5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝説の「チャーハン」スレ

1 :照宝 ◆FGWmNtVgAM :2007/01/12(金) 19:02:42 ID:7zIaYAA5
2ちゃんねるもついに閉鎖される事になりました。
僅かな期間ですが、伝説のチャーハンスレを復活したいと思います。

貧乏人の主食といえばチャーハン!
そのチャーハンをいかに美味しく作るかを追求するスレです。
楽器作曲板にはバイト経験者のフリーターが多く、多くのネタが提供されました。
板違いと指摘されたにも関わらず、多くの賛同者を得て存続したスレです。
僅かな期間ですがまったりと楽しんで下さい。

2 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 19:04:05 ID:WtOP2oYA
2

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 19:04:44 ID:K8UL3DW8
珊璞の作ったチャーハンが食べたい。

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 19:08:40 ID:ZXST0eRD
                 ,‐-、
             /:' :'/
               //`′
           //                  ,-、
            //           _____     (<ヽ!
            i^ヾ'i.           ;'、;:;:;;;;:;;゙i .  ゙iヽ\ チャーハン作るよ!
           ゙、_ ゙:、.          i'゙i;====ヨ    ,! \`ー¬‐、
             ゙i `ヽ、       ! ''゙i;:;:;:;:;;! ,r‐'゙゙'' ,/     ヽ
            :、  ゙'ー‐-、,,;---、ゞ ゙''''''i'/   /|      ,!
                ヾ、        ゙     ゙`   ,ノ  ヽ、.___,.ノ'′
             ゙''ー-、,,___       ,;. 、 ,ソ      。
                       ゙i`    ,:;'' i; ヾi′    '。 .・
                        |    '"  ;:  ゙|      。 ゚ 。:
                     |      ;:   !      。・゚・
                   |       ;;! ,!     .・;。・゚。
                       i'^ゝ    _゙__,,!、     ・゜・ ゚ ,
                   F、;ニニニニ、゙;‐''ヾ'     .・゚・。・゚・。
                    ,;-‐'′     ゙i i  i    : ゚: 。 ・ :
                /        ,!,!  ,!、    . ・ 。 ・
                  /        _,,ノノ   ; ヽ、
             ,/       ,;-‐''′`ヽ、    ゙;、
                 i'  /_,,;-‐''′     ゙:、    ゙i
                 i   `i           ゙:、   ;゙ヽ lヽ,,lヽ
               |    |            `゙ヾ、 (    ) やめて
              |   ,!               ゙:、と、  ゙i


5 :照宝 ◆FGWmNtVgAM :2007/01/12(金) 19:47:43 ID:7zIaYAA5
コツその1・鍋に対してご飯少な目。
コツその2・油は気持ち多目でラードが美味しい。
コツその3・卵が半熟のうちにご飯を投入すべし。
コツその4・ご飯を鍋に押し付けるように混ぜるべし。

6 :照宝 ◆FGWmNtVgAM :2007/01/12(金) 23:29:19 ID:7zIaYAA5
もうチャーハンスレを覚えている人は居なくなったのかな・・・・・


7 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 23:33:43 ID:eMjgfSlk
まぁ閉鎖とか釣りだしな

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 23:50:47 ID:xHwLWjB2
>>7
新聞にも載ったのに?

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 23:51:57 ID:/w/88pi9
釣り・・とゆーわけでもなさそうだね。


10 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 23:52:25 ID:K8UL3DW8
>>8
新聞って言っても3流のゴシップスポーツ紙だぜ?

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 23:55:39 ID:/w/88pi9
とりあえず15日になにが起きるか、なにもおきないか・・・

12 :デカマラ課長:2007/01/13(土) 02:18:49 ID:i+GPZh+G ?2BP(110)
前スレも貼らずにスレ立てとな
http://music.2ch.net/compose/kako/1005/10054/1005422037.html

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 02:34:17 ID:nX/yzg7L
なんだ課長、元気か?しばらくじゃん。

14 :照宝 ◆FGWmNtVgAM :2007/01/13(土) 02:53:06 ID:0VKVNPgY
>>12
デカマラ課長さん
4年以上も前の過去スレを探してくれるとは・・・
非常に乙!でしたw

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 02:58:22 ID:QT930gyD
ここまで例のAAなし

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 03:11:04 ID:D1KZs/qy
2ch潰したがってるヤシがなりふりかまわず潰しにかかったらある日突然閉鎖なんてことも不可能ではない。
それが15日かどうかはわからんけど、いつなくなってもよいように依存症患者は心の準備しとけ

17 :デカマラ課長:2007/01/13(土) 03:16:36 ID:i+GPZh+G ?2BP(110)
>>15
>>4

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 03:17:23 ID:D+reEb7q
12日、産経新聞グループのインターネットニュースサイトZAKZAKが、
巨大掲示板群2ちゃんねるの閉鎖を報道、同掲示板では報道を受けて
利用者の阿鼻叫喚がこだました。

 実はこれは、2ちゃんねるの管理人「西村博之」氏が、ZAKZAKと組んで
仕掛けた壮大な「釣り(ネタと称される嘘ニュースで読者を騙し、
その反応を見て楽しむ行為:バーボンと称されることもある)」だった。

http://d.hatena.ne.jp/textoyx4/20070112



19 :デカマラ課長:2007/01/13(土) 03:20:59 ID:i+GPZh+G ?2BP(110)
一度転送量の関係で本気で潰れかけた時から居るヤツにとっては
ワリとどうってことねえな
どんどん板が停止していく様は圧巻
http://www.akenotori.jp/module/flash/unix.swf

20 :デカマラ課長:2007/01/13(土) 03:26:26 ID:i+GPZh+G ?2BP(110)
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1168619264/

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 03:40:57 ID:rIMHBtw9
テャーハン食べたくなってきた

22 :照宝 ◆FGWmNtVgAM :2007/01/13(土) 03:42:33 ID:0VKVNPgY
>>19
久しぶりに見たなw
ちょっと感動した!
当時はまだ56kモデムとテレホーダイだったよ。
でも実感はあまり無かった気がする。
常時接続が出始めの頃だったのもあるのかな?


23 :デカマラ課長:2007/01/13(土) 03:42:34 ID:i+GPZh+G ?2BP(110)
揚州商人のレタスチャーハン食いてえ

24 :デカマラ課長:2007/01/13(土) 03:43:42 ID:i+GPZh+G ?2BP(110)
ウチこんときたしかISDN
ヤフーBBが安くADSL始めたばっかの頃じゃないのかな

25 :照宝 ◆FGWmNtVgAM :2007/01/13(土) 03:45:01 ID:0VKVNPgY
>>23
http://www.whistle-miyoshi.co.jp/yousyuu/menu_3.html
これかい?
美味そうだなw

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 03:49:28 ID:+mAxgzi2
>>25
おお。日曜日にそこに喰いにいった。

27 :デカマラ課長:2007/01/13(土) 04:41:35 ID:i+GPZh+G ?2BP(110)
ちなみに9150は音はあんま良くなかった

28 :デカマラ課長:2007/01/13(土) 04:42:07 ID:i+GPZh+G ?2BP(110)
うっわなんだ
ずっとアゲ続けてたオレ

29 :デカマラ課長:2007/01/13(土) 04:42:38 ID:i+GPZh+G ?2BP(110)
しかも誤爆だ

30 :照宝 ◆FGWmNtVgAM :2007/01/13(土) 17:41:59 ID:0VKVNPgY
夕飯はチャーハン作ってみた。


31 :デカマラ課長:2007/01/13(土) 17:43:49 ID:Ed+jMG5I ?2BP(110)
うpすれ

32 :照宝 ◆FGWmNtVgAM :2007/01/13(土) 18:20:38 ID:0VKVNPgY
食ってしまったよw
今度作ったらうpするよ。


33 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 20:45:50 ID:+W0AgfOm
チャーハン食いたくて中華屋とかラーメン屋とか行っても
ついラーメンを頼んでしまうorz

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 02:13:46 ID:RXGlXypn
そんなあなたに半チャン定食でしょ

35 :照宝 ◆FGWmNtVgAM :2007/01/14(日) 02:55:17 ID:jh6rTHIu
>>34
ラーメン大盛りと、半チャーハン+と、餃子追加。
どれにするか真剣に迷うよ・・・いつも。
半チャは余程ゆとりが無いと厳しいかもw
そうか言って、半ラーメンをやってる店は少ない・・・

所で、チャーハンに紅生姜って付けるほう?
俺は最近紅生姜好きだから付けるよ。

んじゃ。

36 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 03:19:17 ID:ahyCFBRI
チャーハンに紅しょうがはカレーに福しん漬けよりナイスカップルだぜ。

37 :デカマラ課長:2007/01/14(日) 10:08:09 ID:ZToE9Fh0 ?2BP(110)
むしろカレーに紅しょうがつけて欲しい

38 :照宝 ◆FGWmNtVgAM :2007/01/14(日) 23:09:50 ID:jh6rTHIu
もの凄い化石スレを発見しましたw

★2ちゃん閉鎖−どうなる天文・気象板?★
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/sky/998734559

日付にご注目下さい。

8月25日ですw

39 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 23:28:17 ID:a3+IdFvl
すげぇ!!!!
歴史を感じるw

40 :デカマラ課長:2007/01/15(月) 00:44:58 ID:q0OiXuna ?2BP(110)
>>38
フラッシュで見て即行書きにいった

41 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 21:22:18 ID:geSSMfgh
さっきこのスレに触発されて作りました!
パラパラのチャーハンは難しいですね。。 
コツは冷ご飯を使う、空気を入れながらサッと炒める、でおkですよね?

42 :照宝 ◆FGWmNtVgAM :2007/01/16(火) 01:38:53 ID:A57c76EQ
>>41
冷飯は一度レンジ等で温め直して下さい。
パラパラにするには卵をいかに絡めるかが肝になります。
米粒も周りに卵の膜を作るような感じで。
なので、卵が半熟の時にご飯を加えるか、はじめから卵を絡めて炒める方法があります。

あと、油の量が重要です。
米がくっ付くようであれば、油の量を少し増やして下さい。
半熟卵を鍋で作る場合は多めでいいです。
卵は油を吸うので、少しためらう位が丁度いいでしょう。
全体に油の膜が出来る事で熱の伝導が良くなります。

鍋はなるべく大きい物を使用して下さい。
2人前でも40センチクラスを使うと良いでしょう。
オタマは出来れば中華用の丈夫な物がいいです。
家庭用だと押し付ける事が出来ませんので。
無い場合は木べラでもいいと思います。

以上、頑張ってみて下さい。

43 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 01:44:12 ID:sNYCY/TK
本格的だなw

44 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 01:48:00 ID:HfYT/U77
両手に箸やおたまを持って物凄い勢いでかき混ぜる
下手に中華鍋を振るから失敗する

45 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 01:54:43 ID:LLwrvZAo
チャーハンにコンソメスープかけたら以外とうまい

46 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 02:17:01 ID:auZhZQuB
レシピ板でも提唱したが誰にも支持されなかった俺の作り方は
卵を潰さずに中華なべに投入→レンジで暖めた冷や飯を卵の上に被せるように投入
ご飯の重みで生卵を潰しながらカクハンする

これによって程よく卵の食感が残りかつ適度に米が卵にコーティングされたぱらぱらチャーハンが
できあがるのだ!

47 :照宝 ◆FGWmNtVgAM :2007/01/16(火) 18:28:46 ID:A57c76EQ
>>46
自分も卵ダイレクトが多いけど、撹拌してからご飯投入だな。
塩味のチャーハンが多いから、白身が残るのはイマイチです。

味付けは何ですか?

48 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 19:03:56 ID:gyjme+dk
インスタントラーメンの粉末スープはチャーハンに最適だと思うがいかがか

49 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 19:13:20 ID:gFShV8Yw
>>42 サンクスです! 
  明日は>>42さんの方法でさせていただくために、ご飯を今から冷凍しますw

 ところで、今日も作ったんだけど(読む前に作ってしまった…)今日は卵がほとんど固まらないうちからご飯入れました。
 昨日よりはパラパラにできました! 

 今日の具は少ないですが、卵、豚肉、ねぎです。
 味付けは、塩こしょうと鶏がらスープでしています。
 
>>45
 コンソメスープは絶対美味いと思うので試させていただきます!!

 つか、チャーハン作るのが毎日の楽しみになってしまったw

50 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 20:35:04 ID:sQ7SmxXr
ご飯がパラパラより、べっとりくっついてるほうがおいしくね?

51 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 20:44:34 ID:mNIqLblx
福建あんかけチャーハン最高!


52 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 20:45:28 ID:46Hhb4hJ
それはないwww
つーか、今日ちょうどチャーハン食ったんだ。
やっぱりケチャップかけると美味いな

53 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 20:56:30 ID:sQ7SmxXr
温泉たまごかけてみ
ほっぺたおちるよ

54 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 21:07:14 ID:7/kR1PUk
めしが炊き上がった時点で
負け勝負のときはもう決まってる

55 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 21:13:21 ID:B1FMorvj
スープチャーハンもウマス
お茶漬け感覚でさらりもまた乙なもの

数年前上海とかブームだったし
日本でも最近見かけるようになった


56 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 21:38:44 ID:N+jPLVah
日高屋でついてくるスープぶっかけりゃいいんじゃね?

57 :照宝 ◆FGWmNtVgAM :2007/01/18(木) 00:36:34 ID:DZyCH5kC
誰か、あんかけ系のレシピとか投稿しないかな?

58 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 12:44:54 ID:4N8uiSSr
水分が軽く飛んでるご飯でやるのは正しいけど、単純に冷えたご飯でやるのは駄目だよ。
冷蔵庫で冷やしたご飯はレンジで温めてから炒めると美味しくなる。
だから、タイ米とかカリフォルニア米だと美味しく出来る。もちろん炊きたては駄目。

俺のレシピを紹介しておくと
1、卵以外の具材は先に炒めてから皿に移しておく
2、卵をどんぶりに割り入れよくときほぐした所に暖かいご飯を入れて混ぜておく(卵かけご飯の要領)
3、2をよく炒めて塩とコショウでやや濃い目の味付けをする。(1を入れたときに少し味が薄まる為)
醤油は香り付け程度に少量加えるだけ(醤油で味付けをするとベトベトになってしまう)
4、1の具材を入れて暖める程度に炒めたら出来上がり。

このやり方なら誰でもパラパラの黄金チャーハンが作れる。(゚д゚)ウマー

59 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 14:54:08 ID:SOk/fh2P
よく言われる卵かけご飯は止めた方がいい
確かにぱらぱらになり易く良いけど
出来上がったときの卵のコーティングの感じが悪い
要するに舌触りが悪い感じがする
あくまで個人的な意見なんでよろしく。

俺の場合は
だいたいオイスターソースで味付けします。
あと
たまにラーメン屋に出てくるチャーシュー(煮豚)の煮汁に変えたりする
チャーシューは自分で作ってそのたれを使ってます。
量が多く醤油気が濃くても豚の脂分や香味野菜の甘みで辛くならない。
醤油の香ばしい香りが楽しめるようにしています。

60 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 16:42:38 ID:p2weTbw3
>>59
>出来上がったときの卵のコーティングの感じが悪い
>要するに舌触りが悪い感じがする

お米の炊き上がり具合を硬めにして、室温にしてからやったら上手くいくっす。

61 :照宝 ◆FGWmNtVgAM :2007/01/18(木) 17:55:59 ID:DZyCH5kC
>>59
自家製チャーシュー美味そうだね。

チャーシューのレシピも紹介してよ。

62 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 18:25:19 ID:zcXiXOiE
フライパンを熱する

油ひいて、白米を投入

紅しょうがを投入(汁も)

ひたすら炒める

塩胡椒ふる

終わり。


なにげに美味い。貧乏料理の極み的な味。
なんとも言えないピンク色の炒飯が完成する。

お好みで卵やネギを投入するもよし。

63 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 01:51:35 ID:gx7OVgvq
腹が減るすれだな

64 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 10:30:28 ID:I9gpWchj
>>63
ユー、作っちゃいなよ

65 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 21:09:24 ID:qxIbZyfE
レタスチャーハンが食べたい

66 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 22:43:06 ID:3YvSjYEW
パラパラにできないんすけど^^;

67 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 22:56:50 ID:kEpkeUDN
>>66
火力が足りてないんだよ

68 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 00:04:42 ID:aW58vB07
さっきNHKでおいしいチャーハンの作り方ってやってたな
…この地域だけ?

69 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 00:21:50 ID:tMX0XPGa
>>66-67
火力じゃない、家庭用のコンロでも十分パラパラになる。
コツは卵でご飯をコーティングする事だよ。それと醤油入れすぎないこと。


70 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 00:51:27 ID:RBm5fknU
>>69
火力も関係あるよ。弱いとコーティングされる前に卵液を米粒が吸っちまう。
だからプレヒーティングが重要なんだよね。そして醤油は鍋肌に沿うように投入汁。
風味付けのために醤油を使用するということを忘れるな。

71 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 01:11:23 ID:tMX0XPGa
>>70
少し語弊があったね。確かに火力は強い方が良い。それは間違いない。
ただ、家のコンロでも十分にパラパラになるって事も間違いない。
君の言うとおりで十分に温めてるってことが重要。
結局は腕って事。どこでどんな鍋使ってもプロはうまく作る。

醤油は風味付けってのも大正解。ほんの少量で十分。
ただ、一つ重要な間違いがある。醤油を鍋肌から入れるってのは大きな間違いだよ。


72 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 12:12:33 ID:Lihe9R5N
地下鉄の棚の上にあった漫画読んでたら、クッキングパパで
「冷やご飯は、油をつけた手でよくほぐしておく」
ってのがあったぞ

73 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 17:19:19 ID:VqQea4LE
>>71
醤油は香り付けに鍋は鍋肌から入れるもんだと思い込んでいたよ。
どうやるのが正しいの?

↓のスレなどでは鍋肌から入れるのがデフォみたい。

炒飯を上手くつくるためのスレッド・7
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1141917937/

74 :73:2007/01/23(火) 17:20:33 ID:VqQea4LE
>>73
訂正

誤 : 鍋は鍋肌から

正 : 鍋肌から

75 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 18:01:37 ID:3gBEJ1rK
>>71
鍋肌から入れないと、醤油が全体にいきわたらない。

76 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 22:46:27 ID:tMX0XPGa
>>73
すまん。言い切ってしまっては良くなかった。
正しく言うと醤油は直接派と鍋肌から派に分かれる。プロでも店の方針によって変わる。
ただ、俺の知識経験でいうと直接の方が良いし(好きだし)そっちやってる人のほうが多い(プロも)
一番重要なことは焦がさないって事。
だから鍋肌から入れるっていってもご飯と鍋肌の境目から入れる←ここがポイント。
鍋肌の上のほうから入れるのはアホ、焦げるだけで風味も何もありゃしない。

>>75
それは腕が悪いだけ。







77 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 23:59:59 ID:qVq+yKSs
俺も鍋肌から入れる
ちょっと焦がしたいから。

78 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 07:34:28 ID:chvOW1H4
チャーハン食べたくなっちゃったじゃないかー
責任とって、誰かおれにチャーハン作れ!!!

79 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 10:29:30 ID:Jak6ls07
もうすぐ付き合えそうな女の子にチャーハンを作ってもらう俺がきましたよ

80 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 11:27:17 ID:ubqOBQM/
チャーハンは男が作った方が美味いもん
ひがんでなんかないからねっ

81 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 12:31:22 ID:O5fURm4W
きゅうりをさいの目切りにして入れるのもおいしいよ。
あくまで軽く火を通す程度で
近くの中国料理のチャーハンでオイスターソースときゅうりの組み合わせだった
後はチャーシューと葱のみで
意外や意外結構おいしかったんでやってるよ

レタスチャーハンにはやっぱ牛肉だよね??

82 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 19:22:07 ID:QaChW05r
>>80
俺もそう思う。

83 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 21:38:22 ID:q/rPbQHR
>>81
そのキュウリ、きっと下処理として塩揉みしてあるよ。

84 :デカマラ課長:2007/01/25(木) 00:30:35 ID:Sz/wYqeU ?2BP(110)
かなり前にテレビで見た番組の旨いチャーハン(の特にふっくらした玉子)の作り方的なコーナーで
「油をたっぷり使え」「強火で短時間で」みたいな連中に混ざって
おばあちゃんが鍋を振らず、油もあまり使わず、玉子を丁寧に丁寧におたまで返して
ふっくらあっさりした玉子の炒飯を作ってたのが印象的だったな

85 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 07:37:21 ID:mbTV71Oe
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J
        アッ! 。・゚・
  ∧,,∧ て     。・゚・。・゚・
 (; ´゚ω゚)て   //
 /   o━ヽニニフ
 しー-J    彡
    ∧,,∧    ショボーン
   ( ´・ω・)
  c(,_U_U      ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・
     ━ヽニニフ
            よしバレてない、こうなったら
       クルッ ∧,,∧
         ミ(・ω・´ ) 
         c( U・ ゚U。・ 。・゚・
 ━ヽニニフ

∧,,∧
(;`・ω・) お前に食わせるチャーハンはネー


86 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 09:45:36 ID:K7mmrY//
通報しますたー

87 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 10:31:58 ID:ZAZSl68e
>>84
鍋を振らないほうが、鍋の温度が高くなるってメリットがある。

88 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 12:45:12 ID:UOfdeHdC
ドライカレーとチャーハンとピラフの違いがわかりません。

89 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 13:37:46 ID:Ps/GW3pp
インド料理と中華料理とヨーロッパ料理だよ。

90 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 17:08:41 ID:fsnidebu
ピラフは言わば炊き込みご飯だよ
バターとか使って炒めてからブイヨンで炊く
これピラフね



91 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 16:43:21 ID:8sE7baTM
ドライカレーはチャーハンの部類に入るのか?

92 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 17:36:38 ID:TJ8Jhn/0
ドライカレー=カレーチャーハンじゃないのかな?

93 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 17:42:26 ID:M3MMSlCU
お前らすぐに何でもいっちょ前に語りたがるけど
料理のりの字もわからないただ食いしん坊なだけなんだろw

94 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 18:04:12 ID:XYWFiqYr
>>93
くしんぼが語る素人料理だからいいんジャマイカ。

95 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 21:33:29 ID:21yfu0vD
チャハンじゃないけど、家で七輪焼肉しました。パスはyakiniku
美味しかったー。

ttp://www.mtcom.jp/~up/clip/1240.zip


96 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 21:35:08 ID:c+wTIj6F
おお、久々に来たら懐かしいスレが…

97 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 22:03:39 ID:7LgHDKuO
なかなか味が一定しない
作るたびに味が変わるのが許せない

98 :79:2007/02/04(日) 06:38:19 ID:dkczyndO
昨日付き合ったけど、まだチャーハン作ってもらってない orz

99 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 16:09:44 ID:rU6RDnbk
彼女のチャーハンは、卵は別に焼いて別においておき途中で入れるものだったぞ。
チャーハンの素でパラパラになってたし、見栄えもよかった。
いため方で変わるんだろうな。
でも中華料理店のには程遠い。油の量、もしくは質だろうか・・・。サラダ油ではまずいか。

思ったんだが、男の料理=大雑把ってイメージだけど、男のほうが科学的な見解から調理するよね。


100 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 16:19:52 ID:pIhJD2A7
確かにラード使ってチャーハンつくるとぐっと美味しくなるよな。

101 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 17:23:53 ID:xEq1S5eA
チャーハンに使う油について

飽和脂肪酸の多い油は加熱しても香りが殆んど発生しない
酸化が少ないから

不飽和脂肪酸が多い油は加熱すると特有の香りが発生する
これは脂肪酸の酸化がし易い為
特にリノール酸は香りは良いが酸化しやすい

チャーハンに良い油は適度にリノール酸を含みなおかつ
不飽和脂肪酸の中では比較的酸化し難いオレイン酸が多く
そして、そこにさらりと仕上がる飽和脂肪酸がが加わったものとなる

ラードは飽和脂肪酸が40%程度 リノール酸が10%であと殆んどがリノール酸
これはチャーハンに使うには理想の比率

植物油を使う場合混合して使って上記の比率に近い配合をすればさらりとした
風味の良いチャーハンが出来ます。

菜種油やごま油等はオレイン酸が半分占めている
だからチャーハンにした場合はさらりと仕上がるが特有の油の香りが強く
しつこさを与えてしまう。

逆に大豆油やコーン油等はリノール酸が主流なので
チャーハンがべたつく。

102 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 17:26:35 ID:xEq1S5eA
>確かにラード使ってチャーハンつくるとぐっと美味しくなるよな

冷めると一番まずい油だけどね


103 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 21:13:35 ID:hPqeIxND
>>98
>昨日付き合ったけど、まだチャーハン作ってもらってない orz




付き合ったの、その日だけかwww

104 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 14:19:44 ID:15ZSYQVL
結局、ラードはいいの?悪いの?

105 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 14:24:54 ID:oMjYWKKE
少量のラードをサラダ油に加えよう。0.2gぐらいかな

106 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 09:24:01 ID:lv3qK3+P
覚醒剤みたいな量だな。

107 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 12:45:48 ID:9PNNBnvD
>104 チャーハンには理想の油だよ
   

108 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 11:29:58 ID:mAzhaMK0
ラードの0.2gって末端価格で幾ら位?

109 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:04:04 ID:yfywxaGN
タダだろ。

110 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 10:05:47 ID:ox7SOgLe
チャーハンに醤油って邪道じゃね?

111 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 18:05:25 ID:Yi4RjL2j
↑?

112 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 18:45:09 ID:wNEvhykE
マヨネーズみたいなチューブ入りのラードもあるけど、
スーパーならすきやき用の肉があるところにパケにして置いてある。
肉屋なら言えばくれるはず。
もちろんどっちもタダ。

113 :デカマラ課長:2007/02/23(金) 21:53:02 ID:YYIFzrFz ?2BP(170)
すき焼きんとこにあるのは牛脂だろ

114 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 22:10:27 ID:Q8t7yFz9
ヘット:牛脂、融点は摂氏35〜55度
ラード:豚脂、融点は摂氏 27 〜 40 度

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)