5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジェフ・ベック Jeff Beck Part 10

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 08:22:06 ID:VCGi+VXN
今年で63歳でも現役バリバリのギタリスト、ベック先生について大いに語り合いましょう。


●前スレ
ジェフ・ベック Jeff Beck Part9
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1156317043/


2 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 08:22:56 ID:VCGi+VXN
オフィシャルサイト
ttp://www.jeffbeck.com/
ttp://www.sonymusic.co.jp/Music/International/Arch/ES/JeffBeck/
ttp://www.jeffbeckmusic.com/

過去スレ
ジェフベック Part7
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1128425026/l50
ジェフベック Part6
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1120230805/l50
ジェフベック Part5
ttp://makimo.to/2ch/music4_compose/1110/1110711202.html
【来日】ジェフベック Part4【キボンヌ】
ttp://makimo.to/2ch/music4_compose/1075/1075192566.html
【Who】ジェフベック Part3【Else!?】
ttp://makimo.to/2ch/music2_compose/1046/1046716687.html
ジェフベック PART2
ttp://makimo.to/2ch/music2_compose/1014/1014647640.html
ジェフベック
ttp://makimo.to/2ch/music_compose/990/990286985.html

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 08:34:20 ID:ZocFKeOL
>1 乙

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 13:23:57 ID:dR47/GlR
定期的に上がってくるネタですまんが一応新スレでもw
先生の曲で比較的コピーが簡単なのって何ですか?

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 13:47:07 ID:kSyjdX9t
青き風

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 13:48:12 ID:ZtFCcUr8
ジェフズ・ブギー

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 14:52:55 ID:cFRC7ZQe
>>1
乙ベック


She's a Woman

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 15:22:52 ID:ySgt+OFB
迷信のlive版

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 16:49:58 ID:sGZ6ZJtZ
グリーン・スリーブス

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 16:54:26 ID:abTU5rR8
ハイホーシルバーライニング

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 17:47:19 ID:GYmlYwN7
顔から火が出るほどの恥ずかしいセンスのない邦題

「悲しみの恋人達」

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 17:53:52 ID:UnNlHA34
>>11
誤)悲
正)哀

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 18:07:10 ID:ys8O6kax
ぴーぽーげっとれでぃ

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 18:25:24 ID:f3ekw08d
ニュアンスまでの完コピ目指すと、どの曲でも泥沼にはまるんではないか。
音なぞるだけなら「哀恋」だろうか。

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 18:32:36 ID:XYN5tUHP
別にそんなに恥ずかしくないし、
漢字間違ってるあんたの方がだいぶ恥ずかしいわ

×悲しみ→○哀しみ

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 19:14:31 ID:1Edew/Wu
豚切りスマソ
最近の先生は、フローティングさせたブリッジのビブラートを多用するから、
どうもピッチが不安定に聞こえて仕方ない。
ARMSのスター・サイクル(公式の)は完璧なのに…

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 19:36:51 ID:IHvKdZm6
>>11
コルピクラーニよりマシ。
ttp://homepage3.nifty.com/soundholic/albumcontents/korpiklaani.htm

18 :12:2007/01/08(月) 19:42:33 ID:UnNlHA34
>>15
もう言うなって。
11も恥ずかしいやら悲しいやらで忙しいのにw

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 19:51:13 ID:sGZ6ZJtZ
致命傷だな

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 19:58:56 ID:f3ekw08d
>>17
スレ違いだがGJ。ワロタ。
ほとんどヤケクソとしか思えない邦題の連続だな。

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 20:30:52 ID:ZocFKeOL
>>17 試聴したよw 「痛快!飲んだくれオヤジ」 なんじゃこりゃ(爆)

>>16 JBはきまぐれ。ピッチもきまぐれ。調子いいときは最高なんだけどね。

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 21:09:48 ID:IHvKdZm6
邦題も酷いけどPVも酷いよ
ttp://www.youtube.com/watch?v=ABGwniFV6GE

そろそろスレチなのでさようなら

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 21:30:25 ID:NOVnUHyy
恥じらいの恋人達

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 21:38:35 ID:UnNlHA34
>>22
Blackmore's Nightもいかがなもんかと思うが,さらに学芸会度が高いな。
スレチすまん。

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 22:31:12 ID:NOVnUHyy
ジェフベックはなんであんなにハードに
チューニングしてもアーミングが狂わないんですか?
ローラーナットのおかげでしょうか?
それとも単に技術?

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 22:47:16 ID:dRL8pkXk
>>25
ローディの話だと演奏後はやはり結構狂ってるらしい。
腕でカバーしとるそうだ。

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 22:50:38 ID:ZmHNq6Jd
>>25
ワロタ

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 00:19:48 ID:UhqzQuHj
>>25 フー・エルスに入ってるBrush〜のソロ後のテーマは
思い切りフラットしてます。

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 03:29:08 ID:euvwnXhO
チューニングのズレをアームで微調整しながら弾いてるって話だな。

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 09:21:34 ID:TTSKIcMe
>>25
ハードにチューニングってなんだよ

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 10:48:28 ID:WErDvW0J
>>25
しむらー!!!

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 13:56:05 ID:hRxcz7uP
後ろ!後ろ!

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 19:32:45 ID:3OTZtITY
冷静に対応している26とか凄いな

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 20:09:50 ID:SGIUNkhw
俺も気付かなかった。
普通にチョーキングと脳内で変換して読んでた。

35 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 20:26:27 ID:djHSjSjC
チューニングとアーミングを入れ替えれば
意味は通じるからな
まあ良くある間違いだから(無いって)

36 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 20:53:42 ID:L+sbRQxm
これガイシュツ?なんかのテレビ番組っぽいけど、すげーかっこいいYO!

http://www.youtube.com/watch?v=-rWYxndWGOg

37 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 21:40:03 ID:L+sbRQxm
調べたらレッド、ホワイト & ブルースっていうDVDの映像だった。明日買って来る。

38 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 01:48:00 ID:4YzyQxL7
とってもイイジャン!切捨てコギャル!
っていうポッキーのCMソングは御大の 
What mama said
にインスパイアされてると思う。

39 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 03:09:52 ID:REACjYz7
>>38
チェッチェッコーリ

40 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 21:09:54 ID:iY2yms1z
>>38
ttp://pocky.jp/cm/pocky/mov/06002pocky_cm45.wmv

41 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 08:31:21 ID:T13qkAuV
オケ付きスコアに黄色メイプルストラトの写真があるのが気になる


42 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 11:34:40 ID:2D2RoEbR
2006年のオフィシャルブート、再発してますな。

http://stores.musictoday.com/store/dept.asp?band_id=418&dept_id=1002&sfid=2

43 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 11:36:41 ID:lR/wpKPX
先生の新アルバム、今度は
ハードロック調になるらしいね。
テクノサウンドは薄れるとか。

44 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 11:41:06 ID:tlVjX4NZ
散々インタビューで言ってたでしょうに。

45 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 11:54:49 ID:2D2RoEbR
>>37
> 調べたらレッド、ホワイト & ブルースっていうDVDの映像だった。明日買って来る。

アウトテイクってなってるから、売り物には収録されていない気がする・・・。

46 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 13:43:57 ID:Rzqk2IOs
>42 来日すりゃ、日本でもでるかな? Live Beck みたいに。

47 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 15:35:53 ID:wSDLU9H9
別に今も手に入るから、別に日本で発売される必要はないんじゃないの?

48 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 18:51:52 ID:zNMf30j+
レッド、ホワイト〜日本で出たボックスの特典だったやつかな。

49 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 20:21:52 ID:FKYTPGad
>>48
多分その通り。

50 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 21:08:19 ID:istuKh0i
俺はその特典のためだけに、
高けぇ金払ってBOXセット買ったんだぞ!(泣)

51 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 01:03:38 ID:vgy2s/Ic
オフィシャルブートってベス・ハートなしだから微妙。
ストリングス入りのアンオフィシャルのほう出しとくれ。

52 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 09:29:00 ID:pHX1hvew
オフィシャルでもアンオフィシャルでも、入手し易ければどちらでもヨロシ

53 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 10:27:58 ID:LZMruZYr
国内で買えるところはないのか

54 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 13:08:30 ID:1LHrjBsd
いまギター6本持ってるけど、どれか1つを選べっていわれたら
CSのベックシグネを残すな…

クリーンもひずみもいけるし。
一番オールマイティに使える。

55 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 13:17:02 ID:LZMruZYr
↑うp

56 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 14:17:58 ID:O2YEixst
>>53
ディスクユニオン。

57 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 02:32:53 ID:bt6+fosk
>>45
37です。

今「これでも充分まんぞくだ」と自分に言い聞かせてるところ。
Rollin' and Tumblin'のカッコ良さは異常。

58 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 08:21:40 ID:bKRFXX0E
うわーん
独活消えちゃったか

59 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 15:24:11 ID:T5A2+DTb
オフィシャルブート、早くも売り切れとなりましたね。早っ!

60 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 20:59:26 ID:nSLTrd+M
早くもというか、正味どれくらいの期間だったのだろう?
載った最初の日はいつだか知らない・・・

61 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 21:04:35 ID:ZAhOteCP
今日disc union(店舗)でオフィシャルブート買った!

62 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 14:26:14 ID:EEwh8UYp
また日本版で出たりして
みんなそっちも買っちゃったりしてW

63 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 14:27:46 ID:qe6dhR8F
>>62
買おうと思ってた俺の腰を砕くんじゃねーよ。

64 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 15:13:41 ID:e84Wv9B6
>>61
いくらだった?

65 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 23:59:26 ID:K+3D79i/
>>64
3,590円

66 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 01:25:14 ID:uZ6PNEKs
国内盤出るよ

67 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 20:12:59 ID:vAeLKmOF

@正直嬉しい
A正直嬉しくない
B微妙

どれ?

68 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 22:00:23 ID:bOhmn5Qt
微糖

69 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 22:47:07 ID:XFDHmZQM
そんな事きいてどうするわけ?

70 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 23:04:26 ID:z55prezj
>>69
ふ〜んって思う

71 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 23:33:18 ID:o+RUsHdQ
小学生かw

72 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 23:38:55 ID:oIrBp4OY
欧米か

73 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 23:45:43 ID:jal1SOFx
けど先生がCDにするぐらいだからいい演奏なんだろ。

74 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 06:05:06 ID:nb0hfkoy
つーか60分台に編集して収める必要ないのに
78分ぐらい入れてよ

75 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 11:47:29 ID:0MtqnMuJ
じゃ、何を入れて欲しかったんだ?

76 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 13:33:13 ID:7cq0d8BL
>>75


77 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 17:31:01 ID:3xaWY+Io
夢がないとバラバラにされちゃうからな最近じゃ。

78 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 17:49:58 ID:tDLOc4EO
ハート!(ベス・ハートの歌入れてほしかったりしてからに

79 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 19:56:46 ID:Fe7rRRZg
昔の音源は出すつもりないのか?

80 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 19:59:33 ID:jZwO8zaK
無い

81 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 20:04:57 ID:5t9cDwXa
先生は過去を振り返らない
前進あるのみ

82 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 20:26:16 ID:CTSKIyaJ
振り返りたくないのもあるだろうし。

83 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 21:49:46 ID:6qaBuFXo
ヤーヤーヤーヤーヤーヤーヤー。

84 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 16:41:10 ID:H2MXhcdN
オフィブー追加販売まだぁ?

85 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 22:27:57 ID:GKq8PQaT
まだ

86 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 20:52:31 ID:u5hHNBDQ
ttp://www.youtube.com/watch?v=aBpSeyk1z4o

はじめて見たが、こりゃ凄いな。よくわからんが凄い。
考えてみりゃ、当時日本にトーキングモジュレーターの存在が知られていたかどうか。
そういうところも含めて、来日公演観た人は何やってるかワカランorzと言っていたのかな?

87 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 21:03:09 ID:WotCPj9Z
カーマイン野人w

88 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 22:01:25 ID:NtFSAnp2
おー、ちょうどスティービー聞いてた後にジェフベック聞いてる途中だったからちょっと感動

89 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 23:27:28 ID:225q/9cq
おらは死んじまっただ〜♪ 歌ってほすいw

90 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 00:24:58 ID:QwqJgjbz
ギターソロ前でカーマインがマイクを遠くに持っていくのが最高にカコイイ。

ところで、ようつべで検索してもBBAってこの映像だけみたいだね。
BBAの映像って貴重なんだな。

91 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 12:23:33 ID:9EGMVOtl
みなさん先生の曲をコピる時
指弾きしてますか?

92 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 12:40:57 ID:hV2jdnTw
>>91
曲による

93 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 16:46:34 ID:QwqJgjbz
>>91
バリバリピック弾きです。
指弾きはすごいとは思うけれど、音なんかが好きじゃない。

先生は指弾きにはあんなに拘るのに、一向にアコースティックに転向する気配がありませんね。
ま、そこが先生が先生と呼ばれる所以か。

94 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 22:34:04 ID:Netm/Fuu
アコギで一度やってほしいな。
グリーンスリーブスとかラブイズグリーンとかすごくいいし。

95 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 23:17:38 ID:hV2jdnTw
ロンウッドが出た
誕生日コンサートでギブソンのエレガット弾いてたよ


96 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 00:20:56 ID:d72mesuu
2〜3年位前のライブでアコースティック弾いてたよ

97 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 00:25:33 ID:6274W6kj
昔のLIVEでマーチンの000持ってる画像があったな
しかし、ようつべのES-175のブルースもシブイ

98 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 02:40:07 ID:SoLauXiF
ようつべでトムジョーンズとやってるセミアコも良いよね。
それがES175かな?

99 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 20:52:37 ID:6274W6kj
それそれ
最後のほうにちょっとだけ出てくるやつ
何を弾いてもサマになるな

100 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 21:15:55 ID:WzIjZhlR
Cause We've Ended as Lovers
http://www.youtube.com/watch?v=drzB10osFA0

101 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 21:25:11 ID:SoLauXiF
しかしよくコピーして弾こうって気になるよなぁ。
しかも客の前で。B'zのライブだからいいんだろうけど。

102 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 21:31:46 ID:Yq90/OvS
松本ってけっこうギターうまいじゃん

103 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 22:22:52 ID:C1SMB7PL
>>101はジェフベックが全曲オリジナル曲だと思ってるアフォ。

>>102
アンチが凄い勢いでいつも騒いでるが、ギターは上手いと俺も思う。

104 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 22:36:08 ID:M+8BcboE
先生の曲を、プロがカバーしてるのはじめて聴いた
これきいて、先生の「微妙に邪道なリズム感」てのがよくわかったよ

105 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 22:38:52 ID:ySNhuc5N
なに言ってんだ、ジェフベックのリズム感は完璧じゃないか。

どうせメトロノームとシンクロしたようにギター弾くリズム音痴が言ったんだろ。

106 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 22:41:21 ID:/SJVSeMg
ttp://www.youtube.com/watch?v=wyWhpFN9o38
リトナーとルカサーのもあった

107 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 22:42:00 ID:rt/7ZDyv
松本の技術にしてこの程度か。
サマになるように弾くのがいかに難しい曲か、再認識だな。
(弾いてる当人の自意識は別として。)

108 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:02:39 ID:C1SMB7PL
>>104
そういえば先生のカバーしてるアーティストってあんまりいないな。
やっぱり、あの凄いのかただの変態なのかわからない
ギリギリのプレイは、カバー対象にはならないのかね?
>>106
これは好き勝手弾いてるだけだな。とてもカバーとは言い難いw

ところでこの先生、途中ヤケッパチになってるような。
ttp://www.youtube.com/watch?v=D3H1XDswBBA

109 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:14:41 ID:U40pqs6f
つい勢いに任せてアルバムを5枚買ってしまったのだが
どれから手をつけていいか分からないんでこう聞け!ってアドバイスなどお願いします。
Blow By Blow,WIRED,GUITAR SHOP,THERE AND BACK,WHO Else!の5枚です。

110 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:17:02 ID:xm/IAUnj
>>106
ルカサーはこれ弾いてもリトルウィング弾いても大して変らんなー

111 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:19:35 ID:rt/7ZDyv
>>109

古い順に並べると
Blow By Blow,WIRED,THERE AND BACK,GUITAR SHOP,WHO Else!

一番古いのと、新しいのを聴いて、しっくりした方をもう1回聴く。
Blow By Blowからなら時代を追う。WhoElse!からなら、時代をさかのぼる。

個人的にはさかのぼることを勧めたい。飛躍が多いから、逆から追った方が
わかりやすいところがあると思う。


112 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:23:07 ID:6274W6kj
松本は哀恋のコピーをアルバムに入れてたよね
聞いたことないけどw

>>108
1999年のやつだよね
このプレイ好きだけどなぁ・・・最後はミスって強引に終わったって感じだけどw

113 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:30:04 ID:U40pqs6f
>>111
早い回答ありがとう。
言われたとおりさかのぼってみる。
El Beckoを聞いてはまったんだけど、歌うようなギターがすばらしいね

114 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:34:30 ID:Yq90/OvS
やっぱ先生が最高だな
おれも脇毛剃ろうかな ><

115 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 00:47:52 ID:JtHwCVDf
BBAはモーニングヂューもつべにあったよ

116 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 00:51:02 ID:i6IZKMET
>>103
いやいや、早合点もいいとこだ。
メロは違うがプレイはオリジナルだろ。w

117 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 01:31:34 ID:GcFm3U6u
>>116
屁理屈の見本のようなコメントだなw

118 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 02:52:54 ID:i6IZKMET
どう屁理屈なんだよww
Cause〜の作曲者くらいこのスレ来てない奴でも知ってるだろw

119 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 03:07:34 ID:A3slZzdh
>>108
このラストすごく好きだなぁ

120 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 12:35:17 ID:W6F+yAcg
>>101に対しての>>103のツッコミがヒネクレ過ぎw
101の「コピー」という言葉に反応して
「それはjeffではなくスティービーの曲なんだよ」と言いたいんだろうが
普通に考えれば松本はjeffの「哀しみ〜」を元に演奏してることは自明の理
101を最初から無知と決め付けた物言いは不快
少なくとも「アフォ」は余計だった
以上断じて101本人ではない第三者でした

121 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 12:38:49 ID:bGwihVY8
>>108
Guitar Shopの頃のヤツかな?いまいちスイッチ入ってない感じだけど、
演奏の途中で集中力切らすような人じゃないよ。

122 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 17:19:59 ID:i6IZKMET
>>121
切れないよなぁ。

でも、>>108の演奏は割とテンション高い方では無いだろうか。
旋律の美しさはあまり無いけど攻撃的だと思う。
やっぱあのベンド感はいつ聴いても素晴らしい。
松っちゃんも人前で演ってるくらいだしもちろん巧いと思うけど、
オリジナルを知ってる人からすればちょっとなぁ、、、って感じでしょ。
ちなみに俺が>>101です。

123 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 18:44:44 ID:ze8eDUmy
>>121
バットンねえさんがいるから、フーエルスの頃でしょ

124 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 20:40:09 ID:LOkwbzyt
>>121
'99来日時、東京国際フォーラム。BS2放映のもの。


125 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 22:37:45 ID:+MX1hynB
>106 デーブ・スペクター ?

126 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 00:56:02 ID:+rBVveEk
思ったんだが、かと言って松本が
アームウニョウニョさせまくりながら哀しみ〜をプレイしても、それはそれでなんか違うようなw
結局、先生はやっぱり孤高なんだな。

127 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 01:11:02 ID:k1CKdV8p
松本は別解釈してるわけじゃなくて、BlowByBlowの(つまりスタジオ
テイク、アーミングなし)哀恋を、ところどころフレーズは変えつつも
コピーしてるだけだろ。

あれぐらい技術のあるギタリストでも、こうまで絶望的に似ないんだな。

ロイ・ブキャナンの”メシアが再び”の方がまだなんとかなりそうだ。
実際ゲーリー・ムーアのはそれなりに聴けるしな。


128 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 01:15:23 ID:YvirTqy4
昔、北島健二がよくカバーしてたが、アルバムには収録してないのか?

129 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 01:17:17 ID:otAT1BYz
ブキャナンの方がテクニックのギタリストって感じだもんな。

ベックはやっぱりテクニックのギタリストじゃないと思う。
ヤードバーズの頃に既にテクニックは一旦置いといて
勢い&アイデア重視みたいな方向に行っちゃってるし。

130 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 01:21:01 ID:k1CKdV8p
だいぶ前にガイシュツだが、

ttp://www.youtube.com/watch?v=mMq3G8rdWlk

かっこよす。
クロスオーバーじゃない、「ロック」ギタリストなんだよな、やっぱ。

131 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 02:20:24 ID:VqJs8FsO
ギター仙人

132 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 03:36:51 ID:M+8t3nS7
>>127
>あれぐらい技術のあるギタリストでも、こうまで絶望的に似ないんだな。
ジェフ・ベックのドライな部分をコピーできていないんだな。

133 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 10:58:46 ID:oT5+sSHC
やっぱこれだな。
http://www.youtube.com/watch?v=hrZFMXb8o18

134 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 13:50:18 ID:qAdvgl4f
やっぱり、良くも悪くもこの人はミュージシャンのためのミュージシャン
ギタリストのためギタリストの枠を出られないんだよね。

135 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 14:15:20 ID:9X6bYkR3
それこそがなかなかムズイんだよ ^^

136 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 15:33:35 ID:k1CKdV8p
>>134
うーん、ほんとに単なるミュージシャンズミュージシャンなら、スレでももっと
技術的な話が出そうな気がするんだよね。たとえば、ネオクラ系の話題では
専門用語が得意げに飛び交うじゃない。
その楽器やってると、心で聴かずに技術で聴く、って部分がどうしても出ると
思う。

しかし、このスレでは、たまに使用機材、ギターネタでゴタゴタする以外は、
技術論じゃなくて、心で聴いた感想が多いと思う。
決してミュージシャン限定ミュージシャンじゃないと思う。

137 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 17:58:36 ID:2Fdq4BCS
シグネイチャーカスタムショップ版の、あの青白い色ってのは
レギュラー品とは違うの?相当カコいいんだけど

どちらもOWHみたいだが

138 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 18:24:10 ID:+rBVveEk
カスタムショップ製って30マソくらいのやつだっけ?
レギュラーと比べてそんなにいいもんなの?

139 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 18:30:08 ID:VqJs8FsO
価格差を納得できるだけのクオリティがなかったら、みんな買わないわな

140 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 21:15:41 ID:6Cj3gBGl
>>138
値段に関しては?だが良いのは確か。

141 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 10:16:56 ID:pCo8KWWb
懐かしい話題で恐縮ですが
スタンリー・クラークと来た時の名古屋公演での話
先生が演奏中、落としたピックを普通にしゃがんで拾って
何事も無かったかのように弾きだしたのを目撃した人いる???
その時のピックの色ってベッコウ色では無かったですか?
形はfenderティアドロップ型だったような・・・
昔から使用ピックの情報って少ないよね・・・?

142 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 11:55:01 ID:+v+3f9rx
で、結局カラーの話はどうなんだよ

143 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 16:25:46 ID:x8scmBYs
昔ジェフベックのサインがプリントされた白いピックを売ってた希ガス

144 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 17:00:18 ID:CrmgBhYg
サイン入りピックCDに封入されてた
ギタショプ初回盤だたかな・・・? 記憶ちょと自信ない

145 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 17:45:09 ID:zggA9xI+
ジェフの初回限定盤だと思う

146 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 19:08:51 ID:iP7ddXvw
ピック使わなくなったのってアルバムでいうとどの辺から?

147 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 19:10:23 ID:DTBobVPD
>>146
Frash

148 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 22:49:57 ID:4EMunYa3
Frash……?

149 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 00:05:13 ID:AtKLxSUD
>>141
> 昔から使用ピックの情報って少ないよね・・・?

Fenderのティアドロップとヘルコのナイロンピックという記事を読みました。
記者曰く、"あんまりこだわっていないようだ"というコメント共に。

150 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 00:22:04 ID:TMxFNG15
先生がこだわりぬいて選んだ2枚かもしれないのになw

151 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 10:22:08 ID:W8w/055C
フーエルスのツアーの時はフェンダーの
半透明のミディアム使ってた

152 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 10:38:59 ID:vJPJYtPL
BlowByBlowあたりは、ベッコウとか、相当硬いピックじゃないかなぁ。
UPPと共演した動画とか見ると、ピッキングがかなりブリッジ寄り。
(もちろん先生のことだから頻繁にポイント移動するが。)
あれじゃ、硬いピックで相当強くピッキングしないと伸びのある音は
出ない。ピックが弦に負ける。(それ続けるのは結構大変だがな。)


153 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 13:56:55 ID:ofauXnnH
ベックの運指、ピッキングのテクニックのピークはゼア・アンド・バックだな

154 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 20:45:18 ID:+6ckDrdY
今手元にあるヤングギター81年2月号の記事には
フェンダーのべっこう色のティアドロップのピックの写真が
写ってます。

155 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 20:47:51 ID:8flBeEey
それよりシグネチャストラトのネックがなんであんなに太いのかが問題だ

156 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 21:07:06 ID:pl1+2jWr
>>155
ただの伝説かもしれないけど
CSのスタッフがとりあえず太めに削り出したネックを持ってって
そこからさらに削ってシェイプするから
どんな感じに削ったらいいか指定してくれって聞いたら、
先生が「面倒だからこのままでいいよ」と答えた説が…
ギタマガかヤンギかプレイヤーかで呼んだ記憶が。

ところで現行のベックモデルもまだ無茶太いままなの?

157 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 21:19:57 ID:UzRl4gOU
太めに削り出したネックでOK出したのは事実。
だけどCS側が、それだと太すぎて商業的ではないから、との理由で
更に削ったものが現在のシグになってる。
もちろん本人の承諾を得ているんだろうけどね。
54年製のテレとストラト持ってる先生からしてみりゃ、
現行品のネックは細すぎて物足りないんだと思うよ。

158 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 21:28:40 ID:7CkTqMp1
>>156
当の先生はもう忘れてるに一票

159 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 21:31:19 ID:8flBeEey
太め、とかいうレベルじゃなかったけどな。どんだけデカイ手なんだ、と思ってライブビデオで確認したら、それほどでもなさそうなんだよな。不思議。

でも俺の弾いたヤツは古いモデルだったんだろう。新しいモデルも試してみる。

160 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 21:44:40 ID:MI5I80D3
>>158
ありそうだから困るww

つかPlay with meのバッキングかっこいいね。惚れた。

161 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 22:04:58 ID:TMxFNG15
>>159
旧モデルは知らないんだが、新しいのは普通だよ。
普通というかレスポールくらい。
だから、いわゆる一般的なストラトと比べたらかなり厚みがある。
サラサラがキモチイー( ´∀`)



162 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 22:05:13 ID:XTICoWPy
唯一無二、基本にして最高、最強のロックギタリスト!!!!!!!
それがジェフ・ベック!!!!!

163 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 22:57:36 ID:vLYEjbCn
シ具ネイチャーってサテンだっけ?

164 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 23:08:21 ID:8flBeEey
シグって2001年にモデルチェンジしてたのね。

ピックアップ:ゴールドレースセンサー => ビンテージノイズレス
ネック指板:ローズウッド => メイプル
ネック形状:以前よりもゆるやかなCシェイプに。ジョイント部にコンター加工。

ソースhttp://namm.harmony-central.com/SNAMM01/Content/Fender/PR/Updated-Clapton-Beck.html

165 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 23:10:29 ID:TMxFNG15
随分黒ずんだメイプル使ってるんだなw

166 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 23:24:49 ID:Il9pwr8J
>>160
ベックのギタ−プレイとは関係無いが俺はPlay with meのベ−スラインが無茶苦茶気に入っている。
工房の頃よくベ−スでPlay with meばっか弾いていたなぁ
今でもたまに弾き聞くけど古さを全く感じさせないかっこいい曲だと思う


167 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 00:27:39 ID:/Lmz6bE9
巣カッターブレインのピアノソロは先生よりも変態

168 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 01:44:53 ID:8IJ7QtJb
>>165
a maple neck in place of rosewood.
ここをどう訳すかよくわからんけど、最近メイプル指板はとんとご無沙汰ですな

>>167
変態というか、よりジャズ的だよね
ベックは基本的にペンタだから

169 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 01:46:09 ID:bOwmpCW/
ペンタ?!?!?

170 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 01:50:03 ID:/Lmz6bE9
いやこれはさすがに釣りだろ

171 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 01:52:15 ID:bOwmpCW/
しまたーorz おれとした事が・・・


172 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 11:03:39 ID:Pv/5u2H7
え?ベックってペンタじゃん?

173 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 15:24:36 ID:EPYvfah8
だな

メジャーペンタとブルースペンタの入れ替えが、巧妙でな!

あれは誰にも真似出来ん

174 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 15:31:12 ID:7VLsbaSh
先生ってスケールとかってちゃんと理解してるのかな?
どっかのサイトで楽譜とか読めないって言ってたけど。

175 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 16:13:13 ID:s7UZ3SFY
いわゆる「ペンタ一発!」じゃなくて
「ペンタ二〜三発!」みたいな。

176 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 17:04:26 ID:Nx/6qjgH
ペンタくんがベースにあって、時に応じてそこからの外し方を心得てるという感じ。

177 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 18:28:41 ID:Pv/5u2H7
クラプトンみたいなドペンタではないけどね。

178 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 19:09:49 ID:aX5a6Rnn
ベックモデル
近所の楽器屋→18マソ
イケベ(通販)→15.5マソ
で悩む俺に何か一押しをくれ。

179 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 19:14:37 ID:1AeoyZ1H
ペンタはアドリブで非ペンタはくりかえし練習したフレーズ

…ってまんま俺だが

180 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 22:23:21 ID:yh2T8VhN
>>178
同じ品番の楽器はある。しかし、木工製品に、同じ楽器は一つしかない。

気に入ったなら、店で買え。


181 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 00:21:27 ID:t1zaWh6f
http://www.youtube.com/watch?v=eW73VIz7ctU
この演奏良いな。楽しそうで

182 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 00:35:13 ID:BfganxyO
>>181
ほんとだ。Flashツアーのころかな。


183 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 00:39:07 ID:baog8V7d
http://www.youtube.com/watch?v=XP-pn-5s5vQ
ひでえ

184 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 10:31:40 ID:9FWjlE9E
>>181
皮パンにサイコロ柄シャツだな。

185 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 14:35:26 ID:uzq+/3b1
たしかベックは、77〜78年ごろのインタビューで
「普通のギタリストはペンタでしかギターを弾かないから同じようなフレーズが溢れているけど、
俺はペンタ以外のスケールでも弾くことができる」とかって(誇らしげなニュアンスで)言ってた気がする。

大昔にシンコーから出版された「ジェフ・ベック奏法」って本に書かれていた覚えがある。

186 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 15:17:50 ID:hbT2Nhxq
ベックとかけて2chととく、その心は



嘘を嘘と(ry

187 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 17:17:50 ID:WoC7K+w1



188 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 17:37:45 ID:dYP/JfTc
>>185
先生のインタブーは、この世でもっとも
あてにならないもののひとつ

189 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 21:00:33 ID:N+/nVDDy
>>180
そうだよな、
それに親切な対応してくれた店員さんに申し訳ないよな。
後押しサンクス。

190 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 10:00:31 ID:HhbYE+ya
昨日シンコーから出てるベックの特集本を買ってきたけど
アピス、ダンカン、Charのインタビューとかあって結構楽しめる。
インタビューは相変わらず当てにならないことばっかり言ってるけどw

191 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 19:51:36 ID:tmrQCVzN
ダンカンってたけし軍団の?

192 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 20:11:57 ID:3/Zgrx5J
ああ

193 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 21:00:56 ID:jhxdyrJ/
このやろう!

194 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 22:41:55 ID:6c5qCrU7
ベックって不器用な性格であまり嘘とかつけないと思ってたけど、
実は腹黒い奴だったりして?

195 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 22:48:57 ID:jwJlg8NQ
腹黒い奴じゃなく、機嫌によって調子いい事しゃべっちゃうんだ。

196 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 23:08:22 ID:QLrd+Oyb
それから、過去にとらわれないひとだから
昔のことはわすれちゃんだよ
ものおぼえがわるいともいう

197 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 00:54:31 ID:n+U3cZOZ
昔どこかで読んだインタビュー
インタビュアー 「ジェフ、一年ぶりのアルバムだね」
ジェフ・ベック 「一年ぶり? 俺はそんなにサボってないぞ?」

なんつーか、「天然」なんだろうな…

198 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 01:30:17 ID:NUcJZuom
>>197
それはブロウの翌年ワイアードを作った時の話かな。

199 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 15:04:38 ID:ydEHMsRZ
うわ!ウドーのNadiaだけ保存し忘れた!
だれか再うp頼む!

200 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 03:07:13 ID:Rm6L5q/m
検索キー:jeff beck Nadia 2006
辺りで出るだろ、たぶん。

201 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 14:20:31 ID:GoaLbsY5
もうベックはレスポを使うことはないんかな・・・

202 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 15:16:55 ID:e1dWpaI1
無いだろな カナシス

203 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 20:00:14 ID:p/1KWMUz
最近のしか聞いたことがないオイラに
レスポ使用の名演を紹介して


204 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 22:16:37 ID:he6mopCw
>>203

ttp://www.youtube.com/watch?v=R6xB3MfHk4E&search=Jeff%20Beck%20Blues%20Guitar

ttp://www.youtube.com/watch?v=aBpSeyk1z4o&NR


205 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 22:17:28 ID:GoaLbsY5
>>203
73年来日のBBAとか。
いきなりのトーキングモジュレーターから始まった迷信はやばいw

206 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 22:18:29 ID:YzdpYi8K
凱旋とBBA

207 :204:2007/02/05(月) 22:18:57 ID:he6mopCw
いけね。ageた。すまん。

208 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 23:26:55 ID:SMed+Knz
>>206
凱旋は9割方ストラトでしょう
BBA大阪だけはガチ

使用楽器当てはまた荒れるかw

209 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 23:40:31 ID:X4+bkr4v
>>208
だって、本人が覚えてないんだもの
正解がわかんない

210 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 02:41:19 ID:pj+m8d1a
まあ、BlowbyBlowはジョージマーチンがいろいろと編集してて
本人は知らないと主割れ

211 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 08:10:34 ID:vK/kDPjF
凱旋ってストラト使用頻度高いの…?

212 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 13:30:08 ID:4qcY/8te
低い

213 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 14:10:02 ID:qGYlRVeu
高い

214 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 14:10:47 ID:Zj64iR2W
中い

215 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 15:33:44 ID:TXbvVU4J
正い


216 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 16:52:10 ID:Pam56N8+
義い

217 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 17:14:11 ID:rPiTDYn6
高中正義モデルってベックモデルに近いよな

218 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 17:16:43 ID:mg+sngyk
高いよ

219 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 17:29:28 ID:m5o0VFQu
中いよ

220 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 17:54:36 ID:d012i6Oq
埴輪に似てるよ

221 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:33:07 ID:QVoe7aNw
三大ギタリストではベックが一番上手いと思う。
クラプトンがどんどんヘタになってるの凄い心配

222 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:39:41 ID:4qcY/8te
練習量の違いだよね。
練習という意識じゃないんだろうけど、ベックは
今でも1日2〜3時間いじくり回してるって
インタビューで言ってたよ。


223 :ジェフの嫁:2007/02/06(火) 21:41:56 ID:d012i6Oq
珠には私もいじくり回してよ

224 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 23:54:01 ID:SWa33LSL
>>221
>クラプトンがどんどんヘタになってる

スレ違いだが、クリーム再結成ぐらいから結構、本気出してないかい?

20代前半のクリーム時代「クロスロード」とかは、あれだ、どんな優れた
作家も処女作は2度書けないのと同じ、一種の奇跡だ。

ベックは異質だから、他と比べなくてもいいよ。


225 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 00:30:50 ID:kvBq7EJq
http://www.youtube.com/watch?v=Hgz_nONVFUo

226 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 00:35:06 ID:vsTe5RoE
>>225
ビブラフォン使ってるのがカコイイね。


227 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 00:43:52 ID:vsTe5RoE
ttp://www.youtube.com/watch?v=4dGeeAlF664&mode=related&search=

テレキャスの音が良い。


228 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 00:50:08 ID:C9FaCw21
>>226
だね!ルパンっぽさが増すのが僕には心地よかったり。
ギターのおじさんも下手にベック先生をなぞってないし。
この人が投稿した他のを見てみたら
ビヴラ軍団でドリームシアターとかもやってた・・。

229 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 00:50:11 ID:Rf7icpp3
俺も今張ろうと思ってた。
これうまいなぁ

230 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 01:24:52 ID:kvBq7EJq
>>227
うまいね
途中から指弾きになるけど
本物もそうなの?

231 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 01:28:14 ID:2c9Bekzf
オフィシャルブートが復活してる
やっと注文出来た。

232 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 01:30:51 ID:C9FaCw21
>>227
最近はピックを使うか人さし指をピックのように使うか。
なんだけどスキャッタのリフ、本人はアレンジして
ピック使わないでも弾きやすい感じにしてるのに
この人は指弾きで完コピだ!笑

233 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 02:00:27 ID:exizNy6B
スキャッタだけは最近でもピック弾き >JB

234 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 02:38:33 ID:C9FaCw21
>>233
ほんとだ。カッティング→ピックを持ってリフ→ピックを捨てる。
ttp://www.youtube.com/watch?v=BCzdKdajEIc
ttp://www.youtube.com/watch?v=3Rtp9ESo19A
どこかで勘違いしたのかな、失礼した。

235 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 02:50:56 ID:CbvlTKck
ピックは確かHERCOの金だったと思う。

236 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 03:43:45 ID:LSj7G7zS
ジェフ・ベックだって練習する

「JAPAN」のときに大きな練習スタジオでツアーのリハーサルをしていたんです。
隣の小さいスタジオでジェフ・ベックがリハーサルをやってたんですよ。
ジェフ・ベックが練習するってこと自体が、僕の概念にはなかったんですよ(笑)。あの人こそ、
スタジオに現れて「こういう曲ね」ってミュージシャンに言って、バーっとあのギターが弾けると思ったら、
コージー・パウエルと一緒に同じフレーズを延々とやっていて。それが聴こえてくるんですよ。

ttp://topic.auctions.yahoo.co.jp/music/guitarlabo/tsuchiya/tsuchiya10/

237 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 10:38:52 ID:AYvRX7Un
先生ギターに対しては大真面目だからな。

238 :396:2007/02/07(水) 13:56:33 ID:b3WsRAy6
>>236
JAPANって事は80年代初頭あたりか?
コージーとは何だかんだで仲良かったのね。。

>>237
イヤイヤ、ギターよりも真面目に取り組んでるのが「車」でしょ。
不思議な人だ!

239 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 14:24:10 ID:nzufmA/Z
車は真面目とはまた違うような。
所詮趣味だし。

240 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 15:13:08 ID:SJkm8ASV
>>238
コージーのセカンドの頃じゃない?

241 :238:2007/02/07(水) 18:03:23 ID:b3WsRAy6
>>240
でも、土屋昌巳のHP見たらJAPANは80年代だった。。。
だから、レコーディングとかじゃなくて二人でふらりと練習しにきたところに
土屋昌巳が出くわしたのかなあって。。。

まあどっちでもいいんだけどさっ!

242 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 22:34:10 ID:BqOJYott
>>235
それマジか
俺が普段愛用しているピックと同じじゃね−かよ

しかし売っている所少ないよな>HERCOのピック

243 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 00:05:29 ID:F6fWeUhA
そうだな、奄美だと売ってないな

244 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 00:22:00 ID:VUUHGOrQ
>>242
確かギタマガに書いてあった。
HERCOってバリが多すぎるよな。

245 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 02:07:26 ID:I+N3nC3i
ペイジはHERCOの銀だよね
イギリスではメジャーなピックなんだろうか?

246 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 16:29:22 ID:uXEMqVis
向こうじゃコンビニでも売ってるからね。

247 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 17:17:21 ID:VLT8090m
セブンイレブンへピックを買いに行く先生

248 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 17:21:29 ID:pXf9zCkO
カワイスw

249 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 18:03:48 ID:KBJqbhcg
ついでに、エロ本の立ち読み

250 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 20:49:30 ID:N/Zlv+/G
「ヘィ、Mrジェフ、何読んでんの」
「いっ、いやぁ、そのぉ、お気に入りのピックが見当たらなくて...」


それ以降、ピック使用をやめた先生であった(完)

251 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 20:57:45 ID:bth7dOLL
あれ?
先生のピックはフェンダーのティアドロップべっこう柄ミディアムでなかったべか??

252 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 21:18:18 ID:Ovw3VXkk
急に思いついたんで書き込むんですけど、最近、ヴァイやサトリアーニのインストと
ジェフのインストの違いって何だろうか?なんて考えてたんですけど。。
その答えが出ました。
ヴァイやサトリアーニのギターはカラフルなんだけど人工的な色彩で、ジェフのは
同じカラフルでも自然素材でしかもその中にはっきりとモノクロの色も見える、、、
そういう複雑な色をしているなあって。。。
これは尋常な感性じゃないですよね。

ホントに急にスンマソン。。

253 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 21:40:57 ID:gEWh+9N0
ジェフベックはなぜ神と言われるのか。
ぜひ教えてください。
真剣です。

254 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 21:41:42 ID:Cd8RK2Qg
神に理由はいらん

255 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 21:47:07 ID:+0lJxzVs
>>252
わかるわかる。俺は有機的、無機的みたいにとってるな。

256 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 22:04:27 ID:/4CvE2eO
>>254
(´・ω・) ウム

257 :253:2007/02/08(木) 22:06:11 ID:gEWh+9N0
最近コージーが好きになって、JBGを聴きだしたんだけど
ハードロックのギターリストに比べて
どの辺りがどういう風にスゴイのか分からないでいるのです。
唄うみたいに弾く人だなとは思うけど・・・。

258 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 22:07:59 ID:6KYI38gx
>>255
じゃあ僕は、
 ヴァイ=色を重ねに重ねていく絵画
 ベック=色が次々と変化していく一筆書き
かな。で、どっちも好き。

259 :252:2007/02/08(木) 22:10:53 ID:Ovw3VXkk
255さん、わかってくれてありがとう。

>>253
あなたはギター弾きですか?
あなたにとっての神は誰ですか?

あえて簡単に言えば、ギターの奥行きが半端なく深いから。。。
私は彼のギターを聴いていると底なし沼に足を引っ張られて抜け出せない感覚が
襲ってくる。
個人的にジェフ・ベック地獄と言っていますが。。(笑)



260 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 22:15:01 ID:Cd8RK2Qg
@キレ
Aコク
Bウマミ
C価格

261 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 22:18:56 ID:Vfm8tXNZ
ジェフのよさはいろいろあると思うけど単純にブルーズがうまい。
今も昔も。
わかったような事書いてすんません。

262 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 22:21:33 ID:gEWh+9N0
>>259
いえいえ、単なるロック好きです。
ランディーローズでしょうか(なぜか泣けてきます)

奥行きかぁ、難しいな。
ラフアンドレディとJBG(アルバム)の中で
おすすめの曲ってあります?
それかジェフベックの3枚組のベストも持ってるんだけども。

263 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:00:52 ID:scbSq9/0
ギターショップとワイアード聞けばおk
あとYoutubeでライブ見て来い

264 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:06:15 ID:hQa/BI1G
>>262
テクニック追ってるだけじゃ先生の良さはわからないよ。
あの色気がわからないなら、無理することないと思われ。
先生のプレイスタイルは今と昔じゃ全然違うけどどっちも凄い!!
ちなみに俺の弟も先生の凄さはわからんと言ってた。
でも、ジャズ好きの人でも先生好きは多いみたいだよ。
理屈じゃないって証拠だよ。

この間誰かが素晴らしいブルーウインドのライヴ貼ってたな〜。
それ見てもわからなきゃあきらめた方がいいかも。
VAIやポールでも追ったほうがいいと思われ。

265 :252:2007/02/08(木) 23:08:58 ID:Ovw3VXkk
>>262
ライブだよ!ライブ!
この人はライブを体で感じなきゃ本当の凄さはわからないよ。
音がズカズカと体に迫ってくるから。。。
ギター素人の私でもテクニック的にもセンスも全てひっくるめて間違いないって
思ったのはライブだったから。。。
今度、来日したら是非行ってみてね。

266 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:23:07 ID:aQA+84A4
個人的にはARMSロンドンのスターサイクルが最高なんではないかと。
あんまりようつべでは上がってないけど。
ロンドン版はハゲがいないから、ギターソロだけだし。


267 :252:2007/02/08(木) 23:34:52 ID:gEWh+9N0
みなさん、情報ありがとう。

どこかでライブとスタジオ版では印象が違うと読んだ事があるけど
やっぱライブ聴いてみないといけないですね、これは。
早速ようつべもチェックしてみます。
凄さが体感できるといいなぁ。

268 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:36:03 ID:gEWh+9N0
   ↑
あ、252さんごめん。
253だった。

269 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:39:58 ID:VUUHGOrQ
Jeff Beck
ttp://www.onlinekunst.de/hokusai/Ing_Woge.jpg
Steve Vai
ttp://www.usc.edu/schools/annenberg/asc/projects/comm544/library/images/341.jpg
Joe Satriani
ttp://promotion.yahoo.co.jp/charger/backnumber/200507/contents04/images/p_01.jpg
Eric Johnson
ttp://umbra.nascom.nasa.gov/images/latest_eit_171.gif

こんな感じ。

270 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 07:46:38 ID:R+kvORWE
>>269
オチが3つめに来てますよ^^

271 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 08:18:54 ID:h8AyqYkp
>>269
おい、あのお方の画像は出さないのか?

272 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 08:26:16 ID:XlvrEiK2

ジェフベック 

・ヤードバーズのアメリカツアー中にバス生活にキレて夜逃げして帰国してだだすべりで脱退
・他のメンバーが書いた曲を内密に全て自分のクレジットにする
・発作的にメンバーをクビにするがやっぱり戻ってくるようにいう
・ライブ中楽屋裏で発作的にバンドを解散宣言してベースに殴られて実際解散する
・自作ギターを作るとき楽器屋からパーツを盗んだのに自分のギターを盗まれたとき「そういう事する人間がいるのは悲しい」発言
・ギャラを払わない


273 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 08:34:02 ID:q0iYOXVh
>>272
神だw

274 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 09:26:25 ID:R+kvORWE
>>272
なんというDQN・・・
   / ̄\
  | ^o^ |  
   \_/


275 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 15:15:20 ID:K2m17hs4
こういう基準でピックアップしていったら頁やクラプトソなんて人間の屑としか言えないエピが10や20はすぐ出てくるわけだがw

276 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 15:16:16 ID:Y0GmYXCp
だよな。

277 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 15:19:31 ID:7Loh25wC
頁:うんこバッグ
クラプトソ:堕胎

278 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 19:22:10 ID:+H9aBeMV
ウソこけ
うんこバックはボンゾだ

279 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 19:33:40 ID:HUOC+aFi
ゴミ箱にウンコ=リッチー
プロモーターをステージで全裸にして吊るす=リッチー

280 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 19:59:51 ID:yxxUwbuq
マーシャルに火を放ち、ELP所有のTVカメラ破壊=リッチー
ジミー・ベインを火炎放射器で火炙り=リッチー

281 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 20:16:23 ID:EDGJ3xA0
ギタリストが演奏中、バリカンで散髪=フランク・ザッパ
ギタリストが演奏中、ウンコ(に模した生クリーム?)を喰わせる=フランク・ザッパ

282 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 20:17:38 ID:4Pz4YCNe
クラプトソ:ライブ中に失禁

283 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 20:23:36 ID:+5O7K6dB
東京ドームで火吹き〜パイロン→始末書:KISS

284 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 20:49:48 ID:R+kvORWE
なんというDQN達・・・。

   / ̄\
  | ^o^ |  
   \_/

285 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 21:03:26 ID:B8iax9pr
この流れから言ってリッチーが最強のDQNという事でOKですか?

286 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 21:05:59 ID:PsbA9kEb
新幹線内で客に突然レモンを投げつける=リッチー

287 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 21:22:22 ID:+5O7K6dB
昔使ってた61年製ES-335を取り返したい為に元妻に電話するリッチー。
最初はたわいもない話をしていざ核心のES-335の話をし始めると、
突然キレ出して電話を切る元妻。
そしてその後ES-335をクリスティーズに出品。
まんまと80万円を手にする。



一番のDQNはリッチーの元妻。

288 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 21:25:12 ID:PsbA9kEb
そのDQN妻の巨乳に顔埋める=リッチー

289 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 22:40:25 ID:fnYTHMjH
MSGのライブ中ぶち切れ、「ホントにギターを弾いてるのはこいつだ!」と
スタッフ(サイドギターを弾いてたという話もある)をステージに上げてしまう
グラハム・ボネット(ギターじゃないが)…ライブ終了後、即脱退w

マイケル・シェンカー自身も逸話が凄いけどなw

290 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 09:46:42 ID:W5lkeUfz
>>289
こないだの来日もすっぽかし!
キャンセルになった公演に行く予定だった人はちゃんと払い戻し出来たのかなあ?

ってかここはジェフ・ベックのスレだよ!

291 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 10:29:02 ID:I3674anu
スレ違いだが、シェンカーは2度と日本に呼ばれることはないだろう。
公演ドタキャンじゃなくて、始まってから演奏放棄したんだから。


292 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 11:20:51 ID:ZM+F/78R
今月に振り替えと追加公演があるみたいよ、シェンカー。

293 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 13:22:28 ID:+zo/f3Iu
>>291
UFO再結成ライブで来日中、ステージの途中でギター叩き付けて帰ったってホントなん?

294 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 14:31:30 ID:ZM+F/78R
>>293
ホント。
しかもそのFlying Vはローディの物で、
MSG結成当初にメインで使っていたドットのVと同じ頃の同じモデル。
オールドまではいかないが、今となってはそこそこの値段が付くギター。
バラバラになった写真がどっかに載ってた。

と言うかそろそろスレ違いだしヤメとこう。
質問は別板某スレで。。。

295 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 15:11:49 ID:/legOqF0
既出だったらスマン

ストーンズの"Let's spend night together"って
"Why should I care" のパクリ?

微妙にスレ違いのような気もするが


296 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 21:34:03 ID:gL13jLci
>>295
Let's spend night togetherは1967年

297 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 01:07:37 ID:4E88uyjo
そろそろ本題にもどりまシェンカ

298 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 03:51:11 ID:CniJKiXa
既出かもしれんがこの動画なにか分かる人いますか?
BLOW BY BLOWの頃だと思うんだけど、レスポール、ピック弾きがかっこいい
http://www.youtube.com/watch?v=dG4LuGDIAEE&mode=related&search=

299 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 08:22:35 ID:CamRl5KV
>>298
バックはUPPと言うバンド。
先生が気に入って一緒にやったりしてた。
この動画見るともう一度レスポで弾いてるとこ激しく観たいと思っちゃうね。

300 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 08:41:04 ID:gpPJm84j
ってことはドラムはジム・コウプリーかな?

301 :298:2007/02/11(日) 09:33:27 ID:4fv15I6v
>>299
レスありがとうございます


302 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 11:05:53 ID:Ocj+TbVI
>>298
若いなー。
30年以上前のだもんな。

303 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 11:29:58 ID:sIPD0+C6
やっぱり先生はストラトよりレスポールのほうが似合うな。

304 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 11:35:00 ID:g9V9dluC
>>298
おおおこれはカッコいい。生で観たいヨ・・・

305 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 14:44:57 ID:xrSf97MC
>>298
パート2がマニアックでいいな。
先生ってクライベイビーだっけ?
なんか犬のマークのワウだった記憶が

306 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 14:47:42 ID:sIPD0+C6
ふと思ったが、やっぱりここの住人は
ストラト、テレ、レスポール問わず先生モデルを所有してるのか?

307 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 15:26:58 ID:xrSf97MC
ストラトもレスポも持ってるけどどれも先生モデルじゃないぜ

308 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 16:23:26 ID:CniJKiXa
>>306
ストラト、レスポは持ってる
>>307さんと一緒で先生モデルじゃないけどw
最近、先生モデルのストラトに惹かれてます
テレキャスも1本ほしいんだよなw


309 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 20:27:45 ID:4R3nN+Oc
ストラトとレスポールは持ってる。
ストラトはトッド・クラウスのJBスタイル。
レスポールはカスタム。

310 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 23:43:21 ID:4E88uyjo
>>305
きみきみ、時代考証が・・・・w

311 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 23:56:54 ID:g9V9dluC
>>305
part2はマニアックっていうより

「ジェフ、そのギターは空洞になってないって本当かい?」
「それ(ピックアップ)はどうしてふたつついてるんだい?」
「このスイッチ(エフェクタ)は何するものなんだい?」
「これがアンプってやつだね?」

という時代を感じさせる質問に先生が親切丁寧にお答えするコーナーだ。
究極の「エレキギター」のデモ演奏って感じだな。かっこええ。

312 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:37:49 ID:86WhG3+j
>>309
>トッド・クラウスのJBスタイル
やっぱりカスタムショップものよりいい音する?

313 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:31:32 ID:Gua0dFHO
先生ってローズ指板ばっかだよね。
メイプル嫌いなのか?

ガイシュツだったらゴメン

314 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 01:35:02 ID:L/WHuqpM
でもエスクワイヤはメイプルだからどうなんだろう?

315 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 02:23:11 ID:WZsGXHXN
例の54サンバーストのストラトはもちろんメイプル
あとピックガードぶった切りストラトも一時メイプル指板のネック載せてたな
自宅においてあるプレベってのもあったw
エスク×2、テレも入れると決して少なくは無い

316 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 02:35:21 ID:q4pko2Ze
>>314
だからテレギブと交換したのさ。
・・・ってあれもメイプルだったな。

317 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 03:16:05 ID:UQHIsNg0
ローズ指板のテレは弾いてる写真見たことがないな。 探せば出てくるんだろうが

318 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 04:43:37 ID:P3Sde54c
探してみたけど機材とか載せてるサイトが消えてたから解らなかった。

それとこれなに?
ttp://www.deanmarkley.com/News/RockTheCure.shtml

The Jeff Beck Guitarって書いてあるけどSGなんて弾いてたの?

319 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 07:15:05 ID:tQSJpj+9
似合わねぇ

320 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 09:40:22 ID:DljM0+eM
アンプはフェンダーかマーシャルしか使わないのか…?

321 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 09:55:52 ID:Rkh6NuaV
なんかの動画でVOXを叩いてた希ガス

322 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 11:01:02 ID:WZsGXHXN
>>320
ampeg,vox,sunn…
ちったあ調べろや


323 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 11:19:56 ID:T4pHdebu
>>317
ローズ指板のテレはヤードバーズの初期辺りまで使っていたよね。例のエスクワイアを入手後、ジミーペイジに譲ったそうですが。

>>318
エレクトリックシタールを弾いている写真もあったよね。

そのSGは何かのオークションに提供するために自家製でネームプレートを
板金で作っている写真が掲示されていました。

324 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 12:28:17 ID:9AW3NdoE
先生は手汗かきだから、タッチのいいローズ指板がいいって昔言ってたような

325 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 15:03:44 ID:FeWoQuU/
>>322
Ampegなんかいつ使ってた

326 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 16:41:33 ID:WZsGXHXN
>>325
⊃ギター教室With UPP

327 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 20:34:44 ID:i6V/W7Hb
おれの妄想では、先生と逝ったら、テレだな ^^

328 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 00:18:47 ID:sO/NAXbG
おれの妄想では、先生と逝ったら、ツンだな ^^

329 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 00:34:56 ID:5MQwdiDs
雑誌で、10大ギタリスト云々てのを読んだよ
ありきたりの企画だとおもうけど、やっぱり先生は別枠だよね
「音楽」より「ギター」のほうが優先だもの
でも、ポールコゾフがはいってるのにオルガがはいってなかったのはちょっと不満

330 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 00:36:15 ID:zj+Alewz
フェンダーAMPも結構使ってたんじゃない?

ベースマン、ツインアンプとか

331 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 00:38:14 ID:udjLzjP6
先生は良ければ、何でも使うよ ^^

332 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 01:03:01 ID:WTUXBrp+
テレキャスはロイ・ブキャナンのほうがいい

333 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 01:13:52 ID:vQhggq2t
>>332
時折書き込まれる意見で同意する面もあるけれど、
どっちが「いい」とかいう問題でもはないし、
あえてここに書き込む必要はないと思う。

334 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 02:33:23 ID:pscRFG5P
>>330
>>320からloopさせたいわけ?


335 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 20:07:15 ID:VVJxf7rD
ボクに、言わせてくれないかな?
彼は、今も鼻が折れたままなんだろ?

336 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 20:16:19 ID:tQMxqHDk
>>335
ハッハッハ、こいつめ!

337 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 20:21:05 ID:Iq+cFTu+
これが本場のアメリカンジョークさ

338 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 21:27:00 ID:ueqZ3TZQ
ここでもワロタYO

339 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 21:28:40 ID:LoBEqkoI
先生って、ストラトの裏のカバー外してるの?
それともつけたまま?

340 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 00:48:31 ID:c6XTyJ/+
先生って、オシッコしたあと便座の蓋ちゃんと下げるの?
それとも上げたまま?

341 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 01:07:26 ID:GB5Y+1VY
>>340
つけたまま。
>>341
あげたまま。

342 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 05:22:19 ID:T03TfAIk
見事にレス番ズレてるな。

343 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 13:30:53 ID:NhrCkgI9
たぶん先生は座っておしっこする派

344 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 14:53:57 ID:DjK3OSJl
いや、ギターを弾きながらおしっこする派

345 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 14:55:43 ID:3/A4fJFn
ウンコしながらギター弾く派






普通か

346 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 16:01:02 ID:PnalBU2k
洋式トイレでウンコしながらギター弾く派





欧米か

347 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 20:47:20 ID:cWtI+9Lv
78年11月の来日後にジェフ・ベック・モデルとして発売された
コピー・モデルをいまだに愛用しているのは俺だけかな?
自分でアセンブリー・パーツは全てジェフと同じシェクター製に交換したよ…


348 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 20:55:50 ID:EcM19KTU
ミニSW3個のヤシか?

349 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 20:59:35 ID:YI90dTi3
>ミニSW3個のヤシ

フェンダーから復刻
ttp://www.digimart.net/gk_detail.do?instrument_id=DS00089906

350 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 23:42:11 ID:XW+xPLwL
78年のライブの後、このストラト死ぬほど流行った
イケベックの広告が忘れられない

351 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 23:55:26 ID:GB5Y+1VY
20代前半だが、当時の日本でのベック人気ってのはそんなに凄かったのか?
来日記録観ると、武道館3日とか先生の音楽性からは信じられないような大規模コンサートだし、
産まれてもなかった自分としては想像もつかない。


352 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 00:06:36 ID:x99MB2tC
>>351
先生というより、洋楽ハードロックの人気がすごかったよ
リッチー、ペイジ、クラプトン。外人がハードロックやってれば
客があつまった、て感じ。先生は元々知られてたし。

353 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 02:17:51 ID:tDL3dmgC
あと、当時はスタクラもベーシストNo.1ってイメージだったからね。
夢の共演!って感じだったんだよ。

サークルで同期の奴がESPのベックモデル使ってたよ、最初からシェクター3個乗ってた。

354 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 11:33:08 ID:m3k9/YYs
当時のギターはB.C.RICHが人気で、ギターにスイッチを沢山付けるのが流行
その流れに、先生の白のストラトはドンピシャハマって、3スイッチのギターが
やたらと流行した記憶

355 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 15:37:33 ID:tDL3dmgC
当時は実物がどういう回路なのかわからないままに、とりあえず格好だけ3スイッチ。
大抵のコピーモデルはセンターoffのフェイズシフト回路だったね。
最初からシェクター装備のモデルだと、センターoffのコイルタップ回路。

あれ結局本物はどういう回路構成だったんだっけ?

356 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 19:53:30 ID:n90RA+1s
楽器板かと思ったよ

357 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 20:21:25 ID:ULl6LqaY
単なるオンオフのスイッチではなかったはず
シェクターから出たコピーモデルの回路が
本物の同じと言う記憶があるが・・・思い出せない

358 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:43:50 ID:FDNWAgWq
>>347
俺はナットもブラス製のものに交換したよ♪

359 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 21:53:02 ID:PaOJ0MKg
ベックってフェイズイン・アウトってほどんど使わないよね

360 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 22:36:12 ID:ZnMGJ3oB
あのギターのスイッチは
○フロントとミドルを直列にするスイッチ。
○フロントとミドルの選択スイッチ。
○リアのON/OFFスイッチ。
つまりリア単独では鳴らせないんですよ。

だって・・・ほんとかなぁ?

361 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 22:44:53 ID:x99MB2tC
>>360
先生なら深い考えなしに適当にカチャカチャやってそうな気がする

362 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 22:53:09 ID:Yqjog//E
78年の来日後に、同じアッセンブリのコピー買ったけど
あれってシェクターのルカサーのと一緒なんだよな。
コイルタップでピックアップは各独立で 上シングル 中オフ 下ダブル の3スイッチ
よってフェイズアウトは出来る。

363 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 00:43:13 ID:I+DwvZaa
78年来日公演あの白のストラトのかっこよさは忘れられない

364 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 00:50:22 ID:dUBEyVe0
うむ、開演直後レスポールだ!と思ったのに
スポットライトが当たったらギターシンセだった・・・
あのガッカリ感は忘れられない

365 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 01:09:40 ID:Vo7IIlUw
ギターシンセなんか使ってたの?ちょっとショック。

366 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 01:18:16 ID:i583CS9J
>>365
先生はいまだってPOD使ってたりする人だから
あの当時だったらあれも試してみたくもなったんじゃない?
ギターシンセには「Who Else!」ツアーでも
世話になったことですし、大目に見てやってくださいな。

367 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 01:19:07 ID:tPa276+I
Wiredの頃少し使ったけど、全然駄目だったからすぐやめたんだったと思う

368 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 22:32:12 ID:pc+TD7sT
78年来日公演に感動して
アーミングによるチューニングの狂いを防ぐため
60年製のフルオリのストラトのヘッドに真似をして
ストリング・リティナーを3弦、4弦にも取り付けちゃったよ
最近じゃちょっと後悔してる自分がいる
でも、生で聞いたあのアーミングには感動したな

369 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 23:04:21 ID:u22WZzdI
81年か82年武道館ライヴ
音でかい でかい 
禿レインボーと同じくらいでかかった
当時はアンプには興味が無かったんで、よう判らん。

370 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 21:52:15 ID:pjKyVNwL
思ったよりもこのスレ
オサーンが多いな。

371 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:07:04 ID:1R8DbT4Z
気をつけろ、実はオバハンばかりかも知れないぞ。

372 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 23:12:49 ID:UNL6uBrn
ツーか、

オッサンばかりだと思っていたが。

373 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 23:18:39 ID:tSee/gaU
20代にBECKと言っても
漫画かベック・ハンセンしか思い浮かばないと思う

374 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 23:24:47 ID:UpQIRcZi
おうよ!オッサンよw
あのカミソリの如きキレたプレイをしていた
70年代からリアルタイムで見てるぜ!
60歳の現在を否定するつもりは無い
でも30そこそこの一番脂の乗っていた時期のライブを体験出来たことは一生の宝だな
羨ましいか?小僧供w

375 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 23:56:03 ID:Hzq7Hd6k
もっともなりたくない60歳の見本>>374

376 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 00:03:25 ID:mJwb+xVd
おっさんだよ
ギターショップトリオが一番好き
だからすきなアルバムはギターショップとBBキングライブ

377 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 09:45:04 ID:Pj/kBrPB
ジェフは何歳までギター弾くかなぁ

378 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 10:14:28 ID:UumICHsl
リアル高二の俺は周りに先生の話しても
常に>>373みたいなリアクションだよ・・・orz

379 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 11:49:43 ID:Oj0tSE9h
>>375
ホントに釣られよったw
しかし俺まで勝手に60歳にするなよw
先生より余裕で2回り近く若いわ

では出勤!!

380 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 12:14:36 ID:fv1jMG8L
ミニSW3個のヤシのボディカラーの白色はオリジナルなのか…?

381 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 13:44:27 ID:Je9N71EF
89年ギターショップトリオでの来日時のCDやDVDって出てるの?

382 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 13:49:38 ID:PoaZPZmN
俺はBECKもJEFF BECKのコンサートも行くが
JEFF BECKのコンサートにはかなりキモイ中年の客が多い。
俺も中年でキモイ客の仲間だが
あの客層のキモさは反省すべきものがあって
ごめんな。


383 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 14:04:15 ID:dT2LvAjQ
>>737
リアルで19歳愛だけど俺は真っ先にJeff Beckを思い浮かぶよ

384 :383:2007/02/18(日) 14:10:33 ID:dT2LvAjQ
スマン誤爆した。
文章訂正するよ

>>373
リアルで19歳だけど俺は真っ先にJeff Beckを思い浮かぶよ



385 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 14:57:36 ID:M+A4+NvH
ライブのときの中年のウザさは異常

386 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 17:15:42 ID:SoRdrw08
歌わない永ちゃんみたいなもんか

387 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 20:56:36 ID:M+A4+NvH
>>386
ワロタ

388 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:04:24 ID:o4B1/pdm
プロレスラーの入場テーマってジェフ多くね?
レイジもだけど。


389 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 23:12:55 ID:IfbdA94f
>>381 持ってます

390 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 10:57:36 ID:FTYJrzOX
ttp://www.youtube.com/watch?v=YHk2O6rIdmY&mode=related&search=

スレ違いだが、このスレ的には 「ロイ・ブキャナンはテクニックのギタリスト」
という評価が大勢になりつつあるように見えるのに抗して、あえて貼ってみる。

391 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 11:39:05 ID:ZMXL8x4a
GJ!!
かつて先生のインタビューでロイの名前を目にして
速攻で「メシアが再び」を聞いたが「は・・・・?」だったのを思い出したよw
貼ってくれたのなんて単なるフレーズの垂れ流しで苦痛以外の何物でも無し
他のも大なり小なり同じような演奏ばかりだね
好きな人には悪いが俺にとってはどこが良いのか分からんギタリスト筆頭
死ぬと2階級特進としてもなあ・・・・

392 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 13:23:01 ID:aW8lE3Td
>>390
>>391
ブロウ・バイ・ブロウをあまり聴かないタイプかな? 

393 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 13:32:47 ID:RN1Q5vJ2
>>389
381です。
どんなのですか?教えて下さい。
宜しくお願い致します。

394 :390:2007/02/19(月) 14:28:17 ID:FTYJrzOX
「ロイ・ブキャナンはテクニックのギタリスト」 という評価が大勢に
なりつつあるように見えるのに 「抗して](=反抗して) 貼ったのに
意図と正反対の受け止められ方して戸惑っている。

ピッキングのアップ・ダウンによるニュアンスの違いの隅々まで
研ぎ澄まされた演奏に 「魂の」 の冠をかぶせずに何をそう呼ぶ
のだろう。

395 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 14:44:57 ID:9B6g4EmO
ブロウ・バイ・ブロウはつまらんよ
ワイアードがいい

396 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 14:51:25 ID:FTYJrzOX
>>395
オレンジはあまり聴かないタイプかな?


397 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 14:54:00 ID:S7IsF9yr
>>390
> このスレ的には 「ロイ・ブキャナンはテクニックのギタリスト」
> という評価が大勢になりつつある

いやたぶんその意見に対して「んなわけねーだろ」って
思ってるやつの方が大勢で、
だけど当たり前すぎて反論するまでもないって感じじゃ。

でもそういえば「メシア」は貼られてなかったかもね、
世間的には代表曲なはずなのに。GJ。

398 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 15:09:40 ID:FTYJrzOX
フレーズのタレ流しと言えば、ベックも、それと紙一重なんだよな。
手クセのオンパレード。

しかし、ベックの場合、自分の手クセを毎度、自ら裏切る。
裏切り方を、その都度変えてくる。

そこが、練習重ねた手クセをひたすら披露する学芸会的バカテク
ギタリストたちが束になっても適わないところだと思う。

399 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 15:27:08 ID:lrE6jqkg
飯屋はゲイリーとっつぁんのバージョンもあったよな、確か

400 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 15:39:28 ID:FTYJrzOX
>>399
ゲイリーのは'90モントルーのライブDVD持ってる。
レスポールでバイオリン奏法始めたときはびっくりした。
存分に鳴くが、ブキャナンのような胸を突き刺す感じは薄い。

401 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 15:49:59 ID:/xlahXQ7
>>393 ブートCDです。その前のルカサーとかと来た時のと合わせて
2枚組。購入は90年頃。音質は良し。当時でも1万円ぐらいしました。
プロモ用だと思います。

402 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 17:47:07 ID:RN1Q5vJ2
>>401
ありがとうございます。
今でもどこかのブート屋とかで売ってたりしませんかね?
オークションでも良いんですが。。。
ってか探せって事ですねえ。。。

403 :391:2007/02/19(月) 19:55:46 ID:ZMXL8x4a
なるほど「テクじゃないよハートなんだよ!」って事だったのか・・・。
それは大変失礼した。
単なる好みの問題という事で許してね。
BLOW〜は百万回聞いたけどね。

404 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 22:02:45 ID:4yIHdr3R
ロイブキャナンって名前しか知らなかったよ。
なんで今まで聞かなかったんだろう。涙が出た。
ベックはほんとに自分のルーツ丸出しのミーハーだったんだな・・・。

405 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 22:17:59 ID:WbSM6vBb
>>404
でもそこがいい
いい意味で開き直っている先生

406 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 22:49:10 ID:4yIHdr3R
いいよね。ミーハーなギタリストって大概いい音出す。
でもベックのあの部分は例外だと思い込んでたから、かなり驚いちった。

407 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 01:58:48 ID:5NP76ppX
ブキャナソが持つとテレキャスがオモチャにしか見えない件。

408 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 02:07:18 ID:T4A4jAYb
ロイ・ブキャナン=世界最高の無名ギタリスト
微妙だけど納得・・・

409 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 07:38:52 ID:CeqLwmV9
>401
プロモ用じゃないよ
ブートだよ
あそこら辺の店が発注したものでPromotional Onlyと書かれた日本製ブートが
いっぱいある中のひとつ

410 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 09:28:04 ID:r3UGm6N6
お前ら本当は意味不明だけど解ったフリしてないか?
確かにギター弾きにとっては面白い演奏かもしれないけど、
単純に音楽として聴いたら面白くないだろ。ジェフベックはギリギリのところで音楽だけど。

411 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 09:31:13 ID:SyF7c/ru
>>410
武満徹は音楽ですか?

412 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 12:51:54 ID:C9znSV5F
ようつべの動画見たって見たってわかんないだろ。

413 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 12:56:05 ID:pvsWhm97
そうかもな、見たってわかんないわかんないかもな

414 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 14:38:41 ID:gM45XafX
ジェフの音楽は既に音楽ではない。
音の集合体である。。。

415 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 15:10:05 ID:ZLUv+Ndo
何が音楽なのか 何が音楽でないのか
を断言できるほど自分に自信はありませんが。

最近のベック先生の作品には、
なんか例えばケチャとかガムランとか、
ああいった原始的というか根源的というかな
ものに近い気配を感じたり。

416 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 15:16:58 ID:bBksWcqv
>>410
それ以前の問題として・・・
>>410は何に対して言ってるの?
ブキャナン?
面白い、面白くないは主観の問題だから「だろ」
なんて言ってはダメよ。
彼の魂に涙する人もいれば俺のようにヘドが出るやつもいる
それでいいじゃん?
でも、わかんないかもわかんないかもな。

417 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 18:35:41 ID:mEwsVfuG
ギター引けない俺みたいな奴でも、先生の曲を聴いたら鳥肌が立つよ。かっこいいからよし。

418 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:03:50 ID:gM45XafX
だからね、ジェフの音楽はピカソの絵なんだよ。
ゲルニカ見て「素晴らしい!」ってわかる人と「よくわかんない」
って思う人がいる訳でしょ。。。。
ギリギリで音楽っていうのはだから間違い。
とんでもない次元だから理解不能な人がいるだけ。。。

419 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:29:37 ID:gM45XafX
追加
http://sp-plugin.jp/onsuijin/guest_ueharahiromi/

420 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:38:40 ID:D6Ur3/zf
国際フォーラムで先生のステージ見た時友人が

これはギターの音?と聞いてきた

確かに不思議な音色だった
ペイジ・クラプトン・見たけど先生が1番凄い

レッドブーツ・ブルーウィンドーは圧巻!フリーウェーイジャム聴きたかった〜

421 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:44:34 ID:ZLUv+Ndo
自分の感じ方をさも普遍的事実であるかのように
ブキャナンのは音楽じゃない!とか
ベックを理解できないのは感性が鈍い!とか
他人に押し付けたりさえしなきゃ、
どう感じようと自由と思う。
僕は「ふたりともすげー!」とただ圧倒されるのみだよ…

>>419
この人、ジャズって分類されてるけど
僕にはクリムゾンあたりに近く感じられるんだよね。
キャッチーなリフとかあるし。
で、好きなので新譜も予約済み。

422 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:46:17 ID:nEWzIYJ9
哀しみの〜とか、People〜(フラッシュの)なんてのは
どこに出しても恥ずかしくない立派な音楽だ。
あと、ギタショのWhere Were Youとか。

423 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:28:27 ID:JGEBcuZs
まっ いつまでも同じ事するのがキライな先生のことだ ^^

これからも、どんどん変体していくだろうよ

「モマイラ、おれの音楽について来られるか?」by ジェフベク



424 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 22:06:10 ID:CxnelfVG
>>418
別にとんでもない次元とも思わないのだけど。
リズムを意図的に壊してる事もないし。
普通に聞いているファンも多いと思うよ。
テクニックは画期的なものがあると思うけど、
音楽的には普通というか、Who Elseなんかは、
なんでJeff Beckが今更こんなダンサブルな曲をやってるのかな、
って印象だったけど。

425 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:57:19 ID:WAK3goD/
>>422
俺はギタショならWhere Were YouよりTwo Riverだな

426 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 01:13:07 ID:09SdJXkl
流れからして>>410はブキャナンの事だろ。最後の行でも「ジェフベックは」って言ってるし。

427 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 09:50:33 ID:xLqAQLka
崇拝する点では同じだが
評論家気取りなのかどうか知らないが
音の集合体だとかゲルニカとか言ってるの見ると
正直引く・・・
まだ前列でウチワ振って失笑買うオバサン達の方が
友達になれそうw

428 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 12:14:13 ID:JB4TuNsf
スキャターブレインはなんで元のリフを
弾かないの?

429 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 14:11:35 ID:1UQRrSpY
めんどいから

430 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 13:15:48 ID:Uhf5ggAR
今日〜、You Know What I MeanをコピーしようとしたんですYO!
そしたら〜楽譜通りに弾いてるのに全然原曲みたいになりませんでした。
そういうこと〜
あ〜いとぅまてぇ〜ん

431 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 14:24:51 ID:+5FpSpSe


432 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 21:00:21 ID:HvJF1Ar9
楽譜通りだろうが、タブ譜通りだろうが、ベックは普通似ない。

433 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:07:32 ID:SfjgLOp3
>You Know What I Mean

の譜面って沢山入っているギターを1つにまとめたものだから
普通は似ない

434 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 01:18:58 ID:k7GmFYiG
ジェフベックのギターだと思い込んで懸命にコピーしてたフレーズが、実は
ヤン・ハマーのシンセだったと後で知った。

カッコいいフレーズだったんだからそれはそれでいいかな、と思ったが、人に指摘
されたときの恥ずかしさは格別なのでwired時代のライブビデオが観たいです。

オヌヌメのビデオがあったら教えてください。

435 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 03:15:02 ID:ksgPY7d9
BLUE WINDかな?
俺も昔思った。てか今でもギターで弾いてるけど。


436 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 08:00:27 ID:+2q6IQN1
オヌヌメも何も
ワイヤード時代、
つまり白ラージ&黒レスポの映像が皆無だから
悲しいのさ・・・



437 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 13:48:37 ID:S/gGdgS7
>>436
そうだよね〜(泣)。。。

438 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 16:43:29 ID:fzqJvONu
外国には時たまとんでもない映像が眠っていることがあるから
もしかしたら、ヤン・ハマーグループ時代の映像もどこかに
眠っているかもしれない

439 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 19:36:40 ID:3ABtTyFv
俺、TV局マスター落しを持ってるぜ!

440 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:20:05 ID:+2q6IQN1
そう、Blow&wired時代のツアーといえば
JAPANロックフェスのメンバーで周ったのともうひとつはヤンハマーG
ゲーハGは権利の問題で流失しないのかな・・・
ああ、白ラージでレスポみたいな野太い音出してた勇姿が見たい

441 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 21:29:20 ID:AXZbynnP
おれは過去に興味は無いぜ! by jeff beck

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)