5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今度作曲のコンクールに出るんだけど・・・【単発】

1 :kyrie ◆.RYdSpBfEI :2007/02/06(火) 20:44:35 ID:vgXs5Vx3
いまどき変拍子・ポリリズムは当たり前?
動機を展開するのはもう古い?
アドバイスお待ちしておりますm(_ _)m

2 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 21:44:58 ID:ppiFpKPE
        /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
       (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
    | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
    |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ        _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
   .(         .(●  ●)         )ノ   /この顔を図形楽譜に採用。
   (   ・     / :::::l l::: ::: \         .)  <   早速一曲完成だね。
   (       // ̄ ̄ ̄ ̄\:\.       .)   \
   .\     : )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄ |::: ::::(:     /..    \_________
    \ :::   :::::::::\____/  ::::::::::   /
      ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_     ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: :: __/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄

3 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 22:22:02 ID:0txPd64W
漏れは現代音楽好かぬ。

コンクールでは入賞したとしても、誰にも口ずさんでもらえない訳ワカメな曲は自己満足に過ぎん。
キダタローのように誰もが「知ってる〜」と言う曲を書いて世の中に認められたうえで現代音楽も書けるようになるのがよろしいかと。

まぁ、1がこの先どうしたいかで決まるでしょう。
ま、最初に名を上げるのにコンクール狙いでもよろしいかな。
そういう意味では、今は挑戦的な曲を書くのもよろしかろうといえよう。

4 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 22:26:04 ID:ppiFpKPE
とりあえずこれをテーマにした曲を書いてごらんよ。
うまくいけば入選は確実だぞ。
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1169230778/l50

5 :kyrie ◆.RYdSpBfEI :2007/02/06(火) 22:43:06 ID:vgXs5Vx3
>>3

自己満足はいい過ぎかと。
でも誰もが知ってる曲かけて、現代音楽も書けたら最高だよね。
俺はロック畑で有名になりたい。
でも元がクラシック畑だから、今ポップな曲も書けるよう勉強中です。
でもロック畑で現代音楽のコンクールで入賞経験ありとかカッコよくね?とか思ったりするのです

好きな作曲家はP.M.デイヴィス、シュトックハウゼン、ルトスワフスキなどです

6 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 22:59:31 ID:+A4vAEof
現代音楽が理解できないんだけど、なにがいいの?
金管とかがパッパラパー言ってるだけじゃん

7 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 23:12:03 ID:EWWViDyr
ワグナーがナチに利用された苦い経験から、現代音楽の作曲家は、聴衆が絶対に
感動しない音楽を作曲しようと堅く決意したんだよ。

8 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 01:17:01 ID:oVC68vl7
芸名を「大江ひかる」に汁 

9 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 17:20:22 ID:wPsxnzYr
> コンクールでは入賞したとしても、誰にも口ずさんでもらえない訳ワカメな曲は自己満足に過ぎん。

後段はジダーノフがショスタコーヴィチの音楽にぶつけた悪口と全く同じだね。

10 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 16:02:03 ID:D93JOYeW
自分の作りたい音楽を作ればいいんじゃない?
名曲と呼ばれる曲はその作曲家の個性が前面に出ているものだし
周りに振り回されているようでは良い曲は作れないよ

11 :kyrie ◆.RYdSpBfEI :2007/02/10(土) 07:40:33 ID:rHaKRC7P
>>10

作りたい曲となると、ソナタ形式になってしまうのですが・・・
絶対譜面審査で落とされます。。

12 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 08:56:18 ID:u3a4RwLn
>>11
根本的な問題で調性音楽を書くなら別にソナタでもいいと思う。
マーラーの9番第1楽章とかRシュトラウスの交響詩みたいに複雑化されたソナタはいっぱいある。
無調の曲をかくなら、ブーレーズとかリゲティとかクセナキスの真似事はやめたほうがいい。
既存の作曲家の技法をつくと大概にして独創性にかけると言われる。
まあ>>3の言うみたいに折衷的なものにしてもいいかもしれない。
ジョン・ウィリアムズはスターウォーズのサントラでさえ無調の部分を結構入れてるし。

13 :名無しの笛の踊り:2007/02/12(月) 08:53:18 ID:6MurHoXz
ていうかなんでゲソオソ板に立てなかったの?

14 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 09:31:13 ID:lTyB6Nij
クラヲタだから 

15 :名無しの笛の踊り:2007/02/20(火) 10:03:40 ID:Q9muMe+0
>>8
確かに不幸な人生のストーリーをうまく仕立てて
マスコミに売り込むのは良い方法だと思う。
お袋は従軍慰安婦で、親父は強制連行で炭鉱で働いたとか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)