5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラームスの交響曲全集 part3

1 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 15:54:15 ID:o0HFI6dX
引き続き、手ごろな価格で買えちゃうブラームスの交響曲全集。
大いに語ってください。

前スレ
ブラームス交響曲全集
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1129719318/
ブラームスの交響曲全集 part2
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1144997102/

関連
□□□ ブラームス op.7 □□□
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1151802228/
ブラームスの室内楽曲
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1169875650/


2 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 16:36:57 ID:ykh5pfi8
ブラ2

3 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 16:40:15 ID:1I20gQ2B
マリナー/アカデミーの全集ゲット。
3番が良かった。

4 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 16:51:39 ID:ejuteLJb
Op.98

5 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 18:35:25 ID:O9ycpWda
double concert

6 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 18:50:19 ID:undYszF7
>>5
二人のコンサート?

7 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 20:05:55 ID:svMhwU3S
>>6
多分ブラームスが当初交響曲第5番として構想したヴァイオリンとチェロのための
ドッペルコンチェルトのことと思われ

8 :7:2007/02/12(月) 20:11:44 ID:svMhwU3S
>>7は改行がおかしかった。
『ヴァイオリンとチェロのための二重協奏曲』。
シェーンベルク編曲のピアノ四重奏曲第1番はさしずめ6番といったところかな

とりあえず即死防止に連投age

9 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 20:14:44 ID:undYszF7
いや、>>5のスペルミスを指摘してるわけですが

10 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 20:22:19 ID:svMhwU3S
そういうことでしたか
レス番とdoubleのみで判断したから気づかなんだ

11 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 20:54:06 ID:93KNMe9n
ザンデルリング&SKDは素晴らしい…

12 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 21:30:31 ID:WwIijuj3
トーマス・ザンデルリング&POもすばらしい
4番が特に

13 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:06:08 ID:nHX/2SFS
>>9-10
英語だから正しい。

italy -> concerto


14 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:08:14 ID:undYszF7
>>13
本気で言ってるのか?
辞書引いてみな

15 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:18:21 ID:Q4cQ83V2
スレの始まりからスペルミス指摘しておおはしゃぎして楽しそうですね

16 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:19:29 ID:bIc8aPgb
ブラームス派は陰険なのが多い

17 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:28:30 ID:D0wdqwBx
まぁ即死防止になっただけ無駄ではなかったといえよう

18 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:29:03 ID:nHX/2SFS
>>14
concert
慥/kツnsi:rt|kナnsit/
1 音楽会,演奏会,コンサート,リサイタル.
2 《文》一致,調和(harmony);協同,協力.
3 〔楽〕協和(音);協奏曲.
:
:
:

Progressive English-Japanese Dictionary, Third edition ゥ Shogakukan 1980,1987,1998/
プログレッシブ英和中辞典 第3版 ゥ小学館 1980,1987,1998

19 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:34:38 ID:zMLHIGH8
ID:undYszF7の茶々レスは藪蛇だったねー( ´・ω・`)(´・ω・` )ネー

20 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:39:16 ID:fqIW2xXw
undだけにドイツ語脳だったんじゃね?

21 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:39:53 ID:65qwB813
>>20
誰がうまい事を言えと(ry

22 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:42:06 ID:undYszF7
>>18
それホント?
酷い辞書使ってるなwww

>>18-19
協奏曲がconcertと本気で信じてるなら
>>5のとおり英米人の前で書いて見ろよ。

23 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:43:13 ID:65qwB813
ID:undYszF7、もうむきにならなくていいんだよ…

24 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:51:01 ID:nHX/2SFS
>>22
一番出回っているCD辞書だ。

愚か者、もう醜態をさらすな。

25 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:52:53 ID:undYszF7
日本人の表記でconcert/concertoをごっちゃにした例によく出くわすが、
小学館のせいだったんとはな〜
で、ID:nHX/2SFSのように本気で思ってる奴が居ると。参考になったよw
おまえもいつか大恥をかいて気づくんだろうな

26 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 23:57:31 ID:5UhLFgR3
研究社の英和中辞典では、悔しいが、undYszF7の言うのが正しいな。
協奏曲のコンチェルトは、英語でもconcertoだ。

27 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 00:00:04 ID:undYszF7
悔しくもなんともないよ。
ともかく紛らわしい綴りの語彙は、英和でなく
英英辞典で定義を確認することをオススメする。

28 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 00:05:29 ID:660V74UO
小学館の名誉のために、プログレの第4版でも、concertoが協奏曲。
concertは>>14と同じ。


29 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 00:06:34 ID:9reSD6j5
           ,.-‐───-、、,
        ,r'"´ , ;:, ;: ,:;, ;:, :,;:;:;:;;\
       /      ; .; .:.:; .; .; .;: ;;:::ヾ
       /         .; ;: ;:;: :; :; :;:;:;:;:゙,
     / ,,..__  ,, ...      .: .: .: .: ;; ;:;;;!
    l ,,,,_  -ーー─ - 、、 .: .:. :; ; :; ;:;|
    ,'     '"´ ̄  ̄ ``'''  . :.: :.::;::;:;;;;!
    j、、、,,  、,,、zニニ'''ー-,、       _,,, ィ⌒ヽ
   r'⌒ヾー.イYニ、ヽ、,,、、z=='''"´  .:;;< 7 〉
   {{`=ン}='リr゙ー'-`i|"´    .:.:.:.::::j_ソ/ /
    >‐ イ   ヾ_,,ノ    .:.:.:::::.:.:ーイソ
    i  il   ,,,.;;:;;:.: .、   .:.:.:::::::::/^Y´
     \ゞ=''iiiii!!!!!:; ;:`ヾ  .:.:.:.:./ .:.:::!
      V>---‐ ''"⌒ヾ!.:.:.:./ .:.:.:.:.:.| ̄`¨`ー-
      ゙,`二ニニ´  /.::/ .:.:.:.:.:.:.:./\
      ハ      ノ/ .:.:.:.:.:::::::/  \
     / >---‐''"´ .:.:.:.:.:::::::::::/    \
    /  /:.:.:.:.  .:.:.:.:.:.:.:.::::::::::::::/      /\
 ,/   /.:.:.: . .:.:.:::::::::::::::::::::::::::/      /
     /.:.:.:...:.::::::::::::::::::::::::::::::::::/      / /
     /:.:.:...:.:::::::::::::::::::::::::::::::::::/      / /

ポンマ・イラマター・リシル[Pomma Iramatāh Riśir]
(インド,1869〜1948)

30 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 00:10:39 ID:SwOW4zus
和敬塾か

31 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 00:20:38 ID:BYSlthhM
こうなると、19,20,21,23はひたすらカッコ悪いね。
これからは、辞書を引いてから他人を揶揄おうな。

32 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 00:30:57 ID:7zblQ3BJ
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=concert&dtype=1&dname=1na&stype=0&pagenum=1&index=01555000

33 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 00:32:49 ID:z9HvBst8
スイトナー以外で第二番第一楽章の提示部を繰り返している演奏はありますか?

34 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 00:35:27 ID:BYSlthhM
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?p=concert&enc=UTF-8&stype=0&dtype=1&dname=1ss

35 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 00:39:42 ID:wyEPx2Y3
今年はドホナーニ/NDRの全曲演奏を大注目。

36 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 02:04:36 ID:ixk4g4bs
>>31
そうだね。
しかし、ありがちなこと。>>19,20,21,23 の凡庸さに乾杯!

37 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 02:23:22 ID:b9H6Agqi
ttp://mw1.merriam-webster.com/dictionary/concert

38 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 03:42:26 ID:nLdPh8hs
>>33
アバド・ベルリンPOの1970年録音は繰り返しています。
今ではすっかり寂しくなったアバド氏ですが、
この頃の演奏は張りのある流れがとても輝かしく
個人的に、聴いた後の充実感はこの曲として最高でした。

39 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 09:38:23 ID:BYSlthhM
あ。24が最高のスットコドッコイだったな。

40 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 09:58:23 ID:Nh3LmcKi
5 名前:名無しの笛の踊り メェル:sage 投稿日:2007/02/12(月) 18:35:25 ID:O9ycpWda
double concert

6 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:2007/02/12(月) 18:50:19 ID:undYszF7
>>5
二人のコンサート?


そんなことよりdoubleを二人のと訳す方が気持ち悪い。

41 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 22:38:43 ID:l5AgIa31
お薦め演奏者スレの>>569です。
こちらのスレを紹介頂いたので、お伺いします。
演奏者スレで書いた内容をそのまま引用します。

抽象的にしか表現できないんですが、ロマンチックでありながら、ゴージャスな感じ、
と言えばいいのかな。
歌うところはしっとりと、そして激情なところは激しく、寒暖の差が激しく音量十分な
ヤツを探しています。
カラヤン&ベルリンとアバド&ウイーンは持ってます。これはこれでいいのですが、
もう少しはっきりした表現のものはあるでしょうか。

よろしくおねがいします。

42 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 22:46:24 ID:KEHCOHmw
はっきりしてるのならトスカニーニ&NBC響

43 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 23:02:03 ID:qoQlIdqj
荒れたら困るけど議論のきっかけになるやもしれないので私のも貼っときます。

577 名前:名無しの笛の踊り[sage] 投稿日:2007/02/13(火) 21:49:37 ID:qoQlIdqj
2番さえ録音があればテンシュテットは最高にぴったりだと思うが、残念。
カラヤンの'83年ザルツブルク音楽祭ライヴ、スヴェトラーノフ、とか薦めてみる。

44 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 21:36:43 ID:VTDx5UOz
スヴェトラのは残響が酷く聴くに耐えない。

45 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 21:49:38 ID:oKBI1jtM
音も大事かもしれんがそれよりも演奏の特徴、中身。
聴くに堪えないとはさすがにそれは言い過ぎ。

46 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 22:03:30 ID:VTDx5UOz
>>45
それはそうですね、言い過ぎました。
でも演奏は良いと思いますよ。ただ爆演であるだけでなく、うたうべきところはバッチリ決まってるし。
ロシアンブラスの咆哮も見事ですし。


47 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 23:51:45 ID:BCHIejq6
あんまり話題にならないけど、
リンデンバーク指揮、北西ドイツ・フィルの演奏はどうでしょう?

たまに輸入盤で見かけますが・・・


48 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 23:57:19 ID:yKTup+LY
結論は出てる
カラヤン・ヴァント・チェリビダッケ・ジュリーニ
をきけばよい

49 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 23:58:52 ID:vFXf2Mgd
>>48
うん、きみはそれでよい。

50 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 00:23:43 ID:TLvB+xjr
>>47
渋い隠れ名盤のブラームスです。
個人的にはシュミット=イッセルシュテットより
気に入って聴いています。

51 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 00:38:01 ID:aiDLPO/S
ドホナーニNDRの「2番&4番」公演の演奏順が入れ替わって、
いつのまにか「4番&2番」になってる・・・

52 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 01:42:17 ID:7z3FGfqa
10数年前に聴いたカラヤン指揮の交響曲4番が忘れられない・・・
録音年代の違う4枚買ったけど全部外れだった
ほかの指揮者のも買ってみたけどなんか違うんだよなあ、
勧められて最近購入したクライバーのもいまいちだし

53 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 01:45:21 ID:7z3FGfqa
好きな順番で並べると
       sym4
  ---- 頑張れば越えられる壁 ----
       sym2
  ---- 越えられない壁 ----
       sym3
       sym1
だよなあ、やっぱり



え?聞いちゃいない?

54 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 01:55:37 ID:YYq2IemZ
>>52
たぶんトスカニーニが当たりだろう。

55 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 02:03:09 ID:7z3FGfqa
モノラルはいやです〜(><)

56 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 02:47:42 ID:YYq2IemZ
>>55
Karajan '60ベト5の疾走感は、トスカニーニのマネなんだよ。
君知らないの?

だから、そのライブネスは、トスカニーニゆずりなんだよ。


57 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 06:23:32 ID:St3vADJk
おいらは
ケンペ/ミュンヘン、スウィートナ、ザンデルリンクSKDが好きだな。
次点にベイヌム。

58 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 10:11:22 ID:J5V7zAGD
>57
おお。良趣味。ベイヌムしみじみいいですよね。あとはS=イッセルシュテットあたりで。
そういえばヨフームが出てませんねえ。このあたりの系譜に加えてほしいな。
あたらしめではシュタイン/バンベルクなんかも味わい深いものがあると思います。

59 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 20:02:05 ID:fFf82+Cj
前スレで隠れた話題盤のドラティ(マーキュリー・廃盤)は、都内某図書館に
ある。借りてみそ、録音も凄いでよ。

60 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 23:59:24 ID:Hr9U4fJd
取り寄せ中ですが、エッシェンバッハ&ヒューストン響のブラ全はどうなんでしょう。
ブラではないけれどN響の客演での演奏が良かったので関心があります。
Label: Virgin DDD, 1991-1993


61 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 01:07:27 ID:Q0QOY+Zk
>>56
モノラル録音のCDなんて100円でもいらんわい

62 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 01:18:36 ID:Q0QOY+Zk
sym4の名盤になかなかあえないなあ、
http://www.hmv.co.jp/product/detail/319660
http://www.hmv.co.jp/product/detail/504797
http://www.hmv.co.jp/product/detail/606694
持ってるんだがなんか違うんだよなあ、
10数年前、おいらが厨房の頃平日15:00頃FMで放送していた(る?)
クラ番組で白石美雪たんが紹介してくれたカラヤン指揮の
sym4をカセットテープに録音して文字通りすり切れるほど聴いた日が忘れられない。
BPOだと思っていたけど違うのかな・・。
1楽章の出だしに特徴があって、今まで聴いた演奏だとストリングスが静かに
入ってくるのだがFMで聴いたのはかなり大きい音で入ってくるんだよ。
もうあとは流れるようにメリハリがあって推進力のある演奏で
時間を忘れて最後まで聴いてしまう演奏だったんだよなあ。はぁ、もしかして美化してるだけかもしれんけど

63 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 01:19:39 ID:Q0QOY+Zk
白石美雪たんの声を聞いてこの子はきっとかわいい女性に違いないと
ハァハァしていた頃もなつかしいお

64 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 01:26:53 ID:RsIeRigX
君が大人になってモノラルアレルギーが治ったら
第四番は1938年サバタ/ベルリンフィルを聴いてみよう
カラヤンの師匠だ 録音もビックリするほど良いよ

65 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 05:23:02 ID:MqJtc5CJ
シュタイン盤は現在入手可ですか?

66 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 05:28:31 ID:uifDyd/f
>>62 BPOだと思っていたけど違うのかな・・。

だまされておる、長年。oz

67 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 06:25:44 ID:e+HCtqPH
ブラ4だと、今まで一度も出てないと思うけどケンペ&BBCSOがとてつもない名演だよ。

68 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 07:47:37 ID:Rot8FGEE
誰かmp3でうpして!

69 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 08:50:59 ID:wNlLjjmV
>>64
>カラヤンの師匠だ 

調べたけど、誰かと誤解・勘違いしてないかな?
カラヤンがサバタに師事した記録がみつからないんだけど・・・



70 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 13:25:20 ID:dh+hrrZF
>>60
かなりいいよ。
平均点高い演奏

71 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 08:03:34 ID:7SfPiOB3
>>62
memoriesとかから出ている、ブラ全SarzLive'83じゃないのかな。

72 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 09:12:11 ID:bj0xEpXH
>>71
ありがとう!レビューを見ると非常にそれっぽいけど
最近CD化されたと書いてあったしおいらが聴いた13年前には
リリースされてなかったと思う。それに拍手も入ってなかったし

でも録音状態も良いらしいし↓のレビューを読んで欲しくなってきた
ttp://www.wakuwakudo.net/catalog_list/memories.html

73 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 00:51:50 ID:4iPy6q1l
フルトヴェングラーは全集としてはやはり駄目だろうな

4番と3番は一度聞いてみるだけの価値はあるだろうが

74 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 03:29:56 ID:rumYOxin
>>73
いや、入手困難だが、
国内盤ブライトクランク全集('90後半)が非常に良いらしいぞ。

75 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 10:51:01 ID:6sNdu0+j
>>60
とても普通の演奏とは言えないけど、私はこの演奏が最高だと思ってます。

76 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 15:54:09 ID:sFPvV4pm
>>60
とてもいいよ。チューリヒ・トーンハレ管と84年にSONYに録音した1番は
崩壊しかけてもんのすごいことになっているが、ヒューストンとの全集ではそんなことないし。

77 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 20:46:10 ID:6V+rhChH
フルベンは次元が違うので。
ベルリンやウィーンをあんな風に操る指揮者はいない。

78 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 21:04:55 ID:Bo/pRuAx
ギーレンのブラームスってどう?
マーラーのイメージしかないんだけど。

79 :33:2007/02/23(金) 22:34:44 ID:rV1BxZMv
>>38
亀レスにも程がありますが33です。
情報陳謝です。明日あたり探してみようと思います。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)