5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【20世紀】近代フランス音楽総合スレ2

1 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 16:40:58 ID:BYUdLGgU
6人組のスレを総合スレに転用してやってきましたが、今度は名実ともに総合スレにしました。
他スレと多少範囲が重なりますが、19世紀末〜20世紀を目安に、幅広く語りましょう。
次スレです。
関連スレ、過去スレは>>2-3あたりに。

2 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 16:41:02 ID:BYUdLGgU
過去スレ
【20世紀】近代フランス音楽総合スレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1123945885/
___♪フランス6人組とその仲間達♪___
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1068971114/
●●●フランス音楽●●●
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040482657/


関連スレ
【革命から】19世紀フランス音楽【大戦まで】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1109513999/
※ドビュッシー・ファンの集うスレ※その5
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1159507620/
サティさんはかわりもの。
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1161870904/
フォーレは(・∀・)サイコー!!【6スレ目】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1133125277/
セザール・フランク
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1098862575/
モーリス・ラヴェル (Maurice Ravel) 6
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1162539753/
★ ルーセル/オネゲル/マルタン ★
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1163689601/
ピエール・ブーレーズについて
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1147692937/

3 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 16:41:07 ID:BYUdLGgU
関連スレ(現代音楽板)
【  】 ピエール・ブーレーズ 【  】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1115649269/
オリヴィエ・メシアン
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1121986669/
ジャック・ルノ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1115697728/
おまえらジャン・バラケを語ってみませんか
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1115874238/
【IRCAM】スペクトル楽派【フランス】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1115653343/
おフランスのデタラメについて語るスレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1115634761/

4 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 19:57:31 ID:W5EAjbgk
乙&即死防止

5 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 20:05:13 ID:t2sXUNVD
>>1


今日プレートルとウィーンフィルのラヴェルを午後9時前ぐらいから放送する。
曲は忘れた。

6 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 09:47:38 ID:ijp8esdG


7 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 19:54:20 ID:iCPz0p2k
即死阻止

8 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 20:06:41 ID:Ke3ZeRpz
タイユフェールはオレの嫁

9 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 20:11:25 ID:iCPz0p2k
ああいうのはね、嫁にしたらしたで大変なんだよ。

10 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 23:47:55 ID:vwV6cHfE
よかったな加藤夏希パンツ脱がされなくてw

11 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 03:22:05 ID:QePWVsAd
              ∧∧
             ( ゚∀゚) 保守
            ⊂  つ
             (つ ノ
              (ノ

12 :名無しの笛の踊り:2007/02/11(日) 23:29:32 ID:G6Wx0xlF


13 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 00:15:55 ID:xEKLgnLF
タイユフェールのハープ協奏曲でお勧めある?
ピアノ伴奏版とオケ版があるらしいけど

14 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 00:52:28 ID:LdeEUbbu
黛のマリンバ協奏曲と一緒に入ってるCDを見たことがあるよ!
なんかごめんね役に立たなくて。

15 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 22:52:33 ID:Xykl2IGm
ジェルメーヌたんはさておいて
黛たんの聴きたいお

16 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 21:01:40 ID:bGotpGpJ
Wergoから出てるケクランのピアノ作品聴いたんだけど、
思いのほか実験的な曲だね。
これは演奏者のせいでこうなっているのか、
もともとこういう曲なのか区別がつかないけど。
まあ、とても気に入りました。

17 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 21:55:41 ID:IXmceJO2
フランス音楽ファンは意外と多いのね
ドビュッシーとラヴェルぐらいしか知らない人ばかりかと思ってたわ

18 :名無しの笛の踊り:2007/02/16(金) 23:22:18 ID:J0PTfRwX
いんや、普通の人はそうでしょう。
しかし、クラシック専門の板だからねえ。

19 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 01:00:46 ID:vGTb5CBo
ここには、全国にわずかしか存在しないフランス近代音楽ファンが終結してるから、
多く見えるだけだろうな。
学生オケ在籍時代も、せいぜドビュッシーやラベル、
せいぜいオネゲルぐらいしか話題になったことないもんな。
俺がサークル入ったときの挨拶で、カプレとかクラとか
エマニュエルが好きだといったら、みんなポカンとしてたし。


20 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 23:39:12 ID:sU0OxiTK
ここのメンバーでもポカンとするでしょ。

21 :名無しの笛の踊り:2007/02/17(土) 23:50:58 ID:Fyyg85eo
新スレに入ってから人稲杉で悲しい…

      ミミ
     ミ 彡
     ミ 彡
    ミ 彡
    ミ 彡
    ミ 彡 ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ミ ミミ ゚Д゚ 彡 <ところで先生!!何故に近代フランスのお歌は日本では人気なかとですか?!
     ミ ミ   彡.   \____________
     ミ     彡
      ミ   ミ 彡
      ミ   ミ 彡
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\  第1フサ     \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ミ 彡 ̄ミ 彡 ̄||
  ||  || ミ 彡  ミ 彡 .||
    .||ミ,,彡   ミ,,彡 ||

ルーセルとデュレの室内楽編成歌曲はユニークで受けも良さそうなのに…

22 :名無しの笛の踊り:2007/02/18(日) 10:43:03 ID:eXcSWnlt
>>21
フランス語がネックなんじゃない?歌うにしても聴くにしても

23 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 20:54:10 ID:Te6EX4eN
>>22
ドイツ語ならいいのかっていうと

24 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 21:35:00 ID:EK+8+wFC
フランスものは録音が少なすぎるんだよな。
歌曲といえば、個人的にはエマニュエルの歌曲なんて最高だけど、
ほとんど手に入んないもんな。

25 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 23:18:35 ID:pjoxujmk
楽譜には割と恵まれているのにね

ま、それでもロシアや英語の歌に比べればましな方だろうて
英語なんて誰だって分かるはずなのに、誰も聴かない歌わない…

26 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 23:24:01 ID:5QEOWvu5
ジョンゲンの新譜が続々と出るね。

27 :黒猫:2007/02/20(火) 15:59:24 ID:vyPvQmW2
新装開店オメデトウございます。

28 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 19:28:05 ID:J/fPjg0R
>>26
あれって前に輸入盤で出てなかったっけ?
この前犬覗いた時、全部日本盤でマルチバイ適用外だったから、
高くて買うのをためらってしまうんだけど。

29 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 21:47:44 ID:cq8MRCQX
>>28
うん、Cypresってレーベルから出てた。
その日本再発盤を除いた、純粋な新譜はこの2つ。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2529836
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2516980

あとジョンゲンじゃないけど、これ気になる。
http://www.hmv.co.jp/news/article/701240019

30 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 00:49:15 ID:6lXyHiCs
ジョンゲンはスイスですが、フランス文化圏ですか?

31 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 02:53:37 ID:K3hetdpz
アンセルメやデュトワ、イレーヌ・ジャコブ同様フランス語を母語とするスイス出身者じゃないの?

32 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 07:52:53 ID:sAREyD8a
ジョンゲンがスイスって...どこでそんな情報を仕入れたの?

33 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 07:57:00 ID:gg4RqUZG
ベルギーじゃなかったっけ?

34 :30:2007/02/22(木) 23:45:48 ID:6lXyHiCs
あらあら、ベルギーですね。
スイス・ベネルクス三国のスレにあるからスイスと思っていました。orz

すいません。
逝ってきまつ。

35 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 13:54:17 ID:B+OLlD/l
>>21
フランス語の発音の問題もあると聞いたことがあります。
それと、言葉にそって歌が動くので、歌詞を理解できないと、どうしても
限界があるみたい。

だいたいフランス歌曲ファンは、フランス語から入ってきているみたい。
日本人は母音系のフランス語の方が英語より習得が早いはずなんですが、
ドイツ語はそおのフランス語より入りやすいようですね。
第九も、あれがフランス語だったら、あんなに大勢の人が合唱に加わることが
なかったでしょう。

グノーとかマスネー、フォーレはメロディーもきれいですから、歌ってみたい
という人がいてもいいのに、あまりいない。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)