5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【既製品】シールド/ケーブル:質問3【専用】

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/01(月) 23:42:07 ID:zsVyoEIh
目的:既製品の楽器用シールド/音響機材用ケーブル/スピーカー
   ケーブル/等のレポート・使用感・漠然とした質問を対象
   としたスレッドです。
注意:「シールド/ケーブルの自作」に関しては専用スレが在る
   のでそちらで議論・討論・向上してください。

自作関係の有識者、関心、興味の有る方は↓↓↓

【自主制作】シールド・配線材スレ:10本目【専用】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1156523292/


2 :ドレミファ名無シド:2007/01/01(月) 23:43:48 ID:JdjzU4BO
2げっ

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/01(月) 23:44:07 ID:5d3eeLnQ
☆☆☆☆☆ テンプレ ☆☆☆☆☆
質問時記入必須事項
 ■用途
 ■予算
 ■嗜好
 ■回答を貰った際の礼等(社会常識として)
 ■その他必要事項
レポート時記入必須事項
 □メーカー
 □金額
 □型番
 □長さ
 □特徴
 □使用機材
 □ソース(紹介ページURL、ディテールを知ることの出来るもの)
 □その他必要事項



4 :ドレミファ名無シド:2007/01/01(月) 23:44:46 ID:5d3eeLnQ
前スレ
【既製品】シールド/ケーブル:質問2【専用】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1153496715/l50

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/02(火) 07:09:56 ID:f3XtCdp1
何を使えばいいの?系のレスする奴は無条件でベルデン使っとけ

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/02(火) 21:37:03 ID:OROksn0W
ベルデンがモデルチェンジらしいんだが・・・
既出?

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/02(火) 22:33:24 ID:bDk1hXLN
>>6
知らなんだー
kwskソースも頼む

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/03(水) 00:26:39 ID:+T4Xq1D3
>>8
楽器屋に8412を見に行ったらS-S 3mが置いてなかったんで、
楽器屋の兄ちゃんにあるかどうか聞いたら、現在のベルデンは展示品限りで、
そのうちモデルチェンジするとのこと。
値段が多少上がって、プラグが金色(?)になるらしい。
因みに置いてあったのはHIBINOの方。

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/03(水) 00:27:27 ID:+T4Xq1D3
アンカーミススマソ

10 :ドレミファ名無シド:2007/01/03(水) 04:30:31 ID:eydO8ML5
確かに在庫処分でヤフオクでも出してる店あるな
万一糞化したら今のモデルが手に入るのは今だけだし
結構こういうのは悩むよな
まぁおれは既に持ってるんだけど

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/03(水) 08:12:01 ID:4Tw4PuHy
納豆餅を食いつつ、ふと思いついた疑問です。
当方、シールドはかれこれ6年位使用し続け、
断線などもなく特に目立った不都合はありません。

が、しかし、

もしかしたら、知らぬうちに音質(導電率?)劣化していたりするのでしょうか?
弦を定期的に交換するように、
シールドも、数年に一度は交換すべき消耗品と考えたほうがいいですか?

ちなみに、もっぱら自宅練習が主で、
踏んづけたりなど荒い使い方はしてないつもりです。

みなさんは、どんな状況でどのくらいの頻度で交換しますか?

厨臭い質問ですが、よろしくおねがいしますm(__)m


12 :ドレミファ名無シド:2007/01/03(水) 13:09:25 ID:uXdQdvmZ
>>11
ヴィンテージケーブルなんてのもあるくらいだからなぁ。
いい感じに劣化(経年変化)していくものもあるんじゃないの?
自分で使いながら音聞いて判断すればいいんでないの?
悪くなってきたなと思ったら変えればいいし。

13 :ドレミファ名無シド:2007/01/03(水) 13:35:13 ID:sV/TbNfr
>>11
銅線は被覆されてるから腐食しないし、
劣化したとしても抵抗の変化は数ミリオーム未満。



14 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 18:02:32 ID:+MzoKCLj
紫外線を浴びれば被覆は劣化するし内部構造体も酸化して
時間とともに劣化していくことは十分考えられる。
ただ、どのぐらいの時間がたてばダメになっちゃうのかは
わからないので自己診断するしかないでしょうね。

自分の場合は音が途切れるようになったら、
先に楽器側のジャックの状態をチェックして、
消耗による接触不良と思われる場合接点復活剤を塗布するか、ジャック交換。
明らかにケーブル内部の断線が原因とみられる場合にケーブル交換。

使用頻度は週に2回のスタジオ練習、月2回のライヴ、いずれも
極力踏んだりしないよう注意して使っています。
交換頻度はジャックが4〜5年に1回、ケーブルが3〜4年に1回ぐらい。

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 02:04:37 ID:dlvyjC6F
今500円程度の糞シールド使ってて、音が細い感じがするんですよ。
それでモンスターケーブル買おうと思うんだけど、だいぶ音変わりますかねぇ。
あんまり変わらないんだったら買うのやめようと思うんだけど、高級ケーブルと格安ケーブルの違いと違いの大きさ教えてください><

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 02:16:34 ID:H5lK7Nal
↑最低でも安ケーブルの王道ベルデンやカナレを使ってみよう!


17 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 02:57:41 ID:MO6wtYMG
楽器屋や電気屋にに線(稼動範囲)がない両方凸のプラグあるけど
つなぐことができる環境ならあれが最強?
ケーブル語る程耳ないのでレポ頼む・・

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 04:04:56 ID:M0McQDfm
>>11
腐った豆を食ってたからシールドの腐食が気になったに違いない

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 04:17:27 ID:dlvyjC6F
>>16
どうも。
俺のKYORITSUって書いてあるけどなんなのこれw

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 04:19:12 ID:tQdZwXM6
モンスターケーブル『BASS』を
ギターで使用するとハイ落ちするでしょうか?

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 14:02:49 ID:AlOh97V3
>>20
ハイ落ちを抑えたいのなら、低容量な
exproがおすすめ。



22 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 14:51:50 ID:7e4bis96
最近エフェクターを買い始めたのですが
パッチケーブルってカスタムオーディオなどのコードの太いものと
その他の数百円のコードの細いものがありますよね?
この2つの音の違いって何ですか?
(音が細くなる、ノイズが増える、などなど…)

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/05(金) 17:17:32 ID:lLQeWp+u
アゲアゲ

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 00:28:48 ID:1WZQWmW4
>>15
モンスターは確実に音が変わる。
好みにはよるが、図太くなったとは感じるはず

>>17
ケーブルによる劣化はないが、エフェクタのジャック等に負担がかかりやすい。

>>20
低音がガツンと出るから、相対的にハイが消えたと感じるかも。

>>22
CAJは特別に太いなんて事はないけど…
細いものってGeorge L'sの事だろうか
質の悪いものでは全くない。
取り回しがいいのでむしろ愛用者多し。

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 06:59:59 ID:l20Y7j4P
>24
ありがとうございます

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 06:39:25 ID:7EhI63U9
ライブにシールド忘れて楽器屋行ったら3mがベルデン9395しかなくて、
「これが2ちゃん噂のベルデルか」と思い購入した
ギター→カナレ5m→エフェ群→カナレ3mで今まで断線してもカナレ一筋でしたが
せっかくなので練習で
ギター→カナレ3m→エフェ群→9395にしてみた
結果→別に爆発的な違いはワカランかった

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 07:59:37 ID:7Dyuokrb
>>26
カナレと9395のつなぐ順番を逆にしてみても変わらないかな?

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 11:48:10 ID:qmXKhs1S
>>26
バッファーの後は音変わりませんよ?^^ちゃんと知っときましょうね^^

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 11:54:37 ID:mKHg4Fpy
>>28
アクティブピックアップだとやっぱり影響少なくなるね。

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 13:23:40 ID:8LJZTGF4
>>26
ギター直後の長さの方が、変化大きいんじゃないか
PUにもよるが。


31 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 20:20:02 ID:vevkiDEd
今日、アキバのリボレでベルデンの9395の6m、2100円で
買ってきた。明日まで半額セールやってるみたいだから
欲しい人はいそげ〜!

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 10:50:50 ID:+dk3vFxk
ベルデンの9778買いますた
ってかこの4桁の数字って何なの??なんも考えずに買っちまったが

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 00:06:11 ID:YZW2fnAy
スピーカーケーブルの質問もここでいいのかな…
アンプヘッドからスピーカーキャビに繋ぐケーブル、
普通のフォン型とスピコンとではかなり音質に差があるんでしょうか?
それともスピコンは外れにくいだけなんでしょうか?

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 08:27:13 ID:CK6Nc3gP
音質というより、ノイズ軽減の意味です。
長い場合や環境によってはバランスの方がいいでしょうか。

35 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 09:57:22 ID:tC9U+h4t
数年前、オーディオショップに勤めていた友人から
CELLO String と刻印のあるケーブルをもらいました。
我が家のオーディオセットor私の耳?では
いいのか悪いのかわかりません。
このケーブルのこと、ご存知の方がいたら教えてください。
また、ヤフオクで売れますかね?

36 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 10:06:48 ID:JDOGVTIf
>>34
ウソを言うな、8オームのラインにノイズなど滅多に乗らない。
へたすりゃシールドなんか使うと焦げるぞ
音質はスピコンに容量有るケーブルの方が有利だろ。

37 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 11:57:53 ID:CK6Nc3gP
ノイズのことも含めて、スピーカーケーブルについて
下記に詳しい方が書いていらっしゃるので参照ください。

ttp://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/audiofan.htm

38 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 12:30:30 ID:JDOGVTIf
ばからしい、何十メートルもひっぱるなら問題も有るが
たかが1M以内だろ、15アンペアから20アンペアのコードでじゅうぶんだ。
スピーカーにノーマルモードノイズなんか非無
まして楽器だろ他のノイズの方が大きいよ

39 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 12:59:16 ID:a5uFUzvC
カナレは安物シールドの定番だけどコストパフォーマンス何気に高い希ガス

40 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 13:29:47 ID:L5e+Ncbo
カナレが安物というより、他がボッタの希ガス。

41 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 13:52:49 ID:JDOGVTIf
他のは、プラグに信頼性なし。

42 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 14:57:54 ID:/pTIa8XL
カナレは、プラグと線材のつながりのバネのようになってるところが弱いから使うのやめた。
あそこから切れて今まで何度も嫌な思いをしたし。
俺にとっては音よりも強度としなやかさのほうが重要。

43 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 17:29:33 ID:eEoUNN/c
カナレで強度不足ってw
扱いが酷いだけだろ。

44 :33:2007/01/09(火) 20:10:03 ID:YZW2fnAy
御回答くださった皆さん、ありがとうございました。
さしあたり手近にあるスピコンケーブルを購入し、
自分の耳で確認しようと思います。

45 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 01:45:44 ID:AsLl26CV
>>43
た、たしかに俺はじっとして弾けないタイプだ・・・よくシールドを踏むし。

46 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 01:59:41 ID:h4RE5hfL
HEXAとLiveLineってシールドの評価を聞きたいんですが、どっちかでも使ったことある人いますか?

47 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 05:59:49 ID:AJLFlTb0
LiveLineはグリーンでかっこいい。しかしベルデンなどと比べると、音質の割に値段が高いとオモタ。

でもおれはカッコイイからというだけで使ってるよん(゚∀゚) 別に悪い訳じゃないし。

48 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 20:01:13 ID:hoABYWlc
モンスター使ってるが最近ノイズがひどいっていうか接触が悪い
カナレとかに変えようかな

49 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 23:59:23 ID:LyE3wiM6
ベルデンに変えれ。

50 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 00:03:19 ID:h4RE5hfL
>>47
ありがとうございます。自分はそこまで値段は気になりませんでした

51 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 16:27:42 ID:oYk13uDp
プロビデンスの話題全然ないけどプロビデンスってどう思う?

52 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 16:31:00 ID:xIuGEI+f
>>51
音が前に出てこないね。輪郭がちょっと際どい。


53 :ドレミファ名無シド:2007/01/12(金) 17:07:40 ID:6FIP5LyH
プロビよりコーニッシュ使ってる奴居る?
音やら入手までかかった期間やらききたいんだが。。。

54 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 01:45:43 ID:Nc44gx4B
ベルデン買ってきたんだけどなんかNEWって書いてある 知らんがな

55 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 02:26:58 ID:x0AMXj8N
そろそろシールドを買おうかと思ってるんですが、甘くて何より図太い音が出る奴ってありますか?

好きなアーティストはプリンス、レッチリのジョン フルシアンテ、ジュデイマリのTAKUYAです。

皆さんの意見お願いしますm(_ _)m

56 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 02:51:17 ID:rA/DHu+l
上のレス見ろ。

57 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 02:54:30 ID:qgLCS+nH
ベリデン買おうかカナレ買おうか…んー、悩むぜ!

58 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 03:02:56 ID:Xcd1sHg9
ベリデン(ベリンガー・デンジャラスの略)

59 :55:2007/01/14(日) 03:05:54 ID:x0AMXj8N
やっぱモンスターケーブルになるんでしょうか?

60 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 03:34:45 ID:BWjOvskW
モガミは?


61 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 12:18:01 ID:RkXIJ5GU
モンスターでいいんじゃない?

62 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 14:04:21 ID:x0AMXj8N
モンスターは周りに使ってる奴がいるんで、PLANET WAVESにしちゃいました(笑)

63 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 15:50:40 ID:Drd3sjJr
ベルデンの9778かったんだけどすごいミドルの抜けがいいね

64 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 17:37:13 ID:UVhwukXP
>>63
ナカーマ

65 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 17:39:36 ID:Ji+5Crdw
一方俺は安価なカナレを注文した

66 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 17:45:07 ID:Drd3sjJr
>>64ほんとは8412が欲しかったんだけどなかった

67 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 20:29:36 ID:qgLCS+nH
>>62
どう??

68 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 21:03:01 ID:x0AMXj8N
あした、大きいアンプで試してきます。シールドを買ったときに、
ttp://www.planetwaves.com/AdapterDetailsPopup.aspx?ccText=PW-P047B&ccHead=Coupler%20Adapters
これがオマケについてきたんですけど、これは偉い短いですけどパッチケーブルと考えていいんですか?w

69 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 21:34:36 ID:aL0RNhij
んだ。

70 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 21:45:36 ID:5rjDMeuD
パッチケーブルってどこが定番なのかワカンネ。
とりあえずベルデンが3000円しなかったので買ってみた

71 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 01:16:18 ID:A5yHPhJM
age

72 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 01:41:36 ID:tHpLnNsu
エフェクター通すとシールドの質はほとんど関係なくなるからなぁ。
丈夫な奴を買えばいいんじゃない?

73 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 06:38:49 ID:rhMb5ZLa
モンスターケーブルstudio pro1000が安く買える店しりませんか???
中古でもいいです。

74 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 09:16:38 ID:nIwGoOFZ
パッチはやはりGeorge L's。
ボードに合わせて簡単に長さ形を変更できるし
よくボードを組み替える人にはうってつけ

じゃなかったらどれでも同じだと思う。
パッチ程度では、余程じゃなければ影響はないと考えていいでしょ

75 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 11:04:38 ID:/krDhKBb
ジョージエルス、確かに良いけど細すぎるが故弱い印象を受ける。
いや、普通のより頑丈なんだろうけど一度断線したのを経験すると・・・

76 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 19:50:15 ID:0EslPiS4
断線しても、再度切ってプラグに突っ込み固定すれば直る。
ラクチンだよ。
ネジをきつめに締め込んでおかないと、ちょっと足ひっかけただけで
断線というか接触不良起こすけどね。

77 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 22:14:18 ID:BySLxrYZ
シールドなくしてしまったので、どうせなら良いシールドを買おうと思うんですがエフェクターつなぐとシールドってほとんど関係なくなるんですかね?
用途はベース用で足元には、BOSSのベースイコライザー、メタゾネ(常時踏む用ではない)、ベリンガーのペダルチューナーがあります


78 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 22:28:18 ID:R8a/orl1
>>77
各エフェクターを直列で繋がず
トゥルーバイパスできるスイッチャー買う
あとはパッチケーブルか

ベースは音痩せすると悲しいよ

79 :77:2007/01/15(月) 23:25:29 ID:BySLxrYZ
>>78
ありがとうございます
スイッチャーっていうのはフットスイッチのことですよね?
あれの原理がよくわからないのですが教えてもらえますか?
あとこれが使いやすいみたいなのはありますか?

80 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 23:32:57 ID:GWNftJTb
こんなスレあったんだ?

いろいろ試したことあるけど、
ベルデンを使ったケーブルはだめだったなあ、叩きノイズでるし、線材屋さんに言わせると密度が低いそうな。
ギター用ならプロビのS102が無難。
それから好みで言えば意外とグレコとアリアとアイバニーズ(の高いシリーズ)。
騙されたと思って使ってみ?
国産のは悪くないよ。作っているメーカーは結構同じのトコなわけだけどw

81 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 23:42:35 ID:R8a/orl1
>>79
Noah’sarkのTBSW-2とかが無難な選択になってしまう
原理はスイッチonだとエフェクター通ってoffなら信号がバイパスされる
エフェクター直列だと良いケーブル使っていても音の劣化は避けられない
チューナーアウトも付いてるからベリチューナー繋ぐなら良いんじゃね?


82 :77:2007/01/15(月) 23:51:08 ID:BySLxrYZ
>>81
ありがとうございます

83 :77:2007/01/16(火) 00:20:38 ID:qc5owXnv
また質問なんですが
ベース用ケーブルで良いのはなんですか?
2本買うとして一本は5メートルくらい、もう一本は3メートルくらい
予算は5000円前後です

84 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 00:38:34 ID:3aNCm67e
>>83
>>80だけど、その予算で買える国産ブランドをかっておけば無難?
欲をいえばEXプロの極太ってやつ。予算が無きゃプロビのBってやつなどでもいい。
EXプロは太いのでステージでの取り回しが良くないけどベースなら音はいい。

85 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 05:52:39 ID:Bb0pgnNi
>>80
それ不良品じゃね?俺今までBeldenで20本以上作ったけど叩きノイズなんか一本もでてねーお。

86 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 08:41:38 ID:5DNlBpmS
シールドって2本同じ種類のほうがいいの???

87 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 15:26:25 ID:XhmPGFZs
>>85
それは既製品のものを使用。叩きノイズはベルデン使用ケーブルに共通する特徴だったw
スタジオで禿しく叩いて試してごらんよ
国産の最近&3千円以上のケーブルではほとんど出ないはず
もちろんベルデンは標準以上の性能だけど、今やベストとは言えないと感じると思う

88 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 16:42:50 ID:NLDk72oG
>>78
便乗で、
ボスのフットチューナーつかってるがこれもチューナーの方のバイパスではなく、わけたほうがいいんすかね?ベース弾きでベース→チューナー→ODB-3→アンプって感じなんですが。

89 :77:2007/01/16(火) 21:59:52 ID:qc5owXnv
>>85
ありがとうございます
EXプロのFL(極太じゃないほう)は極太の質を少し落とした感じなんですか?

あとループするときのパッチケーブルはどの程度音に影響してきますか?
安いのを買おうとおもっているんですが

90 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 22:21:30 ID:5EZEMuOL
シールドにお金かけたくないならわざわざ質問なんてしないで安いの買えばいいじゃないか。

91 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 22:33:57 ID:qxdjXf4e
松竹梅で言う「梅」を教えてって言うレスなんでしょう。

92 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 22:35:07 ID:qxdjXf4e
松竹梅で言う「竹」を教えてって言うレスなんでしょう。

↑間違ったor2

93 :ドレミファ名無シド:2007/01/16(火) 22:38:48 ID:XhmPGFZs
>>89
印象としては結構違った。ならプロビのB201でも
てか、色々試してごらん。自分の耳で
ケーブルひとつで結構違う。
でもそれは自分の耳でわかる程度。それがわかるぐらいになれば自分の耳に自信が持てる
じゃ

94 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 00:44:29 ID:PH+q8mTg
わざと禿しく叩いたり、強く捩ったりする意味が解らないのだが。
普通の使用でどうなのか?というのが問題なんだと思う。
物なんてたいていのものは壊そうと思えば壊れるんだからさ。

95 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 03:30:22 ID:Ztyee/8O
>>87はライブで飛んだり走ったりする人なんだよ

96 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 09:05:17 ID:fXCpswD4
叩きノイズってのは「原因」があるから出るわけだよネ?
ノイズそのものが問題ではなく、ノイズが出る場合、線材やカバーなどの性能がその程度だということを言いたいわけサ。
既製品を買っても、1本5k円程度なんだから実際に試してごらんよ。楽器が上手い人ほどケーブルの違いがわかると思う。
このスレにも来ることはないと思うけどみんなにそれぞれベストなケーブルが見つかることを祈るよ

97 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 10:54:46 ID:gSND97lQ
>>95
走る人はいないと思うけど飛んだりはするっしょ

98 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 11:08:39 ID:mfrMDWkC
モンスターケーブルのSTUDIOpro1000が新品1万5千て高い???

99 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 11:31:33 ID:luQbSqHs
>>98
直輸入の音屋で値段調べてこい
6.4mで13300だよ。

100 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 19:47:14 ID:dacmNDPJ
もしカナレが海外製品だったら国内代理店の手数料とかで
倍くらいの値段するんだろうな。


101 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 20:51:20 ID:qO/exTdR
そうなると他の輸入ケーブルとかわらんな

102 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 23:38:38 ID:g06AEFPl
CAJって使った感じどう?
CAJと同じ価格でもっと良いシールドあったら教えて

103 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 16:04:31 ID:Cn4LDkeA
>102
ヴァンデンハルの方が良いよ
調べてみ

104 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 20:42:24 ID:2t0/0uHv
CAJは音が硬いというか素直なんだけどつまらないイメージがある。
CAJとベルデン8412を比べたら好みはベルデン8412。

105 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 21:08:47 ID:z4uJZanM
店員にESPのシールド薦められたんでだけど良いもんなの?

106 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 21:32:18 ID:jtqQaPSQ
店にとって利益が大きいって意味で良いと解釈プリーズ♪

107 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 21:49:13 ID:GZ/1XO/Y
>>105
店にも事情ってもんがあるんだ


108 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 23:10:08 ID:6Y6rX1EM
C.B.Iはどうですか。ベルデンみたいなんですけど
プラグもGHというのでスイッチクラフトと比べて
どうですか

109 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 01:33:09 ID:Pt5jgbM7
AET HCR-LINE-TWINを経験済みの方、主観でいいのでインプレをお願いします。

110 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 16:37:54 ID:zuBPNeHt
>>108シールドの質は必要にして十分。プラグはS、Lともに
若干ゆるみやすい感じがした。スイッチクラフトもゆるみやすいけど。

111 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 20:43:31 ID:OKqj6nCS
ありがとうございます。ゆるみやすいとは
ジャックに挿した時グラグラするという事
ですか。それとも抜けやすい?

112 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 21:36:14 ID:zuBPNeHt
ちがうちがう、キャップがゆるむの!挿したときの節度はサイコーよ♪
とにかく3m買ってみりゃ文句ねーって。

113 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 17:32:37 ID:bA8xgrm0
ギターからのシールドはみなさん何m使ってますか?
3mじゃみじかい?

114 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 17:39:48 ID:Ay5b1FsP
>>113
自宅で使うなら3mで十分
ライブだとステージの広さによるけどチョッケルで3mは短い

115 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 17:42:21 ID:jYaEpx4S
>>112キャップですか!ありがとうございます
ゆるんだら締めればいいんですよね?
今度3m買って来>>113あっー5mと迷うっすよね

116 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 19:18:09 ID:jYaEpx4S
あっー考えたらチューナーあったw
3mでいいや

117 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 19:59:53 ID:Tp0APIhe
>>116一応言っとくと9395がど真ん中な。たぶんIshibashiで買うんだろうけど、オレは初めて買ったとき9778と混合で買って凹んだorz…

118 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 20:35:10 ID:jYaEpx4S
はいIshibashiです9395がいいですか?
混合したらやばいの?あとゆるみますか?

119 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 21:35:15 ID:TAHjaqEN
ジョージって細いというのがあった気がするけど、カナレってもっと細くない?
細いというか、素直というか。
ちなみにオレが言ってるジョージは黒のやつ。

120 :ドレミファ名無シド:2007/01/20(土) 22:21:37 ID:BGdqAZG5
3Mで3000円台でお勧めのシールド教えてください
音痩せしなければいいです。

121 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 00:38:40 ID:ddOdQok9
3Mの時点で音痩せ気にするって普段どれだけの至近距離で弾いてるのかということと、普段使ってるシールドがどこのシールドなのか、を最低でも書く必要があるのではないでしょうか。
まぁオレが持ってる2006年7月号のプレイヤーのシールド特集をパッと見るとディマジオのやつがコストパフォーマンスがいいってさ。

122 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 19:14:39 ID:c3M8MgBh
ベルデンの中で一番高音がでるのってなに?


123 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 19:59:50 ID:iQ9sMPdI
>>122
9778

124 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 01:35:36 ID:wi79WXWw
シールドって2本とも同じのにした方がいい?

125 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 01:39:55 ID:PeJGOKsD
どの2本だよw

126 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 09:27:55 ID:rKbBiIy7
ベルデンでベース向きのやつは??

127 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 09:30:12 ID:m5M5N34d
>>126
お前のようなバカはモンスターベースでも使うがいい

128 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 09:43:52 ID:8fIKaQUL
Live Line良いと思いますか

129 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 10:04:47 ID:4eY6Kv0J
良いんじゃね?

130 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 12:09:45 ID:jqgIQlBm
>>124
ギター側、パッチ、アンプ側とも同一製品で統一した方がより効果的か聞きたいんだろ?





俺も聞きたい。

131 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 12:38:51 ID:m5M5N34d
こだわり度合やら嗜好やら耳やら違う他人に訊くよりも
自分で実際に買って好きなだけ試してみる方がよかろう

最悪の結果だったとしても、セッティングの見栄えは良くなる

132 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 13:37:31 ID:kC+UMGGt
ベルデンのムギュムギュしたゴム、
ギターにくっつけてたりしたら塗装やられる?

133 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 14:55:58 ID:YB1S6ArK
>>132
そりゃゴムだから当然だろ
ストラップの付けっぱなしもやめたほうが良い

134 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 15:58:32 ID:kC+UMGGt
>>133ありがと。
ストラップつけっぱ…orz

135 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 20:34:16 ID:cmWIOi4o
結局モンスターケーブルってどうなの?みんなブルデンブルデン言ってるけど

136 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 20:59:29 ID:tIyZ37GB
モンスターケーブルかMOGAMIってやつで迷ってるんだけどどっちがいいでしょうか?
モンスターは値段が・・・w

137 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 21:10:25 ID:4Qvj9682
>>136
Belden

138 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 21:48:16 ID:Z5ORSJ8h
モガミで満足できなかったらモンスターにいけばいいじゃない

139 :ドレミファ名無シド:2007/01/22(月) 22:21:09 ID:tIyZ37GB
>>137-138
ありがとうございます。ベルデンも見てみます

140 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 15:40:59 ID:/pUFpxCO
8412 3m ss何処にも売ってねぇよヽ(`Д´)ノ

141 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 16:05:50 ID:7d2QvaS5
ネット上でバンバン売ってるじゃねーか!

142 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 16:11:41 ID:OD2HHSPs
>>140
俺が作ってヤフオクに出してたのに

143 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 16:20:31 ID:A7I9Zi0U
>>140
ヒビノはモデルチェンジで在庫限り。
モデルチェンジ後はプラグがスイッチクラフトではなくなるみたい
悪いほうへシフトするらしいと店員言ってた

144 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 18:18:28 ID:AXc2zppg
と言って在庫処分をしようとしてるんじゃねーの?

145 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 18:49:56 ID:OD2HHSPs
本当なら俺が助かる

ヒビノのせいで完成品の平均価格が暴落したからな

146 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 23:15:20 ID:PObjTJqS
近日、ケーブルの主要ブランドで値上げが相次ぐよ
銅の価格が上がってるからね。
買うなら今、国産ブランドの日本で作られたモデル買っておけ
悪いことはいわんから


147 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 23:23:31 ID:xkgE5fqA
BELDEN8412のpatchcable入荷間近だね

148 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 23:37:28 ID:cwF/06HL
この一月からモガミの卸価格が大幅にあがったよ

149 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 00:55:52 ID:vn9DbXXY
>>147
8412は線材自体が割高だからからうまみが無い

150 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 12:41:03 ID:OYTTL9kI
方向性があるとはどういうことでしょうか?
ベース本体側とアンプ側で指すプラグが決まっているってことでしょうか?
あとベルデンの8412は方向性はありますか?

151 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 12:46:51 ID:Iabrw7qL
>>150
>>1-149まで嫁

152 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 14:23:37 ID:OYTTL9kI
>>151
149まで全部読みましたが答えが見つかりません。具体的にレス番号指定していただけないでしょうか?

153 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 14:39:32 ID:Iabrw7qL
>>152
スマン、前スレに俺が書いたことだった。
ベルデンは2つのメーカーが出してる
8412に限って

ヒビノ→方向性あり。楽器側、アンプ側とプラグ方向決まってる。近々、劣化モデルチェンジ。
オールパーツジャパン→方向性なし。音屋で取り扱いしてる。

方向性の有り無しで音は変化する。好きな方を選べ。

154 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 14:46:24 ID:QxwWHj7g
>>150
もうちょっと詳しく知りたければ、
ttp://homepage2.nifty.com/mtcom/guitars/cable.html
を見て。
8412はケーブル自体に方向性があるのではなくて、プラグへのつなぎ方で方向性を
もたせている。
ちなみに、9395、9778は芯線が1本だから方向性を持たせることは出来ない。

155 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 15:01:27 ID:YkZjLiyq
明日給料日だー
WEEDのケーブル買いに行くぜ

156 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 15:53:55 ID:vn9DbXXY
俺、CARVINのギター買う

157 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 16:00:38 ID:mW7UJYT9
楽天ポイントも貯まってることだし音屋で買うことにした

158 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 18:07:56 ID:OYTTL9kI
>>153-154
わざわざ詳しくありがとうございます。
方向性のあるなしどっちにするかはもうちょっと考えてみます

159 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 22:57:20 ID:kgsSADwN
あまり話題に出ないけどプラネットウェーヴズってどんな感じ?話題でないなら微妙なヤツなのか?
ちなみに使ってるのはPW-G-10。3mの短いヤツなんだけど。

160 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 23:21:37 ID:iQbQZX+j
>>159
持ってるんじゃん!むしろこっちがどんな感じ?

161 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 23:22:51 ID:kgsSADwN
いや俺そんな難しいことを言えるほどいい耳持ってないのよ。だったらそのまま仕えって言われるけどなんか知りたいんだよね。
ってかそのブランドしか使ったこと無いからダメ。

162 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 23:23:48 ID:XRjkH6bv
3mのやつ使ってたけど結構あっさり断線した。

163 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 23:25:11 ID:kgsSADwN
>>162
俺も1本あっさり断線したなぁそういえば。L字じゃないけど。いまL

164 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 04:04:34 ID:lu1vY3+8
どういう使い方したら断線するのか教えて欲しい

165 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 07:14:16 ID:5yj8JqcW
一、プラグを抜く時にケーブルから引っ張る
一、毎回適当に巻いて片付けてケーブルをヨレさせ
グチャグチャにする
一、重い機材を載せたキャスターでひき潰す

166 :162:2007/01/25(木) 07:27:45 ID:ug6CgVmo
ちゃんとプラグを持って抜いたし、8の字巻きしてたし、キャスターでひき潰した覚えもない。
それよりずっと前に買ってそんなに大事に扱ってるわけでもないIbanezの安いほうのシールドがバリバリ現役ということを考えると、
断線にはかなり萎えた。

167 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 13:40:23 ID:I3tfVCHR
>>154
これって、マイクに近づいたときに感電したりせんの?
アースがとれてない気が・・・

168 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 14:19:30 ID:jLVhqBA4
ttp://www.kandr.dyndns.org/product/cable/daytonpro.html

↑のシールド最高ですよ!
K&Rさんの隠れた名器です
ベースに使っていますが、文句なしです
値段も手ごろです!

169 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 14:26:38 ID:lu1vY3+8
>>167
それ以前に電位を測らずにギター側とか言っちゃってるね。
書いてる本人もなぜか分かってないみたいだからあまり参考にしたくないHPだな。

ま、感電するとすればどんなシールドでもマイク側の電位が高い場合、パチってくるだろうけど。

170 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 14:28:17 ID:lu1vY3+8
>>168
俺がオークションに出していた同スペックのほうが安いわけなんだが・・・
3mあたり平均3,000円だったし。

171 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 17:54:42 ID:x0e3++O2
オク出品をアピリまくってる奴、必死すぎw

172 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 20:02:30 ID:S8kAlC9g
今日weed WGC-01買ったけど正直微妙。
たしかにタッチ感とかでるけどそれだったらジョージ使った方がいい。
音としてはモガミの2534、2549に近い。
結局何が言いたいかというと売却決定。

つかこのスレじゃあまりモガミ人気ないね
2524は正直音が引っ込む(落ち着く?)けど
今使っている2549とかは音がバランスよくでるからお勧めだよ。
既製品じゃないけど・・・。


173 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:00:31 ID:N3fw7LeH
モガミは悪くないよ
少なくともベルデンよりはいい

174 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:00:57 ID:iPG4WC3N
あー三万円くらいのやつ一回使ってみてー。てか欲しい。プロコの一万円くらいのやつ使ってみてー。てか欲しい。ラットよりたけーじゃねーか。

175 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:14:39 ID:omlhROPZ
前、エキゾティックのシールドがあるの初めて知った
ブースターとかの質もいいし、どうなんだろね?

176 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:19:05 ID:xZrXp7xd
ProCoのSir Tweedを使ってみた。
高域の伸びはやや抑え気味で、その分中低域に音が集中している。
若干コンプレッションがかかった感じのたくましい音だ。
ギターに良し、ベースになお良し…でも高いね〜!

このケーブルはナイロン編み込みの被覆が大変カッチョイイのだが、
仕上がりには個体差があり、せっかくのツイード被覆が途中で
ほつれているものもあったため、購入前に必ずパッケージの箱をあけて
確認したほうが良い。ウチに帰ったあとで気がついて返品または
交換を求めても「製品仕様なので」と断られることがある。

177 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:27:09 ID:lCIpXhHn
CAJは絡みにくいですか?
クルッとなりにくいシールド教えてくださいませ

178 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:28:25 ID:Ep81PTK6
ダントツでカナレ

179 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:55:54 ID:lCIpXhHn
L字プラグのシールドだとどのあたりですか?

180 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 05:09:52 ID:SDVZ5P8d
>>174
3万まではいかないけど2万のシールド持ってる、
音はジョージのハイミッドの癖を少なくしワイドレンジな感じ。
ただシールド本体硬い・・・。ライブは激しく無理。つか微妙に壊れたorz
>>175
エキゾティックのはモガミの2524やろ??
スコヘンが使ってるらしいけど彼はシールドの音の違いはわからない、
それよりいかに短くするかみたいなこと言ってるよ。約1.2mで演奏らしい。



181 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 22:46:19 ID:X3gNWjKH
さっきベルの8412とモガミの2524試してみた
8412→確かに音は太いけどキンキンしすぎなんか音が冷たかった。
2524→8412に比べると音は細いけど弾いてて気持ちよかった粒が細かい音がする。
アンプによって変わると思う、2549も試してみたいな。でも多少高い・・・

182 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 21:05:25 ID:Kcc/lG6R
HIBINOとALLPARTS JAPANのBeldenて何か仕様違うの?

183 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 21:46:57 ID:zOfUzggg
>>182
>>153を読んだら氏ねカス

184 :182:2007/01/28(日) 12:02:53 ID:8PBga31S
ゴメン。8412以外は同じ?
ALLPARTSにはPROってやつもあるけど。

185 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 13:18:46 ID:O49dDtsV
>>184
いい加減にしろや(((((;`Д´)≡⊃)`Д´(┗┐(゚Д゚#)ノ

186 :182:2007/01/28(日) 13:50:08 ID:8PBga31S
分かった。
色々すまんかった。

187 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 13:52:59 ID:4eyIL+65
顔はやめな!ボディにしなボディに

188 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 15:40:49 ID:O49dDtsV
>>186
ごめんよ(´・ω・`)ごめんよ(´・ω・`)

189 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 15:51:27 ID:YwxUUEqx
なにこの優しさ

190 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 20:23:59 ID:52lkiz86
プラネットウェイブスはshielded endの方がアンプ側でおk?

191 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 20:52:14 ID:u3Xx6cg7
8412パッチケーブル入手しますた
音質はあんま変わらない…
でもノイズが見事に消えたから結果オーライw

192 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 00:32:53 ID:mo/iQTGY
>>191
前は何使ってたの??

193 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 07:40:36 ID:itHkWHKs
先日、PROVIDENCEケーブルを買いに楽器屋に行き、
そこでESPケーブルを勧められ悩んだすえ買ったのですが、
ここで過去レスを見る限りあまり良い評価じゃないみたいで…
音は私の耳ではカナレとさほど大差無い感じで…
やっぱり人生って甘くないんですね(´・ω・`)

194 :191:2007/02/01(木) 08:27:43 ID:MkWxt0nO
>>192
ごめん、あのまま寝ちゃったw
画像にしたからよかったら見てね、これです

ハードオフで6個入り400円くらいで買った「KYORITU」です
http://www.yonosuke.net/u/7a/7a-13751.jpg


195 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 10:25:06 ID:lKNPSw55
パッチ部分では既にローインピーダンス化してるから
音質の変化はハイインピーダンスのときよりは感じられないのが普通。

196 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 12:04:47 ID:AbP7R5Y0
そろそろage

197 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 00:19:46 ID:5mvPBhqT
Providenceの方向が決まってるアース付きみたいなシールド使ってる方いますか?
感想お願いします

198 :ドレミファ名無シド:2007/02/02(金) 19:49:15 ID:D6F9GHUt
VOXは論外なわけ?

199 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 00:17:25 ID:hrwj/qqv
>>197
プロビはスペックも音もいいけど、そのタイプは使ったことが無い
>>198
VOXは特徴はないけど音はいいです。
あとカールコードが普通に使えるのでびっくり。
ただカールコードは昔のバージョンの方が良かったという人が多いみたいですね


200 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 00:31:16 ID:jN2w1jzb
>>VOX
L字側のプラグがまずくてよく断線して修理したな
あとカールな分だけ無駄に重いしかさ張る、と良いとこ無し

201 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 01:17:03 ID:aqgPxr93
VOXって音の評判はあまりよくないような・・・。
カールコードは面白いけど、無駄に長くなって音質劣化を・・・

202 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 04:10:54 ID:IqfUlDwl
>>201
それが狙いやろ??

203 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 04:58:41 ID:SwKnjKo8
>>202
それは後からユーザーが取ってつけた理由。

204 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 07:41:48 ID:ZgVazwu1
VOXで満足してた俺はいったい……

205 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 07:55:55 ID:GWGek63F
>>197
方向性の付いたのってベルデンとノイトリック使ったやつ?
だったら同じくベルデンの8410か8412みたいなキャラクターなんじゃないかな。
使ったこと無いけど。

206 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 09:34:20 ID:hrwj/qqv
>>201
買って弾いてみればわかる
劣化は思ったほど起きない
もっともカールコードに音質を求めるのが邪道なんだけどねw
VOX自体は音はいい部類に入ると実感

207 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 12:05:52 ID:jN2w1jzb
買って弾いてきた
最近ベルデン9395に変えてからはVOXカールは不燃ゴミです

208 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 13:30:44 ID:ZgVazwu1
ベルデンどれだけ最強なんだよ…VOX頑張ってくれ

209 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 19:26:55 ID:sk4P//50
でも8412の高音が気に入らない俺がいる。
変に太いしモコモコするしキンキンするしでなんかやだ
mogamiがちょうどいいや。

210 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 23:10:12 ID:vbfdPrrN
197です
やっぱり使ってるひといないんですね
買ってみようかな・・

211 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 00:50:00 ID:2D0YnF5z
>>210
是非買ったらテンプレよろしくです。

212 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 15:52:59 ID:gAX93W4K
>>211
てんぷれw

>>210
是非買ったらインプレよろしくです。

213 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 17:46:42 ID:UYsQGYdw
>>194
パッチごときで変わったら・・・
ショップHPやヤフオクの謳い文句は九割方がウソ
特にクライオなんてバカじゃないのって位のレベル

214 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 18:44:54 ID:9rjldZYq
>>211
お断りします
>>212
気が向いたらします

215 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 06:53:07 ID:MfDSf9I6
俺はパッチ変更で音質変化は十分感じることができたがなぁ・・・・・・
機材環境によりけりなんだろうか!?

216 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 14:22:21 ID:UvItfGF8
>>215
プラシーボ

マイナスイオンとかトルマリン、ついでにあるある信じてただろ?

217 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 14:25:51 ID:U+oF2s4R
そんなもんフリーの波形ソフトでみりゃ一発じゃん

218 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 14:43:12 ID:uTmjrSgy
波見て満足するのが目的ならね。

219 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 15:20:04 ID:il4biqhl
インピーダンスが低ければケーブルで音は変わらないと思ってる可愛そうな>>216が居るスレはここですか?(・∀・)ニヤニヤ

220 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 15:42:14 ID:MK6Lrv79
そりゃ厳密には変わるさ。別物なんだから。
ただ、人間の耳では些細な変化としてしか捉えられない。

そもそもハイインピーダンス時でもあっても、弾いてる本人くらいしか気づかない違いだ。
ライブの観客なんかはもちろんのこと、同じステージに立つバンドメンバーすら気づけないよ。
ケーブル変えるよりもアンプのツマミを数ミリいじるほうがよっぽど劇的に変化するもんだし。

とはいえ、そんな些細な違いを気にしてしまうのがプレイヤーなんだけどね。
ちなみに私はmogamiに統一して落ち着いてます。無駄に高いケーブルを買うのはやめた。

221 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 15:58:29 ID:il4biqhl
身内のバンドの人がシールドを一新したときは全然違ったよ。
ギターは断然ヌケるようになったし、ベースはローがハッキリ出るようになった。
俺にはわからなかったけど、鍵盤ですら音が良くなったって驚いてた。。

ライブもそうだったけど、ちゃんとしたレコスタでレコーディングするとよりハッキリ違いが分かるよ。

222 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 18:42:01 ID:UvItfGF8
>>221
もっともらしい事いってる様だけど、俺が言ってるのは【パッチケーブル】だぞw

だいたい俺はインピーダンスの事も一般的な【シールドケーブル】の事も一言も言って無いぜ?
【パッチケーブル】で言ってたのにいきなりベースやキーかよw
犬や精度の良いスペアナでもあるまいし、パッチ程度の寄生容量変化で生じるカットオフ周波数の違いを聞き分けられるだけの耳を人間が持っているのかい?
無論、計算と測定では相違が出るだろうな。数値で見るだけなら。
劇的に変わったって言う位なら変更前と変更後織り交ぜてブラインドテストやってみろよ。

223 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 18:49:00 ID:qCW83AwZ
違いが耳で感じられる人と感じられない人がいるというだけの話だろ
分かる人には分かるし、分からん人には分からん
ただ間違いなく言えるのはメーカーの宣伝は誇張、というまでは同意できる
所もあるが、嘘八百といっているやつは耳が悪いだけ。ホントこれだけの話。

224 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 18:58:18 ID:vqS3aeJI
パッチに求めるものってなんだろ・・・。
1・柔軟性2・耐久性3・ノイズに強い
ってこれはパッチに限らないね・・・。
でもパッチは音にかんして後回しかな??

みんなどう思う??

225 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 20:23:05 ID:5cl+NPRd
てか実際バッファ通った後は人間の耳では感知できないくらいしか変わらないから。

226 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 23:01:49 ID:MfDSf9I6
ちゃんと比べて見た上での発言なのだが…

227 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 23:05:17 ID:uTmjrSgy
元のシールドが何なのかっていうのは書かないのかな?

228 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 23:08:39 ID:MfDSf9I6
メーカー不明
ジャックの形状から安物だとは思う

229 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 23:44:17 ID:MK6Lrv79
ID:MfDSf9I6

お話にならない

230 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 23:52:57 ID:MfDSf9I6
ん〜よくわからんけど、まぁ軽く流してくださいな。

231 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 03:39:50 ID:oOd79tyh
ちょっと流れ変える質問を
ヤフオクでパッチ買おうと思ってるんだけど、プラグ部分がクラシックプロの物が結構多いんだよね。
これって耐久性とかちゃんとしてるのかな?スイッチクラフトと比べてめちゃめちゃ安いから
粗悪品なのかもと思うと躊躇してしまう。

232 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 11:45:40 ID:hm5KNlFu
>>197
ESP買おうと思ってるんだけど、そんな悪いの??

233 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 11:46:46 ID:hm5KNlFu
ごめん、間違った
>>193

234 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 14:55:52 ID:6Tw/xzfX
>>231
ディスクグラインダーでぶった切ったけど、普通に使う分にはswitchcraftと変わらないな。
像か戦車が踏みつけたら作りの違いが分かる程度の違い。
ブランド好きなら話は別だが。

235 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 20:54:43 ID:J1o9M97j
アンプからエフェクターまでをbelden9778
エフェクターからギターまでをVOXのカールコード
って組み合わせはどう思う??
今俺そうなんだけど

236 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:11:52 ID:BZXeKpoa
アンプ〜エフェクターは何使っても大差ない。

237 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:16:05 ID:Xbpq5A6y
なぜ信号の流れと逆の矢印なんだ

238 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:49:15 ID:Ktzp7PKB
SEND/RETURNの話何ジャマイカ

239 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:51:01 ID:rMQZtNtz
>>234
http://www.nicovideo.jp/watch?v=utQhlEOqSM8Og

240 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:53:37 ID:J1o9M97j
>>236
ふむふむ

241 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 21:58:31 ID:lTHnwX+q
使わなくなったシールドってやっぱ捨てる?

242 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:01:48 ID:oXLV+UN5
捨てようかと思ったら
いつの間にかなくなってる
どこへ消えるんだろう

243 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:03:56 ID:AdC5EYlI
昔買った10mのシールドの行方が気になる

244 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 22:09:05 ID:YAki+HAt
>>241
プラグだけ買ってきてパッチケーブルでも作ろうと思ってるんだけど、
実際やってる人いる?

245 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 23:27:00 ID:K6wakrlu
>>244
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1156523292/

246 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 00:15:01 ID:iwi6r31B
>>231
さぁ、選べ。
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=Belden+%A5%D1%A5%C3%A5%C1

247 :231:2007/02/07(水) 04:17:30 ID:wNltUayA
>>234
どうもです。耐久性に問題無いならクラシックプロにします。安いし。スイッチクラフト高い…
>>246
ありがとう…しかし俺は、モガミのパッチにしようと思うんだ…
ベルデンだけでも三種類あるから優柔不断な自分はどれにしようか迷いに迷ってしまうのです。
今ギター→エフェクターに使ってるのが9395だから9395で統一が無難かなとも思うけどちょっと冒険してみる。

248 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 11:51:46 ID:ORTLtDAn
mogamiのパッチ高っ!!!!!11
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=mogami+%A5%D1%A5%C3%A5%C1&auccat=0
俺も売ろうかな…

249 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 13:23:56 ID:b8XfDbRU
>>248
入札が無い事から察してください

250 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 13:50:49 ID:S40Hy+zL
でも評価みるとけっこう売れてるんだよね。

251 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 16:28:09 ID:iwi6r31B
>>249
評価もそっけないものが多いしね

252 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 16:33:51 ID:sAR9Yc9Q
>ジャック部にはCLASSIC PRO
萎えた

253 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 17:03:24 ID:iwi6r31B
>>252
この出品者って今までずっと気付かず出品してたっぽいね。

「ノークレーム・ノーリターンでお願いします」って無責任過ぎないか?
サポート行なってる出品者ってどれ位居るんでしょう?

254 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 20:47:05 ID:9joJbziV
エフェクターからアンプは安物シールドでも音は大してかわらないの?

255 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 20:52:21 ID:S40Hy+zL
>254
安物はいただけないが、必要以上高いもの使っても
金額に見合った効果は望めない。

256 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 21:31:12 ID:9joJbziV
>>255
1200円くらいなんだけど…

257 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 22:10:40 ID:iwi6r31B
>>256
1本?

258 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 22:53:53 ID:egI/yxrN
色々試してみたが、カナレ最高だな。

259 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 23:05:05 ID:9joJbziV
これからVOXかbeldenのシールドを買ってギターとエフェクターを繋ぐ予定。そんで前からつかってる1200円のシールドをエフェクターとアンプをつなぐやつとして使おうかと思ってさ。
なんなら1200円のも破棄してbeldenかVOXにすべきかな?

260 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 23:31:01 ID:kflL4vZd
この際だからベルデンで統一してみては?

261 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 23:31:44 ID:o4zBPCln
ここではbeldenマンセーだがお前の好みの音とは限らない
ギターに繋ぐケーブルをbeldenにして残りは今までのやつで試してから考えればいい
たとえ1200円のカナレでもエフェクターから先に使う分にはなかなか素直なケーブルだと思うんだ

262 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 23:41:13 ID:9joJbziV
じゃあbelden買って様子見るわ
ありがとうみんな

263 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 03:31:25 ID:fCoCWFu9
>>253
店で買うわけじゃないしその辺の心遣いはあってもいいよね。
評価見る限りでは今のところまだ不良品は無いからいいけど。

264 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 10:34:31 ID:Qrssp8C5
このスレじゃMONSTARよりベルデンがえらくおすすめだけど
コストパフォーマンスがいいのかな?
MONSTARのが高いのに

265 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 10:35:27 ID:Qrssp8C5
恥ずかしorz
MONSTARじゃなくてMONSTERだなorz

266 :ちんぽ秀一 ◆85qvGhCCNc :2007/02/08(木) 10:42:41 ID:IWh6+ZCr
じゃPUがEMGならケーブルは何でも変わりなし?

267 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 12:02:54 ID:Vkqp8zso
普通のPUよりは変化が小さいけど、変わるよ。パッチと違って長さがあるから。


268 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 12:53:07 ID:QI9kcv+R
>>263
どれがお薦め?
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k38614354
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k38507362
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r34495934
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e65944773
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f55068657

269 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 13:16:56 ID:KzgiecQ7
>>268
スイッチクラフト>>>クラシックプロ>無記名

270 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 16:41:04 ID:lP7UUFJO
>267
オマケで付いてくるシールドは論外だけど、
そこそこのシールドだったらそんなに違いなくない?

費用対効果としてね。

271 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 16:52:59 ID:SI8uFjut
そこからは価値観の違いだな。

272 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 08:55:34 ID:JDgK+4I5
ZAOLLAっていうところのL/ストレートの3mが7800円だけど、使ってる
方いますか?
これかEx-Proの極太の奴が気になってます。
別に新しいシールドがどうしても必要ってわけじゃないけど、なんか試してみ
たくなる。

273 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 14:59:02 ID:J9ZurzYW
ザオラかよ。
高いと見るか安いと見るかは自由だ。









俺は高いと思うけどな。

274 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 15:41:34 ID:zXUWqg1F
ZAOLLA L/S 3mは音屋で5400円。
各メーカーのシールドは音屋価格を基準にしたほうが良い。

買ったら報告してくれ。

275 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 18:47:27 ID:NGNyjbez
いや、ZGR110っていうモデルで音屋での値段が7800円なのよ↓。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=395^ZGR110^^
やっぱりこれはやめて、サービスタイム30分5千円でひと抜きしてきまつ!

276 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 19:24:35 ID:bRL0YMqw
>>275
おいおいww

277 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 23:19:18 ID:r2xk0gG7
テレキャスの高音が強調されるような、シールドってありますか?
オレンジアンプと直結で使おうと思っているのですが。

278 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 23:29:18 ID:JAq25RCx
8412

279 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 00:59:37 ID:jFjjagkk
>>277
BELDEN 9395
8412に比べると高域が出ると思う。

280 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 01:20:11 ID:uAwiEjrY
オークションで自作パッチケーブル買ったけど、プラグが曲がってたよ。
プラグ自体は真直ぐ、プラグとケーブルの接着角度がおかしいんだ!

281 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 01:24:39 ID:hJshz5tc
>280
NC/NRでお願いします。かな?

282 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 08:38:02 ID:nGVoYe3l
>>280
出品者のヤフオクID晒してみんなに注意をよびかけてくれたら神。

283 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 16:12:34 ID:8mHxY1ys
>>280
日本語でおk

1.プラグの接点が曲がっている
2.プラグ末端のケーブルが出てる所がプラグに対して斜めになっている
3.ケーブルの巻き癖に対してプラグが曲がっている
4.両端のプラグが真っ直ぐになっていない
5.>>280の根性がひん曲がっている

さぁ、選べ。


2はスイッチクラフトでもなるけどな。
俺なら無償交換だな。

284 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 16:55:36 ID:8mHxY1ys
>>280
付け足し

とりあえず画像うp

285 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 18:52:04 ID:8baU9D8m
ワイヤレスシールドってどう?音質とか値段とか。あとトランスミッターが必要とか聞いた気がするんだけど…

286 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 23:31:42 ID:0yTp9eCU
今日プロビデンスの59ers買ってきたんだが

生産完了品らしくて在庫が無くなりそうなのを特別にその店で仕入れたらしい
定価3900円で2400円まで値下げしてあって残り一個だったからつい買ってしまったんだけど
お得な買い物だったのかな?

287 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 23:50:34 ID:5b4IhI8a
パッチケーブルはProvidenceの紫をずっと使ってたけど
今日ギター〜エフェクター、エフェクター〜アンプ用に
Providenceの高いやつ(名前知らん)を2本買った

288 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 00:10:45 ID:HjANpquR
結局>>280は出品者からもここからも逃げたのか?

289 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 15:54:05 ID:uIr70D16
漏れはLIVELINEの緑のやつ愛用してるよ。
どこにでも売ってるし値段も普通くらい、クセもなくて使いやすい。
プラグもしっかりしてるし。

290 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 16:19:37 ID:39Tkgg4W
>>289
癖しかないじゃん
歪みはいいけどクリーンだと音が汚い
エフェクター使うぐらい強烈に音が変わったからすぐ手放した

291 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 17:10:51 ID:yCs7XB2h
>>290
ギターとの相性。
穴に入れるからね

292 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 20:02:25 ID:VVJxf7rD
ボクに、ひとこと言わせてくれないかな?
EX−PRO以外は糞でしょう?

293 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 20:48:02 ID:CfybHP3V
パッチケーブルってのはエフェクター同士を繋ぐということはエフェクト前提のシステムよってそのものである

294 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 21:16:27 ID:M2Gw0cAs
ex-proはプラチナムなら使えるが、その他は糞。
そして、プラチナムは使える音と言っても値段なりじゃないので費用対効果としては糞。

295 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 22:08:41 ID:yssZ5ANR
FAとFLが主流の今なにぷらちなむとか言ってんの?釣り?

296 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 23:26:23 ID:sKYqN+5D
俺ギターなんだけどモンスターのベースのパッチ使うのあり?

297 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 23:28:00 ID:2Iweboy+
たぶんろくでもない楽器を使っているのでは…。
Ex-proは素っ気ないほどフラットに元の楽器の音を出しちゃうから。

298 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 00:16:19 ID:PI497LOn
「FA SERIESは全帯域の損失を最小限にするため、
直径8Фというシールドケーブルとしては異例の太さで商品化しました。」

なにこの売り文句w

299 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 08:55:10 ID:KKbfmqxX
売り文句につっかかるんじゃなくて、シールドの品質にコメントしてくれよ、ぷらちなむ君。

>>297
同意。かわいそうな香具師なんでしょうな。


300 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 18:42:10 ID:C4JZrh0Q
まったりな。

301 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 08:09:41 ID:tboi3gjp
Ex-proはS→Platinum→FL/FAと着実に進化してきている。
それにつれて値段も上がっている。
ウチは田舎だから、Sの売れ残りもPlatinumも最新のFL/FAも
全部定価のまま店頭に並んでるけど、いまさらわざわざSを買う人
いるのかなぁと疑問を感じつつ、予算不足だとそういう選択も
あるかもと思ってみたり。

モンスターとかEx-proに慣らされて、3m5000円ぐらいだと
それほど高価だと感じなくなってしまった自分がこわい。

302 :ドレミファ名無シド:2007/02/15(木) 20:07:16 ID:HuVWjQYS
確かに一番最初にまともなシールド買った時は、プロでもないのにたかがシールドに
こんなお金(つっても5,6千円だったと思うけど)使っていいもんかと悩んだもん
でした。
慣れれば当たり前になっちゃうんだからコワイよねえ。

303 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 14:14:55 ID:Mi/1K1HI
主観でいいからジャズべの良さを引き出すシールドを教えてほしい。予算は1万以内

304 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 15:18:31 ID:etUBPfP+
>>303
BELDEN 8412

305 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 15:57:04 ID:1Y6BN2vk
ライブに使うのに3mのシールドは長すぎますかね?

306 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 16:00:14 ID:l3WSE7g2
>>305
ゆとり世代で自分で想像する力が欠如してるんですか?

307 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 16:02:59 ID:n8XycWNg
ステージ周りが狭ければ丁度いいかも知れないし
広ければ短いかも知れないし
あなたがよく動く人なら短いかも知れないし
あまり動かない人なら丁度いいかも知れない

308 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 16:03:07 ID:1Y6BN2vk
すんません。ゆとり教育受けて5年です。

2mもありゃ充分ですかね?

309 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 16:11:33 ID:l3WSE7g2
>>308
もう一度>>306>>307を読んで考えるんだ

想像できないなら
メジャーで2mなり3mを計ってその長さのヒモを用意する。
そしたら実際にステージでどれぐらい必要かわかるだろ?

310 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 16:16:01 ID:tpJSZikq
ゆとり教育受けて5年て…小5かよ

311 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 16:29:52 ID:s/5pEGjN
自分でシールドの長さも決められないのにライブで演奏できるのか?

312 :ドレミファ名無シド:2007/02/16(金) 23:00:00 ID:w1mFmpN4
マジレスすると3mじゃチョット短い。5mはあった方がいい

313 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 00:15:18 ID:hKNL4xip
>>312
DAWにしか繋がない俺としては3mが丁度良い

314 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 01:03:49 ID:uwdIi2FK
まぁ空中配線にならない程度の長さは必要だね。

315 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:04:03 ID:IwtNfK73
アンプ直なら3mは短いだろうな
間になんかいれるなら、逆に5〜6mあると邪魔な気がする

316 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:05:19 ID:nHc/WJCM
脚元にエフェクトボード置いて、動かない人なら1〜1.5mでおk。

317 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:17:15 ID:3+jBt6PN
1mは短いでしょ。

318 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 02:32:42 ID:+dlHnWjh
問題は長さではなく








太さだ

319 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 03:04:46 ID:uoUSOf3B
いや、硬さだ。

320 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 03:24:20 ID:djOihjcM
中折れしないかどうかの持続性の方が大事。

321 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 02:31:31 ID:ipVJjsN1
そもそもジャックあるのか?

322 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 06:56:09 ID:NS6TLhJy
ベルデン8412購入。
今まで使ってたカスタムオーディオと比べると、音が前に出てきた。
カスタム〜はハイが出て少しかたい感じだったのが、ベルは中域が出てきて、太い音色になった。
あ、当方ストラトシングルPUです。
リアPUをハムにしようと考えているんですが、ハムと9395だとローが出過ぎるんかなと思い断念。考えすぎかなぁ?


323 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 15:37:24 ID:J0YeOBRJ
興味ない。

324 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 17:23:09 ID:aEgfk8Q4
>>322
mogamiの2524はサッパリした音だから良いかもしれない。安いしね。

俺も8412使ってるけど、もっと音を前に出したいなぁ。まぁ、アンプ変えるのが
一番なんだろうけど・・・。
顰蹙を買うぐらいワイドレンジでカコーンと抜けてくるシールドと言えば何だろう?

325 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 19:47:53 ID:Ov8Q63Ki
私のような一般人にも手が届く、ノイズに強いと定評のあるシールドはありますか?どれも然程変わりませんかね?

326 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:00:03 ID:ptgfMRev
>>325
おめぇの頭のなかにノイズ沸いてるんじゃね?

327 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:00:57 ID:GxwCQzPq
シールドはプラグでも音が変わると思いますが、GeorgeL'sのブラス(めっき無し)プラグとGeorgeL's
のシルバー(ニッケルめっき)プラグで、どちらが、どちらのサウンドか聴き別けられますでしょうか?

同じ録音条件で、上記2本のプラグを使って、ストラトで録音したサンプルをアップしましたので、
どちらがどちらか当ててみて下さい。どちらもケーブルはGeorgeL'sの赤ケーブルです。

1番: ttp://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14423.mp3
2番: ttp://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14424.mp3

328 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:24:53 ID:sUuh+HHR
ギブソンのシールドなんてありますか?
友達がこれ(^o^)/イイって言ってたんですが単なるマーシャル&ギブソン房なのであんま信じられませんw
もしあったらこのスレの方的にはどんな評価か聞きたいです

329 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 20:50:41 ID:+i9sGG9N
>327
あまり違いが判らない。
強いて言えば1番の方がシャープで好きかな?
2は丸く聞こえる。

330 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:02:26 ID:caniuhAe
>>327
どっちがどっちかなんて使ってる人にしか分からんがな。


331 :ドレミファ名無シド:2007/02/19(月) 23:52:16 ID:nApmfuuD
そうそう。それに、「これがジョージのブラスだ」ってわかってもらうために使うわけじゃないよな。
直感でも勘違いでも、自分がいい音だと思う方を使うだけ。

332 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 00:32:13 ID:hFNYUTxG
329ですよ。

>327
出来たら高いシールドと安いシールドで同じ様にやってもらえると神なんだけど。

聴き比べって面白い!
今度録音できるの買ったらオレもやってみたい。

333 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 04:57:21 ID:6vX0tQQa
正直、風説に惑わされるバカが多くて笑えるね
ヤフオクなんか見てると根拠がハッキリしないのに、
それっぽい説明文付け加えるだけでアホみたいな数の入札があるからな
俺はそういう謳い文句が大嫌いだから、ケーブルを選ぶ基準はただ一つ、

胡散臭くない事

これだけだ

334 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 05:30:56 ID:uvfDfq05
>>333
胡散臭いのは販売者であって、ケーブル(メーカー)の責任じゃない。
結局はお前も風説に惑わされてるんだよw

335 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 10:27:42 ID:OQ++KHUO
>>327
1番:めっき無し
2番:ニッケルめっき

で一票。正解は今日中ぐらい?

336 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 10:46:38 ID:v7kgDTvz
俺には
1番:ちょっと力が入っている
2番:リラックスしている

の違いしかわからんw

337 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 12:59:45 ID:5VQnuW1t
>>336
正解。

338 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 19:52:18 ID:6vX0tQQa
>>334
だから胡散臭くない販売者から買うって言ってるだろ?

アホか。

339 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 19:56:35 ID:5VQnuW1t
>>327
正解は、1番がシルバー(ニッケルめっき)プラグ、2番がブラス(めっき無し)プラグでした。

340 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:11:00 ID:uvfDfq05
>>338
誰から買っても同じケーブルじゃん。アホですか?

341 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:25:21 ID:2uExLw8g
>>340
これ以上いじると爆発するからほどほどにw

342 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 20:31:08 ID:etk1wRmM
>>339
二番の方が太く聞こえた

343 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:22:14 ID:hFNYUTxG
329だけど・・・

>339
って事はメッキ有りがクリアーで無しがこもった感じって事で良いのかな?

なんか好みの違いでしか無いようだな。

次、明らかに価格の違うシールドでお願いします。

344 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 21:41:22 ID:pvsWhm97
>>327 はピッキングのアタックが均一でない。音に違いがあってもプラグの利き耳にはならない。
利き耳をやりたいなら、ゆっくりでいいから開放弦だけ鳴らしなさい。
さもなければ腕のあるヤツに弾いてもらいなさい。

345 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:06:06 ID:7haoIk0N
こういうときにリアンプが役に立つんだろうね。

346 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 04:33:08 ID:GXGSIiSL
>>344
じゃ、お前がアップしろ。偉そうに。口だけだろどーせ。

347 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 09:24:26 ID:Qxs7xntr
均一の方が気持ち悪くね?
>>346
それは言うな

348 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 13:10:11 ID:eENxR9QY
>>344は正しいことを言ってると思うけど・・・

349 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 13:24:12 ID:Yv3YcaST
確かに利き耳だけで言えばそうかもしれないけど、
そこまでしないと違いが分からないレベルなら
安いシールドでも良いんじゃないか?って事にならないかな?

350 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 13:26:59 ID:eENxR9QY
安いシールドで十分な人もいるしね

351 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 15:53:34 ID:8yaFcVbP
逃げる>>344

352 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 15:54:11 ID:8yaFcVbP
追う>>346

353 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 15:58:22 ID:8yaFcVbP
そして合体


354 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 15:59:03 ID:8yaFcVbP
マジンガーーーーーー…


355 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 16:03:24 ID:8yaFcVbP
ゼーーーット!!


356 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 16:53:08 ID:Uw1mI22P
>>351-355
なにこの流れ

357 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 16:59:06 ID:Yv3YcaST
マジンガーは合体ではなくオンなのだが・・・

358 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:01:07 ID:r+wnf1hL
351 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/02/21(水) 15:53:34 ID:8yaFcVbP
逃げる>>344

352 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/02/21(水) 15:54:11 ID:8yaFcVbP
追う>>346

353 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/02/21(水) 15:58:22 ID:8yaFcVbP
そして合体


354 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/02/21(水) 15:59:03 ID:8yaFcVbP
マジンガーーーーーー…


355 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/02/21(水) 16:03:24 ID:8yaFcVbP
ゼーーーット!!

IDに注目!

359 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:01:21 ID:aTrCeI0v
マジンガーって操縦席ていうの?あの部分狙い打ちされたら終わりじゃね?

360 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:03:27 ID:Qxs7xntr
それは卑怯だからやらない掟さ!

361 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 17:06:14 ID:aTrCeI0v
子供の頃ガンダムでも同じようなこと思ったw
なんでザクは隙だらけのままガンダムに突っ込むのか・・・
足狙って両足の部分ジョワーって切っちゃえばいいのにとかw

362 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:20:28 ID:booRUp8x
足なんて飾りです。エロい人にはワカランのですよ

363 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 14:22:13 ID:MtuNtWzY
カールコードってどこのメーカー使っても同じ?
ただルックスだけで使ってみたいんだけど、やっぱりVOXが無難?

364 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:50:34 ID:VbaIA+hg
カールコードなんて飾りです。エロい人にはワカランのですよ

365 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 17:59:30 ID:hy7vdMC7
ステレオモニターアンプの左右に
:ギターについてきたおまけシールド3メートル
:Voxカールコード
つないだら左右で音量が違う;おまけ>カール
やっぱり長さも重要なエレメントだね

366 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:15:41 ID:Acdpg8xO
Crewsのが良いと聞く。が実際はどうかしらん。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)