5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディレイ

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 03:19:25 ID:5yPQCzy/
ここはディレイに魅せられた奴らが集うスレ!!

みんな好きなだけディレイについて語るんだ!!











だがしかーーーし!!俺はディレイを持っていない!!!
そう、ここは俺にオススメのディレイを紹介するスレでもあるのだ!!

2 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 03:22:57 ID:zRcRLc2M
2ゲト

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 03:24:42 ID:SXvXP33m
3ゲト・・・ゲト・・・・ゲト・・・ゲト・・・ゲト・・・ト・・・

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 03:32:19 ID:5yPQCzy/
()ヨ、ヨンゲト!!

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 03:36:34 ID:1fTS/ZT/
ご、ごるぁ〜
      ∩
   ( ゜∀゜)彡
  ⊂ ⊂彡
   (つ ノ
   (ノ

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 03:56:55 ID:7POKGqGW
あ、朝だよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 03:57:51 ID:coWdvLvJ
とりあえず、これぞ定番中の定番!ってディレイと
これを持ってる奴は頭おかしい!ってディレイを教えてくれ

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 04:00:17 ID:G8QB67gB
ケリーキングモデル

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 18:15:56 ID:FRudRM0f
>>7
>これを持ってる奴は頭おかしい!ってディレイを教えてくれ
BOSSのRPS-10だな。
10年ぶりくらいに押入れから引っ張り出してきたから音うpっとく。
使い道がないだろこれ。
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-12857.mp3

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 18:25:35 ID:VfclkPLP
なんかショボイディレイだな。

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 18:30:32 ID:p2GAxAsH
ドロシー・ディレイはほんとうに名教師だ。
五島みどり、ギル・シャハムなど、
いま第一線で活躍してるヴァイオリニストの多くが
ディレイの弟子。

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 18:33:23 ID:eLctB422
>>9
俺のディレイの概念を覆した。要らないならくれw

つーか、アニメとかでこういう効果音よく有るよな。

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 19:21:04 ID:8y8ynws6
>>7
定番だと、
BOSSのDM-2、DD-6、DD-20、MAXONのAD-900、AD-999、Line6のDL4、エコーパーク
この辺りじゃないかな。ボードうpスレとか見ると使ってる人多いね

>>9
これって所謂モジュレーションディレイってやつなのかな?
遊ぶには楽しいけれど、確かに普通のバンドとかじゃ使い道なさそうw

14 :9:2007/01/08(月) 19:39:24 ID:RqPWVR/x
ちなみにRPS-10ってのは80年代にBOSSがトチ狂って出してたハーフラックもの。
RPS-10はピッチシフター/ディレイなんで、例えばピッチ幅を長2度で指定して、
フィードバック値を増やしておくと、延々と長2度で上がり続ける、みたいなアホな
残響音が出る。
ピッチ幅短3度指定なら何を弾いても残響がディミニッシュ構成音で返ってきたり。

http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-12859.mp3
ピッチ幅にオクターブ下を指定してみた。
初期のデジタルものだけに返ってくる音がチープすぎるのがアレだ。
…結局使い道ないw

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 20:07:35 ID:gf6j3nP9
ここは使えない糞エフェクターを晒して笑いを誘うスレという認識でいいのか

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 20:24:41 ID:8y8ynws6
>>14
何だかブラックモアのdifficult to cureみたいだw

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 13:30:16 ID:+Yyli+7R
あげあげ

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 14:01:47 ID:uW84T4/r
>>7
ダンエレのバックトーク

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 14:12:33 ID:wNp8yEG1
DL-4とBOSS.DD-2使ってる DD-2替えようかな

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 14:47:58 ID:T6DlIuLd
DD20が良いらしい

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 09:58:34 ID:EEQkLg/F
あげ

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 10:10:49 ID:r/vAckq/
糞そスレれsageげ

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 13:41:28 ID:EEQkLg/F
負けずにage

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 02:55:20 ID:zioASxkJ
>>14
プログレっつうかデイブギルモアっぽい。

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 20:46:40 ID:JAWhlSmh
MAXONのHD1000みたいな効果を出せるディレイない?
できればコンパクトでキンキン耳に痛くない適度にチープな音がいいんだが・・・

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 21:42:51 ID:5rjDMeuD
>>9
これはいいなw ディレイとモジュレーションが組み合わさったパッチだね。

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 23:34:49 ID:5TucP/wL
そろそろ本題に入りますが俺にオススメのディレイを・・・・・

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 23:57:29 ID:oRk2af+/
>>27
MG15DFX

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 04:32:41 ID:mOFXEoWe
アナログならDM-2がいいぜぜぇ、ぜ、ぜ、ぜ、ぜ…
発振が最高こうこうこうこうこうこうこうこうこうこうこうこうここここここここここここここここここここここ
こここここここここここここここここここここここここここここここここここここここここここここここここここここここ
こここここここここここここここここここここここここここここここここここここここここここここここここここここここ

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 15:19:03 ID:tIF/YNx2
俺ならとりあえずLINE6のやつ買うな。

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 16:47:20 ID:mWLg9lwO
AD999伝説

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 15:59:30 ID:/pvJhokY
とりあえず俺にオススメのディレイを紹介したまえ

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 16:13:51 ID:k/1Gig62
ここはコンパクト専門でラックは無視でつか?

空間系と言えばやはりラック物だと思ってる

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 16:36:23 ID:Lt5Nk/Xb
ギタリストにはハイの削れたアナログペダルをありがたがって使う奴もいるからな。
俺は断然ラック派だが。

35 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 17:31:46 ID:IlegG4DZ
テープエコー派

36 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 09:44:47 ID:mfVQzc93
俺もテープエコー派wそんな俺のお奨めは
DD-20かDD-6だよ〜

37 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 13:06:13 ID:NpfXmMDT
やっぱりアナログディレイはRolandのDC-10が一番!
DMとかカスでしょ。

38 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 13:08:14 ID:NpfXmMDT
書き忘れたがデジタルならG-Force!
そんな俺はG-SYSTEM愛用。

39 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 18:04:20 ID:5I38Uouj
>>36
テープエコー派が思うDD-20の良さみたいなんを教えてもらえませんか??
参考にしたいんで


40 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 19:13:50 ID:spvh2ZFg
みんなテープエコー使ってる?
それともスペースエコーじゃなきゃ嫌だ!って買って無い人とかいる?

41 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 19:29:07 ID:mfVQzc93
>>39
喜んでお答えします!テープエコーは思ってるより音が綺麗なんです
よくあるモデリングのように極端にコモったりしないと思ってるんです
(これは個人的な感想です)アナログディレイよりは高音が煌びやかな感じです
そうするとかえってクリアなデジタルディレイの方がいい感じに聞えるんです
但しアンプ側で歪ませ且つ直列で使用した時にやはりデジタルは濁ってしまう・・・
そうするとデジタル(ハイファイ?)でToneが調整でき又テープによるモジュレーションの効果も得られるDD-20がベストと判断しました
操作性も感覚的に使えて良いです。うまく説明できませんがこんな感じですw
参考になったでしょうか?もし他に聞きたいことがあれば聞いてね

42 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 20:03:51 ID:n0kJZRjX
テープエコー派なのにDD-20ってwwwww
テープエコー使えよ

43 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 20:16:24 ID:mfVQzc93
>>42
持ってくの面倒じゃんwしかも2台とかさぁ
だからねDD-20で充分w

44 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 22:01:55 ID:lhv663uE
古い感じの音がして、タップをペダルで設定できるデジタルディレイ探してんだけど、
マーシャルEH-1の軽いレビューとかねーかな?

45 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 02:17:02 ID:ldNYmQPN
>>41
なるほど。
マルチなんで操作がなかなか思うようにいかないものかと思ってたけど、
そうでもないんですね。
大変参考になりました!!またなんかあったらそん時はお願いしますw

46 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 03:05:37 ID:WUIt8rFU
これちょっと気になるのだが
ttp://www.behringer.com/VM1/index.cfm?lang=JPN

47 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 15:55:14 ID:NDgvlLak
>>46
よさげだけどまだ出てないのか
結局価格次第だなぁ

48 :とんがり:2007/01/28(日) 00:04:16 ID:md+QLXWg
あの〜 …… たとえば「バウハウスのベラ.ルゴシズ.デッド」なんかのディレイ効果なんてのは、どの製品でだしてるんでしょう?知ってるかた居たら情報下さいませ……***

49 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 00:25:19 ID:9c84nRU1
>>48
79年といえばデジタルディレイは非常に高価でプロスタジオにしかなく、
アナログディレイは出たばかりで、まだ十分に普及してなかったから、
テープエコーの可能性は高いだろうね。

80年にデビューのU2のエッジも、最初はマエストロのエコープレックスで、
それがメンテが大変だから後にエレハモのメモリーマンとか使うようになったくらいだし。

少し調べたけど、残念ながらダニエルアッシュの使用機種までは不明。
気になるね。


50 :とんがり:2007/01/28(日) 01:02:02 ID:IQe/Uc8U
意見有難う御座います。昨日RE-201を買いましたが効果は得られませんでした。確かに79年以前だとは思うんですが…自分の音楽性に取り込むつもりなんですが…あ〜っあんな音出したい!!!

51 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 05:31:08 ID:k/miZ4UJ
ジョイディヴィジョンのバーナードサムナーもテープエコーだったよね。

52 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 13:02:17 ID:sLV77ywT
以前はマイケルシェンカーもライブではテープエコーでしたよ

53 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 23:06:28 ID:qD44MGdR
ROSSってなに?BOSSのパクリw 当時からこんなのあったんだな
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d71045747
さらに、演奏しながらピッチ・ベンド効果ってなんか違う気がする・・・

54 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 23:13:40 ID:414WEpUp
お前はROSSを知らんのか?

55 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 23:31:53 ID:ja9LQvrC
ROSSっていったらコンプとかで有名じゃん
中古とか高値になってるぞ

56 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 23:57:28 ID:qD44MGdR
そうか、デビット・リー・ロスとかダイアナ・ロスとか?

57 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 00:14:56 ID:svZuQz9n
無知とは恥だな。

58 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 00:16:21 ID:NfQtQWbn
マカレナの人たちはなんつったっけ?

59 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 02:23:12 ID:hvPE6+xj
>>53
これROSSじゃないよ、ROZZって日本のブランドw
>>54,55,57は反省しる!w

60 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 09:19:58 ID:Dj6NarzF
アナログとデジタルって何が違うの?そんなに音が違うの?


61 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 15:07:33 ID:3Z4G6IO6
ああーあと10年くらいすると
「TVもアナログの方が味わいあって良い」とか言い出すヤツが現れるんだろうなあ。

62 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 18:55:12 ID:r7+QzEvU
水戸黄門とか時代劇は昔のフィルムの方が良かったよな。
映像のザラツキがさ。何ミリのフィルムだか知らないけど。

63 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 00:06:30 ID:37I7GYUX
大体ディジタルの方がクリアで近代的って感じだけど、まぁ空間系で
アナログとディジタルどちらにするかはもう好み。あるいは曲に合わせて。
音質が全然違うもの。

でも歪みに限ってはアナログの方が全てにおいて圧倒的に良いってのはよく言われてるな。

64 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 00:10:50 ID:bgCsCNns
トミースミスのディレイは良い音出す?

65 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 09:32:19 ID:QV5HgW7S
まったくの好みだけど、ギターからアンプはアナログの方が芯があって良いけど
ミキシングだと完全にデジタルw

66 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 00:34:55 ID:W4sXF/yX
ジェフベック・グループのベックオラとトゥルースのディレイの感じがいいなぁ
あれはもちろんテープなんだろうけど

67 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 10:48:41 ID:b62Z8ArQ
昔のスタジオって隣にルームエコーさせるための部屋があるのな。
ディレイタイムの違いで四畳半、八畳、十二畳とあるんだよ。

68 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 19:29:06 ID:oGsmm4m0
スイッチングは襖でも開けるのかよ?

69 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 04:54:36 ID:971PyOer
あげ

70 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 15:47:06 ID:sN2VSkSu
carl martin red repeat買ってよかですか?

71 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 17:29:53 ID:XF/U4eTr
よかよ
買ったらレポもよろしくばってん

72 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 12:01:29 ID:RFGp215J
red repeatってアナログディレイ?
それともアナログ風のデジタルディレイ?


73 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 02:58:02 ID:/cVlhySw
>>41,
プロビのPFX6もかなり良かったよ!

74 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 03:19:14 ID:vkn9a4Gt
DD-2使ってるけど
帰りの音がフィルター通した音のようで気にくわない…
コンパクトは あれが限界かな?

75 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 03:56:16 ID:tFCQqjYL
>>74
> コンパクトは あれが限界かな?

ただそれがDD-2の仕様なだけです

76 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 05:56:21 ID:HMjOihTF
オレもDD-2使ってるが、あまり気にならない


77 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 20:52:28 ID:Je1mgKKT
>>72
ちょっと中開けてみたけど、PT2399ってIC付いてるからデジタルじゃないかな。

78 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 22:45:24 ID:Bv1ZQR7u
ICだからってデジタルとは限らんよ

79 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 22:52:06 ID:/sLWYKzj
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader414897.jpg
うちのベース弾きから「兄貴(ギター弾き)が使ってたエフェクターやるよ。」
って言われてこれ貰ったんだけど、これに付いてるディレイっていわゆる
アナログディレイってやつだよな。てかハッキリ書いてあるし。
…正直DD-3のが使えr
アナログに夢持ちすぎてた…。

80 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 23:08:51 ID:jh/mgg5z
>>77
わざわざ開けてもらってサンクス。アナログディレイが
欲しいなと思っていて、AD999が本命なんだけど、
red repeatの安さも魅力。名古屋で置いてある店が
無くてね。今度大阪行ったときにでも探して試奏してみます。


81 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 23:23:06 ID:8b/i+bFx
>>79
それ高く売れそう。
http://www.tcgakki.com/tcgakki/inst/effect/a-Multi.html

82 :79:2007/02/12(月) 23:34:22 ID:/sLWYKzj
>>81
うあぁぁぁ!!!売値5万って…マジか!!!こいつのどこにそんな価値が…。

83 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 23:43:25 ID:fzCKp1jy
>>81
その店はアフォだからな。

ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g49139625

84 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 23:54:24 ID:KoZOXilR
内容はどうかしらないけど使い勝手はよさそう。

85 :79:2007/02/13(火) 00:22:16 ID:hjrFskbH
>>83
それでも2万出す人がいるのか…。
これ貰ってから、「発振」ってのにも憧れてたから一回やってみたんだけど
「これは…面白いけど使いどころ無いな…」ってすぐ冷静になっちゃったし。
もし店で弾き比べたら間違いなくボスコンのディレイ買っちゃうだろうな。
アナログに夢を持ちすぎるのもどうかと思う。いい勉強になった。

スレ違いだけどコーラスはいい感じ。
ジャズコーの丸パクりっぽい感じが心地良い…。

86 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 00:57:01 ID:XWM/NNiG
一応前スレらしきスレ貼っとく
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1134359868/l50

87 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 12:06:45 ID:49hwyH6i
YAMAHAのDD-100って使ってる人いますか?おすすめ出来ますか?

88 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 05:36:14 ID:b5RgJhtO
ボスのDD-20購入
ケドみんな的にどうなの、コレ?

89 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 08:45:18 ID:Xx1W/i1f
>>87
メインで使ってる。
BOSSのDD-3と比べて、デジタル臭さがない。
中古で安く出てるならオヌヌメ。
YAMAHAのSoundデバイスシリーズって、何気に隠れ名機が多い。

90 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 10:03:41 ID:EsCYu9Sr
あのシリーズエフェクト音最高でバイパス音が最悪

91 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 13:04:44 ID:G1rD9OrZ
>>89わかりました、ありがとうございますm(__)m
オクで3000円ででてるんで、入札してみます。

92 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 16:27:01 ID:33VlTYc/
ディレイのスイッチをオフにしても
音が途切れず、残響音が残るディレイってある?
DD-3じゃだめだった・・・。

93 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 16:31:55 ID:09x03lD8
デジテックとマーシャルのは残るはず。

94 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 16:38:08 ID:33VlTYc/
>>93
はやっ!
ありがとう。ディレイに詳しいみなさん、他にもあったらご教授下さいませ。

95 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 17:01:16 ID:lVeaI4hn
>>92
DD-6とDD-20なら大丈夫ですよ〜
俺が愛用してる理由がそれだからw

96 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 17:39:59 ID:vMA8SdEW
残響音が残るってことは、オフ時にトゥルーバイパスされないってことだよね

97 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 17:44:17 ID:sVfaxDIe
トゥルーバイパスは残響音がぶち切れるのと引き替えに
なにかいいことあるのかい?

98 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 18:48:59 ID:xPLABcO1
俺も音質考えて一時期DD-6をトゥルーバイパスのLOOPBOXつかってLOOPしてたんだけど
「音質」と「残響音」、天秤にかけて、迷ったあげく今はLOOPせずに接続してる。
確かに音痩せはかなり気になるけど、どうしてもいきなりブチって切れるのは困る場合もあって。
本当は、LOPPしておいて、残響音を残したい時は本体のSwitchで操作して、
残響音の衰退を表現した後、LOOPBOX側のBypassSwitchでOFFにするって手も無くはないんだけど、
いくらなんでもそれはめんどくさすぎるのでね。

99 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 18:50:06 ID:xPLABcO1
LOPPってw

100 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 20:28:41 ID:h2xyd5nC
>>92
Echo Parkはスイッチで残すか切るか選択可能

101 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 20:33:39 ID:33VlTYc/
みなさんありがtぽう。

102 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 21:28:08 ID:v2KVgRPd
DL-4もできるね。

103 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 05:06:10 ID:XgnFC0EA
マーシャルのはトゥルーバイパスだけど残響音残るよな?

104 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 11:26:48 ID:+Do2M1Kg
トゥルーバイパスを謳ってるけどね。トゥルーバイパスじゃないよ、あれ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)