5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オトマール・スウィトナー

1 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 15:08:22 ID:wGhn/hZB
スレが落ちたようなんで、また立てました。

2 :愛撫 先:2007/02/04(日) 15:39:28 ID:yuuzzTEw
こらまた渋いスレが立ったもんだな

3 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 15:58:26 ID:z2T6PwdP
乙&即死防止
もう復帰は不可能らしいということなので、
生きながら過去の人になってしまった…

4 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 17:02:01 ID:TDYV+wpV
アバドのせい

5 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 17:13:06 ID:Ln4P7b+C
もうこんな時間か。お腹スウィトナー。

6 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 18:35:26 ID:bxt70scr
おっぱいスウィトナー

7 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 18:48:52 ID:IOvo9Dgl
スウィトナーの「ハルサイ」。
ゾンダーマン、万歳!

8 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 19:01:55 ID:CNEkFQm7
スイトナーとかサヴァリッシュとかシュタインとか本国でキャリアを
積むべき時にNHKにかかわりすぎていまいち大物になれずじまい
だったのではないでしょうか。日本のファンにはうれしいような悲しいような。
カイルベルトなんかもそうだよなあ。NHK畏るべし。


9 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 19:12:05 ID:932wLiT8
スイトナーの第九(・∀・)イイ!!

10 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 19:21:51 ID:T44dZQHH
>>8
キャリアが停滞してたときにNに客演を誘われて上手く断ったヨッフムやクーベリックが
DGと専属契約ゲットしたのと対照的だな。

11 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 19:44:59 ID:lOywIfDc
ベルリンの壁崩壊の精神的打撃で第一線から退いたと以前N響アワーで解説してたな。
スウィトナー&N響のモーツァルトが懐かしい。

12 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 13:59:24 ID:9Z7p8Nvt
昔読んだ本だとスウィトナーは西ベルリンに住んでたらしいな。N響関係者に
東ベルリン宛に手紙だしてもだめだよ、コーヒーも西の方がおいしいよって
いってたとか

13 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 18:05:37 ID:Te11IG1K
>東ベルリン宛に手紙だしてもだめだよ、コーヒーも西の方がおいしいよ
スイトナー(*´д`)カワユス

R・シュトラウスやブルックナーの録音がどこからか発掘されないかなぁ。

14 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 18:08:06 ID:uAkmfgqf
私が指揮科の学生だったら、スイトナー先生に師事したいです

15 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 19:36:13 ID:Aaf1zWi/
スウィトナー先生が、大汗かきながら髪を振り乱して振っていた
ベルクの三つの管弦楽曲が忘れられない。

16 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 21:16:00 ID:NeOrxJJN
スウィトナーが指揮する「さまよえるオランダ人」は
ベルリン国立歌劇場を率いていたころに日本でも披露されたが
商品化されていなかったよな(テオ・アダム主演)。

ちなみにスウィトナーは1965年にバイロイトでもこれを指揮していて
トーマス・ステュワートとハンス・ホッターがダブルキャストで
歌っているそうな(ウィーラント・ワーグナー演出)。
発掘して商品化してくれないかな。

17 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 22:59:38 ID:PgjxOeRg
ドレスデンとのモーツァルトは素晴らしいね。
プラハとか魔笛とか。

18 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 23:05:19 ID:mZCNDJ33
こないだクレストのシューマン2番、4番のCDを購入しましたが
凄くいいですね。ああ、たまらん。。

19 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 23:17:55 ID:ZJ40YEEO
ベルリン国立歌劇場との引っ越し公演の
マイスタージンガー聴きに行ったが凄かった。
あれ以来何度かマイスタージンガーは
聴いたが、あの公演以上の演奏は今だにない。

20 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 00:25:30 ID:TLLkAqLL
skbのboxはもう手に入らないのかな。

21 : :2007/02/06(火) 00:30:03 ID:uCFehohW
とかく、チェリ、フルヴェン、クライバー、テンシュテット、クレンペラーなどの音楽の一部を強調した演奏が注目をあつめがちですが(それはそれで聴きたいときもあるのですが),
この人やケンペのような音楽を味わい深さで聞かせるタイプの人の方に惹かれます。

スイトナーでは、特にモーツァルトが好きで、シュターツカペレ・ドレスデンとのBOXも素晴らしいですが、
シュターツカペレ・ベルリンとの39番、40番、41番、フィガロはライヴらしい盛り上がりもあって、私の宝物です。


22 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 01:00:39 ID:jnzvDjgJ
2月12日BS2でPM1〜PM6までN響の過去の演奏を
タップリやるそうだね 当然スイトナーも・・・

23 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 03:19:17 ID:d1HnXJiF
ス「ウィ」トナーという表記についてはどうよ? スイトナーでいいんじゃないの?

24 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 03:33:41 ID:oMS+jcfD
ズイトナー、スヴィートナーというマニアも居る
人名発音データベースによると、
http://iowapublicradio.org/dictionary/
AWT-mar SVEET-nur(発音表記は英米人用)
カナにすれば「オートマル・スヴィートナー」

25 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 05:39:24 ID:1UoyRq11

Toshiya Sukegawa taw-shee-yah s’keh-gah-wah
と読むが如しw

26 :名無しの笛の踊り:2007/02/06(火) 16:00:49 ID:WN0U/9+n
グレートのライブってどうですか?
デンオンのスタジオ録音は持ってるんだけど、
全然違う感じなのかな。

27 :26:2007/02/06(火) 16:07:04 ID:WN0U/9+n
ごめん、スタジオじゃなく教会録音だね。

28 :名無しの笛の踊り:2007/02/07(水) 00:24:36 ID:S9fjbDmw
ウォットゥムァーレゥ・セゥウゥイィットゥェヌェワァー

29 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 01:16:34 ID:QN/KhGM1
オットマール・スウィットナー

30 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 05:43:55 ID:BTTAamI9
オットセイ

31 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 05:51:13 ID:sYmdHnM+
スヴィートナーでいいじゃないですか
スヴィートナーて素敵です

32 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 12:39:54 ID:tl3d7AxS
スィトナー
 ↑
これだけはやめてほしいw

33 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 12:45:33 ID:LIb+H1QP
コシ・ファン・トゥッテのLP買った 音悪かった

34 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 13:52:08 ID:YXs8pQJS
クラシック楽壇における
藤田まこと

35 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 14:04:30 ID:6U5KQgOR
やっぱりシュターツカペレ・ドレスデンを指揮したのが圧倒的にいいよな。
あっちを指揮したのはゆるーい演奏になりがちだな。

36 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 14:13:12 ID:qh+hArhj
>>34
必殺仕事人?

37 :名無しの笛の踊り:2007/02/08(木) 15:26:12 ID:8694tZQg
>>35
「あっち」ってN響のこと?

38 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 00:04:12 ID:r6TQu+T9
この人の指揮法で
やけくそ気味にブンブン振り回すのがかっこいい。

39 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 01:31:15 ID:kqUbXgrL
音が鳴り終わってるのに勢い余って棒が止まり切らないところもカワイイよね

40 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 11:51:05 ID:mFyrdB61
N響とのブラ3楽しみ♪

41 :名無しの笛の踊り :2007/02/09(金) 15:22:12 ID:V2WYHuNb
>>19
いつ頃のことでしょうか?ザックスは誰が歌ったのでしょう?
いづれにしても、羨ましいですね〜
マイスタージンガーは大好きだし。

42 :名無しの笛の踊り:2007/02/09(金) 15:45:13 ID:b7h9UHmS
>>19
1987年。
ザックスはジークフリート・フォーゲルとテオ・アダムのダブルキャストだった。
NHKが全曲を収録して放映したよ。

43 :名無し行進曲:2007/02/09(金) 20:25:16 ID:OF3l9ZrE
スウィートナ〜

44 :名無しの笛の踊り :2007/02/12(月) 00:38:30 ID:qfdBxk4t
>>42
教えて下さって有難うございます。
そう言えば友人宅で見た記憶があります。放送はテオ・アダムではなかったでしょうか。
ダヴィッドがペーター・シュライヤーで。あれはスウィトナーさんでしたか。
反省します。。。。

45 :名無しの笛の踊り:2007/02/21(水) 01:23:45 ID:S4ctMKBn
上野で聴いたフィガロの頃はトモワシントウも全盛期だった
伯爵夫人のアリアの後何度も何度もカーテンコールに応えていた
スイトナーのビロードのような音色が忘れられない

46 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 22:33:00 ID:ktR373KQ
ドボ8最高!

47 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 22:33:41 ID:ktR373KQ
ドボ8最高!

48 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 22:34:06 ID:i0SNfTIY
ブラ4最高!

49 :名無しの笛の踊り:2007/02/22(木) 22:42:11 ID:1TSNloAh
それにしても、何故にN響名誉指揮者は次々に
スイトナー、シュタイン、サヴァリッシュ(この人はまだともかく)と
音楽人生を全うできずに引退してしまうのだろうか。実力はあるのに・・・

一体、誰の呪いだ?オザワ?
まあ、ブロムシュテットは神様のご加護が付いてるから大丈夫だろう・・・

50 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 00:45:37 ID:ahDKUDzt
君の考える「音楽人生を全うした指揮者」って例えば誰?

51 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 01:18:01 ID:Ul7JxWW6
本番中に亡くなったシノーポリとかかな?

52 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 12:30:51 ID:8uh+YVjd
西のカラヤン・BPOに対抗心はあったのかなぁ…
普通に考えたら、すごいライバル関係だと思うんだけど。

53 :名無しの笛の踊り:2007/02/23(金) 15:29:01 ID:ahDKUDzt
それは本人も言ってなかったっけ?
直接カラヤン個人に対してではなく
「ベルリンのオーケストラ」っていうことで

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)