5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラシック初心者なんだが、買いなCDある?

1 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 21:52:36 ID:s8w7hfHc
頼む。ホルストの惑星で魅せられた。

2 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 21:57:35 ID:9Ybqc07s
この二つのスレをそれぞれ活用しる

物凄い勢いで誰かがお薦めの曲を答えるスレ 9
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1159622915/

物凄い勢いで誰かがお薦めの演奏者を答えるスレ 31
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1169114554/

3 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 21:57:43 ID:gwTRkDwI
ジャジャジャジャーンってやつ

4 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 22:00:28 ID:s8w7hfHc
>>2
トンクス。わかた。
ちなみに一曲でもいいから教えてくれんか?

5 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 22:09:56 ID:qe5G4+jA
モーツァルトの交響曲41番でも「ジュピター」

6 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 22:10:06 ID:GiibF17D
>>1
マジレスするとこれ。携帯スマソ
http://m.hmv.co.jp/product/detail.php?uid=NULLGWDOCOMO&time=1171112118&sku=1244222
45年1月のブラ1第4楽章が聞ける。
フルトヴェングラーはナチスにさんざんコキ使われたドイツの指揮者。
特に1941年〜45年1月までの戦中ライヴ録音は、背中に銃口突き付けられながら音楽やってるような凄味がある。
このCDの最初のトラックは、演奏中にベルリンが連合軍の空爆に遭い、一旦停電し、復帰した直後に録音された音源。
丁度北朝鮮のニュースキャスターを聞くような、フレーズの揺れと、猛烈な加速が聞ける。
ホルストの惑星からはまったのなら、このブラ1が合うんじゃね?
メロディーも分かりやすいし、クラシックの泥沼の入門編としてぴったりだ。
フルトヴェングラーの戦中録音はどれも凄まじい演奏だから、ロック聞くような大胆な演奏だよ。

7 :1:2007/02/10(土) 22:12:54 ID:s8w7hfHc
>>5
トンクス。

>>6
403…orz

ちなみに皆さんはCD派?mp3?

8 :6:2007/02/10(土) 22:26:59 ID:GiibF17D
>>1
これでどうだ。貼り直し。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1244222

9 :2:2007/02/10(土) 22:29:29 ID:9Ybqc07s
>>1
うーん、ぱっと思いつかないけれどこういうのはどうだろう。華やかで情熱的、しかも美しい。
ブラームス ピアノ四重奏曲第1番第4楽章 シェーンベルクによる管弦楽編曲版
http://www.youtube.com/watch?v=t97cvjQ9COE 指揮はラトル

いい演奏のCDが結構あるけれど、多分一番出回っていて入手しやすいのはこれかな。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1200925
指揮はシェーンベルクやストラヴィンスキーを得意としたクラフト

10 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 22:35:26 ID:s8w7hfHc
>>8,9ありがとん。
ようつべこんなにクラシック多いんだな。
こんな自分にレス付けてくれて嬉しいです。

11 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 22:37:09 ID:XxQc5GnL
>>1
惑星のどの曲が好きなんだ?

【火星っぽい】
ストラヴィンスキー 春の祭典
http://www.hmv.co.jp/product/detail/750835

【木星っぽい】
エルガー 威風堂々第1番
http://www.hmv.co.jp/product/detail/245142

【天王星っぽい】
デュカス 魔法使いの弟子
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1266289

水星、金星、海王星はそれっぽいのが
色々ありそうだからとりあえずこれだけ。

12 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 18:02:42 ID:dPOrqmL/
>>11
木星ですね。
威風堂々もってます。
わざわざどうもです。

13 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 23:53:55 ID:8DKN8D1L
とりあえずここに乗ってる交響曲のうちトップ20ぐらいを聞いてみたらどう?
すごいベタなランキングなので初心者お勧めw

http://classicalmusicrecords.net/pukiwiki/

14 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 21:42:55 ID:sGxc5fqc
チャイコフスキーの6番を聴け!

15 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 21:59:16 ID:5v9N4ZE8
ミヤスコフスキーとかホヴァネス、セーゲルスタムの交響曲なんてお奨め

16 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 22:03:26 ID:DCXXNWLQ
板違いになりそうだが、シャイーのヴァレーズ全集。
初心者にこそ聞いて欲しい、魂消る。

17 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 04:32:23 ID:WXkEuOs1
ベートーヴェンの第九を忘れちゃいけない。
↓これマジ名盤。安いしオススメ。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1801216

18 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 09:42:19 ID:BPwkM7w2
ところで、このスレ立てた1は、初心者の癖にずいぶん横柄な尋ね方だな。

19 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 16:45:49 ID:G7XoHkSb
定年になって暇持て余してる団塊世代じゃないか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)