5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【還暦記念】指揮者・井上道義【父はドイツ人】

1 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 19:44:58 ID:99DUiJ2i
岩城宏之氏のあとをついで2007年よりオーケストラ・アンサンブル・金沢の
音楽監督に就任されるのを記念して、スレたててみました。

2 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 19:57:24 ID:d/nfHgMg
にげと。

奥さまは有名文具メーカー創業家のご令嬢です

3 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 20:02:08 ID:R9+KcO8g
ミッキー万歳

4 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 20:11:27 ID:U9fi5RiV
この人、髪の毛がやわらかそうだよね。

5 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 20:37:10 ID:gSdmSMf3
去年の7月、九州交響楽団を指揮したショスタコーヴィチ交響曲第7番が最高だった。

6 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 20:40:58 ID:FTJmmchf
ショスタコーヴィチの全曲、なんであえて日比谷でやるの?

7 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 23:51:39 ID:/+jJlsgb
オーケストラ・アンサンブル・金沢の規模では
マーラーもショスタコーヴィチもできない

8 :名無しの笛の踊り:2007/01/31(水) 23:57:31 ID:Cz/zuWQa
できるものもあるよ

9 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 00:02:11 ID:oG8tLNrP
「大地の歌」の室内楽版だったら聴いてみたい。


10 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 00:34:52 ID:x5OhVcll
タコ=バルシャイの室内交響曲なら聴いてみたい。



11 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 01:01:42 ID:/q0smbcb
>>6
いや、会場。

あえてあの恐ろしくデッドな場所(講演会場!)を選んだのにはなにか理由があるのかな、と思って。

12 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 02:13:37 ID:x5OhVcll
ムラヴィンスキー/レニフィルみたいな音がしたりしてw

13 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 03:23:31 ID:373dUZKn
>>11
ショスタコの曲の日本初演の多くが、日比谷公会堂で行われたから
戦後間もない頃に、日比谷で東宝交響楽団がショスタコの曲をよく演奏していたのに因むそうだ

14 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 08:33:11 ID:rJVqiCqS
この間の講演では、1か月貸し切れるホールはそこしかなかったからと話していた。
もちろん>>13もあるのだろうが。

15 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 09:00:03 ID:iKkTPiGo
オオエケンザブローの小説でコケにされてるのはやはりこの人なのか?
国賊インケンだな〜w

16 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 09:03:06 ID:5Yc75P5x
都響か何かでやったショスタコ3番は素晴らしかったっけなぁ。

17 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 09:39:21 ID:SvV0VAt3
井上道義って以前は髪の毛があったのに今は無いけどハゲちゃったの?
男前のいい顔してたのに気の毒だな〜。

18 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 11:26:46 ID:iqtYdo6Z
ガイシュツかもしれんが

・11月3日:交響曲第1番、第2番、第3番(井上道義=サンクトペテルブルク響@日比谷公会堂)
・11月4日:交響曲第5番、第6番(井上道義=サンクトペテルブルク響@日比谷公会堂)
・11月9日:交響曲第7番(井上道義=サンクトペテルブルク響@日比谷公会堂)
・11月11日:交響曲第10番、第13番(井上道義=サンクトペテルブルク響@日比谷公会堂)
・11月18日:交響曲第9番、第14番(井上道義=広島交響楽団@日比谷公会堂)
・12月1日:交響曲第4番(井上道義=東フィル@日比谷公会堂)
・12月5日:交響曲第11番、第12番(井上道義=名古屋フィル@日比谷公会堂)
・12月9日:交響曲第8番、第15番(井上道義=新日フィル@日比谷公会堂)


19 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 11:36:12 ID:373dUZKn
>>14
マジかよw
昨年11月のオペラシティでやったガラコンサートでは、>>13が理由と井上氏自ら語ってたぞ


20 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 17:24:20 ID:5Yc75P5x
日比谷野音でやればいいのに。
東京ダイナマイトみたいに。

21 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 18:07:41 ID:A67dnhA2
>>14だけどこれも井上氏自ら語ってた。
ただメインの理由じゃないだろうね。
とにかく会場をものすごく腐してた。座席が窮屈とか空調がひどいとか。

22 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 19:20:39 ID:/q0smbcb
>>21
そんなの嫌というほど知ってただろうに、なにをいまさらw

23 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 22:44:59 ID:wHP287fY
>>17
ハゲてたって、みちよしは男前


24 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 22:50:13 ID:snlo23KV
いやこのタコ全はまさに男前だよ

25 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 22:57:53 ID:ktGRq8gP
一昨年の都響とのトゥランガリラでのミッチーダンスって感じの指揮が楽しかった。

26 :名無しの笛の踊り:2007/02/01(木) 23:13:48 ID:373dUZKn
どのくらい客入るかねぇ?
金銭的に厳しいからスポンサーお願いしますとかっても言ってたけど

27 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 17:04:01 ID:kaGeQ/yS
つか、結局ミッチーなの?ミッキーなの?

28 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 22:03:36 ID:9dHIThJK
厨房の頃、N響アワーでボレロ指揮したのを見て、
それがカッコよかったなって、今でも印象に残ってる。
(もう20年も前だけど)
名前が日本人なのになんか顔立ちが外人ぽいよな〜って
思ってたらハーフだったんですね。
今頃知った・・・


29 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 23:26:32 ID:ip99Hwlq
この人のマラ6は名盤。

30 :名無しの笛の踊り:2007/02/03(土) 23:49:23 ID:yPqi9n42
所詮ビジュアル系、西本の出現で存在価値がなくなってしまった。


31 :名無しの笛の踊り:2007/02/04(日) 01:21:18 ID:GYUwLJLW
音楽的な魅力は、岩城と並んでゼロだからな

32 :名無しの笛の踊り:2007/02/05(月) 20:42:31 ID:arSsx2SR
智実さんって聴いたことないんだけど、音楽あるの?


33 :名無しの笛の踊り:2007/02/10(土) 11:21:31 ID:vf2If25S
デビュー当時の、ザルツブルグ・モーツァルテウムを振ったモーツァルトの交響曲集ってCD化されてますか?

34 :名無しの笛の踊り:2007/02/13(火) 23:57:53 ID:Ru/vh3N3
>>30,31
音楽皆無 流行縮小傾向

35 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 00:59:01 ID:BoMFDmjJ
えー、お父様がドイツ人なの?
昔、徹子の部屋で「いつもハーフですか?て言われるんだけれど
違うんですよ」って言ってたよ、あれは嘘だったのか??
どう見てもハーフだけど。

36 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 08:48:39 ID:2+3PK7ze
>>35
なんでそういういきさつなのかはわからないが、
ずっと純日本人と思っていた
  ↓
実は混じっているのを知った

ということらしい。

37 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 09:43:50 ID:3Gk1oS+R
この人喋ると駄目だよな

38 :昔のミッチーは:2007/02/14(水) 10:05:23 ID:r6yMrzfy
>>35
>>36

長髪(長目のボブカット)の金髪で、少女漫画の王子様フェイス、
まさに美形そのもののルックスだったよ。

39 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 10:10:36 ID:r6yMrzfy
>>35
>「いつもハーフですか?て言われるんだけれど
>違うんですよ」って言ってた

今は亡き「オーケストラがやってきた」でゲストのミッチーを前にして、
山本直純が同じセリフでフォローしていた。
(「彼は純粋な日本人ですよ」と言っていた)

誰が見ても、外人フェイスのミッチーに対して、
そんな事を言うのが、なんか奇異な感じがしたよ。

40 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 11:16:43 ID:TI1k8cjz
母親が死ぬ直前に出生の秘密を告白したらしい。本人も最近まで知らなかったらしく、相当なショックだったようです。

41 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 13:04:29 ID:zkSUVD7K
いのうえみっちーは新×社旅編部のIちゃんと不燐中(大爆笑)


42 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 13:07:13 ID:nCLrQCg1
ショスタコのお奨めの曲、教えてくれ。
5番以外でたのむ。

43 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 13:16:33 ID:TdWZ+gtD
ハゲたのが可哀相だ。

44 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 13:23:48 ID:mtnemx+5
メルクルと同じなんだ。
おいねシーボルトとかシューベルト綾もそうだね。
鰐淵晴子は母親がドイツ(オーストリア)だっけ。



45 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 13:42:46 ID:r6yMrzfy
>>43
>ハゲたのが可哀相だ。

それは違う。
ある日突然、長髪をスキンヘッズに近い坊主頭にした。
当時は、気でも狂ったのかと思った程の衝撃だったよ。

46 :名無しの笛の踊り:2007/02/14(水) 23:21:58 ID:zh9MRstg
頭がつるつるでも、顔が凄いからカッコ悪くない。

47 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 00:45:51 ID:aiDLPO/S
>>27
学生時代まわりから「ミッキー」といわれていたのでミッキー

でも「みちよし」なんやからミッチーちゃうのん、と1994年あ
たりからミッチーが聴衆内では定着しだした

48 :名無しの笛の踊り:2007/02/15(木) 02:33:52 ID:yb10zzwj
>>45
ハゲてきたから思い切って剃っちゃったんじゃないの?
完全に剃ってはいないけどハゲてた時代というのも
あったように思うんだけど。

49 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 06:50:55 ID:9O4mFhh5
新日本フィルとのショスタコーヴィッチ8番&15番はぜひ行きたい。
金に糸目は付けない

50 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 08:51:31 ID:YA4vFP3d
>>48が正解
本人がそう言ってた

51 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 09:15:48 ID:mJFEemM/
案外指揮者ってハゲてる奴、少ないんじゃない?
そういやエッシェンバッハの若き日の写真とか思い出せないw

52 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 09:45:40 ID:MS6KQtQ5
プフィッツナーをやりたいと言っていたが、いまもそうなのだろうか

53 :名無しの笛の踊り:2007/02/19(月) 10:33:02 ID:Doz9Qf2f
>>51
確かにそうかも。日本人だと外山とか延原武春とかか。
広上はハゲてるの? 好きで剃ってるの?
逆に小澤とか飯守とか年の割りにうっとうしいほど
髪の多い人も多いね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)