:F+e01Q57
おれドリムシの曲を感コピした
上級者だな

223 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 20:58:14 ID:UkzLa9z9
他人の芸を見て「こりゃ拙いな」と思ったら、
自分もその人と同じレベルです。
大抵は自身を過大評価するものですから。

なんか噺家のお言葉。

224 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 22:32:32 ID:YCAGMYWx
>>223
いや、ほとんどの人間は自分を過小評価してると思うよ。
A「Bのほうが上手い!」
B「Aのほうが上手い!」
C「いや、おまいら同じくらいじゃね?」

225 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 23:13:04 ID:m1swq48F
そういう感じのときは相手を褒めるけどそれは本心とは別でしょw

226 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 00:06:09 ID:SmDWWIwO
>>225
普通はそうなのか?
漏れ、自分に自信がなくてずっとそんな感じだった。
同じ位のレベルになっただろうと感じた頃には周りの評価は漏れのほうが高くなってたり。
昔プロの方に教えてもらってたけど、その人も
「だいたいの人間はそう思うけど周りから見たらそうじゃないからもっと自信を持ちなさい」
的なこと言われて、そこで少し変わったなぁ。

大体自分が一番上手い!とか過大評価してたら伸びないんじゃね?

227 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 07:39:27 ID:RFwVXDkI
>>226
プロ曰く「自信は一番大事」だそうだ。
中級車なんか上級車に比べりゃみんなどんぐりの背比べなんだから、奢らずしかし心臓に毛が生えるくらいじゃないと。

自分の音に自信が持てない人間の音なんかに心は動かされません。

228 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 08:25:29 ID:SmDWWIwO
>>227
いや、自信云々ではなくテクニックで心は動かされますよ。きっと貴方もね。
逆に自信があってもテクニックが無いとただの雑音です。
スレ違いすまん。

229 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 12:04:17 ID:RFwVXDkI
>>228
勿論、テクニックは必要不可欠で表現したいモノも満足にこなせない程度のレベルではやはり雑音でしかないと自分も思います。
ですが中級車くらいならそろそろ自分の出したい方向性も分かってるだろうしそのくらいの技量はあると思うのであえて「自信」を推してみました。
出来てくるがゆえに中級車は自分に自信がなくなってきます。やってることは大したもんなのに勿体無いなって人も結構居ますから。

自分もジャコやウッテンは好きですが、やはり彼らは演奏技術もさることながら説得力もあると思うんですよね。それが自信と=でもまずはいいんじゃないかと。

これ以上言うとネタスレがマジレスの嵐になりそうなので自重します、失礼しました。

230 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 12:48:43 ID:4DYMx32o
自信持ちつつ「もっともっと上手くなりたい」と思えばいいんだよ

231 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 13:21:13 ID:3F1CFtIz
でもテクニックあってもメタルじゃ絶対心動かされね。
趣味が合わないというだけの理由でね

232 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 14:53:56 ID:RFwVXDkI
>>230
そう!それが言いたかった。ありがとうです

>>231
自分もビリーシーンの演奏には余り心が動きませんね。
矛盾してますが好みってのはかなり重要かもしれません

233 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 19:44:59 ID:cEZ/vvVU
テクニックで心が動くとかあるのか?すげーなあとは思うけどそれだけだ

234 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 21:15:23 ID:Pbq1G50m
以下長文。
めんどければ読みとばしてくれ。


>>233
自分のやってる楽器じゃないと感動しない。

てかポップス(ジャズを除いたポピュラー音楽の意味で)は、
ボーカルとギターとベースとドラムだけで満足してるがきんちょが多すぎ。
世の中には色んな楽器があるってのに、世間知らず。

「あえて使わない」ってのはなおさら意味がわからない。
時代の開拓者になるような優れた音楽家はそーゆう音楽に関係ないかっこよさは捨てる。

大切なのは根本的な音楽の意義で、ポリシーじゃない。

235 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 22:20:18 ID:LOhQvPth
>>234
本人がVoGBDrで表現したいことを表現しきってたらいいんじゃないの?
必要なら加えるし不要なら加えないってのは良いことだと思うね
楽器を使うために音楽やってんのなら話しは別だけどさ


あえて言うなら












大切なのは根本的な音楽の意義で、ポリシーじゃない。

236 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 17:54:16 ID:gVxkuNR5
>>235
普通に考えたらバンドを組むと妥協した音楽になっちゃうよね。
明らかにギターが不必要な曲にもギターを使わなきゃいけなかったりする。
まぁビッグバンドとか、ベースやドラムとかはそうでもないけど。

まぁようするに






大切なのは根本的な音g(ry

237 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 18:12:44 ID:qPmrEwCG
音楽の為の楽器なのか、楽器の為の音楽なのかって事だよね。
世の中の音楽家全てが「良い音楽を作りたい」と思ってはいない。
半分くらいは「この楽器を使って良い音楽を演奏したい」だと思う。

>>231-232
確かに好みはある。ただ好きなジャンルの場合どうだろうか。
テクニカルなプレイもテクニック。単調なメロディを歌わせるのもテクニック。

238 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 20:27:19 ID:gVxkuNR5
「音楽主体」の考え=尊重されるのは音楽性
「楽器主体」の考え=尊重されるのは演奏力(技術)

あくまで「尊重」だからそれが全てとは言わない。

でも、高度な技術は果たして芸術か?
どちらかというとスポーツに近い気がする。

239 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 23:40:38 ID:873UROQx
サッカーのリフティングに近い気がするな

240 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 03:51:45 ID:KjFERyUT
>>238
>でも、高度な技術は果たして芸術か?
漏れの考えだけど、高度の技術は芸術家にとって必要不可欠。
クラシックとかだと上手くて当たり前という考えがある。
ポピュラー音楽だと上手くなくても良いという考えがある。
単にコピー曲とオリジナル曲の違いかというとそうではなく、
ポピュラー音楽を演奏する側やレコード会社が妥協しているだけじゃないのかと思う。
「別に下手でもバレないし。必要とされてないし。」みたいな。

241 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 08:05:33 ID:XbjZQDwW
>>340
たしかに、ポピュラー音楽はその名のとおり大衆相手だからな
素人にはわからない=必要ない

まぁ音楽性と技術はどっちもあれば越したことはないが、
「音楽性が最高級で技術はイマイチ」なやつと「技術は最高級で音楽性はイマイチ」なやつ、
どっちがよりアーティキュレーションがあるか。

俺は前者だと思う

242 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 11:21:16 ID:Idyl7mkZ
ポピュラーミュージックは売れるか売れないかが全てだよ。
だからイケメンで(パクリでも)キャッチーな曲を作れる奴らがもてはやされる。
技術は修正やら影武者やら、何とでもなる。

素晴らしい技術を持ち合わせながら消えていった人たちもたくさんいるわな。

243 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 12:59:16 ID:cBnrMyIP
悲しいけどこれ、現実なのよね・・・

244 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 13:12:46 ID:RZR0+/jv
クラシックは演奏家じゃん。
バンドとかとは少し違う気がする。

245 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 14:29:22 ID:lIKKmfA7
クラシックの人は楽器が演奏できなきゃ存在価値がなくなるからなぁ
逆にトッド・ラングレンみたいな人間に対して下手だとか酷評するのは間違ってるし

246 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 20:39:54 ID:CA8DmB5w
age

247 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 20:48:47 ID:tN2m56Kc
芸術は表現だ。表現は技術がなければできない。しかし技術だけでは表現とは
言えない。
日本の音楽シーンは人気が全て。技術も表現も関係ない。

248 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 20:52:46 ID:3820O2n/
良い演奏家になるより
良いソングライターになる方が金になるしな

249 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 21:01:06 ID:drY8oYfR
クラシックも既に大衆の音楽なのだが?

250 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 21:41:46 ID:FZOT0scW
昔からそうじゃん

251 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 01:59:04 ID:attxRnnW
昔は大衆音楽で、いまはハイソサエティな音楽なんじゃないの?

252 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 08:19:31 ID:JnVjIico
初級者: 音楽について語れない。語っても底が浅い。
中級者: なるべく論理的に説得力有ることを言おうとする
上級者: 「グーッと溜めて、バーンと弾くんだ」と、長嶋茂雄節になる

253 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 18:09:48 ID:Ai0qiSKm
つまりはリストかショパンかって話だろ。
どっちも素晴らしいよね。
技術か音楽性かどっちも大事だけど、それ以上に大切なものがあるのよ。

それは

254 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 18:23:48 ID:cYIopApB


255 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 04:15:22 ID:eL9WKLuu
綺麗で若い音楽の先生。


これに出会えたら才能も努力もいらないはずだ。

256 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 02:36:34 ID:gJaGPTnP


257 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 02:44:53 ID:AQ2waGJK
>>255
中学→二人いたがどっちも男
高校→中年老け顔ばあさん
俺は負け組か・・・・・orz

258 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 03:03:56 ID:8y9AcJ54
ピアノやってた奴は聞いたことあると思うけど、
若い女の音楽の先生はスゲー怖いらしいぞ。ヒスるから。

259 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 12:13:11 ID:9cp4uXPZ
うまくなればなるほど工夫したがるのはなんでだろうね。
一小節に沢山音符を詰め込むことに精一杯でさ。
そういうのを聴くと、やっぱりジョンフルシアンテは凄いなあって思うよ。

260 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 13:32:13 ID:0cpoGSFX
そこはジョンレノンにしたまえ

261 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 14:02:47 ID:VJMwss7b
>>259
やれることが増えてあれもこれも入れたくなるから
そうなる。
で、最後にはシンプルがやっぱいいよねってことで、
最初に戻ってくる。

262 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 15:10:22 ID:bKgHrGfq
>>258
それは98%真実だ

263 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 15:34:10 ID:V/uifLS0
いい機材が手に入ると自分の下手さに気が付く。

>>258
あるある。ガキの頃ピアノ教室選ぶ理由が
「先生が怖くないところ」だった。



264 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 19:22:47 ID:HfO/Je9h
ピアノに限らず女の先生は
怖いの多い

265 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:32:14 ID:V/uifLS0
>>264
ガキにとっては若い女教師は恐怖だ。

266 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:19:28 ID:1q0P2F2X
若い女の先生ならまだ許せる。
オールドミスになっちゃって、人生のあせりからヒスる小学校の教師はみてられなかった。。。

267 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:26:00 ID:ySb/hwBB
そういや皆の前でケツ丸出しで叩くヒス女教師とかいたなぁ

268 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 09:18:31 ID:WwofdszC
えっ?

269 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 14:09:13 ID:b+/Bi/HR
>>267
それはいい。

270 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 18:40:57 ID:ZoIQ1TpD
小学生の頃から音楽が楽しくて、真剣に授業を受けていた。

271 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 19:06:51 ID:7MiVxXWf
俺はリコーダーで挫折した。
それ以来吹く楽器にトラウマがあったのだが、この前100均でリコーダーを購入発見

なんで当時はあんなに難しかったんだろ

272 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:44:51 ID:yQSsz3mr
授業終わってから綺麗な音楽の先生とふたりきりで
エリーゼのために、とかいうのを聴いたのが懐かしい・・・・・・・・・・・・・

273 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 12:34:45 ID:PPZKVzNv
授業終わってから綺麗な音楽の先生とふたりきりで
リコーダーのカリとメリについて、俺の下のリコーダーで補修授業してくれたのが懐かしい………

274 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 15:01:50 ID:SKlZ4MX3
授業終わってから綺麗な音楽の先生とふたりきりで、
69プレイしたのが、あぁ懐かしい・・・・・・・・・・・・・


275 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 15:34:01 ID:pdiCrI+V
>>196
> 上級者の条件は何でも弾けることだと思っている。
> 普段はロックばっかりやっててもジャズセッションに参加できる、みたいな。

参加なら初心者でもできるってw
ジャズのセッションに参加してまともにやれるやつは
普段ロックばっかりやらないってw


276 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 16:17:31 ID:m6o5961A
>>273
その先生、お前のリコーダーからよだれたれてきて焦ったってよ。

277 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 20:45:29 ID:40EZ14ps
>>276
定期的なメンテを怠ってたから溜まってたんだよ
先生にはしっかりグリスを塗ってもらおう

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)