5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ペケペケ】カッティング虎の穴スレ4穴目【カツカツ】

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 06:14:14 ID:U0nAJ+K0
「あの人のカッティングが好きだ。 」
「漏れはカッティングがヘタだ。」
「カッティング通の俺様が最高のカッティングを教えてやる。」
「俺の得意なカッティングを聴け!」

※芸を批判するのは大いに構わないが、ネタや芸人が好きだと言ってる人
の人格を否定して悦に入るのはヤメレ。

※芸が好きだと書くのも大いに構わないが、
嫌いだといってる人の人格を否定して悦に入るのはヤメレ。

おまいらマターリとカッティングについて語り合ってください。


前スレ
【チャカチャカ】カッティング虎の穴スレ3穴目【シャキシャキ】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1135871739/l50

【チャキチャキ】カッティング虎の穴スレ2穴目【ザクザク】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1050949565/l50

カッティング虎の穴スレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1033534393/l50


2 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 06:52:58 ID:q3G12kvO
          ____
        /      \
       / ─    ─ \
     /  (●)  (●)  \  >>3さん
     |    (__人__)     |
      \    ` ⌒´    /ヽ
      (ヽ、      / ̄)  |
       | ``ー――‐''|  ヽ、.|
       ゝ ノ      ヽ  ノ |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


          ____
        /      \
       / ─    ─ \
     /   (●)  (●)  \ 2GETできなかった気分はどう?
     |  :::::: (__人__)  :::::: |
      \.    `ー'´    /ヽ
      (ヽ、      / ̄)  |
       | ``ー――‐''|  ヽ、. |
       ゝ ノ      ヽ  ノ  |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



3 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 07:07:03 ID:7O/yPWUu
>>1
乙です

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 19:18:05 ID:2OWdL52l
質問なんですか
石成正人氏の使用ワウとか分かる人いますか?

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 13:03:37 ID:m9G8rZ8+
>>1


いつの間にか新スレたってた。。

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 20:15:43 ID:QfXRnwMw
前スレも前々スレも900後半で落ちたな

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 11:15:56 ID:W4KxLJgy
全然進んでないw

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 11:28:36 ID:QDYjM4qZ
でもなぜかこのスレ好きw

1乙

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 17:44:02 ID:ToFDmGey
まず、カッティングの上手いアーティストを上げてみよう。

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 17:46:25 ID:QDYjM4qZ
またそこに戻るのか、といいつつアベレージホワイトバンド

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 18:14:13 ID:TCdmkt7o
サンボマスターのキャイーンみたいなやつ

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 18:50:29 ID:d+2GwP/8
blues explosionのジュダバウアー
ファンキーR&R

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 19:19:49 ID:LRQnTCTB
ウェインクランツはいかが?
スティーリーダン・ドナルドフェイゲンでのプレイ。
痺れました。

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 00:48:33 ID:T/LkcDjV
ロベンフォード



15 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 12:55:30 ID:QdyJRKSq
もし良ければyoutubeや視聴できるサイトのリンクなど貼ってもらうと
非常にありがたい…

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 13:19:06 ID:hTbAtkJZ
まずは自分で一つでも貼ってからでないと、

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 03:28:02 ID:krtHqtbZ
スレ落ちる

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 17:20:30 ID:tkGedHhc
みなさんギターやアンプは何使ってはります??
目指す音に近い好きなギタリストひとりと、
自分の機材について語ってはいただけないでしょうか!?

ちなみに僕はTOPの元ギタリストのジェフみたいな音に憧れていて
ストラトとツインリバーブ使ってます。。
本人の組み合わせは知らないですがw


19 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 15:26:44 ID:mWbeDw4E
カッティングって何を練習するん?
気に入った曲?教則本?

メタルゾーンしかないのでかっこいいカッティングの音が作れません



20 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 17:47:13 ID:6+CxeOI5
カッティングするときはギターのVOlを少し下げてあんぷのVolを高めに設定してやるといいよ。

メタルゾーンはぎたーVolに対する追従性悪いから、メタゾネカマスぐらいならカッティングはくりーんで。

21 :ドレミファ名無シド :2007/01/19(金) 17:49:40 ID:FJ1KBqcR
カッティングはクリーンで練習しましょう。

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 12:00:31 ID:+nTjHaF9
なるほど、ありがとう!

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 05:18:09 ID:esfYSmPm
よく出るレッチリの人って、ぶっちゃけうまいの??

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 05:31:18 ID:XV5CsJyJ
>>23
テクがあるって感じじゃないけどカコイイよ

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 06:45:03 ID:A2bJVbMY
カッティングといえばやっぱりSRVでしょう

http://www.youtube.com/watch?v=oWkpcLmJdVs&NR
http://www.youtube.com/watch?v=zCiYqGrUr_M


26 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 09:34:19 ID:xavFoU14
か、かっちょいいー!


27 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 19:11:51 ID:O1R9fB/m
うまい!!かっこいい!!


28 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 19:26:35 ID:G4/sSmPl
ジョンフルシアンテって下手なの? 異常にうまいって聞いたんだけど。

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 19:43:51 ID:/E+nwsxB
>>25
若いときの安岡力也はカッティング上手かったんだな

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 20:18:11 ID:Y8xGcOcV
カッティングの練習方法ってありすか?

教本とか…

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 20:52:32 ID:esfYSmPm
初めてSRVきいたがうわさどおり渋いな、ああいった感じはいいな。
ムスタングでもかおうかな・・・

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 22:14:24 ID:AQ8jKsTu
>>28
オルタネイトでもアップとダウンの音色の差が全然無いくらい上手い。

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 01:17:20 ID:GMmM+Pp7
>>31
SRVなのになんでムスタング?

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 02:10:39 ID:/8yYb2HC
こいつのカッティングは練習にはチャー

35 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 02:24:08 ID:nsoPDBgc
ナイル・ロジャースはクリーン・トーン・カッティングの神☆

36 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 14:16:11 ID:b4d2GPvS
はは?カッティングの神は誰かって?
お塩様にきまってるじゃないか

37 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 12:32:28 ID:kYQ0BZ0W
>>35
そのナイルがヴォーン・ブラザーズのアルバムをプロデュースしていたり

MP3ではブルース・コンテ、映像ではジェフ?が聞けます、かっこいい
http://www.drummerworld.com/drummers/David_Garibaldi.html

カッティンガーにはおすすめ。弦3本ぐらいでのチャカチャカが詳細に
TABで起こしてあります
http://www.atn-inc.jp/3325.htm



38 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 00:02:04 ID:ereNEp1f
Jamiroquai / Love Foolosophy
ttp://www.youtube.com/watch?v=xbGV74q8ndk

この曲大好き

39 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 23:22:36 ID:bU10B2zv
>>38
こういうシャコシャコやりてーー
でも、6分過ぎから音出なくなってギターの人暇そうだったね

40 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 10:47:05 ID:/9CSoHuP
ポールジャクソンJr、、、

凄い!!

41 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 13:28:22 ID:Eilg+sBE
http://www.youtube.com/watch?v=enIzgC5E7Hk

ポール・ジャクソンJr師匠とルイス大明神

42 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 14:22:36 ID:sHHfgCDp
>>4
超亀レスだがジムダンだよ。

43 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 14:00:57 ID:GkKlarYo
最近フェイザーが欲しくて探してるのですが、フェイザーをうまく使ったカッティングが聴ける曲って何かないですか?
ファンクによく合うって聞くのですが今まではコンプかワウかコーラスくらいしか使ってなくて何かフェイザー使った模範的な演奏が聞いてみたいです。

44 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 19:09:17 ID:pUCHpJXX
>>43
70'sなフュージョンなら軒並みそんなのが聴けると思うけど。
R&B寄りならスタッフとか。

45 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 23:18:57 ID:S1M8o+YY
久々にメカトレやってる。
bpm127で16って。
やっと120まで来た。でも先はなげー。

46 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 01:03:32 ID:sX8fGTSz
いまやってみたが・・・サウンド半分放棄すれば、130までならいけるが・・・。
音がいまいちだなぁ、ブライトな感じでねぇわ。ドゴゴゴゴって感じ。
さすがにりきんじまうw

何ツーかカッティングのおいしいところがかんじられんw

47 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 02:08:49 ID:feU4rSlD
このくらいのbpmだと、パターンは隙間は多くなるけどね。
とはいえ、右手は16で振るのでツラい。
本日はbpm123まできたけど、うーん。なんかイマイチ。
ttp://fileup.jpn.org/up5/src/0344.mp3.html

48 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 21:22:56 ID:dx7hNooS
>>47
そろそろBPM150に到達した?

49 :age:2007/02/11(日) 09:27:47 ID:hpG6WFkd
age

50 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 23:17:55 ID:ZrCeIRhe
>>45-46
16分でも、空ピッキングを入れるのかそれとも常にブラッシングなのか、
あとどこにアクセントと音を入れるかによって変わるなぁ・・・。

51 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 01:23:42 ID:plozJTmh
>>47
すげぇ! しかもハネながらの16分は難しくない?120台とか神。

関係ないけど、俺はギター向いてないのかも・・・
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/28741.mp3

52 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 12:53:45 ID:E9cYw02M
カッティング初心者なんだけど、全くやり方分からん。
スコア見てやるとき×ってなってるとこは全部左手ミュートで、
そこから瞬時に弦を押さえるってことができない・・・・どうやったら
みんながやってるみたいにシャカシャカできるの?右手ミュートじゃ全く
音違っちゃうし・・・・


53 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 13:46:25 ID:oS3mDnLA
>>52
まさかブラッシングしてる時にいちいちコードフォームを崩してるんじゃ…

基本は押さえるコードの形をキープしたまま浮かす→押さえる
左手は浮かしてブリッジには置かない

後は慣れ…?

54 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 14:00:35 ID:E9cYw02M
>>53
三本弦のカッティングで指一本or二本とかで押さえる場合でも、
手は崩さないで浮かす→押さえるでおkですか?
あと歪んだ音だと変な音とかが出てカッティング向かないですよね?
よし、練習してみます!レスありがとう!

55 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 20:53:29 ID:LbJyNIe+
ttp://www.youtube.com/watch?v=u7uvgxhThVo
このAメロのカッティング
J-popでよく聞くカッティングなんだけどどうやって弾いているか全くわかりません
全部単音でカッティングしてる?ワウがかかるとよくわからなくなる

56 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 02:48:52 ID:2aVLLKN2
>>55
左手は音を出す弦だけ押さえて他はミュート
右手は普通にコードを弾くようにカッティング

57 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 10:20:20 ID:CvthW4rJ
>>56
こんなこと聞いて申し訳ない
例えばfunkとかだと9thでペラペラ弾いてればそれらしく聞こえるけど
こういう場合ってポジションめまぐるしく移動してるの?

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 16:55:24 ID:38Wcdpyx
>>57
ファンクはそんな簡単な物でもないと思うが。

59 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 17:02:26 ID:2XbBNUAV
>>57
55のやつはコピーしたわけではないが
ペンタトニックの音をハンマリングで
つないでいる感じですね。
弾き方は56で


60 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 17:14:18 ID:CvthW4rJ
>>59
ありがとう!あんなに音悪いのに

>>58
初心者のなんちゃってファンクなんであまり気にしないでくだされ

61 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 19:45:49 ID:+0vQc/2d
はやいやつだとテンポいくつで出来る?
グルーブはどうやってだしてる?

62 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 01:14:09 ID:HSaBGFr5
てかグルーブって出すものというよりはある一定の技術が付いてくると意識しないでも自然に強弱とかは付けるようになってこない?
で、まぁ他人のそのグルーブに合わせられる人間がスタジオミュージシャンで、その自然な感じの強弱が一致した人たちが組んだバンドが後世に名を残すようなバンドになったんでは?

とかふと思ったりもしない。んでもってホスアゲ

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 15:41:44 ID:0wdm6R28
ttp://www.pauljacksonjr.com/music.htm

64 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:44:15 ID:KyHoUwc/
>>62
グルーヴってそんな安易なものじゃないと思う。

65 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:23:21 ID:A2LUObrI
>>64の言いたいことは良くわかるけど、事実は>>62に近い気がする。
突出した才能が集まっている場合に限っては。

アマレベルだと正確さがほとんどそのままグルーヴになると思う。
みんなして突っ込んでるバンドがほとんど。
みんなして突っ込んでると拍頭が合いやすいので演奏してる側はリズム
が強くなってると感じがち。

66 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 01:33:59 ID:W5uxr0l8
311のTimのカッティングはすごい

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:09:36 ID:5qrd+ZW+
カッティングパターンを書いてみよう。

例1) oo oo xx xo xx xo xx xo

68 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 18:14:38 ID:Qxs7xntr
ハネてるのかハネてないのかも書いてくれると分かりやすいのに。

ハネずに、
oxxoxxxooxxoxxxo

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 20:57:46 ID:sz7BLOwT
ハゲずに

xxxoxxxoxxxoxxxo

70 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:05:28 ID:UFWK9o4o
おれも書いてやる
待ってろやw

71 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 21:35:48 ID:5qrd+ZW+
ちゃんと スペース いれろ。みにくい。

72 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:01:17 ID:RxQTdQEY
o-do-!!

oxxo xxox xoxx oxxx

73 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:26:46 ID:fRo5zTje
これって全部で何パターンになるん?
教えて数学博士様

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:38:19 ID:Qxs7xntr
16分の1小節なら普通に2^16パターン=65536通り

75 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:38:22 ID:ADFVHPbH
2進数として考えて2の16乗個=65536個か?

76 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:38:23 ID:UFWK9o4o
OOOOOOOOOOOOOOO

77 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:42:00 ID:Qxs7xntr
カッティングってメトロノームと合わせにくくない?
リズムはつけやすいんだけど、どうしても自分主体のリズムになって
メトロノームとずれてく。かといってメトロノームに合わせるとギコチナイ。

78 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 03:32:23 ID:ACWDUAYk
自然にできるまでやればいいと思うが。

79 :47:2007/02/23(金) 01:28:48 ID:xP68hQbf
ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/29679.mp3

やっとbpm127まで来た。2weekもかかった。
でも、これを曲中で自然に弾けるようになるまで
あとどれだけ修行が必要なんだろう。。

>>48
bpm150とか、ガンダーラなみに厳しい道のりかと。

>>51
おれのは、いっぱいいっぱいで、
音価とかぜんぜん短くなってて、
曲にあてるとダメダメ。

80 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 04:05:43 ID:jnfbNTYo
メトローやってみた。
155〜7 ぐらいが限界付近かもおれ。
170も出来たけどよれますわw


81 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 05:12:53 ID:4MTQi1E2
てか、そもそも、150で16部カッティングする機会なんてないだろw

82 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 09:18:02 ID:i1En+vLy
ハネなければいけるのになぁ・・・。
ハネるともう120が限界

83 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:15:39 ID:jnfbNTYo
跳ねる跳ねないって良く分からないんだけど。

強弱の事?スイングのことですかね?

84 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:21:25 ID:i1En+vLy
あ、スイングのことです。 極端に言えば、チャッカチャッカチャッカチャッカ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)