5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物凄い勢いで誰かがお薦めの曲を答えるスレ 10

1 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 02:10:53 ID:SBKk4MzN
◆「とにかく泣ける、旋律の美しい曲が聴きたいけど、何を聴けばよいかわからない」
 「仕事の能率がアップするような、楽しい曲を教えてほしい」
 「○○を聴いてクラシックにハマった初心者だけど、次に何を聴けばいいんだろう」

 ――そんなあなたのための質問スレです。

◆質問にあたっては、自分の聴いてみたい曲の傾向をなるべく具体的に書いてください。
 特に、今までに実際に聴いてみて、傾向が似ていると思った曲名を具体的に挙げて
 もらえると回答しやすくなります。

◆曲ではなく、おすすめの演奏者について知りたい場合は、こちらでどうぞ。
 物凄い勢いで誰かがお薦めの演奏者を答えるスレ 31
 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1169114554/

◆メロディーはわかっているのに曲名がわからない場合は、こちらでどうぞ。
 このクラシック曲の題名を教えて!17
 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1171012483/

◆クラシック音楽全般に関するより一般的な質問は、こちらでどうぞ。
 ★クラシック初心者質問スレッド PART38★
 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1169375331/

◆クラシック板に関するより一般的な質問は、こちらでどうぞ。
 ★☆ クラシック板案内所 7 (オフ宣伝OK) ☆★
 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1166257348/
>>2

2 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 02:10:57 ID:SBKk4MzN
◆過去スレ
 物凄い勢いで誰かがお薦めの曲を答えるスレ
 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1087487621/
 物凄い勢いで誰かがお薦めの曲を答えるスレ 2
 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1097181751/
 物凄い勢いで誰かがお薦めの曲を答えるスレ 3
 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1105820924/
 物凄い勢いで誰かがお薦めの曲を答えるスレ 4
 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1114438578/
 物凄い勢いで誰かがお薦めの曲を答えるスレ 5
 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1122048946/
 物凄い勢いで誰かがお薦めの曲を答えるスレ 6
 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1130376875/
 物凄い勢いで誰かがお薦めの曲を答えるスレ 7
 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1136909636/
 物凄い勢いで誰かがお薦めの曲を答えるスレ 8
 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1147776200/
 物凄い勢いで誰かがお薦めの曲を答えるスレ 9
 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1159622915/

3 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 02:11:20 ID:SBKk4MzN
テンプレは以上です。
では、質問どうぞ↓

4 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 21:31:04 ID:UqRoU1UL
チャイ4の3楽章が好きなのですが、何かおすすめはありますか?

5 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 23:53:11 ID:dWdFNycb
>>4
J・シュトラウス/ピチカートポルカ、新ピチカートポルカ
ホルスト/「惑星」〜水星
サンサーンス/動物の謝肉祭

ちょっと違うかもしれないけど
プロコフィエフ/交響曲第1番、5番、、、

6 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 07:56:03 ID:uD42GfKL
ホロヴィッツの、「凄さ」というよりは「うまさ」の聴ける曲を教えてください
ラフのP協3(オーマンディ/NYP)&ソナ2を持っていますが、ただもう「怪演・爆演」という感じで…
そういう目の眩むようなものではなく、静かに惹きこまれていく感じがほしいです
HMVで調べた限りでは、スカルラッティ、シューマン、あるいはベト3大ソナタやショパンあたりか…迷います
具体的な盤もご紹介いただけると、なおうれしいです(「復活」など、副次的なエピソードは求めません)
よろしくお願いします

7 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 10:02:21 ID:UW9IXzbZ
戦争で最愛の家族を皆殺しにされて、一人生き残った少年が何もない荒野に佇み
一人生きていく決意を固めるような時にマッチする曲を教えてください。

8 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 10:10:03 ID:0NwWLgL1
>>4
ブリテン/シンプル・シンフォニー

9 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 10:12:44 ID:0NwWLgL1
>>7
ブラームス/交響曲第1番
ヴォーン・ウィリアムズ/交響曲第5番

10 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 21:25:10 ID:pVd3zw5m
>>7
リスト「ハンガリー狂詩曲第5番」
ブラームス「ドイツレクイエム」

11 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 21:36:49 ID:8G0THapH
>>6
挙がっているものでいいと思いますよ。特にベトソナとスカルラッティはいいと思います。
晩年のDGへのアットホームやモーツァルトなんかもおすすめです。

12 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 00:08:40 ID:KadRAqY2
欲しい曲のフィーリングはわかっているのですがなかなか見つからないので質問させてください。
聞きたいのはサブパートの主張が強い曲で、
なおかつそのサブパートの部分だけでもメインのメロディーとして聴けるくらいの独立性を持っている(部分がある)曲です。
具体的にといわれると難しいのですが、昔そういう感じのクラシック曲で感動した覚えがありまして・・・
すごく抽象的ですがよろしくお願いします。

13 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 00:16:41 ID:FgvjBdOI
>>7
シューマンのピアノ協奏曲。古めの録音がいいかも、リパッティやコルトーあたり

14 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 00:19:00 ID:FgvjBdOI
>>12
ラフマニノフのピアノ協奏曲2番とかラロのスペイン(ヴァイオリン)とかかな?


15 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 01:08:43 ID:9n0qmqHW
>>7
シェーンベルク:ワルシャワの生き残り
>>12
ブルックナー:交響曲第9番ニ短調より第一楽章
ブルックナー:交響曲第5番変ロ長調より第二楽章

16 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 07:19:59 ID:Yv7/zKql
クラシックの名曲選をあれこれ聞いても今だに心に沁みる曲には殆ど出会っていない者です。
特に(大変申し訳ないのですが)モーツアルトの曲の良さは今だにわかりません。
それでも今までいいと感じた曲は
サンサーンスの「白鳥」/ショスタコーヴィッチの「ロマンス」
「アランフェス協奏曲第二楽章」/マスネの「タイスの瞑想曲」
他に「アヴェ・マリア」のような静謐な曲やクラシックではありませんが「真珠取りのタンゴ」のような
秘められた情熱のある曲が好きです。
傾向が少しゴチャマゼかもしれませんがこれらの曲に共通するようなものがありましたら是非お教え下さい。
(十代の頃からシャンソンとニューエイジミュジック、あとわずかにジャズ、といったもの以外は
殆ど興味がなく、自然と耳に入って来るもの以外聴いておりません)
長くなってしまい申し訳ありません。よろしくお願い致します。

17 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 09:54:46 ID:dNAC/tk5
>>16
リムスキー・コルサコフ シェーラザード

18 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 10:16:41 ID:z10L4CBC
>>16
ボロディン 「だったん人の踊り」
ファリャ  バレエ音楽「三角帽子」

19 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 10:32:39 ID:9n0qmqHW
>>16
プロコフィエフ:ロマンス(組曲「キージェ中尉」より)
ハチャトゥリアン:ロマンス(組曲「仮面舞踏会」より)
カッチーニ:アヴェ・マリア
ブルッフ:アヴェ・マリア

20 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 11:08:17 ID:nBVnQiMu
>>7
武満のレクイエム

21 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 13:32:27 ID:jgcFdCUt
ヴェーバーで、「魔弾の射手」以外の有名曲といったらなんですか?
有名曲でも、あるいは「これを聴いとけ!」でも、とにかくヴェーバーの器楽曲を聴きたいです
よろしくお願いします

22 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 14:31:10 ID:2t/dD/g9
>>21
まずは、舞踏への勧誘、ピアノソナタ1番の終楽章(よく単独でも演奏されます)
あとピアノとオケのためのコンチェルティーノ

23 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 14:47:11 ID:03EFmVMX
>>21
華麗なるロンド Op.62 (舞踊への勧誘はOp.65)もかな。

24 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 14:52:25 ID:dQszJZze
質問します。
だったん人の踊りが入っていて、その他、いろんな作曲家の名曲が聴けるようなCDのお勧めはありませんか?
勉強しながら聴けるようなのがいいのですが。

25 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 15:19:20 ID:jgcFdCUt
>>22-23
レスありがとうございます
HMVで検索すると、「魔弾の射手」の他にはピアノとクラリネットの協奏曲、
それに序曲集が多いですね
「舞踏への勧誘」や「華麗なるロンド」というのは、序曲にあたりますか?


26 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 15:52:19 ID:1e85Pi68
>>16
コルンゴルト/ヴァイオリン協奏曲

27 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 17:31:48 ID:HPJpBvbj
>>25
序曲ではなくて、どちらもピアノ独奏曲です。
舞踏への勧誘はオケ版もあるし、何年か前にハウスのシチューか
カレーのCMでピアニストの中村女史が弾いていたので
記憶にあるかもしれません。

28 :16:2007/02/18(日) 18:39:54 ID:U549nSBt
>>17・18・19・26

タイトルを聞いただけでワクワクするような曲ばかりです。
是非聴いてみます。
ありがとうございました。

29 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 00:29:46 ID:axXqmmQH
バイオリンとチェロが怒涛の如く激しいパッセージを弾きまくっている交響曲でも、協奏曲でも何でも良いです。
教えてください。

30 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 01:12:33 ID:1+h8OReF
>>29
激しいかどうかの判断は任せるが、
ヴァイオリンとチェロだと、ブラームスの2重協奏曲をパッと思いつく。
あと、ピアノが入ってベートーヴェンの3重協奏曲。

31 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 01:15:11 ID:CAum3iOV
>>29
ショスタコーヴィチ:ヴァイオリン協奏曲第1番

32 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 01:25:01 ID:xAjx8qQL
>>24
アンセルメ指揮スイスロマンド響のロシア管弦楽集かな!デッカからでてる。あとオーマンディ指揮フィラデルフィアのもいいよ

33 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 16:35:56 ID:eaHO0qe2
トスカニーニを聴くならこの曲っていうのはどれですか?
古い人なので音質には期待しないけれど、なるべくなら録音のよいものでお願いします

34 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 16:58:50 ID:ROH5aGWt
>>33
プッチーニのオペラを振ったディスクとか、サンサーンスのオルガン付きとかは良い感じだよ。
ただ、プッチーニのは現役盤ではないかも…。
っていうか、音質は思ったより悪くないものが多いから犬でトスカニーニで検索かけてみて、あなたが好きな曲を選んでいくつか買ってみるのが良いかも。
たまにハズレ引く時もあるけど、それもヒストリカル録音の醍醐味だからねwww


35 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 17:40:16 ID:5/REosfI
>>33
個人的なお薦めはレスピーギ「ローマの祭り」。
終曲Epiphanyの初めのほうのトゥッティは、
録音が悪いせいで、よけいに迫力がある。
ただ、終わりのほう
ものすごいスピードで上昇下降する弦が、
管楽器が前面に出すぎて
埋もれてしまっているのがちょっと残念

36 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 18:01:27 ID:urqxam7T
バルトークの弦楽四重奏、スクリャービンが好きです
友人に薦められてヤナーチェク、ドビュッシー、ショスタコーヴィチ、マーラー
ストラヴィンスキーなどを聞かせてもらったのですが、僕の好みではありませんでした。
ほんの少し陽気な音楽が聴きたいのですがお勧めがあれば教えてください

37 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 18:04:57 ID:CAum3iOV
>>36
プロコフィエフ:
弦楽四重奏曲第1番、第2番、
ヴァイオリン協奏曲第1番、
束の間の幻影

38 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 19:55:24 ID:HPa09Ig+
>>36
シュールホフ、ヒンデミットあたり。

39 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 20:01:48 ID:Vc+vPr0h
とにかく邪悪なクラシックさがしてます
何かオススメがあればお願いします

40 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 20:46:30 ID:GZUTBHXE
>>39
タルティーニ 「悪魔のトリル」
ムソルグスキー 「禿山の一夜」
ラヴェル 「夜のガスパール」の第3曲「スカルボ」

41 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 21:15:08 ID:CAum3iOV
>>39
プロコフィエフ:スキタイ組曲「アラとロリー」より
第2曲・邪教神チュジボーグと悪鬼の踊り

ストラヴィンスキー:「火の鳥」より
カスチェイたちの凶悪な踊り

ヘルメスベルガー:悪魔の踊り

リヒャルト・シュトラウス:サロメの踊り

42 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 21:17:21 ID:LSDgE+uD
>>5,8
ありがとう

43 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 22:02:34 ID:VwozdCMT
>>40-41
ありがとうございます!

44 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 22:26:30 ID:ROH5aGWt
>>36
マリピエロとコルンゴルトの弦楽四重奏をどうぞ。
激しさと親しみ易さが適度にミックスされたすばらしい音楽。
>>39
三善晃の響紋は邪悪を通り過ぎて不気味。
シャリーノのアンサンブル曲も70年代のものは邪悪な雰囲気たっぷり。

45 :( `_ゝ´):2007/02/19(月) 22:40:03 ID:l7AshhPL
リラックス効果があって、聴いてて眠くなるような曲を教えてください


46 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 22:40:05 ID:enVEi9ge
ロッシーニのウィリアムテルのあらすじをどなたか簡単に教えて下さい。

47 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 22:50:01 ID:cjRoRxes
>>46
スレ違い。でも特別にあらすじの載ったサイトを
教えてやる

http://and.or.tv/operaoperetta/54.htm

48 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 23:54:20 ID:4Wrl8hoQ
ラフマニノフのピアノ協奏曲2番・3番のような雰囲気の
ピアノ独奏曲を教えてください。

49 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 00:10:09 ID:hsTRNV5B
>>39
シュニトケの、コンチェルトグロッソ1番、ヴァイオリンソナタ1番、ピアノ五重奏曲
クラムの、ブラックエンジェルス

50 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 00:34:40 ID:Nf0PCduw
ラモーの「コンセールによるクラヴサン曲集」を試聴し、とても惹き込まれました
同じような雰囲気のもので、お薦めの曲・作曲家を教えてください

試聴したのは http://www.hmv.co.jp/product/detail/61584 で、
www.channelclassics.com のRachel PodgerのDiscographyより聴くことができます


51 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 00:46:24 ID:CQGvZo3R
>>51
クープランとかセイシャスあたりのクラヴサン曲をどうぞ。
現代ものだけど、プーランクやグレツキのクラヴサン協奏曲は疑古典的な聴きやすくさわやかな曲なので興味があればぜひ。

52 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 00:51:14 ID:auJl+DXi
>>45
リラックス効果や催眠効果があるかわからないがドビュッシーの曲はどうだろう。
「夜想曲」「海」「遊戯」「管弦楽のための映像」など、
つかみどころのないような曲で、幻想的な世界に入り込めるかも。


53 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 01:03:24 ID:27moSnlk
>>45
ドビュッシー 牧神の午後への前奏曲、フルート, ヴィオラとハープの
ためのソナタ、ピアノ曲で月の光、亜麻色の髪の乙女、雪の上の足音など
ラヴェル 亡き王女のためのパヴァーヌ、フォーレ パヴァーヌ、
ヴォーン・ウィリアムス 揚げひばり、グリーンスリーブズ幻想曲、タリス
の主題による幻想曲など

54 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 01:50:08 ID:CgwaZqEj
バイオリンが超絶技巧でスリルのある曲ありませんか?

55 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 01:52:44 ID:gZhpWWtY
バーバー 「弦楽のためのアダージョ」に涙。こんな曲をもっと聴きたいです。
こんな感じでお勧めありますか?

56 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 02:02:36 ID:CQGvZo3R
>>54
ストラヴィンスキー/Vn協奏曲、リゲティ/Vn協奏曲あたりは聴いたあとに手に汗を握ってる。
聴きやすいタイプなら、ブルッフのVn協奏曲第1番とかコルンゴルトの協奏曲も聴いたあとにウォー!って叫びたくなる。
>>55
ペルトのフラトレスとかグレツキの3つの古いスタイルによる小品、交響曲第3番、マリピエロの交響曲第6番あたり。
あとはフィンジの弦楽合奏作品も良いよー(・∀・)


57 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 03:28:53 ID:CgwaZqEj
>>56
thx!

58 :( `_ゝ´):2007/02/20(火) 03:29:15 ID:rh3l3rfH
>>52-53
ありがとう。いくつか聴いてみます

59 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 09:09:28 ID:LKJxXPKX
>>50
ファリャ:クラヴサン協奏曲

60 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 09:10:52 ID:LKJxXPKX
>>55
グレツキ:交響曲第3番「悲歌の交響曲」

61 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 10:43:55 ID:hIrFUeAM
>>36
コープランド

62 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 22:02:33 ID:qhVe3agk
甘美で切ない旋律が聴ける、ピアノ・ソナタをお願いします。

63 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 22:12:44 ID:8ncDl7Rv
>>50
仏バロ室内楽は、どれもそんな雰囲気だよ。

クープラン:「王宮のコンセール」「新コンセール」「諸国民の人々」「リュリ賛」「コレッリ賛」

64 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 22:56:08 ID:HIwG2y2e
>>50
デュフリの曲(クラブサン) チャーミングさと美しさにかけては随一

65 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 06:26:29 ID:pOqCfRzb
>>62
ベタだけど、グラズノフのソナタは2曲ともきれい。
コルンゴルトのソナタも美しさと力強さを兼ね備えたすばらしい音楽。

66 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 15:47:31 ID:uT64m2gV
最近、フンメルという人が気になって仕方ないのですが、「はじめて聴くならこれ!」という曲はどれですか?
作品とともにお薦めするCDも教えていただければなお幸いです(なお、声楽曲ではなく器楽曲でお願いします)

余談ですが、ウィキペディアによると、フンメルは「ベートーヴェンの友人であり、よきライヴァル」、「モーツァルトの弟子」、「メンデルスゾーンの師」、
更には「ピアノのヴィルトゥオーソとしてショパンにも多大な影響を与えた」とのことで、「この人、物凄い人ではないか!」と気になっています

67 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 17:15:03 ID:n0CJktk0
>>62
スタンチンスキー変ホ短調ソナタ、ソナタ第2番
マイナーだがCDは手に入る。

スクリャービンソナタ第2番、ファンタジー作品28

68 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 17:52:40 ID:yqXtLhTS
>>62
ヤナーチェク
プロコフィエフ2、3
カバレフスキー3

69 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 22:23:47 ID:erRqnUOJ
初心者質問スレの誘導できたのですが、サークルの出し物でヤクザコメディすることになったのですが、
暗いかんじの曲を探してます。とりあえずゴッドファーザーの
愛のテーマは使いたいと思ってます。なにかいい曲があれば教えてください。

70 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 00:16:50 ID:mGMrQYQQ
>>69
どんなシーンで使われるのでしょうか、その暗いかんじの曲は

71 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 00:30:44 ID:tjM3zt1Y
>>69
使う時間とかどんなイメージなのかがわからないけど
チャイコフスキー/交響曲第6番「悲愴」
ベルリオーズ/幻想交響曲
リヒャルト・シュトラウス/交響詩「死と変容」
サンサーンス/交響詩「死の舞踏」
etc.

CD一枚だけ買うなら
ムソルグスキー/組曲「展覧会の絵」
で、シーンに合いそうな曲を選ぶのが妥当かな・・・

72 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 00:52:06 ID:T4R0Vapd
「はじめてのデュカス!」、といえばどの曲ですか?
やはり最初は「魔法使いの弟子」を押えた方がいいのでしょうか?
他にもあれば、特に器楽曲・室内楽曲で、お薦めの作品をお願いします

73 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 01:42:35 ID:PUr+Kue/
>>72
たぶん、『デュカス管絃楽作品集』みたいのを買えば魔法使いの弟子は入ってるし、色々聴ける(といっても作品の数自体が少ないけどさ)楽しいと思う。
個人的には、ピアノソナタがお薦めだが最初に聴くにはちと重いか…。
フランクのピアノ作品が難なく聴ける人なら、絶対に気に入る。

74 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 09:06:43 ID:696a4Gmk
この前リサイタルでドビュッシーの月の光(ヴァイオリン編曲)を聴いてドビュッシーを聴いてみたくなりました。
何かお勧めがあったら教えて下さい
(ちなみに他の作曲家だとモーツァルトとショパンが好きです)

75 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 10:07:05 ID:Ajppkufi
>>74
オケ曲なら「海」か「牧神の午後への前奏曲」がよいと思う。
ピアノ曲なら入門には「子どもの領分」か月の光を含む「ベルガマスク組曲」、
あと「前奏曲集」はきわめて高度な音楽性を持ちながら入門にもよい面をもつ。
ピアノ以外の器楽・室内楽なら弦楽四重奏曲がお勧め。

76 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 11:01:07 ID:QQ7VVLuH
>>74
ドラマでも使われた「喜びの島」

77 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 21:13:32 ID:4VpG6GSP
パガニーニの『24の奇想曲』の「主題と変奏 イ短調」が好きなのですが
こんな感じの曲でおすすめはありますか?

78 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 21:22:39 ID:ehVMcto8
>>75-76
ありがとうございます。聴いてみます!

79 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 00:47:22 ID:vCSGx5wA
チェロ専攻の音大生です。
毎日毎日、音楽を「こなしている」ようで、最近、練習も本番も楽しくありません。

プロになるというのはこういう事なのかとは思いますが、
最近は純粋に音楽を感じて感動していません。
感動できて、情熱を持てるような、生きてて良かったとすら思えるような、
そんなおすすめの曲があったら、教えてください。

参考にですが、今まで自分が弾いて感動したのはブラ1です。
作曲家ではハイドン、ベートーヴェン、ブラームス、ボロディン、シューマンあたりが好きです。
嫌い(多分、弾くのが。)なのは、モーツァルト、メンデルスゾーン、チャイコフスキーあたりです。
自分が弾いていて一番げんなりしたのはヤナーチェクのシンフォニエッタです。近現代の曲はほとんど好きになれません。


80 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 02:01:31 ID:8y45pFnI
>>79  
お仕事が多くて大変ですね。
沢や湖で静かにリラックスなどされて、道の扉を徐々に進まれてくださいね。

81 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 02:31:58 ID:UsjP9JW8
ラフやチャイコさん、ブラームスのピアコンが好きなんですが
何かお勧めないですか?

ショパンのピアコンはちょっとだめだった。
ベートーヴェンのも。
どうも古いのはだめみたいなんです。

82 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 02:35:03 ID:RLZ7p8Td
>>81
ラヴェルやバルトーク、プロコフィエフなどどうでしょうか

83 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 03:54:14 ID:YvhQKRxa
>>70 >>71 内心すごいスレ違いと思ってましたが、レス有難うございます。
シーンは絡まれるとこと抗争で使おうとおもってます。参考にいろいろ探してみます。



84 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 07:53:46 ID:PsmONrES
ハイドンの88番「V字」って、そんなに名曲なのかなぁ??
過去の名立たる巨匠たちが何故か取り上げてる。
トスカニーニ、フルヴェン、セル、ワルター、
クレンペラー、ベーム、バンスタ・・・。
何度聴いても、退屈で退屈で好きになれない。
別に「ロンドンセット」ばかりがハイドンとは思わないけど・・・

85 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 08:58:01 ID:opCL5KqM
で、このスレに何の用?

86 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 13:55:42 ID:gWW+l39V
>>84
その手の質問は、こっち↓

苦手な曲を書くと皆がその魅力を語ってくれるスレ2
ttp://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1166255328/

87 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 22:21:54 ID:RLZ7p8Td
フェリックスのお姉さん、ファニー・メンデルスゾーン=ヘンデルを聴いてみたいのですが、
まずはこの曲というお薦めはどれでしょうか?よろしくお願いします

88 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 22:23:34 ID:RLZ7p8Td
↑訂正、ヘンゼルHenselですね、すみません

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)