5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆Tom Anderson Guitar Works☆

1 :前スレの1:2007/01/13(土) 20:12:53 ID:xrlVXtss
落ちたみたいなんで立てますた。
日本での販売中止が発表されて、人気どころは
売れ切れ続出みたいだけど。よろ

公式HP
http://www.andersonguitars.com/
日本代理店
http://www.jes1988.com/tom/index.html



2 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 20:36:31 ID:3ce4ZRiZ
グレッグ・ベネットみたいなもの?

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 10:46:52 ID:hEwULzvl
現物を見た事がない…
どこに行けば置いてあるのか

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 00:02:58 ID:vTqMBQDC
盛り上がらないね。。。

2本持ってます(つーか、エレキはその2本だけ
Hollow TとFRTの載ったClassic。

新しいネックジョイント方式のやつを持ってる人、
従来の4ボルトと較べてどうですか?

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 09:40:45 ID:CyfNoZoA
SCHECTER EX ST CUSTOMにトムのPU 
SA1R SA1 H3をつけようと思うのですが、H3ってクリーンとクランチ向きなんですか?

ギターはキルトメイプルトップにアッシュボディーです。

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 12:15:00 ID:xhUvD+cT
>>5
俺、リアがH3だけど十分歪むよ
出力高いPUだし、リード系に向いてんじゃないかな

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 19:11:11 ID:aHv5B9Sf
トムのハムバッカーで一番出力が高いのが、H3だよ

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 23:12:24 ID:xhUvD+cT
あれ?
H3+ってなかったっけ?

9 :7:2007/01/16(火) 23:32:44 ID:aHv5B9Sf
>>8
うん、不安になって公式調べたらH3+ってあった。
スマソ

10 :1:2007/01/17(水) 12:27:53 ID:TH8mke8+
>>4
クラシックのFRTで旧ジョイントと新ジョイントのやつ
持ってるけど、新ジョイントの方が抜けが良くて鳴りがよい。
でも立ち上がりは旧ジョイントの方が良い。
ジョイントより材の違いの方が大きいかな。
同じスワンプアッシュだけど軽さが全然違う。

11 :1:2007/01/17(水) 12:36:26 ID:TH8mke8+
トムより(jesサイトより)
『前回アナウンスした単独での個人工房となる件に関しては
各方面より非常に色々な反響がありました。会社や私個人に
対してのサポートを本当に感謝いたします。そのような熱意
が今後の私たちの方向性を新たに再考慮することになりました。
セールスマネジャのロイがいつも言っている"地球上でベストな
ギター"を目指して私と共に一緒に働いている仲間と今後も続けて
いくことにし、3月末で個人工房となることは撤回することにしました。
ですので今までと同様に私のギターをお届けすることができますが、
生産数量が減ることは確かで、それ以外の詳細は今のところ未定です。
進展がありしだいウェブ上でお知らせいたします。
皆様の暖かい言葉、辛抱強さ、善意のアドバイスなど非常に感謝して
おります。また一緒に先に向かって行ける事を楽しみにしています。』

JESより、
今後の日本での対応に関しては具体的な方向性や内容が決まり次第、
ウェブで告知させて頂きます。尚、現在はまだ新たなオーダーをお受け
できませんのでご了承ください。


12 :4:2007/01/17(水) 22:56:14 ID:fko/9ttG
>>10
レスサンクス。
3本目検討目してるんで、参考にします。

余談だけど、公式にシリアルナンバー・サーチあることに昨日気付いたw
自分のギターのスペックが、ポンッと出てくるのにチト感動



13 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 23:42:52 ID:QYFhdGSN
>>11
よかったぁ〜。

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 00:03:58 ID:ax+q7WaK
あわてて買わないでも良くなった

ありがとうtom

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 02:09:32 ID:snKKs8Vc
凄い釣だな

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 10:24:45 ID:0WsvhGdI
考えてみたら、A-Tomとか新ネックジョイントとか、発表したばかりでこれは無い罠。

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 00:34:41 ID:Cj5wzI3N
慌てて買った俺が来ましたよ。。。
まあ、いいギターなので損はなし

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 17:15:07 ID:OxPcoGgS
今日、メッチャ久しぶりにトムを試奏した。
でも、大阪のミキティーは、4月以降も入荷しなくなると言っていたけど、何故?

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 20:09:42 ID:IYmSINxC
A-TomとかProAMとかって、なんて読むの?

20 :root▲ ☆:2007/01/23(火) 20:10:18 ID:JVywoSGE
       , '´ ̄ ̄` ー-、
     /   〃" `ヽ、 \
    / /  ハ/     \ハヘ
    |i │ l |リノ    `ヽ}_}ハ
    |i | 从 ●    ●l小N
 ∬ |i (| ⊂⊃ 、_,、_, ⊂li|ノ そろそろ夕食考えるにょろ
  ・━i⌒ヽ j  (_.ノ   ノi|
    | ヽ  ヽx>、 __, イl |
    | ∧__,ヘ}::ヘ三|:::::/l| |'
    | ヾ_:::ッリ :::∨:/ | |

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 21:59:37 ID:bEGuuAdD
つ-□○△-

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 01:37:20 ID:FxTSc3o0
盛り上がらんな

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 12:13:56 ID:AgBVNOaa
捕手

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 02:21:35 ID:W5FauWJ9
2007 Winter NAMM(アメリカの楽器展示会)1/18−21に、トムアン出品していますね。
出荷数は減るみたいだが、暫くは、安泰というところか。よかった。

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 23:04:45 ID:wtENNnO/
ソリッド、ホロウと手に入れたので、
次はピエゾ付きが欲しいな。

26 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 22:15:30 ID:XyBvUDvi
保守

27 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 23:45:03 ID:7IF2kTP5
4&10>
私は絶対、4点式の方が好きです。論理的には2点で十分かも知れないけど、2点式はとにかく、
華奢で、ケースから出す時、ネックを強く持つだけで、『ピキッ」とかピッチが動く音がする。
ケースに入れる時も気をつけないと、ネックのヘッドがあたる所に固い内装があって、ギターと
ケースがぶつかってしまう。こんな状態でツアーに出れば、ギターがボロボロになるのに時間は
かからない。
メタル・プレートがないのも困る。メタルがあると物理的に弱い部分が守られるが、ないために
ここで割れたギターを見た。今までのアンダーソンではこんなことは決してなかった。
新しいジョイントは手を抜いたわけではなく、研究の成果だとは思うが、論理に走り過ぎた感
がある。




28 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 00:18:37 ID:jD7wckim
>>10>>27
普通のネックジョイントは、サステインを取るとアタック音が悪くなるでしょ!?
このネックジョイントは、その点どうなの?

29 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 00:23:08 ID:kuSw+Nu9
27から
よく分からん。とにかく、2点式は全体の仕上げが、なめらか過ぎてソウルに欠ける。
ただ、接合点が平らでないから、いい部分はあるはずだ、とも思う。要するに接合点に角度を
つけ、その上で4点のボルトで止めれば良かったと思う。

30 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 02:04:38 ID:1jBx2hYY
出島の94年製を狙ってるけど、この頃はバズフェイトに対応してるのか?

31 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 10:45:50 ID:x8wx8If8
90年代初頭のモデルはちと微妙だったはず

32 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 20:49:38 ID:Ys1ARAaj
>>30
以前、94年製について問い合わせたことあるけど、「非搭載」とのこと。
俺の持ってる中古の93年製は搭載されてるけど、
確か楽器屋のニーちゃんが、前オーナーの後付けインストール
って言ってた。
96年製でBFTS搭載のは見たことある。
正確に何年から載ってるは分からない。


33 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 00:07:52 ID:gW9PjrvC
今回、工場の閉鎖を発表し、それから人々の要請によって、それを撤回する、という動きに
なったことで、私はトム・アンダーソン社に対してやや信用を置けなくなりました。
一連の動きは決して「釣り」ではなく、本気だった筈だと思います。しかし、一旦発表した
ことを短期間にあわてて変更したのなら、いかにもお粗末で、モノを作る社会人として幼稚
という感じは否めません。私は次はアンダーソンからドン・グロシュにしようと考えていますが
とりあえずは様子見ということで。
ただ、新しい2ボルトは好きではありません。製造再開してもあれじゃ、やっぱり使えない感じ。



34 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 00:58:39 ID:UI19Uyv1
経営姿勢がどうであれ、いいギターさえ作ってくれればユーザーとしては
言うこと無いけどね。

例えば、オーダーを再開するとして、
4点止めで、といっても無理なんかな〜。

3点止めフェンダーの如く、敬遠される運命にあるんだろうか、2点止めw


35 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 01:13:43 ID:XJU4WSR7
どう見ても強度に不安があるからねぇ。2点で劇的に変わるなら別だけど、ギターの寿命縮めてほんの少し音質上げるなら4点って思うだろうなみんな。
アンプとかでそれくらい補えるだろうし。2点はさすがにきついな。アイバとかの3点丸ヒールなら違和感無いけど、あれはあれで値段相応って感じだしな

36 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 10:28:18 ID:Mm6ocpYa
Ibanezに3点止めなんてあったか?


37 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 22:46:58 ID:PBNb1LgG
>>34-35
強度についても計算上は変わってるとは思うが、実用的にもそんなに差があるか?

38 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 23:44:33 ID:gW9PjrvC
私が持った限りでは、やはり2ボルトは弱いと感じました。強度の点ですが、演奏だけなら大丈夫
ではないかと思います。しかし、持ち運びやケースからの出し入れ、それから湿度などの影響
といった、演奏と直接関係ない部分で、明らかに頼りないと思いました。もちろん、これは
まだ新しいデザインですから、長期的な使用の後で、どうなるかは分かりません。
アンダーソンは演奏しか、視野に入れてなかったのではないでしょうか。現時点では私は
4ボルト派ですが、もう少し推移を見てみようと考えています。でも、他にもっとやることは
なかったのか、という感じは否めません。12弦とか、セットネックを作るとか。

39 :1:2007/02/04(日) 19:01:32 ID:gg0hGio7
確かに4点止めと比べると、強度的には不安は残るが、
サウンド的には新ジョイントシステム発表時の
(1) 見た目だけでなく使用する材の特徴がより反映され、材を選ぶことの意味が
深まる。
(2) ネックとボディのよりスムーズなレゾナンスのつながりでサステインの向上。
(3) ボディ全体の1体感のある鳴りによりトムの持論である倍音成分を
より確保することができる。
(4) ヒール部になだらかなアングルを設けることでハイポジションでの
演奏性が向上。
のほとんどが満たされていると思う。(4)は微妙だがw
漏れはクラシック(スワンプアッシュボディ)だが、これほどまでに
軽くて乾いてて抜けが良く、それでいてワイドレンジなギターを
弾いた事がない。
でも、どっちかって言えば4点止めw
買って1ヶ月半以上立つが、未だにジョイント部に負荷が掛かる
ようにするとピキッとか音がするのは気持ち悪いなぁ。
あとハードケースが変わったのか、収まりが多少悪くなってる。
でも漏れはこのまま2点止めでも買い続け(弾き続け)るよ。
このサウンドは何物にも替えがたいし。
といっても次はタイラーとかが欲しい。

40 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 02:24:41 ID:pMDrtljZ
ケースが良くないのも事実。私が持っている2本とも、留め金の締まりが悪い。
新しいケースは特に中のデザインがマズい。

41 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 23:08:36 ID:l2xBI0dT
ヴァレイアーツには1点止めってのがあったな。

42 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 05:34:28 ID:Pk3VSTaf
べンチャーズ全盛の時代のモズライトは2点どめだったかな。

43 :1:2007/02/09(金) 23:27:29 ID:8cltjgw8
保守

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 22:31:18 ID:thrtwMVy
age

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 06:41:27 ID:/suk6XLS
90年代初頭か最近でもほんとごく一部のカスタムじゃない限りトムって○○○製じゃん
単に話題つくりでしょ

現行の普通のトムって結構ひどいよ
昔のものと造りが全然違うよ


46 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 06:59:46 ID:PHA2Y9G1
>>45はMOON製のことを言ってるんだろうか?


47 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 11:58:00 ID:Z6SNL1cG
○○○はなんだ?ESPかww

確かに年代事にバラつきがあるのはギターの宿命だよな。俺は90年代初頭のPRSも持ってるが、現行のモデルより生音がすごい綺麗だし…

トムアンもPRSみたいに大量生産に走らず良いギターを作り続けて欲しい

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:24:30 ID:8j//Oa+y
>>47
今まで以上に入手困難になろうというのに、なる訳がない。

49 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:42:32 ID:6yRUYJ3z
ローゲインアンプとハイゲインアンプでは、どっちが相性いいのかな?

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 18:26:07 ID:89ujmN9g
両方OK!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)