5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モーツァルトは過大評価か否か

1 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 04:17:15 ID:/Ecmn9nq
スレタイの通り。
昨年は特に生誕250周年と言う事で、
「癒し効果」「IQが上がる」「音楽史上最高の天才」様々な企画がなされ、
その手放しの絶賛に疑問を呈する声も少なくなかった。
モーツァルトの音楽が大嫌いと言う人は、クラシック板住人の間でも少なくないだろう。

その一方で偉人と言われる作曲家が彼の事を絶賛したり、
巨匠と形容される指揮者や演奏家達が彼を長い歴史の間に何度も取り上げている事実。

モーツァルトは音楽史上最大の過大評価か否か、そろそろ決着をつけようではないか!

2 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 04:18:17 ID:14pBdbvU
なぜモーツァルトの曲はすぐ飽きるのか
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1161687385/
このスレに行けば、そういう議論がいやって言うほどできるよ

3 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 04:31:40 ID:xnUpibfo
少なくとも、生誕100年のショスタコや、没後150年のシューマンより話題にはなりましたね。

4 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 10:09:19 ID:evg5iUgW
アルファ波の話は信じない

5 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 10:11:44 ID:MharKkF7
>>4
わざわざそんなことを書き込むということは意識してるの?
または興味を持っていた時期があったの?

6 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 11:51:22 ID:RLw6UZFO
相手が一時的に世評が高まっている指揮者や演奏家ならともかく今更古典派上げても下げてもな。
「俺が、この俺様が大嫌いなんだ!」って音楽史的にはものすごくたいしたことない話でしょ。

7 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 11:56:48 ID:Ylcns/Jv
>>6
同意
最近この手のスレ立ちすぎ。いい加減にしろよ('A`)

8 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 17:31:45 ID:lYVjbNYp
関連スレがあったとしても、
今回はあくまで過大評価に関して搾った専用すれなんだから別に良いんじゃね?

9 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 17:33:57 ID:jph5/rKf
じゃ以下は「アーノンクールは過大評価か否か」スレってことで。

10 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 17:39:49 ID:8XMMrCNa
>>1の煽りに過剰反応している奴らが多すぎ。

11 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 18:00:13 ID:q9rhlKzC
とある雑誌でモツアルトを絶賛するダシにミャスコフスキーを貶す記事があったのが妙に腹立たしかった。
そういうやり方は褒めたことにはならんのがわかってないんだろうな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)