5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問】  初心者 チューニングについて

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 06:34:23 ID:Whkqv3IO
俺は初めてギターを買ったんだが

どうもチューニングができない。

チューナーを使ってみたんだが
ランプを見るとバッチシ両方 点灯し
光っていて合ってるはずなのに
いざ弾いてみるとまったく音が違う
どうすればいいか教えてくれ


2 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 06:39:01 ID:dZFBy+2X
ソレは難しいな。さっぱりわからん

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 06:39:24 ID:N6OwaM8L
チューニングすればおk

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 06:48:31 ID:Whkqv3IO
友達から違うチューナー借りて

やってみたけど

やっぱり同じ症状がでる

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 06:49:27 ID:dZFBy+2X
友達いるなら聞けってw

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 06:52:16 ID:Whkqv3IO
いや それが全くの初心者でw

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 06:54:43 ID:dZFBy+2X
わかった教えるからなにで困ってるかわかりやすく書いてくれ

8 :sage:2007/01/14(日) 06:59:03 ID:Whkqv3IO
ありがとうございます

一番最初に書いたとおり
チューニングをしたい。

で、チューナーを使ってチューニング
してみた。
バッチリランプが点灯し、メーターも真ん中からピクリとも動かない
いざ 弾いてみると全く音が違う
しまいには5弦と6弦の音がまったく同じだったorz
無論チューナーのランプは正常に点灯
 以上です



9 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 07:01:14 ID:dZFBy+2X
チューナーはLEDの光が真ん中にきたら音が合ってるってことじゃないぞ
6弦からEADGBEにあわせるのは知ってる?

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 07:03:01 ID:Whkqv3IO
知ってる
説明書を100回くらい見直しましたからw

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 07:04:26 ID:dZFBy+2X
ペグまわしたらチューナーのLEDは動く?


もしかして俺釣られてるか?w

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 07:05:38 ID:dZFBy+2X
ああ、後使ってるチューナーうpするか製品のHPがあったらのっけて

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 07:05:41 ID:Whkqv3IO
誓って釣りじゃないですw

動くです

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 07:10:00 ID:Iaw8rOpq
ここで音合わせろ。チューナーは最後の確認だけでいい。
ttp://www.apollonmusic.com/kantan/g_kaihou.html


15 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 07:10:06 ID:dZFBy+2X
5弦と6弦の音がまったく同じだったorz

これみると俺には同じ音であわせたとしか考えられないんだけど
俺が使ってたチューナーの場合は
6弦合わすなら「E」のLEDが点灯して、あとは針真ん中にあわすだけ
5間なら「A」〜以下同じで合わすだけだったけどそれでやってる?

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 07:14:22 ID:Whkqv3IO
やってみます
このチューナーです
http://ishibashi.co.jp/webshop/amp-effect/tuner-metronome/korg/ga-30.htm

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 07:19:19 ID:Whkqv3IO
>>14

ありがとうございました!!
合いました!!

結局なんで合わなかったんですか?

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 07:57:32 ID:5zywofbs
合った状態でそのチューナーでもう一度確認してみ

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 08:24:47 ID:wjgjOEMY
そのうち解る
以後糞スレはたてるな

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 16:15:10 ID:hAt2FN9B
チューニングのやり方が分かんないんですけど…
チューナーの♭が点滅したら締めればいいんですか?緩めるんですか?

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 16:32:32 ID:45QWY6m8
>>20
つ音楽の教科書と説明書

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 17:02:45 ID:Gojg/XP+
なんで単発質問スレなのにみんな普通に対応してんの?
おまいらこのスレ一体どうするつもりだ?
普通にレスしたやつ、責任持って削除依頼出しとけよ。

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 22:56:13 ID:y9rVeH3c
チューニングなんて
真面目にやってる奴いないよ
テキトーでOK

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 17:31:15 ID:KB3nqjt7
>>23みたいなやつっているよな。氏んだほうがいいとおもうよ

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 18:43:58 ID:l+50E3XY
ほんとチューニングなんて
真面目にやっても
弾き始めたらどうせ狂っちゃうんだし
テキトーでOK

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 23:35:21 ID:qT9VcJYD
おれドラマーなんだけど、前に>>23>>25みたいなやつがメンバーにいた。

チューニング狂ってるのとか、リズムダラダラとやられると
やってて気持ち悪くなるんだよ。
だから演奏中にスティック投げつけて、ボコボコにしたなぁ。

反省はしてない。

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 23:43:58 ID:m1MhUGuC
オクターブ調整って何々ですか? オクターブとは??

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 10:47:20 ID:WiTvhWKB
オクターブ調整は12フレットを押さえて出した音と12フレットのハーモニクスの音の高さを合わせる事

弦の太さを変えたりネックが反って調整したらそれもやらないといけない

新品でもちゃんと調整出来てる訳ではないので確認する必要がある

調整しておかないとチューニングがあっていてもポジションによってはチューニングが狂っているように聞こえる事もある

調整方法は12フレットを押さえた音がハーモニクスの音より高ければブリッジ部分の弦が乗ってる駒みたいのをドライバーで右方向に動かして調整する

つまり押さえた音が高ければ12フレットとブリッジの距離を長くすると言う事

低ければ短くすればいい

ただ安いギターなんかは最初からフレットの位置が狂っている場合があるので調整しても合わない事もある

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 11:17:12 ID:9zk6hA/H
>>1

優しい俺が教えてやる。
基本的にスレは何かについて住人が語り合うものがメインなんだよ。
お前みたいに質問があるごとに一回一回スレ立てられたら、クソスレだらけになるだろ。
質問は質問スレでレスするだけで済む。よってお前はバカってこった。

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 11:18:09 ID:9zk6hA/H
そもそも2chはそれぞれの板のテーマの話をするところであって、
質問するのがメインじゃない。
でも、
「2chの人たちになら、この問題解決してくれるかもしれない」
と思ってここを訪れた人のために、
「善意で」質問専用スレを用意している

なのに「質問スレだと解答が遅い」「単発スレのほうがレスが早く着く」
などのふざけた理由で単発スレを立てるやつがいる。
もし、単発スレに解答していたとしたら、
勘違い房が
「やっぱ単発スレのほうがすばやく解答もらえるじゃないか」
と感じて1日10個も20個も同じ内容の質問スレがたってしまい、
(当然5分前に同じ内容の単発スレが立っていたとしても見つけられないだろう。
そもそもこういうアフォは過去ログみないし)
そのうち全部のスレが意味のない質問スレで埋め尽くされてしまうだろう。
そうなればパート○とか続いている名スレすらもどんどんDAT落ちしてしまうだろう。

ということぐらい5秒考えればわかりそうなもんだろ。
上記のような思いをまとめると「>>1氏ね」ということになる。

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 21:14:54 ID:PAPu7yOv
>>29
>>30
がんばってんな
鼻息荒いな
これからもがんばれよ
>>1
チューニングなんてな
テキトーでOK

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 05:34:23 ID:E4xo0EPY
>>28
オクターブ調整はナットの影響受けないように1fの実音と13fの実音であわせたほうがいいよ。
そうしないと開放と12fだけあっててほかのフレットが全部狂ってるってことがあるから。

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 21:15:24 ID:rE9d744X
ここはチューニングを変えたらageるスレですか?

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 14:23:16 ID:aa3w1Wlc
>>32
でも解放が狂ってると気持ち悪いんだよなー。
気にするならナット調整出すしかないか

35 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 23:30:30 ID:1Jo2qVhD
>>34
ナット高ぐらい自分で調整しようぜ

36 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 03:37:07 ID:Gt5gBIlD
ナットファイルはそろえると1万くらいするぞ。

37 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 22:48:16 ID:IJRGs3Yb
古い弦で削ったことがある。

38 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 20:41:43 ID:/H82+Tjn
レギュラーチューニングで6弦1F押さえたらFでバシッと真ん中で止まらなきゃ駄目よね?
12Fとそのオクターブは合うのだがそれ以外が

39 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 23:16:19 ID:9NNc8NY4
全部のフレットでぴったりあわせるのは無理。
ネックの状態がよくても±5セント以内、実用的なフレットで±2〜3セント程度。
って本に書いてあった。                          

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 23:19:12 ID:9NNc8NY4
もちろんぴったりの箇所もあるよ。 

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 23:26:25 ID:1R36WEw6
スレ違いかもしれませんが、開放弦でドロップBまでチューニング対応してるチューナーありませんか?

42 :ドレミファ名無シド :2007/02/01(木) 23:53:50 ID:iGW3Xq5p
すいません質問させて下さい
2弦をチューニングしても、チューナーがまったく反応しません

ドレミで確認しても低すぎる位置から高すぎる位置まで
細かく確認してもです
何か情報を下さい。お願いします。

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 01:46:59 ID:D/+mM9NW
>>41
普通のチューナーなら対応してる。

>>42
チューナーの故障。

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 20:12:35 ID:llNgM6Fy
チューナーって色々機能ついてるのあるよね最近
オーソドックスに、オートでできるのが一番いいよ。
あとピッチ押しながら電源入れると針が真ん中に来るんだって
来ないのは壊れてるらしいよ

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 19:48:14 ID:/uLIFiks
最初からチューナーより音叉使ったほうがやっぱいいの?


46 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 19:51:47 ID:YOeUxXf1
>>45
正確にチューニング出来るならどちらでも構わない。
音叉でチューニングしてもチューナーで確認は必須。
ほとんどの初心者は音叉で合わせてもズレてるので。

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 16:45:37 ID:S152+wGv
このまえの秋刀魚のまんまでのスガシカオのように

ギター長くやってる人が、「何か弾いてって」
ギター渡された時、音さもチューナーもなしで、
チューニングいじったりしますが、
長くやってれば、道具なしで正確にチューニングできるようになるのですか?



48 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 16:51:07 ID:cFg1F2mo
>>47
絶対音感がないと無理。
相対音感があれば狂ってないように
聴こえるくらいは出来るが正確ではない。

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 23:06:17 ID:auXp1Zjv
すいません質問です。ギターの五弦を弾くとフレットにあたってびぃぃ〜んってなっちゃうんです。これは弦高が低いからですよね?弦高の調整のしかた教えてください…

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 23:16:16 ID:Qq6MyLOP
>>49
死ね

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 23:22:20 ID:auXp1Zjv
>>49お前みたいな厨房には聞いてないから黙って勉強してなさい

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 01:52:02 ID:AQ2waGJK
>>47
相対音感のうまい使い方

6弦解放の音がわかりやすく使われてる好きな曲を聴きこむ
そのフレーズを頭に叩き込む
それを頭でならし6弦と合わせる←ここが慣れるまでむずい
あとは5フレとかハーモニクス使ってチューニングすればいい

まぁ覚えるのが6弦解放である必要はないがな

53 :48 :2007/02/15(木) 09:49:07 ID:um8VAsA0
2弦8fの音を覚えかけていた時期があったのですが、
チューニングしても微妙にずれたり、
1/3くらいの確立で半音くらいはずしたりしてたので
あきらめてしまいました。
もっと集中的に聞き込めばできるようになったのかな???

>それを頭でならし6弦と合わせる

は誰でもできるようになるものですか?

54 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 15:19:29 ID:V/uifLS0
>>47
管楽器はピッチが不安定だから脳内で正確な音程が鳴っていないと
正確に吹けないので。
吹奏楽で上手いプレイヤーがギターはじめたなら
チューナー無しでも可能。

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 15:34:20 ID:otAqkqfE
おいら出先でチューナーも音叉もない時のために
携帯の着メロでAの音だっけっていうのを作った。

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 15:56:46 ID:P3nOnNiM
>>55
ギター馬鹿だなw
いい意味で。

57 :47 :2007/02/15(木) 18:21:07 ID:um8VAsA0
うえの48は47です。

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 04:16:56 ID:JPKy10Jp
>>55
それいいな!

59 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 23:26:10 ID:l3Iq15U6
すみません、半音下げチューニングとはどうやってやるのでしょうか?

60 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:17:09 ID:hsuGbsmM
>>59
http://www.roland.co.jp/products/boss/T_01.html

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:26:10 ID:5Odz+h2/
>>60さん、教えてくれてありがとうございます!
すみません、教えていただいてあれなんですが、♯の意味
はなんなんでしょうか??
すみません!!

62 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:43:06 ID:g2d/Ircs
半音高く
ギターやベースなら、1フレット分。

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:28:08 ID:b2vw3UfK
>>62さん、ありがとうございます!!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)