5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

納浩一氏に学んだこと

1 :surume:2007/01/06(土) 23:12:06 ID:elgMCR6u
素晴らしいべーシストになりたいのであれば、ハーモニーの知識や理論などを
覚えなきゃ駄目だと思います。(ソリストがソロを弾いてるとき彼は、オルタードでソロを引いてるのか、
コンビネーションディミニッシュドで弾いてるのかまた、ハーモニックマイナーパーフェクトフィフスビロウでソロをとっているのか
等分からなければビクターウッテンとかマーカスミラーにはなれないでしょうね


2 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 23:15:17 ID:A3Su1GkF
読みづらい

3 :surume:2007/01/06(土) 23:24:16 ID:elgMCR6u
>>2
無知を晒して何をいってるんだアホか。
三つとも一つのコードに使える基本的なスケールだっつうの。


4 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 23:26:27 ID:A3Su1GkF
いや、文章がってことさ

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 23:28:56 ID:qqPwhRq+
>>1
括弧から後ろの文は、主語と述語があってないですよ。
ベースができる人より、ちゃんと言葉の喋れる人のほうがどこでも必要とされます。

6 :surume:2007/01/06(土) 23:33:04 ID:elgMCR6u
用語の区別も出来ないのか。こういう文章能力が無い人間もこういう影響でしょうね。


7 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 23:34:56 ID:owsEWBBf
何だ?何かの暗号か?

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 23:40:32 ID:e9vDg2h+
>1
閉じ括弧が見つからないのですが、
どこを探したらいいですか?

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 23:41:06 ID:A3Su1GkF
手に負えません

10 :surume:2007/01/06(土) 23:42:56 ID:elgMCR6u
正直ベースだけ弾いてれば、上手になれるほど音楽は甘くないですよ。
ギターだけに限らず他の楽器を弾くことは優秀なプレイヤーになるとして非常に大切なことです。
まずベースだけ弾くプレイヤーは音楽的な視野が非常に狭くなり、音楽というものが全く見えなくなりますよ。
ギターしか引かないギタリストはリズム感が無く非常にイライラするプレーをすることも多々あります。
ピアノ、ギター、ドラム、ピアニカでもなんでもよいからなんでもやることをお勧めします。
マーカスミラーやジャコパストリアスが何であそこまでメロディアスなソロが弾けるのかというと、
やはり他の楽器を色々やっていたからでしょう。また今日本人に優秀なプレイヤーがほとんど居ない要因として、
○○を目指すから勉強などをすっぽかしてそれだけに集中しようとしたりする部分があるからだと思います。
サッカー選手が一日中サッカーボール蹴ってればプロになれ無いでしょ見たいな理論で。

以上長くなりました


11 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 23:45:40 ID:txNXBp0q
本物のするめ?

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 23:46:37 ID:qqPwhRq+
>>10
surume 納浩一でググったらなんか出てきたんだが大丈夫か?


13 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 23:48:58 ID:e9vDg2h+
つまり、このスレの趣旨として
納なんとか氏のプレイに関して苦言を呈するスレとゆーことでおk?
スレタイからするとマンセーしてるのかと思いきや皮肉を込めてるのか。

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 23:50:12 ID:A3Su1GkF
surume 納浩一 の検索結果 31 件中 1 - 31 件目 (0.09 秒)

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 23:50:25 ID:CwQY/7uo
まあ何だ。君みたく頭で音楽を聴くほど俺は賢くないから耳でしか聴かないが、
この納とか言う人のプレイは全く面白くない。
器用なのは認めるがそれだけだな。
ウッドだタッピングだスラップだと手広くやるのは勝手だが、どれもこれも中途半端だね。
彼の音は>>1みたいな自称インテリの糞面白くない蘊蓄話と同じ類。知識技術はあるんだろうが、聴いてて楽しくも熱くもなれない。
マーカスやウッテンと比べるべくもない。

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 23:50:33 ID:e9vDg2h+
>12
なになに?kwsk

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 23:51:18 ID:A3Su1GkF
ようはあれか宣伝

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 23:52:57 ID:e9vDg2h+
?ジサクジエーンてこと?

19 :surume:2007/01/06(土) 23:56:34 ID:elgMCR6u
http://www.youtube.com/watch?v=XU0qeU4qMGE

20 :surume:2007/01/07(日) 00:01:01 ID:elgMCR6u
リスナーのレベルも日本は
低いレベルになっていると思います。
何が原因か詳しくは分かりませんが、中学生や小学生がYMOやカシオペアなどを聞いているたった約15年前と
くらべてかなり志向が変わって来ていますよね。


21 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 00:05:32 ID:e9vDg2h+
結局、このスレはどうしたらよいとですかね?



22 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 00:07:47 ID:1YfuCg8v
どうもこうも…

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 00:08:03 ID:qSeYUe3d
>>21
datオチ

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 00:08:33 ID:OCxGG62n
放置。

25 :surume:2007/01/07(日) 00:08:39 ID:XD62cY58
>>15
日本人だと納浩一氏はずば抜けてると思う。
それ以上のべーシストが居るのならあってみたい.



26 :糞スレ再利用案:2007/01/07(日) 00:11:19 ID:ouaokCyl
放置してdat落ちさせるか、
うまいラーメン屋を語るスレにするか、
どっちがいいと思うおまいら?

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 00:11:39 ID:q0M5r19s
プロのジャズ屋は間違ってもこんな無知蒙昧な発言はしないよw
ジャズ屋はスケールがどうの、なんて発想はほとんどしないから。

まーそれは置いといて
特に納氏の場合、理詰めで物を言う奴が多いジャズ屋にしては例外的に
やたら感覚的な表現を好む。「すげー」「かっこえー」こういうことしか言わない人。

ちなみに彼がヴィトゥスのAll The Things You Areのラインを採譜したものに付けている解説
「説明不可能。かっこええ!気持ちええ!どうすればこんなラインが弾けるのですか?」


28 :surume:2007/01/07(日) 00:11:49 ID:XD62cY58
http://www.youtube.com/watch?v=uep62HaNdoQ&NR

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 00:17:19 ID:LdTvNvvK
この前ラジオ聞いてたらTOKIOのリーダーが出てる番組で相模原駅近くのロックンロール・ラーメンって店が美味いって言ってたな。

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 00:20:28 ID:ouaokCyl
相模原かぁ。ロックなラーメンて何系だろw
厚木や横浜近辺は、濃厚トンコツと太縮れ麺が特徴の家系が最高だた。


31 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 00:22:45 ID:OCxGG62n
>>29
店名にはセンスが感じられんが…誰か味のほう、センス確認よろ。

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 00:26:13 ID:ouaokCyl
奈良には店の親父がフラメンコギター演奏をサービスしてくれる、ラーメン屋ならあったな。
たしか名前が「マリオラーメン」

33 :surume:2007/01/07(日) 00:26:34 ID:XD62cY58
>>27
要するに、話に具体例を盛って話しただけの事ですが。
前もどっかのスレで話しましたがこういう書き込みが駄目で有れば掲示板なんか最初から必要ないとおもいますよ。
違う人の意見から色々発見できると思って掲示板を利用しているわけですが。


34 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 00:30:11 ID:ouaokCyl
↑禿同
よし、その意気でどんどん隠れた美味いラーメン屋を発掘していこうぜ!

35 :surume:2007/01/07(日) 00:38:07 ID:XD62cY58
http://www.youtube.com/watch?v=ruRd35cA68k

36 :surume:2007/01/07(日) 00:42:04 ID:XD62cY58
http://wave.ap.teacup.com/syomin/img/1167324193.jpg

37 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 00:42:35 ID:q0M5r19s
>>33
つれないね、可哀想にwww

38 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 00:47:08 ID:1YfuCg8v
>>37
さわんなって

39 :surume:2007/01/07(日) 02:20:05 ID:XD62cY58
http://japg.com/~doufla/flash/f154.swf

40 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 03:31:51 ID:hC4b0Q2C
    |┃
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  眠いッ!実に眠いッ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |  よって人類滅亡だッ!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l

41 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 03:51:31 ID:RFTmI8/Q
スレは日本語ができるようになってからたててね。
頭が悪い子はどこにいっても使ってもらえないよ。

42 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 05:52:30 ID:y46Irfiz
>>1
なんの暗号ですか?

43 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 10:08:17 ID:E67oDbWn
10代だな。良くも悪くも。
14だか15の時にこんなに弾けるってだけで
大きなアドバンテージがあるのにもったいないよね。

44 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 18:08:06 ID:d/n/U9c5
surumeのせいで、納浩一の評判まで地に落ちるではないかw

45 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 20:00:14 ID:+vXcRrwP
確か納さん京大出だよね

46 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 09:35:29 ID:srfmW1V8
kiik○unk○は神奈川だよね

47 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 09:50:14 ID:mApqB+Zw
確か納さん京都精華大マンガ学部出だよね

48 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 05:19:19 ID:C8I4XGaH
どんまい

49 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 06:12:19 ID:xt0phJkh
donmai

50 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 15:49:04 ID:Qz7+egdv
いまどきYAWARA全巻買った馬鹿の立てたスレはここですか?

51 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 18:42:21 ID:fMGvZ3hF
するめ?

52 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 19:14:21 ID:TJRzD1L4
>>45
京大医学部だっけ?

53 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 13:34:40 ID:Fv58kyQN
隼の可能性もあるな

54 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 14:56:08 ID:8UFTkb5p
>>44
もう落ちてんぢゃないの?女癖で叩かれてたやん!

55 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 19:59:28 ID:0BUlGEqF
この人って草加?

56 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 03:23:11 ID:5OoIihoX
身長120cmのくせに女癖が悪いのか!とんでもねぇな

57 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 17:46:54 ID:xo9bYiuK
kiik○unk○は神奈川だよね

58 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 16:35:31 ID:qABPjFqs
>>1
素晴らしいべーシストになりたいのであれば、
まず人間社会で生きていく最低限の常識を身に付けろ

59 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 20:35:53 ID:fjd7tOhW
女好きだが奥が恐くて女遊び一つできない納ちゃんってことでoK?w

60 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 08:05:06 ID:KCjQpitz
>正直ベースだけ弾いてれば、上手になれるほど音楽は甘くないですよ。

正直ベースだけ弾いてると↑このように日本語がダメな人生の落伍者surumeになってしまいますよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)