5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新品の弦より、二週間たった弦の方がいいよな?

1 :メタル:2007/01/13(土) 07:11:56 ID:yxlDpaf0
張り替えたてだと、なんかしっくりこない。そんな風に思ってる奴いるだろ?

2 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 07:20:38 ID:atNgHewu
2ゲッツ!

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 07:27:44 ID:PxEssDWx
4!

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 07:27:52 ID:Hl0Ta5US
練習さぼりすぎだろ

5 :メタル:2007/01/13(土) 07:37:18 ID:yxlDpaf0
なんか弾力があるっつーか、チョーキングとかやりにくいじゃん。音も艶がありすぎて好きじゃない

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 07:40:32 ID:cj9eu9kq
俺かれこれ半年は張ってますが…(汗

でも弦くたびれてくるとチューニングが不安定になってくるね。

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 07:47:51 ID:pTuZqlSs
20分から30分の間が最高だな。

8 :メタル:2007/01/13(土) 07:50:11 ID:yxlDpaf0
>>6
半年は凄いね。よく弦切れないじゃん?さすがに半年はチューニング安定しなくなるね。俺は二ヶ月に一回交換してるよ。張りたては、毎回嫌な気分になる

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 07:51:09 ID:2GwbSOhJ
昔三ヶ月張ってたら12フレで一弦がどう頑張っても半音#した
ブリッジ散々いじったが最後に弦変えたら治りましたとさ

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 07:56:27 ID:s+A1lYMq
張りたての時の音が弦本来の音なわけで

11 :メタル:2007/01/13(土) 07:58:53 ID:yxlDpaf0
>>10
あのブライトな感じが俺は嫌いなんだよ

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 08:55:24 ID:RGgUHO5r
まぁそういう人もいるわな。俺は張りたてが大好き

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 09:00:45 ID:mBr4YO1i
張りたての弦ってチョーキングしたら
すべるのがいや

14 :炎のがきんちょ:2007/01/13(土) 09:15:21 ID:uonOmcyh
新品弾きにくいよな。
俺も3ヶ月〜とかザラ。

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 09:52:48 ID:D2uSwXm5
貼りたてって案外弾きにくい。

ライブ前日に貼り代えてエライ事になった経験が( ̄○ ̄;)

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 11:50:12 ID:jqWV/c5A
ライブ事に張り替えるやつもいる。
すぎぞうなんかは一年ぐらい張りっぱなし

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 12:32:12 ID:xTtnYaBb
>>16
kwsk

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 12:46:58 ID:R3RXLC8C
貼り立ての弦でも違和感なく弾けるようになったけど
あのぎらつきが苦手だ。

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 13:00:35 ID:KnEECuN8
俺も新品嫌だから張りっ放し。
一年くらい変えてないな、ダダリオだけど。

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 13:17:16 ID:j+dFWB7T
俺は1年はってて錆びた弦が好き。
弾いた後手についた錆びの匂いをかいでオナニーするのが好き。
弦にチンポ挟んでね。

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 13:34:07 ID:M6lry8lM
>>9
弦が劣化すればチューニング安定しなくなる、オクターブも合わなくなるんだよ


俺も張りたての弦は弾きづらいけど、
何ヶ月も変えないで錆びた弦で弾く事はしない
フレットにヤスリかけてるのと変わらないしな…


22 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 14:34:53 ID:DLfCOedS
バイオリンとかの弦楽器の弦交換もギターと同じ位なの?
やっぱ張りたてはどうだの古いのはこうだのとかもあるのかな

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 14:51:01 ID:I5/N/Ggj
押し入れに眠っていたベースに久々に弦を張り替えようと思ったら
何を間違ったか4弦の所に1弦を張ってしまった。
しかも切っちゃってから気づいて1弦の所に張ろうと思ったら長さが足りねえ・・・
ベース弦、高いのにぃ〜〜

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 14:53:30 ID:cj9eu9kq
そういえばベースって古い弦好む人割といない?

25 :メタル:2007/01/13(土) 15:52:12 ID:yxlDpaf0
今インペリテリ練習してたよ。やっぱり二週間後の弦は最高だよ!てか結構レスついてるね。同じ様に思ってる人いて安心したよ。この前、友達に馬鹿にされたから

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 15:57:43 ID:FgJsVaZn
二週間以上も弦持つ?

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 15:57:47 ID:lv9j7BVG
プロでも死んだ音がいいっていうんで、
結構長期間張っている人いるみたい。

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 16:03:37 ID:pa1IxRdc
弦ってさ、楽器屋で買うのとハードオフで買うのとじゃあ
同じやつでも後者の方が安いんだが
これって品質にも違いとかあんのかなぁ?

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 16:03:46 ID:cj9eu9kq
俺もね、俺のアイドルジョニーウィンターが
「弦は切れるまで張り替えないよ」ってインタビューで言ってんの見てから
「あーじゃ俺もそれでいいや、金もかかんないし」って単純なきっかけでそうなったの。
でもフレットの高いギターはやっぱ張り替えないと駄目だね。
細い弦がすぐ変なクセがついて駄目になる。


30 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 16:05:06 ID:VrzX4hEM
ベーシストは新品派とそうじゃない派がはっきり分かれると思う。
僕はスラップもするので新品のギラギラしたときが好きですね。
プロスティールの張りたてが好きです。

31 :メタル:2007/01/13(土) 16:16:57 ID:yxlDpaf0
>>26
もつよ。黒くなるけど、チューニングは安定してるし、サスティーンも申し分ないよ

32 :19:2007/01/13(土) 16:50:12 ID:KnEECuN8
あ、そう言えばベースはフラット弦で本体買ったときに換えて以来5年くらい張りっ放し。
でも未だにチューニングもオクターブも問題無いな。
バンドでベーシストもやってたけど、やっぱりジャンルに寄るんだろうな。

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 17:15:31 ID:Bqa8b9Ym
フレットがもったいないだろ
ギラギラする音が嫌ならメーカー変えればいいでしょ

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 18:02:04 ID:3CrBxWED
ギターは張ってすぐ
ベースは張って四か月
がいい

35 :メタル:2007/01/13(土) 18:15:46 ID:yxlDpaf0
>>33
俺はアニボルの橙色しか使わん。ダダとかも使ったけど結局アーニーボール

36 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 18:35:15 ID:Bqa8b9Ym
>>35
アーニーを使うから君が嫌だと思う部分がでるんだよ

37 :炎のがきんちょ:2007/01/13(土) 18:44:11 ID:nzm/8IjU
そういうギラギラは大してかわらんだろ。
俺もアーニーだわ。安いし。
ダダリオはボールエンド取れちゃうからダメ。

38 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 18:46:21 ID:cj9eu9kq
俺はダダだよー
新品ぽさが早く抜けやすいのはアーニーな気がする。なんとなく

39 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 18:55:15 ID:JRN1m6Iw
それならエリクサでも使った方が安上がりな気がする

40 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 19:32:03 ID:xFMvxhbz
ダダとアーニーでは感触がまるで別物じゃない?おれはダダ派だな。1弦おまけ付きだし。

41 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 19:34:17 ID:d0JkPOTV
アーニーの方が張りたてのとぅるとぅる感がきつい

42 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 20:02:06 ID:PreFNS5e
どうでもいいけど、はって二週間でたいして
ひいても無いくせに汗とかついちゃってべったべたして
さびてるやつはキモいからギタリスト続ける資格ナシな。
とにかくキモい。

43 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 20:04:49 ID:NnmPJ0k3
はい私はキモい脂性のブタギタリストです。

44 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 21:07:05 ID:2GwbSOhJ
弾いたあと弦を拭かないヤツが理解できない件

45 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 22:08:21 ID:SFpOiUSj
呼んだ?

46 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 00:02:33 ID:lP1tTaIp
やらないヤツは関係ないが、ギター録音する時は新品の弦じゃないとダメ。
なぜなら、弦が切れた場合、張りかえたら音が変わっちゃうから。
常に同じ音で録音するには、いつも新品の弦を張っておく必要がある。
もちろん、曲の最初から最後まで1発録りしかしない、って場合は関係無い。
でも現実的には、ほとんどあり得ない。

47 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 00:09:21 ID:dqL8wbib
>>46
同意

プロがアコギでレコーディングする場合は30分〜1時間ぐらいで弦変えちゃうみたい

48 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 01:20:55 ID:ahyCFBRI
なるほどね、そういう意味合いもあって短いサイクルで交換するのかぁ。

49 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 02:57:27 ID:dZFBy+2X
ギターかって初めて弦変えてみためっさ音が良くなった(まだ買って一ヶ月くらい)
あと前のはゲージが太かったか知らんがめっさ弾くとき楽チン
太いゲージで練習するのも手だなと思ったりした

50 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 03:14:08 ID:dA7LGTF7
俺ベース轢き。確かに張り替えたばっかはブライトリィブライトリィ。でも俺もやっぱりしばらくして、メローーウな感じの方が好きなんだなぁ。

51 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 12:58:32 ID:1uSnHdfb
ダダ使ってたけど手汗かきやすいのですぐ弦が氏ぬからエリクサにした。

52 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 22:00:25 ID:k4Ju3Jc1
小まめに拭いてやれば結構持つ
けど、手汗かかない人はうらやましい

53 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 00:00:49 ID:tDFgkKLR
俺も張ったばかりの弦は、なんか嫌い。
美容院で切りたての髪型もなんか嫌い。

54 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 20:37:57 ID:vWISwuZy
>>1
俺は20分も弾きこめばいい感じになる

55 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 20:38:11 ID:SU+mz3Ay
>>1なじまないからね。新しいとチューニングも狂いやすいです。

56 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 16:35:53 ID:cvrVhShm
俺も新品の弦がダイキライ


57 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 17:09:14 ID:GrD9OVj6
新品がいやなら弦を絞るように拭いてのばしまくればいいのでは・・・・

58 :炎のがきんちょ:2007/01/29(月) 18:18:34 ID:JL/UdhKE
普通に古くなりゃいいじゃん。

59 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 18:21:32 ID:llNmvEY2
フロイド搭載のギターだから、弦変えるのがめんどくさい

1ヶ月2ヶ月なんてザラ

60 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 18:29:47 ID:4557fw88
一ヶ月以上なんてどう考えても持たない。

張り替えて三日目で馴染んできて、2週間で交換。

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 04:34:01 ID:f8kn6LQ/
>>17
SUGIZO:弦がほんとに死んじゃったらどうしようもないけど。1年くらい平気で替えないでレコーディングもやりますよ。

ESP:新しい弦って、キランキランした感じになりますよね。

SUGIZO:あのまやかしのツヤがキライ。あれは本当の音じゃないです。で、本当の音に落ち着いたくらいでみんな「弦が死んだ!」っていって替えたがる(笑)
それも、指でツヤを出す。だからこの弦でも全然ツヤのある音が出ますよ。(と、今弾いているN-ST300Rの弦を指す)
今ちょっと6弦がだいぶキてるんですけど、アンプを通すと意外と平気だったりするんですよ。

ttp://www.espguitars.co.jp/gallery/sugizo/interview/esp03.html

62 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 08:27:11 ID:iYi9zyGk
ギターは張って1週間が好きです。
ベースは2週間がすき。

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 08:41:47 ID:vNnp776k
かえたばっか最高
まやかしマンセー

64 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 08:49:17 ID:iD0VHWfX
俺も張りたてが好きだな

65 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:07:58 ID:l3LqZg1M
確かに1ヶ月後くらいの少しまるくなった音が優しくていいね。
それ通り越して音が曇ってくるといやだな。

66 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:10:15 ID:o+anfjAJ
>>61
それ見てから3週間おきに変えるのやめた

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:12:00 ID:FrAuAE60
俺はもう2年も張り替えてない。でも錆びていない。というか手入れの方法で錆は防げる。
フロイドのギターならチューニングの狂いも皆無。つうか、張りたてのほうがチューニング狂うじゃん。
俺は飛躍的に弦を長持ちさせる方法に気が付いたので、張替はフレット調整やメンテの時だけ。
エリクサーとかいらないよ。メンテしないで持たせたいのなら解るけど。メンテするならいらない。

>>61
SUGIZOも長持ちさせる方法知ってそう。でも6弦云々は嘘くさいな。
まあプロだし多少は誤魔化してるんだろうな。弦のメーカーに恨まれるから。

68 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:18:06 ID:iD0VHWfX
>>67kwsk

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:25:30 ID:fXCuTI8P
SUGIZOって誰だよ....

70 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:29:18 ID:GGJp8fyR
MUNASEAのギター

71 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:36:42 ID:S5IMyDLs
音質云々以前にピッチの狂いはどーでもいいのか?>おスギ
さすがにプレーン弦は1ヵ月が限界だろう

おいらは安いピーヴィー使ってるよ

72 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:36:52 ID:UcuZuoDI
古い弦はフレットに悪いだろ…

73 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:44:14 ID:OKuBlnkY
張り替えてすぐだとチューニング狂わないか?

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:48:57 ID:TOkIUBhW
何週間かたった弦は音に丸みがでるからパワーコードとかには適してると思うけど、あんまりパワーコードつかわない俺は断然新しい弦がスキー

75 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:54:13 ID:FrAuAE60
>>71
ううん。鉄弦ならピッチも新品より正確にできる。
実は「弦はバネと同じだ」という事に気が付いてから解った。
>>72
むしろ掃除のしにくいフレットに錆が乗ると弦を攻撃するようになる。
で、弦が削れると今度は弦がフレットを攻撃する悪循環。

今日、1本久々に弦の張替やるつもりだから、そのうち作業の様子を写真付きで載せるわ。
一日で終わるか解らんぐらい作業的には手間なんで、正直あんまりやりたくないんだが、
フレットに膜がついたような状態になってる奴なので、気が重いけど仕方がない。

76 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 11:23:56 ID:S5IMyDLs
げ!弦張替えごとにフレットのすり合わせなんてやってんの?
そりゃ大変だ…

おいらはレモンオイルで指板をサーっと拭くだけだなぁ
新しい弦が前回と同じ弦ならオクターブ調整もしないし

77 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 12:45:01 ID:sVdfVWJn
>>75
フレットに膜?

78 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 09:33:09 ID:Otxj21J0
>>77
つ 酸化皮膜

79 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 00:16:00 ID:gPkPbOBJ
張り立ては確かに俺も好きじゃない
3日ぐらいが一番好きで2週間超えるともう変えたい
どんなに頑張っても我慢の限界は1ヶ月だな


俺は貧乏暇なしなので1日がかりで弦を加工するなら素直にエリクサを買う

80 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 17:35:37 ID:b3mer1PY
クリーンは2週間も経つともう全然使えないな・・・

81 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 16:18:40 ID:Z60lhM63
>>78
その通り。

>>79
一日どころじゃなかったよ...超きつい。

久々にやったけど、完全に鏡面になるまでフレットを磨くのに一週間かかった。
で、今度は張り替えた弦自体をツルツルになるまで更にピカールで磨くのさ。
ブロックの奥やペグに巻いた部分は磨けないから、あらかじめモリブデングリスを塗りまくり。

で、今後の2年間は弦にサビが出来る前に定期的に弦自体をコンパウンドで磨く。
この作業自体は超簡単。布にピカールつけてガシガシこするだけ。外して鍋でゆでたりする必要はない。
ちなみに、新品の弦も実は結構酸化してるぜ。張った直後に磨いても布が真っ黒になるもん。
しかも、弦自体に結構キズというか、ひっかかりがあったりもするのだが、
この作業をすると平滑になって、キズの部分から切れる事もなくなる。

フレットも弦の間から可能な限り磨くが、どうして磨き残しが残るので、
間から磨いてもくすみがとれなくなったら弦を取ってガシガシ磨く。その期間が大体2年。

82 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 12:49:17 ID:w+e8xkIP
>>81
とりあえずピカドンで磨くのだけやってみた・・・。
価値あり。

83 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 23:02:46 ID:sISJnIWa
>>81
乙カレ-

エリクサー買おうぜ。

84 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 23:32:45 ID:gLXZQW9w
age

85 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 15:24:44 ID:3YG6/Ew4
>>83
エリクサーは使い込むとコーティングが取れるからあんまり意味がない。
ちなみにコレが磨きながら約2年間使っていた弦。ご覧の通り錆はまったくない。http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14239.jpg

長年しごかれながら磨き込まれているので、伸縮ともに安定しておりチューニングの狂いは皆無。
ツルツルに磨き込まれて一切傷がないので、まず切れる心配もない。だからこの弦も捨てないよ。
新品の弦を一からここまで育てるのは大変。だからこれはショートスケールのギターに張り直す。
ショートスケールギターのフレットに皮膜が形成されるまで、また2年ぐらいは使う。

86 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 16:02:23 ID:hwdxWHlL
>>85
指板にコンパウンドとか付いても影響ない?

87 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 17:15:47 ID:I+GUAjv+
>>85みたいな人に使われる楽器たちは幸せだろうね。
魂こもりそうwwwww
俺も楽器たちをめいっぱい大切に使おうと思った

88 :19:2007/02/15(木) 04:50:06 ID:i4CkusDu
俺も楽器大切だけど、死んだ弦の音が好きというか新しい弦の音が嫌いなんで5年は張りっ放しです。インディーでいちおCD出してますがその時も死んだ弦です。

激しくない音楽なんでチューニングも問題無いし、様はこのみでしょうなあ


89 :88:2007/02/15(木) 04:50:53 ID:i4CkusDu
あ、19じゃないです。キャッシュが...

90 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 16:28:06 ID:x1mRbSiH
何をもって死んだ弦とするのか解らない。ナイロンだと巻弦の芯がバラバラになって死ぬけど、
鉄弦でそういう事はない。切れるか錆びるかしなきゃ、いつまでも使えるんじゃないの?

91 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 16:51:29 ID:gZmOVaP3
錆びてるのに使ってる

92 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 17:18:59 ID:+mXRaj7s
確かに錆びるか切れなきゃ使える。

でも鉄なんだから空気と触れるだけで酸化するわけで。



93 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 00:38:39 ID:CbzO49Aq
エリクサー最悪。
サステーン無くて音もしょぼい。
家弾きならいいがライブやレコーディングには使えない。

94 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 17:01:06 ID:JcXKT+W3
エリクサーは脱皮するからな。

95 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 11:59:26 ID:6CMrgOrD
>>85の方法を参考にして3ヶ月張りっぱなしの弦を2時間くらいコンパウンドで磨きまくった。


正直なところ目から鱗だ。
新品のジャキジャキ感はあるのに耳障りじゃない
音の粒も細かいし一音一音が太い。
しかもチューニングも合いやすくなった希ガス

新しい弦に換えなくて良かった。


ちなみに俺はこの弦をフェニックスと名付けたよw

96 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 13:37:25 ID:3AbRTzx6
>>95
磨くときは弦はかりっぱなしで?それとも緩めてはずしてから?
あとオクターブあわなくないすか?

97 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 13:40:24 ID:nQKbw5Lq
>>85が使ってる弦は何?
俺も次弦変えたらちょくちょくピカールで磨くようにするよ


98 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 20:56:59 ID:8Od1nexd
>>95
いい名前だね。この加工というか、メンテナンス方法に名前はなかったけど、
これからはフェニックス加工と呼ぶ事にするよw

>>96
全弦少しだけ緩めるよ。作業中はネックに普段より力がかかる訳だから。
フロイド搭載機はロックナットを外してペグも少し緩める。フロイド物に限らないが、
こうするとペグの巻きが詰まって、ペグの部分でのチューニングの狂いもなくなる。

根気よくメンテナンス続けていくと解るけど、ある程進むと弦自体が伸びていく感覚がなくなり、
伸び側と縮み側の量がバネのように安定する事に気が付く。
ここまでくると、シンクロのフローティングでもチューニングの狂いはまずおこらない。
伸縮量が安定した所でオクターブピッチを再度合わせれば、これも正確に合わせる事が出来る。

あと、速弾きやスライドは本当にやり易い。ひっかかりが一切ない。
この加工の弦に慣れてしまうと、加工前の弦で速弾きはやりたくなくなる。

はじめは弦を長持ちさせる為に考案したメンテナンス方法だけど、
俺的にはホント、今や弦を長持ちさせる為というより育ててるという感じ。
でも、この加工法が広まったら弦メーカーは困るだろうなぁ...

>>97
写真の弦は3セット500円だったエドワースだよ。別にダダでもなんでもOK。
ただ、今回新しく張った弦はアーニーのエクストラ・ライトなんだが、
ニッケルの含有量が多いせいか錆びやすいし、なかなか伸縮の量が安定しない。

99 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:12:50 ID:3AbRTzx6
>>98
度々質問すいません。
そのフェニックス加工ためしてるのですがいつまでたっても
黒ずみがとれません・・。
弦自体はきれいになってきてるのですが磨いている布じたいにつきます。
この黒ずみがなくなってくるまでがよいのでしょうか?

100 :95:2007/02/18(日) 09:29:36 ID:kKqHqnhb
100ゲト
>>98
フェニックス加工正式採用されてビックリw
ありがとうございます(´∀`)

>>96
俺も緩めてから磨きました
フルアコだからブリッジがズレないように
一本緩める→磨く→適度に巻き上げる
の繰り返しで磨きましたよ

俺のギターは元々オクターブが完全には合わない仕様だからなんとも…
チューニングの精度とアーミングの精度は良くなったと思う
プラシーボの可能性もあるけどw

>>99
コンパウンドは磨き粉なんだから磨けば磨く程ほんの少しだけ弦が削れる訳で
弦の削れたヤツとコンパウンドが混ざってるんでない?
どんな金属を磨いてもそうなるもんだと思ってたから俺はツルピカになったらやめた。

ちゃんと磨けば新品よりも明らかにツルツルだから
指で触ってツルツルなら大丈夫だと思う。

あくまで俺的にはだけど…

101 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:33:42 ID:gSTOmC5Q
>>99
それってアーニーじゃないですか? 俺は今まで09-42を使っていた所に、
今回は運指の限界に挑戦すべく、フロイド付きのギターに初めてアーニーの
エクストラ・スリンキーを張ったんだけど、いくら弦を磨いても布が真っ黒。
エドワースやダダの時はそんな事なかったのに...

で、08-38である事を差し引いても、アーニーは妙に柔らかいんですよ。
アーニーは他よりニッケル含有量が多いらしいから、多分そのせいだと思う。
で、いつまでも黒くなる理由は恐らくこのニッケルのせいだから、
この弦に関しては光りだしたら別の布で乾拭きする事にしました。それで大丈夫ですよ。
それにしたって、酸化の速度が速いけどね。あっという間に黄色っぽくなる。


>>100
>>95さんはフェニックス加工の名づけ親です。ありがとうございますw

ところで、黒くなった布でそのまま磨いてると、今度は対象物を強く削りだしますね。
俺は今回フレットを磨くにあたって、逆にこれを利用して微妙に接触するフレットを、
金属成分を含んで黒光りするようになった布の所で磨いて、ごく僅かな量だけ削るようにしました。
ペーパーより微妙なコントロールが出来るので結構オススメです。

弦に関してはこの黒くなった布を再利用する事で一拭きや二拭きで弦の黒ずみ
(というか黄ばみ)が一発で取れます。布のスベリが悪くなったら、ピカールを足すのではなく、
CRCを一吹きすればOK。これで布が破れるまで使えます。乾拭き用の布がもう一枚必須ですけどね。

102 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 07:18:18 ID:VbtaPH2m
コンパウンドで金属を磨いたときに黒くなるのは酸化だけが理由じゃない。
そこだけは突っ込んでおくよ。

張る前にまず磨くという作業は俺も前からやってる。
俺の場合、金属磨きクロスにフィンガーイーズつけるよ。これで十分。
そんで、俺が磨く理由は表面の酸化を取り除くためと滑りを良くするため。
張りたての音は嫌いだけど、この作業で音自体は変わらない。

そのあとはものぐさなんで放置だけど、確かに毎回磨けば常に新品だよな。当然。
あ、最初買ったときに磨くだけでも持ちはよくなるよ。フレットを磨いておかないと
フレットの部分から錆びて来る。その辺は>>85と同じ感覚。

まあ、ギターなら3ヶ月、ベースは半年で張り替えてるよ。
弾いた後弦を拭いたりもしない汗っかきだから。

あと>>95がきになるんだけど
>新品のジャキジャキ感はあるのに耳障りじゃない
ってのは、緩めて磨かずにそれやっても同じじゃないのか?

103 :95:2007/02/22(木) 11:31:36 ID:1/rQku3j
>>101
こんなダサい名前ですいませんw

>>102
質問の意図がいまいち理解出来てないんだけど
緩めないで磨いても普通にフェニックス加工にはなると思う。

俺は単に緩めた方が磨きやすかったから緩めただけw


んで昨日は実験としてベース弦をフェニックスしてみました。

正直ギター程は効果を感じなかったし
巻き弦の隙間にコンパウンドが大量に詰まりそうで気分的にちょっと躊躇う。
フェニックス加工はギター弦推奨な希ガス

104 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 12:49:59 ID:Stxs5bao
ギター弦っていうか巻き弦には向かない感じ。

105 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:41:03 ID:5AmKCY+0
すまない、コンパウンドとゆう物が一体どんな商品で
どこに行けば購入出来るのか教えてもらえないだろうか?

106 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:55:15 ID:5AmKCY+0
すまない、ageてしまった・・・
あと、死んだベース弦を復活させる方法誰か知らない?
いまんとこ鍋に入れて沸騰が一番きくんだがこれ以上のアイデアがないかなあ、と。

107 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 02:56:05 ID:8xoN14m4
小麦粉のことでスウェーデンに行っても買えない。

108 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 04:15:45 ID:xDoeU1dF
七年ぶりにギターをやり始めてたんだけど、七年間張りっぱなしの弦てやばいかな?

109 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 04:31:48 ID:xDoeU1dF
あげてしまった・・・orz

110 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 04:43:20 ID:vx8Qr2AG
>>105
ホームセンターで「ピカール」を買うと幸せになれるよ

111 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 04:47:24 ID:HgE3rH2R
>>105
粒子の細かい研磨剤
ホームセンター
車関係のお店等で買える
本当はググレカスって言いたいけど流れを悪くしたくないので特別

>>108
ヤヴァいです。ぶっちゃけ手遅れだと思われ

112 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 04:48:25 ID:5AmKCY+0
>>110
ピカール・・・了解です!サンクス!

>>108
どこまでいけるか限界にチャレンジ!!

113 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 04:50:37 ID:5AmKCY+0
>>111
申し訳ない・・・ありがとう

114 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 04:52:24 ID:HgE3rH2R
>>105
ついでに
コンパウンドとゆう×

コンパウンドという○

小学生の時点で習う日本語だから覚えておこうね?







もしかして俺めちゃめちゃ釣られてる?w

115 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 04:54:50 ID:xDoeU1dF
>>111
手遅れって・・・
上の方にあるように、フレットを攻撃してるのと一緒?
>>112
チャレンジしたいけど怖いよ(´;ω;`)


どうしたらいいのかな・・・
1弦2弦は硬くて1フレットは相当強く押さえつけないと音でないしorz

116 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 05:03:53 ID:HgE3rH2R
>>115
そんだけ年数経過してれば黒ずみ通り越して錆びてないですか?
錆びた金属をコンパウンド使って磨くのはあまり利口な方法じゃない希ガス
弦にヤスリ使う訳にもいかないし
素直に張り替えた方が良さそう。

ついでに押さえづらいのは他に原因がありそう。
長年放置したら色々ガタは来ますよ。

117 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 05:15:34 ID:xDoeU1dF
>>116
錆びてるっぽい匂いはします
やっぱり張り替えたほうがいいですよね
1からスレを見てるとダダとエリクサーがいいような気もするんですが、ギターがヤマハのアコギ(LL-11B)なんでヤマハにしたほうがいいんでしょうか?
あと、ガタというのは例えばどういう所に表れるんですか?

118 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 05:16:53 ID:5AmKCY+0
>>114
2chでそんなところに突っ込むか普通・・・
あんたも>>111で「ヤヴァい」とか使ってるのに。

それは抜きにして教えて頂いたことは本当に感謝している、どうもありがとう。

空気悪くしてスマンみんな

119 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 05:32:54 ID:HgE3rH2R
>>117
俺が知ってる放置弦は錆びで茶色くなってました。茶色くなってないなら使ってもいいかも知れないけど自己責任です。
張り替えるなら何でもいい。で、銘柄の話はスレチ
ガタは具体的に
ネックの反り、捻れ、ペグのガタつき等。これもスレチ。
後は該当スレ探して過去ログを読んでください。分からなかったら楽器屋へ


>>118
ごめんよ、愛してるから許しておくれ

大人の癖に本気で間違ってるバカが
周りにたくさんいるからどうしても反応してしまうんだorz

120 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 09:20:56 ID:xDoeU1dF
>>119
アニーは酸化してるとかエリクサーは脱皮するとかも十分スレチじゃん
2chでいちいちとやかくいうのは嫌だね

121 :85 ◆UUfENiXyiQ :2007/02/23(金) 09:50:02 ID:s/nMPMf0
>>100(95)
いや、いい名前じゃないですか。こういっちゃ難だけど微妙に胡散臭い所も気に入ってますw
まあ、コレを連呼するのもアレなので普段は短縮形で「F加工」とでも呼びますか。

話を元に戻すと、俺はこの加工(というかメンテナンス)には3つのメリットがあると思う。

1,いつまでも新品の音。
2,スライド・運指が容易。
3,チューニングが狂わない。

1,2,は、これまで書いた通りだが、問題は3番目。
これが弦を「育てている」という感覚になっていく元で、1日や2日磨いた程度じゃ、そう簡単には安定しない。

裸弦で特に解りやすいんだけど、磨きはじめは、クスミや製造時から存在するひっかかりを磨き取っているだけなのが、
ある瞬間から、新品時にあった、磨いていて突然切れそうな不安定な感じがなくなり、弦自体にコシがでてくるのが解る。
この安定した時点から、更に力をいれて弦自体を伸ばすように磨いてやると、またしてもある瞬間から、
磨いてもそれ以上伸びていかないで、バネのように長さが元に戻るようになるのが解る。
こうなるまで磨き伸ばさないと、折角の加工も中途半端で、3,の恩恵にはあずかれない。

これはフロイドにただ張った場合に、はじめの内は弦自体が伸びて(初期伸び)、
ロックしても中々安定しないのと程度の違いこそあれ、原理は同じだと思う。

なので、磨きながら意図的にこの伸ばしの作業をするんだが、この作業は対象の弦自体とネックに大きな力がかかるし、
逆にいえば、かなりの力をいれて磨き伸ばさないと意味がないから、やっぱり全弦緩めて磨くべきだと思う。
非ロックナットの場合には、緩めて伸ばす事で、ペグの巻きが詰まる効果もあるしね。

それと、巻弦ではあまり効果が見えないというのは、それはまだ磨きと伸ばしが足りないからだと思う。
巻弦は作業後のコンパウンドを拭き取る作業も念入りにやらないと、演奏後に指が黒くなって気持ち悪いし、
特に「伸ばし」の作業は相当長い期間丁寧やらないと、弦が太いので伸びきらない。

122 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 10:05:41 ID:iCotoV1q
俺はアニーオンフロイドで練習時1時間に1回は弦を拭いてるが
(1日3時間以上弾くので最低4〜6回)

大体10日で張替える
何ヶ月とか絶対ありえない

F加工ってマジなのか
壮大な釣りに思えて仕方ない

信者でこのスレが埋まったら試してみるわ…

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)