5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fernandes フェルナンデス

1 :ドレミファ名無シド:2007/01/01(月) 17:38:05 ID:n5CxzjBu
FERNANDES
http://www.fernandes.co.jp/
   
DigiTech
http://www.digitech.com/

DOD
http://www.dod.com/

【前スレ】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1133247103/

【前々スレ】
Fernandesフェルナンデスその2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1100877495/

【前々々スレ】
【ギターも】Fernandesフェルナンデス【ベースも】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1054025747/

【関連スレ】
DigiTechスレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1143292396/

2 :ドレミファ名無シド:2007/01/01(月) 17:55:12 ID:ZH3BEJp1
人生最期の2get

3 :ドレミファ名無シド:2007/01/01(月) 22:38:14 ID:YvxxDY1+
>>1新年から乙

4 :ドレミファ名無シド:2007/01/02(火) 00:29:20 ID:5PuQwLrD
ARS-ULTシリーズの評価ってどうなんですか?なんか人気なさそうなんですが。

5 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 01:47:33 ID:PR9M1XZv
あげ

6 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 01:56:01 ID:e06jXs7A
MG-450Rって受注生産?それともイケベ楽器特別仕様?

7 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 12:43:09 ID:N5n8ufqn
VERTIGOを買った方、どうですか?

8 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 16:57:53 ID:PgF/7gth
ストラトコピーのRSTについて語りたいのですが、ここでおk?

9 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 17:30:15 ID:qmZR36XU
石ロゴのムスタングのジャンクがオクで20kで出てるんだけど、
値段的にはどうなんですか?確か定価50kくらいですよね?
メンテしたら金がかかりそうだし…


10 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 22:54:54 ID:XBXi3z0J
フェルってヴィジュアルロックシーンが衰退してから人気ないの?

11 :ドレミファ名無シド:2007/01/04(木) 23:22:00 ID:KWJcIgBz
教えてラッシュ

12 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 01:28:21 ID:EEqdgWjf
MGシリーズはたくさん出回ってるからネットで安くていいな
ただ音は・・

ついでにage

13 :6:2007/01/06(土) 04:29:30 ID:/f7VfYfq
フェルにメール発射したら作ってないとのことでした。

14 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 04:37:09 ID:zyNgspu1
>>4
あんまり人気ないみたいだけどね、死相してみたら意外と楽しいよアレ。エフェクトもちゃんとしてるしね、KEYとか行ったら処分品で半額以下くらいで売ってるから狙い目でないかなー。
ネットで調べてみな〜

15 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 04:46:30 ID:tXysILtE
今日ハードオフでFR-65Xを18000円程で買ったんですがこれの評価はどうなんでしょう?
なんか調べてもあまり出てこないから不評なのかと思ってしまうのですががが
最近ギター始めたんで詳しくないんですよね;

16 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 10:28:12 ID:FlaRViI8
ネット評価なんて気にしてどうする?自分が気に入るかどうかってことさ。
弾きやすくて良いギターじゃないかい?

17 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 12:11:10 ID:lLpT+zpa
>これの評価はどうなんでしょう?
って言われてもなぁ、最悪だよ!って言えば諦めるの?売るの?捨てるの?

>最近ギター始めたんで詳しくないんですよね;
言い訳ですか?ゆとりですか?冬厨ですか?

FR-65Xが中古18000円でも俺なら買わない。
貯金してもっと上のやつ買う。

18 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 12:28:56 ID:M2Lb/QLh
フェルナンデスもだめだけど、使う奴もだめってことだ

19 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 14:01:48 ID:28mxIUyH
サスティナーの出来はどうですか?

20 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 14:24:01 ID:7Tsrbkmv
FR-100S使いだがサステナは取った。初めて使った時なんかは楽しかったけどね。
それにしてもこのギターはローがよく出る。ドロップチューニングが死ぬ程似合う。

トップのハードメイプルの杢目が美しい個人的に当たりの一本。通販で2マソで買えた。

21 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 19:29:02 ID:28mxIUyH
今持ってる愛馬にサスティナー付けたいんだが
工賃いくらぐらいかな?

22 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 20:30:57 ID:VDq9n4Rb
サスティナーキットと工賃込みで\31,290ってサイトにあるよ
おれもアイバニーズにつけたいけどSシリーズじゃ断られた

23 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 20:33:36 ID:28mxIUyH
なんで断られるんだ??

24 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 20:38:11 ID:VDq9n4Rb
ボディが薄すぎてキャビティが狭いらしい
でも「やろうとすればできるかも」といってたから
工房によっては食い下がればできるかも

25 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 20:45:04 ID:28mxIUyH
そうですか‥
ところでこのサスティナーって、
ひいてなくても手離すと勝手に音鳴っちゃうの?

26 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 20:51:43 ID:lLpT+zpa
on/offスイッチ付いてるよ

27 :ドレミファ名無シド:2007/01/06(土) 22:15:59 ID:28mxIUyH
つまり使う必要最小限に留めたほうがいいと

28 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 00:41:48 ID:15ZlgOL8
サスティナーを生かしつつリアPUを純正の物から換えた方いますか?
FR-125Sなんですが、ぼやっとした締りの無い音なので、ダンカンのカスタムか
ディストーションあたりに換えたいと思っています。

29 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 02:17:47 ID:V2a94Jll
>>15
SFRT搭載のFR65ならグーだと思うよ
>>24
出来るけど手間かかるから追加工賃とられるかもしれないね
>>28
JBが無難じゃないかな
ダンカンは割とかかりは良いみたいだよ
自分はディマジオ派だけどね
FR-100SにBREED、七弦125SにはEVO載せて使ってるよ

連投スマソ

30 :ドレミファ名無シド:2007/01/07(日) 15:15:35 ID:l3rljU+W
サスティナーってなんですか?

31 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 18:33:36 ID:+6/mDiHl
今日フェルナンデスのサスティナー搭載モデル死相してきたが、
音が延々と伸びるとあったのに全然だったぞ。
せいぜいハムを少し強化したぐらいだった。
サスティナーのセレクターも2wayだったし

32 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 18:42:15 ID:kkikbs/+
>>31
電池切れ or 弦高調整
2wayはサスティナーライト
店員に文句言えば?チンカス

33 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 18:46:15 ID:kkikbs/+
訂正
弦高調整じゃなくてPU高さ調整

ここ読む

http://www.fernandes.co.jp/sustainer/Manual/sus_lite1.pdf

34 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 18:54:10 ID:K93266F3
サスティナーにアルニコ系のピックアップは無理なようだ。
フェルにそう言われた。
フェライト系じゃないとバランスが取れないそうだ。
VH-401ってハイパワーすぎてノイズも酷くなりそうだが、、、

35 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 20:03:33 ID:+6/mDiHl
>>32
何が不満だったのかしらんが
宿題やっとけカス

36 :ドレミファ名無シド:2007/01/08(月) 20:20:55 ID:+6/mDiHl
>>34
フェライト、アルニコなんて考えたことないよ。
どう見分けるの?

37 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 01:39:31 ID:Tb+C0SPa
おまいら
ウダウダ文句たれてないで自分でPU変えたりして実験しまくってから文句たれろよ〜

フェルだって他社のギター、PUで試したデータそんなに持ってないんだよ。
だから自社のPUでってゆってんだよ。

使いたいPUあるならまずいろんな手を使って試してから物言えタコスケ

38 :ドレミファ名無シド:2007/01/09(火) 14:56:28 ID:Vil1sBdN
誰も文句たれてないのに何を興奮してんだか
茶でも飲んで落ち着け

39 :ドレミファ名無シド:2007/01/10(水) 09:15:00 ID:a0aly3uM
これはもう俺のFR-100S画うpするしかないな。

40 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 06:06:11 ID:tSO3wt5W
やばいぜ。フェルの70年激、激レアストラトGET!!やっぱリィシューとかとは違って本物のビンテージサウンドは溜らないね。作りも今とは違って良いつくりで音もクリーン、クランチは最高だ☆難点はドンシャリができない・・・くらいかな(笑)

41 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 18:02:48 ID:fYV7GaON
なんかヤフオクの出品みたいなコメントw
でも良かったね、ビンテージのピックアップは出力弱いらしいから激歪みは厳しいらしいスね
昔のフェルナンデスって立派だったんだ

42 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 21:10:16 ID:RxqzlWx3
バーニーのレスポール買った

43 :ドレミファ名無シド:2007/01/11(木) 21:17:34 ID:4G3frMIV
古いフェルのプレベ使いの漏れがきましたよ。
だれか古いフェルのシリアル載ってるところしらない?
ググったがみつからないんだorz

44 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 04:06:45 ID:amOtKbiY
バーニーのRSG-50ってどんな感じ?
弾き易さとか音の印象とか知りたいんだけど
近所の楽器屋には置いてなかったんだ

45 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 12:08:17 ID:pgRtagvu
なぜ近所にあるヤツに目を向けないのか

46 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 12:18:53 ID:IEEwkGkI
新作のFRがダサいんですが・・・

47 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 12:48:32 ID:HGH5orYD
>>44
最高だよ、買っちゃいな!

48 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 15:14:11 ID:bvubT12u
なんで日本のバンドはフェルを使ってんだろう

49 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 15:42:05 ID:PRpUg8St
契約したレコード会社かその筋の意向がおおきいんじゃない・・?
あえてフェルに憧れて作る香具師はいないだろう・・・・w
 ギブとかはエンドースでお金が使ってる人に入るが、日本の場合は
個人契約ではなくて事務所扱いだと思うよ。

50 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 16:41:50 ID:W+E06MHv
>>46
実物見たか?割と良い感じだったよ、おれは黒いのを弾いたんだが悪くなかたな。カタログの写真だけだとダサく感じるかも…
フェルは最近の写真のとりかたイケてないからな。
>>49
アーモデルは本人に入るお金は定価の1%らしいよ、フェルの場合だけどね。

51 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 19:24:32 ID:IEEwkGkI
FRシリーズってもう24フレットのモデル出さないのかな?

52 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 19:57:12 ID:bclheiB2
>>50
>実物見たか?割と良い感じだったよ

お前ほかの実物のギター見たことないの?
あれのどこがいいんだよ

53 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 20:08:06 ID:HGH5orYD
>>49
80年代後半のバンドブームはみんなフェルだったけど
90年代入るとV系ブームでみんなESPに持ってかれた。
いまは誰か売れている代表的ない人いたっけ?

54 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 20:09:00 ID:HGH5orYD
>>49じゃなくて>>48へのレスです。間違えた。

55 :ドレミファ名無シド:2007/01/13(土) 20:59:21 ID:IEEwkGkI
>>52
同感。なんであんなシンプルになっちゃったの?色のバリエーションも減ったし。


56 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 00:15:16 ID:RkeHm+7S
>>52
写真で見たより全然良かったね、弾いた感じもな。
SHにサスティナー、メイプル指板にスワンプアッシュボディ、ボディと弦の間の距離
これが今回のFRに対する評価点だな

ここ何年かのウンコFRよりずっと良いって事だ。
FRに対して私的理想は沢山あるが出るであろう上級機種に期待してる
今回のはルックス的にジャパメタ白田、松川世代を狙った感じはあると思うが決して悪いモンではないね。

だから>>52は他の実物のヨダレたらして見てろマヌケ

57 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 01:09:09 ID:zB7oJTjG
おやおや穏やかじゃないね

58 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 01:40:23 ID:6ZeNjsT8
L'ArcのkenモデルみたいなFR出してほしかった。

59 :ドレミファ名無シド:2007/01/14(日) 02:11:11 ID:jF7RXjnS
前スレでも書いたんだが、あのキルトトップのやつの2H見たんだけど出てたときってあったっけ?
前スレ落ちちゃってて見れなかった。2回もごめん

60 :ドレミファ名無シド:2007/01/15(月) 01:01:19 ID:dCOE8iN1
質問すみません。
ZO3シリーズのクリスマスバージョンの詳しい商品名をご存知の方いませんか?
サンタのイラストがある、赤色のやつです。おながいします。

61 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 00:43:34 ID:csbNNToZ
新しいフェルのカタログ御茶ノ水で置いてるとこってどこですか?

62 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 20:00:05 ID:F7OMcMvS
バーニーもここのスレでいいんでしょうかね?

63 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 20:34:49 ID:z8m2PX+8
フェラ難DEATH

64 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 21:52:56 ID:eJIjocvI
ここは

65 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 22:19:37 ID:8vXF6s1G
NewFRのメイプル指板レッドを行き着けの楽器屋でハケーン!!!
もう売約済みだた…(泣)

66 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 22:24:01 ID:luQbSqHs
>>65
あれって中国製?ヘッド裏見ればシール貼ってあるんだけど

67 :ドレミファ名無シド:2007/01/17(水) 23:35:39 ID:dQbLeusJ
安いから

68 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 00:15:37 ID:DN9GIzvQ
NEW APG85S 購入記念

69 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 01:42:35 ID:R4lL7uYP
最初に買ったのがフェルだった。だから手放せないw

70 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 11:06:17 ID:R4lL7uYP
進まねーなwまぁフェルは素晴らしいから仕方ねーけどw

71 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 12:54:35 ID:4WPOMWhj
>>66
中国製だよ、ネックが割とちゃんとしてる。前のFR100もチャイだったけど、形は良いけどネック弱かったからどうなるか心配だったんだけどね。

>>68
どんな感じだった?
新しい55も良い感じだったけど

72 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 20:47:14 ID:L3xdxvgn
>>71
良いって何と比べて良いって言ってんの?
俺はアイバと比べてクソだと思ったんで、ちょっと気になった。

73 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 21:11:06 ID:2t0/0uHv
>>71
やっぱりシナ製ですか、残念。
サスティナーいらないし定価10万でいいから日本製作れよ
ますますフェル買うやついなくなりそうだ
初心者騙しの中国製なんて他のメーカーにやらせとけ

74 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 22:24:27 ID:uiKN6fSn
>>59
1年くらい前だったと思うけどシモクラのセカンドに輸出用とかのキルトトップの
FRがあったと思う。
ただkenモデルみたいなカーブドトップじゃなくて少し前のFRみたいなコンターの幅が広いやつで
キルトの木目もそれはそれは貧相だったから、これとは違うと思うけど同じ時期に作ったような
仲間みたいなもんなんかね。

じゃなかったら昔、FRカスタムとか言ってオーダー受け付けてたから、それで作ったんじゃね?
どの程度のオーダーを受け付けてたか忘れたけど。

75 :ドレミファ名無シド:2007/01/18(木) 23:23:03 ID:R4lL7uYP
確かに木目はキタねぇよなw
シナ製ですかそうですか

76 :ドレミファ名無シド:2007/01/19(金) 08:18:20 ID:ipKc+OmK
>>71
マジレスすると

悪くない…
ような気がする…

安物しか使った事がないし、爆音で鳴らす機会がないんで…
正直解らない…

現在までの遍歴が…
10年位前にギター始めて
フェルFR85S→シェクSDU24
→ジャクソンスターズNASL2→
アイバプレステージS2065→
フェルAPG85S…

シェクターSDはFR85から持ち替えて、こんなに違うのかと衝撃を受けましたがネックが幅広で慣れるまで弾きづらかったです。
APGは幅じゃなくてムダに厚みがありすぎて弾きづらいです。
個人的な意見ですが…

ジャクソンスターズのNASL2でスルーネック・EMGを初体験。
APG85Sとボディのサイズやマテリアルは似てるのにAPG85SはNASL2に比べめちゃめちゃ重いです。
ハイポジも弾きづらい。
ボディがいけないのかピックアップがいけないのか、トーンが暗い印象でサスティンも少なめ。
その為にサスティナ-が付いてるのか??

けど家でヘッドホンして弾いてる分には問題無しです(笑)

77 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 18:17:59 ID:/VqgqGWC
>>76
参考にならんのぅww

78 :ドレミファ名無シド:2007/01/21(日) 18:44:38 ID:2wOwdXWt
>>77
禿同www

79 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 17:56:38 ID:8vx/XIbm
今日新FRの白弾いてきた見た目はださいが意外によかった。
メイプルネックで音のたちあがり良かったしサスの効きもよかった。
ひょっとしたらいままでのFRよりいいかもしれんぞ。
歯槽してみてくれ。

80 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 20:08:52 ID:cfemplZH
お前ら今時フェルナンデスなんか弾いてんの?
マジ?




よーし俺も買っちゃうぞ!弾いちゃうぞ!


81 :ドレミファ名無シド:2007/01/23(火) 23:33:17 ID:8vx/XIbm
>>80
高いギターは本当に値段なりの音してるかビミョーだし
アイバ、江戸は厨房だし、今こそFERだ!!!

カタログみたか?数ページのぺらぺらだ、、、、

82 :80:2007/01/24(水) 01:18:06 ID:8Acx7vQw
>>81
うひっ!ペラペラかいっ!
昔の豪華絢爛なカタログがナツカスィートだな!
エンドーズ契約アーティストも多かったし
いろんなモデルがあったからギター大全集
みてえなノリで楽しめたもんだよな。

俺も1本FRを保護しときべきだと確信した!


83 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 19:12:23 ID:xgxLHtWH
>>81
俺も同じ理由でフェルナンデス
愛馬はエセメタラーがやたらすすめてくるし江戸は中2病に自慢されたからやめた

84 :ドレミファ名無シド:2007/01/24(水) 23:09:39 ID:zq5k0kU2
アイバってスリップノット(音のみで)とか使ってて良さそうな音がするんだが

85 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 12:20:17 ID:mbvwWn4Z
いやそのおかげでアイバはメタルってイメージあるから

86 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 13:02:07 ID:vEx4Hxkg
エセとはなんだエセとは

87 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 13:25:11 ID:TVEs/Ffm
フェルは値段がリーズナブル癖にしっかり作ってある。
最近のFRシリーズは知らんがな

88 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 16:14:48 ID:DKuIviSy
>フェルは値段がリーズナブル癖にしっかり作ってある。

工工エエエエエ(´Д`)エエエエエ工工

89 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 18:20:50 ID:mbvwWn4Z
グラスルーツやエピよりはいいな
弾き比べてわかった

90 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 19:02:05 ID:k4d+BmMc
明日NEW FR買いにいってくるぞー

91 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 19:39:51 ID:3j6bOgKO
82年製のRST-50持ってるんだけど、
裏のスプリングキャビティにブリッジを留める6本のビスの先が突き抜けてるんだよね。
これってそういう仕様なの?

92 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:07:03 ID:TyssRhhM
>>82
確かに昔のカタログはページ数多かったなぁ・・・
前半はアーティスト、後半はバーニーのギブソン系のコピーモデルが
たくさん載ってた記憶があります。
見てるだけで楽しかったよ。
捨てずにとっておけばよかったな・・・

93 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:14:13 ID:5wGity01
DHP55の初期型と後期型(STUDIO5000に変わる直前)の仕様の違いわかる人いたら教えて!!

94 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:26:47 ID:Y6oEfv3W
フェルナンデスって名前をどうにかして欲しい…

95 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:33:37 ID:sEDao3nN
なぜこ名前にしたのか知りたいね

96 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:34:26 ID:DKuIviSy
>>94
80年代のフェルナンデスを知ってたらこんな発言しないのに
シナチョン産ばかりのフェルナンデスしか知らないんだろうな

97 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:42:39 ID:+S7dIQ5S
布袋、HIDEを筆頭に全盛だったな

98 :ドレミファ名無シド:2007/01/25(木) 23:45:11 ID:6274W6kj
>>95
Fenderに似てるからじゃね

99 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 07:45:51 ID:ujF50fbp
>>98
フレッシャーに言え

100 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 16:58:40 ID:g921eNM0
今日買ってきた。
なかなかいい感じだ!

101 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 18:34:52 ID:VtOW4Ue/
もう24フレット仕様のFRは出さないのか・・・

102 :ドレミファ名無シド:2007/01/26(金) 22:11:24 ID:PRbbQ3DK
VERTIGO使ってる方、どうですか?
立って弾くときヘッドは下がったりせませんか?

103 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 03:26:04 ID:wriwg/ag
>>102
前スレでも書いたけど(すぐ過去ログ行っちゃったから見れなかったかな)
別にヘッド落ちはしませんよ。

104 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 04:03:39 ID:URZgdPDW
中古でFR-100S買った。
2004年製の。

んで買う時に最近出たFR-100Sと弾き比べさせてもらった。
三年でこんなに質が落ちるんだな・・・どうしたんだフェルナンデス

105 :ドレミファ名無シド:2007/01/27(土) 12:46:28 ID:ouHMfQEM
素材の質の劣化はフェルナンデスだけに言えることではないな

106 :ドレミファ名無シド:2007/01/28(日) 18:57:18 ID:UxJY2dl7
>>104
最近出たFR100?
んなもんでてないぞ?

107 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 19:41:03 ID:7aZDhZ0z
まあ9800円のギターとか作ってないから、まだ救いようがあるかな

108 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 20:23:16 ID:f4qhTa+i
そういうのはTARGETブランドで出してる

109 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 20:43:12 ID:nVaH+JBf
FR55S 2003モデル買ったんだけど、フロントの出力が低すぎてまともに使えん・・
・フロント交換は決定だな、サスティナー使わんし。

それ以外はかなりよかった、かなり弾きやすい。

110 :ドレミファ名無シド:2007/01/29(月) 23:48:50 ID:vh2ni5mK
中古でMY-115S買ったんだけど、ちょっと質問。

サスティナーのドライバPU(フロントについてるやつ)って、
サスティナー使わないときは、シングルサイズでもシングルPUじゃないよな?
シングルっぽいノイズがないんだけど、スタックハムバッカーか何かなのかな?

ちょっと日本語おかしいが、知ってる人教えてください。

111 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 03:47:46 ID:JejcxjfE
電池使ってるんだからアクティブ仕様みたいなものなんジャマイカ?

112 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 12:42:59 ID:2P58ViUP
電池はあくまでサスティナー起動用

113 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 12:57:16 ID:0g79aW7L
フェル、アリアの中古の値下がり率は神。
別に作りや音が悪いわけでもないのにな。

114 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 13:37:37 ID:2P58ViUP
フロイドローズのサスティナーついてるやつ探してるけど
全然値段下がってないよ(´・ω・`)

115 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 14:42:02 ID:MTvh+Yg8
>>109
SPDドライバーはCD-100に比べると出力は低いかもね、基盤に付いてる半固定のゲインつまみを最大にしてみたら?

>>110
CD-100は構造的にはスタックタイプのPUを横倒しにした感じ、故に普通のPUと音色は全く違うよ。あえて言うならミニハムに近い、↑に書いたゲインつまみ最大の音がオレは好みで使ってるよ。でも最大にするとノイズが多少気になるね、基盤を通してるから仕方ないらしいけど。
ドライバー単体では出力小さすぎだったから基盤側でブーストして音だしてるみたい、これはアクティブの範疇になるのかな?
基盤なしでドライバーをPUとして使いたい場合は追加パーツがいるらしいよ。

116 :ドレミファ名無シド:2007/01/30(火) 20:46:18 ID:Fbqo4kGe
>>115
え!ゲインつまみなんてあったの!!
早速イジッてみる!! thx!!!


117 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 00:14:57 ID:3eRC8To+
>>115
110です。とても詳しく説明いただきありがとうございます。
やっぱハムなんすね。ついでにゲインも調整できるとは、なかなか便利っすね。
今度ヒマ見つけていじってみます。

118 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 14:36:23 ID:3+lDLm/Y
↑ゲインを控え目にすればシングル的な感じにもなるから、後はお好みでね。
リアPUとのバランス取る為にも使えるよ。

先にも書いたけど自分は常に全開だけどww

CD-100はメイプル指板との組み合わせが一番好き、故にNewFR85はお勧めだね。

自分は24Fじゃないと買わないけどね、日本製上位機種に期待だ。
でもSHじゃなかったらいらねだな

119 :ドレミファ名無シド:2007/01/31(水) 23:33:15 ID:GwU1B1g1
フェルのギターは20年経つと味が出てくる。

120 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 03:46:16 ID:5b4ydLT2
そうか、じゃあ俺の相棒のTEC-55もあと17年すれば立派な名機と化する訳か

なげぇよ…

121 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 17:16:12 ID:ephicsY0
フロイドローズ&サスティナーのやつどうよ?

122 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 17:17:13 ID:ephicsY0
いや銅ではないな。
えっと エピフォンとか江戸と比べてどんな?

123 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 19:06:36 ID:Dt22WYTW
>>119
そうかオレのMG-85も後6年くらいで…なるわけないやん

124 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 20:34:18 ID:Xn6zEQc6
>>120

TEC-55はさりげなくテレの弱点が解消してあって良いギターだと思う。


125 :ドレミファ名無シド:2007/02/01(木) 21:37:03 ID:qc0mfx5s
TE85にダンカンのヴィンテージTELE載せてたんだが…
全くテレキャスの音にならなかった
しかもフロントにレースセンサーだったから更にwww

126 :ドレミファ名無シド:2007/02/03(土) 00:23:33 ID:6jsFhxc0
今日古いFR85S買ってきた。
F PUにサスとFGIのってるHSHタイプ
なかなか良い感じ


127 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 01:34:56 ID:Tcs0KzrL
[sage]
友達からバーニーのレスポは
長所が無く短所だらけと聞いたのだが
そこまで悪いのか?

128 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 01:47:17 ID:Abj0uQdv
>>127
安物シナ産レスポは友達の言うとおり。
作り雑、糞PU、値段相応だと思ったほうが良い。
唯一の長所は安い値段でレスポっぽい形をしていて音が一応鳴るよってぐらいだ。

129 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 03:54:12 ID:yH2S1bff
同じような価格帯のレスポモデルならバーニー製のは良いって聞くけどね
まぁ俺ならもう少しお金出してエドワーズとかの方買うけど

130 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 12:11:23 ID:5GaQHgz1
いや、そこをあえて

131 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 14:25:41 ID:Tr326oNF
んなら
もう少しお金出して115買えよ

132 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 15:31:08 ID:gJg3xzxi
僕のメインギターはバーニーのレスポールです

133 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 15:38:26 ID:GlPtCrsb
バーニーのレスポールゆうほど悪くないぞ。

134 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 17:12:28 ID:Abj0uQdv
>>133
フォトジェニクラスならまぁ普通だな

135 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 17:27:37 ID:+YzGXBkj
昔、サスティナー+アームでヒョロヒョロ遊んでたら
「笛でも吹いてるのか?」って親父が部屋を覗きに来た。

136 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 19:36:13 ID:GlPtCrsb
>>134
いや、よかったよ。

137 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 20:51:45 ID:GlPtCrsb
>>134
出品者乙

138 :ドレミファ名無シド:2007/02/04(日) 20:57:00 ID:gJg3xzxi
>>136
それはバーニーをメインギターに使う俺にはありがたい言葉だ
まあ同じ価格帯でこれでもかというほど弾き比べて買ったからグラスルーツやエピ韓よりいいのは確固たる自信があるがな

139 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 13:46:19 ID:nxmlkdAt
FERNANDESのLE-1Zってどう?

140 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 13:50:25 ID:SNzcKng/
銅じゃないよ

141 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 14:06:11 ID:v0nv651c
FERNANDESのモッキンバードが欲しいのですが田舎なので近くに
楽器屋がありません。ネットで買うのはどうなんでしょうか?
ちなみに初心者です。あとモッキンバードを持っていたらやはり
hideを意識しているとか思われるんですかね?

142 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 14:14:46 ID:JKknz5fP
hideヲタと思われたくなかったら
B.C.Richのモッキンにしとけ
フェルのモッキンなんてhide効果狙った糞モデルしかねーし
同モデルの値段の違いがボディの絵の違いみてーなもんだし

143 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 14:26:19 ID:Mct8ABvP
どうしてもモッキン欲しいならHIDEコンプシリーズか145LD買わないとダメだよ。
作り悪いからね。

144 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 14:26:26 ID:uYh0BsFG
いやハイクラスやドンズバは音も違うけどな

145 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 14:59:25 ID:gP4lipfD
>>141
言われたら、ちげーよw
ドラゴンアッシュ意識してんだよwwwって言ってやれ
黄色にハートのモッキン、ライブで使ってたから

146 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 15:16:30 ID:JKknz5fP
>>145
dragonashでも恥ずかしいだろwww

147 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 15:36:29 ID:tqWCyWdw
>>146
お前は素直だけど頭悪いな。

148 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 16:57:25 ID:nxmlkdAt
>>140
銅ではなくて弾き心地とかw

149 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 18:39:14 ID:aaGVak2k
最高だよ買っちゃいなと書こうと思ったけど

2万円クラスのギターって、安いなんてレベルじゃないから「どう」も「こう」もないのよ
それクラスのギター使う人はたぶんフレット押さえて弦を弾くのが精一杯だと思うから、
弾き心地なんて関係ないしね。見た目で買ってくださいね。

「ってどうですか」系の質問はもうやめなよ

150 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 20:07:00 ID:9kxcQSyX
オクで一万円台。安い買いもんだ
お年玉辺りで値段おかしかったが

とりあえず、知名度のないLD以外はhideヲタと見られて間違いないだろ
と、MG-85Xが壁に飾ってるオレから
……弾き心地?ヘッド落ちします
音?出るだけです

151 :141:2007/02/05(月) 22:45:48 ID:RNulm+bH
皆さん意見ありがとうございます。
参考にしたいと思います。

152 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/05(月) 22:46:13 ID:hnFC9Opt
フェル=hideなんだよね、みんな。
俺的にはフェル=ジミー(44)のリボルバー・・・・

153 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 23:07:27 ID:tqWCyWdw
俺なんてフェル=矢沢ベース

154 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 23:35:14 ID:FdIpbuov
オレはフェル=Jake.E.Lee

155 :ドレミファ名無シド:2007/02/05(月) 23:54:51 ID:Mct8ABvP
おれはフェル=横関敦かな
でもね年代的に好きな人は大体フェルナンデスだったんだよね

156 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 00:45:12 ID:J6saLGc5
フェル=ブリザードRANのランディV

157 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 00:52:05 ID:igMvZBb+
ぬ、布袋は???

158 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 01:28:17 ID:WL+R3S9P
↑この ぬ ってなんだ

159 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 01:50:16 ID:knTOfybB
ぬのぶくろワロタ

160 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 02:35:21 ID:anGU6MGS
Hotel寅泰

161 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 07:56:49 ID:I99t2ks0
フェル=厨

162 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 08:08:15 ID:knTOfybB
>>161
まあ厨は帰れよ

163 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 09:00:25 ID:0dVC0+GZ
布袋 ←ふせさん?
ほていなんて読めない

164 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 10:27:13 ID:e+357FqV
ぬ、布袋はシランが池袋、沼袋、玉袋は知ってる。

165 :ドレミファ名無シド:2007/02/06(火) 18:09:39 ID:7SlPU3wj
フェル=ヨっちゃん
そういやうちに20年くらい経つのが1本あるんだが、>>119の説によれば
そろそろ化けてる頃なのか。久々に持ったら重くて参った。

166 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 00:43:57 ID:zqfl3yqq
[sage]
バーニーのレスポはあまり評判良くないみたいだな。

んでふと思ったのだが、
フロイドのブリッジを普通のトレモロのブリッジに変えることってできるの?

167 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 02:30:47 ID:ahAnHTnl
フェル=厨w

168 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 03:40:39 ID:8tV4KVLu
今度の新型APG-55って、

もしかしてPUのタップ機能、消滅してる?

タップ付いて軽かったら、買いの候補に入れようかとも思ってるんだが・・・。

169 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 10:33:39 ID:OxMEnl0B
>>166
いや俺はいいと思うよ

170 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 10:44:29 ID:I4oi70cp
フェルって80〜90年代はまさに厨房御用達の厨ブランドだったけど最近は違うの?

171 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 11:16:42 ID:OxMEnl0B
最近はエドとかに移ったからな
今の時世フェルもった学生とか逆に見ないな

172 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 11:51:00 ID:sAR9Yc9Q
バーニーはヘッドのウンコ握り潰したようなのに変わってからウンコ

173 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 11:55:54 ID:Lw+jLrs3
LA-80ほしいな
LA-85弾きやすいから

174 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 15:02:42 ID:OxMEnl0B
どっかのチンコヘッドのほうが酷い

175 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 18:15:07 ID:tm+nFNnI
ほかのギターブランドのスレ見比べてみるとわかるけど
フェルナンデス使ってる奴ってくだらん奴が多いのかな。174とか。
どうですか?とかばかりだし・・・んもうダメ

176 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 20:29:52 ID:pxt7JZ36
新しいFRってどうですか?

177 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 20:35:34 ID:sAR9Yc9Q
>>176
銅じゃないよ

178 :ドレミファ名無シド:2007/02/07(水) 23:10:38 ID:ahAnHTnl
おっさんばっか

179 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 00:33:40 ID:qtwXxqD/
ヒデモデルの140と160か、最近出たの。あれはカッコいいよ
特にレモンドロップは渋い。

180 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 10:00:08 ID:wqEMm9qm
つぅか15万前後の機種ですらスルーネックにしない
フェルのぼったくり体質が気にいらない
160なんてグラフィックで5万ハードケースで2万
Tシャツで5kくらいだろうから実質MG-95だなw
145LDは綺麗だがそれだけだし

181 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 11:43:41 ID:KzgiecQ7
いまこそフェルナンデスはシナ産やめて国産のみに生産絞るべきだと思う。
zo-3とサスティナーと一部のアーティストモデルじゃ…

182 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 11:50:36 ID:RbNLn7RY
スルーネックが無条件に良いとは思わないな
今もってるFRなんか1ピースで結構薄くていつ反りまくるかわかんないし、
フェルナンデスにスルーネックは任せられんw

183 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 11:53:14 ID:t5wI9bQM
モッキンは糞

184 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 12:04:53 ID:/fRLd6qO
モッキンバードってhideのパクリじゃん

185 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 12:07:32 ID:KzgiecQ7
糞マズイ餌じゃ釣れません

186 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 15:15:47 ID:+0lJxzVs
>>180
中国製であれはボッタクリすぎだよな。
定価5万8千がいいところだな。

187 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 17:49:08 ID:GkKl6XtD
で、ここまで名前すら挙がっていないRAVELLEって持ってるヤツ居るの?
弾き心地いいんだろーかあの形状。

188 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 18:08:23 ID:t5wI9bQM
>>184
パクリじゃないよ、コピーだよw

189 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 19:49:24 ID:oo3YiPjU
現行モデルのAPG-85Sのオーナーっている?
なんだか、とてもよさげに思えるんだけど・・・どう?
率直なところを聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

190 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 20:37:46 ID:rkUX3dpT
>>189
持ってるヤツいたけど全く参考にならなかった覚えが…wwww

191 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 21:09:54 ID:ytizDF4h
20年モノのフェルナンデスのストラトSSHを2本、未だに現役でライブにも使ってますが・・・・
最近のフェルナンデスは質が落ちたんですかねぇ・・・?

192 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 21:13:00 ID:/fRLd6qO
石ロゴ時代のストラトタイプ持ってるけど意外と良くてラッキー

193 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 21:20:22 ID:bth7dOLL
最近のフェルはつまらん。
石ロゴ〜リバイバルの頃は素敵だぁね。
リバイバルストラトいじくり倒して使ってます〜。

194 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 21:39:04 ID:+0lJxzVs
石ロゴってなに?

195 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 21:43:30 ID:EK6Pjq4o
80年代のフェルナンデスは良かったよ。
特にリバイバルのストラトは最高だったね。
90年代のFRも良かったなー。

最近のフェルは知らないオヤジでした。

196 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 21:53:46 ID:/fRLd6qO
石ELNANDES ってロゴだった

197 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 22:24:25 ID:elW4n/c2
>>191
木の値段がかなり上がってるし、高級機以外は韓国や中国の工場で生産するようになったから
10年前より材も工作精度もかなり質が落ちてるよ
フェルだけじゃなくて他のメーカーもだけど

質的には、昔5万で買えたギターが今は10万クラスだねぇ

198 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 22:42:38 ID:yUjoJvja
質が落ち続ける前に買ったほうがいいのか?
それとも10年待って良くなるのを待つか?
つか良くなるのか?
まさか今買ったら「'00年代は糞だったな」
とか言われる日がくるのかそれとも‥

199 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 22:49:57 ID:bth7dOLL
とりあえず材の質が良くなるのは気の遠くなるような先なんじゃないか。
安かろう悪かろうなギターが氾濫する限りは工作精度も上がるとは思えんし。


200 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:08:28 ID:/fRLd6qO
いい木材がないならスタインバーガーを買えばいいじゃない

201 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:09:33 ID:yUjoJvja
なんで

202 :ドレミファ名無シド:2007/02/08(木) 23:15:05 ID:KzgiecQ7
現行スタインバーガーは
グラファイトネックだけどボディーは木だよ。

203 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 07:13:54 ID:RBq1lvRt
>>198
質の善し悪しにかかわらず、昔の物を持て囃す奴は出てくるよ。


204 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 20:22:09 ID:zXUWqg1F
フェルの今年のカタログは全12ページってことは
ペラペラ6枚なのか…

もうダメかも?

http://www.fernandes.co.jp/catalog/catalog_index.html

205 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 20:57:12 ID:AfStvE2W
うーむ。80〜90年頃の脂ののった時期のカタログは見れず、最新のもPDFすらない。
カタログページのしょぼさに泣いた。

206 :ドレミファ名無シド:2007/02/09(金) 21:42:30 ID:y95aHUVT
80年代当時のカタログは下手なロクfより
見応えがあったよな!

207 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 00:15:20 ID:WDCPI8jo
>>204-206
冊子形態で出せるだけまだいいんじゃない?
比較的元気なのはESPとIbanezくらいで、他はカタログすらない、
あったとしても紙一枚、てな感じだし。

208 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 01:33:56 ID:gyWBM39W
昔の28cm角の正方形のカタログは見ていて楽しかったよね。
目白のあの線路沿いの拠点も何時まで持ちこたえられるのか、心配になってきたよ。


209 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 01:34:10 ID:Izr9WbO9
ESPはビジュアル系や妙なメタルギタリストとかでイメージ良くないし
Ibanezはカスタムオーダー受け付けてないから、
この2社にないことをフェルナンデスに頑張って欲しい。

210 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 01:41:36 ID:CiwjE7wN
IBANEZはセミオーダーはやってんかな?
FERNANDESはオーダーに制限多いからやりづらいんでないかな?
形とかカタログにあるもの限定だしさ

とYFBが欲しくてたまらないオレが呟いてみる

211 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 01:48:28 ID:Izr9WbO9
いや、アイバニーズはセミオーダーも一切ないのよ。
ようは良い木が減って良いギターを作れる本数が限定されているわけだから
ラベルとかアーティストモデルのハイエンドなやつを受注生産にして量減らして、
自由なオーダーを始めてくれたらうれしい。


212 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 15:36:53 ID:jnIw8Xj6
RAVELLE

213 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 20:19:14 ID:7WWaH4zC
サスティナーには、フルモード、ライト、無印といくつか種類があるみたいですけど、
その違いを説明してもらえる方いませんか?
ちなみに、FGZ-550S に搭載されているサスティナーは無印でいいんですかね?

214 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 20:54:19 ID:wDnlGq9k
サスティナーイラネ('A`)

215 :ドレミファ名無シド:2007/02/10(土) 21:55:59 ID:dV7n+d9y
ナックルボール

216 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 00:37:55 ID:iznWexbu
みんなでRAVELLEにいこうぜRAVELLE。
シェイプだけはいいと思うんだがw

217 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 00:55:58 ID:wRqK0X+7
RAVELLE最高だよな!
国産の定価38万と36万の限定だけど

218 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 01:24:07 ID:9HlC/giK
>>213
無印ってなんだ?

219 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 01:26:08 ID:9HlC/giK
ラベルよりYFBつくれー

220 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 06:12:59 ID:D0+x8oXb
RAVELLEを国産で今より安めに作ってくれればいいんだけどなぁ

221 :ドレミファ名無シド:2007/02/11(日) 07:49:00 ID:iznWexbu
国産でも一応あるぞ。ジャパニーズカスタム。
ただサスティナーが劣化するんだよな…ダンカンがホスィ。

222 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 20:47:34 ID:7purN+d7

ウルフトーンでサスティナー使えるんだな…

つかサスティナーの劣化とは一体…

223 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 21:16:47 ID:xAZstpep
ダンカンじゃなくてフェルナンデスオリジナルのが乗ってるってことじゃ?

224 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 22:00:43 ID:YtFSqsVM
これのサスティナー付きのほうをいってるのかな?
http://www.fernandes.co.jp/ravelle/jpc/ravelle_jpc_index.html

ちなみにこれはチョン産。欲しいと思ったけどイラネ。
http://www.fernandes.co.jp/ravelle/deluxe/deluxe_ps_index.html

225 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 22:38:08 ID:JVstdHEY
>>224
20本限定の奴は国産じゃなかったか?

226 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 22:43:11 ID:YtFSqsVM
どっかでチョン産って出てた。
ソース探してくる。

227 :ドレミファ名無シド:2007/02/12(月) 22:54:16 ID:YtFSqsVM
>>225
ごめん。
限定20本は国産で普通のデラックスはチョン産でした。

http://store.yahoo.co.jp/ikebe/0000070657.html
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p75907254

228 :ドレミファ名無シド:2007/02/13(火) 15:01:00 ID:tk/cHOu4
シャチモデルの弾き心地はどんなもんですかね?
・重さ
・ハイポジションの弾き易さ
が知りたいのですが、いかんせん近場に売ってないので、
通販で買おうかと思うのですが・・・

229 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 03:58:17 ID:Pb4Np9ot
所持してるフェルのテレキャスタイプTEC-55と比べると、
重さ:大して変わらない。ちょっと重いかも。
ハイポジション:弾きにくい。セットネックってそんなものなのかも知れないけど…
というわけで、ハイポジでピロピロは難しいかと。早弾き無しのV系向き?
ちなみに自分はイケベで買った。青のタイプ

230 :ドレミファ名無シド:2007/02/14(水) 11:46:22 ID:XK+9Atvx
このスレでもリバイバル期のストラトは評価が高いけど、
サウンド面ではどんな特徴があるの?

231 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 16:19:43 ID:qIwBZMkd
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r33948541

なんだこのモデル?
昔のアーティストモデル?

232 :ドレミファ名無シド:2007/02/17(土) 22:40:13 ID:gA2FZ4Pm
珍しいのが出てきたな。
たしか78〜78年頃のモデルだったと思うけど、アーティストモデルだったかどうかは覚えていない。

233 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 00:50:36 ID:oGaUz/9/
アーモデルと言えば尖ってない変形ギター欲しくてMY-240S買ったど
レギュラー品は微妙だけど、このクラスになると流石に良いな。
やればできる子ナンデス!!

234 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 01:38:57 ID:cjkA+cmD
下手ナンデス(笑)

235 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 12:50:49 ID:nQhbmISQ
ワロタw

236 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:49:04 ID:G7LVCjtm
バーニー SG '63モデル っての友人に貰ったんだけどこれって人気あったの?15年前に買ったらしいけど。詳しい人いますか?

237 :ドレミファ名無シド:2007/02/18(日) 22:53:18 ID:BLIuHFon
>>231
アートウェーブ

238 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 11:42:17 ID:rJfFWAFx
10年以上前に中古で買ったフェルナンデスのギターを
最近引っ張りだしてよく弾いている。
で、このギターの素性を探ろうかと思ったんだが、
ブリッジがロック式アームで「BODY CRASHER」
って名前が付いてたんだけど、これは何物なんだろう・・・
ぐぐってもでてこないんだけど、FERNANDESにシリアルNoとかで
問い合わせれば教えてくれるんだろうか ??


239 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 11:56:36 ID:76Von5jv
>>238
フェルナデスに問い合わせしてみて回答が得られないなら
ここで聞いても良いじゃない?
またはここでこんなことがありましたと報告するとかさ。

いちばん確実な手段からなぜ試みないのか?
ググることは基本だけど最近こういう人多いね。
メーカーや店に電話かメールすれば済むことを2chで質問する人。

俺は>>238の質問にまったく答えられないバカチンだけど。

240 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 19:41:07 ID:ce031N2m
ボディクラッシャーってまだフェルナンデスが独自デザインしてた奴だっけか。
ボールエンドを切らずに装着できるやつだよね?
ヘッドクラッシャーになってからはタケウチ製のユニットだった気がする。
俺もちょっと記憶があいまいだ…トレモロスレのほうが詳しいかもしれん。

241 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:30:26 ID:rjbIU5xW
>>238
とりあえず、ギターの情報並べてみたら? 
ボディトップがフラットかアーチか、PU配置やヘッド形状・ペグ配置とか。

242 :ドレミファ名無シド:2007/02/20(火) 23:54:15 ID:ce031N2m
>>238
あ、ちなみにBody Crasherはブリッジユニット単体の製品名だよ。
ギターの名称じゃない。

243 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 03:30:17 ID:VLFZ2Bp2
>>239
まぁまぁ。折角>>238がスレ活性化の為に話題振ってくれたんだから
楽しくいこうぜ。


まぁ俺も詳細分からないバカチンですが。

244 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 12:14:23 ID:V9Q8ZHKA
大昔はヘッドクラッシャーがフロイドFRT-5をベースにアレンジしたシリーズで、
ファインチューナー付き。
ボディクラッシャーはフロイドFRT-3というファインチューナー無しをベースにしてた。
ヘッド〜よりボディ〜の方が作りが簡素で、低価格帯のギターについてる。
または、ボディやネックは中堅機種と同じで、
PUとトレモロユニットをちゃちくして安価にしてた事もある。
10年前くらいあたりならファインチューナー付きなんじゃない?
ボールエンド切らずに板で押さえつけて固定するヤツ。

245 :238:2007/02/21(水) 18:37:12 ID:0AgdLz8w
どうも、>>238です。
色々と不勉強なバカチンで申し訳ありません・・・
さて、ギターの素性についてですが、ネックとボディをつなぐプレートに
シリアルナンバーが振ってあったので、それを元にフェルに問い合わせようかと
思っております。色々お騒がせしました。
ですが、お言葉に甘えましてギターの情報並べさせて頂きます。
・ボディ形状はストラトタイプ
・ピックアップはS-S-H
・1トーン1ボリューム
・ヘッド部はジャクソンヘッド、GOTOHのペグがついてました。
・24フレット、ヘッドに「Limited Edition」のロゴあり。

ヤフオクに画像ありました↓
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e63829852

こんな感じですが、何かわかる方おりましたら情報御願いいたします。

246 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 19:11:32 ID:oFk/Do+i
メタルブーム&バンドブームの頃に大量生産された
特にコレと言った所の無い、ありがちなエレキギターだと思います・・・

ギターの画像はないの?同じようなのいっぱいオクで出てると思うけど・・

247 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 22:27:46 ID:CT0koKj9
RAVELLEシリーズの
38万くらい?の奴はサスティナーついてますかね??

248 :ドレミファ名無シド:2007/02/21(水) 23:04:05 ID:booRUp8x
>>247
なぜ公式ページを見に行かないの?

249 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 00:08:06 ID:8jzqgq+A
>>245
たぶんFR-55とかそういうタイプだと思われ。
ボディクラッシャー自体が低価格帯の目印だし、
『リミテッドエディション』は、当時のフェルのロゴのお約束みたいなもんで、
ほぼ全部のストラトタイプに書いてあったので特に意味はないかと。
他に『ザ・ファンクション』とか『ザ・リバイバル』とかが同年代のモデルにあります。
ジャクソンヘッドは商標登録かなんかでジャクソン/シャーベル以外使えなくなっているので、
まぁ先っぽ折らないよう大切に使ってあげてくださいw

250 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 03:51:23 ID:XqDTp7Zy
>ジャクソンヘッドは商標登録かなんかでジャクソン/シャーベル以外使えなくなっているので
mjd?

251 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 15:04:20 ID:RM1MMh8k
>>250
マジでそうだと95%思う。
ESP系の吊るしはジャクソンヘッドのクチバシの先が無い状態。
でもオーダーで作ることは可能。ESPロゴも入れられる。
フェルナンデスだといまジャクソンヘッドはぬ、布袋モデルだけかな。
フェルナデスロゴも入ってる。

基準どうなってんだろ?

252 :238:2007/02/22(木) 16:16:21 ID:9iYd+SaL
>>246,249様
ありがとうございます。
買ったときも大して高くなかったんで、
それなりのギターかなとは思っていました。
今現在真ん中のピックアップしか音がでなく、
トーン・ボリュームともにガリ音がでる状況なので、
配線やらポッドやら丸ごと交換してみようかなと思っていました。
高いギターなら失敗したとき悔やみそうですが、
安物なら勉強の意味も込めて自分でやれそうです。

色々とありがとうございましたm(__)m


253 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:15:40 ID:8jzqgq+A
ジャクソンスターズのカタログつうかチラシに、登録商標だから真似すんなって書いてあったんだよたしか。
ぬのぶくろのはフェルもゾディアックもライセンス料金払ってるんじゃないのかな?
たぶん。

254 :ドレミファ名無シド:2007/02/22(木) 19:16:56 ID:8jzqgq+A
訂正
×ぬのぶくろ
○布袋

255 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 00:16:09 ID:aLNKVIXK
今の  フェルは 中国製? なんだ

MG80Xって今もあるみたいだけど

これも 中国製 かね・・・

256 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 03:44:02 ID:K4QUUXyL
>>251>>253
マジみたいですね。自分布袋のファンだから、ジャクソンヘッド
人より見慣れすぎたせいか、結構ポピュラーなモノなんだと思ってた…勉強になった。

257 :ドレミファ名無シド:2007/02/23(金) 16:41:17 ID:4VqxVNbs
永チャンのあの琵琶の形のベース、ホスイ・・・
けど生産本数少ないみたいだね

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)